Первый "свой" материал хочу предоставить о игроке клуба за который я давно болею, о великом игроке великого клуба Манчестер Юнайтед, эта статья о Джордже Бесте.
ДЖОРДЖ БЕСТ
Бест Джордж - самый известный футболист из Северной Ирландии, "кутила из кутил", рубаха-парень, суперфорвард, звезда высшего света, и просто легенда "Манчестер Юнайтед", умер в 2005-ом году.
Досье:
Страна: Северная Ирландия
Дата рождения: 22 мая 1946 года
Место рождения: Северная Ирландия, Белфаст
Амплуа: нападающий
Клубы: Манчестер Юнайтед (1963-1973 гг.), Данстэйбл Таун (1974 г.), Стокпорт Каунти (1975 г.), Корк Селтик (1975 г.), Фулхэм (1976-1977 гг.), Борнмут (1983 г.), все Англия; Лос-Анджелес Ацтекс (1976-1978 гг.), Форт Лодердэйл Страйкерз (1978-1979 гг.), Сан-Хосе Ёрфквейкс (1980-1981 гг.), все США; Хиберниан (1979-1980 гг.), Шотландия; Брисбен Лайонз (1983 г.), Австралия
Сборная: в сборной Северной Ирландии сыграл 37 матчей, забил 9 голов
Матчи/Голы: в Манчестер Юнайтед сыграл 474 матча, забил 180 голов
Достижения
Клубные:
• Чемпион Англии (2 раза): 1964/65, 1966/67 гг.
• Обладатель Кубка европейских чемпионов (1 раз): 1967/68 гг.
Личные:
• Обладатель "Золотого мяча" (опрос France Football) как лучший футболист Европы (1 раз): 1968 г.
• Лучший футболист Англии (1 раз): 1968 г.
• Лучший бомбардир чемпионата Англии (1 раз): 1967/68 гг.
Биография
Он мечтал о футболе с пеленок
Сколько раз вам приходилось читать это или нечто сходное в применении к любому мало-мальски значащему футболисту? Десятки? Сотни? То-то же. Надоело! Но, как ни смешно, иногда это оказывается чистейшей и красивой правдой. Как в случае с Бестом. Что может быть беспристрастнее объектива фотокамеры? А кадры, запечатлевшие 14-месячного Джорджа, играющегося с футбольным мячом — святая истинная правда! Но это мы слегка забежали вперед. А пока — 22 мая 1946 года не больно обширный коллектив Королевского роддома Белфаста суетился вокруг работницы табачной фабрики Галлахера Энн Бест. Измученная, но лучащаяся счастьем мать держала на руках кроху-сына, который увидел свет несколько часов назад. Все было, как всегда в таких случаях — никаких ангелов, присланных возвестить грядущую славу младенца, не наблюдалось, да и зачат он был вовсе не Святым духом, а вполне конкретным отцом — Дики Бестом, токарем с белфастской верфи Харлэнд&Вольф. У отца Бести позаимствовал отменное здоровье и упорство, плавно переходящее в упрямство, у матери, очень неплохой хоккеистки на траве, чуть-чуть не дотянувшей до уровня национальной сборной — хрупкое, изящное телосложение и великолепную координацию движений. Это несомненно. А вот кто даровал Джорджи его великолепный, сверкающий и сияющий талант? Тут возможны как минимум два толкования... Но оставим этот вопрос теологам. И перенесемся на несколько лет вперед. С того самого момента, как маленький Джордж осознал, что явился на этот свет, он не мыслил себя без футбольного мяча. Его сверстники засыпали в обнимку с любимыми мишками Тедди и распатланными куклами — Бести залезал в кроватку с мячом и орал дурным голосом, когда родители пытались его отобрать. Впрочем, Энн и Дики сильно не настаивали — семья Бестов жила не очень богато, но весело и душа в душу. И в занятиях футболом родители ничего дурного не усматривали — перебесится пацан и пойдет, как папаня, вкалывать на верфь! Или на какой-нибудь пивзавод — разве могла ожидать парнишку из простонародья иная судьбина?! Вот Бести пять лет, восемь... Как только пареньку подворачивается свободная минутка, он мигом мчится к отцовскому гаражу и начинает обрабатывать его ворота. Крохотные ворота, которые открыла ему дорогу в иной, прекрасный, но полный опасностей мир.
Гений состоит из одного процента таланта и девяноста девяти — труда
Обычно никто не пытается спорить с этим классическим изречением, столь популярным в Советском Союзе. Вкалывай — и будет тебе счастье! А не будет — не беда, успеют подрасти новые поколения рабов, готовых забыть, что в жизни нужно не только страдать и бороться, но и радоваться! Джордж Бест всегда служил исключением из правила. Наши идеологи фальшиво вздыхали и веско произносили: "Мол, был у парня талант от Бога — так пропил он его, разбросал по карточным столам да сомнительной чистоты простыням... А вот если б он не пил, а трудился, трудился и еще раз трудился! Каких высот бы достиг — страшно подумать! Проклятый мир чистогана и наживы..."
Ну, о том, в какой мере Бест реализовал свой талант (или, как любят говорить у нас, потенциал) можно поспорить и мы непременно займемся этим на надлежащей странице. Здесь — что касается правдивости афоризма. Бест и в самом деле был дьявольски талантлив — это никому не дано опровергнуть. Но вот насчет процента... Я далеко не случайно упомянул про заветные гаражные ворота. Ибо маленький, а потом и юный Джордж именно у них часами напролет отрабатывал технику работы с мячом. Причем не с футбольным, а теннисным! Откуда-то у Бести взялось понимание, что если он управится с малюсеньким кругляшом, то уж снаряд, принятый на футбольном поле, тем более окажется ему покорен. И еще "адын умный вещ" подсказал Бести инстинкт: великий футболист должен равно владеть обеими ногами! Правша Джордж принялся целыми днями чеканить левой ногой все тот же теннисный мячик. Столь же рьяно и тщательно он тренировался в первые годы выступлений за "Манчестер Юнайтед" — даже видавший виды Бобби Чарльтон дивился завзятости мальца! Гений, говорите? Ну-ну. Не обходилось и без привычных глазу любителя биографического и мемуарного чтива уличных баталий от рассвета до заката. А что было еще делать детишкам 50-х? Никаких тебе компьютеров и видеоприставок со стрелялками, бродилками и прочими идиотичками, никаких телевизоров с ужастиками и боевиками, никаких футбольных симуляторов — только жизнь во всей ее суровой и неприглядной крассе! Скучно? Вот и я не могу представить. Да, господа, в наши дни дворовый футбол, подаривший миру тысячи великих игроков, дворовой футбол, являвший собой лучшую развивающую программу, которую не дано осуществить ни за какие деньги, давно мертв. Имейте дело с больным на все места поколением и футболистами, которые и в 20 лет не умеют элементарного с точки зрения мастера!
'Новость о смерти Джорджа Беста'
Один из лучших в истории футболистов Великобритании Джордж Бест умер в госпитале "Кромвель". 1 октября Бест, признававшийся лучшим игроком Европы в 1968 году, поступил в больницу с признаками гриппа. Затем у него началась легочная инфекция, а в четверг, 24 ноября открылось внутреннее кровотечение. В пятницу 25 ноября Джордж Бест скончался.
О смерти Беста сообщили врачи больницы "Кромвель". В начале этой недели медики говорили об улучшении в состоянии бывшего футболиста, описывая его как "относительно устойчивое". Однако в прошлую пятницу, 18 ноября Бест был переведен в отделение интенсивной терапии, в связи с инфекцией легких.
"Внутреннее кровотечение затронуло его легкие и другие органы. Возможности для спасения в данной ситуации нет", - заявил утром 24 ноября профессор Роджер Уильямс.
Многие болельщики и специалисты называли Джорджа Беста самым талантливым футболистом своего времени и лучшим в истории футболистом Великобритании. Он дебютировал в составе "Манчестер Юнайтед" в 1963 году в возрасте 17 лет, и через пять лет привел "красных дьяволов" к победе в Кубке чемпионов. Тогда же, в 1968 году "Франс Футбол" признал Беста лучшим футболистом Европы.
После этого его карьера постепенно пошла на спад. Большую часть жизни Бест потратил на борьбу с пристрастием к алкоголю. В 2002 году североирландцу была сделана пересадка печени. Врачи постоянно давали Джорджу Бесту лекарства, помогающие бороться с отторжением печени, и, как утверждают сами медики, эти лекарства серьезно снизили его иммунитет.
И еще одна статья:
Джорджа Беста многие называют величайшим игроком всех времен. Эпоха Беста ассоциируется с блестящими днями, проведенными в МЮ, будучи постоянным игроком основы сборной Северной Ирландии, он не смог полностью раскрыться на мировой арене по причине слабости его национальной сборной.
Бест поистине был уникален: молниеносное ускорение, хорошая дистанционная скорость, отличное видение поля, прекрасно бил с обеих ног, хорошо играл головой, мог побороться за мяч, и, конечно же, его непревзойденная способность проникать сквозь оборонительные порядки противника.
За МЮ Бест играл с 1963 по 1974 года на позиции крайнего атакующего полузащитника, выиграв за это время Чемпионаты Англии 1965, 1967 годов, и Кубок Европейских Чемпионов в 1968 году, в том же году он был признан лучшим игроком года Европы и игроком года по версии Ассоциации футбольных обозревателей. Сэр Бобби Чарльтон назвал игру Беста в 60-ые «сенсацией», Пеле отметил Беста как лучшего игрока планеты, на своей родине, в Ольстере, его отмечают, как лучшего из всех кто, когда-либо выходил на футбольное поле.
Джордж Бест появился на свет в Восточном Белфасте 22-ого мая 1946 года. Джордж был старшим ребенком в семье, позже у него появились 4 сестры – Кэрол, Барбара, Джулия , Грейс, и брат Иан. Родители Джорджа, Дикки и Энн Бест, заметили его любовь к футболу еще в нежном возрасте. Энн Бест, отвечая на вопросы о ранних годах жизни своего сына, говорила, что Джордж никогда не расставался с мячом. Первой командой Беста стала местная детская команда Кригафа. Хрупкое сложение Джорджа не помешало ему раскрыть свой талант, но была еще одна проблема – образование. В 11 лет Джордж получил стипендию для обучения в местной Высшей школе Гросвенор, но к несчастью для него основным и единственным видом спорта в ней было регби. Без футбола Джордж чувствовал себя потерянным и начал прогуливать занятия, что не могло не отразиться на его оценках, так что и руководство школы и его родители решили, что будет лучше, если он продолжит учебу в средней школе Лиснашарраха. Туда Бест отправился с мячом и со своими друзьями из начальной школы. В то время юный Джордж симпатизировал «Вулверхэмптон Уондерерс».
В пятнадцатилетнем возрасте Беста нашел в Белфасте один из скаутов МЮ Боб Бишоп, который незамедлительно телеграфировал Мэтту Басби: «Я нашел гения». Перед этим Беста забраковал местный клуб «Гленторан» под предлогом - «слишком хлипкий». Бест приехал в Манчестер на просмотр и был подписан шефом скаутов МЮ Джо Армстронгом.
Однако карьеры могло и не быть. Через 24 часа как он прибыл на «Олд Трафффорд» с другим североирландцем, Эриком Макморди, Бест на пару с приятелем собрали вещи и улетели обратно. Причиной решения стала тоска по дому. Через две недели, после разговора Мэтта Басби с отцом Джорджа, он вернулся.
Первое время Бест числился клерком в Манчестерской судоходной компании, так как МЮ не могли официально подписать его из-за юного возраста.
Став впоследствии профессионалом, 14 сентября 1963 года Бест дебютировал на «Олд Траффорд» в матче против «Вест Бромвич Альбион». После того матча, когда он полностью измотал более опытного оппонента, валлийца Грэхема Уильямса, тот после матча подошел к Бесту пожал ему руку со словами: «Постой сынок, дай мне взглянуть тебе в лицо, целый день вынужден был смотреть тебе в спину»
В том же 1963 году Бест дебютировал в составе сборной Северной Ирландии за команду не старше 18 лет. За считанные дни до своего 18-летия Бест провел первый матч за первую команду страны, соперником североирландцев были англичане. Тренировавший в то время сборную Норманн Керриган, увидев Беста, сказал: «Он выглядит, как та штука, которой я чищу зубы ». Причиной этих слов послужили шевелюра а-ля «Биттлз» и тощая фигура Джорджа. Но Бест быстро и прочно закрепил за собой репутацию лучшего игрока команды.
На Рождество Бест улетел домой, в Белфаст, чтобы провести время с семьей. Руководство МЮ хотело видеть его на поле в игре против «Бернли», которые нанесли поражение МЮ во время Дня Подарков. Бест, проведший к тому времени всего лишь один за команду, заявил, что сыграет, но только с условием, что его отправят на самолете домой, сразу после матча. Для Беста это стало моментом истины, МЮ разгромило противника, а Джордж провел первый мяч.
В 1964 году, перед матчем с Уэльсом, Бест разделил номер с новым вратарем сборной Патом Дженнингсом, насколько они были разными, но как привлекательнее становилась игра команды при их выходе на поле. Многими годами позже Дженнингс вспоминал Беста, как лучшего игрока, с которым или против которого он когда-либо играл.
За 13 лет Джордж сыграл всего лишь 37 матчей в составе национальной сборной, забив в них 9 мячей. Но каждый раз, выходя в зеленой футболке национальной сборной, Бест доставлял зрителям настоящее удовольствие своей игрой.
Новый «малыш Басби», очень скоро он стал движущей силой МЮ, возродившегося после ужасной катастрофы 1958 года. Вместе с Бобби Чарльтоном и Денисом Лоу они стали величайшим трио того времени.
Мировую известность Бест получил в 20-летнем возрасте, благодаря дублю в ворота «Бенфики» в матче на Кубок Чемпионов в 1966 году, это был один из лучших матчей Беста, он сыграл вопреки указанию Мэтта Басби «играть на удержание счета» и забил 2 гола: один головой, и еще один после слаломного прохода, ставив позади себя трех защитников и вратаря. Итог матча – 5:1 и Бест возвращается с сомбреро на голове и прозвищем «Эль Битл», данным ему таблоидом.
Вершина его карьеры в МЮ – финал Кубка Чемпионов 1968 года. И вновь на пути МЮ - «Бенфика». Взяв на себя игру в начале дополнительного времени, Бест получив мяч спиной к воротам, оставил позади себя защитника, обвел вратаря и привычным движением закатил мяч в пустые ворота. Мечта Мэтта Басби стала реальностью.
Нареченный «Пятым битлом», Джордж Бест стал культовой фигурой 60-ых в Англии, привлекательная внешность, отличный стиль, любимец женщин, в его адрес еженедельно приходило до 10000 писем от поклонников, первая поп-звезда – футболист, Бест стал жить как поп-звезда, но не как футболист. Осаждаемый папарацци, он не мог полностью сконцентрироваться на игре. В то же время Бест открыл два ночных клуба и несколько бутиков модной одежды.
Достигнув всего на клубном уровне, Бест начал сдавать, после того как Мэтт Басби ушел в отставку, никто из последующих тренеров не мог удержать Беста под контролем. Джордж очень болезненно воспринимал поражения МЮ, особенно то, что его команду бьют их же «оружием». Интерес к игре начал у Беста постепенно угасать, он начал много пить и как результат появляться на поле все реже, но даже в эти моменты Бест был лучшим, как в 1970 году, когда он забил 6 из 8 голов своей команды в ворота «Нортхэмптон Таун».
В 1972 году Бест объявил о своем уходе, но был возвращен Томми Догерти, тренировавшим в то время команду, но его дни в команду подходили к концу.
В 1974 году, когда Бесту было 27, руководство МЮ приняло решение отчислить его из команды за чрезмерное увлечение алкоголем и постоянные опоздания на матчи и тренировки. В последний раз Бест защищал цвета МЮ 1 января 1974 года на «Лофтус Роуд» в матче против «Куинз Парк Рейнджерз».
В рамках различных соревнований Бест провел 466 матчей за МЮ, забив в них 178 мячей. На протяжении 6 сезонов подряд Бест также становился лучшим бомбардиром команды, став в сезоне 1967/68 года и лучшим бомбардиром чемпионата с 28 голами, выдающийся результат для игрока который, заметим, не был «чистым» нападающим.
Его «второй» после МЮ командой часто называется «Фулхэм». Вернувшись после «отдыха» в Штатах, Бест не растерял своего мастерства, хотя стал чуть медленнее. За «Коттеджерс» Бест забил немало потрясающих голов, хотя вспоминается за потасовку с «собутыльником» Родни Маршем в матче за Кубок Англии против «Херефорд Юнайтед», будучи с ним в одной команде. Бесту нравилось в «Фулхэме» несмотря на то, что за это время он не выиграл ни одного титула.
Все последующие десять лет Бест кочевал из клуба в клуб. Три из них были американскими: «Лос-Анджелес Ацтекс», «Форт Лодердейл Страйкерс» и «Сан-Хосе Эрскуэйкс». В рамках турне по Европе Бест выходил в составе «Детройт Экспресс». Отсутствие ажиотажа вокруг своей персоны помогло Бесту добиться некоторого успеха на поле, в первом своем сезоне за «Ацтеков» он отметился 15 голами в 24 матчах, в следующем сезоне Национальная Американская Лига Футбола признала Беста лучшим полузащитником.
Закат карьеры Беста медленно начался в течение третьего сезона, в 12 матчах он отличился лишь однажды. Переходы в «Сан-Хосе» и «Форт-Лодердейл» успеха не принесли, тем более что вне поля старые «демоны» снова постепенно брали контроль нал ним. В «Сан-Хосе» Бест подружился с владельцем клуба Миланом Мандаричем, с которым на протяжении всей оставшейся жизни поддерживал теплые отношения.
Окончательно Бест повесил бутсы на гвоздь в 1983 году, в возрасте 37 лет. Его последней профессиональной командой стал «Борнмут».
В 1988 году состоялся прощальный матч Джорджа Беста на «Уиндзор Парк» в Белфасте, среди зрителей были сэр Мэтт Басби, Боб Бишоп, открывший миру Беста, а на поле можно было увидеть Пата Дженнингса, Осси Ардилеса, Лайэма Брэйди. Бест забил два гола, один ударом из за штрафной, и один – с пенальти.
Дважды Бест был женат, первая жена - Анжела Макдональд-Джеймс, родившая ему сына Калума, с ней Бест прожил с 1978 по 1986 год; вторая жена - Алекс Перси, на ней Бест был женат с 1995 по 2004 года. Ну и если верить «Дэйли Миррор», то у Беста есть две внебрачные дочери.
В 1984 году Бест подвергся 3-месячному тюремному заключению за вождение в нетрезвом виде и удар полицейского. В феврале 2004 года бест снова был уличен в пьянстве за рулем, на этот раз у него на 20 месяцев отобрали права.
В сентябре 1990 года BBC пригласило Беста для участия в телешоу, Бест появился в абсолютно невменяемом виде, позже он принес извинения за свой поступок, по его словам это был пик его алкоголизма. Годы пристрастия к алкоголю взяли свое, в 2000 году у Беста начались серьезные проблемы с печенью, через два года ему была сделана успешная операция по трансплантации печени.
![]()
Бест удостоился огромной порции критики в 2003 году в связи с тем, что в открыто пил белое вино, несмотря на перенесенную годом ранее операцию и абсолютное равнодушие к тем, кто был обеспокоен его состоянием. Годом позже его вторая жена, Алекс выступила в телешоу «Я - знаменитость, спасите меня» с заявлением о постоянных унижениях со стороны мужа в течение всего времени их отношений.
Бест не прекратил злоупотреблять с алкоголем и 3 октября 2005 года он был помещен в частный госпиталь Кромвеля из-за побочного эффекта лекарств, которые он вынужден был принимать, чтобы предотвратить отторжение трансплантированного органа. 27 октября таблоиды объявили о том, что Бест близок к смерти. Несмотря на некоторое улучшение состояния здоровья Беста, в ноябре оно вновь стало критическим. По его просьбе 20 ноября «Ньюс оф Уорлд» напечатало фото Беста на больничной койке с подписью: «Не умирайте как я». В то время ему приходило много открыток с пожеланиями о выздоровлении, одно из них гласило: «От второго игрока в мире», подписанное Пеле. Но все было тщетно: 25 ноября 2005 года сердце Джорджа Беста перестало биться…
![]()
3 декабря тело Джорджа Беста покинуло родной дом на Кригаф Роуд, Восточного Белфаста. Более 100.000 людей собралось проводить Беста в последний путь. Похоронен Бест рядом со своей матерью Энн, на кладбище с романтическим названием «Розовая лужайка».
Раннее завершение карьеры и отсутствие на Чемпионате мира – эти моменты ставят вопрос – была удачной футбольная карьера Беста? Но давайте видеть не только негатив, но и тот позитив, который Бест принес в британский футбол своей искрометной игрой, тот славный для него и команды 1968 год. Не будем забывать, что за МЮ Бест провел 10 сезонов, а, к примеру, Кантона – всего пять, да и немногие современные игроки защищали цвета команды больше.
Жизнь Джорджа Беста – классический путь гения, который, обладая огромный даром, все-таки не смог до конца реализовать себя. За месяц до смерти он сказал: «Меня будут помнить за мою игру».
Несомненно, Джордж Бест останется для нас навсегда футбольной иконой.
Знаете ли вы, что...
...По опросу, охватившему более тысячи журналистов и прочих деятелей, Джордж Бест был признан самым выдающимся спортсменом Британии XX века!
...Джордж Бест — игрок атаки и еще раз атаки? Слово сэру Стэнли Мэтьюзу: "Его искусство подката не уступало его же дриблингу и голевому чутью. Бест защищался ничуть не хуже, чем нападал, и довольно непринужденно держал всю бровку — в его зоне соперникам было не до атакующих действий!" ...В феврале 1965-го студенты Манчестерского колледжа Коммерции весело пошутили: похитили Джорджа Беста. То-то было шороху в "Юнайтед"!
...После одного из матчей защитник "ВБА" Грэм Уильямс — то самый, против которого Бест играл в дебютном своем поединке — остановил Джорджи у бровки: "Молодой человек, задержитесь на минуточку! Я хочу запомнить ваше лицо!" — "???" — "А то в игре я наблюдаю исключительно вашу задницу, да и то снизу, потому как сам давно сижу на своей собственной!" Чертовски напоминает анекдот о защитнике сборной СССР Борисе Кузнецове, который после игры с бразильцами на ЧМ-58 попросил показать ему Гарринчу. "Ты же весь матч против него играл!" — "Так в игре я только жопу его и видел!.."
...Однажды в шикарной гостинице официант робко постучался в люкс Беста — принес заказанное шампанское. Дверь была открыта, и, не дождавшись ответа, официант вошел без приглашения. После чего обалдел: на огромной кровати валялось немереное количество денег (говорят, 20 тысяч фунтов — по тем временам...), а в них закопалась очередная миска — то ли галактики, то ли мира, то ли Великобритании (их Бест менял десятками). "Что-нибудь не так, мистер Бест?" — робко вопросил официант. Впоследствии его слова станут эпиграфом к одной из биографий футболиста.
...В 1990 году в прямом эфире одного из британских телеканалов состоялось шоу с участием Джорджа Беста. Вообще говоря, он уже не раз устраивал скандалы и вгонял в красу ведущих, но интерес публики превыше всего... На сей раз Бест превзошел самого себя. Он начал с того, что на вопрос: "Что вы любите больше всего?" громко объявил: "Как что? Конечно, трахаться!" Ведущий икнул и попытался сгладить неловкость: "А чем вы занимались последние несколько дней?" — "Как чем? Е...ся!!!" После этого ведущему оставалось лишь развести руками и произнести: "Дамы и господа! Это Джордж Бест..." Прошу не спешить с обвинениями меня в преднамеренной похабщине. Рекомендую вам самим попытаться воспроизвести описание этого прикола. Для этого сообщаю, что в первом случае Бест употребил глагол shag, во втором — screw. И потом, разве Джордж Бест не прав? А, читатель?..
Цитаты из Беста:
«Почти все свои деньги я потратил на выпивку, женщин и машины, остаток я просто промотал»
(О Дэйвиде Бекхэме) «Левой ногой он бить не умеет, головой он играть не умеет, бороться за мяч он не умеет, много голов он не забивает, а в остальном он молодец»
«Если б я родился уродом, вы бы не услышали о Пеле»
«В 1969 году я завязал с женщинами и выпивкой. Это были худшие 20 минут моей жизни»
«Я не пью, только когда сплю»
«Однажды я сказал, что IQ Гаскойна меньше номера на его футболке, а тот спросил меня, что такое IQ?»
(Об Эрике Кантона) «Я бы отдал все шампанское, которое я выпил за всю жизнь, что выйти с ним за команду на «Олд Траффорд» в матче на еврокубок»