Валуев: «Мы никогда не искали легких путей»
Предлагаем вашему вниманию интервью с чемпионом WBA в супертяжелом весе Николаем Валуевым, в котором он ответил на вопросы издания «Спорт уик-энд» и рассказал о своей подготовке к предстоящему поединку против Дэвида Хэя, что он думает о новом тренера Александра Поветкина и о включении женского бокса в программу Олимпийских игр.
- Недавно вы определились со своим следующим соперником - им станет Дэвид Хэй, и, если, конечно, ничего не изменится, этот поединок состоится 7 ноября... Как, скажите, возникла кандидатура британца?
- Вы помните всю эту историю… После того как бой с Русланом Чагаевым не состоялся, мне надо было определяться. Снова драться с Джоном Руисом, у которого я уже дважды выигрывал? Хватит, наверное. И тут поступило предложение со стороны Хэя. Конечно, такой вариант показался интереснее с точки зрения как новизны, так и боксерских качеств этого соперника.
- Но ведь вначале вы затеяли переговоры с Виталием Кличко…
- …а потом Кличко стал договариваться с Хэем.
- И вы, в свою очередь, параллельно повели переговоры с британцем?
- Это неправда, ни о каких одновременных переговорах и речи не было! Первые контакты нашей стороны с британской начались лишь после того, как я совершенно определенно узнал и на сто процентов убедился, что Кличко-старший ведет переговоры с Хэем. И понял, что все наши устные договоренности с Виталием - всего лишь слова. А затем еще и менеджер его официально заявил, что драться со мной Кличко не будет.
- Но когда-нибудь такой бой все же состоится?
- Вопрос не ко мне, и с каждым годом я все меньше в это верю.
- Но ведь если обе стороны заявляют о готовности к такому поединку, а договоренности о нем по-прежнему срываются уже в зародыше, значит, кто-то все же тормозит процесс?
- Поверьте, что не наша сторона.
- Хэй пообещал вас нокаутировать. Как относитесь к такому заявлению?
- Не он первый обещает. Многие этого хотели - и где они сейчас?
- В одном из интервью вы метко назвали Дэвида Хэя Дэвидом Хамом, подразумевая его агрессивную манеру всячески пиарить себя. Вы готовы к тому, что со стороны британца последуют новые провокации?
- Без этого, разумеется, не обойдется, и к ним надо быть готовым. Монте Баррет, как вы помните, тоже попытался сделать подобное в Америке, у шеи ребром ладони, будто ножом, водил - ну, ему от этого легче не стало, только хуже. Уехал парень в больницу. Так что до ринга Хэй, конечно, покусается, а на ринге надо уже драться кулаками, а не языком.
- А к сюрпризам Хэя в ринге готовитесь?
- Сюрпризы, конечно, будут. Будут попытки сбить меня с толку, удивить - вот, мол, я боксирую совсем иначе, чем ты предполагал! Но я хочу заметить: когда боксер устает, он начинает боксировать так, как его всю жизнь учили, и становится вполне предсказуемым. Но в любом случае только ринг даст ответ: бьет Хэй как «тяж» или как «крузер».
- У Хэя не сложилось с братьями Кличко. Есть мнение, что никакой травмы у него не было и Владимира он просто «кинул». Много непонятного и в его переговорах с Виталием. Нет подозрений, что в последний момент Хэй и от вас попытается увильнуть?
- После Чагаева я вообще в этой жизни ничему не удивляюсь. И, наверное, ничему не удивлюсь и впредь.
- Хэя считают одним из самых скоростных боксеров в супертяжелом весе. Вас это не остановило?
- Мы же никогда не искали легких путей. Да, Хэй быстрый боксер, и мы учитываем это, разумеется, в подготовке к бою. Тут соответствующая тактика необходима и практика спаррингов с боксерами, которые легче весом и даже категорией.
- Где все-таки состоится ваш поединок с британцем? Была информация о том, что вы не прочь боксировать с ним в Германии…
- Пока ничего конкретного на этот счет сказать не могу.
- На какой стадии своей подготовки вы находитесь сейчас?
- Если сравнить процесс подготовки с заплывом в стометровом бассейне, то сейчас, наверное, где-то 30 метров уже проплыл. К ноябрю планирую выйти на пик формы. В эти дни продолжаю тренировки в Санкт-Петербурге со своим тренером Александром Васильевичем Зиминым. В сентябре переберемся в Германию и там продолжим подготовку.
- 26 сентября в Лос-Анджелесе выйдут на ринг Виталий Кличко и американец Крис Арреола, на счету которого нет пока ни одного поражения. Вас не удивил такой выбор украинского боксера?
- Да нет. Виталий готовился провести бой в сентябре, и менять свои планы он не собирался. С точки зрения финансовой выгоды Арреола - неплохой соперник, братья соберут, как обычно, нормальные деньги на этом бое, а это основа политики Кличко. А дальше уж только ринг их рассудит.
- И чьи шансы предпочтительнее?
- Я не анализировал.
- По сравнению с Виталием Арреола выглядит достаточно скороспелым боксером.
- В случае с Кличко это не впервой.
- А что скажете о другом предстоящем поединке - между Владимиром Кличко и американцем Эдди Чемберсом, который достаточно странным образом опередил Александра Поветкина?
- Чемберс неплохо выиграл у Александра Димитренко, он хороший боксер, достойный соперник, и бой будет интересный. Но у него нет такого огромного опыта, как у Кличко, который вряд ли позволит ему близко подобраться к себе.
- Есть различные мнения: то ли Кличко избегает Поветкина, то ли Сашино окружение предпочитает пока его чуточку придержать, не форсируя бой с Владимиром…
- Причины тут разные - и финансовые, и ментальные. Замечу, кроме того, что в целом американские боксеры более предсказуемы, чем наши. И Кличко понимает, что Поветкина на дистанции ему не удержать, он будет рваться вперед, как тигр. Таких сильных духом, как Саша, Кличко в ринге не любит.
- У Поветкина новый тренер - американец Тэдди Атлас, сейчас они тренируются в США. Как вы считаете, смена тренера пойдет на пользу Александру?
- В карьере боксера такая ситуация не является чем-то исключительным. Зачастую, чтобы прогрессировать, перемены в тренерском штабе просто необходимы, я и сам прошел через это. В целом, считаю, тренировки под началом такого серьезного специалиста должны пойти на пользу Саше. Единственное, чего боюсь, так это чтобы американский тренер не перевел нашего российского боксера на американские рельсы, когда бокс превращается в драку. Это будет очень выгодно для Кличко.
- Рвется в бой Олег Маскаев, но его раз за разом аккуратно отодвигают. Как вы считаете, сумеет ли Олег, которому также присуща могучая сила духа, вновь подняться к боям за чемпионский титул?
- При всем уважении к Олегу, ему бы еще годков сбросить… 40 лет - возраст для боксера все-таки серьезный достаточно, и в случае с Олегом это обстоятельство сказывается.
- Недавно в программу Олимпийских игр был включен женский бокс. Вы приветствуете такое решение?
- Могу лишь поздравить женщин. Считаю это решение закономерным, и его можно только приветствовать. В последние годы женский бокс успешно развивается на любительском уровне. Многие спортсменки, прежде всего Наташа Рагозина, здорово проявили себя и на профессиональном ринге, а теперь вот спортсменки смогут продемонстрировать свое мастерство на Олимпиаде. Замечательно! Но я не могу смотреть женский бокс…