Чемпионат России.19 тур.22 23 августа.

• Автор темы Автор темы uch-anton
  • Дата начала Дата начала
Если б в матче с Зенитом во втром тайме мы прибавили в движении, то он Зенита ничего бы не осталось.Ну и если б Зенит прибавил, но от нас бы ничего не осталось.)

Согласен.........Только Зенит мог добавить....и он это показал после пропущенного гола.........А вы нет.......Играли на пределе возможного

Последнее редактирование:
Александр Бубнов: "Зениту" повезло в матче с "Локомотивом"

Постоянный эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов считает, что "Рубин" на классе переиграл "Динамо", а "Локомотив" должен был увозить победу из Санкт-Петербурга. Кроме того, он возмущен низким уровнем судейства в чемпионате России.

- В центральном матче тура "Динамо" на своем поле крупно уступило "Рубину". Казанцы победили по делу, или вы разделяете мнение главного тренера бело-голубых Андрея Кобелева, который считает, что его команда проиграла из-за плохого судейства?

- Я не понимаю руководство "Динамо", о каком судействе можно говорить, если по игре команда практически ничего не сумела противопоставить "Рубину". Да и во всех эпизодах, на которые "Динамо" подало жалобу на судейство, на мой взгляд, арбитр принимал правильные решения. Если первый пенальти еще можно назвать спорным, то второй был назначен абсолютно справедливо. К тому же, "Рубин" и без того создал много опасных моментов. Тот же Бухаров несколько раз мог отличиться, но в воротах удачно играл Антон Шунин.

Я уже говорил, что в этом сезоне игра "Рубина" заметно изменилась. Казанцы стали показывать современный футбол. Команда Курбана Бердыева контролирует середину поля, постоянно прессингует соперника. Нужно отметить роль Алехандро Домингеса, который вернулся в родной клуб, получив в "Зените" бесценный еврокубковый опыт. У "Рубина" прекрасная полузащита, состоящая из игроков национальных сборных, опытные защитника, а Бухаров – и вовсе один из лучших бомбардиров чемпионата. Уверен, что нам не придется краснеть за эту команду в Лиге чемпионов. "Динамо" же посоветую разобраться в себе и не винить во всем судей.

- Не менее принципиальной была игра в Санкт-Петербурге, где местный "Зенит" разошелся миром с "Локомотивом". На ваш взгляд, результат закономерен, или кто-то из команд вам понравился больше?

- "Локомотив" сыграл намного лучше "Зенита", создал больше моментов и был заметно свежее. У "Зенита" явные проблемы с организацией атаки, да и в обороне уже давно питерцы не могут сыграть "на ноль". Я не понимаю, почему Станислав Сухина не углядел нарушения со стороны Хусти, когда тот откровенно толкал руками Янбаева, после чего отобрал мяч и выполнил голевую передачу на Текке. Если в этом эпизоде не было нарушения правил, то я тогда вообще не представляю, что для Сухины является фолом! Я считаю, что "Зениту" повезло, "Локомотив" должен был увозить победу.

- Капитан "Локомотива" Динияр Билялетдинов, по сообщениям прессы, уже находится в Англии, где проходит медосмотр в "Эвертоне". Как скажется уход одного из лидеров на игре команды, и как оцениваете шансы самого футболиста закрепиться в сильнейшем чемпионате мира?

- Я не считаю, что Билялетдинов сейчас является незаменимым игроком для "Локо". У Семина есть хорошие футболисты на эту позицию. На месте самого Динияра, я бы не уезжал. Во-первых, чемпионат Англии – абсолютно ему не подходит. Там все команды играют в атлетичный, скоростной футбол, к которому он явно не готов. Динияр вполне мог бы остаться в "Локомотиве", где имеет постоянную игровую практику. Переезд на Туманный Альбион для него – большой риск.

- Тема судейства в очередной раз поднялась после игры в Краснодаре, где арбитр Максим Лаюшкин назначил довольно спорный пенальти в ворота "Амкара".

- Не нужно быть специалистом, чтобы понять, что никакого пенальти в этом эпизоде не было. Это уже даже не смешно, выше всякой критики. Очень сложно спокойно реагировать на такое судейство.

- Московский "Спартак" неожиданно для всех увез победу из Грозного. С такой игрой команда Валерия Карпина – главный претендент на золото?

- "Спартак" очень здорово сыграл тактически в первом тайме. Проблема всех команд, которые приезжают в Грозный, заключается в том, что они играют от обороны, а "Тереку" только это и нужно! "Спартак" же сам действовал "первым номером", полностью забрал себе середину поля и за счет более высокого мастерства футболистов очень быстро сумел забить три мяча. После перерыва команда Карпина отошла назад, что, на мой взгляд, было неправильно. В итоге "Терек" этим воспользовался и два мяча отыграл. Но вообще, эта команда не того уровня, чтобы ее бояться.

- ЦСКА вымучил победу над главным аутсайдером первенства "Химками". Наставник армейцев Зико после матча был очень зол на своих игроков.

- Зико дал совершенно адекватную оценку поведению футболистов. Во втором тайме ЦСКА повел себя абсолютно непрофессионально и вполне мог упустить победу. Меня поражает, что некоторые "специалисты" сомневаются в способностях Зико. Считаю, что это тренер очень высокого уровня, просто он не понимает, почему российских футболистов нужно заставлять играть. Ведь многие из этих игроков были в составе сборной России на Евро-2008, где стали бронзовыми призерами, а значит, они не имеют права позволять себе такой непрофессионализм. С такими командами, как "Химки", можно спокойно наигрывать связи, забивать много мячей, ведь они это позволяют. Я могу понять Зико, он уже думает о скором старте в Лиге чемпионов, и такая игра подопечных не может его не беспокоить. Хочу отметить новичка армейцев Марка Гонсалеса. Видно, что это классный игрок, но ему нужно время на адаптацию. Партнеры должны помочь ему быстро влиться в команду, а вместо этого Гонсалесу приходится с первых же матчей самому становиться лидером и брать игру на себя.

«Спартак» – «Рубин»: шансы – 60 на 40. Юрий Севидов анализирует поединки минувшего тура и дает прогноз на предстоящий матч года

Обозреватель «Советского спорта» призывает спокойнее относиться к судейским ошибкам, усмехается симметричному ответу «Кубани» нальчикскому «Спартаку», ждет перемен в ЦСКА и констатирует появление «болота» в турнирной таблице, поддерживая идею Леонида Федуна трехгодичной давности.

ПОБЕДА «СПАРТАКА» В ГРОЗНОМ

– «Спартак» выиграл в крайне важном и напряженном матче, но я бы выделил обе команды. Сначала о красно-белых. Очевидно, что, помимо правильного тактического направления, Карпину удалось за неполные полгода работы разобраться с составом – определен костяк, на который делается ставка, вокруг которого и сплачивается коллектив. Обратите внимание, на большинстве позиций мы видим четкую кадровую определенность. Очень рад за молодых Паршивлюка и Макеева, которые выиграли конкурентную борьбу и уже довольно продолжительное время играют стабильно.

В Грозном у команды появился так называемый инстинкт убийцы – забив первый гол, команда, видимо, почувствовала, что соперник угодил в нокдаун. И тут же красно-белые нанесли еще два укола, решив тем самым судьбу матча. Это качество дорогого стоит. Как дорого стоит и то, что команда в таком матче, в такой знаковый для Чечни день не испугалась соперника и справилась как со своим волнением, так и с давлением противника на первых минутах. Такие матчи очень сплачивают команду.

Теперь о «Тереке». Очевидно, команда, когда «Спартак» забивал голы, просто плыла – игроки, что называется, перенастроились на эту игру. Но, пропустив три мяча, «Терек» не стал срывать резьбу и откровенно пытаться сломать гостей. Да, была жесточайшая игра, но без преднамеренной грубости, без апелляций к арбитру. Да, Грозный уступил, но сделал это достойно, пытаясь до самых последних минут матча отыграться.

СУДЕЙСКИЙ СКАНДАЛ В МАТЧЕ «ДИНАМО» – «РУБИН»

– Судейство в туре вновь было не на высоте – допущено несколько ошибок, а такой пенальти, который назначил арбитр Лаюшкин в Краснодаре, просто ни в какие ворота не лезет… Очевидно, прав Андрей Кобелев, говоря о том, что в судействе рука руку моет: сначала одни люди готовят арбитров, потом те судят, оцениваемые своими коллегами, а потом и сами начинают инспектировать матчи. Так, конечно, нельзя – систему стоит поменять.

Но, с другой стороны, к чему бы этой системе меняться? Кого в нашем футболе наказали за работу с судьями, кто пойман за руку и понес наказание? Сейчас ведется расследование матча воронежской и елецкой команд во второй лиге, и будет любопытно посмотреть на окончательные результаты. Я говорю это к тому, что мало пересмотреть систему, надо еще и прописать наказание (и наказывать) за ее нарушение. У нас пока одни разговоры, отсюда и беспрецедентные пенальти вроде краснодарского…

Это одна сторона вопроса. Но есть и другая. Скажите, если вам день за днем будут говорить, что вы не профессионал в своем деле, а недоучка, вы станете лучше работать? А если такое будут повторять в течение многих лет? То-то и оно – тренеры частенько не желают спрашивать с себя и игроков, перекладывая вину на арбитров. В судьях заложена многолетняя привычка совершать ошибки – просто в силу того, что от них этого ждут.

В этом плане судейство Биглова видится мне вполне адекватным – первый пенальти, когда Колодин вел единоборство с Караденизом, не увидеть по ТВ-картинке, надо быть близко к эпизоду. По второму пенальти вопросов быть не может – защитник «Динамо» цеплял соперника. Адекватно повел себя уфимский рефери в моменте, когда с трибун начали бросать бутылки…

В общем, по большому счету не вижу, почему «Динамо» столь жестко отреагировало на ситуацию. Надо проще посмотреть на вещи – были ли у бело-голубых шансы на победу? Их крайне мало, так, может, стоило поберечь эмоции на предстоящие игры, первая из которых уже совсем скоро – с ЦСКА в Лиге Европы…

НЕДОВОЛЬСТВО ЗИКО ФУТБОЛИСТАМИ ЦСКА

– ЦСКА обыграл «Химки» – и это первый матч из целой серии в последнее время, когда армейцы не стали жаловаться на судей. Но, решив одну проблему и хорошенько попрессинговав арбитров, клуб родил вторую – теперь футболисты, привыкшие к тому, что неудачи списываются на рефери, не спрашивают с себя за результат.

В результате крайним оказался тренер – Зико, похоже, не уловил тенденцию и продолжает жить по принятым во всем мире футбольным законам, когда по полной принято требовать с футболистов.

В России, на мой взгляд, пока не представляют масштаб этого человека. В Бразилии при виде Зико болельщики падают на колени, настолько эта фигура легендарна для тамошнего футбола. По-настоящему великий игрок все примеряет на себя, он не понимает, как можно отбывать повинность на поле, стоять, а не бегать весь второй тайм… Зико говорит, что игроки непрофессиональны, и я, пожалуй, соглашусь. Помните, какое определение дал профессионалу легендарный тренер «МЮ» Мэтт Басби? Профи – те, кто принимает мяч в движении, любители делают это стоя. Армейцы играли второй тайм, стоя на месте.

Очевидно, что последние годы в ЦСКА идет регресс – команда уже не является безоговорочным номером один как по результатам, так и по менеджменту. Быть может, здесь что-то поменять?

Но я уверен в обратном – Зико его высказывания в адрес игроков не простят. В ЦСКА привыкли выпускать пар, не поднимая крышку котла. По-моему, в этой команде следует ждать перемен на тренерском посту.

«ЗЕНИТ» И «ЛОКО» ВЫПАДАЮТ ИЗ ЧИСЛА ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ЧЕМПИОНСТВО

– «Зенит» и «Локо» сыграли вничью, тем самым фактически вычеркнув себя из числа претендентов на золотые медали, – я не верю, что 11–12 очков отрыва от первого места и питерцы, и железнодорожники способны отыграть. О причинах происшедшего спада в обеих командах уже говорено много, я не вижу смысла повторяться.

Интереснее поговорить о будущем, где у «Локо», на мой взгляд, больше перспектив. Очевидно, команда Семина прогрессирует, в результате существенная прибавка в очках. В «Зените» же, на мой взгляд, пока происходит постепенное проедание запаса Адвоката – со всеми его плюсами и минусами. Команда фрагментами показывает очень зрелищный, чарующий даже футбол, но в тех же матчах совершает большое количество ошибок в обороне…

Есть то, что объединяет «Локо» и «Зенит», – это некоторая раздробленность при игре в защите. Объясню, в чем дело. У нас очень часто повторяют европейскую фразу о том, что обороняются не только защитники, а вся команда. Повторять-то повторяют, но играют все равно по-своему. У питерцев и железнодорожников есть большая группа футболистов, которая фактически от оборонительных действий освобождена. У «Зенита» в эту группу входят форварды Корниленко и Текке, полузащитники Хусти, Семшов и Зырянов. У «Локо» – Сычев, Одемвингие, Билялетдинов, Вагнер.

Если так много футболистов идет в атаку, значит, должен быть либо очень сильный, тимощуковского плана, опорник, либо игроки атаки при потере мяча должны сразу же прессинговать… Но этого не было у обеих команд, отсюда и многочисленные опасные моменты.

МАЛАФЕЕВ ДОПУСКАЕТ ОЧЕРЕДНОЙ ЛЯП

– Устал говорить на эту тему. Вратарь «Зенита» Малафеев допустил очередную ошибку, которая аукнулась команде потерей очков – после полуудара-полупрострела Одемвингие голкипер не удержал мяч, в результате чего питерцы пропустили первый гол в матче с «Локо».

Таких ошибок у Малафеева – целый том «Войны и мира». Это не вратарь для такой команды, как «Зенит», где много атакуют и голкипер должен быть крайне внимательным, держать в кулаке оборону и много выручать. Больное место Вячеслава – дальние удары и навесы. Судя по всему, должной работы над улучшением нынешнего положения дел не ведется.

Эта ситуация, кстати, порождена не только самим вратарем и его неумением справляться с подобными вызовами. Помните, Адвокат раз за разом говорил, что Вячеслав для него номер один, который будет играть, если будет здоров? Налицо отсутствие конкуренции, которое и привело к нынешней ситуации.

«Зениту» надо не только усиливать нападение, но и искать вратаря, что называется, для больших дел. И не обязательно делать это за границей. Посмотрите, «Спартак», нашел россиянина, ЦСКА поставил на своего парня, «Динамо» нашло…

АЖИОТАЖ ВОКРУГ МАТЧА В НАЛЬЧИКЕ

– Нальчикский «Спартак» очень уверенно победил «Томь», которая играла без двух футболистов основного состава и в целом выглядела очень слабо. Можем ли мы говорить о том, что это был бизнес-матч? Нет, ничего похожего на происходившее в матче «Терек» – «Крылья» я не увидел.

Откровенно говоря, томичи частенько так играют – вспомните, как они безвольно уступили «Зениту» дома, «Рубину» на выезде… Беда в том, что, проигрывая по ходу встречи с разницей в два гола, команда перестает бороться.

Меня больше позабавила история с ролью в этом матче краснодарской «Кубани». Сначала обратили внимание общественности на готовящееся безобразие, потом свалили все на журналистов. А после этого в матче с «Амкаром» случается пенальти имени Лаюшкина. Это что, ответ такой – раз общественность к нам не прислушалась, а в Нальчике сыграли так, как сыграли, то и мы по той же технологии поработаем?..

Рад за Сергея Овчинникова – такие пенальти в пользу «Кубани» при нем не назначали. Босс своим именем дорожил, тем, видимо, и был неугоден.

ХАНДРА ВАГНЕРА

– Зико после матча сказал, что «мысли Вагнера где-то далеко отсюда», поэтому тренер и не поставил бразильского форварда в основной состав. У меня рука не поднимается говорить что-то плохое ни о тренере, ни об игроке. Бразильцы – люди, которых нам никогда не понять. Мы, едучи на игру, молчим, настраиваемся, бразильцы пляшут, поют песни… Говорю это к тому, что относиться к хандре Вагнера надо все-таки очень терпимо – если на парня влияют личные проблемы, то пожелаю ему их поскорее преодолеть и выйти на свой привычно очень высокий уровень.

РАЗВЯЗКА В САМАРЕ БЛИЗКА

– Ситуация в Самаре близка к пиковой – тренер «Крыльев» Леонид Слуцкий заявил о встрече с президентом клуба Игорем Завьяловым.

Позиции у тренера очень слабые. Мы, возможно, никогда не узнаем всей правды о бизнес-матче «Терек» – «Крылья», но что бы там ни происходило, отвечает за ту игру все равно тренер. Слуцкий был на игре вместе с командой и затем хлебнул лиха. Это станет для него хорошим уроком – кто бы такие игры ни организовывал, крайним все равно остается тренер. В любой ситуации!

И вторая ошибка, которую Слуцкому обязательно припомнят, – подписание коллективного письма в адрес руководителей клуба с требованием выплатить задолженность. Тренер должен соблюдать нейтралитет, спрашивая с игроков, а не требуя выплатить заработанное. То, что Слуцкий подписал это письмо, положительно говорит о его моральных качествах, но отрицательно характеризует его с точки зрения понимания роли тренера в команде. Тренер все-таки ближе к руководству, чем к команде, – он с игроков требует, а не платит им зарплату.

И тем не менее призываю Самару не спешить. Уволить тренера очень легко, но надо помнить, что команда набиралась под Слуцкого, игроки ему доверяют и перемены могут привести к серьезному взрыву… Стоит доиграть сезон, а потом уж затевать кардинальные перемены.

НЕМОТИВИРОВАННЫЕ «СЕРЕДНЯЧКИ»

– До конца чемпионата остается 11 туров, а в середине таблицы наметился ряд команд, которые уже решили вопрос с сохранением места в премьер-лиге, но за медали, как и за еврокубки, уже не будут бороться. Через пару туров эти команды могут утратить мотивацию.

Что тут делать? Взять на вооружение зарубежный опыт. Прав был владелец «Спартака» Леонид Федун – нужны переходные матчи между клубами первого дивизиона и премьер-лиги. Увы, в межсезонье об этом не подумали, а сейчас эта новинка пришлась бы кстати… Во всяком случае, уверен, «Томь» в Нальчике билась бы изо всех сил…

В СЛЕДУЮЩЕМ ТУРЕ «ЗОЛОТОЙ МАТЧ» – «СПАРТАК» ПРОТИВ «РУБИНА»

– В воскресенье нас ждет матч, важность которого переоценить просто невозможно. О «Спартаке» я уже говорил, так что выскажу мнение о «Рубине».

Практически во всех матчах чемпионата команда была чуточку сильнее соперника. Не сказать, что за счет мастерства. За счет воли, настроя, требовательности тренера, игроков друг к другу. Чемпионство «Рубина» в прошлом году и его лидерство в этом сезоне – тот самый случай, когда порядок бьет класс. А поскольку класса как такового нет, то сам порядок считается классом!

Соперники практически равны. У «Спартака» есть быстрый Веллитон, у «Рубина» великолепно играющий вверху Бухаров. «Спартак» имеет Алекса, в Казани рассчитывают на Карадениза и Домингеса… «Рубин» более опытен, «Спартак» более духовит – убежден, за счет поддержки трибун красно-белые будут иметь преимущество. Плюс синтетика, которую в Казани явно не жалуют…

Пока, на мой взгляд, шансы красно-белых предпочтительнее – 60 на 40 в пользу команды Валерия Карпина.

Турнирная таблица
Итоги 19-го тура
Клуб И В Н П М О
1. Рубин 19 12 4 3 39 - 13 40
2. Спартак Москва 19 12 3 4 37 - 18 39
3. ЦСКА М 19 10 3 6 29 - 19 33
4. ФК Москва 19 9 6 4 24 - 14 33
5. Динамо М 19 9 3 7 20 - 21 30
6. Локомотив М 19 7 8 4 23 - 19 29
7. Зенит 19 7 7 5 29 - 22 28
8. Сатурн 19 7 5 7 21 - 24 26
9. Крылья Советов 19 7 4 8 21 - 24 25