28.07.2016- ËÅ - ÀÅÊ — «Ñïàðòàê» — 1:1
АЕК Ларнака - «СПАРТАК» Москва - 1:1 (0:1)
28.07.2016 г. Лига Европы. 3-й отборочный раунд. Первый матч. Ларнака. Стадион «Антонис Пападопулос».
Судья: Алехандро Хосе Эрнандес Эрнандес (Испания).
АЕК: Миньо, Мойсов, Давид Катала, Хорхе,
Андре Алвес, Жоан Томас, Тете (Хараламбидес, 76), Тричковски, Болевич, Ортис, Э. Хараламбус (Т. Янну, 84).
Запасные: Сайсар, Труйольс, Мурильо, Энглезу, Мидиккис.
«Спартак»: Ребров, Ещенко, Кутепов, Боккетти, Комбаров, Глушаков (к), Зобнин, Ананидзе (Мелкадзе, 72), Попов (Зуев, 59), Промес, Зе Луиш.
Запасные: Максименко, Макеев, Таски, Тимофеев, Мельгарехо.
Голы: 0:1 Ананидзе (Попов) (38). 1:1 Андре Алвес (65).
Предупреждения: Зобнин (10, грубая игра). Давид Катала (35). Комбаров (49, грубая игра). Жоан Томас (64). Глушаков (90+1, грубая игра).
Лучший игрок матча – Роман Зобнин.
Опорный полузащитник «Спартака» начал игру не лучшим образом, быстро получив «горчичник», но вскоре приспособился к условиям окружающей среды и стал смотреться значительно симпатичнее своих партнёров. Зобнин играл охотно, с удовольствием, причём отрабатывал на всех фронтах – в атаке, и в обороне.
Перед матчем:
Идиакес Иманол:
- Это очень большая неделя для нас. Игра со "Спартаком" - важнейший вызов для АЕК и огромное событие. Мы рады приветствовать российских гостей в Ларнаке. С оптимизмом смотрим в будущее и хотим пробиться в следующий раунд Лиги Европы. Идут последние приготовления перед матчем, футболисты тщательно готовятся и, думаю, будут готовы к состязанию со "Спартаком".
Посмотрим, как все сложится. Результат предсказать очень сложно - он не предсказуем. Но мы приложим все силы, что добиться положительного итога перед ответной игрой. Наша задача, конечно же, - победить. Отдадим все силы ради этого.
В "Спартаке" собраны индивидуально очень сильные футболисты, это команда высочайшего уровня. Нам предстоит серьезное испытание. Нам нужно действовать на поле как единый коллектив, тогда у нас будет шанс добиться успеха. И, конечно, важно получить удовольствие от самой игры.
Хорхе Ларена
– Готова ли ваша команда к испытанию и, в частности, играть в таких климатических условиях?
– Мы всегда готовы играть. В любую погоду и в любое время. Матч состоится вечером, постараемся не обращать внимание на жару. Понимаем, что фаворитом является "Спартак", но и у нас есть свои козыри. Постараемся создать сопернику как можно больше проблем.
– Каких игроков в "Спартаке" выделили бы, которых стоит опасаться прежде всего?
– Честно, не смогу назвать конкретные имена, не знаю их. Говорить нужно прежде всего о силе "Спартака" в целом, это серьезная команда. Она в свое время играла в Лиге чемпионов и в Лиге Европы. Кстати, кажется, я когда-то играл против российского клуба и именно против "Спартака". Это было в Кубке УЕФА в 2007, когда я выступал за "Сельту".
Аленичев Дмитрий:
- Жаркая погода как-то повлияет на игру?
- На протяжении 90 минут будет трудно показать высокие скорости. Честно говоря, непонятно, почему столь раннее начало - 18.00, при 36-37 градусов жары. Нужно больше заботиться о здоровье футболистов. Ребят будет жалко. Но в любом случае условия для обеих команд равны. И жара не должна стать оправданием в случае нашей неудачи.
- А не удивило, что на матч назначена испанская бригада арбитров? Ведь в АЕК много футболистов и руководителей из этой страны и 10 футболистов.
- Тоже удивило. Знаем, что в АЕК много испанцев – главный тренер, семь игроков, спортивный директор. Так что назначение бригады арбитров из этой страны, скажем так... Удивляет. Но, надеюсь, высоко профессиональные судьи не будут мешать играть футболистам.
Не будем делить Лигу Европы и чемпионат, разделять приоритеты. Где бы мы ни участвовали, будем ставить максимальные задачи. Сейчас нам предстоит пройти очень непростую команду. Знаю, что АЕК - достойный соперник. Еще и нужно учитывать непростые погодные условия... Но у нас есть еще в любом случае игра в Москве. А сейчас задача проста - нужно выйти в группу, а дальше будем смотреть.
– Кого выделите персонально в составе соперника, кого стоит опасаться?
- Пересмотрел несколько игр нашего соперника. Выделю бразильского нападающего бразильского Алвеса, он очень опасен. Мне очень импонирует центральный хавбек черногорец Болевич – очень креативный, старается вести игру всей команды. Еще отмечу капитана команды Катала, играющего в центре защиты и обладающего лидерскими качествами. И выделил бы испанского левого защитника – Тете, если не ошибаюсь. Вообще АЕК – серьезная команда, у нее хороший контроль мяча, высокое техничное оснащение. Все-таки много испанцев. Нас ждет тяжелейший поединок.
Фернанду приехал не в лучшем состоянии в расположение "Спартака", у него были определенные личные проблемы. Надеюсь, через неделю он уже будет готов. Сейчас же оцениваю его форму в лучшем случае на 50 процентов.
Я уже определился с составом на игру с АЕК. Но кто выйдет слева в полузащите, пока не скажу. Нас же слушают представители АЕК и местной прессы, не будем раскрывать карты.
Ромулу получил травму, к сожалению, как и Песьяков. Оба выбыли на 2 - 3 недели, что меня очень огорчает. Но у нас большая обойма. Зобнин на фланге, как произошло в недоигранном матче со "Штутгартом"? Этот игрок хорошо проявил себя на сборах и мы дали проявить себя ему на бровке, хотя это, конечно, неоптимальная для него позиция. Завтра Роман будет играть на своей основной позиции. Он уже полностью адаптировался и готов к стартовому составу. Завтра, думаю, он покажет свои лучшие качества в центральной зоне.
Еще хочу сказать, что матч со "Штутгартом" мы недоиграли из-за погодных условий. Погода внесла коррективы в наши планы, хотели сыграть все 90 минут, но, к сожалению, немецкий судья не дал завершить встречу.
Денис Глушаков:
- С игрой соперника будем знакомиться за день до матча. Но уже сейчас понимаем, что предстоит тяжелый матч, жара. Однако трудно будет всем. Условия равные. Победит, думаю, сильнейший.
- Завтра ваш первый матч в роли капитана "Спартака". Как-то поменяет это ваше отношение к предстоящему матчу? И как будете налаживать взаимодействия с молодым Зобниным, который выйдет рядом с вами?
- Взаимодействия уже есть, у нас партнерами наиграны связи, кроме Зобнина уже не первый год играем вместе. А по поводу капитана... В конце прошлого сезона я уже выходил с повязкой. Все нормально, на меня ничего не давит, ничего нового в этой роли для меня нет.
Предыстория.
Более двух лет «Спартак» не проводил официальных матчей на международной арене, а потому поединок с кипрским «АЕКом» имел двойную значимость. Ведь это было и возвращение в Европу, и открытие сезона. Команда Дмитрия Аленичева проводила первую игру в новом футбольном году, а вот их соперник к этому моменту уже успел поучаствовать аж в двух раундах Лиги Европы. Это позволяло прогнозировать более уверенную игру уже понюхавших пороху хозяев поля. Впрочем, предыдущие встречи киприотов (название, конечно, относительное, с учётом того, что киприотов в насыщенном испанцами «АЕКе» можно пересчитать по пальцам) носили скорее разминочный характер, потому что противниками их были совсем уж скромные коллективы, на фоне которых «Спартак» - настоящий зубр. Да и чего лукавить, москвичи в классе явно превосходят и самих островитян, хоть звёздной дружину Аленичева и не назовёшь. Громких приобретений «красно-белые» в межсезонье не сделали, но зато у команды появился новый капитан – Денис Глушаков. Редкий человек, за чье выступление на ЕВРО-2016 болельщикам не было стыдно, однозначно заслужил повязку. В добрый путь, Денис и компания!
Ход матча.
С первых минут встречи было отчётливо видно, что островитяне готовы к игре лучше. Хозяева вели себя агрессивнее и, самое главное, в их действиях наблюдалась согласованность. Уже на 10-й минуте киприоты посадили на жёлтую карточку опорника нашей команды Зобнина, а первая атака москвичей была проведена лишь на исходе четверти часа. Она получилась острой, но имела крайне невразумительное завершение. Зе Луиш получил передачу от Промеса и вышел на рандеву с голкипером и для чего-то вместо удара с острого угла пяткой вернул мяч Квинси. Момент был загублен, но киприоты хотя бы получили первые капли адреналина. Впрочем, особой настороженности «АЕК» проявлять не стал. Целый ряд российских игроков просто-напросто отказывался отрабатывать в обороне, и со стороны хозяев было бы грешно упускать появлявшиеся возможности для опасных выпадов. Но островитяне свои шансы стёрли попаданиями в офсайд, а как только «красно-белые» вновь оказались у чужих ворот, мяч едва не угодил в сетку. С угла поля пошла роскошная подача в центр штрафной на Зобнина, и Роман аккуратным ударом слёту отправил снаряд чуть левее цели.
Никто из соперников не желал атаковать под палящим солнцем затяжными сериями. Обе стороны предпочитали кольнуть и сразу же убрать меч в ножны. Территориальное преимущество оставалось за хозяевами, у которых главным действующим лицом был македонец Тричковски. За первые полчаса он дважды плотными ударами со средней дистанции заставил Реброва вступить в игру, причём ни с одним из выстрелов Артём не справился сразу – то парировал перед собой, то зафиксировал мяч лишь со второй попытки.
На исходе 28-й минуты испанский арбитр Алехандро Эрнандес Эрнандес отправил футболистов на кромку поля попить воды, а после возвращения команд на поле игра превратилась в высыпанный из коробки паззл. Команды то взвинчивали темп, то тут же сбрасывали его, толком подержать мяч никому не удавалось. И так продолжалось до тех пор, пока со сферой не оказался Жано. На 39-й минуте 7-й номер «Спартака» на левом краю штрафной подхватил ювелирно заброшенный Поповым снаряд, прошёл в центр, уложив по пути на газон сразу троих защитников, и технично пробил точно в «девятку» - 0:1! Такого изящества в разорванной, как старое одеяло, игре, никто не ожидал. Но Ананидзе подготовил футболистов «АЕКа» к нестандартным ходам, и к следующему сольному проходу, уже в исполнении Промеса, хозяева были готовы. Квинси убрал одного оппонента, а второй помешал ему нанести акцентированный удар – мяч вяло покатился мимо ворот.
Второй тайм начался с наступлений кипрского коллектива, однако, не создав остроты у ворот Реброва, хозяева едва не напоролись на опаснейшую контратаку «спартаковцев». Москвичи выбрались на передовую в большинстве, Зобнин прорвался в штрафную слева и имел адресата на дальней штанге, оставалось только покатить туда сферу. Однако Роман решил играть верхом и ошибся, отправив мяч за лицевую. Тем не менее, россиянам ловить соперника на контрвыпадах понравилось. «Спартак» стал действовать, как печенеги: внезапно набежали, всё, что смогли, ухватили, и быстро ретировались. «Жёлто-зелёные» от такой тактики противника были в откровенном замешательстве. На 59-й минуте Зе Луиш был обязан удваивать преимущество подшефных Аленичева, но, выйдя один на один, не сумел переиграть Рубена Миньо. Скандирование «Вперёд, «Спартак» после этого стало громче децибелов на пять.
Возрастные футболисты «АЕКа» с ходом времени наедались и по истечении часа игры уже выглядели откровенно измотанными. Казалось, что тут россияне должны додавить теряющего силы соперника, но «красно-белые» взяли и сбавили темп вместе с киприотами. Наказание за это не заставило долго себя ждать. 65-я минута, Тете навешивает в штрафную из-под Ещенко, а там знакомый российским болельщикам по выступлению за «Луч-Энергию» Андре Алвес опережает Бокетти и подрезает снаряд в сетку – 1:1. Вышедший на замену Зуев попытался в одиночку организовать быстрый ответ, но, обыграв двоих опекунов, пробил точно в руки голкиперу. На левом фланге, где расположился Александр, с его появлением и стала царить основная «спартаковская» активность, однако воодушевлённые островитяне не давали гостям приблизиться к владениям Миньо. Более того, за четверть часа до финального свистка «АЕК» уже больше владел мячом! Ещё бы немного, и могло начаться форменное деклассирование россиян. На 80-й минуте Ларена так пальнул с дальней дистанции, что у некоторых защитников «Спартака» аж волосы дыбом встали. Благо, снаряд пролетел выше перекладины, иначе кто-нибудь ещё и поседел бы.
В концовке встречи преимущество «АЕКа» уже было очевидным. Киприоты атаковали и явно желали забить победный гол. Даже возникал вопрос, в какой же из команд почти всем футболистам уже за 30? Хозяева не носились, как 18-летние, но смотрелись более чем достойно, тогда как москвичи уже откровенно доигрывали матч. Будь хозяева чуть мастеровитее, в воротах Реброва непременно оказался бы второй мяч. Но умения хозяевам не хватило, и в итоге результат оказался приемлем для «Спартака».
Аленичев Дмитрий:
— Предполагали, что будет тяжелая игра. И потому что сложные погодные условия, и потому что АЕК уже провел два официальных матча. Соперник очень непростой. В команде много быстрых испанских футболистов, которые умеют обращаться с мячом. В первом тайме у нас было большое количество брака. Но благодаря индивидуальным действиям Джано мы вышли вперед. И вместо того, чтобы во второй половине увеличить свое преимущество (а моменты у нас для этого были), мы пропустили необязательный гол. В принципе, неплохой результат. Но мы ехали сюда за победой.
— Как оцените игру спартаковцев в обороне?
— У нас были проблемы в защите. Вообще стартовый тайм получился скомканным, сумбурным. Это объяснимо. Все-таки был первый официальный матч.
— Какие позитивные моменты можете выделить в сегодняшней игре?
— Мы и на сборах хорошо выглядели в атаке в товарищеских встречах, и сегодня создали три–четыре стопроцентных момента. Но, к сожалению, нам не удалось забить второй гол. В любом случае этот матч дал пищу для размышлений. Теперь у нас всего два дня на восстановление. Конечно же, мы проведем разбор игры и будем готовиться к матчу с «Арсеналом». Хотелось бы, чтобы таких ошибок, которые сегодня допустили в обороне, было меньше, а реализация в атаке была выше.
— В первом тайме вы несколько раз подзывали к себе Промеса. О чем вы говорили?
— О тактических нюансах. Квинси приучил нас к тому, что регулярно забивает. Он продемонстрировал это и на сборах. Сегодня у него был шанс отличиться; к сожалению, свой голевой момент Промес не реализовал. Но Квинси не может каждую игру забивать, выручать нас. В команде есть и другие хорошие исполнители, которые должны в трудные моменты приходить своим партнерам на помощь.
— Вы довольны самоотдачей Промеса?
— Да. В плане самоотдачи у меня нет претензий ни к кому из ребят, учитывая такие тяжелые погодные условия. Игроки выполнили большой объем работы. Да, ошибки были. Но футболисты выложились полностью, как я их и просил.
— Прокомментируйте, пожалуйста, действия новичков.
— Думаю, Зобнин был сегодня лучшим в составе нашей команды. Это не удивительно, учитывая то, как Роман работал на тренировках. На мой взгляд, у него есть потенциал для того, чтобы вырасти в игрока сборной России. Что касается Андрея Ещенко, то у него были некоторые проблемы на фланге. Против него действовали быстрые футболисты. Из его зоны пришел прострел, который привел к голу. По этому эпизоду есть вопросы и к центральным защитникам. Нужно было плотнее опекать нападающего.
— Зе Луиш сегодня не забил. Не страшно начинать сезон с одним нападающим?
— Нет. У нас в атаке может сыграть и Мельгарехо, на подходе Мелкадзе. Зе Луиш сегодня имел отличный шанс для гола. В любом случае он и Промес — наши основные форварды, которые могут доставить много неприятностей соперникам.
— Выездная ничья с АЕКом — уровень сегодняшнего «Спартака»?
— Это неплохой результат. В ответном матче «Спартак» будет действовать иначе. Мы просто обязаны иметь преимущество на нашем стадионе.
— Почему Зе Луиш провел на поле все девяносто минут?
— В конце матча он трижды головой выносил мяч из нашей штрафной после стандартов. Поэтому он и остался на поле.
Главный тренер кипрского АЕК Иманоль Идьякес.
- "Спартак" забил в первом тайме после контратаки, и нам пришлось отыгрываться. К счастью, мы смогли это сделать. "Спартак" - очень сильная команда, как и ожидалось. Соперник атаковал, пытался забить. Но и мы старались сделать это. Игра была примерно равной. Да, итог нельзя назвать идеальным, но ничья оставляет нам хорошие шансы пройти в следующий раунд. Будет непросто, однако мы приложим все силы.
- Что случилось с вашей командой, когда "Спартак" забивал гол? Несколько футболистов просто помешали друг другу...
- Да... Да... Мы пытались отнять мяч, но не вышло. И случился прекрасный гол соперника. Но и мы тоже забили красиво.
- Главный тренер "Спартака" Дмитрий Аленичев пожаловался на жару. Вашим игрокам тоже ведь тяжело было играть в такую погоду?
- Да, конечно. Такая жара неприятна для всех. Очень тяжело.
- Неужели не было возможности сыграть, допустим, в 8 вечера?
- Я не знаю, честно. Это было решение УЕФА. АЕК тут ни при чем.
Капитан "Спартака" Денис Глушаков.
- АЕК оказался сильнее или слабее, чем вы ожидали?
- Мы на теоретическом занятии разобрали соперника, посмотрели его матчи. И ничего такого сверхъестественного он не показал, неожиданного для нас. Был лишь один неприятный фактор - очень жарко играть. Тяжело. +40, некоторым людям дышать-то трудно. Мы бегали, а ребята, сидевшие в запасе, говорили, что им на скамейке тошно было. Почему УЕФА назначает игры в такое время, это совсем непонятно.
- Первые минуты "Спартак" начал совсем сумбурно: ошибки, неточные передачи... В чем причина?
- Да, в первые 20 минут, думаю, сказывалось то, что это для нас первая официальная игра в сезоне после сборов. Товарищеские встречи - это совсем другое. Но все нормально. Хорошо, что постепенно вкатываемся в чемпионат. Впереди "Арсенал", постепенно войдем в нужный ритм. Думаю, что и матч со "Штутгартом", который не удалось довести до конца, тоже сказался - нарушился график подготовки.
- Счет 1:1 в итоге устраивает?
- В принципе - устраивает, но могли, конечно, добиться и лучшего результата. Были хорошие моменты для этого. В конце АЕК уже тянул время, подустал.
- В последний раз в гостях в Лиге Европы "Спартак" тоже сыграл вничью 1:1 с "Санкт-Галленом". И в итоге все закончилось плачевно. Не вспоминается сейчас то противостояние?
- Нет. Не хочется вспоминать вообще! Это уже осталось в истории. Думаю, что мы все силы отдадим в ответной игре, проведем ее достойно и пройдем дальше.
Полузащитник "Спартака" Роман Зобнин.
– Аленичев на пресс-конференции сказал, что вы были лучшим игроком в составе "Спартака"...
– Не считаю, что я был лучшим. Прежде всего нужно обращать внимание на командный футбол. Мы создавали моменты и должны были побеждать, у меня они тоже были, но я не реализовал их. Вот использовал бы – тогда, может, и был бы лучшим игроком матча.
– Первый момент у вас был после подачи углового. Это наигранный стандарт?
– На тренировках отрабатывали один вариант, но сегодня немножко иначе все получилось. Киприоты, наверное, разбирают наши матчи, поэтому к чему-то были готовы.
– Во втором тайме вы били в дальний угол из пределов штрафной. А могли в том эпизоде отдать пас?
– Не считаю, что нужно было отдавать. Выходил один на один и нужно было попасть в створ.
– Может, не хватило свежести в жару?
– Да, тяжело в такую погоду. Но 1:1 – не самый плохой счет. Ведь мы будем играть дома, первым номером, создадим еще больше шансов.
Защитник "Спартака" Дмитрий Комбаров.
– Тяжело было выходить на этот матч, потому что на улице было 40 градусов жары. Со стороны показалось, что мы выбрали оборонительную тактику? Аленичев говорил нам, чтобы мы начинали прессинговать соперника, потому что они используют длинные диагональные передачи, нужно было накрывать их на корню. Это у нас изначально не совсем получилось, пришлось немного "опуститься". Думаю, это было правильно. В принципе, в первом тайме ни одного опасного момента у наших ворот не было.
Зобнин провел очень хороший дебютный матч, да, не забил, это бывает, но у него все впереди. Порадовало, что создали несколько стопроцентных моментов, не смогли их только реализовать. У наших ворот вспомнить опасного ничего не могу, мы у своей штрафной действовали грамотно, слаженно и четко.