8 - Ðîññèÿ U21 - Òàäæèêèñòàí U21 - 2:1
17 января в Санкт-Петербурге стартует очередной Кубок Содружества по футболу. Молодежная сборная России в понедельник прибыла в город на Неве и приступила к подготовке к турниру. Стартовую встречу россияне проведут в ближайшее воскресенье против команды из Таджикистана. Об особенностях подготовки к Кубку Содружества специально для официального сайта РФС рассказал спортивный директор РФС и наставник молодежки Николай Писарев.
- Николай Николевич, в молодежную сборную России вызвано 22 футболиста. По какому принципу происходило комплектование команды?
- Естественно, мы всегда стараемся вызывать в сборные России сильнейших игроков данных возрастов. Но если говорить конкретно об этом турнире, то его сроки не совпадают с официальными датами ФИФА, а практически все клубы в январе начинают подготовку к новому сезону. Поэтому сильнейших футболистов, как правило, на Кубке Содружества мы видим достаточно редко, зато имеем отличную возможность проверить уровень ближайшего резерва. Это тоже очень важная задача селекционного процесса. В частности, сейчас мы привлекли в команду большое количество ребят из клубов ФНЛ и ПФЛ.
- Многие игроки молодежной сборной России в данный период находятся в расположениях основных составов клубов Премьер-Лиги.
- Это действительно так. Мы проводим анализ ситуации и можем подтвердить, что порядка двадцати четырех кандидатов в молодежную сборную страны сейчас тренируются с основными составами команд РФПЛ. Мне кажется, это своеобразный рекорд. Тот факт, что они востребованы в лучших клубах России, не может не радовать.
- В связи с этим, каким образом сборная будет решать свои турнирные задачи на Кубке Содружества?
- Безусловно, мы хотим выиграть этот турнир. Сборная России всегда считается фаворитом Кубка Содружества и таковой остается в глазах конкурентов. Ребята здесь всегда испытывают положительные эмоции, ждут этих матчей и полны желания воспользоваться шансом закрепиться в молодежной сборной. Но есть и другая задача – проверить возможности ближайшего резерва, а для этого необходимо дать шанс всем, кто приехал в Санкт-Петербург. Это не менее важно, чем завоевать очередные медали.
- Что можете сказать о том, в каких условиях проходит подготовка к Кубку Содружества?
- Мы благодарны организаторам за хорошие условия, которые нам созданы. Тренировки проходят в плановом режиме, все нормально. Существует небольшой цейтнот в связи с тем, что футболисты недавно вышли из отпуска. Мне сложно сказать, как готовятся к Кубку Содружества соперники, но мы проведем до турнира пять тренировок. Погода здесь не самая благоприятная – мороз, ветер, метель, и ощущается контраст при переходе с улицы в манеж. Но настроение у всех боевое, будем стараться радовать своих болельщиков яркой, зрелищной игрой.
Состав сборной России:
Вратари: Михаил Бородько («Байкал»), Никита Хайкин («Кубань»).
Защитники: Антон Иванов, Илья Сериков (оба - «Динамо» СПб), Александр Каляшин («Динамо» М), Максим Карпов («Зенит»), Евгений Кирисов («Домодедово»), Максим Куфтин («Строгино»), Айдар Лисинков («Спартак» М), Александр Серасхов («Сокол»).
Полузащитники: Темури Букия, Михаил Жабкин, Алексей Сутормин (все - «Волгарь»), Антон Зиньковский, Егор Рудковский (оба - «Чертаново»), Аршак Корян («Витесс» Голландия), Давид Мильдзихов («Байкал»), Камиль Муллин («Сокол»), Илья Петров («Волга»), Никита Саламатов («Зенит»).
Нападающие: Руслан Болов («Волгарь»), Рамиль Шейдаев («Зенит»).
РОССИЯ (U-21) - ТАДЖИКИСТАН (U-21) - 2:1 (1:1)Видео: https://www.youtube.com/watch?v=uXL0oJjZGW0
17 января 2016 г.
Кубок Содружества-2016. 1-й тур. Группа В.
Санкт-Петербург. СКК «Петербургский». 1800 зрителей.
Судья: Павел Шадыханов (Россия).
Россия: Бородько, Каляшин (Кирисов, 46), Куфтин (к), Лисинков, Жабкин (Рудковский, 87), Букия (Мильдзихов, 46, Саламатов, 79), Петров, Корян, Серасхов, Сутормин (Муллин, 55), Шейдаев (Болов, 87).
Тренер: Николай Писарев.
Таджикистан: Сониев, Хакимов (к), Табрези, Джурабаев, Умарбаев, Алиев, Бабаджанов (Ф. Шарипов, 45), Абдугафоров, Эргашев, Караев, Фузайлов (Эхсони, 75).
Тренер: Роман Пилипчук.
Голы: Эргашев (10), Жабкин (30, 78).
Предупреждения: Букия (9), Петров (87).
Удаление: Абдугафоров (39 - грубая игра).
Молодежная сборная России стартовала на Кубке Содружества-2016 в Петербурге с натужной победы.
Очередной, двадцать четвертый по счету Кубок Содружества должен был стать дебютным для Дмитрия Хомухи. Триумфатор юношеских чемпионатов Европы летом пошел на заслуженное повышение, сменив во главе «молодежки» Николая Писарева. Но резкое обновление команды стоило Хомухе рабочего места. Подтянув в новую для себя команду тех ребят, с кем брал медали юношеских турниров, тренер завалил старт отборочного цикла к молодежному чемпионату Европы, нарвался на недовольство некоторых футболистов постарше и согласился с руководством российского футбола, что место у руля команды надо освободить.
Один из руководителей РФС, Никита Симонян, вчера приветствовал болельщиков и участников на церемонии открытия турнира. В отсутствие озадаченного нападками ВАДА Виталия Мутко, 89-летний первый вице-президент РФС признался, что с удовольствием приезжает в город на Неве уже на протяжении… 70 лет. А футболистам сборной России пожелал удачно сыграть на домашнем чемпионате мира. Но сразу оговорился, что 18–19-летним подопечным Николая Писарева к 2018 году попасть в первую сборную вряд ли удастся, а вот на Евро-2020, матчи которого пройдут в Питере, на них надеется.
Для Николая Писарева Кубок Содружества уже давно стал родным. Вернувшись на свое старое-новое место, спортивный директор РФС вывел команду на турнир уже пятый раз подряд. Причем вернулся тренер вовремя. Разговор с Леонидом Слуцким о деталях сотрудничества ему еще предстоит, и победа на турнире после прошлогоднего пятого места рулевому «молодежки» вистов однозначно добавит.
Матчи — сборной России обычно — лакомый кусочек для футбольного бомонда. Но воскресным вечером в СКК даже питерских футбольных специалистов видно не было. Впрочем, селекционеры такие матчи посещают инкогнито — им стартовая встреча пищи для размышлений подкинула. Вопреки ожиданиям, вовсе не хозяева полетели вперед со стартовым свистком. Подопечные Писарева больше преуспевали в борьбе да пытались показать себя индивидуальными действиями, а гости гораздо быстрее коллективно перестраивались и острее атаковали. Хотя открыть счет могли все же россияне — после нацеленной передачи к линии вратарской 20-летнему Аршаку Коряну из голландского «Витесса» оставалось лишь не попасть во вратаря. Но хавбек сборной России… не попал и по мячу. И почти сразу актуальностью и беспощадностью напомнил о себе старый футбольный закон — рывок Эргашева в штрафную был замечен партнером моментально, а полузащитник образцово реализовал выход один на один ударом в дальний угол.
Футболисты сборной России добавили жесткости — порой погасить быстрые выпады соперника иначе не получалось. В паре эпизодов судья пожалел хозяев, ограничившись устными замечаниями за сорванные атаки. А вот гостей под конец тайма Павел Шадыханов не пощадил. Убегавшего в контратаку зенитовца Рамиля Шейдаева полузащитник Абдугафоров остановил приемом из арсенала кунг-фу.
Это уже было после эстетского и результативного ответа сборной России. Михаил Жабкин со штрафного, назначенного чуть левее от центра и в 20 метрах от ворот, перебросил стенку и поразил ближнюю «девятку».
19-летний Шейдаев вчера сделал многое, чтобы повысить свои шансы на возвращение в первую команду «Зенита». Хотя воспитаннику СДЮСШОР «Зенит» приходилось часто бегать вхолостую, но почти каждое действие с мячом обращало на себя внимание. Именно Рамиль выскочил на прострел Евгения Кирисова и, навязав защитникам борьбу, заставил их выбивать мяч лишь куда-нибудь. В итоге Жабкин отправил мяч в верхний угол. Лимит в следующем сезоне обещает поджать премьер-лигу еще сильней — не начнет ли игрок астраханского «Волгаря» весеннюю часть в сильнейшем дивизионе страны?
Впрочем, несмотря на численное большинство, сборная России чудом не оказалась в роли отыгрывающейся. Наблюдавшие за матчем селекционеры отдельно пометили 52-ю минуту. Автор первого гола Джахонгир Эргашев с центра поля совершил слаломный проход к штрафной хозяев, обыграв нескольких соперников по два раза. Удар с левой в противоход Бородько заставил затаить дыхание, казалось, мяч вонзится точно в «девятку». Но не хватило буквально двадцати сантиметров, что вызвало громкий возглас разочарования на трибуне, где таджикская диаспора Петербурга поддерживала весь матч свою команду организованными кричалками под аккомпанемент барабана.
Чем ближе дело шло к финальному свистку, тем более спокойной становилась обстановка на поле для сборной России. Подопечные украинского специалиста Романа Пилипчука, в союзном чемпионате успевшего поиграть за московское «Динамо» и владикавказский «Спартак», часто теряли мяч, оставляя свободные зоны для контратак. Но и хозяева оказались великодушными — неточными передачами и медленным выходом из обороны на корню погасив потенциально голевые атаки. Чему после матча Николай Писарев дал подробное объяснение.
Писарев Николай:– Отпечаток на игру наложило плохое функциональное состояние игроков сборной России. Отсюда множество ошибок, неправильные решения, эмоции. Не хватило агрессии. Не хватило концентрации. Все это связываю с плохим функциональным состоянием. А вот соперника хочу поздравить с хорошей игрой. Два футболиста, специально не называю их имен, весьма приличного уровня, мне они очень понравились. Но нам сегодня чуть-чуть больше повезло.
– Вы сказали, что неважное функциональное состояние у сборной. Именно в связи с этим в начале матча было много ошибок в обороне, много обрезов? Или все-таки стартовое волнение?
– Да с чего им волноваться? Они уже взрослые, профессиональные игроки, многие играют в клубах ФНЛ или Премьер-лиги. Я думаю, что причина именно та, которую я назвал. Чудес не бывает, ребята вышли из отпуска, мы провели всего пять тренировок. Естественно, за пять дней мы не смогли подготовить команду, как нам хотелось бы. Отсюда и обрезы, и проигранные единоборства. И оттого, что восстанавливались плохо, голова принимала неверные решения. Это было видно... И ноги не слушались. Так что не в волнении дело. Чего им бояться, какой ответственности на товарищеском турнире?
– Во втором тайме сборная России очень плотно играла по правому флангу. Это была ваша установка?
– Когда играешь в большинстве, то надо через фланги растягивать оборону соперника. Сборная Таджикистана хорошо защищалась, через центр нам было очень тяжело пробиваться. Поэтому растаскивали через фланги, а справа лучше получалось.
– С чем связана обратная замена 6-го номера?
– Мы в большинстве решили проверить атакующую модель игры и выпустили более активного полузащитника.
Пилипчук Роман:– Я редко комментирую работу судей, но... Два момента, две грубейшие ошибки, которых нельзя допускать. Сначала у нас сломали центральному защитнику нос в штрафной площади при борьбе за мяч, и это остается без внимания. И второй момент – это красная карточка. Что же касается игры, то поздравляю всех с началом турнира, своего коллегу с победой. И хочу пожелать всем хорошей, бескомпромиссной борьбы.
– Вы достаточно активно начали встречу, быстро открыли счет, не было желания «засушить» игру?
– Мы приехали сюда с целью посмотреть кандидатов в национальную сборную. Мы хотим показать достойную игру, а не закрываться при счете 1:0 или 1:1. Не в нашем характере терпеть более 70 минут, удерживая необходимый результат. Мы приехали играть и хотим проверить свои силы. Особенно на фоне тех соперников, которые нам достались по группе. Нам было очень интересно сыграть со сборной России. Нам будет интересно играть с командами Эстонии и Латвии. Поэтому «сушить» игру не было резона. Наоборот, ребята хотели забить еще. Нам интересно атаковать, играть агрессивно. А если начать обороняться с 20-ой минуты... Обычно за это наказывают. Поэтому и рисунок игры был таким. Мы не собирались отсиживаться в обороне и удерживать счет. Мы хотели забить, и во втором тайме было несколько моментов, особенно при счете 1:1, но, увы, не смогли. Ничего страшного. Мы считаем, что ребята получили хороший урок, а болельщики получили удовольствие.
– Вы сказали, что просматриваете игроков. То есть турнирной задачи перед собой не ставите?
– Так тоже нельзя сказать. Я как тренер и ребята, приезжающие сюда - мы все, в хорошем смысле, как на витрине, футбольной витрине, где хочется показать все свои лучшие качества. Поэтому задача – занять место как можно выше. Да, у нас есть свои проблемы, у нас ограниченный состав, всего 17 полевых игроков. И если не решать турнирных задач, то мы бы просто сюда не поехали, не готовились бы к турниру. Мне понравилось, что ребята провели большой объем работы, претензий некому предъявить.
– Видите ли вы реальных кандидатов в первую сборную среди своих игроков?
– Да, у нас есть три-четыре игрока из тех, что играли сегодня, и они уже дебютировали в национальной команде. Плюс мы просматриваем несколько совсем молодых ребят 19 лет, которые, мы верим, будут в скором времени ближайшим резервом сборной. И, учитывая, что в национальной сборной есть достаточно возрастные игроки, чья карьера уже подходит к концу, нам есть, кем их заменить.