ХК «Номад» ( Нур-Султан)

Ауди2017

Модератор
Команда форума
ÕÊ «Íîìàä» ( Íóð-Ñóëòàí)

«Мне все равно, что говорят диванные эксперты». Большое интервью Дамира Рыспаева

Один из самых харизматичных хоккеистов ВХЛ, защитник «Номада» Дамир Рыспаев, рассказал нам о жизни после дисквалификации, настрое на сезон и охоте в казахстанских степях.

— Дамир, расскажи, где ты был после «бессрочной» дисквалификации в КХЛ в 2016 году? Многие думали, что ты насовсем потерялся...
— Нет, никуда я не терялся! Я играл у себя в Казахстане. Сначала за «Номад» в нашем чемпионате, потом за «Торпедо» в ВХЛ. Думаю, сейчас было бы уместным даже поблагодарить тех, кто меня дисквалифицировал. И особенно тех, кто стоял за меня до конца и не отвернулся, защищал мои права. Это был интересный период все-таки, раньше в практике такого не было. Сейчас все хорошо.

— В прессе продолжают лить негатив в твой адрес. Вот недавно Семен Кошелев из «Авангарда» сказал: «такие, как Рыспаев, не нужны в КХЛ».
— Я Семена знаю с детства, росли вместе в одной команде. Мы с одного года, с одного города. Ну, сказал... Это его мнение, мы с ним переговорим еще по этому поводу (улыбнулся). А в принципе, мне все равно, что говорят. Имеют на это право, это их мнение. Диванные эксперты. Пусть будут и они тоже. Всем же охота что-нибудь помусолить. Пусть. Если обо мне говорят — значит, я есть, ха! Тоже неплохо. Хуже, когда о тебе вообще не говорят — значит, тебя не знают.

— Как дела на сборах с «Номадом»?
— Все замечательно, сборы проходят в жестком режиме. Это всегда нелегко, в этот период закладывается «физика» на сезон. 22-го и 23-го июля сыграли с нашими соседями, с «Сарыаркой». Потом поедем на выездные турниры в Орск и Тюмень, такой примерно план подготовки.

— Что за команда у вас, много народу осталось с прошлого сезона?
— Состав изменился примерно процентов на 50. Идем на омоложение.

— В ВХЛ у многих трудности с переездами: приходится путешествовать автобусами, поездами, нет чартерных самолетов. У вас как с этим будет?
— Если честно, нам ничего пока не озвучивали по этому поводу, но чартеры у нас навряд ли будут. Наверно, будет так же, как у «Сарыарки». Будем через Москву летать и дальше автобусами ездить. Это не всегда удобно, конечно.

— Тебя это не смущает?
— Ну, все же в таких условиях, все в одних рамках находимся, и это нормально, я думаю.

— Чем будешь заниматься в длинных переездах по территории ВХЛ?
— Я в поездках стараюсь больше спать. Если не получается, то как у всех — фильмы, музыка. Стараюсь как-то убить время.

— А если фильмы, то какие предпочитаешь?
— Да все подряд, все новое, популярное, нет особых предпочтений.

— Как вообще отдыхаешь от хоккея, чем занимаешься в свободное время?
— В основном стараюсь проводить время с домашними. А так — хобби, увлечения, развлечения. Активный отдых. Люблю на природу выехать, верхом поездить на лошадях. Рыбалка, охота.

— Сильно. Где ты этому научился?
— Меня дядя Нурлан с детства учил — ездили с ним в область на природу. Наша Восточно-Казахстанская область богата природой, тут есть, где поохотиться, порыбачить. На любого зверя можно пойти. Как-то так, научили, понравилось, заинтересовался. Но это только в свободное время, в длинные периоды, летом.

— Рыбным уловом можешь похвастаться?
— Нет, врать не буду, с рыбалкой у меня не очень получается почему-то (улыбнулся).

— Ты сказал про верховую езду. Любишь лошадей?
— Да, безусловно, очень нравится. Мы уходим в степь покататься, собак с собой берем, может, поймают что-нибудь... Охотимся. Я стараюсь почаще на природе время проводить, подальше от городской суеты, ближе к истокам, как говорится. На свежем воздухе отдыхаю, в общем.

— Катание на лошадях дает что-то в плане физподготовки?
— Не скажу, что много дает, мы на тренировках гораздо больше нагружаемся. Это больше отдых, наверное, эмоциональная разгрузка, возможность отвлечься. Выезжаешь из города, 3-4 часа верхом в выходной день — неплохо.

— Своего коня у тебя нет?
— Нет, я его съел (улыбнулся).

«Если кто-то желает проверить свои силы, могу помочь»

— Болельщики ценят тебя за эмоции. Как настраиваешься на игры?
— Ничего такого необычного нет, так же, как у всех. Раскатка, два часа сна. Честно, даже нечего рассказать.

— Тогда откуда берется этот огонь?
— Так получается из-за определенных несправедливых моментов. Где-то судья не заметил, кого-то не наказал, не удалил, вот из-за этого могу... Такой уж я неравнодушный человек.

— Драться-то будешь в новом сезоне?
— (улыбнулся) Такого определенного настроя нет, все зависит от момента, от ситуации. Но если кто-то желает проверить свои силы, могу помочь.

— Но сам первым не полезешь.
— Нет, зачем кому-то что-то доказывать. Акценты другие теперь. Главное, чтобы наша команда выигрывала. Нужно все делать ради победы.

— Скажи, а после эмоциональных матчей ты долго не можешь уснуть?
— Ну, когда есть определенный график, игры каждые три-четыре дня — ты как-то адаптируешься в этом плане. После игры хватает часа-двух, чтобы успокоиться, нет такого, чтобы я всю ночь не спал. Все, что было на льду, остается на льду.

— Сейчас на тренировках забиваешь-отдаешь, все нормально?
— Конечно, Нормально работаю, в третьем составе играю, отдаю — в этом сезоне, думаю, все увидите.

— Какая музыка играет у вас в раздевалке, и кто отвечает за ее выбор?
— Играет Курмангазы, наша казахстанская классика. А отвечает за музыку у нас Мадияр Ибрайбеков, у него тоже, кстати, свои треки есть, он записывает. (Мадияр вполне серьезно занимается музыкой в свободное время — прим.ред.)

— И последнее. Раньше у тебя был активный аккаунт в Инстаграме, но теперь не удалось тебя найти...
— Я его удалил, просто лишнее это было, отвлекало от работы.

— Насколько мы знаем, твое сердце несвободно. Расскажи, как вы познакомились с девушкой?
— Мы с Диларой познакомились в парке, в прекрасный солнечный день, прогулялись, ели сладкую вату (улыбается). Звезды сошлись, мы встретились и понравились друг другу. Посидели, поужинали. Вот и встречаемся уже три года. Все хорошо, и мы счастливы.

«НОМАД» В ТОВАРИЩЕСКОЙ ВСТРЕЧЕ ЗАБРОСИЛ «ТЕМИРТАУ» ЧЕТЫРЕ БЕЗОТВЕТНЫХ ШАЙБЫ

В товарищеском матче между «Номадом» и «Темиртау» новичок ВХЛ одержал уверенную победу со счетом 4:0. Заброшенными шайбами отметились Владимир Волков, Валентин Разумняк, Дмитрий Бухряков и Андрей Яковлев. Игравший в воротах Сергей Кудрявцев оформил «сухарь».

В серии послематчевых буллитов точнее также были «кочевники», которые реализовали все пять своих попыток. Гости ответили на это двумя точными бросками.

«Номад» Нур-Султан — «Темиртау» — 4:0 (0:0, 2:0, 2:0)

Шайбы забросили:
30:14 — 1:0 — Волков (Мишкин, Данияр Сн.)
33:01 — 2:0 — Разумняк (Полохов, Гятиятов)
41:28 — 3:0 — Бухряков (Панюков)
57:24 — 4:0 — Яковлев (Панюков, Ибрайбеков) ГБ

Вратари: Кудрявцев — Белоконский

Состав «Номада»:

Мурзин — Скабелка — Муравьёв, Пелевин — Александров

Разумняк — Яковлев — Гурин, Ибрайбеков — Бухряков

Панюков — Преснов — Гатиятов, Данияр См. — Полохов

Мишкин — Данияр Сн. — Волков, Рыспаев — Вахрутдинов

Бакушин

Вратари: Кудрявцев (Стрия)

Состав «Темиртау»:

Болдарев — Москалев — Марушев, Харинов — Белинский

Крикуненко — Чапоров — Токтарханов, Радзивилюк — Гилязеев

Кузнецов — Кошелев — Катасонов, Волобуев — Лазарев

Шишов — Яньшин — Трухачев, Нероев — Шульга

Пряхин, Ницевич

Вратари: Белоконский, Ибрагимов

НАПАДАЮЩИЙ ВАЛЕНТИН РАЗУМНЯК СТАЛ ИГРОКОМ «НОМАДА»

Состав «Номада» пополнил нападающий Валентин Разумняк. Он подписал с клубом односторонний однолетний контракт.

Разумняк является воспитанником магнитогорской школы хоккея. Почти всю свою карьеру 22-летний форвард провел в системе «Салавата Юлаева» из Уфы, выступая в МХЛ за «Толпар» и в ВХЛ за «Торос».

В прошлом сезоне Валентин защищал цвета самарского ЦСК ВВС. За 44 игры Разумняк заработал 14 (8+6) баллов за результативность.

С Рыспаевым. «Номад» озвучил состав команды на турнир в Орске

Сегодня хоккеисты «Номада» отправились в российский город Орск на первый предсезонный турнир.

Напомним, с 11 по 14 августа в Орске состоится традиционный предсезонный турнир по хоккею «Кубок губернатора Оренбургской области». В этом году в турнире примут участие четыре команды: «Южный Урал» из Орска, «Номад» из Нур-Султана, «Горняк» из Учал и «Оренбург».

Коллектив из столицы Казахстана отправился в Орск в следующем составе:

Вратари: Владимир Крамарь, Сергей Кудрявцев, Кирилл Стрия.

Защитники: Мадияр Ибрайбеков, Александр Пелевин, Самат Данияр, Дмитрий Бухряков, Артем Бакушин, Степан Александров, Дамир Рыспаев, Рахат Маржикпаев, Райымбек Хасынханов, Евгений Шинкарецкий.

Нападающие: Дмитрий Преснов, Айрат Мурзин, Кирилл Шмурыгин, Андрей Яковлев, Валерий Гурин, Талгат Жайлауов, Дмитрий Макеев, Алексей Скабелка, Юрий Муравьёв, Артур Гатиятов, Саян Данияр, Ефим Мишкин.

Календарь турнира (указано время Нур-Султана):

11 августа
12.00 «Номад» (Нур-Султан) — «Горняк» (Учалы)
17.45 Парад открытия турнира
18.00 «Южный Урал» (Орск) — «Оренбург» (Оренбург)

12 августа
12.00 «Оренбург» (Оренбург) — «Горняк» (Учалы)
19.30 «Номад» (Нур-Султан) — «Южный Урал» (Орск)

13 августа
12.00 «Оренбург» (Оренбург) — «Номад» (Нур-Султан)
19.30 «Южный Урал» (Орск) — «Горняк» (Учалы)

14 августа
12.00 матч за 3-е место (3 место — 4 место)
19.30 матч за 1-ое место (1 место — 2 место)
21.45 Парад закрытия турнира.

«Номад» одержал волевую победу над «Южным Уралом» в матче Кубка губернатора Оренбургской области

В матче на Кубке губернатора Оренбургской области астанинский «Номад» одержал волевую победу над орским «Южным Уралом».

«Южный Урал» — «Номад» 5:6 (3:1, 1:2, 1:3).

«Номад» уступил «Соколу» на туринре в Тюмени

В первом матче на турнире, посвящённом Дню образования Тюменской области, астанинский «Номад» уступил красноярскому «Соколу».

«Сокол» — «Номад» 4:3 (1:1, 2:0, 1:2)

Шайбы:
0:1 — 10:30 Муратов (Муравьёв, Гатиятов). В равенстве
1:1 — 11:05 Князев (Коротков, Гловацкий). В равенстве
2:1 — 27:09 Цыганов (Мисников, Гловацкий). В равенстве
3:1 — 37:58 Вилков (Мищенко). В равенстве
3:2 — 48:26 Муратов (Данияр Сн, Гатиятов). В равенстве
3:3 — 54:50 Бухряков (Гурин, Яковлев). В равенстве
4:3 — 59:00 Вилков (Мищенко). В равенстве

Букмекеры объявили котировки на матчи ВХЛ с участием казахстанских клубов

Сегодня «Номад» из Нур-Султана проведет первую игру в чемпионате ВХЛ против тюменского «Рубина».

Букмекеры Париматч считают, что в паре «Номад» — «Рубин» обе команды имеют равные шансы на победу в предстоящей встрече, а «Сарыарка» обыграет гостей на домашнем льду.

Представляем Вашему вниманию котировки букмекерской конторы Париматч на игры чемпионата ВХЛ:

«Номад» — «Рубин»
Победа хозяев — 2.50
Ничья — 3.90
Победа гостей — 2.50

1-й период
«Номад» — «Рубин» 1-0, 11:31 Гурков Д. Жайлауов Т. + Gurin V.

1-й период
«Номад» — «Рубин» 1-1, 17:05 (Большинство)Kravchenko V. Зотов В. + Yachmenyov D.

Закончился 1-й период
«Номад» — «Рубин» 1-1.

2-й период
«Номад» — «Рубин» 1-1, 01:04 (Большинство)Зотов В. Kravchenko V. + Davydov D.

2-й период
«Номад» — «Рубин» 1-1, 01:04 (Большинство)Зотов В. Kravchenko V. + Davydov D.

2-й период
«Номад» — «Рубин» 1-3, 12:30 (Большинство)Зотов В. Yachmenyov D. + Петриков Е.

Закончился 2-й период
«Номад» — «Рубин» 1-3.

3-й период
«Номад» — «Рубин» 1-4, 02' Петриков Е. Kravchenko V.

3-й период
«Номад» — «Рубин» 1-5, 08:19 Suslikov M. Петриков Е. + Назаров Е.

Фарм-клуб «Барыса» проиграл свой первый в истории матч ВХЛ

Сегодня фарм-клуб «Барыса» «Номад» стартовал в ВХЛ матчем с тюменским «Рубином».

Счет в матче открыл игрок «Номада» Дмитрий Гурков, но еще до окончания первого периода Вадим Кравченко из «Рубина» сравнял. Во втором отрезке игры тюменец Виталий Зотов оформил дубль, а в финальной двадцатиминутке Евгений Петриков и Михаил Сусликов продолжили громить новичков.

9 сентября «Номад» на своем льду принимает ангарский «Ермак».

«Номад» — «Рубин» 1:5 (1:1, 0:2, 0:2)

Шайбы:
1:0 — 11:31 Гурков (Жайлауов, Гурин). В равенстве
1:1 — 17:05 Кравченко (Зотов, Ячменёв). В большинстве
1:2 — 21:04 Зотов (Кравченко, Давыдов). В большинстве
1:3 — 32:30 Зотов (Ячменёв, Петриков). В большинстве
1:4 — 41:37 Петриков (Кравченко). В равенстве
1:5 — 48:19 Сусликов (Петриков, Назаров). В равенстве

Вратари: Крамарь 00:00 — 48:19, Кудрявцев 48:19 — 60:00 — Назаров.
Штраф: 12:6 (4:2, 8:0, 0:4).

Полный разгром. Фарм-клуб «Барыса» пропустил пять шайб в матче ВХЛ с Югрой

Сегодня фарм-клуб «Барыса» «Номад» в рамках чемпионата ВХЛ встретился с ханты-мансийской «Югрой».

Четыре безответные шайбы в исполнении ханты-мансийцев Кирилла Пилипенко, Андрея Чуркина, Павла Валентенко и Айрата Зиазова залетели в ворота «Номада» в первых двух периодах. Счет казахстанцам удалось открыть лишь на 51-й минуте матча усилиями Артура Гатиятова, но ему, спустя всего 15 секунд, ответил Андрей Сигарёв из «Югры». В итоге «Номад» терпит крупное поражение — 1:5.

13 сентября «Номад» на своем льду принимает красноярский «Сокол».

«Номад» — «Югра» 1:5 (0:2, 0:2, 1:1)

Шайбы:
0:1 — 01:10 Пилипенко (Сигарёв). В равенстве
0:2 — 01:33 Чуркин (Арсенюк, Аскаров). В равенстве
0:3 — 26:31 Валентенко (Зиазов, Борисенков). В равенстве
0:4 — 29:23 Зиазов (Верёвкин, Валентенко). В большинстве
1:4 — 50:08 Гатиятов (Данияр, Данияр). В меньшинстве
1:5 — 50:23 Сигарёв (Пилипенко, Лекомцев). В равенстве

Вратари: Кудрявцев 00:00-26:31, Крамарь 26:31-60:00 — Волков.
Штраф: 14:6 (0:0, 4:2, 10:4).

Назад
Верх