Чемпионат и кубок Казахстан по футболу. Новости и обсуждение

Сегодня в Астане состоялась XIV внеочередная выборная Конференция Федерации футбола Казахстана, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

В работе конференции приняли участие члены федерации и члены Исполкома, аппарат ФФК, делегаты региональных футбольных федераций, а также представители СМИ. Стоит отметить, что на мероприятии присутствовал наблюдатель от УЕФА.

Началась конференция с приветственного слова исполняющего обязанности президента ФФК Сеильды Байшакова. По итогам конференции лишившийся приставки «и.о».

Важным решением стало то, что текущий Исполнительный комитет ФФК был отправлен в отставку. Тут же был утвержден новый состав, по решению участников избраны 13 человек.

Кайсар Бекенов, ныне занимающий должность исполнительного директора ФК "Астана, избран в состав ревизионной комиссии ФФК. Член исполкома Дархан Калетаев высказался, что возможен конфликт интересов клубов, но участники конференции проголосовали за кандидатуру Бекенова.

В ходе заседания, также было принято заявление Ерлана Кожагапанова об отставке, ранее объявившего о решении покинуть ФФК из-за отъезда на учебу.

Отдельно участники обсудили функциональные обязанности президента и генерального секретаря. Как стало известно, на данный момент генеральный секретарь ответственен за всю финансовую и хозяйственную деятельность организации.

Сзоке остается в «Шахтере»

450_583bd88464aa5.png

Как стало известно Sports.kz, 21-летний словацкий полузащитник Юлиус Сзоке подписал новый контракт с ФК «Шахтер» (Караганда).

Трудовое соглашение рассчитано до конца сезона 2017 года.

Напоминаем, что в КПЛ-2016 Юлиус Сзоке провел за горняков 29 матчей и забил 3 гола.

Наблюдатель от УЕФА Жак Бондаллаз поздравил Сеильду Байшакова с избранием на пост нового главы Федерации футбола Казахстана, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«От имени Президента и генерального секретаря УЕФА хотел бы поздравить нового Президента ФФК с избранием на новую должность. Сеильда Байшаков — легенда казахстанского футбола. Он провел 7 сезонов в сильнейшей лиге Советского Союза по футболу. Выступал за сборную СССР, в том числе провел отборочный матч против сборной Венгрии, являлся вице-президентом ФФК. Поэтому я хотел бы пожелать ему успехов в дальнейшем в работе. Никогда не забывайте, что УЕФА всегда готова помочь и поддержать. Обращайтесь к нам по любым вопросам, в том числе и по лицензированию клубов, юридическим вопросам и другое», — сказал Бондаллез в ходе XIV внеочередной выборной Конференции ФФК.

Ранее сообщалось, что новым Президентом Федерации футбола Казахстана избран Сеильда Байшаков. Срок его полномочии до 2020 года.

Для защитника «Астаны» Марина Аничича сезон 2016 года стал по всем показателям успешным.

Вместе со столичной командой 27-летний защитник сумел выиграть Чемпионат и Кубок Казахстана, дебютировал в составе сборной Боснии и Герцеговины, сыграв товарищеский матч против Люксембурга. В еврокубках же на счету Марина 3 забитых мяча — два в ворота литовского «Жальгириса» и один — АПОЭЛю (Кипр).

Благодаря этим мячам число голов Аничича в составе «Астаны» в Еврокубках достигло 4-х, в прошлом сезоне он отличился в матче группового этапа Лиги Чемпионов против «Бенфики».

По этому показателю босниец догнал еще одного действующего футболиста «Астаны» Рохера Каньяса, с котором делят третье место в списке голеадоров столичной команды в еврокубках. Больше них забили лишь два игрока — Патрик Твумаси и Бауыржан Джолчиев, на счету которых по пять мячей.

Президент ФК «Кайрат» Кайрат Боранбаев прокомментировал итоги внеочередной конференции Федерации Футбола Казахстана.

— В первую очередь, хочется поздравить с избранием на должность Президента ФФК Сеильду Байшакова. Этот человек не понаслышке знаком с футболом и знает его проблемы изнутри. Мы от всей души поздравляем прославленного ветерана с избранием. Перед Федерацией стоят серьезные задачи и мы надеемся, что новое руководство ФФК сможет добиться всех поставленных целей.

— Вы ранее входили в состав Исполкома ФФК, но сегодня действующий Исполнительный комитет сложил свои полномочия. Почему Вы не попали в состав Исполкома на следующий год?
— Работа в Исполнительном комитете требует тщательного, серьезного отношения и большого количества времени. К сожалению, из-за интенсивной общественной нагрузки и занятости в Паралимпийском комитете и ФК «Кайрат» я не смогу уделять должного внимания этому посту. По этой причине мне пришлось покинуть данную должность и не войти в состав Исполкома на следующий срок. Мы надеемся, что избранный состав выполнит поставленные перед ним задачи и сможет принести пользу казахстанскому футболу.

Сегодня в Мариямполе состоится награждение игроков и тренеров команды «Судува» бронзовыми медалями футбольного чемпионата Литвы. К этому успеху литовскую дружину привел казахстанский специалист Владимир Чебурин, сообщает Sports.kz.

Карагандинский тренер во второй раз отправился работать в Литву в начале сентября этого года, и во второй раз его подопечные финишировали на пьедестале почета местного чемпионата — в 2014-м с «Круоей» было выиграно «серебро». «Судува» в этом году дошла также и до финала Кубка Литвы, где, однако, уступила «Жальгирису».

51-летний карагандинский тренер Владимир Чебурин на Родине работал с «Шахтером» и «Окжетпесом», завоевывал с горняками бронзовые награды чемпионата Казахстана 2009 года, в том же сезоне выводил карагандинскую команду в финал Кубка Казахстана.

Бывший нападающий усть-каменогорского «Востока» сенегалец Папа Ньянг вспомнил казахстанский этап своей карьеры и выразил желание вернуться в нашу страну.

— Как можете охарактеризовать свою игру в чемпионате Кувейта?
— Кувейт был хорошим опытом для меня: новая окружающая среда и новая культура, потому что это — 100% мусульманская страна. Уровень тамошнего футбола хороший.

— Правда, что вы могли вернуться в «Восток»?
— Да, я хотел вернуться в Усть-Каменогорск так как я там провел отличное время.

— Тогда вы вернулись в Финляндию. Скажите, пожалуйста, о сезоне 2016 года. Как сложился для вас и команды?
— Да, в Финляндии я когда-то начинал свою профессиональную карьеру там, и я хорошо знаю финнскую лигу. Моя команда «Яро» заняла 3-е место, завоевав бронзовые медали. Мне удалось забить восемь голов и сделать 11 голевых передач.

— Cледили ли за казахстанским футболом после ухода из «Востока»?
— Да, знаю, что «Астана» успешно играла в Лиге Чемпионов и сейчас в Лиге Европы. Это очень важно для казахстанского футбола и уровень казахстанской Премьер-Лиги будет расти.

— С кем из бывших одноклубников поддерживаете связь?
— Со Славой Эрбес, Антоном Молтусиновым, Темирланом Ерлановым и Багдатом Нурлыбаевым.

— Новый клуб «Алтай» пробился в Премьер-Лигу. У вас есть желание вернуться в Казахстан?
— Я следил за казахстанским чемпионатом и знаю, что «Алтай» будет выступать в Премьер-Лиге. Безусловно, я очень хочу вернуться в казахстанскую Премьер-Лигу.

— Что хотите передать усть-каменогорским болельщикам?
— Всем большой привет! Я люблю Усть-Каменогорск, и у меня остались только хорошие воспоминания об этом городе. Я познакомился с новыми людьми. В вашем городе великолепные девушки, ночные клубы, рестораны и еще я ходил на матчи хоккейной команды. Спасибо вам за поддержку!

Новые назначения в Федерации футбола Казахстана состоялись 28 ноября в Астане в рамках XIV внеочередной выборной конференции, где делегаты избрали президентом ФФК Сеильду Байшакова.

В мероприятии приняли участие 43 делегата из различных регионов Казахстана, а также официальный представитель УЕФА господин Жак Бондаллаз.

«Новый президент — легенда казахстанского футбола. Он провел семь сезонов в сильнейшей лиге Советского союза, выступал за сборную СССР. Был менеджером ФК „Кайрат“, вице-президентом Федерации футбола Казахстана, поэтому очень уважаемый человек. Желаю, чтобы ФФК достигла в клубном футболе и на уровне сборной таких же успехов, какие были достигнуты в футзале», — отметил Жак Бондаллаз.

Вновь избранный президент Федерации Сеильда Байшаков поблагодарил участников конференции ФФК за оказанное высокое доверие и поддержку.

«Искренне ценю ваше доверие и высокую оценку. Со своей стороны, приложу все усилия для всестороннего развития футбола в нашей стране. Уверен, что мы достойно справимся с поставленными задачами и выведем футбол на качественно новый уровень для достижения высоких целей и покорения новых вершин», — отметил Сеильда Байшаков.

Отметим, что XIV внеочередная выборная конференция состоялась в открытом формате, где делегаты из разных регионов смогли внести свои предложения и пожелания, а также обсудили все пункты устава Федерации Футбола Казахстана.

Кроме того, на конференции был утвержден новый состав исполнительного комитета. Туда вошли: Николай Мещеряков, Сеильда Байшаков, Каныш Аубакиров, Олжас Абраев, Азамат Айтхожин, Рафаэль Гарибян, Амиржан Тусупбеков, Дархан Калетаев, Елсияр Канагатов, Бауыржан Абдубаитов, Кайрат Оразбеков, Бакберген Амрекулов и Игорь Утробин.

Бывший полузащитник алматинского «Кайрата» Анатолий Тимощук может начать тренерскую карьеру. Вероятно, он будет работать в штабе Мирчи Луческу в клубе из Санкт-Петербурга.

Как сообщает «Спорт день за днем», Анатолий рассматривает вариант трудоустройства в «Зенит». Наиболее оптимальным является вариант с включением его в тренерский штаб Мирчи Луческу. В январе-феврале Тимощук должен получить тренерский диплом PRO. Лицензия позволяет работать в клубах РФПЛ.

Напомним, ранее Тимощук покинул «Кайрат», с которым у него закончился контракт. Тимощук выступал за «Кайрат» с июля 2015 года, перейдя из «Зенита». В составе казахстанцев 37-летний украинец стал обладателем Кубка и Суперкубка Казахстана.

В сезоне-2016 полузащитник провел 24 матча в чемпионате Казахстана и забил один гол.

Тимощук выступал за «Зенит» с 2007-го по 2009-й год, и с 2013-го по 2015 год. Сыграл 150 официальных матчей, забил 18 мячей. Вместе с «Зенитом» он дважды выиграл чемпионат России (2007, 2014/15), а также Кубок и Суперкубок УЕФА в 2008-м.

Главный тренер «Иртыша» Димитар Димитров в интервью болгарскому изданию «7 дней спорта» прокомментировал слухи об интересе к нему со стороны «Левски», а также рассказал о транспортных проблемах в Казахстане, сообщает Sports.kz.

— Мне льстит, что «Левски» интересуется мной, но я не давал повода говорить об уходе из «Иртыша». У меня контракт с клубом и я не провоцировал интерес с болгарской стороны. В то же время жизнь показывает, что никогда нельзя говорить «никогда».

В Казахстане постоянно приходится путешествовать по воздуху, но из-за финансов для нас это едва ли представляется возможным. Приходится договариваться через «Астану» или «Кайрат». Были времена, когда мы ездили на матч на поезде — это занимало два-три дня, и это если не учитывать разницу в часовых поясах. Например, от Павлодара до Уральска — 2500 километров. Это как ехать из Болгарии в Португалию, или даже чуть дальше, — сказал Димитров.

Владимир Чебурин: «Награды всегда даются тяжело»

Второй раз вошел практически в одну и ту же реку казахстанский специалист Владимир Чебурин — и во второй раз оказался увенчан наградами футбольного чемпионата Литвы. Два года назад на второй строчке турнирной таблице под руководством нашего земляка финишировала «Круоя», ныне с казахстанцем во главе третьей стала «Судува».

Пока некоторые отечественные тренеры ждут на Родине у моря погоды, Чебурин ищет применение своему таланту наставника за пределами Казахстана. И, что примечательно, — вполне успешно находит.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz расспросил казахстанского специалиста о его литовском житье-бытье.

— Владимир Николаевич, какие медали литовского чемпионата дались тяжелее — «серебро» два года назад с «Круоей» или нынешняя «бронза» с «Судувой»?
— Награды всегда даются тяжело. Если вспомнить, в 2014 году в чемпионате Литвы было 10 команд, сейчас здесь играло 8 коллективов, которые, к тому же делились на две неравные группы — в одной было 6 участников турнира, в другой — 2. Эти последние два коллектива определяли между собой неудачника чемпионата, покидающего высший дивизион. Остальные шесть боролись за медали. Причем финальный турнир между ними проводился в один круг — хозяева поля определялись жребием.

И первые медали, и эти — результат тяжелого труда.

— Можно ли говорить, что в настоящее время в Литве полностью доминирует «Жальгирис», а остальные клубы не могут составить ему серьезную конкуренцию?
— Доминант здесь, конечно, — «Жальгирис»: по подбору игроков, финансовым условиям, богатому опыту выступлений в еврокубках. Уровень этой команды все могли видеть в противостояниях квалификации Лиги Европы с «Астаной» — соперник сильный. В чемпионате Литвы на «Жальгирис» все настраиваются очень серьезно, вильнюсцам в каждом матче приходится доказывать, что они — сильнейшие в стране. Все стремятся подтягиваться к «Жальгирису», ориентируются на лидера, пытаются составить ему конкуренцию.

— Уровень литовского чемпионата вырос за два года Вашего отсутствия в нем?
— Думаю, вырос. И два года назад накал страстей здесь был серьезный — команда с последнего места могла выиграть у соперника со второй-третьей строчки турнирной таблицы. Теперь и накал больше, и легионеры здесь играют сильнее, и уровень турнира выше.

— Как Вам удалось, придя по ходу сезона, так быстро, без раскачки, найти общий язык с командой и привести ее к медалям?
— Коллективу нужны были перемены, потому что команда находилась в некой психологической яме. Отрыв от третьего места составлял 6 очков, сразу же предстояло провести очень непростой полуфинальный поединок Кубка Литвы. Прежде, чем дать старт нашей совместной работе, мы обсудили задачи, возможности. Игроки приняли меня нормально, восприимчиво отнеслись к новым тактическим моментам в игре команды. Коллектив в «Судуве» дружный, каждый футболист знает, чего хочет.

Но результат нам дался очень непросто.

— Можете ли сравнить уровень литовской А Лиги и нашей Премьер-Лиги?
— Есть, конечно, «Кайрат», «Астана», — но есть и «Жальгирис», уровень которого известен. Есть в Литве «Тракай» — очень хорошая, тактически и технически, команда. Вообще, два года назад я говорил, что 4-5 литовских команд могли бы без особых проблем играть в КПЛ — могу повторить те слова.

— Хотелось бы поучаствовать с «Судувой» в еврокубке?
— Конечно. Мы в тяжелой борьбе завоевали это право. Еврокубки — это всегда интересно, это вызов для себя самого, для твоих игроков.

— За турниром КПЛ из Литвы следили? Каковы впечатления по его итогам — справедливы ли они?
— Думаю, что на сегодняшний день справедливы. «Астана» — очень сильная команда, мы все гордимся, что эта дружин участвует в Лиге Европы, демонстрируя там содержательный футбол. «Кайрату», может быть, чего-то малого в этом сезоне не хватило. Команда очень хорошая — и по содержанию игры, и по игрокам в ее составе. Каждая из дружин, пробившихся в первую шестерку, стремилась завоевать медали — за 3 место боролись четыре коллектива. В итоге «бронзу» заслуженно завоевал «Иртыш», но могли эти медали достаться и «Ордабасы», и «Окжетпесу».

— Как в Литве относятся к иностранным специалистам?
— Относятся нормально.

Бывший полузащитник сборной Бразилии Жулио Баптиста представил Кубок конфедераций в редакции «Чемпионата» и ответил на вопросы журналистов. В ходе беседы он вспомнил четыре мяча полузащитника алматинского «Кайрата» Андрея Аршавина в ворота ФК «Ливерпуль».

— В 2007 году вы играли за «Арсенал» и забили четыре мяча «Ливерпулю». Как восприняли новость о том, что в 2009 году ваше достижение повторил Андрей Аршавин?
— Да я бы пять забил в том матче, если бы реализовал пенальти! До сих пор помню, как все начали говорить о покере Аршавина. Это большое достижение. Уж я-то знаю, как тяжело такое исполнить на «Энфилде».

Шымкентский «Ордабасы», несмотря на обещания руководства, по итогам чемпионата Казахстана-2016 так и не взошел на пьедестал почета главного национального футбольного турнира. Упорная борьба за третье место продолжалась до самого финиша, и удачливее на флажке оказался «Иртыш».

В интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz воспитанник шымкентского футбола, образец преданности родному клубу Мардан Толебек оценил итоги чемпионата страны и поделился планами на будущее.

— Мардан, подведите, пожалуйста, итоги прошедшего чемпионата Казахстана по футболу.
— В целом, чемпионат страны в Премьер-Лиге получился очень зрелищным, до последнего тура была интрига — что в борьбе за первое место, что за финиш в призовой тройке.

— Чего все-таки не хватило «Ордабасы» для завоевания «бронзы»?
— Думаю, нам не хватило немного везения. Мы сделали все возможное для того, чтобы занять третье место.

— Довольны ли Вы своей игрой, которую показали в КПЛ-2016?
— По прошедшему 2016 году — доволен своей игрой, но буду стремиться и работать, чтобы принести еще больше пользы команде.

— Остаетесь ли Вы в «Ордабасы»?
— Да, остаюсь в «Ордабасы» — я продлил контракт еще на 3 года.

— Есть ли предложения от других клубов?
— Предложения от других клубов Казахстана были.

— До сих пор Вы играли только в Шымкенте. Как думаете, тяжело ли будет покинуть родной город, если соберетесь перейти в другую команду?
— Мне будет очень тяжело уехать в другой город, так как мне важна поддержка моих близких, моей семьи, моих друзей, наших болельщиков. Я очень люблю их всех, и свой родной город мне будет тяжело покидать.

— Вы провели довольно стабильный сезон. Ожидали ли вызова в национальную сборную Казахстана?
— С детства у меня была мечта играть за свою национальную сборную. В этом году меня вызвали, чему я безгранично рад.

— Вам 26 лет — футболисты в этом возрасте выходят на пик формы. Ждать ли от Вас игры на совершенно новом уровне в следующем сезоне?
— Да, у меня сейчас такой период, что мне нужно выходить на новый уровень своей карьеры. Для этого нужно усердно работать, тренироваться. Руководство клуба и главный тренер мне доверяют — почему бы и нет?

— Расскажите о планах на ближайшее будущее.
— Ну, в первую очередь, — отдохнуть после тяжелого сезона, провести отпуск с семьей. А затем — длительные сборы.

«Астана» на сборах сыграет с «Арсеналом»

Президент тульского «Арсенала» Гурам Аджоев сообщил, что зимние тренировочные сборы команда проведет в Турции.

— Мы будем готовиться в Турции, — приводит пресс-служба «Арсенала» слова Аджоева. — На данный момент есть договоренности с тремя клубами — «Астаной», «Лудогорцем» и «Марибором», с которыми «Арсенал» сыграет контрольные матчи. Сейчас ведутся переговоры еще с пятью клубами, все они представляют европейские чемпионаты. Болельщики будут приятно удивлены уровнем наших соперников в контрольных встречах.

АПОЭЛ, соперник «Астаны» по групповому раунду Лиги Европы, сыграл вничью в матче 12-го тура чемпионата Кипра, сообщает Sports.kz.

На своём поле АПОЭЛ разошёлся миром с «Аполлоном» — 1:1. На 65-й минуте Алекс да Силва реализовал пенальти и вывел гостей вперёд, однако хозяевам удалось отыграться в компенсированное время — на 94-й минуте счёт в матче сравнял Факундо Бертольо.

После 12 игр АПОЭЛ идёт на втором месте в чемпионате, имея в активе 27 очков.

В Лиге Европы подопечные Томаса Кристиансена уже дважды сыграли с «Астаной» — в Никосии казахстанская команда уступила — 1:2, однако дома была сильнее, обыграв АПОЭЛ с таким же счётом. Отметим, что за тур до финиша группового этапа АПОЭЛ уже гарантировал себе попадание в плей-офф.

Анатолий Тимощук отказался подтвердить информацию о том, что может войти в тренерский штаб питерского «Зенита».

В разговоре с «Радио Зенит» экс-полузащитник нашей команды сказал: «газеты могут писать всё, что им заблагорассудится». Напомним, сегодня ряд изданий распространил информацию о том, что украинский полузащитник в ближайшее время получит необходимые тренерские лицензии и вернётся в Петербург на работу. Сейчас Тимощук находится в отпуске, закончив сезон в казахстанском «Кайрате». Обсуждать своё будущее сейчас хавбек не готов. Газеты ранее настаивали, что Тимощук уже встречался с Луческу, под руководством которого играл в донецком «Шахтёре».

Игрок «Кайрата» Андрей Аршавин рассказал, каково играть в снежный футбол в Казахстане, почему он не вернётся в «Зенит» и ставит ли цель попасть в сборную России.

— Андрей, сейчас вы работаете в Казахстане, но давайте для начала немного о России. Не верится, что вы совсем не следите за «Зенитом».
— Естественно, мне интересно, как дела у родного клуба. Смотрю матчи, по возможности.

— И как вам?
— Игра «Зенита» нравится. По крайней мере, те встречи, что я видел. Думаю, болельщикам тоже должно нравиться. Команда не отсиживается в обороне, старается комбинировать, быстро выходить из обороны в атаку.

Сейчас «Зенит» просто физически немного подсел. Футболисты всё делают чуть медленнее, чем обычно. Поэтому защитники соперников успевают перестраиваться, вот «Зенит» и не так убедителен, как на старте сезона.

— Может, уход Халка вообще к лучшему? Наконец-то «Зенит» заиграл в командный футбол, а не в игру «отдай мяч Халку».
— Тут двоякая ситуация: с точки зрения рисунка игры — может быть. Но Халк приносил результат, это очевидно. Если «Зенит» будет добиваться успехов и без бразильца — значит всё нормально и правильно.

— Андрей Аршавин и «Зенит» больше не будут вместе?
— Нет. Топовые клубы РФПЛ меня просто не позовут к себе. Потому я не испытываю иллюзии, что ещё сыграю за «Зенит». Это мой любимый, родной клуб. Он очень многое сделал для меня, а я отдавал «Зениту» своё здоровье.

— «Зенит» строит новую команду, у ЦСКА сложнейший сезон, «Краснодар» вряд ли готов к рубке за золото. Может, в таких условиях выиграет «Спартак» — просто потому что больше некому?
— «Спартак» будет бороться за золото до конца — это правда. Вместе с «Зенитом». У ЦСКА, как вы правильно сказали, много кадровых проблем. Игра «Спартака» подходит для чемпионства, я видел качественные победы над «Краснодаром» и «Локомотивом». Хотя состав у «Спартака» всё-таки не чемпионский.

— «Чемпионский состав» — растяжимое понятие. Разве у кого-то в РФПЛ он есть?
— На мой взгляд, у «Зенита» состав сильнее, чем у «Спартака». Да и «Краснодар» не уступает красно-белым по подбору исполнителей.

— У вас есть чёткая цель — попасть в сборную России? Именно цель, а не просто желание.
— Цели точно нет. Я просто хочу играть в футбол, а не привязываться к чему-то. Может быть, тема со сборной ещё и всплывёт.

— Что для этого нужно сделать?
— Выпрыгнуть из трусов и забить много голов. Первое я смогу, второе — едва ли. Всё зависит от тренера, я не могу сам себя в сборную вызвать. Представляете, сколько мне нужно забить в чемпионате Казахстана, чтобы на меня обратили внимание?

— Вы проиграли в финале Кубка Казахстана «Астане», но футболом это было назвать сложно, учитывая поле в снегу и сильный мороз. По-моему, на нормальном газоне «Кайрат» бы выиграл.
— Мы можем говорить всё, что угодно. Это только оправдания. Тем более мы ведь сами старались избежать искусственного поля в Астане, чтобы сыграть на натуральном. И считаю, несмотря на такую погоду, всё сделали правильно. Потому что, честно, синтетика в Астане ну очень плохая.

Очень хорошо, если в следующем году её поменяют. Но в данной ситуации мы ведь не могли отменить снег, правильно?

— Поразила ваша физическая форма: вы весь матч и в атаке носились, и в обороне пахали по полной. Андрею Аршавину вдруг исполнилось 20?
— Если честно, я бы не сказал, что очень много бегал. Мне кажется, цифры тоже покажут, что я не носился все 90 минут. Наверное, вам так показалось, потому что я практически не терял мяч в тех эпизодах, в которых участвовал.

— Скромно.
— Это правда. Просто констатация факта. Потом посмотрите статистику.

— Вы очень тепло и искренне говорите о «Кайрате». Из России казалось, что вы приехали сюда только за хорошим контрактом, но, судя по всему, действительно преданы проекту.
— Я здесь не только для того, чтобы давать интервью, мне нужно добиваться результата. А со мной «Кайрат» его не добился. Даже Суперкубок выиграли без меня, в остальном — второе место и в чемпионате, и в Кубке. Сейчас главная задача «Кайрата» — прервать гегемонию «Астаны». А значит, это и моя задача.

— Тем не менее — чувствуете, что готовы показывать серьёзный уровень физической готовности в 35 лет? Или уже больше моментов, когда сил не хватает?
— А что значит — серьёзный? Против «Астаны» я чувствовал себя хорошо, против «Маккаби» в Лиге Европы — тоже. Но в следующем году я ведь стану на год старше. А физическими данными я никогда не отличался.

— В Алматы за вас болеют как за национального героя. Любят вас чуть ли не больше, чем в Питере.
— Ну, это вряд ли (смеётся). В Санкт-Петербурге меня любят больше, чем в любой другой точке мира. Там встречают овацией, даже если я просто на замену выхожу. А так, естественно, приятно слышать свою фамилию. Тем более что в Алматы поддерживают очень слаженно и дружно. Вообще, мне здесь хорошо, комфортно. Но я не хочу бросать пустые обещания, что обязательно останусь в «Кайрате» надолго. Никто не знает, что случится в будущем.

— Звучит пафосно, но вы понимаете свою особую социальную ответственность перед «Кайратом», его болельщиками?
— Я должен соответствовать статусу клуба и поддерживать реноме. Собственно, я старался делать это в любой своей команде. И здесь я не влипал ни в какие историю. Надеюсь, так будет и дальше.

— Ну, в историю с блогером, которого постригли налысо за проигранный спор, влипли.
— Это не «влипнуть», а так, просто сложилось... Если честно, Интернет мне не очень интересен. Меня нет ни в каких социальных сетях и так далее. Но историю с блогером никто не планировал. Она просто сложилась — в нужное время и в нужном месте. Потому не имело смысла отказываться — получилось весело, необычно.

— Интернет совсем не читаете — разве без него можно жить?
— Нет, почему, читаю. Смотрю те или иные вещи. Но если бы я изучал всё, что обо мне пишут... давно бы сошёл с ума. Ну, или это бы означало, что мне совсем нечего делать.

Видеосюжет о визите легенды сборной Англии и «Арсенала» в Алматы

Сезон 2016 года алматинский «Кайрат» на нынешнем этапе истории клуба вряд ли может занести себе в актив. Для какого-то другого клуба серебряные медали национального чемпионата и выход в финал розыгрыша Кубка Казахстана были бы пределом мечтаний — чем-то из области фантастики. Но вовсе не для представителя южной столицы.

«Иртыш». Всем невзгодам вопреки >>>
«Ордабасы». Марш на месте >>>
«Окжетпес». В ожидании евроремонта >>>
«Актобе». Одних уж нет, а те далече >>>
«Тобол». Лучшие из худших >>>
«Атырау». В режиме «не пущать» >>>
«Шахтер». Воз и ныне там >>>
«Акжайык». Мы за ценой не постоим... >>>
«Жетысу». Вверх по лестнице, ведущей вниз >>>
«Тараз». В третий раз — в низший класс >>>

Начиналось все с того, что в прошлое межсезонье главным тренером «Кайрата» стал Александр Бородюк. Необходимо отметить, что данный специалист у себя на Родине в России считался (и до сих пор, кстати, продолжает считаться...) вполне квалифицированным и грамотным наставником, который давно созрел для самостоятельной работы. Откровенно говоря, его казахстанский опыт позволяет в этом основательно усомниться...

К старту футбольного сезона российский рулевой подвел команду не то, чтобы не в лучшем, а не в удовлетворительном даже физическом и игровом состоянии. Чем не преминули воспользоваться в самом начале чемпионата страны даже такие команды, как обитатели нижних этажей итоговой таблицы турнира КПЛ-2016 «Тараз» и «Акжайык», сумевшие взять верх над «Кайратом». В первых трех турах Казахстанской Премьер-Лиги прошедшего сезона алматинцы разбазарили 8 турнирных баллов — при том, что «Астана» эту часть турнирной дистанции пролетела без потерь, а в итоговой турнирной таблице КПЛ-2016 столичная дружина опередила кайратовцев только на 2 очка. При Александре Бородюке «Кайрат» в чемпионате набрал чуть более 11% возможных турнирных баллов (а по факту — 1 из 9-ти), а при Кахабере Цхададзе — 80% с небольшим. Почувствуйте, как говорится, разницу...

По факту, скорая рокировка на посту главного тренера алматинской дружины спасла для кайратовцев сезон, однако вряд ли в Алматы остались реально довольны его итогами. Безусловно, дружине из южной столицы вполне по силам было претендовать на большее. Потенциал «Кайрата» по казахстанским меркам невероятно велик, и если бы алматинцам удалось раскрыть его полностью, то большие свершения оказались бы им вполне по плечу. Но теперь в южной столице приходится лишь уповать на ближайшее будущее.

На самом деле, представляется, клуб из Алматы давно уже готов к решению более серьезных, нежели сейчас, задач. Ни в одном другом отечественном ФК не вкладывают столько средств и любви в футбольную инфраструктуру, не делают так много для будущего всего казахстанского футбола. И эпоха впечатляющих достижений алматинцев, очень хочется верить, не за горами.

Состав игроков в «Кайрате» подобран весьма качественный. По ходу сезона проблемы у алматинцев возникали разве что в обороне. Но приход испанца Сесара Арсо компенсировал потерю из-за травмы Бруно Соареса, а к концу сезона и Станислав Лунин начал чувствовать себя на правом фланге защиты уже куда более уверенно, чем в своих первых матчах на этой позиции. И, тем не менее, точечные изменения в составе кайратовцам, конечно же, необходимы. В этой связи не выглядит сейчас странным подписание защитника-универсала, игрока национальной сборной Казахстана Елдоса Ахметова — в обороне дружины из южной столицы необходима ротация, к тому же этот футболист выступает на правах воспитанника казахстанского футбола.

С другими линиями в «Кайрате», кажется, и так было все в порядке — настолько, что алматинцы могут себе позволить отказаться ради освобождения одной легионерской вакансии от услуг такого достаточно квалифицированного форварда, как Леандре Тавамба, которого тут же подхватил белградский «Партизан». Обращает на себя внимание высокая результативность мозга атакующих действий кайратовцев Бауыржана Исламхана, наколотившего только в чемпионате страны 17 мячей. А сколько еще раз мяч оказывался в сетке после ударов других игроков алматинской дружины в результате наступательных действий, организованных Батори?!..

Можно ожидать, и не сомневаться даже, что до начала сезона 2017 года состав «Кайрата» пополнят еще несколько достаточно квалифицированных исполнителей с неплохими перспективами, после появления которых игра команды из южной столицы заиграет новыми красками. Казахстанский футбольный сезон-2017 ожидается с большим интересом. В немалой степени это связано с верой в то, что, вслед за «Астаной», серьезной европейской силой начнут становиться и другие отечественные футбольные клубы.

И в первую очередь, — «Кайрат».

В КПЛ-2016 за «Кайрат» играли:
Бауыржан Исламхан (1993) — 31-17, Михаил Бакаев (1987) — 29, Жерар Гоу (1988) — 29-22, Исаэль (1988) — 29-7, Андрей Аршавин (1981) — 28-8, Жарко Маркович (1987) — 28-2, Исламбек Куат (1993) — 27-4, Анатолий Тимощук (1979) — 24-1, Владимир Плотников (1986) — 24 (- 22), Леандре Тавамба (1989) — 23-4, Тимур Рудосельский (1994) — 22, Станислав Лунин (1993) — 21, Лукаш Тесак (1985) — 18-1, Аслан Дарабаев (1989) — 16-1, Ермек Куантаев (1990) — 16, Гафуржан Суюмбаев (1990) — 13-2, Сесар Арсо (1986) — 12-1, Виталий Ли (1994) — 11-2, Герсон Асеведо (1988) — 11-2, Бауыржан Турысбек (1991) — 9, Стас Покатилов (1992) — 8 (- 6), Ян Вороговский (1996) — 6, Нурлан Даиров (1995) — 3, Сито Риера (1987) — 2, Бруно Соарес (1988) — 2, Андрей Сидельников (1980) — 1 (- 2), Мадияр Раимбек (1995) — 1.

Назад
Верх