Чемпионат и кубок Казахстан по футболу. Новости и обсуждение

«Могу извинения принести Караганде, „Тобол“ совершил футбольный подвиг, „Астана“ играла боязно». Ваит Талгаев оценил выступления казахстанских клубов в Лиге Конференций

Неожиданно успешно для казахстанских команд завершился второй квалификационный раунд Лиги Конференций УЕФА-2021/2022. Первым в следующий этап прошел «Шахтер», одолев в Ереване в серии послематчевых пенальти румынский ФКСБ, затем «Тобол» в родных стенах с нужным счетом выиграл у хорватского «Хайдука». «Астана» же в Салониках уступила местному «Арису» — однако по сумме двух встреч все равно прошла дальше по турнирной сетке.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports связался с известным казахстанским футбольным специалистом Ваитом Талгаевым, чтобы обсудить с ним прошедшие поединки с участием казахстанских команд.

— Ваит Абдул-Хамидович, «Шахтер» выиграл у ФКСБ и первым из казахстанских команд вышел в следующий раунд Лиги Конференций. Какие у Вас сложились впечатления от игры горняков?
— Считаю, что намного лучше сыграли, чем первую игру в Румынии. Знали, что делать, как играть, сбалансировали состав: очень хорошо помог Букорац, Мавутор встал на свое место, закрыли центр — через центр передачи не проходили, отдали соперникам края, а те оттуда могли только подать, но высокие центральные защитники все выносили, плюс более-менее были контратаки. Где-то обладает небольшим креативом Митошевич, который снабжал передачами, понравился молодой Свиридов — есть перспектива роста, напрягал на скорости. Во втором тайме с выходом Омиртаева уже более нацеленная пошла игра. Если в первой игре я не ставил на Караганду, то теперь могу даже извинения принести.

Вообще, вчера был день казахстанского футбола — и день вратарей, которые удачно сыграли, и где-то фарт был. Удар Букораца, защитник добивает — и уже в начале игры становится легче, появляется уверенность в себе. Можно записать голевую передачу на Шацкого, который подал мяч, Буйволов и Граф поборолись, сбросили — и Таттыбаев забил гол. Потом — послематчевые пенальти. Я хотел, чтобы жребий дал возможность нашим бить первыми, потому что статистика и чемпионат Европы показали, что кто первым бьет, тот с вероятностью 80% выигрывают. Помню, как на чемпионате Европы капитан итальянцев радовался, когда выиграл жребий бить первыми.

— Вообще, верили ли Вы в выход карагандинцев в следующий раунд еврокубка?
— По первой игре я не верил. У них же там все время игроки то одни придут, то другие. В первом матче только пришли Мавутор и Шикавка — играли невнятно, но Мавутор не на своей позиции играл. Я не верил. В первом тайме матча в Бухаресте Караганда вообще за центр поля не выходила, а во втором у Таттыбаева был момент. Здесь играли особенно. В плане тактики мне понравилось, плюс передачи шли вперед — там уже нападающие цеплялись за мяч, вылетали и крайние защитники, особенно Габышев. Я говорил: буду рад, если ошибусь, что Караганда не пройдет. Вот так — прошла.

— «Тобол» смог одержать победу над «Хайдуком» и также вышел в третий раунд европейского клубного турнира.
— Я считаю это футбольным подвигом. Во второй тайме игра «Тобола» мне сразу понравилась — с первых минут: быстро начали играть, быстро мяч двигать вперед. Угадали с составом — имею ввиду Бриджиду и Тошича: они более нацелены на атаку. Бриджиду бежит, дриблингует, Тошич передачу дал Сергееву. Ну, и Сергеев меня, честно говоря, приятно удивил. Я его последнее время так не отмечал, когда он играл в «Актобе». Поначалу у него была игра, а потом не попадал в состав. Но в хорошей компании, видишь, как раскрывается игрок?.. Забил два великолепных гола — и головой, и ногой. Вот это нападающий — два момента реализовал. Плюс доля везения. Я говорю: футбольный бог был на стороне казахстанских клубов. Везет сильнейшим. Первый момент — удар Йованчича. Вратарь уже приготовился его брать, но — рикошет: гол. Потом — великолепная передача Тошича вразрез Сергееву.

— Костанайцы могли решить исход противостояния в основное время, но хорваты забили в компенсированное время. Расслабились хозяева, как считаете?
— Не расслабились. Где-то — тактическая ошибка. Сильва в добавленное время получает мяч — можно бежать к угловому флагу, можно было отдать Лобжанидзе — и там бы задержали. Может, концентрации не хватило. Ну, как расслабишься, защищаясь?.. Счет-то еще не очень устраивающий был. Это уже — стечение обстоятельств.

— «Астана» проиграла «Арису», но все же продолжит выступление в еврокубке. Что можете сказать об игре подопечных Андрея Тихонова в Греции?
— Я не критикую — просто тренер выбрал слишком оборонительный план на игру. Очень низко сидели в обороне — и, в связи с тем, что отсутствовал Томасов, поставили Бечирая. Но он не для низкой обороны — ему надо играть при более высокой обороне, где-то на чужой половине поля, в середине. Его загнали в оборону — много бегал, силы тратил, а в атаку через него никак не могли выйти. И слава Непогодову — 25 минут тотального преимущества имели греки, создавали моменты. Мне понравилась игра «Ариса» — очень легко делали проникающие передачи, обыгрывали, выигрывали единоборства. Но очень хорошо сыграли два центральных защитника — Томашевич и Битри. Потом, во втором тайме, когда заменили Бечирая, на его место поставили Барсегяна — и стало больше выходов. Барсегян может придержать, может обыграть — но, все равно, просидели в обороне. Там вышел Аймбетов — благо, на нем нарушили правило. «Астана» играла боязно — как будто ждали пенальти, что выручит Заруцкий. Но футбольный бог был на стороне казахстанской команды: на последних секундах Эуженио подал — и забили. У греков уже и времени не было отыгрываться.

— При счете 0:2 у Вас были сомнения в итоговом успехе «Астаны»?
— Были. Греки имели большое преимущество. При счете 0:2 были и выходы один на один, Заруцкий отбивал, и в упор с углового били. Были сомнения, когда даже «Астана» вдесятером оставалась — боязно относилась, не бежала туда, как будто уповали на ничейный счет. Но получилось так, что прошли дальше.

— Как оцениваете перспективы казахстанских команд в третьем раунде Лиги Конференций?
— То, что я видел в прошедшем раунде — казахстанским командам попались очень сильные команды. «Хайдук» меня удивил, удивил «Арис», плюс «Стяуа» считалась сильной всегда, но по второй игре мне они не понравились. Первый тайм первого матча — понравилась команда. Сейчас говорят, что слабее будут соперники, но надо анализировать. Финский футбол — непонятный. «Жилину» тоже надо посмотреть, хотя в Словакии неплохой футбол — сложная игра будет, думаю. В Украине для «Шахтера» — там мощные ребята, украинцы играют за счет мощи, за счет борьбы, за счет стандартов. Но так, — после вчерашнего дня эти команды обнадеживают, плюс, не забывайте, у нас в разгаре чемпионат, а там только начинают.

Все три казахстанских клуба в Лиге Конференций собрались играть на «Астана Арене»

Все казахстанские команды, участвующие в Лиге Конференций, намерены провести домашние матчи в рамках третьего отборочного раунда на «Астана Арене», сообщает Sports.kz со ссылкой на Instagram-аккаунт pass_goal.

«Все три клуба-участника Лиги Конференций из Казахстана на третий раунд в качестве домашнего стадиона заявили „Астана Арену“!» — пишет pass_goal.

В Лиге Конференций Казахстан представляют «Астана», «Тобол» и «Шахтер». «Астана» в третьем раунде сыграет с финским КуПСом, «Тобол» — со словацкой «Жилиной», а «Шахтер» — с украинским «Колосом». Сначала в Казахстане свой первый матч проведет только «Тобол», 5 августа, а спустя неделю, 12 августа запланированы домашние игры в «Астаны» и «Шахтера».

9 футболистов дебютировали в еврокубках за казахстанские клубы

В ответных матчах второго квалификационного раунда еврокубков 9 футболистов стали дебютантами в составах казахстанских клубов.

В составе «Кайрата» в гостевом матче против сербской «Црвены Звезды» дебютировали Данил Устименко, Андрей Ульшин, Рикардо Алвеш и Александр Широбоков.

Также четыре футболиста дебютировали за «Шахтёр» в матче против румынского ФКСБ – Стефан Букорац, Иван Свиридов, Абылайхан Назымханов и Таир Нурсеитов.

За «Астану» дебютную игру в еврокубках в гостевом матче против греческого «Ариса» сыграл Энрике Лопес.

С начала еврокубков нынешнего сезона в составах казахстанских клубов дебютировали 35 футболистов.

Бомбардиры Кубка Казахстана после четвертого тура группового этапа

KazFootball предлагает вашему вниманию бомбардиров Кубка Казахстана после четвертого тура группового этапа.

Бомбардиры:

6 – Таттыбаев («Шахтёр»)

5 – Ельмар Набиев (СДЮСШОР №8)

3 – Сеитов («Кыран»), Тошич («Тобол»), С.Астанов («Ордабасы»), Нкоби («Туран»), Оралбай («Мактаарал»), Козлов («Акжайык»), Омиртаев («Шахтёр»)

2 – Борибай, Куанышбай (оба – «Кыран»), Матвиенко («Экибастуз»), Турлыбек («Аксу»), Махамбетов («Окжетпес»), Мингазов («Каспий»), Рустемов, Люхай, Коне (все – «Мактаарал»), Пайруз («Шахтёр»), Мартинс («Атырау»), Смыков (СДЮСШОР №8), Ненадович («Тараз»), Ульшин («Кайрат»), Бушман («Кызыл-Жар СК»)

Еврокубковые сказки: знакомые незнакомцы для «Кайрата», дерзкий молодняк против «Тобола», «Астана» — мишень для отчаянных стрелков, шумные хлеборобы — удел «Шахтера»

Неделя после завершения второго раунда квалификации еврокубков сезона-2021/2022 пролетела незаметно. Очень хочется верить, что и «Шахтер», и «Тобол», и «Астана», и, в особенности, «Кайрат» сумели сделать правильные выводы из своих предыдущих противостояний на континентальном уровне. Тут ведь как в той сказке: чем дальше, тем страшнее... И расслабляться никак нельзя ни с кем — чревато...

Республиканский интернет-портал Sports решил немного познакомить казахстанских любителей футбола с ближайшими оппонентами представителей нашей страны в еврокубках.

Итак...

С «Алашкертом» «Кайрат» некоторым образом знаком. В 2015-м году казахстанская и армянская команды сталкивались уже в квалификации Лиги Европы — правда, тогда это был второй раунд, а сейчас — третий. Крупно победив в Алматы (3:0, Бауыржан Исламхан реализовал пенальти, Жерар Гоу и Джордже Деспотович забили с игры), в Ереване кайратовцы уступили 1:2, пропустив второй мяч на 93 минуте (в компенсированное к первому тайму время у алматинцев отличился тот же Гоу). Конечно, с тех пор времени утекло немало — и, по факту, это теперь уже совсем другие команды. Однако и в нынешнем «Алашкерте», если присмотреться попристальнее, можно отыскать кое-то знакомое... Вернее, — знакомых. В настоящее время игроками армянской команды являются вратарь Давид Юрченко (экс-«Шахтер», КПЛ-2020: 7, — 8), защитник Дидье Кадио (играл за «Жетысу» и «Шахтер», КПЛ-2014, 2016/2017: 57-2) Михайло Йованович (экс-«Тараз», КПЛ-2019: 14), Деян Болевич (экс-«Тараз», КПЛ-2020: 18-1), нападающий Исмаэль Фофана (экс-«Иртыш», КПЛ-2017: 29-4). Был там, кстати, еще Марко Томич (экс-«Иртыш», КПЛ-2020: 2), но он перешел в феврале в сербский «Напредак».

Под началом российского специалиста армянского происхождения Александра Григоряна в квалификации Лиги Чемпионов-2021/2022 «Алашкерт» встречался сначала с валлийскими кочевниками — «Коннас Ки Номадс»: 2:2 в Уэльсе (оба мяча у гостей провел 28-летний российский хавбек Давид Хурцидзе), и 1:0 в дополнительное время дома (на 112 минуте отличился 28-летний французский полузащитник Венсан Безекур). А дальше был молдавский «Шериф», выигравший у ереванцев оба матча — в Армении 1:0 и в Кишиневе 3:1 (у «Алашкерта» гол на счету 28-летнего боснийского форварда Александара Глишича).

В целом же, для «Кайрата» этот соперник кажется вполне проходимым. Если, конечно, алматинцы решат как-то проблему с голкипером.

У «Тобола» соперник достаточно крепкий — словацкая «Жилина». 7-кратный чемпион Словакии, как-никак. Впрочем, в настоящее время игроков с громкими именами в составе команды этого клуба не наблюдается. Едва ли не самым известным футболистом «Жилины» сейчас можно считать 22-летнего игрока национальной сборной Армении Вагана Бичахчяна. Однако тут нужно учитывать, что этим летом словаки продали его ровесника польского форварда Давида Курминовски в датский «Орхус» за 1 миллион евро. В целом же состав «Жилины» достаточно стабилен — и очень молод.

Под руководством 43-летнего словацкого специалиста Павола Станьо команда этого клуба успела уже выбить из квалификации Лиги Европы-2021/2022 двух соперников. Сначала — грузинскую «Дилу»: 5:1 (голы у хозяев забили 21-летний ганский защитник Бенсон Ананг, Ваган Бичахчян — с пенальти, 23-летний нигерийский форвард Таофик Джибрил, а 22-летний нападающий Давид Джуриш исполнил дубль) дома и 1:2 (вновь с 11-метровой отметки отличился Бичахчян) в Гори. Следующий оппонент был уже посложнее — кипрский «Аполлон». И здесь словацкая команда почти все вопросы сняла уже в первом матче в Ларнаке, выиграв со счетом 3:1 (открыл счет Джуриш, а потом два мяча в чужие ворота провел 20-летний хавбек Ян Бернат — один из них с пенальти). Дома «Жилина» наиграла на боевую ничью — 2:2 (у хозяев отличились Джибрил и Бернат).

Представляется, что если «Тобол» отнесется к словацкой дружине со всей серьезностью, то разобраться он с ней в состоянии.

«Астане» будет противостоять финский КуПС (он же — «Куопион Паллосеура») из Куопио. Казалось бы, — ничего особенного, но относиться к обладателю Кубка Финляндии шапкозакидательски никак нельзя. Имена большинства игроков команды из страны Суоми мало что скажут казахстанским болельщикам, хотя 26-летнего хавбека Яниса Икауниекса они могли бы помнить по национальной сборной Латвии. Тренирует «канареек» 48-летний местный специалист Симо Валакари. И пока финская команда движется в квалификации Лиги Европы достаточно уверенно. Уступив неожиданно в Ереване «Ноа» 0:1 (и то — в результате автогола), КуПС буквально размазал потом армянскую дружину по газону своего стадиона — 5:0! Причем к перерыву хозяева вели 4:0. Один мяч гости забили себе сами, другие провели 25-летний хавбек Урхо Ниссиля, 24-летний нигерийский нападающий Аниекпено Удо, 22-летний его земляк защитник Генри Узочукву и 26-летний бразильский форвард Ранжел. А далее горячих финских парней ждала украинская «Ворскла» — и казалось, что КуПСу пришло время сказать: «Упс...». Ан нет. Устроив для начала перестрелку в Куопио (2:2 — у хозяев голы забили Удо и, на 96 минуте, 24-летний защитник Диого Томас), подопечные Валакари продолжили затем ее в Полтаве — но завершили в итоге в свою пользу: 3:2 (у гостей отличились 24-летний французский полузащитник Жордан Себбан, Ниссиля на 93 минуте и Ранжел на 111-й). Из чего можно сделать как минимум пару выводов: во-первых, — КуПС никогда не сдается, и, во-вторых, — его футболисты уже сейчас отлично готовы физически. Надо бы «Астане» с этими ребятами поаккуратнее.

И, наконец, — украинский «Колос» для «Шахтера». Посмотрим, кто будет готовить горняков к этому двухматчевому противостоянию, однако представители Украины никогда слабыми не выглядят. Не зря же и стартует эта команда из села Ковалевка (менее 2 тысяч человек населения) Киевской области сразу с 3 раунда квалификации Лиги Конференций УЕФА. Но в прошлом году «хлеборобы» в меру сил пошумели в отборе в Лигу Европы, уделав в Греции «Арис» (да-да — тот самый...) 2:1 и уступив в Хорватии «Риеке» в овертайме — 0:2... Если смотреть на состав селян, которых тренирует 44-летний украинец Руслан Костышин, то можно обнаружить там знакомого нам по «Ордабасы» (КПЛ-2015: 27) 31-летнего центрбека Кирилла Петрова. А еще там имеется 26-летний крайний защитник Николай Золотов, дважды игравший против сборной Казахстана прошлой осенью в рамках турнира Лиги Наций УЕФА в составе национальной дружины Беларуси. И просто с таким соперником карагандинцам не будет точно.

«QAZSPORT» покажет матчи «Кайрата», «Тобола» и «Шахтера» в еврокубках

Телеканал «QAZSPORT» в прямом эфире покажет первые матчи третьих квалификационных раундов Лиги Европы и Лиги Конференций с участием казахстанских клубов.

Первым в расписании идет домашняя игра «Кайрата» с армянским «Алашкертом» в рамках третьего квалификационного раунда Лиги Европы. Начало – в 20:00 по местному времени.

Затем, в 22:00, в прямом эфире будет показан матч Лиги Конференций между «Тоболом» и словацкой «Жилиной», который пройдет на «Астана-Арене».

И третьим кряду матчем в расписании будет игра украинского «Колоса» с карагандинским «Шахтером», которая начнется в 23:55 по времени Нур-Султана.

«„Кайрат“ и „Шахтер“ пройдут, у „Тобола“ будут проблемы, „Астана“ железно пробьется». Аскар Кожабергенов о перспективах представителей Казахстана в еврокубках

5 августа казахстанские команды проведут очередные еврокубковые поединки. «Кайрат» в матче третьего квалификационного раунда Лиги Европы сразится с армянским «Алашкертом». На этой же стадии отбора в Лигу Конференций «Тобол» столкнется со словацкой «Жилиной», «Астана» попытается пройти финский КуПС, а «Шахтер» встретится с украинским «Колосом».

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports связался с известным казахстанским футбольным специалистом Аскаром Кожабергеновым, чтобы обсудить с ним предстоящие встречи с участием команд из Казахстана.

— Аскар Сейдахметович, «Кайрат» сразится с армянским «Алашкертом». Как оцениваете шансы алматинцев в этом противостоянии?
— Думаю, что «Кайрат» — фаворит, процентов 80 даю алматинцам.

— Первый матч состоится в Алматы. Плюс это или, наоборот, минус для хозяев поля, как Вам кажется?
— После того, как отменили выездной гол, мне кажется, — сейчас без разницы. Я тебе скажу, что это решение помогло тому же «Тоболу», поэтому — без разницы, где они начинают. Но если «Кайрат» дома обыграет, то просто будут уверенными ехать в Армению.

— «Тобол» сыграет со словацкой «Жилиной». Что думаете об этой встрече?
— «Тоболу» опять попался сильный соперник. Очень хорошая команда — и думаю, что опять будет сложно.

— Почему так считаете?
— Из Чехии, Словакии, бывших стран Югославии команды обученные, поэтому просто не будет.

— У словаков очень молодая команда: средний возраст игроков — 21,3 года. Будет ли это подспорьем для «Тобола», как считаете?
— В 21 год они в Европе уже почти сложившиеся игроки, поэтому это не будет преимуществом. Они обученные, тем более, физически хорошо сложены. Ты помнишь у «Хайдука» нападающий два мяча забил «Тоболу»?.. А ему всего 19 лет. Это не будет преимуществом.

— «Астана» сразится с финским КуПС. Каковы перспективы у дружины из столицы Казахстана здесь, на Ваш взгляд?
— Очень надеюсь, что Томасов уже выйдет в этой игре. Думаю, что «Астана» — фаворит. Фаворит с большой буквы.

— В чемпионате Финляндии КуПС провел 13 матчей, у нас сезон также в разгаре. Уравнивает ли это шансы соперников?
— Честно говоря, уровень КуПс я не знаю, но, в любом случае, «Астана» сильнее. То, что они играют и мы — это очень хорошо, но, однозначно, «Астана» — фаворит.

— «Шахтер» померится силами с «Колосом», который занял в прошлом сезоне 4 место в Украинской Премьер-Лиге. Реально ли будет горнякам пройти этого соперника, по Вашему мнению?
— Думаю, что, в любом случае, они не слабее «Колоса». Украина сейчас очень сильно себя зарекомендовала в Европе — и с ними нужно считаться. Нужно показать горняцкий характер, который они проявили в противостоянии со «Стяуа».

— Как думаете, кто из казахстанских команд пробьется в следующий раунд еврокубков?
— Думаю, что «Кайрат» пройдет, «Шахтер» пройдет, у «Тобола» будут проблемы. «Астана» вообще, я думаю, железно пробьется.

Адильбек Джаксыбеков: «Всем нашим клубам по силам пройти в следующий раунд»

Президент КФФ Адильбек Джаксыбеков поделился ожиданиями от предстоящих матчей казахстанских клубов в третьем квалификационном раунде еврокубков.

– В этом году казахстанские клубы показывают себя с великолепной стороны. В третьем квалификационном раунде участвуют все четыре наши команды. Как правило, раньше на данном этапе у нас оставалась только одна команда. Похоже, что отмена правила выездного гола от УЕФА пошло нам на пользу. Наши клубы быстро адаптировались к новому правилу. Считаю, что сделавший сенсацию «Шахтер», может обыграть украинскую команду «Колос».

«Астана» – клуб опытный, я не думаю, что столичные проиграют середняку чемпионата Финляндии. Надеемся, что «Тобол», устроивший на прошлой неделе настоящее футбольное шоу, также пройдет «Жилину». Все казахстанские болельщики верят, что алматинский «Кайрат» выйдет в раунд плей-офф Лиги Европы. Давайте пожелаем удачи всем четырем казахстанским клубам и продолжим поддерживать их дальше! Недаром у казахов есть пословица: «Төртеу түгел болса төбедегі келеді». Всем нашим клубам по силам пройти в следующий раунд.

Дорогие болельщики, давайте поддержим наши команды, чтобы они все смогли победить!

С уважением, Президент КФФ – Адильбек Джаксыбеков.

Определились судьи и инспекторы на матчи пятого тура группового этапа Кубка Казахстана

Департамент судейства и инспектирования КФФ определил арбитров для обслуживания матчей пятого тура группового этапа Кубка Казахстана.

Кубок Казахстана, групповой этап, пятый тур

7 августа

СДЮСШОР №8 – Кызыл-Жар

Судья: Букенов Аскар (Павлодар), Советханулы Дулат (Семей), Дерцапф Виталий (Уральск)

Резервный судья: Никлевич Владимир (Петропавловск)

Инспектор: Бакберген Исагали (Шымкент)

Мактаарал – Атырау

Судья: Ахметов Алмаз, Тергеусизов Самат, Магау Наргис (все – Алматы)

Резервный судья: Жарилкасинов Самат (Шымкент)

Инспектор: Сламбеков Кайрат (Алматы)

Акжайык – Актобе

Судья: Утробин Никита (Нур-Султан), Васютин Сергей (Алматы), Навроцкий Иван (Нур-Султан)

Резервный судья: Карлибаев Болат (Уральск)

Инспектор: Заякин Виктор (Семей)

Кайрат – Жетысу

Судья: Сариев Булат (Уральск), Тихонюк Юрий (Актобе), Панин Максим (Костанай)

Резервный судья: Омаров Рустам (Алматы)

Инспектор: Хисамутдинов Игорь (Павлодар)

8 августа

Туран – Каспий

Судья: Кучин Артем (Караганда), Быстров Дмитрий (Сарань), Попов Андрей (Павлодар)

Резервный судья: Халилов Мурадбек (Шымкент)

Инспектор: Цареградский Сергей (Алматы)

Астана – Кайсар

Судья: Измайлов Денис (Талдыкорган), Шабанов Алексей (Алматы), Орунбаев Илашбек (Туркестанская область)

Резервный судья: Карабаев Саят (Нур-Султан)

Инспектор: Салий Павел (Усть-Каменогорск)

Тобол – Тараз

Судья: Рахимбаев Айдын (Алматы), Лесив Станислав (Семей), Лабашов Денис (Атырау)

Резервный судья: Гриценко Иван (Костанай)

Инспектор: Тусеев Багдат (Нур-Султан)

«Тараз» оштрафован за отключение света в игре с «Атырау». Состоялось заседание КДК

4 августа 2021 года состоялось заседание Контрольно-дисциплинарного комитета.

На заседании приняты следующие решения:

Кубок Казахстана, IV тур

Ордабасы – Кызыл-Жар

За лишение соперника явной возможности забить гол, в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 44 Дисциплинарного регламента игрока команды «Ордабасы» Шайзада Б. дисквалифицировать на один матч. Срок дисквалификации считать со 02 августа 2021 года.

Акжайык – Астана

За неподобающее поведение зрителей, выразившееся в выходе на поле болельщиков и скандировании ими нецензурных выражений, в соответствии с пунктом 1 статьи 63 Дисциплинарного регламента на ФК «Акжайык» наложить штраф в размере 100 МРП, что составляет 291 700 (двести девяносто одна тысяча семьсот) тенге. ФК «Акжайык» оплатить штраф до 4 сентября 2021 года включительно.

Тараз – Атырау

За нарушение Регламента розыгрыша Кубка Казахстана по футболу сезона 2021 года, выразившееся в задержке начала матча, перерыве матча из-за отключения электричества, в соответствии со статьей 66 Дисциплинарного регламента на ФК «Тараз» наложить штраф в размере 50 МРП, что составляет 145 850 (сто сорок пять тысяч восемьсот пятьдесят) тенге. ФК «Тараз» оплатить штраф до 4 сентября 2021 года включительно.

Бомбардиры и ассистенты казахстанских клубов в еврокубках

KazFootball предлагает вашему вниманию бомбардиров и ассистентов казахстанских клубов в еврокубках.

Бомбардиры:

2 – Томасов, Битри (оба – «Астана»), Сергеев («Тобол»)

Ассистенты:

2 – Мужиков («Тобол»)

Лучшие по системе гол + пас:

2 – Томасов («Астана», 2+0), Сергеев («Тобол», 2+0), Битри («Астана», 2+0), Мужиков («Тобол», 0+2)

ПФЛК утвердила приз имени Куралбека Ордабаева

Профессиональная футбольная лига Казахстана в 72-й день рождения Куралбека Ордабаева утвердила приз лучшему голкиперу сезона.

Ордабаев является Мастером спорта СССР, выступал за «Металлург» (Чимкент), «Кайрат» (Алматы), «Мелиоратор» (Чимкент). Участник Спартакиады народов СССР в составе сборной Казахской ССР, выступал за молодежную сборную Союза. В Высшей лиге чемпионата СССР провел 185 матчей.

Куралбек Досжанович заслуженно считается одним из лучших вратарей в истории советского футбола по отражению 11-метровых ударов. В 1973 году в чемпионате СССР среди команд Высшей лиги установил рекорд по этому показателю, отразив 14 послематчевых пенальти и 2 пенальти с игры.

Профессиональная футбольная лига Казахстана, начиная с текущего сезона, присваивает имя блистательного вратаря ежегодной символической награде лучшему голкиперу сезона. Отныне она будет называться – Приз имени Куралбека Ордабаева.

«Астана», «Кайрат», «Тобол» сливаются, «Шахтер» откладывает исполнение приговора на потом. Кубковый абсурд: Европа отдаляет от трофея

Чуть успели казахстанские любители спорта перевести дух после еврокубковых баталий да отвлечься от безрадостной для нас олимпийской действительности в Японии, как вновь пришло время бескомпромиссных сражений за Кубок Казахстана, в рамках группового этапа которого в эти субботу и воскресенье состоятся всего лишь только семь поединков предпоследнего на данной стадии тура: «Шахтер» и «Ордабасы» договорились выяснить непростые отношения между собой позднее.

Республиканский интернет-портал Sports представляет, что смогут посмотреть отечественные болельщики в уик-энд.

В группе А, где лидирует наведший на «Колос» страх в Украине «Шахтер», будет сыгран в эти выходные только один матч — в субботу в столице лицом к лицу встретятся СДЮСШОР №8 и «Кызыл-Жар». Здесь, в целом, все более чем понятно: играющие в футбол не из-за денег хозяева благополучно окажутся уверенно побеждены. И после этого петропавловцы на какое-то время даже возглавят турнирную таблицу этой четверки.

В квартете В всех опережает «Тараз» — и 8 августа он играет в Костанае с «Тоболом». Это будет довольно легкая прогулка южан на север — понятно, что лидер чемпионата Казахстана выставит против них молодежь, рассчитывая, в первую очередь, на основных игроков в ответном поединке на следующей неделе с не видящим, похоже, краев чешским молодняком. Гости должны без каких-либо проблем побеждать тоболовский резерв из Второй лиги, к бабке не ходи. Здесь же 7-го «Мактаарал» примет у себя «Атырау». Нефтяники благополучно проваливают турнир и уже практически ни на что в нем претендуют, а южане имеют вполне реальные шансы добраться до игр на вылет. Думается, здесь без потерь представителя КПЛ не обойдется...

В компании под вывеской С «Актобе» ни в какую не хочет набирать первые очки в соревновании — но при новом старом наставнике Владимире Муханове в Уральске в субботу может и попытаться дать бой «Акжайыку». Впрочем, вряд ли хозяева поля будут здесь настроены благодушно и станут заниматься благотворительностью. Очень попахивает выигрышем местной команды... «Астана» (ну, как — «Астана»? «Астана М») примет в воскресенье на своем поле «Кайсар». Кызылординцы, даже если выставят экспериментальный состав, с такой пародией на соперника класса КПЛ разберутся, что называется, одной левой. Если подключат правую — справедливо будет ждать разгрома...

Четверка D — здесь все по-взрослому. Суровые «Туран», «Жетысу» и особенно «Каспий» не собираются позволять подняться со дна турнирной таблицы окопавшемуся там «Кайрату». Который 8 августа молодежной своей командой принимает в южной столице гостей из Талдыкоргана. И, прогнозируемо, уверенно проиграет — если не случится вдруг чего-то экстраординарного. У алматинцев визит в Армению на носу, где нужно будет доказывать, что от позора в Белграде «Кайрат» наконец-то начал потихоньку оправляться — рисковать игроками основы в национальном Кубке никак нельзя. В этот же день в Туркестане лбами столкнутся «Туран» и «Каспий». Хозяевам, что и говорить, очки нужны — выходом из группы можно будет потом при случае и похвалиться, но представляется почему-то, что моряки здесь и не проиграют, и мячей не пропустят... Но посмотрим, как будет на деле.

В общем, вот такой нас ждет футбольный уик-энд. Наверное, не все данные вверху прогнозы оправдаются — но многие. Очень предсказуемым стал в последнее время кубковый турнир...

Рекордсмены Кубка Казахстана по сыгранным матчам. Кто может подняться в списке?

KazFootball представляет Вашему вниманию потенциальных рекордсменов по сыгранным матчам в Кубке Казахстана.

Абсолютным рекордсменом Кубка Казахстана на данный момент считается Самат Смаков, который провел 60 матчей в этом турнире. Вторым и третьим, соответственно, являются Серик Жейлитбаев и Алибек Булешев.

Самым опытным, ныне играющим футболистом Кубка является 33-летний капитан «Актобе» Юрий Логвиненко, вернувшийся в Казахстан в начале мая. На его счету – 46 матчей, однако в этом году он сможет провести всего ещё одну игру, так как «красно-белые» досрочно потеряли шансы на выход из группы.

Совсем чуть-чуть от него отстают 40-летний голкипер «Тобола» Александр Мокин (45 матчей) и 37-летний вице-капитан «Кайсара» Максат Байжанов (43 матча).

Представляем Вашему вниманию рекордсменов Кубка Казахстана по количеству сыгранных матчей. Жирным шрифтом выделены действующие игроки, которые могут подняться в этом списке.

Рекордсмены Кубка Казахстана ():

1. Самат Смаков – 60 матчей;

2. Серик Жейлитбаев – 56;

3. Алибек Булешев – 54;

4. Игорь Юрин – 51;

5-6. Марат Хайруллин – 49;

5-6. Александр Москаленко – 49;

...

13-15. Юрий Логвиненко – 46 матчей;

16-17. Александр Мокин – 45;

24-26. Максат Байжанов – 43;

27-31. Эдуард Сергиенко – 42;

38-40. Александр Кислицын – 40;

54-57. Марат Шахметов – 37;

58-60. Руслан Сахалбаев – 36;

66-73. Аслан Дарабаев – 34.

Ерлан Уразаев: «Желаю «Кайрату», «Астане» и «Тоболу» удачи и достойного выступления в предстоящих матчах»

Исполнительный директор «Шахтера» Ерлан Уразаев в своем Instagram обратился к «Кайрату», «Астане» и «Тоболу», которые сегодня сыграют ответные матчи за выход в раунд плей-офф Лиги Европы и Лиги Конференций.

– Сегодняшний день является очень важным для казахстанского футбола. Сразу три представителя нашей страны будут биться за проход в раунд плей-офф Лиги Европы и Лиги Конференций. От имени футбольного клуба «Шахтёр» желаю «Кайрату», «Астане» и «Тоболу» удачи и достойного выступления в предстоящих матчах! Алга, Казахстан!

Определен лучший по выигранным единоборствам футболист пятого тура Кубка Казахстана

Полузащитник «Кызыл-Жар СК» Алтынбек Сапаров стал лидером пятого тура Кубка Казахстана по количеству выигранных единоборств, передает Sports со ссылкой на ПФЛК.

«Лидером матчей пятого тура OLIMPBET-Кубка Казахстана по количеству выигранных единоборств стал полузащитник „Кызыл-Жара“ Алтынбек Сапаров. Он сумел выиграть 23 из 34 своих дуэлей с соперником.

На втором месте расположились два футболиста из состава команд с Запада Казахстана — форвард „Акжайыка“ Николай Ковталюк и защитник „Атырау“ Виктор Дмитренко. У них по 15 выигранных единоборств.

На одну дуэль меньше у лидера „Астаны“ Марина Томасова и защитника „Мактаарала“ Диержона Арипова», — подытожили в публикации.

Определились соперники «Шахтера» и «Кайрата» в раунде плей-офф Лиги Конференций

Карагандинский «Шахтер» в раунде плей-офф Лиги Конференций сыграет с израильским «Маккаби» Тель-Авив, а «Кайрат» встретится с люксембургской командой «Фола».

«Маккаби» (Тель-Авив, Израиль) – «Спартак» (Трнава, Словакия) – 1:0 (общий счет – 1:0)

Гол: Ширан Еини 13

Карагандинский «Шахтер» встретится с «Маккаби» Тель Авив. Первая игра в Нур-Султане назначена на 19 августа, ответная – на 26 августа в Израиле.

Стоимость состава израильского клуба составляет 15,45 млн евро, «Шахтера» – 7,05 млн евро.

«Фола» (Эш, Люксембург) – «Линфилд» (Белфаст, Северная Ирландия) – 2:1 (общий счет – 4:2)

Голы: Друно Коррея Мендеш 69, Родриго Мигель Поррейра 90+3 (пенальти) – Сэм Роску 90

Таким образом, вылетевший из Лиги Европы «Кайрат», сыграет с люксембургской командой «Фола». Первый матч состоится 19 августа в Эше, а ответная 26 августа в Алматы.

Стоимость состава: «Кайрат» – 21,40 млн евро, «Фола» – 2,22 млн евро.

Определены судьи и инспекторы на матчи пятого и шестого туров Кубка Казахстана

Департамент судейства и инспектирования КФФ определил арбитров для обслуживания матчей 5-го и 6-го туров Кубка Республики Казахстан.

Кубок Республики Казахстан
5-й тур, 14 августа

«Шахтер» — «Ордабасы»
Судья: Затула Александр (Усть-Каменогорск), Бельский Евгений (Тараз), Тасыбаев Айдын (Павлодар)
Резервный судья: Филатов Иван (Сарань)
Инспектор: Мазманьян Александр (Алматы)

6-й тур

14 августа

«Тараз» — «Мактаарал»
Судья: Карлибаев Болат (Уральск), Калачев Сергей (Атырау), Аубакиров Алибек (Нур-Султан)
Резервный судья: Байымбет Сакен (Тараз)
Инспектор: Кусаинов Елеш (Нур-Султан)

«Кайсар» — «Акжайык»
Судья: Ноженко Сергей (Талдыкорган), Дауанов Ардак (Алматы), Конивец Артем (Караганда)
Резервный судья: Ахметов Азамат (Кызылорда)
Инспектор: Доскеев Нуржан (Алматы)

«Жетысу» — «Туран»
Судья: Гаузер Александр (Петропавловск), Филоненко Дмитрий (Тараз), Айжигитов Галымжан (Кызылорда)
Резервный судья: Измайлов Денис (Талдыкорган)
Инспектор: Антонов Виктор (Павлодар)

15 августа

«Атырау» — «Тобол»
Судья: Курбанов Данияр (Алматинская область), Орунбаев Илашбек (Туркестанская область), Виноградов Денис (Петропавловск)
Резервный судья: Султангалиев Руслан (Атырау)
Инспектор: Перемитин Александр (Алматы)

«Актобе» — «Астана»
Судья: Гороховодацкий Сергей, Павлов Александр (оба — Алматы), Бейжанов Рустам (Петропавловск)
Резервный судья: Суликанов Саят (Актобе)
Инспектор: Горда Александр (Кокшетау)

«Каспий» — «Кайрат»
Судья: Богданов Максим (Семей), Белоградов Дмитрий (Павлодар), Кусаинов Ернар (Нур-Султан)
Резервный судья: Рахимбаев Айдын (Алматы)
Инспектор: Дузмамбетов Руслан (Усть-Каменогорск)

17 августа

«Кызыл-Жар СК» — «Шахтер»
Судья: Карабаев Саят (Нур-Султан), Тергеусизов Самат (Алматы), Панин Максим (Костанай)
Резервный судья: Никлевич Владимир (Петропавловск)
Инспектор: Ордабаев Курманбек (Туркестанская область)

18 августа

«Ордабасы» — СДЮСШОР №8
Судья: Омаров Рустам (Алматы), Попов Андрей, Суюнов Рустам (оба — Павлодар)
Резервный судья: Жарилкасинов Самат (Шымкент)
Инспектор: Ярышев Юрий (Павлодар).

Букмекеры объявили котировки на четыре матча Кубка Казахстана

Сегодня пройдут четыре матча Кубка Казахстана по футболу.

Букмекеры Париматч считают, что победы в предстоящих играх одержат «Ордабасы» и «Тараз». В парах «Жетысу» — «Туран» и «Кайсар» — «Акжайык» — нет явных фаворитов.

Представляем Вашему вниманию котировки букмекерской конторы Париматч на встречи Кубка РК:

«Жетысу» — «Туран»
Победа хозяев — 2.70
Ничья — 3.10
Победа гостей — 2.60

«Шахтер» — «Ордабасы»
Победа хозяев — 3.05
Ничья — 3.10
Победа гостей — 2.31

«Тараз» — «Мактаарал»
Победа хозяев — 1.72
Ничья — 3.55
Победа гостей — 4.60

«Кайсар» — «Акжайык»
Победа хозяев — 2.55
Ничья — 2.95
Победа гостей — 2.85

Еврокубковые лузеры точат ножи, спортивный принцип местами похерен. Где ждать кубковых заруб

Девять поединков осталось провести участникам группового этапа розыгрыша Кубка Казахстана-2021 по футболу: восемь шестого тура и один перенесенный. Эти матчи оказались растянуты аж на пять дней с выходным ровно между ними. И после того, как данные противостояния станут, наконец, достоянием истории, определится и полный список команд, продолжающих борьбу на стадии 1/4 финала розыгрыша — великолепной восьмерки, так сказать.

Республиканский интернет-портал Sports представляет, чего можно ждать от грядущих сражений в кубковом турнире.

В группе А, где лидирует «Кызыл-Жар», опережая имеющий игру в запасе «Шахтер» на 1 турнирный балл, а «Ордабасы» с тем же количеством сыгранных матчей, что и у горняков, — на 3, карагандинцы в субботу встретятся дома с шымкентцами. В других условиях это был бы довольно интересный поединок, но хозяева продолжают борьбу в квалификации Лиги Конференций... И вряд ли рискнут здоровьем и тонусом своих лидеров. У южан есть все шансы разжиться здесь очками. Каким количеством — зависит от них самих. 17 августа «Шахтер» играет в Петропавловске — и за два дня до первого рандеву с «Маккаби» из Тель-Авива основных игроков в составе гостей точно будет днем с огнем не сыскать. А резервных северяне победят, конечно. Как и «Ордабасы», разумеется, выиграет на следующий день у себя дома у многострадальной СДЮСШОР №8.

В квартете В в лидерах набравшие по 9 очков «Тобол» и «Тараз», лишь на 1 турнирный балл отстает «Мактаарал». И 14 августа две южные команды играют на таразской территории. Кто победит (а вероятнее всего, это будут хозяева...), тот и станет вторым в группе. Костанайцы, думается, вылетев как пробка из бутылки из еврокубка, на следующий день в Атырау своим боевым составом выиграют — и останутся на верхней строчке таблицы.

В четверке С все достаточно прозрачно и прозаично. «Акжайык» и «Астана» набрали по 10 очков, «Кайсар» — 8, «Актобе» турнирные баллы принципиально приобретать не желает. 14-го в Кызылорде встречаются «волки» и уральцы — кто победит, тот и идет дальше, ничья выводит в четвертьфинал гостей. «Астана» в воскресенье будет играть в Актобе — и любыми способами предсказуемо добьется после своего оглушительного финского фиаско выигрыша.

Наконец, — тусовка под литерой D. «Каспий» с 13 очками уже вышел в 1/4 финала, за вторую путевку в этот этап поспорят «Туран», «Кайрат» (у обоих по 6 турнирных баллов) и «Жетысу» (4 очка). Не зря же кайратовцы так настойчиво, в нарушение спортивного принципа, добивались переноса актауского матча, назначенного на 15 августа, в Алматы — выиграют, куда они денутся. В свою очередь, «Турану» легкой жизни ждать в Талдыкоргане не стоит. Имеющий лишь символические шансы на продолжение борьбы «Жетысу» точно постарается изо всех сил хлопнуть дверью. И оставить туркестанцев в итоге без четвертьфинала в домашнем матче семиреченцам вполне по силам.

Конечно, все это не более чем предположения — на деле все непосредственно на футбольных полях может сложиться несколько иначе. Но — далеко не везде. И, в принципе, — вовсе не обязательно... К сожалению, Кубок Казахстана стал достаточно прогнозируемым соревнованием — и подчеркнуто второстепенным: вот, даже изменения в формат его проведения вводятся прямо по ходу турнира (речь о недавней отмене так называемого правила выездного гола, конечно)... Так что до финала здесь можно будет ждать еще каких угодно корректировок. Коронавирус бушует, типа, не по-детски, отечественный футбол все больше теряет свою непредсказуемость... Скоро в него можно будет, наверное, играть по переписке. Зато — какая экономия...

Назад
Верх