Ê þáèëåþ â 50 ëåò! 1 ÷àñòü
Интервью с президентом Динамо Игорем Суркисом
Повод для интервью наличествовал железобетонный, основательный, как фундамент нового стадиона. 22 ноября президенту киевского Динамо Игорю Михайловичу Суркису исполняется ни много ни мало, а сколько есть – полтинник. Заранее не поздравляем. К тому же он совершенно равнодушен к сотрясанию воздуха и царапанию бумаги.
Куда дороже и важнее ему, чтобы рядом были близкие люди, а родная команда побеждала.
ЮБИЛЕЙНОЕ
– 50 лет. Дата, однако! Какие пожительные, отрицательные, желание итоги подводить, пристально – вглядываться в пережитое, еще что-нибудь такое глубоко философское?
– Откровенно говоря чувствую себя почти так же как и в 49 лет, и в 48... Здоровья, конечно, не добавляется, в отличие от седых волос, но в целом – ничего особенного. Если вы намекаете... Согласитесь, я не в том возрасте, чтобы задумываться о пенсии. Я отношусь к очень вспыльчивым людям, но столь же быстро я от этих эмоций и отхожу. Поэтому говорить о том, что мне все надоело – неправильно. Как минимум – рано. Конечно, я занимаюсь таким делом, когда расслабленность в любом виде смерти подобно – и мне, и всем людям, которые работают на Динамо, которые составляют Динамо. Я очень четко осознаю, КАКОЙ командой мне выпала честь руководить и какова связанная с этим ответственность. Поверьте, если я почувствую, что у меня уже не хватает сил и желания руководить клубом, что мне уже нечего дать ему – уйду. Наконец-то посвящу время двум своим обожаемым дочкам и жене. Вон, у Григория Михайловича сын Славик растет, мой племянник – такой парень замечательный, а я его не вижу совсем! У Светы, дочери его, трое детей, тоже все родные и близкие люди с родителями побуду, они у меня лучшие... Но – рано. Надо еще поработать.
Я ведь занимаюсь Динамо вовсе не для удовлетворения собственных амбиций. Не нужно мне это! Оттого и не стремлюсь куда-нибудь в политику, и никогда туда не стремился.
– За долгие годы руководства Динамо всякое бывало. Желание плюнуть и бросить все посещало?
– Плюнуть, бросить – это предательство! Это же не игрушка, с которой утром повозился, а вечером выбросил. На мне лежит серьезнейшая задача финансирования огромной структуры – футбольного клуба. И клуба очень непростого– клуба с великими традициями и именем! Поэтому просто взять и бросить я не имею права. Идеи посадить на свое место профессионального менеджера, президента, а самому отойти в тень и заниматься только финансированием команды – были. Да, Динамо в моем сердце, это моя жизнь...Но, конечно, бывают моменты, когда просто опускаются руки. Например, прошлой осенью, когда команда валилась. Думаю, тут у любого руки опустились бы... Я пытался изменить положение – менял тренеров, пытался как-то взбудоражить коллектив. Полностью признаю свою ошибку – я недолжен был снимать Демьяненко после проигранного в Риме матча. (
Безнадежные 0:2 с Ромой в первом туре Лиги чемпионов. – А.Ф.) Точнее, так: я не имел права делать этого после того, как доверился ему и оставил работать по окончании предыдущего сезона. Но ведь по всей логике, по всем футбольным законам не должен был я тогда его увольнять – мы выиграли чемпионат, Кубок, Суперкубок... Хотя если бы французский специалист Жерар Улье сохранил верность взятым на себя обязательствам в виде предварительного контракта – Анатолий Васильевич ушел бы, и он знал об этом, мы ничего не скрывали, не делали за его спиной. Но после того злополучного матча с Ромой наступила какая-то такая отчаянная безнадега... И я принял решение, продиктованное прежде всего эмоциями. Неверное решение. Не могло это ружье выстрелить два раза... Йожеф Йожефович Сабо очень много сделал для клуба, и я по сей день считаю его своим товарищем. Но добавляю, что настолько невыдержанный, неуравновешенный человек руководить такой командой, как киевское Динамо, не может. Он хороший специалист, он предан клубу, уверен, его и сегодня ночью разбуди – мол, вставай, нужно спасать, и он придет! Но ведь его не переделаешь, а мы обязаны смотреть в будущее. Повторюсь: назначение Сабо считаю СВОЕЙ ошибкой.
Ну а назначение Олега Лужного уже, согласитесь, было вынужденной мерой. Олег Романович – харизматическая личность, великий футболист, который, может быть, не обладал какой-то выдающейся техникой, но благодаря самоотдаче, характеру мог творить на поле чудеса. Неслучайно он столько лет успешно играл под руководством Арсена Венгера. Уверен, что тренерская карьера Лужного получит развитие и продолжение. Только... Я говорил и говорю: забудьте, что был Валерий Васильевич Лобановский! Не в том смысле, что его вовсе не было, а в том, что нужно искать что-то свое, приходить к этому своему путем учебы, пробами и ошибками. Учитесь! У нас столько возможностей – прекрасные отношения с Миланом, Ювентусом, Челси, там в любой момент готовы принять наших тренеров. Люди, кто действительно хочет чему-то научиться, даже ко мне не придут – сами поедут, свои деньги потратят, потому что польза от такой стажировки будет неоценимой! И тогда докажут, чего они стоят как тренеры.
А второго Лобановского не будет. Ну не будет больше такого тренера! И нельзя строить свое видение футбола, игры, футбольного клуба, беря что-то там у Лобановского и добавляя еще от кого-то. Нет – нужно вырабатывать собственное видение, как должен развиваться футбольный клуб Динамо. От детско-юношеской школы до первой команды! Работать так, как работает Венгер в Арсенале и Фергюсон в МЮ...
– Который – так уж совпало – на днях отметил 50-летний юбилей своей футбольной карьеры...
– ...И таким был Лобановский. Я за то, чтобы тренер трудился 5-10 лет. Эх, нам бы Юрия Павловича заполучить для Динамо лет на пять раньше, когда Валерий Васильевич ушел от нас! Уверен на все сто и даже больше процентов, что его опыт позволил бы как минимум не опустить ту команду. Разумеется, я прежде всего веду речь о выступлениях в Европе, потому что чемпионат... Даже Ринат Ахметов, выиграв четыре раза, уже пресытился победами и тоже понимает, что выступление на внутренней арене это лишь средство для достижения успеха на арене европейской.
Сейчас, к счастью, подтянулся харьковский Металлист. Донецкий Металлург. Ворскла полтавская! Мне очень импонирует, как играет команда Павлова, он отлично поставил там процесс. Николай Петрович заразил своей верой в успех игроков, они сыграли, пришли победы, и эта новая, позитивная энергия в свою очередь заряжает, поддерживает тренера. Днепр никто и не думает сбрасывать со счетов! Вот целая шестерка реальных бойцов, которая делает чемпионат, борьбу в нем гораздо интереснее. И пусть таких команд будет больше! Давайте уж говорить откровенно: несмотря на воскресное поражение, разрыв между Динамо и Шахтером таков, что опасаться лидирую щей команде нужно не Шахтера! Меня, например, в данный момент куда больше волнует Металлист. Нет-нет, я держу в уме возможность, что произойдет нечто вроде того, что случилось в прошлом сезоне – когда мы уступали Шахтеру 10 очков, но сумели вернуться в чемпионскую гонку и едва не перевернули все с ног на голову. Или с головы на ноги... Да пусть будет! Какой интерес, если Динамо или кто другой станет чемпионом за пять-шесть туров до финиша и займется подготовкой исключительно к еврокубкам, всячески демонстрируя, что в Украине для него уже все закончилось?!
Хочу, чтобы к нашему чемпионату относились с уважением. Вот смотрите, в предпоследнем туре чемпионата России ЦСКА, вторая команда, обыгрывает чемпиона Рубин со счетом 4:0. И я задаю вам вопрос: скажите, а у нас возможно такое? Сколько лет мы рубимся с Шахтером и постоянно – ничьи или минимальное преимущество. Ну было, проигрывали два мяча, но не больше. Потому что встречаются две равные – подчеркиваю, равные – команды. В какой-то линии они сильнее, в какой-то мы их превосходим, допустим, на данный конкретный момент времени наша команда лучше готова, а на какой-то другой момент – их команда. Но в целом – равные!
"ЧТОБЫ ПОРАЖЕНИЕ ПОШЛО НА ПОЛЬЗУ"
– Вы, наверное, прилично сэкономили на премиальных после поражения в Донецке?
– (
Улыбается.) Я не буду делать хорошую мину при неудачной игре и говорить – мол, нам эта игра не так уж и нужна была. Нужна, относились мы к ней как к очень принципиальной и премировать игроков собирались прилично – не в этом проблема... Главное, чтобы это поражение пошло на пользу. Оно какие-то наши слабые места подчеркнуло, какие-то обнажило. Прежде всего, оно дало пищу для размышлений Юрию Павловичу Семину – как, на каких позициях нужно усилить команду. Давайте не закрывать глаза на очевидное: мы же играли в полкоманды! Сколько народу мы потеряли... Юссуф – раз, кто скажет, что его присутствие не усилило бы команду?! Михалик – два. Гусев и Корреа еще не готовы. Нинкович – это основной наш полузащитник, огромная потеря, футболист, которого невозможно заменить полностью по той игре, что он показывал. В последний момент травмировался Не-смачный, и это поставило перед нами лишь с трудом разрешимую проблему лимита на легионеров – Бангура пришлось оставить в запасе, доверившись неопытному Ярмоленко. Кстати, нельзя говорить, что он не оправдал доверия – мне кажется, уже можно говорить, что Ярмоленко, Зозулю, Сахневича ждет прекрасное будущее. У Калитвинцева во второй команде несколько очень хороших ребят подрастает, достаточно вспомнить юных боливийца Суареса и нигерийского нападающего Темиле – Семин последнего даже стал привлекать в первую команду, так и тут травма. А ведь Милевский и Алиев тоже молодые! Кравец перенес тяжелейшую фолликулярную ангину и только выздоравливает, а ведь это игрок, который уже достаточно опытен – на фоне того же Ярмоленко. Асатиани пришел к нам не в лучшем состоянии, Семин его подтянул на уровень, он готов был помочь, но тут травма спины... Да у нас на команду травмированных наберется, причем на очень приличную команду! По ходу разговора вспоминаешь все новых и новых травмированных.
– Поистине, выбор остался небогатый. А ведь конкуренция в составе необходима. Например, Корреа в первой команде мог бы подстегнуть Алиева, примерно как Шовковский положительно влияет на Богуша. Одним своим присутствием – ведь конкурент, значит, нужно быть лучше, значительно лучше!
– Саша Алиев давно играет на уколах – ему необходимо решать проблему с паховыми кольцами, обследоваться и определять, получится ли обойтись без операции.
– Да уж. Обойтись бы без операции, просто фирменная травма какая-то...
– Впору отправлять команду в церковь – ставить свечки. От эпидемии травм поистине нет спасения. И не знаешь, куда уж обращаться – в церковь ли, синагогу, мечеть!
– Может, в этих непрерывных травмах все же виноваты клубные медики? Чего они там с футболистами вытворяют, что они так часто ломаются...
– Нет. Давайте проанализируем каждое повреждение в отдельности. В чем виноваты медики, скажем, в повреждении Юссуфа, который играл, играл, а потом надорвался? В чем вина медиков в травме Михалика, которому сделали накладку в игре с ФК Львов? Нинковича, у которого хрустнула косточка в стопе? Милевского, который так неудачно съездил за сборную, что выбыл на пике формы на полтора-два месяца? Вспомните, как он играл перед травмой, как прекрасно они дополняли друг друга с Бангура!
– Бангура в любом состоянии свой момент иметь будет.
– Как Пятов-то вытащил его удар из девятки, а?! (
о матче Шахтер - Динамо 1:0) А в первом тайме от Милевского... Не могу ничем упрекнуть футболистов – они боролись, отдавались игре, но не получилось добыть результат.
- Хотя гол тот единственный... "Футбольный уик-энд" (программа на одном из каналов) тоже признал, что там был офсайд.
– Давайте не будем сосредотачиваться на этом. Нам нужно анализировать игру, делать выводы на будущее из нее, а не ошибки шведских арбитров, которые уехали себе домой и наше мнение их не волнует. Шахтер выиграл -значит, в данный момент оказался сильнее.
ГРОЗНЫЙ ПРИЗРАК МЕТАЛЛИСТА
– В последнее время получается так, что в противостояниях Динамо и Шахтера побеждал тот, кому нужнее, год назад победило отстававшее Динамо, теперь – отстающий Шахтер. Можно и Кубок Первого канала вспомнить – Семину нужно было начинать с успеха.
– Конечно, для Шахтера эта игра значила неизмеримо больше! Если бы они не выиграли, впору было бы волноваться уже не о зоне Лиги чемпионов – вообще о попадании в еврокубки! Давайте все-таки на время отстранимся от того, кто за кого болеет, и попытаемся взглянуть на турнирную таблицу объективно: 12 очков за 15 туров до окончания это пропасть. По крайней мере, очень большая дистанция, очень большое преимущество. Да, она может быть сокращена в любой момент, но тут вот главное: это уже зависит не столько от Шахтера, сколько от нас! Судьба Динамо в руках Динамо, и если мы не будем терять очки, допускать лишние ошибки, и точно так же поступит, например, Металлист, то как бы ни был хорош Шахтер, ему нас не достать.
– Какие у вас отношения с хозяином Металлиста Ярославским, который сейчас столько делает, чтобы вмешаться в вашу тесную с Ахметовым компанию?
– У меня прекрасные отношения с Сашей! Очень хороший, простой в общении и открытый человек, влюбленный в футбол. Я пригласил его поддержать нас в Стамбуле, когда мы играли с Фенербахче, а на следующий день я полетел в Харьков поддержать Металлист во время игры с Бешикташем. Мы бы и продолжили эту традицию, у меня уже был заказан самолет, чтобы прилететь на игру с Гертой. Но после досадного поражения на последних минутах от Порту я позвонил ему и извинился – сказал, что не хочу привозить с собой такой негатив... Думаю, он меня понял.
– На Галатасарай полетите (матч КУЕФА Галатасарай-Металлист)?
– Не хочу загадывать. Очень хотел бы, но посмотрим, какое будет настроение... Понимаете, я ведь, несмотря ни на какие счеты в Украине, искренне болею за все наши клубы в Европе. И за Металлист, и за Шахтер, и за Днепр. И дай Бог, чтобы за киевское Динамо болели так, как я болею за все украинские команды! Мы молодая страна, мы только зарабатываем себе имя в футболе. И считаю, что забота о рейтинге Украины – проявление дальновидности, да просто необходимость при нынешнем состоянии нашего футбола! Мы еще не доросли, не заработали права поступать так, как в Испании, куда прилетаешь играть с Реалом, а болельщики Атлетико всей душой желают тебе победы да еще и на стадион приходят поддержать! Это Испания, она в первой тройке мирового футбола. Вот будем мы там, наработаем себе авторитет – может, тогда сможем позволить себе что-то другое. А пока я считаю правильным болеть за все наши команды. К тому же, если так можно сказать, это не только разум диктует, но и сердце подсказывает.
"ДА НЕ ВМЕШИВАЛСЯ Я!"
– Были у вас за эти годы серьезные поводы обижаться на болельщиков?
– (
Задумывается.) Это ведь взаимно... Я думаю, что болельщики проявляются по-настоящему, когда команде тяжело. Считаю, что мы, наверное, вышли на новый уровень, уровень понимания футбола и культуры боления – когда команда проиграла Порту, а ее провожали аплодисментами. Потому что болельщики видели: команда рвется вперед, она хочет забить, она мечтает подарить им радость! Футбол ведь тот же театр, и болельщик-зритель все чувствует – когда актер мечтает поскорее отбыть номер и сбежать со сцены, а когда он вкладывает в исполнение роли всего себя. Обижаться на болельщика... Наверное, все же порой поводы находятся – если заходишь в интернет. И вот тогда может стать очень больно: зачастую болельщики пишут, не зная и не пытаясь узнать, как дело обстояло на самом деле. Или того проще – руководствуясь единственным намерением: оскорбить.
Как правило, вся грязь исходит от людей, ничего не понимающих в футболе и в сути тех проблем, по которым они почему-то считают нужным высказываться. А главное – те, кто в Интернет на дармовщинку выходит. Со своего компьютера ерундой заниматься не станешь – интернет денег стоит, так лучше их потратить на что-нибудь полезное. А вот просиживая в офисе, на казенном компе – пожалуйста, вхожу и несу ахинею! Как у вас на сайте, на конференции... Сколько умных людей пишет настолько классные вещи – ну буквально на следующий день на совещании можно вовсю использовать, ответственным за тот или иной участок объяснять. И ведь действует! К сожалению, дурачков, использующих интернет как помойку и способ продемонстрировать отсутствие мозгов, тоже немало. Может, и больше.
Если бы люди давали хоть чуть-чуть больше труда задуматься, попытаться разобраться... В чем я вижу свои обязанности как президента? Обеспечить финансирование клуба – раз. По возможности приобрести тех футболистов, на которых укажет мне главный тренер, то есть селекционный отдел предложит, а он одобрит. А после этого – не вмешиваться в процесс.
– Но ведь назначение самого главного тренера – это уж ваша прерогатива!
– Безусловно. И здесь, я признаю, ошибки были. Но после того как тренер назначен, мы переходим в режим, о котором я только что рассказал. После Лобановского Динамо руководило немало хороших, честных и порядочных специалистов – Михайличенко, Демьяненко, Буряк, Сабо. Пусть они наконец скажут, что не вмешивался я, не указывал им ни словом ни делом, какого футболиста ставить, а какого – нет! Все, что я могу себе позволить – после игры поделиться своими впечатлениями. Вот сегодня (
разговор состоялся в понедельник. – А.Ф.) мы с Юрием Павловичем очень долго обсуждали перипетии игры с Шахтером. Подчеркиваю: я разговаривал с ним как президент и как болельщик, если угодно, как дилетант в этой игре! Потому что профессиональный тренер с его знанием всей футбольной кухни, конечно, находится на ином уровне понимания футбола, и вы как журналист прекрасно это знаете.
– Тренеры бывают разные. В зависимости от уверенности в собственных силах, прочности положения в клубе они могут улавливать ваши слова и считать их руководством к действию – и чтобы вам как президенту было приятно!
– А вот поэтому я и подчеркиваю: все разговоры – только после игры! И только если тренер сам задаст мне вопрос, сам захочет услышать мое мнение. Но такого, чтобы я звонил и выяснял – мол, Юрий Палыч, а что это у вас там Чернат или какой другой футболист не играет – такого нет– и быть не может. Не-до-пус-ти-мо! Я уважать себя перестану, если буду так обращаться с тренером, которому сам же и доверил команду.
И ПРИШЕЛ ЮРПАЛЫЧ
– Семин – первый человек на этом посту, что называется, со стороны...
– Я очень доволен сотрудничеством с Юрием Павловичем Семиным. Потрясающе мудрый и опытный человек, который создал Локомотив и теперь поможет нам преодолеть кризис последних лет и выйти на новый уровень.
– Как вы вышли на контакт с Семиным? Дмитрий Дмитриевич Селюк говорил мне, что без его участия не обошлось...
– Впервые мне довелось долго и обстоятельно поговорить с Семиным, когда он в должности президента Локомотива приехал к нам оформлять трансфер Родольфо. Пока агент и футболист в другом кабинете решали вопросы перехода, мы с Юрием Павловичем два или три часа обсуждали футбольные и не только проблемы. Уже тогда я настолько проникся его философией, его подходами к пониманию развития футбола, что сказал не в шутку, а всерьез – как же так, вы бросили тренерскую профессию и ушли в президенты, это же не ваше! Как президент президенту и коллега коллеге скажу, что наши подходы очень отличаются, но когда вы начинаете говорить как тренер, я должен слушать молча и раскрыв рот – потому что вы ТРЕНЕР. Что ж, я буду ждать – может, вы разочаруетесь, пусть и нехорошо желать неудачи, но я подкараулю момент и соблазню вас предложением возглавить Динамо. Семин тогда ответил: "Киевское Динамо это не просто команда. Это огромная честь для любого тренера – работать в такой команде... Честь и ответственность. Которые выпадают далеко не всякому!" А потом настал момент, когда действительно позвонил Селюк, сказал, что Семин расстается с президентством и Локомотивом, есть возможность переговорить. Тогда мы сели за стол и очень быстро решили все вопросы.
Сейчас очень важно осознавать, в каком положении находилась команда, когда в нее пришел Семин, и не требовать от Юрия Павловича невозможного. Даже за этот период, меньше чем за год, прогресс очевиден. Уверен, что через год команда станет еще сильнее. А поскольку наше сотрудничество будет продолжаться – дай Бог здоровья и поменьше седых волос этому такому молодому душой человеку! – то и дальше Динамо будет играть только лучше и двигаться только вперед.
– Сколько лет вы отводите команде на достижение чего – нибудь серьезного?
– По-моему, в футболе нельзя ничего такого "отводить" или "гарантировать". Успех может прийти столь же неожиданно, как и поражение. Главное – уверенность в правильно избранном пути, по которому развивается все футбольное хозяйство клуба. Если ты сам себе не веришь – ничего не получится, вот здесь слово гарантия уместно. Мы можем никогда не выиграть Лигу чемпионов или Кубок УЕФА, а можем выиграть в ближайшее время – кто знает! Тут как поступал Лобановский – он ставил задачу выиграть Лигу, никак не меньше, и каждую игру рассматривал как шаг на пути к достижению этой цели. Правильность этой философии подтвердил сезон – 1998/99, когда Динамо до заветного трофея не хватило одного, быть может, двух шагов.
– Вам приходилось ссориться с Семиным?
– Ни разу! Я вообще не ссорился с тренерами. Наверное, единственное исключение – когда я в жесткой форме пытался утихомирить порывы Йожефа Йожефовича, поскольку считал, что они идут во вред команде. Думаю, что сегодня и Буряк, и Сабо признают, что действительно Динамо были необходимы перемены. В чем они должны были заключаться? Не менять же мне отвечающего за финансы Виталия Семеновича Сивкова или, скажем, главного бухгалтера – при чем здесь они!
НЕ СЕМИНЫМ ЕДИНЫМ
– Назначение Резо Чохонелидзе это и есть то, о чем вы говорили – передать бразды правления и сосредоточиться на финансировании?
– Приход Резо Чохонелидзе передача моих полномочий в руки профессионала. Да, его работа не столь заметна, она проявится лишь через время, когда команда даст настоящий результат. Почему-то от него ожидали в первую очередь громких трансферов – вот пришел Резо, и сейчас в Динамо потянутся звездные игроки с европейским именем. Но он ознакомился с положением дел в клубе и вынес такое мнение, что нет смысла покупать и покупать, когда есть возможность вложить средства в воспитание соб*ственных игроков и получить готовых звезд здесь, из своих ребят!
Поймите, что наши возможности по покупке заведомо ограничены – мы способны лишь в том случае забрать игрока, если на него не вышли с предложением Милан, Барселона, Арсенал или какие-то другие европейские гранды. Брать игроков среднего уровня, приглашать их просто для количества – себе дороже. Вспомните, Резо с первых дней говорил, что Милевский нападающий европейского уровня! Тогда это воспринимали с ухмылкой – мол, говори, говори, уж мы-то знаем... А кто сейчас усомнится в его словах?! Если бы не эта проклятая травма, которая подкосила Артема в сборной – а ведь он был в прекрасной форме! – возможно, уже сейчас его имя как раз и гремело бы на всю Европу.
Кроме того, Резо навел порядок в медицинской службе, пригласил такого специалиста, как Винченцо Пинколини, он создал группу молодых, амбициозных энергичных медиков, организовал дело таким образом, что они готовы в любой момент заменить Пинколини, если он вернется в Италию. Теперь у нас есть инструкторы по физподготовке во всех командах, от юношеских до первой.
Он замкнул на себя трансферные и контрактные вопросы. Он принял на себя весь негатив, который раньше сыпался на меня. Теперь игроки со своими проблемами, чаяниями и конфликтами идут не ко мне, а к генеральному директору, потому что знают – вопросы решает Резо Чохонелидзе. Резо – профессионал высшей марки, однозначно! Просто, повторюсь, его работа не бросается в глаза.
Продолжение следует…