Все решится в северном Париже
На послематчевой пресс-конференции оба наставника сошлись во мнении, что шансы продолжить борьбу есть и у «Динамо», и у «Тромсе».
Главный тренер норвежцев Пер-Матиас Хегмо подчеркнул, что безголевая ничья – хороший результат для обеих команд:
– Игра во многом оправдала мои ожидания. Считаю, что соперник имеет качественный подбор футболистов. Видел матчи «Динамо» с «Реновой» и был впечатлен атакующим футболом, который проповедует команда. Я очень рад, что моя команда по ходу матча не сбавляла обороты, а наоборот набирала. Считаю, что последние 20 минут встречи мы провели хорошо, могли забить, несмотря на то, что в понедельник играли матч чемпионата. У нас были две отличные возможности после угловых, а также по одному голевому моменту у каждого из нападающих. У «Динамо» тоже были неплохие моменты отличиться. Ничья – хороший результат для обеих команд. После сегодняшнего матча и у «Динамо» остается шанс пройти в следующий раунд. Также я думаю, что из всех команд, которые нам могли достаться на этой стадии, «Динамо» – одна из сильнейших. Жребий оказался для нас не самым лучшим. В следующие выходные у нас не будет игры чемпионата, так что всю эту неделю посвятим подготовке к ответному матчу Лиги Европы. Приглашаем всех в Тромсе – северный Париж.
Наставник «Динамо» Славолюб Муслин в который уже раз посетовал на упущенные возможности и отметил, что его вполне устроила бы победа со счетом 1:0:
– Знали, как противник будет строить игру: на контратаках, через длинные передачи. В обороне мы сыграли отлично. У «Тромсе» были моменты лишь после контратаки, и два раза при подачах угловых. У нас же была реальная возможность открыть счет уже в начале встречи, когда Чухлей вышел один на один с голкипером. Нужно было забивать, но реализация голевых моментов – это наша проблема. 1:0 – результат, который нас устроил бы полностью. Мы играли в быстрый футбол, но снова не смогли извлечь голевой выгоды из созданных моментов. Я согласен, что норвежцы последние двадцать минут провели лучше. Весь матч они играли в обороне, а это легче физически, чем все время атаковать. Расстроен что игроки, которые вышли на 20-30 минут, не усилили команду. Это ненормально. Даже футболист, который не подготовлен, способен играть 20-30 минут. Уверен что мы без проблем можем играть с этой командой. Если на выезде будем действовать, как действовали сегодня, то у нас есть реальный шанс пройти дальше. Надо забивать там. Хотя бы один гол. Думаю, что два они нам не забьют. Сегодня мы лучше держали мяч, «Тромсе» же играл от обороны.
– Было очень много навесов, несмотря на то, что у "Тромсе" высокие защитники. Это план на игру, или так получилось?
– Начали навешивать, когда увидели, что невозможно пройти через центр, потому что норвежцы хорошо выстроили там оборону. Мы планировали больше играть через фланги, обыгрывать один в один. Но Чухлею удалось это сделать лишь один раз, с другой стороны Гигевич не обыгрывал вообще. Я просил своих футболистов простреливать нужно низом, потому что у «Тромсе» высокие центральные защитники. У Лебедева был момент во втором тайме. Но чтобы забивать в таких ситациях, нужно действовать жестче, идти до конца, стелясь в подкате, рискуя получить травму. А мы хотим споойно забивать в пустые ворот с трех метров. Это невозможно не то что в еврокубках, а даже в чемпионате Беларуси.
– В Норвегии команде надо забивать. Может, в ответном матче сыграете с двумя нападающими?
– Думаю, что вряд ли. Мы привыкли играть по этой схеме. Если поменять ее, может нарушиться равновесие в игре. Вы знаете, что если бы хоть одна команда была уверена, что выиграет, то она играла бы с четырьмя нападающими. Впрочем, посмотрим. Если потребуется, возможно, по ходу матча и перейдем на игру в два нападающих.
– В Тромсе поле синтетическое. Вы не знаете, какого оно там качества и будет ли это дополнительной трудностью для команды?
– Может быть. Они привыкли играть на искусственном газоне. Я видел два домашних матча "Тромсе". Поле нормальное, думаю, хорошего качества. Конечно, нам будет непривычно играть на синтетике. В этом сезоне мы лишь однажды сыграли на искусственном покрытии. В Лунинце. И, кстати, уступили.
– Если была бы возможность что-то поменять, кого бы выпустили в стартовом составе, а кого на замену?
– Стартовый состав остался бы тем же, потому что игроки, которые вышли на замену не усилили игру. Это дает мне право сказать, что я не ошибся с выбором. Я хочу, чтобы игрок, который сидит на скамейке, выйдя на поле, своей игрой сказал мне: "Посмотри тренер, ты ошибался, я лучше, чем тот, который начинал". А они не сделали этого сегодня. И мне дали права сказать, что я не ошибся со стартовым составом.
– Показал ли "Тромсе" того, чего вы не ожидали?
– Нет. Мы знали, что они использует в основном длинные передачи, что у них очень опасный четвертый номер, который движется по всей ширине поля, что десятый номер делает скидку головой после длинных передач. Я смотрел три диска с играми "Тромсе" и сегодня ничего нового не увидел. Они постоянно так играют. Эта команда сильна на втором этаже, но, думаю, что Мартынович и Шараба сегодня выиграли верховую борьбу. Хорошо играли на подборе. Только реализация хромала. Забей при счете 0:0 стопроцентынй момент, выход один на один с вратарем, и уже у нас была бы возможность играть на контратаках. Жаль. Впрочем, ребята видят, что можно без проблем играть с этой командой . И выигрывать.