ФК "Астана"

Антонио Рукавина: «В Казахстане я чувствовал себя как дома, совсем не ощущал себя легионером»

37-летний сербский защитник Антонио Рукавина рассказал о ярких моментах в «Астане», главных воспоминаниях за три с половиной года в Казахстане и перфомансе, который устроили столичные болельщики в кубковом матче с «Кайратом».

– Тони, в матче против «Кайрата» болельщики организовали большой баннер в твою честь. Расскажи, пожалуйста, какие чувства внутри тебя были, когда ты увидел его?

– Конечно, я не ожидал этого! Ведь я легионер и выступал за «Астану» только три с половиной года, но мне было очень приятно. Я люблю и ценю этих людей, и я был очень рад, когда я увидел этот баннер. Уверен, что буду видеть эту картину в своей голове до конца жизни. Очень приятно, и мне сейчас сложно подобрать слова. Этот жест со стороны болельщиков – для меня значит что-то особенное.

– Подходит к концу твой контракт в «Астане», ты уже говорил, что хочешь завершить карьеру в нашем клубе. Как ты можешь оценить свои 3,5 года в Казахстане, в городе и в клубе в целом? Какие моменты и матчи тебе запомнились больше всего?

– Сейчас клуб не совсем на том уровне, который был раньше, и мы не смогли выиграть чемпионство, но я надеюсь и верю, что «Астана» быстро восстановит свои силы. Желаю только удачи клубу.

Я выиграл с «Астаной» два Суперкубка, два чемпионских титула, дважды играл в групповом этапе Лиги Европы – я просто доволен этим временем, который я провел здесь. В Казахстане я чувствовал себя как дома, совсем не ощущал себя легионером. Большое спасибо людям, которые работали вместе со мной в клубе, большое спасибо игрокам.

Самый главный матч, который я запомню – это, конечно, когда мы сотворили историю и обыграли «Манчестер Юнайтед» дома. Для меня этот матч всегда будет в моем сердце. Я всегда буду вновь пересматривать эту игру, и тот забитый гол – самый важный для меня в моей карьере!

– Для болельщиков «Астаны» ты стал настоящей легендой клуба. Как бы ты хотел к ним обратиться, что-нибудь сказать им?

– Да, болельщики называют меня легендой клуба – большое им спасибо за это! Я всегда отдавал все 100 процентов от себя. Конечно, у меня была хорошая карьера, но каждый новый клуб – это новый старт карьеры и не нужно смотреть, где я играл. Свой уровень всегда нужно показывать на поле, и я надеюсь, что продемонстрировал его здесь. И когда я увидел этот баннер от болельщиков – я этому был очень рад. Это говорит об их любви, и я их тоже очень люблю. Огромное спасибо за это, за слово «легенда» и я знаю многих игроков, которые играли в «Астане». Быть в одном ряду с этими игроками, которые вошли в историю клуба, для меня очень важно.

Я желаю болельщикам продолжать быть счастливыми вместе с клубом. Хочу, чтобы они увидели много чемпионских медалей с «Астаной». Они всегда давали нам горячую поддержку, и они самое главное, что есть в клубе. Рахмет, Казахстан. Рахмет, «Астана»!

Андрей Тихонов: «В «Астане» все было круто, кроме игры «Кайратом», которая лишила нас борьбы за чемпионство»

Экс-тренер «Астаны» Андрей Тихонов в интервью YouTube-каналу «Футбольный Биги» подвел итоги своей работы в столичному клубе, также высказался о ситуации с двухлетней дисквалификацией.

– Чтобы все понимали, дисквалификация на два года, это, наверное, самое жесткое, что в той ситуации можно было сделать. Но заслуживал ли я такого наказания? Футболисты ушли с поля не по моей инициативе, команда матч в итоге доиграла, дисквалификацию мне дали без каких-то разбирательств с моим участием. И мы подали апелляцию: запросили новые видеоматериалы с этого матча, предоставили мои объяснения, сейчас будем смотреть, как дальше будет развиваться ситуация. Будем дальше защищаться, моя защита настаивает на снижении дисквалификации до 3-4 игр либо хотя бы до 3-4 месяцев условно. Я же ничего не делал для получения такого срока – я не выходил на поле, я не толкал судью, я никого не оскорблял. Но моим мнением никто не интересовался: просто присудили два года – и все. Я так понимаю, что это было показательно сделано, чтобы исключить повторения, но это я считаю, что это ненормально. Посмотрим, что будет дальше.

Был один момент с обсуждением о возможном сотрудничестве в Казахстане, но в связи с дисквалификацией этот момент, наверное, ушел. Сейчас будем заниматься поисками работы, я открыт всем предложениям, готов работать и в Казахстане, если удастся добиться снижения дисквалификации, и в первом российском дивизионе. Главное, чтобы было интересно и была какая-то задача, а не просто прозябать в каком-то дивизионе. Чем меня привлекла «Астана» – я попал в отличную команду, задача была стать первыми в чемпионате, но мы взяли только серебро. Все было круто, кроме предпоследней игры чемпионата с «Кайратом», которая лишила нас возможности бороться за чемпионство.

Мы сели, обсудили сложившуюся ситуацию, в которой я не мог исполнять уже свои обязанности в полной мере, и ударили по рукам. Многие пишут, что меня уволили, оставили без зарплаты – это не так, все, что они должны были заплатить до конца контракта, они заплатят, мы чисто по-человечески разошлись, клуб и его руководство повели себя очень порядочно. Вообще, в Казахстане с футболом огромная проблема – это поля, здесь многие команды пытаются играть в качественный футбол, но газоны нивелируют качества футболистов. Мы с Егором Титовым здесь в качестве футболистов выступали в 2009 году, так вот, многие поля остались на том же уровне. Казахстану нужно добавлять в развитии футбольной инфраструктуры, но это упирается в то, что сейчас финансовые вложения в нее стали меньше. А в целом по интересу людей к футболу, по игре ведущих команд видно, что страна может сделать качественный шаг вперед в развитии.

Легионер не вернулся в «Астану» и решил перейти в другой клуб

Полузащитник «Астаны» Валерий Чуперка в будущем сезоне не будет выступать в составе столичной команды.

29-летний футболист не вернулся в расположение клуба после краткосрочного отпуска. Игроков на время международной паузы отпускали по домам.

Чуперка не намерен оставаться в «Астане». У него есть варианты продолжения карьеры в других клубах.

Ранее экс-полузащитник сборной Молдовы выступал в российских «Краснодаре», «Спартаке» (Нальчик), «Томи», «Балтике», «Анжи» и «Ростове».

Смайлагич вернется в «Астану»

23-летний нападающий из Боснии и Герцеговины вернется в «Астану» после аренды в «Кызыл-Жаре» и может продолжить карьеру в столичном клубе.

«Астана» подписала боснийского нападающего в конце февраля 2021 года из словенской «Горицы». В своей первой же игре на сборах босниец забил 2 мяча в ворота белорусского «Руха» (6:2), и на какое-то время у болельщиков появилась надежда, что столичные отыскали достойную замену ушедшему Пьеросу Сотириу.

Однако, в чемпионате дела у Семира сразу же сложились не так, как ожидалось. В составе столичных он провёл оба тайма на поле лишь в матче 1-го тура против «Турана» (2:2), сыграв 73 минуты. И с каждой неделей босниец всё реже и реже получал игровое время.

Летом Смайлагич на правах аренды перебрался в «Кызыл-Жар». В дебютном матче против «Шахтера» (2:3) забил свой первый гол. А спустя месяц карагандинцы выпустили молодежный состав, чем серьезно воспользовался «Кызыл-Жар» (8:1) и в частности Семир Смайлагич, записавший в той игре на свой счет 2 гола и 2 голевые передачи. На этом всё – больше босниец результативными действиями не отмечался, да и за петропавловцев в Премьер-лиге в среднем играл по 20-25 минут за матч.

23-летний нападающий из Боснии и Герцеговины находится в отпуске, но уже в ближайшие месяцы должен вернуться в расположение «Астаны» и приступить к тренировкам. Учитывая двухлетний трансферный бан астанчан, есть большая вероятность, что Смайлагич останется в команде и будет доказывать свою состоятельность новому главному тренеру, имя которого по сей день остается неизвестным.

«Астану» наградили серебряными медалями Премьер-лиги

В Нур-Султане состоялось награждение серебряными медалями основной команды «Астаны», сообщает корреспондент KazFootball со ссылкой на официальный сайт клуба.

На вручении присутствовали члены руководства футбольного клуба «Астана» и спортивный директор ПФЛК Павел Демьян. Серебряные медали чемпионата Казахстана вручили основному составу «Астаны», тренерскому штабу, в том числе было отмечено предыдущее руководство.

Руководство клуба поблагодарило всех за мастерство и пожелало новых побед.

Также за победу в чемпионате Казахстана среди команд 2003-2004 года рождения золотые медали были вручены команде футбольного центра «Астаны», которые завоевали путевку в юношескую Лигу Чемпионов.

На торжественном вечере присутствовали преданные болельщики столичного клуба из сообществ «12 Игрок» и Old Boys.

Срджан Благоевич: «Астана» – большой клуб. Тут всегда ставят только высокие цели»

Главный тренер «Астаны» Срджан Благоевич высказал свои первые слова после перехода в столичный клуб.

– Спасибо за хорошие пожелания. Я очень рад, что нахожусь сейчас перед вами. Я считаю, что это большой шаг и прогресс для меня. Рад, что стал главным тренером «Астаны». Это большой вызов для меня. Уверен, что наш тренерский штаб даст что-то новое «Астане», а клуб в свою очередь, поможет мне прогрессировать как тренер.

Мы уже разговаривали с руководством о планах. Можно сказать, что мы начинаем практически все с нуля. Нас ждет большая работа. Будем анализировать, какие вещи нужно улучшить. После определенной проделанной работы мы можем сказать, какие планы будут у нас, что нам нужно будет сделать. Всем понятно, что «Астана» – большой клуб. Тут всегда ставят только высокие цели.

Определился первый соперник «Астаны» по УТС в Турции

Российский сайт «Матч ТВ» прокомментировал планы клубов РПЛ на межсезонную подготовку.

Единственным представителем РПЛ, кто пока запланировал матч с казахстанским клубом стал казанский «Рубин», который в феврале сыграет с «Астаной».

«Казанцы выйдут из отпуска одними из первых. Уже 11 января команда соберется в Белеке, где, как и год назад, проведет все три зимних сбора. „Рубин“ уже опубликовал полное расписание контрольных встреч: 20 января („Факел“), 23 января („Висла“, Польша), 2 февраля („Сочи“), 5 и 8 февраля (соперники не определены), 14 февраля (самарские „Крылья Советов“), 17 февраля (московское „Динамо“), 20 февраля („Астана“, Казахстан). Не исключено, что даты и соперники еще претерпят корректировку», — пишет ресурс.

Официально: Гани Кайназаров покинул «Астану»

Столичная «Астана» объявила об уходе спортивного директора Гани Кайназарова.
Казахстанский специалист приступил к работе в столичном клубе в январе 2020.

Официально: Мурат Тлешев – спортивный директор «Астаны»

Столичная «Астана» объявила о назначении казахстанского специалиста Мурата Тлешева на пост спортивного директора.

Мурат Тлешев – воспитанник жамбылского футбола. В качестве футболиста выступал в 9 клубах Казахстана. Трижды становился чемпионом страны и лучшим бомбардиром высшего дивизиона.

После завершения игровой карьеры работал в Казахстанской федерации футбола, также занимал должность спортивного директора в «Шахтере», «Актобе» и «Туране».

«Астана» рассталась с трижды лучшим футболистом Казахстана и нашла ему замену

Тренер по вратарям «Астаны» Олег Воскобойников ушел из клуба.

Опытный специалист трудился в тренерском штабе столичной команды с середины уходящего года и заменил в «Астане» Николая Родионова.

Вместо 50-летнего Воскобойникова в клуб придет хорошо знакомый новому главному тренеру Срджану Благоевичу специалист. Вероятно, им станет тренер по вратарям «Каспия» Милан Стойкович.

Олег Воскобоников в бытность игроком трижды признавался лучшим футболистом Казахстана, выступал за национальную сборную. Помимо «Астаны» работал в тренерском штабе «Кайрата».

Официально: Прокопенко и Басманов продлили контракты с «Астаной»

Столичная «Астана» объявила о продлении контракта с 21-летним нападающим Владиславом Прокопенко и 20-летним форвардом Станиславом Басмановым.

Воспитанники столичного клуба продолжат выступление в составе «Астаны».

Оба игрока начинали свой путь в «Астане» в составе молодежной команды: Станислав Басманов в 2017 году, за основную команду сыграл 14 матчей.

Владислав Прокопенко дебютировал в 2016 году, а в первой команде сыграл 32 игры, забил 1 гол и отдал 2 результативные передачи.

«Астана» продлила контракты с ещё двумя футболистами

Воспитанники «Астаны» Султан Сагнаев и Мейрамбек Калмырза продолжат выступление в составе столичной команды.

Султан и Мейрамбек являются выпускниками нашего футбольного центра: впервые на поле" Сагнаев вышел в 2016 году в качестве игрока молодёжной команды. Калмырза начинал свой путь также в дублирующем составе, дебютировав за него в 2020 году.

«Астана» осталась без нападающего сборной Казахстана

Нападающий «Астаны» Абат Аймбетов вернулся в «Крылья Советов».

Согласно информации на сайте Transfermarkt.de, договор аренды Аймбетова с «Астаной» закончился сегодня, 31 декабря, а о его продлении не сообщалось. В сезоне-2021 Казахстанской Премьер-Лиги Абат Аймбетов сыграл за «Астану» 14 матчей, в которых забил шесть мячей и отдал одну результативную передачу.

Добавим, что сегодня в состав «Астаны» должен вернуться боснийский форвард Семир Смайлагич, который был в аренде в «Кызыл-Жаре» — его соглашение также было рассчитано до 31 декабря. В КПЛ-2021 Смайлагич провел за «Кызыл-Жар» 19 матчей, в которых отметился лишь одной голевой передачей.

Официально: Битри и Смайлагич покинули «Астану»

23-летний боснийский нападающий Семир Смайлагич и 25-летний албанский защитник Энео Битри покинули «Астану».

Оба игрока покинули столичный клуб по обоюдному соглашению сторон.

Энео Битри присоединился к «Астане» летом 2021 года, сыграв за столичных 18 матчей и забив 2 гола.

Боснийский нападающий Семир Смайлагич отыграл в составе «Астаны» 13 матчей, вторую часть сезона проведя в аренде в петропавловском «Кызыл-Жаре».

«Астана» официально объявила решение по Непогодову

По истечении срока контракта «Астану» покидает голкипер Дмитрий Непогодов.

Дмитрий впервые присоединился к «Астане» в 2019 году, сыграв за нее 33 матча, в 11 из которых он оставил свои ворота «сухими». В 2021 году в чемпионате Казахстана Непогодов установил рекорд сезона — голкипер не пропускал в течение 543 минут.

Футболист сборной Казахстана вернется в «Астану»

Как стало известно Meta-ratings полузащитник сборной Казахстана Юрий Перцух возвращается в «Астану».

Впервые в столичный клуб Перцух перешел в 2018 году. В том же году дебютировал в сборной Казахстана. В летнее трансферное окно был отдан в аренду в «Атырау».

Отыграв в столичной команде два сезона, в 2021 году вновь был отдан в аренду — в «Актобе».

В прошедшем сезоне сыграл 18 матчей, забил 1 гол.

В связи с окончанием арендного соглашения, Перцух вернется в «Астану» и должен отправиться на сборы в Турцию.

Тренерский штаб «Астаны» планирует определиться с его будущим в команде по ходу УТС.

«Астана» приняла официальное решение по будущему испанского футболиста

«Астана» сделала заявление об изменении в составе.

По завершению срока контракта, футбольный клуб «Астана» покидает Кике Лопез.

Кике пополнил состав «Астаны» в апреле 2021 года, став основным левым защитником команды. Всего за клуб испанец провел 30 матчей, завоевав серебряные медали чемпионата Казахстана.

Стоит отметить, что испанец является воспитанником клуба «Алькорон». Помимо Родины Кадете выступал в чемпионате Мексики за клубы «Атлетико Сан-Луис» и «Керетаро».

Елдос Ахметов – в расположении «Астаны»

31-летний защитник Елдос Ахметов тренируется с «Астаной» на первых учебно-тренировочных сборах в Турции.

Футболист получил приглашение на первые сборы столичных в Анталии.

Предыдущий сезон Елдос Ахметов провел в «Таразе», сыграв 26 матчей во всех турнирах и забив

Сразу четыре игрока «Астаны» отсутствуют на сборах в Турции

Сразу четыре игрока столичной «Астаны» отсутствуют на учебно-тренировочных сборах в Турции.

В списке игроков «Астаны», вызванных на первый учебно-тренировочный сбор в Турции не оказалось: черногорцев – Фатоса Бечирая и Жарко Томашевича, хорватского центрбэка Луки Шимуновича и молодого левого защитника Льва Скворцова.

Причина их отсутствия на сборах неизвестна. Официальных заявлений от столичного клуба об их уходе не было.

Напомним, что сегодня «Астана» приступила к первым учебно-тренировочным сборам в Турции, который продлится до 31 января.

На первом сборе столичная команда проведёт две товарищеские игры – против сербского клуба ТСК (24 января) и болгарской «Арды» (31 января).

Белорусское СМИ: «Переход Полякова в «Астану» маловероятен»

Telegram-канал «Ухо Анюкевича» рассказал о причинах ухода белорусского защитника Дениса Полякова из «Кайрата».

«Денис Поляков не стал продлевать контракт с «Кайрат» Алматы из-за сокращения зарплаты на 40%. Его переход в «Астану» маловероятен. Там ещё большие проблемы.

Возможные варианты продолжения карьеры клубы РПЛ и ФНЛ. В «Шахтер» Солигорск не верю», – пишет источник.

Напомним, ранее появилась информация, что Поляков покинул «Кайрат» и собирается перейти в «Астану».

Однако официальных заявлений от алматинского клуба все еще не было.

Назад
Верх