ФК "Ордабасы"

«Ордабасы» выступил с заявлением по матчу КПЛ с «Кайратом»

Шымкентский «Ордабасы» информировал болельщиков о посещении матча 20-го тура Премьер-Лиги с алматинским «Кайратом», сообщает Sports со ссылкой на пресс-службу клуба.

«Уважаемые болельщики! Спешим сообщить о том, что получено разрешение на посещение зрителями матча „Ордабасы“ — „Кайрат“ при заполняемости до 20% (3.600 зрителей) от вместимости стадиона.

На матч допускаются болельщики только с „зеленым“ статусом в приложении „Ashyq“», — говорится в заявлении «Ордабасы».

Матч «Ордабасы» — «Кайрат» состоится завтра, 12 сентября, начало в 19:00.

«Ордабасы» неожиданно обыграл «Кайрат» в матче с удалением и пенальти

Шымкентский «Ордабасы» в матче 20-го тура в родных стенах переиграл «Кайрат».

«Ордабасы» – «Кайрат» – 2:1

Голы: Абдуллай Диакате 10, Александр Клещенко 31, Канте с пенальти 73

Предупреждения: Самат Шамши 81 – Хосе Канте 79

Удаление: Айбол Абикен 36

«Ордабасы»: Тимурбек Закиров (В) – Сагадат Турсынбай, Канат Аширбай, Александр Клещенко, Самат Шамши (К) – Абдуллай Диакате, Чиди Осучукву, Эльхан Астанов (Аслудин Хаджиев 90+2), Султанбек Астанов – Дмитрий Хлёбас, Сергей Хижниченко (Максим Ваганов 83);

Резерв: Бекхан Шайзада (В) – Шадман Бакиров – Зикрилло Султаниязов, Ерик Жарылкасын – Батырхан Тажибай;

Главный тренер: Александр Седнев.

«Кайрат»: Стас Покатилов (В) (К) – Камо Оганесян, Нуралы Алип, Маки Баньяк, Раде Дугалич, Дино Миканович – Денис Поляков (Небойша Косович 59), Айбол Абикен, Рикарду Алвеш – Вагнер Лав (Артур Шушеначев 46), Хосе Канте;

Резерв: Темирлан Анарбеков (В)​ – Сергей Кейлер – Данияр Усенов – Еркебулан Сейдахмет;

Главный тренер: Курбан Бердыев.

Судьи: Тевяшов Денис (Уральск), Бейжанов Рустам (Петропавловск), Дерцапф Виталий (Уральск)

Резервный судья: Халилов Мурадбек (Шымкент)

Инспектор: Заякин Виктор (Семей)

12 сентября, 2021 – 19:00. Им.К.Мунайтпасова, Шымкент.

Александр Седнев: «Соперник имел территориальное преимущество, но мы могли раньше закрыть игру»

Главный тренер «Ордабасы» Александр Седнев прокомментировал матч 20-го тура Премьер-лиги против алматинского «Кайрата».

– Конечно, эмоции только положительные. Но, во-первых, нам конечно повезло, что мы играли при наших болельщиках. Я им очень благодарен, что в такой непростой для команды момент они оказались нашими самыми преданными друзьями и во многом найти дополнительные силы в этом непростом матче помогли именно они. Я надеюсь, что так будет и впредь, и они останутся преданными команде. Во-вторых, я хотел бы поблагодарить команду соперника за мужскую игру. Я скажу, что в тот поступок, который сделал игрок гостей в первом тайме, когда аут был в нашу сторону, но судьи приняли противоположное решение, футболист «Кайрата» вернул нам мяч. В этом матче при счете 0:0, когда была борьба за инициативу и команды дорожили мячом, он вернул этот мяч. Это поступок достойный уважения, и после матча я выразил лично ему и команде признательность и уважение за джентельменское поведение. Этот поступок характеризует их как команду высокого класса.

Игра была обоюдоострой, соперник имел территориальное преимущество, но мы по остроте и созданию моментов, можно сказать могли намного раньше закрыть игру. Внутри команды было реваншистское настроение, мы помнили то поражение в первом круге, когда соперник оставшись вдесятером одержал победу. Нам очень нужны положительные эмоции, их не столько много, как хотелось бы в последнее время, и я благодарен футболистам, они сегодня отдали все силы на поле. Но я хочу, чтобы мы здраво оценили эту победу, так как нам предстоит ближайший матч, южное дерби с «Тураном» и нам очень важно к нему подготовиться, я надеюсь мы все для этого сделаем.

Мухаммаджон Рахимов: «Рад своему первому забитому голу в чемпионате, но победа команды порадовала бы больше»

Полузащитник «Ордабасы» Мухаммаджон Рахимов прокомментировал матч 21-го тура Премьер-лиги против «Турана».

– Мы очень хотели порадовать наших болельщиков победой в матче с «Тураном». Мы играли только на победу, но к сожалению, сегодня не получилось. Я, конечно, рад своему первому забитому голу в чемпионате, но победа нашей команды порадовала бы больше. Хотел бы поблагодарить всех наших болельщиков, которые за нас болели, мы чувствовали их поддержку. Будем готовиться к следующей игре и приложим все усилия для достижения положительного результата.

Александр Седнев: «Не могу сказать, что мы довольны ничьей, но результат закономерный»

Главный тренер «Ордабасы» Александр Седнев прокомментировал матч 21-го тура Премьер-лиги против «Турана».

– Боевой матч и закономерный результат. Две команды очень хотели победить, и мы не могли проиграть такой матч. Сама игра была далеко не эстетическая, очень много борьбы и суеты, но в то же самое время бескомпромиссная борьба. В важные моменты матча нас выручали игроки и тот же Бекхан Шайзада, который отразил пенальти, и те футболисты, вышедшие из резерва, которые вышли с единой целью помочь и спасти матч. Поэтому я не могу сказать, что мы довольны ничьей, но результат закономерный и я думаю, что счет абсолютно объективен. В очередной раз я хочу поблагодарить тех болельщиков, которые проделали с нами этот путь и приехали на матч из Шымкента и судя по их реакции они очень верили, что мы не проиграем. Огромное спасибо им и всем нашим болельщикам, которым не удалось сегодня присутствовать на матче. Было бы очень обидно, если в данном случае мы бы их подвели.

«Ордабасы» и «Каспий» разошлись миром

Матч 22-го тура Премьер-лиги между шымкентским «Ордабасы» и актауским «Каспием».

«Ордабасы» – «Каспий» – 1:1

Голы: Дмитрий Хлёбас 28 – Аслан Дарабаев 32

Предупреждения: Султанбек Астанов 50 – Бекзат Кабылан 40, Аслан Дарабаев 75, Руслан Мингазов 80

«Ордабасы»: Бекхан Шайзада (В) – Сагадат Турсынбай, Александр Симчевич (Карам Султанов 89), Александр Клещенко, Султанбек Астанов – Абдуллай Диакате, Чиди Осучукву, Эльхан Астанов (Батырхан Тажибай 88), Самат Шамши (К) – Дмитрий Хлёбас, Сергей Хижниченко (Мухаммадчон Рахимов 72);

Резерв: Газиз Калторе (В) – Аслудин Хаджиев – Зикрилло Султаниязов – Максим Ваганов;

«Каспий»: Марко Милошевич (В) – Максат Тайкенов, Талгат Кусяпов, Тарас Бондаренко, Милош Станоевич, Алексей Залеский – ​Аслан Дарабаев (К), Шафик Тигруджа (Никола Цуцкич 69) – Бекзат Кабылан (Жан-Али Пайруз 69), Ненад Гаврич (Амандык Набиханов 78), Руслан Мингазов (Владимир Хващинский 90+4);

Резерв: Нурлыбек Аязбаев (В) – Мирас Тулиев​ – Максим Гладченко, Руслан Сахалбаев, Куандык Нурсултанов;

Главный тренер: Срджан Благоевич.

Судья: Сахи Данияр (Кызылорда), Калачев Сергей (Атырау), Айжигитов Галымжан (Кызылорда)

Резервный судья: Орунбаев Илашбек (Туркестанская область)

Инспектор: Салий Павел (Усть-Каменогорск)

27 сентября, 2021 – 19:00. Шымкент, Центральный. Без зрителей.

Александр Седнев: «Проблемы реализации моментов существуют и это для нас очень острая тема»

Главный тренер «Ордабасы» Александр Седнев прокомментировал матч 22-го тура Премьер-лиги против «Каспий».

– Хороший матч, в котором две команды играли на победу. В первом тайме соперник имел территориальное преимущество, хотя не могу сказать, что было много моментов у ворот. В принципе все, что было, все материализовалось в забитые мячи. Во втором тайме мы были более агрессивными и играли с позиции силы, создали достаточно моментов, чтобы забить, но к сожалению, не реализовали их. Пока проблемы реализации моментов существуют и это для нас очень острая тема. Тем не менее я хочу выразить благодарность своим игрокам за самоотдачу, мы играли так, как могли на данный момент и все делали для того, чтобы победить, за что им большой респект. Будем готовиться к выездному матчу с одним из лидеров чемпионата, постараемся сделать все для успешного результата.

Традиционно хочу сказать больше спасибо нашим болельщикам. Конечно, играть дома, когда нас поддерживают болельщики, намного приятнее и даже когда уже силы на исходе, они помогают нам найти дополнительные ресурсы. Очень хотелось сегодня их порадовать победой, но к сожалению, не хватило ещё одного точного удара.

«Результат не всегда зависит только от игры команды». Наставник «Ордабасы» высказался о матче с «Тоболом»

Главный тренер «Ордабасы» Александр Седнев прокомментировал матч 23-го тура Премьер-Лиги против «Тобола».

— Большое спасибо нашим футболистам, за матч, за самоотдачу. Сделали все, чтобы добиться положительного результата. У нас были какие-то ошибки, но мы создали достаточно моментов, чтобы достичь нужного счета в матче. Так бывает, что результат не всегда зависит только от игры команды. Все остальное что касается матча, в таких случаях говорят либо хорошее, или ничего. Поэтому мне больше, нечего сказать.

«Ордабасы» одержал волевую победу над «Атырау»

Шымкентский «Ордабасы» в матче 24-го тура Премьер-лиги в родных стенах минимально обыграл «Атырау».

Ордабасы – Атырау – 2:1

Голы: Султанбек Астанов 56, Абдуллай Диакате 73 – Родригеш Аллеф 47

Предупреждения: Сагадат Турсынбай 43 – Рафаиль Оспанов 33, Артак Дашян 69, Жиан Мартинс 83, Алекс Бруно 90+2

«Ордабасы»: Бекхан Шайзада (В) (К) – Сагадат Турсынбай, Карам Султанов, Александр Клещенко, Александр Симчевич – Абдуллай Диакате, Чиди Осучукву, Эльхан Астанов (Максим Ваганов 90+3), Султанбек Астанов – Дмитрий Хлёбас (Сергей Хижниченко 85), Мухаммадчон Рахимов (Еркебулан Тунгышбаев 69);

Резерв: Владимир Плотников (В), Тимурбек Закиров (В) – Аслудин Хаджиев – Ерик Жарылкасын, Рахат Усипханов – Батырхан Тажибай;

«Атырау»: Арам Айрапетян (В) – Артак Дашян, ​Виктор Дмитренко, Дмитрий Гузь (К), Алекс Джуниор – Жиан Мартинс, Алекс Бруно, Брайан Сильва, Рафаиль Оспанов (Жаслан Каиркенов 70) – Родригеш Аллеф (Мукагали Пангерей 78), Петр Гжельчак;

Резерв: Владимир Логиновский (В) – Жумаханов Адильбек​ – Даниэль Стойкович, Ринат Джуматов, Даурен Кайраллиев – Алексей Родионов;

Главный тренер: Арам Восканян.

Судьи: Тевяшов Денис (Уральск), Павлов Александр (Алматы), Лесив Станислав (Семей)

Резервный судья: Орунбаев Илашбек (Туркестанская область)

Инспектор: Каган Виталий (Алматы)

16 октября, 2021 – 19:00. Шымкент. им. Кажымукана. 3700 зрителей.

Александр Седнев: «У нас есть шанс подняться выше в турнирной таблице»

Главный тренер «Ордабасы» Александр Седнев прокомментировал матч 24-го тура Премьер-лиги против «Атырау».
– Тяжелая, трудовая победа, в прямом и в переносном смысле. Я благодарен футболистам, после пропущенного мяча они не поддались панике, продолжая гнуть свою линию. Провели очень много неплохих позиционных атак. Спасибо игрокам и конечно болельщикам, мы совместными усилиями выиграли. Осталось два тура, у нас есть шанс подняться выше в турнирной таблице и мы приложим все усилия, чтобы его использовать. Идем дальше и готовимся к следующей игре.

Тимур Иксанов: «Наши ребята сегодня максимально выложились на поле»

Ассистент главного тренера «Ордабасы» Тимур Иксанов прокомментировал матч 25-го тура Премьер-лиги против «Тараза».

– Заслуженная победа в непростом южном дерби. Матчи между командами Шымкента и Тараза, всегда проходят в очень напряженной борьбе, наши ребята сегодня максимально выложились на поле. Огромная благодарность всем футболистам и конечно нашим преданным болельщикам. Поздравляю всех с очередной победой, мы же продолжаем идти к достижению поставленной задачи.

Диакате и Тунгышбаев покинули «Ордабасы»

33-летний сенегальский полузащитник Абдуллай Диакате и 26-летний казахстанский полузащитник Еркебулан Тунгышбаев покинули шымкентский «Ордабасы».

У обоих игроков истекли контракты. Из-за серьезных финансовых проблем шымкентцы не смогут сохранить своих лидеров в составе.

Абдуллай Диакате выступал за шымкентцев с января 2016 года. За этот период отыграл 174 матча, в которых отметился 26 голами и 7 голевыми передачами. Что касается минувшего сезона, в нем опытный сенегалец провёл 20 матчей, забил 4 мяча и выполнил 2 голевые передачи.

Тунгышбаев вернулся в «Ордабасы» перед стартом минувшего сезона. В конце июня получил серьезную травму и не выходил на поле более 3 месяцев, вернувшись в середине октября. В прошлом году сыграл за шымкентцев 19 матчей и забил 4 мяча.

«Ордабасы» могут не допустить к чемпионату

В офисе Казахстанской федерации футбола начала ежегодный процесс сертификации профессиональных футбольных клубов.

По итогам процесса сертификации, клубы получат доступ на участие в Премьер-лиге, а также в Первой Лиге. С 2022 года процесс сертификации проходят также клубы участники Второй Лиги.

Допуск клубов осуществляется по следующим требованиям: правовым, финансовым, административно-кадровым, спортивным и инфраструктурным критериям. По состоянию на 13 января 2022 года, ФК «Ордабасы» не допущен к дальнейшему прохождению процесса сертификации, в связи с несоответствием по финансовым критериям, до выполнения всех необходимых требований.

Завершится процесс сертификации в феврале 2022 года.

Из-за долгов по заработной плате «Ордабасы» рискует выйти к старту чемпионата с неожиданным составом

Как стало известно Meta-ratings «Ордабасы» проводит подготовку к новому сезону в Шымкенте.

Отметим, одним из последних приступила к сборам. С 20 января шымкентцы проводят тренировки на базе БИИК под руководством Тимура Ихсанова и Андрея Ваганова. На данный момент клуб остался без легионеров и многих ведущих футболистов. Из основного состава присутствуют только Самат Шамши и Эльхан Астанов. Завтра команда планирует провести двусторонний тренировочный матч.

Напомним, «Ордабасы» имеет огромную задолженность по заработной плате и налогам. Вероятнее всего, команда будет выступать в новом сезоне исключительно молодыми игроками.

«Ордабасы» уверенной победой завершил первый матч в году

Шымкентский «Ордабасы» в товарищеском матче обыграл молодежную команду «Турана».

Матч проходил в Шымкенте.

«Ордабасы» — «Туран М» 4:1.

«Ордабасы» просматривает троих футболистов

Как стало известно корреспонденту KazFootball три футболиста тренируются с «Ордабасы» на учебно-тренировочных сборах в Шымкенте.

21-летний крайний защитник Нурали Мамирбаев родился в узбекистанском городе Нукус. Ранее выступал только за «Кыран». В 2019 году дебютировал в Первой лиге. Осенью 2020-го вызывался в молодежную сборную Казахстана U-21, но пока так за неё и не дебютировал.

В прошлом сезоне Первой лиги Мамирбаев в составе «Кырана» сыграл 19 матчей и забил 3 мяча.

20-летний нападающий Бакдаулет Зульфикаров является воспитанником шымкентской школы футбола. Начинал свои шаги в молодежных командах «Кырана» и «Академии Оңтүстік». В Первой лиге дебютировал в 2020 году, сыграв за «Кыран» 5 матчей, в которых отличился 2 голами.

С марта 2021 года Зульфикаров защищал цвета минского «Энергетика-БГУ», выступающего в Высшей лиге Беларуси. В прошлом году сыграл 4 матча в белорусском чемпионате и забил 1 гол.

22-летний опорный полузащитник Самат Бортай родился в Туркестанской области. Первые шаги в футболе делал в молодежной команде «Ордабасы», а летом 2018 перебрался в фарм-клуб «Астаны». В 2019 году был капитаном «Астаны М» во Второй лиге. Ранее вызывался в юношеские сборные Казахстана разных возрастов.

Последние два года Бортай выступал за «Академию Оңтүстік» в Первой лиге Казахстана. В прошлом году в первенстве сыграл 16 матчей, отличившись 1 голом и 1 ассистом, а также забил победный гол в предварительном раунде Кубка Казахстана в ворота туркестанского «Яссы» (1:0).

Официально: Александр Седнёв продолжит тренировать «Ордабасы»

Пресс-служба «Ордабасы» объявила о продлении контракта с 48-летним белорусским специалистом Александром Седнёвым.

Седнёв стал главным тренером «Ордабасы» в январе прошлого года.

В минувшем сезоне шымкентцы под его руководством заняли 5-е место в Премьер-лиге, несмотря на существенные летние потери в составе.

Назад
Верх