Сергей Рыжиков: "Я чуть со стула не упал от неожиданности!".
Голкипер казанского "Рубина" Сергей Рыжиков, который впервые получил вызов в сборную России, рассказал о своей реакции "Советскому спорту": "Я чуть со стула не упал от неожиданности! Находился в это время дома. Сразу рассказал супруге Маше. И даже сыну! Только он у меня трехлетний, мало что понял. Радости не было предела!".
– Когда вам велено быть в Москве?
– 3 сентября к 12 часам дня нужно подъехать в отель «Мариотт Гранд».
– Курбан Бердыев успел поздравить?
– Пока нет. Звонили ребята из команды – Кобенко, Шаронов. Сказали: «Так держать, Серега!»
– В сентябре вам исполнится 28 лет. Согласны, что в таком возрасте редко приходится рассчитывать на попадание в сборную?
– Может, и так. Но для вратарей это самый пик карьеры. У нас только одно исключение есть – Игорь Акинфеев. Тем не менее на вызов в сборную я не рассчитывал. Ни-ско-леч-ко! Мне казалось, что это просто невозможно. Ни Акинфеев, ни Малафеев, ни Габулов не оставляли шанса усомниться в их квалификации. Как можно было к ним «просочиться»?
– Пару лет назад в одном из интервью вы процитировали Гуса Хиддинка: «Русские слишком много времени тратят на исправление своих недостатков вместо того, чтобы улучшать свои сильные стороны». Следовали совету голландца?
– Старался. Фраза Хиддинка запомнилась потому, что он довольно точно высказался о российском менталитете. И главный вариант здесь один – работать, пахать изо всех сил.
– Знаете английский язык? Как будете общаться с Хиддинком?
– Не знаю. Может, ребята мне помогут? В школе я изучал немецкий. Хиддинк его знает? Ну, хорошо. Попробую по-немецки ему что-нибудь сказать.
– Какой первый вопрос о сборной зададите своему партнеру по «Рубину» и теперь уже и по сборной Сергею Семаку?
– Мне интересно все. Я как будто снова пошел первый раз в первый класс. Тем более что совпало: вызвали-то меня как раз 1 сентября.
– Давайте пролистнем календарь на ноябрь прошлого года, когда вы ушли из «Локомотива», подписав четырехлетний контракт с казанским клубом.
– Мы тогда здорово провели тренировочный сбор. Но предпосылок к суперудачному старту, признаюсь, не было. К тому же я абсолютно не был уверен, что начну играть в основном составе. Никто не давал мне гарантий. Ведь в команде есть хорошие вратари Нукри Ревишвили, Сережа Козко, которые могут сыграть не хуже, чем я.
– Ваша вторая профессия – бухгалтер-экономист. Подсчитали уже, сколько очков нужно набрать «Рубину» для чемпионства?
– Надо не считать, а всех обыгрывать. Впереди у нас еще «Динамо» и «Спартак». Там и посмотрим.
*ну надо же из лидера чемпа игроков привлекать:srock: ..хотя я думал Бухарова подтянут,очень нравится как играет