ФК "Жетысу"

«Жетысу» – «Кайрат»: стартовые составы команд на матч

KazFootball представляет Вашему вниманию стартовые составы на матч 13-го тура Премьер-лиги:

«Жетысу»: Андрей Шабанов (В) (К) – Ермек Куантаев, ​Дэвид Мавутор, Андрей Лебедев, Мирам Сапанов, Стефан Живкович – Артурас Жулпа, Доньет Шкодра, Вадим Побудей, Педро Эуженио – Егор Зубович;

Резерв: Алмат Бекбаев (В), Дмитрий Колбунцов (В) – Никита, Наумов, Андрей Залеский, ​Ескендир Кыбырай – Ненад Адамович, Аслан Дарабаев, Альмир Мухутдинов – Еркебулан Сейдахмет, Айбар Жаксылыков;

Главный тренер: Дмитрий Огай.

«Кайрат»: Стас Покатилов (В) – Гафуржан Суюмбаев (К), Айбол Абикен, Денис Поляков, Дино Миканович – Яцек Гуральский, Небойша Косович, Гулжигит Алыкулов, Конрад Вржещиньский – Вагнер Лав, Абат Аймбетов;

Резерв: Данил Устименко (В) – Сергей Кейлер, Нурлан Даиров – Адам Адахаджиев, Данияр Усенов – ​Адеринсола Эсеола, Артур Шушеначев;

Главный тренер: Алексей Шпилевский.
 
Шесть голов, два незабитых пенальти, два удаления. «Кайрат» вырвал волевую победу над «Жетысу»

Алматинский «Кайрат» в матче 13-го тура Премьер-лиги добыл волевую победу над «Жетысу».

«Жетысу» – «Кайрат» – 2:4

Голы: Педро Эуженио 7, Гафуржан Суюмбаев 17 (автогол) – Абат Аймбетов 30, 56, Денис Поляков 76, Данияр Усенов 90+4

Нереализованные пенальти: Вагнер Лав 50, Адеринсола Эсеола 60

Предупреждения: Мирам Сапанов 28, Дэвид Мавутор 49

Удаления: Мирам Сапанов 59 (второе предупреждение), Аслан Дарабаев 90+3 (второе предупреждение)

«Жетысу»: Андрей Шабанов (В) (К) – Ермек Куантаев, ​Дэвид Мавутор, Андрей Лебедев, Мирам Сапанов, Стефан Живкович – Артурас Жулпа, Доньет Шкодра, Вадим Побудей, Педро Эуженио – Егор Зубович;

Резерв: Алмат Бекбаев (В), Дмитрий Колбунцов (В) – Никита, Наумов, Андрей Залеский, ​Ескендир Кыбырай – Ненад Адамович, Аслан Дарабаев, Альмир Мухутдинов – Еркебулан Сейдахмет, Айбар Жаксылыков;

Главный тренер: Дмитрий Огай.

«Кайрат»: Стас Покатилов (В) (Данил Устименко 55) – Гафуржан Суюмбаев (К), Айбол Абикен, Денис Поляков, Дино Миканович – Яцек Гуральский, Небойша Косович, Гулжигит Алыкулов, Конрад Вржещиньский – Вагнер Лав, Абат Аймбетов;

Резерв: Сергей Кейлер, Нурлан Даиров – Адам Адахаджиев, Данияр Усенов – ​Адеринсола Эсеола, Артур Шушеначев;

Главный тренер: Алексей Шпилевский.

Судьи: Сариев Булат, Дерцапф Виталий (оба Уральск), Орунбаев Илашбек (Шымкент)

Резервный судья: Омаров Рустам (Алматы)

Инспектор: Перемитин Александр (Алматы)

18 октября, 2020 – 17:00. Алматы, «Жас-Кыран». Без зрителей.
 
Мирам Сапанов не сыграет против «Ордабасы»

34-летний защитник «Жетысу» Мирам Сапанов не сыграет в предстоящем матче 14-го тура Премьер-лиги против «Ордабасы».
Защитник талдыкорганского клуба Мирам Сапанов в матче 13-го тура против «Кайрата» (2:4) за два предупреждения был удален с поля. Предстоящий матч против «Ордабасы» ему придется пропустить.
Всего в нынешнем чемпионате Мирам Сапанов сыграл 6 матчей.
 
Огай и Балтиев покинут «Жетысу»

Главный тренер «Жетысу» Дмитрий Огай и спортивный директор «семиреченцев» Руслан Балтиев по окончании сезона покинут клуб.
Перед началом сезона перед талдыкорганцами была поставлена серьезная задача – попасть в тройку призеров. По факту у команды Огая шансы зацепиться даже за еврокубки выглядят весьма туманными.
К тому же, по ходу сезона у Огая возник конфликт с его многолетним ассистентом Кайратом Аймановым, ныне работающим в тренерском штабе «Шахтера». Вероятнее, что в клубе грядет смена руководства.
 
Алмат Бекбаев – 150 матчей в Премьер-лиге

36-летний вратарь «Жетысу» Алмат Бекбаев в матче 20-го тура против «Шахтёра» (2:1) сыграл свой 150-й матч в казахстанской Премьер-лиге.

Алмат Бекбаев дебютировал в Премьер-лиге 14 августа 2004 года в Шымкенте, в матче «Яссы-Сайрам» – «Тобол» (0:3). За «Яссы-Сайрам» сыграл 2 матча, пропустил 3 мяча.

Также в высшем дивизионе Казахстане выступал за «Тобол» (16 матчей, 14 мячей пропущено), «Актобе» (1 матч, 1 пропущен), «Ордабасы» (88 матчей, 107 пропущено) и «Иртыш» (1 матч, 1 пропущен). В составе «Жетысу» на сегодняшний день сыграл 42 матча, 37 пропущено.

Также в его карьере были шымкентский «Аксу-Кент», кызылординский «Кайсар», уральский «Акжайык» и узбекский «Андижан».

Всего в Премьер-лиге Казахстана сыграл 150 матчей, пропустил 163 мяча.
 
Тошев вошёл в ТОП-9 бомбардиров «Жетысу» в Премьер-лиге

30-летний болгарский нападающий «Жетысу» Мартин Тошев в матче против «Шахтёра» (2:1) забил свой 13-й мяч за талдыкорганский клуб и вошёл в ТОП-9 бомбардиров в истории клуба.

В составе «Жетысу» Мартин Тошев дебютировал 13 июля 2019 года в Талдыкоргане, в матче против «Иртыша» (4:0). Он вышел в стартовом составе и был заменен на 67-й минуте. Свой первый гол забил спустя две недели в ворота Игоря Шацкого (2:0) из «Шахтёра», причем оформил дубль.

За семиреченский клуб выступает второй сезон и на сегодняшний день сыграл 27 матчей, забил 13 голов.

Бомбардиры «Жетысу» в Премьер-лиге 1992-2020:

1. Александр Шатских — 31 мяч (128 матчей);

2. Данило Белич — 29 мяч (60 матчей);

3. Юрий Звонаренко — 26 мячей (57 матчей);

4. Душан Савич — 22 мяча (50 матчей);

5. Виктор Бабенко — 20 мячей (57 матчей);

6. Дмитрий Мамонов — 19 мячей (184 матча);

7. Улугбек Бакаев – 18 мячей (29 матчей);

8. Алексей Щеткин – 15 мячей (84 матча);

9. Мартин Тошев – 13 мячей (27 матчей).
 
Легионер с 13-ю забитыми мячами покинул «Жетысу»

30-летний болгарский нападающий Мартин Тошев покинул «Жетысу» по истечению срока контракта.

Мартин Тошев пополнил «Жетысу» в июле 2019 года, перейдя из бейрутского «Аль-Ахеда». Всего за талдыкорганцев провел 28 матчей и забил 13 мячей.

Также Тошев вошел в ТОП-9 бомбардиров «семиреченцев» в чемпионатах Казахстана.
 
«Жетысу». Основы центрования

После занятого талдыкорганцами в КПЛ-2019 5 места в нынешнем сезоне перед семиреченцами обозначилась ясная цель: закрепиться на данных позициях и, по возможности, сделать шаг вперед. Однако добиться этого не удалась — в 2020 году «Жетысу» финишировал в Казахстанской Премьер-Лиге шестым. Прямо посередине итоговой турнирной таблицы. Ровно по центру.

Республиканский интернет-портал Sports решил вспомнить, каким получился прошедший футбольный сезон для талдыкорганцев и попробовать понять, что именно помешало семиреченцам выступить сильнее.

Стоит отметить, что в «Жетысу» еще прошлой зимой деятельно воспользовались нововведениями в регламенте соревнования, касающимися уравнивания в правах с местными игроками футболистов, прибывающих из государств, входящих в состав ЕАЭС. Талдыкорганцы по своим налаженным с Беларусью трансферным каналам привлекли вдобавок к имевшимся уже в их составе исполнителям из этой страны Никите Наумову и Андрею Лебедеву еще и Егора Зубовича, Вадима Побудея и Андрея Залеского, став самой «белорусской» футбольной командой Казахстана. Новобранцы оказались неплохого для КПЛ уровня, однако вовсе не они стали наиболее ценными приобретениями клуба из Талдыкоргана перед началом сезона-2020 — таковым, пожалуй, справедливее считать приехавшего из Болгарии португальца Педру Эужениу, изрядно добавившего семиреченцам креатива в атаке. По ходу сезона с теми же целями в «Кайрате» был взят в аренду Еркебулан Сейдахмет, однако «Казахский Месси», похоже, после работы с ним Алексея Шпилевского даже на прежний свой уровень вернется еще не скоро. Хорошими приобретениями стали оказавшийся ненужным «Шахтеру» Доньет Шкодра и игравший в Казахстане ранее Стефан Живкович. А вот кандидат в национальную сборную Болгарии Георги Пашов, которым сейчас живо интересуется «Стяуа», покинул Казахстан летом, так и не сыграв за «Жетысу» ни одного официального поединка.

В целом, талдыкорганская команда выглядела достаточно боевой единицей, однако не избежала по ходу сезона срывов. Первый был зафиксирован летом, когда после первого и второго рестартов семиреченцы проиграли три матча кряду. Но — кому? «Кайрату», «Ордабасы», «Кайсару». Следующая серия поражений «Жетысу» насчитывала уже четыре поединка и продолжалась с 27 сентября по 22 октября, когда, опять же, семиреченцы уступали командам из верхней части турнирной таблицы КПЛ — «Астане», «Тоболу», «Кайрату», «Ордабасы»...

Строго говоря, именно происшедшая по непонятным причинам потеря конкурентности в противостояниях с лидерами главного национального футбольного турнира Казахстана и стоила талдыкорганцам в итоге финиша в еврокубковой зоне. Выиграй «Жетысу» пару матчей из вышеуказанных семи — и команда оказалась бы как минимум четвертой. Победи семиреченцы хотя бы в трех из них — и примерили бы второй раз в истории на себя медали чемпионата Казахстана...

В целом, игру подопечные Дмитрия Огая в большинстве матчей демонстрировали достаточно привлекательную, однако не всегда у них получалось удержать добытое по ходу встреч преимущество... Можно вспомнить, как 18 августа талдыкорганцы вели к 28 минуте игры с шымкентцами в счете 2:0 — и в итоге уступили 2:3. 18 октября выигрывали 2:0 к 17 минуте встречи у «Кайрата» — проиграли 2:4. Казалось бы, два мяча — вполне солидное преимущество. А вот поди ж ты... Получается — не всегда. И, быть может, именно за неспособность довести такие уже выигранные, вроде бы, поединки до победы и поплатился, в конце концов, «Жетысу» занятым в турнирной таблице КПЛ местом ниже, чем в 2019-м.

Обращает на себя внимание большое количество в составе семиреченцев игроков, достигших 30-летнего возраста или уже перешагнувших этот рубеж. Омоложение этой команде явно не помешало бы. Но кому его будет доверено производить? Пока не совсем понятно.

«Жетысу»-2020: кто играл, кто забивал:
Ненад Адамович (1989, Сербия) — 19-1+1, Педру Эужениу (1990, Португалия) — 17-5+3, Аслан Дарабаев (1989) — 17-1+2, Егор Зубович (1989, Беларусь) — 17-1+2, Дэвид Мавутор (1992, Таджикистан) — 17-1+1, Доньет Шкодра (1989, Бельгия) — 16-2+2, Никита Наумов (1989, Беларусь) — 16-0+1, Стефан Живкович (1990, Сербия) — 16-0+1, Айбар Жаксылыков (1997) — 15-6+1, Мартин Тошев (1990, Болгария) — 14-4, Артурас Жулпа (1990, Литва) — 13-1, Вадим Побудей (1994, Беларусь) — 13-1+1, Андрей Залеский (1991, Беларусь) — 13-1, Мирам Сапанов (1986) — 12, Олжас Керимжанов (1989) — 12-1, Ермек Куантаев (1990) — 11, Алмат Бекбаев (1984) — 10 (- 10), Андрей Шабанов (1986) — 10 (- 15), Ескендир Кыбырай (1997) — 9-0+1, Еркебулан Сейдахмет (2000) — 5, Андрей Лебедев (1991, Беларусь) — 5, Альмир Мухутдинов (1985) — 2, Рауан Орынбасар (1998) — 1, Диас Калыбаев (1999) — 1, Мади Хасейн (2000) — 1
Главный тренер: Дмитрий Огай.

Пришли по ходу сезона:
Еркебулан Сейдахмет («Кайрат»).

Ушли по ходу сезона:
Георги Пашов («Академика Клинчени», Румыния), Елжас Алтынбеков («Кайсар»).
 
«Не хочу молчать, потому что это смешно». Дмитрий Огай подвел итоги КПЛ-2020, рассказал о конфликте с арбитром и обстановке внутри «Жетысу»

Прошло уже больше недели с момента завершения турнира Казахстанской Премьер-Лиги 2020 года, и подведение его итогов продолжается. Горячо обсуждаемыми темами здесь остаются чемпионство «Кайрат» и провал не так давно доминировавшей в стране «Астаны», однако немало разговоров велось и ведется о «Жетысу».

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports решил связаться с главным тренером команды талдыкорганского клуба Дмитрием Огаем, чтобы обсудить с ним итоги завершившегося чемпионата страны, уровень судейства в КПЛ, а также узнать мнение наставника семиреченцев о некоторых других животрепещущих вопросах.

— Дмитрий Алексеевич, как можете прокомментировать выступление «Жетысу» в завершившемся турнире Казахстанской Премьер-Лиги?
— С 2017 года мы работаем в команде, думаю, стабильно выступаем. Конечно, хотелось бы прогресса. В прошлом году мы заняли пятое место, но, учитывая ситуацию с пандемией и то, в каком формате прошел чемпионат, в каких условиях, считаю, что все закономерно и справедливо.

Глубоко не стал бы анализировать этот чемпионат, потому что прошел он скоротечно, в условиях пандемии: было заболевших много, легионеры в конце сезона уезжали, кто-то выполнил задачу — играли молодыми ребятами. Думаю, все закономерно — таблица все отражает.

Также положение об отмене лимита на игроков из стран ЕАЭС подравняло многие команды — команды очень ровные, и это только первый год. Раньше все лучшие казахстанские футболисты играли в «Астане», «Кайрате» и «Тоболе», остальные явно им проигрывали. А команды, которые находятся в лидирующей группе, могут взять дорогостоящих легионеров — это еще один плюс.

— То есть, в целом, Вы положительно относитесь к решению об уравнивании в правах игроков из стран ЕАЭС с местными футболистами?
— Я думаю, что все это логично. В советское время не смотрели, откуда футболист приехал. В «Кайрате» играли спортсмены из России, Украины — и никто не обращал на это внимания. Самым определяющим фактором было это мастерство футболиста.

— Какой была задача на сезон у «Жетысу», и насколько удалось ее выполнить?
— Задача была — прогрессировать. Если мы заняли ранее пятое место, то уже хотели занять четвертое условно, — но, учитывая формат чемпионата и пандемию, я думаю, что мы вообще неровно выступили, да и многие команды тоже нестабильны были. Мы проиграли всем командам из лидирующей группы. Если в прошлом году мы и «Кайрат» обыграли, и «Астану» — у нас в этом плане были положительные моменты, то в этом сезоне мы практически все матчи лидерам проиграли.

Я думаю, при игре в одной локации на поражениях сказался также фактор домашнего поля. Когда мы играем дома с такими командами, как «Кайрат», «Ордабасы» и «Астана», нам легче — немного, но легче в психологическом плане, нежели когда выступаем на нейтральном поле.

— Не разочарованы выступлением своих подопечных в КПЛ-2020?
— Если учитывать все, что произошло в этом году, в каких условиях играли и то, что ребята переболели, я скажу так: хорошо, что мы закончили чемпионат, что все живы и здоровы остались, и все добрались до дома — это самое главное. Не нужно думать о каких-то результатах в этот сложный год. Самое главное, чтобы мы все были живы и здоровы. Вы же видите, как все происходит. Говорить о том, что я разочаровался нельзя, потому что я понимал ребят: практически 100% состава переболели, в какой форме — это я все видел своими глазами, побывав с ними на карантине, понимал, что им очень сложно. Потом играли через каждые два-три дня: в течение девяти дней мы сыграли четыре матча! Это очень сложно.

— Считаете ли, что «Жетысу» заслуживал места выше в турнирной таблице?
— Мы занимаем свое место. Я всегда говорил, что все отражает таблица. Я что угодно могу говорить: «Да, мы заслуживаем» или «Нет, не заслуживаем». Оказались мы на этом месте — значит, заслужили его.

— У вашей команды в этом сезоне серии поражений чередовалась с несколькими победами подряд. С чем были связаны такие нестабильные выступления?
— Мы не могли обыграть лидеров, поэтому проиграли несколько матчей подряд — поединки как раз выпали с «Астаной», «Тоболом», «Кайратом» и «Ордабасы».

— В матче против «Шахтера» Вы были удалены с поля за спор с арбитром встречи. Чем было вызвано Ваше недовольство, и что сказали главному судье?
— Я был недоволен судейством, откровенно говоря, потому что в концовке первого тайма, когда выходил Тошев один на один, оппоненты дважды сыграли в своей штрафной рукой. Он бьет в ворота — отбивают рукой, потом бьет в пустые — Ткачук отбивает руками. Как на это реагировать?! Сейчас можно играть руками в футбол?! Это должно быть удаление. Когда начался второй тайм, я стал выговаривать эти моменты арбитру. Футбольные люди поймут это. У нас в прошлом году был конфликт с Кызылбаевым в Костанае — и сейчас он опять всплывает на наших играх, и у меня постоянно с ним напряжение. Да, я высказал свою точку зрения — не хочу молчать по этому поводу, потому что это смешно. Легионеры на меня смотрят в раздевалке — смеются и говорят: «Это что у нас?.. Волейбол, что ли?..». Я откровенно говорю Вам: это смешно. Возьмите и посмотрите эти моменты, когда рукой играет Ткачук. Мяч в пустые ворота летит — он руками отбивает! И судья все видит это — и пропускает. Я говорю: «Ты все видишь или нет?!».

Ни в коем случае не хочу сказать, что «Шахтер» незаслуженно занял 4 место. Наоборот — хорошая работа Горовенко, команда заняла почетное 4 место, позволяющее играть в еврокубках на следующий год. Но то, что происходило в матче, — это каменный век. Вам не кажется странным, что Кызылбаев судил в Костанае матч в 2019 году, и у нас был скандал, — и вот снова судил, и опять скандал?!.. Я думаю, значит, это целенаправленно делается.

— Как, вообще, оцените качество судейства в КПЛ-2020 в целом?
— Оценивать судейство не хочу, потому что не смогу повлиять на это, но факт, что надо что-то менять — это однозначно, потому что когда был Левников, таких моментов не происходило. Честно говоря, не вижу смысла говорить об этом, потому что ничего не изменится.

— «Жетысу» часто критикуют за то, что в его составе слишком много иностранцев. Можете что-то на это ответить?
— Могу. Белорусы не являются легионерами, но если положение мне позволяет взять белоруса, который по мастерству сильнее, — почему бы не взять?.. Я понимаю, что в таких городах, как Шымкент, Тараз, много местных воспитанников, но если Вы поднимете историю, то поймете, что эти два города всегда давали очень много талантливых футболистов. В Талдыкоргане таких традиций нет. Да, возможно, — появятся. Сейчас есть Айбар Жаксылыков, еще есть ряд молодых футболистов, которые, надеюсь, скоро заиграют. Но нужно время.

— В кулуарах много разговоров о конфликтах в тренерском штабе «Жетысу» и его руководстве. Можете прояснить ситуацию — так ли все на самом деле?
— В прессе писали, что у меня конфликт с футболистами. Я скажу простую вещь: если я конфликтую с футболистами — мне надо собираться и уходить. Другой вопрос, если я конфликтую с каким-то конкретным футболистом — в таком случае, как правило, уходит сам футболист, потому что мне решать, оставаться ему в команде или нет. То, что происходит внутри команды, — я не хочу обсуждать это. Это — семья, и то, что происходит в игре и в раздевалке в перерыве матча, остается там, потому что я никогда не буду выносить это в прессу. Все, что было в матче, там и умрет.

Я иногда специально после игр ухожу, потому что понимаю: одно мое неосторожное слово может иметь серьезные последствия. Да, я иногда, бывает, не сдерживаюсь, как и любой нормальный человек. Иногда я делаю так. Понимаю, что футболисты могут мне сгоряча что-то сказать — и невзирая на возраст, потому что у меня такие случаи были в карьере. А то, что было внутри команды, я не хочу обсуждать, потому что это — семья, и то, что там происходит, я оставлю внутри.
 
Смаков может стать директором «Жетысу»

Экс-капитан Национальной сборной Казахстана Самат Смаков после нового года может занять должность директора талдыкорганского «Жетысу».
Нынешний директор Серик Муканов, спортивный директор Руслан Балтиев и главный тренер «Жетысу» Дмитрий Огай покинут команду. Они работали три сезона в талдыкорганском клубе.
В прошедшем сезоне «Жетысу» занял шестое место в Премьер-лиге. Команде не удалось выполнить задачу – войти в тройку призеров.
Смаков начнет перестраивать команду, начиная от руководящих должностей, заканчивая главным тренером.
В бытность игрока Смаков играл за родной «Елимай», «Иртыш», «Ростсельмаш» (Россия), «Женис», «Кайрат», «Актобе», «Ризеспор» (Турция) и «Ордабасы». С января 2018 года по декабрь 2019 года Самат Смаков являлся генеральным директором «Актобе», после чего был назначен советником акима Актюбинской области по развитию футбола и советником председателя правления клуба, но спустя какое-то время по собственной инициативе покинул этот пост.
 
Официально: Константин Горовенко возглавил «Жетысу»

43-летний казахстанский специалист Константин Горовенко назначен главным тренером талдыкорганского «Жетысу».

С декабря 2016 по сегодняшний день «Жетысу» возглавлял 60-летний Дмитрий Огай.

Константин Горовенко тренерскую карьеру начинал будучи ассистентом главного тренера «Сункара», где проработал 3 сезона. Также трудился в молодежных командах «Кайрата», а под его руководством фарм-клуб алматинцев стал бронзовым призером Первой лиги-2017 в своем дебютном сезоне.

После чего Горовенко с 2018 по 2020 годы тренировал «Жетысу Б», с которым в сезоне-2019 занял пятое место в Первой лиге.

В июне минувшего года специалист возглавил карагандинский «Шахтер». При нем команда сыграла 18 матчей, одержав 8 побед, 5 матчей завершились вничью и еще в 5 потерпела поражения. По итогам сезона «Шахтер» занял четвертое место и получил путевку в еврокубки.
 
Смакова в «Жетысу» не будет

42-летний казахстанский специалист Самат Смаков не будет работать в талдыкорганском «Жетысу».

Ранее сообщалось о том, что Самат Смаков может занять должность директора «Жетысу».

Однако, как стало известно, экс-капитану Национальной сборной Казахстана не удалось договориться с руководством Алматинской области о задачах, бюджете и других условиях работы в талдыкорганском клубе.
 
Ринат Алюетов – главный тренер «Жетысу»

31-летний казахстанский специалист Ринат Алюетов назначен главным тренером «Жетысу».
Контракт с Алюетовым был подписан сегодня и заключен сроком на один год.
В его тренерский штаб вошли Рустам Усманов и Денис Мамонов. Позиция тренера по работе с вратарями пока вакантна.
Напомним, 5 января пресс-служба «Жетысу» официально объявила о назначении Константина Горовенко на пост главного тренера основной команды.
Уроженец Восточно-Казахстанской области Ринат Алюетов ранее работал в Футбольном центре «Алтай» в Усть-Каменогорске, затем в РКС-ALASH. В июне 2020 года был назначен главным тренером «Жетысу Б», с которым занял второе место в своей конференции.
 
«Жетысу» покинули все легионеры

Еще четыре легионера, выступавшие в прошлом сезоне за талдыкорганский «Жетысу» покинули команду.

30-летний португальский полузащитник Педро Эуженио за «Жетысу» сыграл 17 матчей, забил 5 мячей, отдал 4 голевые передачи.

30-летний литовский полузащитник Артурас Жулпа за семиреченцев сыграл 13 матчей, забил 1 мяч.

На счету 31-летнего бельгийского полузащитника Доньета Шкодры 16 матчей, 2 забитых мяча и 2 голевые передачи.

Также команду покинул 28- летний таджикско-ганский защитник Дэвид Мавутор, который в течение трех сезонов сыграл 76 матчей, забил 3 мяча, отдал 2 голевые передачи. В данный момент он находится на просмотре в полтавской «Ворскле».
 
«Жетысу» покинули все легионеры

Еще четыре легионера, выступавшие в прошлом сезоне за талдыкорганский «Жетысу» покинули команду, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

30-летний португальский полузащитник Педро Эуженио за «Жетысу» сыграл 17 матчей, забил 5 мячей, отдал 4 голевые передачи.

30-летний литовский полузащитник Артурас Жулпа за семиреченцев сыграл 13 матчей, забил 1 мяч.

На счету 31-летнего бельгийского полузащитника Доньета Шкодры 16 матчей, 2 забитых мяча и 2 голевые передачи.

Также команду покинул 28- летний таджикско-ганский защитник Дэвид Мавутор, который в течение трех сезонов сыграл 76 матчей, забил 3 мяча, отдал 2 голевые передачи. В данный момент он находится на просмотре в полтавской «Ворскле».

Напомним, что «Жетысу» покинули Егор Зубович, Вадим Побудей («Гомель»), Андрей Залеский, Никита Наумов («Динамо», Минск), Андрей Лебедев («Витебск»), Ненад Адамович, Стефан Живкович, Мартин Тошев, Алмат Бекбаев, Аслан Дарабаев и Еркебулан Сейдахмет.
 
Сформирован тренерский штаб «Жетысу», куда вошёл Хайрулин

Сформирован тренерский штаб участника Премьер-лиги талдыкорганского «Жетысу».

В тренерский штаб клуба, который возглавляет 31-летний казахстанский специалист Ринат Алюетов, как ранее сообщали, вошли ассистент главного тренера, 43-летний Рустам Усманов и тренер по физической подготовке, 39-летний Денис Мамонов.

Еще одним членом тренерского штаба стал 35-летний казахстанский специалист Нургазы Хайрулин, который является тренером по работе с вратарями.

Хайрулин с 2018 года работал в молодежной команде «Жетысу». В прошлом сезоне трудился в команде «Жетысу Б» в Первой лиге.
 
«Жетысу» отказался от пяти футболистов

Представитель Премьер-лиги талдыкорганский «Жетысу» после первого сбора решил не подписывать контракты с пятью футболистами.

По итогам сборов просмотр не прошли 21-летний нападающий Марлен Айманов, который в прошлом сезоне выступал за «Арыс». Также не подошёл команде 26-летний вратарь Владимир Грошев, выступавший за «Атырау». Не убедили тренерский штаб 22-летний полузащитник Биржаи Хабит, последние четыре сезона выступавший за «Шахтер-Булат» и 19-летний воспитанник «Алтая» Нарби Мергазы.

32-летний полузащитник Сабырхан Ибраев получил травму. Он прошлый сезон также пропустил из-за травмы, сыграв всего 2 матча за «Мактаарал».

Второй сбор запланирован с 5 по 27 февраля в Турции. На сбор прибудут потенциальные новички клуба. Запланировано 6 товарищеских матчей.
 
Назад
Верх