"Мы считаем деньги, потому что они свои"
Президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер о достижениях своего клуба: (если подвести мышку и кликнуть здесь, в отдельном окне откроется вью Гинера полностью)
— Вам все же удалось минувшей зимой и по ходу сезона провести яркую селекцию. Как так получилось? Появилось много денег?
— Нет.
У нас частный клуб. Мы считаем деньги, потому что они свои, и очень осторожно подходим к трансферам, стараемся определить реальную цену игрока и не переплачивать за него… Философия клуба — за него должны выступать молодые игроки, которые придут в команду надолго. Есть клубы, построенные на других принципах.
— Как вы все же находите таких игроков, как Кэйсукэ Хонда, Сейду Думбия или Зоран Тошич? Многие из них до появления в ЦСКА были не слишком "раскрученными".
— Наша селекционная служба работает все время, без перерывов. За названными вами футболистами мы очень долго следили. Как, впрочем, за всеми остальными, кто появился в ЦСКА.
— Насколько долго?
— По-разному. Есть футболисты, ценность которых селекционеры определяют на вторую-третью игру, а есть те, за которыми они следят год. Вот сегодня у нас есть на примете один футболист, за которым мы внимательно наблюдаем и видим, что он действительно растет. Больше полутора лет смотрим за ним.
— Из какого хотя бы чемпионата?
— Давайте, не будем об этом, а то часто получалась так: мы кого-то хотим купить, и вдруг там появляются другие российские клубы и срывают трансфер. Те огромные суммы, которые платят некоторые наши команды, ЦСКА иногда мешают. Нам говорят: вот этого игрока купили за столько-то, так что и вы платите нам соответствующие деньги. И когда начинаешь им объяснять, что цена игрока на рынка известна, она гораздо ниже, слышим в ответ: да, но
вы же богатые русские, вы можете в два-три раза больше заплатить. Правда, однажды произошел смешной случай. Один российский клуб вдруг взял и предложил за футболиста в два раза больше, чем мы. А клуб-продавец испугался. Из него звонят нам и говорят: ну, не может быть, чтобы за футболиста, который стоит, ну, условно $6 млн, предложили $12 млн! Это ведь обман, да?
— Состоялась сделка?
— Приобрел этого футболиста ЦСКА: у нас было право преимущественного выкупа, а на Западе очень редко, когда обманывают.
— В ЦСКА тренер говорит, какие ему нужны футболисты на какую позицию, а клуб их покупает?
— Нет,
конкретного игрока на конкретную позицию мы никогда ни одному тренеру не покупали. Это одно из первых правил, которому я научился. Есть два пути в селекции: английский, когда тренер является и генеральным менеджером, решая все вопросы, и итальянский. При втором подходе клуб понимает, что тренеры время от времени меняются.
— Вас не раздражает ситуация, при которой частный клуб ЦСКА — это такая "белая ворона" в нашем чемпионате? Появилось много тех, которые тратят несоизмеримо больше.
— Вы знаете, не смущает. Можно много говорить о том, что "Газпром", другие структуры, которые финансируют наших соперников, являются полностью государственными предприятиями. Но ведь тратят они из собственных заработков, а не из бюджета. Другое дело, я уверен, что деньги в футболе надо считать.
— Вопрос о переходе на систему "осень-весна" давно обсуждался. Вы ведь в том числе его поднимали…
— Сергей Борисович Иванов (вице-премьер РФ) на исполкоме РФС напомнил, что у нас уже был чемпионат "осень-весна" в 1976 году. Вернее, тогда в один год было проведено сразу два первенства, но суть от этого не меняется. Еще Валерий Лобановский говорил о том, что надо переходить на новую систему.
— Вы верстали бюджет клуба в начале года c профицитом, так? По прогнозам, удастся добиться намеченного?
— По крайней мере "в ноль" мы точно выходим.
— Это серьезное достижение?
— Я считаю, что это большое достижение. Даже если мы чуть-чуть уйдем "в минус", это будет не принципиально. Важно, что мы смогли заработать за год около $60 млн.
— Столько российские клубы раньше не зарабатывали?
— Конечно, никогда у нас такого не было.
— Вы про телевидение упомянули…
— Тут у нас с Европой огромная пропасть. За нынешний год мы получили от "НТВ-Плюс" $24 млн. Для сравнения: в Румынии отчисления за футбольные трансляции от телевидения составляют €200 млн.
— За сезон? В Румынии?
— Да. В Турции — $275 млн.
Задумайтесь, где мы?! Я даже не брал сейчас Германию. Там доходы от телевидения равны €650 млн в год, и они €100 млн отдают на первую и вторую лигу, чтобы футбол развивался. Идем дальше. Англия — трехлетний контракт на Ј3 млрд. Испания — €600 млн, правда, из них €360 млн приходится на долю "Реала" и "Барселоны", но ведь €240 млн на остальные клубы. Сравните с нашими $24 млн… Я могу привести сейчас примеры Венгрии, Польши, Голландии… Цифр, по скромности сопоставимых с нашими, нигде нет. Разница — в десятки раз.
— На телевидении обычно говорят, что российский футбол такой, что больше не стоит.
— Хорошо, давайте поговорим о качестве работы телевидения. Например, о том же "НТВ-Плюс".
Я сейчас не сравниваю качество его трансляций с качеством трансляций, скажем, канала Sky. Как раз картинку "НТВ-Плюс" потихоньку улучшает. Дело в продаже продукта. Для 140-миллионной страны 500 тыс. подписчиков каналов "НТВ-Плюс Спорт" или "Наш футбол" — это ничто. Компания делает ставку на элитного зрителя, что неправильно. Был же разговор, что канал "Наш футбол" будет стоить 300 руб. Согласен, отличная идея, подпишутся многие. Например, 3 млн человек. Это — $30 млн в месяц, за десять месяцев — $300 млн. Спокойно можно дать 200 млн футбольным клубам.
Но ведь надо же бесплатно поставить комплект оборудования. А он у нас стоит от 9 до 15 тыс. руб. За границей подобный комплект стоит €1. Или Ј1 — в зависимости от того, в какой стране находишься. Задумайтесь! А у нас — $300–400. Многие столько платить не в состоянии.
Почему я думаю, что "НТВ-Плюс" работает не совсем эффективно? Потому что у него есть спонсор — "Газпром-медиа", к которому приходишь и снимаешь шляпу: дяденька, помогите. А должен быть бизнес-проект — не к дяденьке ходить, а зарабатывать.
— Так, на ваш взгляд, в этом сезоне были договорные матчи?
— Думаю, были. Судейство было во многих матчах странное. Сказать, что продажный судья, не скажу. Может, он просто неквалифицированный. Дураков сегодня в футболе нет. Все что-то видят и понимают. Но… Меня приучили, что лучше девять виновных не обвинить, чем обвинить одного невиновного. Конкретные игры я не назову, доказательств нет. Поверьте, как только у меня появится факты, а не разговоры, как только я буду точно знать, что Сидоров передал Пупкину деньги за то, чтобы проиграть матч, я настою на том, чтобы этих двух команд не было в чемпионате.
— Как обстоят дела со строительством стадиона ЦСКА?
— Все нормально.
— 2013 год — это реальная дата окончания строительства?
— Я думаю, что если не произойдет каких-то катаклизмов, то весной мы возобновим строительство. И если начнем по плану, то
к концу 2012 года закончим.
— Московские клубы "Спартак" и "Динамо", которые тоже озабочены строительством новых стадионов, в связи с борьбой России за чемпионат мира 2018 года изменили проекты в пользу увеличения вместимости трибун. Почему ЦСКА так не поступил, остановившись на 30-тысячнике?
— Мы не собирались строить 50-тысячник только потому, что, возможно, нам дадут чемпионат мира и там будет сыграно две-три встречи. Потом стадион почти всегда будет полупустым. Зачем это? Я хочу, чтобы у меня 30-тысячные трибуны были заполнены всегда.