ПФК ЦСКА Москва

В понедельник полузащитник ПФК ЦСКА Ильзат Ахметов, получивший повреждение плеча в домашней игре с «Зенитом», прошел медицинское обследование.
У игрока выявлены повреждение суставной губы левого плечевого сустава, синдром Банкарта и частичное повреждение плече-лопаточной связки.

Цифры и факты: ПФК ЦСКА — Зенит

Традиционная статистическая рубрика после домашней победы над питерским «Зенитом» (2:0).
1
Виктор Ганчаренко одержал первую победу над «Зенитом» в чемпионатах России.

2
Армейцы прервали мини-серию из двух домашних поражений. Наша команда ни разу не проигрывала более двух матчей подряд на своем поле в чемпионатах России.

3
Прервалась серия из трех нулевых ничьих в матчах ПФК ЦСКА и «Зенита». Это самая большая подобная серия в истории чемпионатов России, которая встречалась еще у шести пар.

4
Прервалась серия из 4 ничьих с «Зенитом». Такие же серии были у красно-синих с «Шинником» (2002-2004), со «Спартаком» (2006-2007) и с «Кубанью» (2011-2012).

6
Армейцы одержали 6 побед в первых таймах и являются лучшей командой чемпионата по выступлениям в первой половине матча: 6 побед, 5 ничьих и 3 поражения (23 очка). Во всех шести матчах победный счет сохранялся до конца игры.

8
Игорь Акинфеев в восьмой раз в нынешнем чемпионате сохранил свои ворота без пропущенных голов. Наш капитан обошел по этому показателю Маринато Гилерме, Андрея Лунёва и Антона Шунина (по 7).

16
«Зенит» стал 16-й командой, которую ПФК ЦСКА обыграл на ВЭБ Арене (с 2016 года).
Примечательно, что армейцы одержали 16-ю победу над «Зенитом» в чемпионатах России и вышли вперед в личном противостоянии (у «Зенита» — 15 побед).

21
Фёдор Чалов забил свой 21-й гол в 49-м матче и, обойдя по скорострельности Ролана Гусева и Дмитрия Кириченко (у обоих по 21 голу в 50 матчах), вышел на четвёртое место среди армейских бомбардиров.

48
Армейцы в 48-й раз выиграли первый тайм дома со счетом 2:0 и являются лидерами среди всех клубов, участвовавших в чемпионатах России, по этому показателю. Примечательно, что все 48 матчей были выиграны.

80
Победа над «Зенитом» стала 80-й со счетом 2:0 в чемпионатах России – больше, чем у кого-либо.

129
Арнор Сигурдссон стал 129-м игроком ПФК ЦСКА, забившим гол в чемпионатах России.

350
ПФК ЦСКА в 350-й раз открыл счет в чемпионатах России в первом тайме. По этому показателю армейцы уступают только «Спартаку» (368).

21 241
Средняя посещаемость домашних матчей в нынешнем сезоне выросла до 21 241 зрителя.

Армейцы возобновили тренировки

Сегодня днем наша команда после трех выходных собралась на базе в Ватутинках и провела тренировку.
Занятие началось с работы в тренажерном зале и продолжилось на поле, где команда после разминки приступила к квадратам в различных вариациях, а затем сыграла двусторонку.

Алан Дзагоев, Марио Фернандес, Ильзат Ахметов и Виктор Васин в данный момент занимаются по программам, назначенным им медицинским штабом команды.

Константин Кучаев, Александр Макаров и Иван Обляков работали сегодня в общей группе.

ЦСКА: после "Зенита"

Эффектная победа над лидером чемпионата случилась как нельзя кстати.
Первое и самое главное. Игра вновь убедила в правильности выбранного курса. Видно, в какой футбол играют армейцы, чего хочет от подопечных Виктор Ганчаренко. Ошибки неизбежны, особенно на начальном этапе строительства новой команды. Важно, что есть направление, и виден прогресс. Болельщиков не обманешь, а посещаемость домашних матчей ЦСКА растет. Уверен, что и менее статусные поединки привлекут внимание публики. На игру армейцев приятно смотреть уже сейчас, а дальше будет лучше.

Команда не поплыла, не расклеилась после череды не самых удачных матчей. Их было несколько, а самыми обидными, на мой взгляд, стали упущенная победа над "Краснодаром" и домашнее поражение от "Ромы" из-за грубейших ошибок турецкой бригады арбитров. Плюс серьезные кадровые потери. Но выходит ЦСКА на очередной матч, и о проблемах сразу забываешь. В любой ситуации команда старается, играет, получает удовольствие от футбола.

Кажется, молодые футболисты уже научились не обращать внимания на то, что о них пишут и говорят. До вчерашнего дня армейцы в нынешнем чемпионате действительно не одержали ни одной победы в матчах против других ведущих клубов. Даже после поражений команду часто хвалили, порой казалось, что это не слишком уместно. Нужно было разозлиться, и армейцы сделали это. На матч с лидером они вышли побеждать, играть от себя, а не от соперника. Вчера отлично сработали все. Ганчаренко выбрал безупречный план на игру, а футболисты воплотили идеи на поле. Зенитовцы, показалось, не были готовы к высокому прессингу армейцев, которые не давали спокойно вздохнуть соперникам даже на чужой половине. Умелая игра в отборе, в том числе и игроков группы атаки – один из козырей нынешнего ЦСКА. Вспомним, как забивались голы. Когда игрок отбирал мяч, его партнеры уже забегали в свободные зоны. Видно, что подобные комбинации хорошо отработаны у армейцев уже сейчас.

Еще раз скажу, 12-дневная пауза в чемпионате для армейцев очень кстати. Не только потому, что за это время обойма должна увеличиться за счет возвращения травмированных футболистов. После громкой победы над "Реалом" понадобилось немало времени, чтобы полностью восстановиться эмоционально. Сейчас можно порадоваться выигранному матчу у "Зенита", но уже с завтрашнего дня необходимо думать только о будущем. Впереди важнейший финальный отрезок календарного года.

В ноябре-декабре у ЦСКА два матча в Лиге чемпионов (дома с "Викторией" и на выезде с "Реалом") и три в чемпионате (в Грозном, Ростове-на-Дону и дома против "Енисея"). Очевидно, что главная задача на внутренней арене в том, чтобы не отпускать в отрыв конкурентов. Потому как в весенней части сезона нас ждет совсем другая история. К этому времени обновленный ЦСКА окрепнет и станет сильнее.

Ахмат — ПФК ЦСКА. Представляем главного судью матча

Главный судья: Владислав Безбородов (Санкт-Петербург).
Родился 15.01.1973

В чемпионатах России:
201 матч в качестве главного судьи

Статистические показатели (хозяева — гости):
+88=52-61
предупреждения: 423 — 521
удаления: 20 — 32
пенальти: 39 (реализовано 22) — 28 (20)

Матчи с участием ПФК ЦСКА:
+23=6-10
предупреждения: 80 — 101
удаления: 4 — 7
пенальти: 5 (4) — 5 (2)

Матчи с участием «Ахмата»:
+5=9-12
предупреждения: 64 — 59
удаления: 3 — 1
пенальти: 5 (2) — 3 (2)

Помощники главного судьи: М. Гаврилин (Владимир), Р. Абусуев (Санкт-Петербург);
Инспектор: Г. Жафяров (Москва).

Армейцы отправились в Грозный

Сегодня в 15:20 самолётом «Аэрофлота» команда ПФК ЦСКА вылетела в Грозный, где завтра (в 18:00 мск) проведёт матч 15-го тура чемпионата России с «Ахматом».
На игру красно-синие отправились в следующем составе:
Вратари: Игорь Акинфеев, Илья Помазун, Георгий Кырнац.

Защитники: Марио Фернандес, Кирилл Набабкин, Родриго Бекао, Хёрдур Магнуссон, Никита Чернов, Георгий Щенников, Наир Тикнизян.

Полузащитники: Дмитрий Ефремов, Яка Бийол, Астемир Гордюшенко, Никола Влашич, Иван Обляков, Хетаг Хосонов, Константин Кучаев, Кристиян Бистрович.

Нападающие: Тимур Жамалетдинов, Фёдор Чалов, Такума Нисимура.

Вместе с основной командой вылетела и молодежка, которая свой матч проведет с утра в пятницу. Начало игры в 12:00 мск.

Ахмат — ПФК ЦСКА — 0:2

Голы: Магнуссон, 57 (0:1). Жамалетдинов, 90 (0:2).

«Ахмат»: Городов, Мусалов (Мбенге, 78), Мохаммади, Плиев, Анхель, Гащенков, Раванелли, Думбия, Иванов, Исмаэл, Митришев.

ПФК ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, Щенников, Магнуссон, Бекао, Набабкин, Бистрович, Обляков, Влашич, Чалов (Жамалетдинов, 90), Нисимура (Кучаев, 76).

Предупреждения: Бистрович, 5. Иванов, 35. Магнуссон, 72. Щенников, 86. Исмаэл, 86.

Судья: В. Безбородов (Санкт-Петербург).

Виктор Ганчаренко: Обе команды хорошо двигались, оборонялись

Главный тренер ПФК ЦСКА ответил на вопросы журналистов после победы в Грозном.
— Напряженный был матч. Обе команды хорошо двигались, оборонялись. Наконец-то смогли забить со стандарта. Наверное, игра была до гола, хотя точку поставил Жамалетдинов, вышедший в концовке вместо Чалова. Мало было свободных зон, много борьбы. Матчи после паузы на сборные всегда такие тяжелые, напряженные, с небольшим количеством моментов.

— Вы планировали играть вторым номером?
— Даже в еврокубках не припомню, чтобы мы планировали играть вторым номером. Но такое возможно в зависимости от ситуации. С тем же «Зенитом» мы, ведя в счете, стали больше обороняться. Но лучше играть от себя.

— Вы наверняка знали о кадровых проблемах «Ахмата»...
—Вы видите свои проблемы, но у нас травмированы Ахметов, Дзагоев, Эрнандес. Это креативные игроки, которые могут создать и реализовать момент. Но их нет, и нам пришлось с первых минут выпустить Бистровича, а на замену — Кучаева.

— Не рискнули, выпуская Марио?
— Нет. Тем более у него специальный шлем. И ему достаточно три дня, чтобы набрать форму.

— Кто-то из травмированных восстановится к Лиге чемпионов?
— Сложный вопрос. Возможно, Ахметов.

Такума Нисимура: "Второй Хонда?! Я – Нисимура!"

С конца августа в ЦСКА играет 22-летний Такума Нисимура, пятый представитель Японии в истории премьер-лиги.
Ну, как играет: за осень у нападающего 120 минут, желтая карточка и незабитый пенальти в кубковом матче с "Тюменью" и еще 10 – в чемпионате страны. Не густо для футболиста, которого летом провожал весь 20-тысячный стадион в Сэндае. Сейчас Нисимура готовится к остатку "зимней" части сезона, ездит со своим переводчиком на "Солярисе" и все еще мечтает через ЦСКА попасть в сборную Японии, а оттуда – на чемпионат мира-2022.

Догадывался, что сначала играть буду мало

– Идет третий месяц, как вы здесь. Освоились?

– Можно сказать, что почти ко всему привык, какого-то стресса у меня жизнь в России не вызывает. Адаптация к российскому чемпионату тоже, кажется, прошла. Но самое главное, я понял, в какой футбол играет ЦСКА. Так что можно сказать, что я тут уже освоился. Вот только волнуюсь, что с каждым днем тут холоднее и холоднее. Не знаю, как это пережить.

– Шубу купили?

– А что это? Что-то вроде теплой куртки? Похоже, мне все-таки надо ехать в магазин.

– Если не считать кубковый матч с "Тюменью", за ЦСКА вы отыграли 10 минут. Вы были готовы к тому, что окажитесь в глухом запасе, когда ехали сюда?

– (После паузы) Я догадывался, что так будет. Очень нелегко пробиться в состав такой команды как ЦСКА. Это было невозможно, чтобы я сходу стал играть в "старте" каждую игру.

– Как думаете, долго это еще продлится?

– Это же не мне решать, к сожалению. Последнее слово всегда за тренером. Он оценивает, готов я к тому, чтобы играть, или не готов. Но я на каждой тренировке выкладываюсь по полной, чтобы заработать шанс проявить себя в игре. Я нахожусь в полной боевой готовности каждый день.

– Незабитый пенальти "Тюмени" – главное пока разочарование за время игры в ЦСКА?

– Даже не столько пенальти, а то, что мы проиграли. Вот это – главное разочарование.

Гончаренко сводил в японский ресторан

– У ЦСКА очень молодая и, самое главное, новая команда, этот помогало в первые дни? Или мешало?

– Да, тут все молодые, веселые. Атмосфера просто супер. Это точно мне сильно помогло.

– Говорят, вас кто-то из партнеров просил "показать самурая"? Правда?

– Нет, такого не было. Но парни часто простят меня научить простым японским словам, пытаются их повторять. "Здравствуйте", "спасибо", "как дела" и так далее. Чаще других – Родригу Бекао, Хетаг Хосонов, Сергей Овчинников ну и, конечно, главный тренер.

– Вы понимаете, что от вас требует Гончаренко? Слышал, что он не выпустил вас в ряде игр на замену, потому что не мог объяснить задачу на поле.

– По поводу замен ничего не могу сказать – это лучше обратится к самому Гончаренко. По большей части я понимаю его требования, понимаю, какой футбол хочет увидеть тренер. Со взаимопониманием у нас точно проблем нет.

– В той схеме или схемах, по которым играет ЦСКА, где вас видит Гончаренко?

– Опять же это вопрос тренеру. Мне наиболее комфортно играть вторым нападающим, если схема 5-3-2, например. Когда ЦСКА играет 4-3-3, хотелось бы играть под основным нападающим. Получается, это позиция Влашича, Сигурдссона и других ребят, играющих "под Чаловым".

– Гончаренко же вам советовал какой-то японский ресторан. Сходили?

– Так вместе с ним и сходили. Там очень вкусно, он был прав. Не скажу, что там прямо все как в Японии, блюд много разных, но мне очень понравилось.

– Борщ – самое вкусное, что попробовали из русской еды?

– А я не могу разделить – что русское, а что нет. Сейчас так все перемешалось уже. Хотя… гречка – вот это вещь. И я честно вам говорю, еще ни разу мне в России не попадалось что-то невкусное или непонятное.

– А русская водка? Она чуть-чуть отличается от саке.

– Нет, никакой водки.

Никаких слуг в России нанимать не буду

– Вы уже пятый японец в чемпионате России. Вы или ваш агент советовались с кем-то из соотечественников перед тем, как перейти в ЦСКА? Хотя бы с Кейсуке Хондой?

– Да нет, ни с кем. А когда? Мне нужно было принимать решение очень быстро. Тут было не до советов. "Да-да, нет-нет". Я согласился и не жалею об этом решении. С Хондой, как вы понимаете, я тоже никогда не общался.

– А с Иппэем Синодзукой? Он считается воспитанником московского "Спартака".

– А, этот парень играет в "Йокогаме". Мы пересекались с ним на поле, но лично не знакомы. Синодзука – основной игрок одного из сильнейших клубов J-лиги. Нельзя сказать, что он прямо звезда и его все знают, но играет стабильно.

– У Хонды во времена ЦСКА был слуга – Йосико. Носил за ним вещи, помогал в быту. У вас такого здесь нет? Не планируете завести?

– Так вот есть же переводчик (смеется). А если серьезно, то никаких помощников или слуг нанимать не планирую. Я же не второй Кейсуке Хонда в ЦСКА. Я – Такума Нисимура.

Сняться в форме советского офицера? Почему бы и нет?

– Помните чемпионат мира-2002? Или вы были слишком маленьким?

– Да, конечно помню. Сами игры – конечно, нет. Вряд ли мне это было тогда интересно. Но общее настроение помню. В новостях показывали только футбол, люди на улицах только о нем и говорили. В памяти отложилось, что это было большое событие.

– В том числе – о победе над сборной России? Для нас это был тяжелый удар.

– Это все ваши ожидания. Россияне в то время смотрели на сборную Японии сверху вниз, будто ваша команда – безусловный фаворит. Но японцы всегда считали, что российская команда не такая сильная, как европейские топ-сборные. Так что та победа для нас не была чем-то сенсационным.

– Вы изучали историю ЦСКА перед переходом? Знаете, что когда-то это была "команда лейтенантов" и в целом это армейский клуб?

– Нет, глубоко я не копал. Просто посмотрел несколько матчей, оценил уровень команды. Я очень хотел играть в Европе, поэтому принимал решение, по сути, на ходу.

– Хонда во времена ЦСКА снялся в фотосессии в офицерской форме Красной армии времен 1945 года. Вы бы решились?

– А почему нет? Никаких предубеждений у меня нет. Если попросят, то сделаю без проблем. Лишь бы было полезно для клуба.

Ханю приехал в Москву? Я и не знал

– У вас, как у японца, есть мнение о поступке Кокорина и Мамаева?

– Ничего не слышал о них. А что случилось?

– Футболисты "Зенита" и "Краснодара", они сейчас сидят в СИЗО за то, что участвовали в двух драках. Одна из них – с чиновником азиатской внешности.

– Ого. Но я не могу ничего сказать, я не в курсе всего этого.

– Могли бы представить подобное в Японии?

– Очень сложно представить. Никогда не слышал, чтобы японцы могли кого-то оскорбить на почве расизма.

– В Москве сейчас гран-при по фигурному катанию, на Юдзуру Ханю очереди. Пойдете?

– Что, Ханю в Москву приехал? А я и не знал. Нет, я и не собирался туда. Ханю – большая звезда в Японии. Не знал, что и тут у него много поклонников.

– Кто круче – Ханю или Алина Загитова?

– Их популярность сложно сравнивать. Но Ханю в Японии очень популярен среди девочек, а Загитова, соответственно, у мужчин.

– Сами-то катаетесь?

– Пару раз стоял на коньках – не больше. А вообще никогда не был на соревнованиях по фигурному катанию. Не мое.

Александр Рогулев

Андрей Аксёнов: Очень организованно сыграли в обороне

Старший тренер молодежной команды ПФК ЦСКА — о победе в Грозном.
— В Грозном всегда непростые матчи, всегда есть какое-то давление, играть тут тяжело, но ребята справились. Хотели получить как можно меньше предупреждений, но без этого не обошлось. Тем не менее, очень организованно сыграли в обороне, владели преимуществом, контролировали мяч, создали достаточно моментов. Матч получился для нас удачным.

— Для некоторых игроков — Пухова, Хосонова — матч был особенным. Заметили это?
— Считаю, что все ребята хорошо себя проявили. Конечно, Владикавказ недалеко от Грозного, сюда приехали родственники, которых хотелось порадовать своей игрой. Но я бы отметил всю команду, которая была одним целым на поле.

— Великолепный удар удался Ивану Олейникову. Можете ли сказать, что это пока самый красивый гол в сезоне?
— Думаю, самый красивый еще впереди.

Тимур Пухов: Выполнили установку и все получилось

Автор второго гола в ворота «Ахмата» в молодежном первенстве Тимур Пухов ответил на вопросы CSKA TV после игры.
— Матч получился очень тяжелым, как и всегда в Грозном. Местные игроки играют эмоционально при своих трибунах, всегда идет жесткая борьба на грани фола, споры с судьями. Думаю, мы неплохо контролировали мяч, было много хороших атак с проникающими передачами. Выполнили установку и все получилось.

— Показалось, что после пенальти при счете 2:0 «Ахмат» сдался. Так ли это?
— Да, надо было забивать второй гол, после этого они немного успокоились. А так все южные ребята, с характером, бьются до конца.

— Для тебя этот матч наверняка был особенным?
— Да, в Грозный всегда приезжают мама, папа, братья, сестры. Мне было важно не ударить в грязь лицом при них. Думаю, что получилось.

ПФК ЦСКА первым набрал 1000 очков в РПЛ

0
После завершения первого круга ПФК ЦСКА остается единственной командой, не потерпевшей ни одного поражения в гостях — 4 победы при четырех ничьих.

1
Первый гол в ворота «Ахмата» стал первым в этом сезоне для армейцев, забитым со стандартного положения, а Иван Обляков отметился первым голевым пасом.

1
Победа над «Ахматом» по двум причинам отличается от остальных шести для армейцев в нынешнем чемпионате. Это первая победа, добытая за счет перевеса только во втором тайме, плюс — впервые красно-синие выиграли без помощи голов Федора Чалова.

3
Тимур Жамалетдинов в третий раз забил в этом чемпионате, и все три гола — после выхода на замену. По этому показателю наш молодой нападающий догнал краснодарца Магомеда-Шапи Сулейманова.

5
Игорь Акинфеев в пяти гостевых матчах подряд сохраняет свои ворота в неприкосновенности, установив личный рекорд.

7
ПФК ЦСКА стал лидером чемпионата по количеству «сухих» побед — 7 из 7. У «Зенита» — 6 из 10 при игре в запасе. У армейцев впервые в чемпионатах России первые 7 побед оказались «сухими». В сезоне-2012/13 без пропущенных голов оказались первые 6 выигранных матчей.

8
В восьмой раз в истории чемпионатов России ПФК ЦСКА выигрывает два матча подряд со счетом 2:0. Последний раз такое произошло в октябре 2012 года («Спартак» М, в гостях и «Рубин», дома).

9
В первом круге у ПФК ЦСКА было 9 «сухих» матчей из 15 — это повторение клубного рекорда 2002 года (речь о первых 15 матчах), а для Игоря Акинфеева это лучший старт сезона.

9
Счет 2:0 в пользу армейцев впервые встретился в гостевых матчах с «Ахматом» — это 9-й вариант счета в этой паре в Грозном.

14
После победы в Грозном разность забитых и пропущенных голов у ПФК ЦСКА выросла до +14 — это лучший показатель среди всех клубов. Следом идут «Краснодар» (+13) и «Зенит» (+11), которые еще не завершили первый круг.

20
Такума Нисимура стал 20-м игроком, вышедшим в стартовом составе армейцев в этом чемпионате.

22
Константин Кучаев впервые вышел после травмы и стал 22-м игроком, игравшим в этом чемпионате в составе красно-синих.

51
ПФК ЦСКА — главный специалист нашего чемпионата по игре против «Ахмата». В 23 матчах армейцы одержали 16 побед при трех ничьих и первыми набрали более 50 очков (51). Следом идет «Локомотив» (46).

90+6
Гол Тимура Жамалетдинова, забитый на исходе 6-й добавленной минуты, стал самым поздним для армейцев в чемпионатах России. В 2002 году Дмитрий Кириченко забил на 5-й добавленной минуте в гостевом матче с «Сатурном» (3:0), а в 2011-м Алан Дзагоев повторил этот результат в Казани с «Рубином» (1:1).

130
Хёрдур Магнуссон стал 130-м игроком ПФК ЦСКА, забивавшим в чемпионатах России.

138
Армейцы в 138-й раз не позволили соперникам забить, играя в гостях, и догнали по этому показателю лидировавший «Локомотив».

1000
ПФК ЦСКА стал первой командой, набравшей 1000 очков в рамках Российской премьер-лиги. Для этого армейцам потребовалось 510 матчей (+294=118-98). Следом с большим отставанием идет «Зенит» (959).

Обращение к болельщикам в связи с решением КДК УЕФА

Дорогие друзья! К сожалению, поведение отдельных болельщиков нашей команды на домашнем матче группового этапа Лиги чемпионов с итальянской «Ромой» привело к тому, что соответствующими структурами УЕФА на клуб было наложено наказание.
В пятницу, 23 ноября, клуб был уведомлен о решении КДК УЕФА наложить на ПФК ЦСКА штраф в размере 44 000 евро и частично закрыть трибуны на следующем домашнем еврокубковом матче нашей команды за использование болельщиками пиротехники, бросание предметов на поле и блокирование лестничных проходов в ходе домашнего матча с «Ромой».

Наказание условное, испытательный срок — один год.

Любое повторное нарушение, в том числе и использование пиротехники, автоматически приведет к активации наказания — закрытию трибун и другим жестким санкциям в отношении клуба.

После четырех сыгранных матчей наша команда по-прежнему сохраняет шансы выйти в плей-офф Лиги чемпионов. Во вторник нам предстоит важнейший матч с пльзеньской «Викторией», который пройдет в Лужниках.

Мы призываем вас прийти на стадион и поддержать нашу команду! Давайте покажем всем, что 12-й игрок ПФК ЦСКА умеет болеть ярко и эмоционально, не нарушая дисциплинарного регламента!

Иван Обляков: У нас огромное желание победить

Полузащитник ПФК ЦСКА — о предстоящей игре с чешской «Викторией».

— Как состояние вашей руки после перелома?
— Рука в порядке, потихоньку восстанавливается, работает все лучше и лучше. В игре с «Ахматом» это повреждение не мешало.

— Первый матч с «Викторией» был тяжелым. Чего ждете от завтрашнего?
— Думаю, получится интересная игра, как и всегда в Лиге чемпионов. Надеюсь, мы выиграем.

— Вас номинировали на премию «Первая пятерка». Это что-то значит для вас?
— Это важный приз для молодого футболиста. Надеюсь, я или Ильзат выиграем его.

— Каков настрой на завтрашний матч?
— Настрой всегда боевой, хочется выиграть. У нас огромное желание победить. Вообще, в Лиге чемпионов не надо дополнительно настраиваться. Надеюсь, все удачно сложится, и мы наберем три очка.

— Команда провела два домашних матча Лиги чемпионов в «Лужниках». Чего ждете от зрителей в этой игре, не такой статусной по вывеске, как с «Реалом» или с «Ромой»? И привыкли ли уже футболисты к этой арене?
— Думаю, мы уже привыкли к этому стадиону. Нас поддерживает много болельщиков. Они хотят, чтобы мы выигрывали, и мы стараемся оправдать их ожидания. Думаю, в этой игре поддержка будет такой же, и все удастся.

Виктор Ганчаренко: Не ждем легкой прогулки

Главный тренер ПФК ЦСКА ответил на вопросы журналистов накануне игры с «Викторией».

— В каком состоянии Бекао и Сигурдссон? Смогут ли сыграть завтра?
— Да, оба готовы к завтрашней игре.

— Сможем ли завтра увидеть на поле Дзагоева?
— К сожалению, нет. Он тренируется индивидуально. Даже если бы здоровье ему позволило, он уже месяц полноценно не работает с командой, состояние не самое хорошее. В завтрашней игре он не помощник.

— ПФК ЦСКА в случае победы второй год подряд может гарантировать себе евровесну. Было ли легче работать, когда никто не ждал сверхрезультата?
— Это и к чемпионату относится. В августе сложно было прогнозировать, что мы наберем много очков. Мы относились к этому спокойно, работали планомерно. Конечно, хотелось бы выступить в Европе весной. В прошлом сезоне мы прошли такой путь. Это здорово помогает расти молодым футболистам, позволяет хорошо вкатиться в чемпионат весной.

— Первая игра с «Викторией» была сложной, пришлось отыгрываться. Что поменялось в лагере соперника? И какой игры ждете от чешской команды? Строго оборонительной или атакующей?
— В любом матче Лиги чемпионов надо действовать на максимуме физических и эмоциональных возможностей, в том числе с «Викторией». Не ждем легкой прогулки. Что касается «Виктории», мне еще со времен БАТЭ известно, как они играют, у них тот же тренер, Павел Врба. Мы четко видим, как команда атакует и оборонятся, как реализует стандартные положения. Что касается изменений, то Крменчик, который забил нам два гола, травмирован и не поможет им. Но у них есть другие нападающие такого плана, так что структурно игра будет такой же.

— Тренеры обычно жалуются на то, что после паузы на сборные тяжело вернуться в игровой ритм.
— Не могу сказать, что это жалобы. Это просто констатация факта. Ты не знаешь, в каком состоянии будет команда, потому что все в разных кондициях. После матча состояние игроков уже выравнивается, сейчас мы знаем, кто в какой форме. Не могу сказать, что завтра будет проще, но ситуация более понятна.

— В ходе последних матчей Лиги наций все обратили внимание, что у игроков мышечные проблемы, другие сложности из-за приближения зимней паузы. Чувствуете ли вы такие проблемы у ваших игроков?
— Мы стали лучше к ноябрю хотя бы потому, что лучше друг друга узнали. Мы понимаем возможности каждого игрока. Что касается мышечных травм, скорее сказывается, что был чемпионат мира, из-за которого у многих не было полноценного отпуска, и к зиме накопилась усталость. Хотя у наших футболистов я этого не наблюдаю.

— В связи с дисквалификацией Магнуссона будете играть в пять защитников или в четыре?
— Любая схема зависит от того, как ты выстроишь футболистов. Если говорить о пяти защитниках, у нас эта схема плавающая. Главное правильно атаковать и правильно обороняться при любой схеме.

— Марио играл в прошлом матче в шлеме. Завтра тоже будет в шлеме?
— Ему не только шлем, но еще и маску надо одеть! В Грозном он пытался сделать такой же подкат, как под Коларова, и у нас замерло сердце. Будет правильно, если до зимней паузы он будет играть в шлеме.

— Он уже семь раз в ПФК ЦСКА получал различные травмы головы. Обсуждали, как ему избегать этого?
— Мы говорили с ним. Но когда идет игра, он про все забывает, не боится каких-то игровых эпизодов и не думает о своем здоровье.

— Два игрока ПФК ЦСКА номинированы на премию «Первая пятерка». Для вас это достижение?
— Оба достойны награды. У них разные игровые характеристики. Но если возможности Вани Облякова мне известны давно, и он с каждой игрой становится более зрелым футболистом, Ильзат является открытием, в том числе для меня. Мы надеялись, что он придет и поможет, но рассчитывали как на атакующего игрока, а он еще и очень здорово действует в обороне. Я буду рад победе любого из них.

Ростов — ПФК ЦСКА: стартовые составы

«Ростов»: Песьяков, Паршивлюк, Логашов, Сигурдссон, Ингасон, Вилюш, Гацкан, Ионов, Юсупов, Зуев, Сигурдарсон.
Запасные: Абаев, Щадин, Скопинцев, Майер, Йонссон, Хаджикадунич, Шомуродов, Кьяртанссон.

ПФК ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, Бекао, Набабкин, Магнуссон, Щенников, Бистрович, Обляков, Влашич, Нисимура, Сигурдссон.
Запасные: Помазун, Кырнац, Чернов, Чалов, Ефремов, Кучаев, Бийол, Гордюшенко, Жамалетдинов, Хосонов.

Встреча пройдёт на «Ростов Арене». Начало в 16:30 по московскому времени. Транслировать матч в прямом эфире будет телеканал «Матч Премьер».

Назад
Верх