А вот и подтверждение моих слов:
со ссылкой на источники в правоохранительных органах.
По их словам, о месте драки чеченцы и националисты договорились заранее и прибыли несколькими группами.
В.ВАРФОЛОМЕЕВ: Вспомним драку между московскими футбольными фанатами, в том числе и выходцами из Грозного, которая произошла в центре Москвы 10 июля на Чистых прудах и
в этой драке погиб Юрий Волков, фанат «Спартака», сотрудник ВГТРК. Мы об этом уже не раз рассказывали, и
сейчас у нас на прямой линии связи адвокат, представляющий интересы семьи погибшего Юрия Волкова, это Дмитрий Юдин. Дмитрий Александрович, доброе утро.
Д.ЮДИН: Доброе утро.
В.ВАРФОЛОМЕЕВ: Можете ли вы нам рассказать, если вы знаете, как идет расследование этого убийства?
Д.ЮДИН: Ну, на данный момент предъявлено обвинение человеку, который непосредственно убил Юрия Волкова.
В.ВАРФОЛОМЕЕВ: Тот, у кого был нож?
Д.ЮДИН: Ну, нож там был не только у него, но в отношении него выдвинуто обвинение по части 1-й...
А.ОСИН: А не тот ли это, которого отпустили? Извините, пожалуйста, что я прервал вас.
Д.ЮДИН: Еще раз? Не слышно.
А.ОСИН: Не тот ли это, кого отпустили? Двоих задержали, как нам рассказывал адвокат чеченских ребят.
В.ВАРФОЛОМЕЕВ: Абу Гайтаев.
А.ОСИН: Абу Гайтаев, да. А одного отпустили.
Д.ЮДИН: Отпустили того, кто по свидетельствам очевидцев не принимал участия в самом конфликте. Вернее, в конфликте принимал, в драке не принимал. Этот человек, действительно, по материалам дела является тоже свидетелем, а те, кто непосредственно причинил смерть Юрию Волкову и нанес еще двоим потерпевшим повреждения, эти люди задержаны, находятся под следствием, в отношении них, в отношении каждого из них, как бы, выдвинуто свое обвинение.
В.ВАРФОЛОМЕЕВ: Скажите, пожалуйста, Дмитрий, давайте тогда просто уточним. Кому именно? Айдаеву или второму предъявлено обвинение в убийстве?
Д.ЮДИН: Айдаеву.
В.ВАРФОЛОМЕЕВ: Айдаеву... А второму какие обвинения? Который находится под арестом.
Д.ЮДИН: Ибрагимов, да, его фамилия. Ему предъявлено обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью – это часть 1-я статьи 111-й.
В.ВАРФОЛОМЕЕВ: Вчера, Дмитрий, на одной из радиостанций выступал некто друг или коллега погибшего Юрия Волкова и он высказывал опасения, что дело близко к развалу, наоборот, что нет никаких серьезных подвижек и преступники могут уйти от ответственности. Судя по вашим словам, это не так.
Д.ЮДИН: Да, это абсолютно не так. По крайней мере, ну, в данном случае как и во многих других, следствие движется к тому, чтобы дело было направлено в суд. Просто вопрос в том, какова будет окончательная квалификация, но это уже вопросы, разрешаемые в ходе следствия. Люди находятся под стражей, отпускать их, как мне известно, никто не собирается.
А.ОСИН: Дмитрий, скажите, пожалуйста, ваша версия этого инцидента? Потому что версию адвоката Абу Гайтаева мы уже слышали, теперь хотелось бы выслушать, как вы это представляете? Что вам известно?
В.ВАРФОЛОМЕЕВ:
Что вам известно о том, как развивались события той ночью 10 июля?
Д.ЮДИН:
Ну, все очень просто. То есть молодые люди стояли около метро, прощались.
В.ВАРФОЛОМЕЕВ: Вы имеете в виду группу, в которой был Юрий Волков?
Д.ЮДИН: Да, конечно.
Произошел конфликт с тремя представителями города Грозный абсолютно на ровном месте.
В.ВАРФОЛОМЕЕВ:
А кто спровоцировал этот конфликт, Дмитрий?
Д.ЮДИН:
По моим данным, спровоцировали его как раз приезжие из Чечни. И, собственно, все очень быстро произошло, как бы, люди, ну, приезжие из Чечни, собственно, на ровном месте похватались за ножи и в течение 15 секунд это все закончилось. Они попытались скрыться, были задержаны.
В.ВАРФОЛОМЕЕВ: А орудие преступления было найдено?
Д.ЮДИН: Ну, вы знаете, это уже, я думаю, информация из материалов уголовного дела – лучше к следователю с такими вопросами обращаться.
Целиком:
http://echo.msk.ru/programs/razvorot-morning/698933-echo/