Алан Дзагоев: Восстановление прошло по плану, но готов процентов на 70
Полузащитник сборной России и московского ЦСКА Алан Дзагоев рассказал о процессе восстановления после травмы и готовности участвовать в матчах за ЦСКА. Также игрок в очередной раз отметил, что при отсутствии достойных предложений от европейских клубов, он готов провести всю свою карьеру в стане армейцев.
— Травма, которую вы получили в золотом матче с «Рубином», шокировала всю страну. Как сейчас себя чувствуете?
— Нога уже не болит, все хорошо. Восстановление прошло по плану. Может, была задержка в три-четыре дня, но это нормально. Но я не прошел полноценные летние сборы, в общей группе тренируюсь от силы дней десять, поэтому сейчас готов процентов на 70. Ритм игры поймал, а вот физически еще тяжеловато.
— Как вы узнали, что на Евро сыграть не удастся?
— Я не ожидал, что так получится. Врачи после игры меня осмотрели, по костям постучали — казалось, что все в норме. А с утра нога заболела сильнее. Я поехал, сделал снимок, а что было дальше — вы знаете.
— Сборная России во Франции провалилась, и дошло до того, что призыв о ее расформировании поддержали почти миллион человек. Насколько обоснована столь жесткая критика?
— Если судить по игре команды — то да, критику можно назвать обоснованной. Но в том, что в России есть футбол и мы умеем хорошо играть, я уверен. Есть подрастающее поколение, но надо больше заниматься развитием детского и юношеского футбола.
— Начался чемпионат России. В «Зенит» пришли новые игроки, меняется «Локомотив», укрепляется «Краснодар». Кто будет главным конкурентом ЦСКА в борьбе за золото?
— Все эти команды из года в год ЦСКА и мешают. В основном, конечно, «Зенит». «Краснодар», думаю, в этом сезоне доставит нам больше проблем, чем в предыдущих. «Локомотив» в течение прошлого сезона шел уверенно, но в конце почему-то сдал. «Ростов» в прошлом чемпионате тоже изрядно потрепал нам нервы, хотя я, честно говоря, думал, что до конца они такой темп не выдержат. Но уход Курбана Бердыева вряд ли пойдет команде на пользу. Я, конечно, надеюсь, что они и в этом сезоне дадут бой, но чувствую, что такого, как в прошлом, уже не будет. Вообще, хотелось бы, чтобы пять-шесть команд каждый сезон сохраняли интригу в чемпионате до самого конца.
— Сколько раз вы могли покинуть ЦСКА?
— В 2008-м или 2009 году мне говорили, что есть возможность перейти в лондонский «Челси». Через год говорили уже про немецкий «Штутгарт». При этом каких-либо бумаг с предложением совершить мой трансфер в ЦСКА не приходило. Я хотел бы провести всю карьеру в стане армейцев, если не получу достойных предложений от европейских клубов.
Напомним, что в следующем матче в рамках российской премьер-лиги ЦСКА сыграет против «Урала». Матч состоится 13 августа.