Шотландия. Сезон 2010-2011.

Кто станет победителем шотландской премьер-лиги в сезоне 2010/2011?

• Всего проголосовало
    16
"Абердин" объявил о подписании Пола Хартли

160_paul-hartley-dons.jpg

"Абердин" осуществил одно из самых громких и значимых подписаний за пределами Старой Фирмы, перехватив трансфер 33-летнего полузащитника "Бристоль Сити" и сборной Шотландии Пола Хартли.

С игроком подписан рассчитанный на 2 года контракт, и достался он клубу с "Питтодри" совершенно бесплатно после того, как "Бристоль Сити" согласился освободить Хартли от контрактных обязательств на "Эштон Гейт". Опытнейший полузащитник стал уже шестым подписанием главного тренера "Абердина" Марка МакГи нынешним летом.

На каком-то этапе казалось, что Пол Хартли окажется в составе эдинбургского "Хартса", однако в силу ряда причин клуб с "Тайнкасл" отказался от борьбы за футболиста, после чего на него остался один единственный претендент в лице "Абердина".

Ещё сегодня утром Марк МакГи выразил сомнения, что клуб сможет осуществить это подписание, имея в виду высокую зарплату футболиста, однако руководство "Абердина" пошло навстречу менеджеру и изыскало свободные средства.

В прошлом игрок "Хэмилтона", "Милуолла", "Хайбернана","Сент-Джонстона" и "Хартса", Пол Хартли в январе 2007 года был подписан тогдашним наставником "Селтика" Гордоном Страханом и за достаточно короткое время зарекомендовал себя одним из ключевых игроков на "Паркхэд", внеся немалый вклад в завоевание титула шотландской Премьер-Лиги.

Однако с приходом Тони Моубрея на тренерский мостик "Селтика" клуб покинул ряд ведущих игроков, в то м числе Пол Хартли, отправившийся в "Бристоль Сити". Теперь ветеран шотландского футбола, в активе которого 25 матчей в национальной сборной, вернулся на родину.

"Селтик" потерпел разгромное поражение от "Браги" в Лиге Чемпионов

016_celts-hoopless.jpg

Эра Нила Леннона на посту постоянного главного тренера "Селтика" началась с катастрофического поражения со счётом 0-3 от португальской "Браги" в первом матче 3-го квалификационного раунда Лиги Чемпионов.

Странный оранжевый мяч, полное отсутствие взаимопонимания на поле между новичками команды и вдобавок внезапное исчезновение из заявки команды обещанного Нилом Ленноном Айдена Макгиди - это было первое, что бросалось в глаза в этом поединке, который, наверное, к своему счастью, телезрители в Шотландии увидеть не смогли.

Заявлявший об амбициозных целях как в чемпионате, так и в Европе "Селтик" загнал себя в ужасающую, глубочайшую яму, выбраться из которой ему будет стоить невероятных усилий, да и в том, что пока только начинающей приобретать новые очертания команде Нила Леннона это будет сделать по силам, есть очень большие сомнения. По крайней мере, если судить по этому матчу.

Для "Браги" это был дебютный матч в Лиге Чемпионов, однако футболисты португальского клуба этим факты нисколько смущены не были - они с первых же минут осадили штрафную гостей и большую часть матча, за исключением отдельных пауз "на отдых", провели на половине поля шотландского клуба.

Возможно, пассивность в действиях "Селтика" можно списать на действительно испепеляющую жару в Португалии, однако никакие погодные условия не могут оправдать элементарного безволия и нежелания вести борьбу.

Маячивший впереди в глубоком одиночестве Георгиос Самарас оказался полностью отрезанным от своих партнёров, которые больше помышляли об обороне, нежели об атаке, и за весь матч "Селтик" так и не сумел создать мало-мальски осмысленного момента у ворот соперника.

Подобная тактика всегда чревата, и на 25-й минуте пришла расплата в виде пенальти, назначенного за игру Ки Сун Юна в собственной штрафной и реализованного лучшим игроком в составе "Браги" бразильским нападающим Аланом.

Забив гол, португальцы попытались воспользоваться моментом и прижали гостей к своим воротам, однако на перерыв команды ушли при счёте 1-0. Не изменился характер игры и после перерыва, и уже на завершающем этапе игры, включив второе дыхание, "Брага" дожала "Селтика".

Сначала Эчиэйджеле после розыгрыша углового забивает не без помощи рикошета второй гол в ворота гостей, а за две минуты до завершения основного времени матча невероятный удар со штрафного с дистанции метров в 27 удался вышедшему на замену Матеусу.

Это был, возможно, тот самый последний гвоздь в крышку гроба "Селтика", после которого исправить ситуацию - даже на своём поле, даже на "Паркхэд" - может оказаться невозможно.

Разбор полётов в шотландском клубе теперь неминуем, как неминуема и какая-то информация об Айдене Макгиди: игрок, на которого менеджер рассчитывал перед матчем, просто так исчезнуть не мог.

Селтик: Селтик: Залушка, Хуарес (Форрест 79), Хоойфелд, Ча Ду Ри, Малрю, Лоовенс, Браун, Ледли, Ки, Самарас, Малоуни (Мерфи 70).

Лига Европы. "Хайберниан" потерпел крупное поражение от "Марибора"

020_maribor_hibs.jpg

Вслед за "Селтиком" на грани раннего вылета из Еврокубков оказался и эдинбурпский "Хайберниан", который, несмотря на весь воинственный настрой главного тренера команды Джона Хьюза перед матчем, потерпел поражение со счётом 0-3 в гостях в матче со словенским "Марибором".

В преддверии поединка наставник "Хибс" выражал осторожную уверенность, что соперник из Словении особых проблем для его парней не представит, допуская, что определённые трудности быть могут, однако в целом ожидал прогресса своей команды.

Действительность оказался несколько иной, и клуб из Словении добился убедительной победы, во многом напомнившей поединок Лиги Чемпионов между португальской "Брагой"и "Селтиком": такое же необъяснимое отсутствие взаимопонимания на поле между игроками, такая же неубедительная игра в атаке.

В итоге дубль Йосипа Иличича и ещё один гол Маркоса Тавареса привели к крупной победе "Марибора", и теперь перед ответным матчем на "Истер Роуд" Хайберниан оказался в очень непростом положении.

Марибор 3 - 0 Хайберниан
Лига Европы 2010/11.
3-й квалификационный раунд. 1-й матч.
Stadion Ljudski vrt.
Арбитр: Мартин Ингварссон (Швеция)

Хайберниан: Стэк, Харт, Хогг, Мюррей, Хэнлон, Де Грааф, Рэнкин, МакБрайд (Стоукс 68), Уотерспун (Галбрайт 77), Миллер, Ниш (Райордан 68).

"Селтик" объявил о подписании Бирама Кайала из "Маккаби Хайфа"

163_biramkayall.jpg

Шотландский "Селтик" официально подтвердил подписание 22-летнего полузащитника сборной Израиля Бирама Кайала. С игроком, который переходит на "Паркхэд" из "Маккаби Хайфа", подписан 4-летний контракт, сумма трансфера не разглашается.

В составе своего бывшего клуба новичок "Селтика" дважды становился чемпионом Израиля и у себя на родине считается одним из наиболее ярких талантов. Успев поиграть на всех уровнях в национальной сборной Израиля, он также привлекается и к матчам за первую команду, в составе которой провёл 13 матчей.

Бирам Кайал стал уже седьмым подписанием Нила Леннона нынешним летом - ранее на "Паркхэд" прибыли Эфраин Хуарес, Чарли Малгрю, Ча Ду Ри, Джо Ледли, Дэрил Мерфи и Гари Хупер.

"Селтик" переключился с Джеймса на Хильдебранда

171_timohildebrand.jpg

Продолжающий поиски нового голкипера, способного заменить перешедшего в "Фиорентину" Артура Боруца, "Селтик", судя по всему, отказался от намерений подписать 39-летнего голкипера сборной Англии Дэвида Джеймса и переключил своё внимание на 31-летнего немецкого стоппера Тимо Хильдебранда, который, как и Джеймс, является в настоящий момент свободным агентом.

Дэвид Джеймс изначально должен был прибыть для переговоров с "Селтиком" ещё в минувший понедельник, однако этому помешала состоявшаяся накануне свадьба бывшего игрока "Портсмута".

Затем он сообщил главному тренеру "Кельтов" Нилу Леннону, что встретится с ним в этот уикенд в Лондоне, куда "Селтик" прибыл для участия в Emirates Cup, однако и эта встреча не состоялась: Дэвид Джеймс ныне игрок представителя Чемпионшипа "Бристоль Сити".

Что же касается "Селтика", то шотландский клуб теперь переключил своё внимание на 31-летнего Тимо Хильдебранда, который по завершении минувшего сезона покинул "Хоффенхайм" и находится в поисках нового клуба.

"Мной интересуется "Селтик", и это вариант также интересен мне", - сказал Хильдебранд в интервью немецкому изданию Bild.

Напомним, что Тимо Хильдебранд сделал себе имя в составе "Штутгарта", с которым в 2007 году выиграл Бундеслигу, однако, отправившись затем в "Валенсию", пережил там не самые простые 18 месяцев. В январе прошлого года он вернулся в Германию и присоединился к "Хоффенхайму", однако теперь снова находится на распутье.

Тем временем "Селтик" сообщил, что 26-летний полузащитник команды Падди МакКорт, присоединившийся к команде в 2008 году из "Дерри Сити", подписал с клубом новый 3-летний

Айден МакГиди: Я не вижу себя в "Спартаке"

176_aiden-mcgeady.jpg

24-летний вингер "Селтика" и сборной Ирландии, несмотря на все заявленные попытки московского "Спартака" осуществить его подписание, не намерен перебираться в Россию, и даже если два клуба договорятся о сумме трансфера, ответит отказом "по личным причинам".

Технический директор красно-белых Евгений Смоленцев находится в Глазго, где ведёт переговоры с исполнительным директором "Селтиком" Питером Лоуэллом. Предполагается, что "Спартак" готов заплатить за услуги Макгиди £9,5 млн, и это предложение "Селтик" в принципе устраивает.

"Нам действительно поступило очень серьезное предложение по МакГиди из Москвы, - заявил накануне вечером лавный тренер "Селтика" Нил Леннон. - Айден - талантливый футболист, но в футболе даже самый большой талант можно оценить деньгами. Прямых вопросов перед ним, вроде "Ты уходишь или остаешься?", я не ставил, так как не хочу подвергать его лишнему давлению. Наверняка он предпочел бы играть в Англии, но к моему удивлению конкретное предложение сделал только "Спартак".

Тем не менее, даже если переговоры между клубами из Глазго и Москвы сойдутся на конечной цене, шансов заполучить игрока у "Спартака" крайне мало, поскольку сам МакГиди менее всего видит себя в России, разве что не случится нечто из ряда вон выходящее, что заставит его изменить своё мнение.

"Безусловно, мне известно об интересе из России, - сказал Айден МакГиди. - "Спартак" - известный клуб, я о нём много слышал, но, по правде говоря, я не вижу себя его игроком".

"Во-первых, меня мало привлекает сам переезд в Россию, и чтобы убедить меня в этом, потребуются огромные усилия. Есть и семейные причины, которые удерживают меня здесь, однако не будем забывать и спортивной стороне - я сомневаюсь, что выступления в России станут для меня шагом вперёд".

Ирландский игрок также сообщил, что его неучастие в матче 3-го квалификационного раунда Лиги Чемпионов против португальской "Браги" в минувшую среду к переговорам между "Селтиком" и "Спартаком" никакого отношения не имеет.

"Я действительно надеялся сыграть, и ещё за восемь часов до начала матча со мной всё было в порядке. Возможно, меня где-то просквозило - в Португалии было очень жарко, и любой ветерок казался за счастье. Я почувствовал внезапные резкие боли в спине, о чём и сообщил менеджеру, который принял решение не рисковать мной".

"Вчера я вернулся к тренировкам, однако занимался в облегчённом режиме", - добавил МакГиди.

В пятницу Айден МакГиди вылетел с остальными игроками "Селтика" в Лондон для участия в устраиваемом "Арсеналом" Emirates Cup.

Селтику приглянулся испанский голкипер

Страж ворот испанского Вальядолида может переехать в Шотландию.

Речь идет о 27-летнем Якобо Сансе. Кельты потеряли этим летом Артура Боруца, а его сменщику, Лукашу Залушке, похоже, не особо доверяют. В Вальядолиде у Якобо довольно сильный конкурент - парагваец Хусто Вильяр, поэтому перспектива поиграть в основе шотландского гранда для испанца довольно привлекательна.

Санс сыграет за Селтик в товарищеском матче против Инвернесса, после чего и будет принято окончательное решение по игроку.

Русский бизнесмен выкупит "Рейнджерс".

Совладелец "Инвестбанка" Владимир Антонов намерен купить шотландский клуб "Рейнджерс". Антонов вместе со своим бизнес-партнером Романом Дубовым готовы заплатить за клуб около 117 млн долларов. "СС" сообщает, что соглашение достигнуто и о нем будет объявлено в ближайшее время. sovsport.ru

"Глазго Рейнджерс" обыграл "Селтик" в финале Кубка лиги :sbravo:

В финале Кубка шотландской лиги "Глазго Рейнджерс" в дополнительное время вырвал победу у "Селтика" — 2:1.

Кубок шотландской лиги
Финал

"Селтик" — "Глазго Рейнджерс" — 1:2
Голы:
Дэвис, 24 (0:1); Ледли, 31 (1:1); Елавич, 98 (1:2).

"Селтик": Форстер, Уилсон, Изагирре, Мулгрев, Рогне (Лоувенс, 73), Браун (Сун Юн Ки, 65), Ледли, Коммонс (Маккурт, 103), Кайял, Самарас, Хупер

"Глазго Рейнджерс": Александер, Уиттэкер, Вейр, Бугерра (Хаттон, 82), Папац, Дэвис, Эду, Уайлд, Нейсмит, Елавич (Диуф, 116), Лафферти (Вайсс, 90)

Удаление: Изагирре, 120 (C).

«Рейнджерс» из-за долгов лишился 10 очков и передан во внешнее управление

Сегодня состоялось слушание дела «Рейнджерс», на котором представители клуба заявили, что готовы передать команду во внешнее управление, если им будет позволено самим выбирать будущего управляющего. Суд принял такое пожелание руководства клуба и ввел внешнее управление командой. Теперь с «Рейнджерс» будут сняты 10 очков в чемпионате Шотландии, что практически лишает их шансов на защиту титула.

Отметим, что последняя проверка показала, что налоговая задолженность клуба составила около 75 миллионов фунтов.

"Рейнджерс" пропустит следующий сезон

Представители клубов шотландской премьер-лиги на общем собрании, состоявшемся в среду, проголосовали против участия «Рейнджерс» в следующем розыгрыше турнира, сообщает официальный сайт ШПЛ.

Напомним, что до этого дня самый титулованный клуб страны значился в турнирной таблице сезона-2012/2013 под кодовым обозначением «Клуб-12». «Рейнджеры» могли бы принять участие в следующем розыгрыше премьер-лиги лишь в том случае, если бы получили одобрение восьми команд.

Стоит отметить, что в прошлом сезоне из-за финансовых проблем клуб из Глазго был отдан во внешнее управление.

На сегодняшнем заседании Шотландской футбольной лиги было принято решение, что «Рейнджерс» начнут следующий сезон в четвертом по счету дивизионе чемпионата Шотландии, информирует Sky Sports.

Напомним, что ранее клуб из Глазго не был включен в календарь чемпионата Шотландии на следующий сезон из-за нестабильного финансового положения.

Отметим, что в начале года клуб был передан во внешнее управление. «Рейнджерс» так и не удалось рассчитаться с долгами, которые составляют почти 50 миллионов фунтов.

*ууу( кельты чампионс(

Назад
Верх