из интервью Гогниева, на днях перешедшего из Краснодара в Урал.
...
— В чём тогда в Грозном вы были правы и в чём нет?
— Я был прав практически во всём. И вернись время назад, я бы поступил точно так же.
— Многие удивятся, прочитав эти ваши слова.
— И тем не менее я считаю, что всё делал правильно.
— О той истории много что сказано и написано. Расскажите, как всё было на самом деле.
Проигрывать надо достойно. Если ты уступаешь 0:3, это не значит, что нужно лупить по ногам, по коленям 16-летних пацанов. Надо играть в футбол и доказывать игрой, что ты сильней. Это я и кричал игрокам "Терека".
— Хорошо. Мы вели 3:0. Уверенно, по делу. Возможно, понимая это, соперники начали играть откровенно грубо. Проигрывать надо достойно. Если ты уступаешь 0:3, это не значит, что нужно лупить по ногам, по коленям 16-летних пацанов. Надо играть в футбол и доказывать игрой, что ты сильней. Это я и кричал игрокам "Терека".Я
был капитаном команды. Капитан в моём представлении – это вожак своей команды, он должен ей руководить. Тогда ситуация вышла из-под контроля судьи. А хамство со стороны игроков "Терека" надо было как-то остановить.
Да, мои слова в их адрес были непечатными. Но молодые игроки не имеют права вести себя так, как вели они. Проигрывать надо достойно. Если ты уступаешь 0:3, это не значит, что нужно лупить по ногам, по коленям 16-летних пацанов. Надо играть в футбол и доказывать игрой, что ты сильней. Это я и кричал игрокам "Терека". Я намного старше этих парней. Постеснялись бы так себя вести хотя бы в силу разницы в возрасте. Получается, они могут позволить себе что угодно, а я нет? Надо молчать и терпеть?
— Терпеть пришлось. Тогда, на бровке и в подтрибунном тоннеле, был самый большой страх в вашей жизни?
— Я не успел испугаться. Наоборот, у меня была огромная злость. Я тогда даже боли не чувствовал.
— Кто те люди, которые вас били? Вы это выяснили?
— Мне неинтересно. Скажу лишь, что в жизни бывают ситуации, когда надо встать одному против трёх, пяти, семи человек и отстаивать свою мужскую позицию до конца. Наверное, у многих из нас случались такие моменты. И тут каждый выбирает для себя решение сам. Либо до конца стоишь на своём и терпишь, либо извиняешься, говоришь, что был неправ, и тебя начинают унижать. Я выбрал первый вариант. Я понимал – или я отстою себя, или меня начнут унижать, топтать. А унижения в свой адрес я бы не потерпел. Поэтому я поступил именно так, как поступил.
— Удивила позиция РФС? Вас, по сути, сделали главным виновником того, что произошло.
— Мне как футболисту очень часто непонятны вердикты наших властей. Бывает, футболист прыгнет сзади в ноги сопернику, сломает его – и получит всего две игры дисквалификации, потому что он игрок топовой команды. А в другой ситуации игрок вспылит, что-то скажет судье – и ему дадут пять игр штрафа. Где логика? Я не вижу.
Посмотрите мою статистику. За последние лет пять я не получил ни одной красной карточки. Даже когда играл в первом дивизионе. Хотя там очень жёсткий футбол, и есть где сорваться.
Я согласен: в Грозном я вёл себя некрасиво, вспылил. Но это бывает. Это эмоции. Без эмоций футбол мертв. Да, я не должен был толкать судью. Но почему он довёл ситуацию до такой точки? Почему допустил, чтобы игроки соперника так себя вели? Надо было сразу давать жёлтые карточки, не бояться удалять игроков "Терека". А судья нашёл причину всего того беспредела, который творился на поле, во мне. И первым удалил меня.