Ðîáåðòî ÁÀÄÆÎ
Роберто Баджо
Общая информация
Прозвище
Божественный Хвостик, Роби
Родился
18 февраля 1967г.
Калдоньо, Италия
Гражданство
Италия
Рост 174 см
Вес 72 кг
Позиция
нападающий
Карьера
Клубная карьера
1982—1985
Виченца
36 (13)
1985—1990
Фиорентина
94 (39)
1990—1995
Ювентус
141 (78)
1995—1997
Милан
51 (12)
1997—1998
Болонья
30 (22)
1998—2000
Интер
42 (11)
2000—2004
Брешиа
95 (45)
1982—2004
Всего 489 (220)
Национальная сборная
1988—2004
Италия
56 (27)
дебют Италия - Голландия - 1:0 (16 ноября 1988 года)
Роберто Баджо (итал. Roberto Baggio, род. 18 февраля 1967, Калдоньо, Италия), итальянский футболист, один из наиболее технически одаренных и популярных футболистов 90-х годов. Выступал за сборную Италии в трех Чемпионатах мира, является единственным итальянским футболистом, который забивал в трех Чемпионатах мира. Он был лучшим итальянским игроком Чемпионата мира 1994, доведя свою команду до финального матча, где она уступила сборной Бразилии в серии послематчевых пенальти. В 1993 году Роберто Баджо был одновременно награжден званиями Лучший игрок мира и Футболист года в Европе.
Клубная карьера
Родившись в Кальдоньо, близ Виченцы, Баджо начал свою карьеру с «Виченцы» в Серии С1 в 1981 году. Еще в Кальдоньо - маленьком городке, чуть севернее Виченцы, где он родился, 9-летнего Робби уже называли звездой. Он очень много забивал, но еще больше отдавал голевых передач. И как-то, уже несколько лет спустя, после одной из игр, в которой Баджо провел 6 мячей, к нему подошел скаут Антонио Мора и убедил его перебраться в 'Виченцу', выступавшую тогда в Серии-С1. Через три года эта команда с 18-летним Баджо шагнула в Серию-В. «Фиорентина» приобрела его в 1985, и за годы, проведенные во Флоренции, он стал культовой фигурой для всех местных болельщиков, почитающих его как одного из величайших футболистов в истории клуба.
Вопреки протесту фанатов, он был продан в «Ювентус» в 1990 году за 25 миллиардов ит. лир (19 млн $), рекордную по тем временам трансферную сумму. В ответ на высказывания болельщиков Баджо заявил: «Я был вынужден принять приглашение».
В 1993 он выиграл свой первый европейский клубный трофей — вместе с «Ювентусом» был завоеван Кубок УЕФА. Его выступление принесло ему титулы Лучшего игрока мира и Футболиста года в Европе.
Баджо выиграл свой первый скудетто с Ювентусом в 1995. Это был первый из многих подобных трофеев, завоеванных великим клубом в 90-х. Однако Баджо не было суждено принять участие в их завоевании. После продолжительного давления со стороны президента «Милана» Сильвио Берлускони он был продан «россо-нери». Впоследствии Баджо помог своему новому клубу выиграть Серию А, став первым футболистом, выигрывавшим почетный трофей два года подряд с разными командами.
В 1997 Баджо перешел в «Болонью», желая доказать всем, что его рано списали со счетов, и, забив 22 мяча за сезон, был включен в стартовый состав итальянской сборной на Чемпионате мира 1998 вместо молодого и популярного Алессандро Дель Пьеро. Чезаре Мальдини, главный тренер национальной команды, попал под огонь критики, когда в матче 1/4 финала против Франции выпустил на поле дель Пьеро вместо Баджо, находившегося в гораздо лучшей форме. Обратная замена сделала игру Италии гораздо более впечатляющей, и Баджо имел отличную возможность, чтобы поразить ворота Фабьена Бартеза, однако промахнулся, вследствие чего «Скуадра адзурра» проиграла. Позже Чезаре Мальдини принес Баджо свои извинения за то, что не позволил ему выйти в стартовом составе, чего он заслуживал.
После Чемпионата мира Роберто Баджо подписал контракт с «Интернационале». Переход казался неудачным решением, так как наставник клуба, Марчело Липпи, не жаловал Баджо. Это привело к потери игроком места в национальной сборной, но притом, стоило только Роберто Баджо появиться на поле, болельщик никогда не оказывался разочарованным. В своей автобиографии Баджо впоследствии написал, что Липпи умело «подавлял» его только за то, что он отказался указать тренеру на то, какие из футболистов «Интера» негативно о нем отзывались. Завершающим вкладом в историю побед клуба стали два гола, забитые Баджо в ворота «Пармы» в матче на розыгрыш последней путевки в Лигу Чемпионов.
После двух лет в «Интере» игрок перешел в гораздо менее титулованную «Брешию». Несмотря на серьезную травму, он сумел восстановиться к концу сезона. Однако тренер сборной Джованни Трапаттони не включил его в заявку на Чемпионат мира 2002. Болельщики и специалисты критиковали его за это решение: Италия вылетела, не дойдя даже до четвертьфинала, вопреки всем грандиозным планам.
Баджо продолжил выступление в «Брешии» вплоть до 2004 года, когда объявил о завершении карьеры. Свою последнюю игру он сыграл 16 мая на «Сан-Сиро» против «Милана». На 88 минуте наставник «Брешии» Джанни де Бьязи заменил Баджо, позволив ему получить заслуженные аплодисменты трибун, которые были заполнены до отказа. За свою карьеру Роберто Баджо провел 205 мячей в Серии А, что сделало его пятым по счету бомбардиром за всю историю турнира. Впереди него только Сильвио Пиола, Гуннар Нордаль, Джузеппе Меацца, Жозе Альтафини. Футболка Баджо с номером 10 была навсегда изъята из употребления в «Брешии». Свой трехсотый гол легендарный игрок забил 16 декабря 2002 года в домашнем матче «Брешии» против «Пьяченцы» (3:1). Он стал первым игроком за более чем 50 лет, достигшим этой отметки, — впереди только Пиола (364) и Меацца (338).
Международная карьера
Роберто Баджо, забив в сумме 27 голов за 56 матчей в национальной сборной, стал пятым по результативности футболистом за всю ее историю. Он единственный итальянский футболист, отметившийся голами сразу в трех Чемпионатах Мира. Всего их девять, что делает Баджо лучшим бомбардиром Италии в финалах Чемпионатом мира наряду с Кристианом Вьери и Паоло Росси.
После завершения карьеры
Свой прощальный матч Баджо сыграл 28 апреля 2004 против Испании.
Он является автором автобиографии Una porta nel cielo («Мяч в небе», или «Ворота»). В ней рассказывается о многих конфликтах с тренерами.
Баджо известен как Il Divin Codino (Божественный хвостик) за особенный стиль своей прически, связанный, прежде всего, с вероисповеданием футболиста.
В свой 40-й день рожденья (18 февраля 2007) Роби открыл новый веб-сайт для общения с болельщиками. Так в нем сообщается, что Баджо не собирается возвращаться в «большой» футбол, предпочитая обмен репликами со своими фанатами в блогах.
Награды
•
Командные
o Чемпионат Италии (Скудетто): 1995, 1996
o Кубок Италии: 1995
o Кубок УЕФА: 1993
•
Персональные
o Золотой Мяч: 1993
o Игрок года ФИФА: 1993
o Член итальянской сборной века: 200
o Член команды ФИФА 100: 2000
o Золотая Бутса: 1993
o В списке ФИФА 100
•
Голы
o Карьера: 318
o Серия А: 205
o Европейские соревнования: 32
o Национальные соревнования: 27
o Чемпионаты мира: 3 (Италия 1990, США 1994, Франция 1998)
o Из 91 пенальти реализовано 76 (лучший показатель в Италии)
•
Государственные награды
o Кавалер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»[1]
Дополнение
- За сборную Италии в финалах Чемпионатов мира Роберто Баджо провел 16 матчей. Единственной сборной, против которой он выходил больше, чем один раз, была сборная Ирландии. Из всех Чемпионатов мира, на которых Баджо входил в заявочный лист, Италия вылетала после неудачно проведенной серии пенальти.
- Баджо реализовал 86% пенальти в Серии А и на международной арене, что является рекордом для всего итальянского футбола, однако при этом не забил решающий пенальти в ворота сборной Бразилии в финальном матче Чемпионата Мира 1994.
- Баджо, ранее бывший католиком, тем не менее принял буддизм.
— Родители моей супруги занимаются садоводством, и я помогаю им. Вообще, на протяжении своей карьеры я часто отсутствовал и теперь стараюсь как можно больше времени проводить с семьёй. Мы знакомы с Андреиной с 15-летнего возраста, ещё со школы. Ещё тогда мы всё спланировали, даже решили, что у нас будет двое детей. Почему родили третьего? Решили сделать себе подарок...
— А чем занимаетесь во время частых поездок в Аргентину?
— Конечно, охотой, хотя многое зависит от сезона. Мы уходим в горы, где невероятный воздух, который заряжает меня невероятной силой.
— Говорят, что вы стали болельщиком "Бока Хуниорс".
— С этим связана любопытная история. Мы с другом смотрели футбол по телевизору. Играла "Бока", счёт был 4:0. Режиссёры показали трибуны "Бомбонеры", которые пели и плясали, их веселье было таким заразительным. Каково же было моё удивление, когда я узнал, что "Бока" проигрывала. Я сразу же влюбился в эту команду. В Аргентине потрясающая культура боления, однажды я видел, как болельщики покидали стадион, неся на плечах 150-метровый рулон баннеров.
— Современный футбол изменился. В нём стало меньше поэзии?
— Играть стали быстрее. В 90-е годы скорости были выше, чем в 80-е, сейчас темп игры выше, чем десять лет назад. И игра продолжает эволюционировать. Хотя конечно нельзя критиковать игрока за попытку отдать пас пяткой. Я считаю, что в Южной Америке больше сохранился истинный дух футбола.
— Ходят разговоры о вашем желании вернуться в большой футбол. В каком качестве планируете сделать это?
— Я хотел бы работать с молодёжью, оберегать её от опасностей, о существовании которых мне известно. В жизни я всегда хотел искать и создавать ценности.
— Как вы пережили скандал "кальчополи"? Ведь Роберто Баджо находился в "Ювентусе" в то время, когда в руководство клуба пришли люди, позднее осуждённые за махинации.
— Для того чтобы рассказать о приобретённом опыте, нужно написать целую книгу. Возможно, однажды я возьмусь за перо. Когда подробности махинаций всплыли на поверхность, я, как и все, был удивлён, хотя кое-какие сомнения были и раньше. Однако поставьте себя на место футболиста. Предположим, я говорю: "ребята, арбитр ошибочно зафиксировал офсайд или принял другое неверное решение". В каком свете меня бы представила пресса? Меня назвали бы сумасшедшим. В то же время я всегда конфликтовал с тренерами.
— У вас были всегда сложные отношения с тренерами: Липпи и Уливьери, Сакки и Капелло. Почему?
— Я часто задавал себе тот же вопрос. И нашёл единственный ответ: я был любим людьми, что было неприемлемо для некоторых тренеров, которые хотели сами находиться в центре внимания, быть главными героями.
— Однако были случаи, когда вы сами были не правы?
— Конечно, были, однако моя проблема заключалась в том, что я всегда был почтителен. Иногда даже сверх меры.
— Однако на ЧМ-94, когда Италия осталась вдесятером в матче с Норвегией и Сакки заменил вас, в телеэфире прозвучали ваши слова: "Это сумасшествие".
— Не надо принимать во внимание такие эмоциональные моменты. Мы должны были обязательно выиграть в том матче, и я хотел находиться на поле. Моя реакция была продиктована исключительно желанием помочь команде. Сакки был полон тактических идей, и он всегда хотел быть главным героем, иначе ему удалось бы выиграть намного больше трофеев.
— Кого из современных игроков вы бы хотели выделить?
— Лео Месси, например. Он мне очень нравится. Когда Месси получает мяч, всегда возникает чувство, что он способен сделать что-то восхитительное. Далее следует Роналдиньо. Кака, Криштиану Роналду, Ибрагимович, Тотти. Все они великолепные игроки, но я не хочу составлять классификации, так как уважаю этих футболистов.
— Кого бы вы выделили из тех игроков, с которыми встречались на поле?
— Марадону и ван Бастена.
— Вы наблюдали за ЧМ-2006, который оказался триумфальным для Италии?
— Я, как и все, болел за наших. За игроков. Я был уверен в силе команды ещё до старта турнира, так как по именам Италию превосходила только Бразилия.
— Сборную Италии возглавлял Липпи, который никогда не был вашим другом...
— Жизнь - странная штука, ведь он мог вообще не поехать на турнир. Мне кажется, он должен был подать в отставку. Однако спустя некоторое время стал чемпионом мира. Иногда в жизни происходят труднообъяснимые вещи.
— Вам нравится команда Донадони? Кто может стать её лидером?
— Конечно, мне нравится сборная, которая находится на верном пути. В команде всё зиждется на Пирло. Кроме того, мне нравится Квальярелла, да и вообще вся атакующая линия "Удинезе", в том числе ди Натале.
— Дель Пьеро во многом похож на вас: игровая роль, физические данные, место рождения, выступления за "Ювентус", любовь тиффози. У вас никогда не возникало чувства ревности в отношении него?
— Нет, у меня всегда были хорошие отношения с Але. Ему повезло в том, что он перешёл в "Юве" в юном возрасте, и, в отличие от меня, его сразу полюбили болельщики команды. В составе сборной нас часто хотели столкнуть лбами, но между нами никогда не было разногласий.
— Ваши бывшие клубы — "Ювентус" и "Фиорентина" сейчас на подъёме. Вы следите за их выступлениями?
— Я переживаю за них. Раньери работает плодотворно. Равно как и Пранделли, с которым я не знаком лично.
— Какие воспоминания у вас сохранились о Джованни Аньелли, который как-то назвал вас "мокрым кроликом"?
— Какой человек! Он звонил мне даже в шесть утра и болтал обо всём: например, об Аргентине, где у него были земельные участки, а однажды рассказал о своей охоте на тигров в Индии. Что касается его памятной фразы, то он был прав, ведь на ЧМ-94 мы играли в условиях нестерпимой жары и высокой влажности. После финального свистка я часто был похож на мокрого кролика.
— На одном из этапов карьеры вы повредили крестообразные связки колена, но вернулись в строй через 77 дней. Как вам это удалось?
— Я помню, какого тяжёлого труда это стоило. Я проводил по 10 часов в тренажёрном зале, и меня ни на минуту оставляла боль. Рядом со мной работали другие игроки, которые восстанавливались после схожих травм. Они были моложе меня, но через пару часов работы с преодолением болевого барьера, они покидали зал.
— Никто среди звёздных игроков не может сравниться с вами по количеству травм. Разве что Роналдо.
— В своих коленях я успел повредить всё, что возможно, за исключением сухожилий. Проблема же Роналдо находится в области психологии, хотя, конечно, с годами невозможно избежать прибавки веса.
— Не приходится сожалеть о том, что более нет возможности получать адреналин от участия в матчах высокого уровня?
— Желание продолжать карьеру, конечно, было, однако у меня было слишком много проблем физического свойства. Иногда, возвращаясь после матча в составе "Брешии", я не мог выйти из автомобиля, так как нога оставалась согнутой в колене под углом в 90 градусов. Я просто не мог продолжать. А что касается острых ощущений, то несколько дней назад я играл с моим третьим ребёнком и пытался расщекотать трёхлетнего Леонардо. Так вот, невозможно переоценить чувства, которые переполняют душу отца, который видит, как растёт его сын.
Роберто БАДЖО:"Люди могут обсуждать мои действия на поле, критиковать, советовать. Но все остальное - жена, дети, отдых - это мое и только мое. Близкие слишком много значат для меня, чтобы позволить кому-то перемывать их косточки на страницах газет или на улицах". "Сердца болельщиков постепенно займут другие игроки, которые, возможно, будут лучше меня. Но не будет второго Баджо - так же, как и второго Марадоны или ван Бастена. У каждого свой путь: в футболе и жизни. Мне посчастливилось заниматься профессией, от которой я получаю удовольствие. Бог дал мне возможность завоевать любовь людей, и я пытался использовать эту возможность в полной мере. Футболу отдал все, что мог. В отношении этого моя совесть чиста"!