Уходят легенды

О завершении своей футбольной карьеры объявил
Педру Пауле́та
Полное имя Педру Мигел Каррейру Резендеш
Прозвище Азорский орёл
Родился 28 апреля 1973 (35 лет)
Понта-Делгада, Азорские острова, Португалия
Клубная карьера

Паулета начал выступать на своих родных Азорских островах, которые делегируют все свои клубы в чемпионат Португалии. В 1994 году он подписал свой первый профессиональный контракт с местной командой «Униау Микаэленше», в следующем перешёл в «Эшторил», за который забил 19 мячей во второй лиге.

Присоединившись в 1996 году к испанской «Саламанке», Паулета своими 19-ю голами помог ей выйти за один год в Примеру. В своём первом сезоне на высшем уровне он провёл 15 мячей, после чего подписал двухгодичный контракт с «Депортиво» из Ла-Коруньи. В 92-х официальных матчах он забил за галисийцев 33 гола и стал вместе с ними чемпионом страны в сезоне 1999—2000.

В сентябре 2000 года футболист перешёл во французский «Бордо». В составе этого клуба он стал лучшим бомбардиром чемпионата Франции 2001—2002, поделив это звание с Джибрилем Сиссе (по 22 гола). Также дважды стал лучшим футболистом Франции по версии UNFP (2002, 2003).

Летом 2003 года португалец заключил трёхлетний контракт с ПСЖ. С парижанами он смог дважды стать обладателем кубка страны (2004, 2006) и сыграть в Лиге Чемпионов (2004). Дважды он стал лучшим бомбардиром чемпионата (2006, 2007). В 2008 году объявил о завершении карьеры. Но продолжит играть, если поступят предложения от «Большой тройки»: Бенфики, Порто и Спортинга. В итоге несмотря на более 20 предложений о продолжении карьеры 17 октября Паулета заверщил свою карьеру и перешёл в скаутскую службу ПСЖ, где он будет отвечать за поиск молодых игроков на Пиренейском полуострове.

Карьера в сборной Португалии

Паулета стал первым португальцем, сыгравшим за сборную, не имея на своём счету ни одного матча в высшей лиге Португалии. Его дебют на международной арене состоялся 20 августа 1997 года в отборочном матче к чемпионату мира 1998 с Арменией, который прошёл в Сетубале. 26 марта 1999 года он открыл счёт своим голам за сборную, отметившись дублем в домашнем отборочном матче к Евро-2000 с Азербайджаном. Паулета был включён в заявку на этот турнир, но на поле не вышел лишь один раз.

На чемпионате мира 2002 года Паулета отметился хет-триком в матче с Польшей, но команда не вышла из группы. На Евро-2004 дошёл до финала, но не забил за турнир ни разу. Паулета забил первый гол своей команды на чемпионате мира 2006 года в ворота Анголы, но он стал последним его в международной карьере. После поражения в матче за третье место от немцев, Паулета объявил об уходе из сборной.

Ðîáåðòî ÁÀÄÆÎ

Роберто Баджо​

Общая информация
Прозвище
Божественный Хвостик, Роби
Родился
18 февраля 1967г.
Калдоньо, Италия
Гражданство
Италия
Рост 174 см
Вес 72 кг
Позиция
нападающий

Карьера
Клубная карьера
1982—1985
Виченца
36 (13)
1985—1990
Фиорентина
94 (39)
1990—1995
Ювентус
141 (78)
1995—1997
Милан
51 (12)
1997—1998
Болонья
30 (22)
1998—2000
Интер
42 (11)
2000—2004
Брешиа
95 (45)
1982—2004
Всего 489 (220)
Национальная сборная
1988—2004
Италия
56 (27)
дебют Италия - Голландия - 1:0 (16 ноября 1988 года)

Роберто Баджо (итал. Roberto Baggio, род. 18 февраля 1967, Калдоньо, Италия), итальянский футболист, один из наиболее технически одаренных и популярных футболистов 90-х годов. Выступал за сборную Италии в трех Чемпионатах мира, является единственным итальянским футболистом, который забивал в трех Чемпионатах мира. Он был лучшим итальянским игроком Чемпионата мира 1994, доведя свою команду до финального матча, где она уступила сборной Бразилии в серии послематчевых пенальти. В 1993 году Роберто Баджо был одновременно награжден званиями Лучший игрок мира и Футболист года в Европе.

Клубная карьера
Родившись в Кальдоньо, близ Виченцы, Баджо начал свою карьеру с «Виченцы» в Серии С1 в 1981 году. Еще в Кальдоньо - маленьком городке, чуть севернее Виченцы, где он родился, 9-летнего Робби уже называли звездой. Он очень много забивал, но еще больше отдавал голевых передач. И как-то, уже несколько лет спустя, после одной из игр, в которой Баджо провел 6 мячей, к нему подошел скаут Антонио Мора и убедил его перебраться в 'Виченцу', выступавшую тогда в Серии-С1. Через три года эта команда с 18-летним Баджо шагнула в Серию-В. «Фиорентина» приобрела его в 1985, и за годы, проведенные во Флоренции, он стал культовой фигурой для всех местных болельщиков, почитающих его как одного из величайших футболистов в истории клуба.
Вопреки протесту фанатов, он был продан в «Ювентус» в 1990 году за 25 миллиардов ит. лир (19 млн $), рекордную по тем временам трансферную сумму. В ответ на высказывания болельщиков Баджо заявил: «Я был вынужден принять приглашение».
В 1993 он выиграл свой первый европейский клубный трофей — вместе с «Ювентусом» был завоеван Кубок УЕФА. Его выступление принесло ему титулы Лучшего игрока мира и Футболиста года в Европе.
Баджо выиграл свой первый скудетто с Ювентусом в 1995. Это был первый из многих подобных трофеев, завоеванных великим клубом в 90-х. Однако Баджо не было суждено принять участие в их завоевании. После продолжительного давления со стороны президента «Милана» Сильвио Берлускони он был продан «россо-нери». Впоследствии Баджо помог своему новому клубу выиграть Серию А, став первым футболистом, выигрывавшим почетный трофей два года подряд с разными командами.
В 1997 Баджо перешел в «Болонью», желая доказать всем, что его рано списали со счетов, и, забив 22 мяча за сезон, был включен в стартовый состав итальянской сборной на Чемпионате мира 1998 вместо молодого и популярного Алессандро Дель Пьеро. Чезаре Мальдини, главный тренер национальной команды, попал под огонь критики, когда в матче 1/4 финала против Франции выпустил на поле дель Пьеро вместо Баджо, находившегося в гораздо лучшей форме. Обратная замена сделала игру Италии гораздо более впечатляющей, и Баджо имел отличную возможность, чтобы поразить ворота Фабьена Бартеза, однако промахнулся, вследствие чего «Скуадра адзурра» проиграла. Позже Чезаре Мальдини принес Баджо свои извинения за то, что не позволил ему выйти в стартовом составе, чего он заслуживал.
После Чемпионата мира Роберто Баджо подписал контракт с «Интернационале». Переход казался неудачным решением, так как наставник клуба, Марчело Липпи, не жаловал Баджо. Это привело к потери игроком места в национальной сборной, но притом, стоило только Роберто Баджо появиться на поле, болельщик никогда не оказывался разочарованным. В своей автобиографии Баджо впоследствии написал, что Липпи умело «подавлял» его только за то, что он отказался указать тренеру на то, какие из футболистов «Интера» негативно о нем отзывались. Завершающим вкладом в историю побед клуба стали два гола, забитые Баджо в ворота «Пармы» в матче на розыгрыш последней путевки в Лигу Чемпионов.
После двух лет в «Интере» игрок перешел в гораздо менее титулованную «Брешию». Несмотря на серьезную травму, он сумел восстановиться к концу сезона. Однако тренер сборной Джованни Трапаттони не включил его в заявку на Чемпионат мира 2002. Болельщики и специалисты критиковали его за это решение: Италия вылетела, не дойдя даже до четвертьфинала, вопреки всем грандиозным планам.
Баджо продолжил выступление в «Брешии» вплоть до 2004 года, когда объявил о завершении карьеры. Свою последнюю игру он сыграл 16 мая на «Сан-Сиро» против «Милана». На 88 минуте наставник «Брешии» Джанни де Бьязи заменил Баджо, позволив ему получить заслуженные аплодисменты трибун, которые были заполнены до отказа. За свою карьеру Роберто Баджо провел 205 мячей в Серии А, что сделало его пятым по счету бомбардиром за всю историю турнира. Впереди него только Сильвио Пиола, Гуннар Нордаль, Джузеппе Меацца, Жозе Альтафини. Футболка Баджо с номером 10 была навсегда изъята из употребления в «Брешии». Свой трехсотый гол легендарный игрок забил 16 декабря 2002 года в домашнем матче «Брешии» против «Пьяченцы» (3:1). Он стал первым игроком за более чем 50 лет, достигшим этой отметки, — впереди только Пиола (364) и Меацца (338).

Международная карьера
Роберто Баджо, забив в сумме 27 голов за 56 матчей в национальной сборной, стал пятым по результативности футболистом за всю ее историю. Он единственный итальянский футболист, отметившийся голами сразу в трех Чемпионатах Мира. Всего их девять, что делает Баджо лучшим бомбардиром Италии в финалах Чемпионатом мира наряду с Кристианом Вьери и Паоло Росси.

После завершения карьеры
Свой прощальный матч Баджо сыграл 28 апреля 2004 против Испании.
Он является автором автобиографии Una porta nel cielo («Мяч в небе», или «Ворота»). В ней рассказывается о многих конфликтах с тренерами.
Баджо известен как Il Divin Codino (Божественный хвостик) за особенный стиль своей прически, связанный, прежде всего, с вероисповеданием футболиста.
В свой 40-й день рожденья (18 февраля 2007) Роби открыл новый веб-сайт для общения с болельщиками. Так в нем сообщается, что Баджо не собирается возвращаться в «большой» футбол, предпочитая обмен репликами со своими фанатами в блогах.

Награды
Командные
o Чемпионат Италии (Скудетто): 1995, 1996
o Кубок Италии: 1995
o Кубок УЕФА: 1993
Персональные
o Золотой Мяч: 1993
o Игрок года ФИФА: 1993
o Член итальянской сборной века: 200
o Член команды ФИФА 100: 2000
o Золотая Бутса: 1993
o В списке ФИФА 100
Голы
o Карьера: 318
o Серия А: 205
o Европейские соревнования: 32
o Национальные соревнования: 27
o Чемпионаты мира: 3 (Италия 1990, США 1994, Франция 1998)
o Из 91 пенальти реализовано 76 (лучший показатель в Италии)
Государственные награды
o Кавалер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»[1]

Дополнение
- За сборную Италии в финалах Чемпионатов мира Роберто Баджо провел 16 матчей. Единственной сборной, против которой он выходил больше, чем один раз, была сборная Ирландии. Из всех Чемпионатов мира, на которых Баджо входил в заявочный лист, Италия вылетала после неудачно проведенной серии пенальти.
- Баджо реализовал 86% пенальти в Серии А и на международной арене, что является рекордом для всего итальянского футбола, однако при этом не забил решающий пенальти в ворота сборной Бразилии в финальном матче Чемпионата Мира 1994.
- Баджо, ранее бывший католиком, тем не менее принял буддизм.

— Родители моей супруги занимаются садоводством, и я помогаю им. Вообще, на протяжении своей карьеры я часто отсутствовал и теперь стараюсь как можно больше времени проводить с семьёй. Мы знакомы с Андреиной с 15-летнего возраста, ещё со школы. Ещё тогда мы всё спланировали, даже решили, что у нас будет двое детей. Почему родили третьего? Решили сделать себе подарок...
— А чем занимаетесь во время частых поездок в Аргентину?
— Конечно, охотой, хотя многое зависит от сезона. Мы уходим в горы, где невероятный воздух, который заряжает меня невероятной силой.
— Говорят, что вы стали болельщиком "Бока Хуниорс".
— С этим связана любопытная история. Мы с другом смотрели футбол по телевизору. Играла "Бока", счёт был 4:0. Режиссёры показали трибуны "Бомбонеры", которые пели и плясали, их веселье было таким заразительным. Каково же было моё удивление, когда я узнал, что "Бока" проигрывала. Я сразу же влюбился в эту команду. В Аргентине потрясающая культура боления, однажды я видел, как болельщики покидали стадион, неся на плечах 150-метровый рулон баннеров.
— Современный футбол изменился. В нём стало меньше поэзии?
— Играть стали быстрее. В 90-е годы скорости были выше, чем в 80-е, сейчас темп игры выше, чем десять лет назад. И игра продолжает эволюционировать. Хотя конечно нельзя критиковать игрока за попытку отдать пас пяткой. Я считаю, что в Южной Америке больше сохранился истинный дух футбола.
— Ходят разговоры о вашем желании вернуться в большой футбол. В каком качестве планируете сделать это?
— Я хотел бы работать с молодёжью, оберегать её от опасностей, о существовании которых мне известно. В жизни я всегда хотел искать и создавать ценности.
— Как вы пережили скандал "кальчополи"? Ведь Роберто Баджо находился в "Ювентусе" в то время, когда в руководство клуба пришли люди, позднее осуждённые за махинации.
— Для того чтобы рассказать о приобретённом опыте, нужно написать целую книгу. Возможно, однажды я возьмусь за перо. Когда подробности махинаций всплыли на поверхность, я, как и все, был удивлён, хотя кое-какие сомнения были и раньше. Однако поставьте себя на место футболиста. Предположим, я говорю: "ребята, арбитр ошибочно зафиксировал офсайд или принял другое неверное решение". В каком свете меня бы представила пресса? Меня назвали бы сумасшедшим. В то же время я всегда конфликтовал с тренерами.
— У вас были всегда сложные отношения с тренерами: Липпи и Уливьери, Сакки и Капелло. Почему?
— Я часто задавал себе тот же вопрос. И нашёл единственный ответ: я был любим людьми, что было неприемлемо для некоторых тренеров, которые хотели сами находиться в центре внимания, быть главными героями.
— Однако были случаи, когда вы сами были не правы?
— Конечно, были, однако моя проблема заключалась в том, что я всегда был почтителен. Иногда даже сверх меры.
— Однако на ЧМ-94, когда Италия осталась вдесятером в матче с Норвегией и Сакки заменил вас, в телеэфире прозвучали ваши слова: "Это сумасшествие".
— Не надо принимать во внимание такие эмоциональные моменты. Мы должны были обязательно выиграть в том матче, и я хотел находиться на поле. Моя реакция была продиктована исключительно желанием помочь команде. Сакки был полон тактических идей, и он всегда хотел быть главным героем, иначе ему удалось бы выиграть намного больше трофеев.
— Кого из современных игроков вы бы хотели выделить?
— Лео Месси, например. Он мне очень нравится. Когда Месси получает мяч, всегда возникает чувство, что он способен сделать что-то восхитительное. Далее следует Роналдиньо. Кака, Криштиану Роналду, Ибрагимович, Тотти. Все они великолепные игроки, но я не хочу составлять классификации, так как уважаю этих футболистов.
— Кого бы вы выделили из тех игроков, с которыми встречались на поле?
— Марадону и ван Бастена.
— Вы наблюдали за ЧМ-2006, который оказался триумфальным для Италии?
— Я, как и все, болел за наших. За игроков. Я был уверен в силе команды ещё до старта турнира, так как по именам Италию превосходила только Бразилия.
— Сборную Италии возглавлял Липпи, который никогда не был вашим другом...
— Жизнь - странная штука, ведь он мог вообще не поехать на турнир. Мне кажется, он должен был подать в отставку. Однако спустя некоторое время стал чемпионом мира. Иногда в жизни происходят труднообъяснимые вещи.
— Вам нравится команда Донадони? Кто может стать её лидером?
— Конечно, мне нравится сборная, которая находится на верном пути. В команде всё зиждется на Пирло. Кроме того, мне нравится Квальярелла, да и вообще вся атакующая линия "Удинезе", в том числе ди Натале.
— Дель Пьеро во многом похож на вас: игровая роль, физические данные, место рождения, выступления за "Ювентус", любовь тиффози. У вас никогда не возникало чувства ревности в отношении него?
— Нет, у меня всегда были хорошие отношения с Але. Ему повезло в том, что он перешёл в "Юве" в юном возрасте, и, в отличие от меня, его сразу полюбили болельщики команды. В составе сборной нас часто хотели столкнуть лбами, но между нами никогда не было разногласий.
— Ваши бывшие клубы — "Ювентус" и "Фиорентина" сейчас на подъёме. Вы следите за их выступлениями?
— Я переживаю за них. Раньери работает плодотворно. Равно как и Пранделли, с которым я не знаком лично.
— Какие воспоминания у вас сохранились о Джованни Аньелли, который как-то назвал вас "мокрым кроликом"?
— Какой человек! Он звонил мне даже в шесть утра и болтал обо всём: например, об Аргентине, где у него были земельные участки, а однажды рассказал о своей охоте на тигров в Индии. Что касается его памятной фразы, то он был прав, ведь на ЧМ-94 мы играли в условиях нестерпимой жары и высокой влажности. После финального свистка я часто был похож на мокрого кролика.
— На одном из этапов карьеры вы повредили крестообразные связки колена, но вернулись в строй через 77 дней. Как вам это удалось?
— Я помню, какого тяжёлого труда это стоило. Я проводил по 10 часов в тренажёрном зале, и меня ни на минуту оставляла боль. Рядом со мной работали другие игроки, которые восстанавливались после схожих травм. Они были моложе меня, но через пару часов работы с преодолением болевого барьера, они покидали зал.
— Никто среди звёздных игроков не может сравниться с вами по количеству травм. Разве что Роналдо.
— В своих коленях я успел повредить всё, что возможно, за исключением сухожилий. Проблема же Роналдо находится в области психологии, хотя, конечно, с годами невозможно избежать прибавки веса.
— Не приходится сожалеть о том, что более нет возможности получать адреналин от участия в матчах высокого уровня?
— Желание продолжать карьеру, конечно, было, однако у меня было слишком много проблем физического свойства. Иногда, возвращаясь после матча в составе "Брешии", я не мог выйти из автомобиля, так как нога оставалась согнутой в колене под углом в 90 градусов. Я просто не мог продолжать. А что касается острых ощущений, то несколько дней назад я играл с моим третьим ребёнком и пытался расщекотать трёхлетнего Леонардо. Так вот, невозможно переоценить чувства, которые переполняют душу отца, который видит, как растёт его сын.

Роберто БАДЖО:"Люди могут обсуждать мои действия на поле, критиковать, советовать. Но все остальное - жена, дети, отдых - это мое и только мое. Близкие слишком много значат для меня, чтобы позволить кому-то перемывать их косточки на страницах газет или на улицах". "Сердца болельщиков постепенно займут другие игроки, которые, возможно, будут лучше меня. Но не будет второго Баджо - так же, как и второго Марадоны или ван Бастена. У каждого свой путь: в футболе и жизни. Мне посчастливилось заниматься профессией, от которой я получаю удовольствие. Бог дал мне возможность завоевать любовь людей, и я пытался использовать эту возможность в полной мере. Футболу отдал все, что мог. В отношении этого моя совесть чиста"!​

Вложения

• Баджо.jpg
    Баджо.jpg
    57,3 КБ · Просмотры: 229
  • Баджо1.jpg
    Баджо1.jpg
    38,5 КБ · Просмотры: 224
  • Баджо2.jpg
    Баджо2.jpg
    4,1 КБ · Просмотры: 229
Да, Баджо был очень умным, техничным и харизматичным футболистом и штрафные бил отменно(как сейчас ДельПьеро)))

Судьбы "золотого" "Аякса"

042e355819ea.jpg

Предлагает вспомнить (а кому-то и узнать) команду амстердамского "Аякса" образца 1995 года. Один из величайших составов за всю историю "красно-белых" раскупили более мощные в финансовом плане клубы фактически за считанные сезоны.

Амстердамский "Аякс", выигравший самый престижный европейский клубный трофей в сезоне 1994/95, после этого успеха больше даже не приближался к подобным вершинам. Причина банальна – массовая "распродажа", устроенная руководством клуба практически после финального свистка матча в Вене против "Милана". Что и говорить – тот состав был великолепен! Именно эти игроки проходили групповой турнир, не проиграв ни единого матча, обыграли крепкий "Хайдук" в четвертьфинале, потом разгромили 5:2 "Баварию", и наконец, в решающем матче заставили капитулировать итальянский гранд.

Как же сложилась судьба игроков того великолепного состава? Забегая вперед отметим, что фактически все они продолжали блистать и в новых своих командах, а некоторые даже стали легендами.

0082c421ec48.jpg

Эдвин Ван дер Сар. "Дотерпел" до 1999-о года, когда и перешел в туринский "Ювентус". Там у Эдвина не заладилось, что вынудило голкипера перебраться на Туманный Альбион. Четыре года в "Фулхэме", а позже переход в "МЮ", где "Орленок Эд" стал настоящим героем, например, выиграв серию пенальти в финале последнего розыгрыша ЛЧ.

Микаэль Райцигер. Ушел в 1996-м. Защитник по прозвищу "Противогаз" после успешного сезона перешел в стан поверженного в ЛЧ соперника, "Милана". Из-за травмы основным на "Сан-Сиро" не стал, зато неплохо потрудился уже в "Барселоне", где провел семь великолепных сезонов. Доигрывал в "Мидлсбро" и в ПСВ, на родине.

Данни Блинд.
Легенда "Аякса", так и не бросивший клуб ради денег. Хотя имеется также версия, что и особых предложений для Блинда ввиду немолодого возраста в офис клуба не поступало. Закончил карьеру в 99-м. Позже даже пробовал силы на посту главного тренера "Аякса", но успехов не добился. Ныне работает в структуре амстердамцев на должности спортивного директора.

Франк Райкаард. В том триумфальном сезоне Райкард уже доигрывал в "Аяксе". Позже началась уже его тренерская карьера. Со сборной Голландии поучаствовал в домашнем Евро-2000, а с "Барселоной" и вовсе выиграл Лигу Чемпионов.

Франк де Бур и Рональд де Бур. Оба брата покинули команду в 1998-м, обоих позвал в "Барселону" Луи Ван Гаал. Их карьера развивалась фактически параллельно – "Барса", "Рейнджерс", заканчивали карьеру в Катаре. Франк сейчас работает детским тренером в школе "Аякса".

Джордж Финиди. Ушел в 1996-м в "Бетис". В Севилье стал одним из лидеров команды, забив за четыре сезона около 4-х десятков мячей. Позже играл пару сезонов в "Мальорке", с перерывом на вояж в "Ипсвич". Один из лучших игроков сборной Нигерии за всю ее историю.

Кларенс Зеедорф. Ушел в 1995-м в "Сампдорию", но уже через год перебрался в мадридский "Реал". Отыграв 4 сезона в Испании, вновь вернулся на Аппенины, где успел поиграть в футболках обоих миланских грандов. Кларенс – игрок, выигрывавший Кубок Чемпионов в составе 3-х разных клубов. До сих пор играет за "Милан" на радость местным тиффози.

Эдгар Давидс. Ушел в 1996-м в "Милан". Благодаря своей внешности и стилю игры получил кличку "Питбуль", причем, как говорят, от нынешнего наставника "Зенита" Дика Адвокаата. Лучшим периодом своей карьеры Эдгар небезосновательно может считать 6 лет в "Ювентусе" (1998 - 2004), где он неоднократно становился чемпионом страны. Официально карьеру не закончил, хоть и не числится ни в одном клубе.

Яри Литманен. Ушел в 1999-м в "Барселону". "Божественный финн" играет до сих пор, умудряясь в свои 38 лет приносить пользу сборной страны и скромному клубу "Лахти". В других командах, кроме амстердамской, особых успехов не достиг, что можно объяснить не только переездом в другую страну, но и частыми травмами.

Марк Овермарс. Ушел в 1997-м в лондонский "Арсенал". До сих пор считается одним из лучших крайних полузащитников новой эры. Легенда лондонского "Арсенала" и английской Премьер-лиги. Доигрывал в каталонской "Барселоне", после чего объявил об окончании карьеры. Правда, в прошлом году решил, что еще в силах "побегать", и "подписался" играть за скромный голландский "Гоу Эхед Иглз".

Патрик Клюйверт. Ушел в 1997-м в "Милан". "Золотой мальчик" академии "Аякса", автор решающего гола в памятном финале ЛЧ против "Милана" в Вене. Не закрепившись в составе миланского клуба, перебрался в "Барселону", где сразу же стал одним из лидеров и лучшим бомбардиром. Позже "поколесил" по Европе, нигде так и не добившись прежних успехов. Нынче числится свободным агентом, но предложений, устроивших бы Патрика, пока не поступает.

Нванкво Кану. Ушел в 1996-м в "Интер". Высоченный нигериец стал еще одной легендой лондонского "Арсенала", куда перебрался после неудачного вояжа в Италию. Забивал не так много голов, зато практически все важные. Говорили о проблемах игрока с сердцем, но как видим, Кану до сих пор выступает на высоком уровне в "Портсмуте" и даже время от времени забивает.

Винстон Богард. Ушел в 1997-м в "Милан". Один из самых незаметных героев "Аякса" того славного периода. Судя по дальнейшей карьере, комфортно чувствовать себя мог только в родном клубе. Ни в "Милане", ни в "Барселоне", ни в "Челси" основным так и не стал. Закончил карьеру в 2005-м.

Луи Ван Гаал (тренер). Ушел в 1997-м в "Барселону". Творец амстердамского успеха в 1995-м пытался произвести в Каталонии некую "голландскую революцию", постоянно скупая лучших представителей "страны тюльпанов". После двух чемпионств в 98-м и 99-м годах команда начала "валиться", что явно не устраивало руководство "блауграна". Ван Гаал взял паузу в клубной деятельности, чтобы поработать со сборной Голландии. Но и там у Луи не вышло – от той сборной ожидали куда большего.

57a695d9b142.jpg

Возвращение на "Камп Ноу" вышло столь неудачным, что тренеру вовсе после этого захотелось завязать с тренерской деятельностью. Но два года назад Ван Гаал принял алкмаарский АЗ. Некоторое время ушло на "стройку" новой команды, а уже в нынешнем сезоне мы видим плоды деятельности "хитрого Луи" - АЗ уверенно идет к триумфу в национальном первенстве.

Марк Овермарс. Ушел в 1997-м в лондонский "Арсенал". До сих пор считается одним из лучших крайних полузащитников новой эры. Легенда лондонского "Арсенала" и английской Премьер-лиги. Доигрывал в каталонской "Барселоне", после чего объявил об окончании карьеры. Правда, в прошлом году решил, что еще в силах "побегать", и "подписался" играть за скромный голландский "Гоу Эхед Иглз".
22:00 Хаарлем -Гоу Эхед Иглз 0:2 (0:1)......:)

Патрик Клюйверт. Ушел в 1997-м в "Милан". "Золотой мальчик" академии "Аякса", автор решающего гола в памятном финале ЛЧ против "Милана" в Вене. Не закрепившись в составе миланского клуба, перебрался в "Барселону", где сразу же стал одним из лидеров и лучшим бомбардиром. Позже "поколесил" по Европе, нигде так и не добившись прежних успехов. Нынче числится свободным агентом, но предложений, устроивших бы Патрика, пока не поступает.

Г г гг, где там наши российские клубы? Может в Крылышки, м?

Скончался сэр Бобби Робсон
31 июля на 77-м году жизни после продолжительной болезни скончался известный английский специалист сэр Бобби Робсон, сообщает BBC.

За свою карьеру Робсон добился значительных успехов в "Спортинге", "Порту" и "Барселоне". В 1990 году сборная Англии под его руководством во второй раз в своей истории вышла в полуфинал чемпионата мира.

Бывший тренер "Ньюкасла", "Ипсвича" и сборной Англии сэр Бобби Робсон умер в возрасте 76 лет, не выдержав длительной борьбы с раком.

Пожалуй, главным достижением в карьере Росона останется выход сборной Англии в полуфинал Чемпионата Мира 1990 года. На клубном уровне он поработал за пределами Туманного Альбиона с такими известными клубами, как ПСВ, "Спортинг", "Порту" и "Барселона".

На протяжении 15 последних лет именитый специалист с переменным успехом вел борьбу с раком. На свои средства он даже основал фонд сэра Бобби Робсона, с помощью которого люди, столкнувшиеся с тем же недугом, могли провести раннюю диагностику и лечение.

Робсон был не только успешным тренером, но и игроком.
На его счету 20 матчей за национальную сборную, а также яркие выступления в составе "Фулхэма" и "Вест Бромвича". Именно "дачники" и стали его первой командой в качестве тренера. Затем был "Ипсвич", а после - сборная Англии.

1990 год, как уже было сказано, получился успешным для Робсона, но одновременно и драматичным. Англичане дошли до полуфинала мирового первенства, где уступили соперниками из Германии лишь в серии послематчевых пенальти. Тогда FA не стала продлевать контракт с Робсоном, и тот отправился в ПСВ Эйндховен.

Поработав с рядом европейски клубов, в сентябре 1999 года Робсон вернулся в Англию, возглавив "Ньюкасл". Тогда "сороки" находились на последнем месте турнирной таблицы Премьер-Лиги, незадолго до назначения сэра Бобби уступив "Шеффилд Юнайтед" со счетом 8:0.

5-летнее пребывание Робсона на "Сент Джеймс Парк" стало самым успешным периодом в клубной истории. "Ньюкасл" сумел финишировать в пятерке и попал в Лигу Чемпионов. 30 августа 2004 года руководство "сорок" уволило свое тренера за плохой старт сезона.

Позже Робсон еще поработал в должности консультанта сборной Ирландии, и на этом его карьера завершилась. С возрастом все сильнее стала напоминать о себе болезнь, и сегодня, 31 июля 2009 года, рак победил.

Количество трофеев и различных наград, обладателем которых стал Робсон, бессчетно. С "Ипсвичем" он взял Кубок Англии и Кубок УЕФА, с ПСВ выиграл голландское первенство, с "Порту" - португальское и Кубок Португалии. В 1996-97 гг. с "Барселоной" он выиграл Суперкубок Испании, Кубок Испании и Кубок Обладателей Кубков.
-------------------------------------------------

Саня, новость твою видел.

Легенда "Манчестер Сити" Малкольм Эллисон скончался

Бывший тренер "Манчестер Сити" Малкольм Эллисон скончался в возрасте 83 лет, информирует AP. Эллисон пришёл в клуб 1965 году в качестве помощника Джо Мерсера. C 1972 по 1973 год он работал в качестве главного тренера "горожан". В 1968 году "Сити" стал чемпионом Англии, на следующий год завоевал Кубок Англии, а в 1970-м завладел Кубком Кубков.

Сообщается, что память легенды команды почтят 24 октября, когда "Манчестер Сити" на своём поле примет "Арсенал".

Ушел из жизни Виктор Ворошилов

Сегодня на 85-м году жизни скончался легендарный нападающий «Локомотива», заслуженный мастер спорта Виктор Федорович Ворошилов.

Виктор Ворошилов пришел в нашу команду в 1956 году из куйбышевских «Крыльев Советов». К тому времени на его счету было уже без малого полторы сотни матчей и почти полсотни голов в чемпионатах Советского союза. Спустя год он уже не только верховодил атакой железнодорожников, но и выводил команду на поле в роли капитана. За шесть лет Виктор Федорович провел за «Локомотив» 177 матчей и забил 65 голов (в чемпионатах СССР – 163 и 61 соответственно), вступив в почетный «Клуб Григория Федотова» - символический список отечественных футболистов, забивших 100 и более голов в официальных матчах. Кто-то из статистиков позже обнаружил интересный факт: именно он забил больше всех Льву Яшину – 7 голов. В 1957 году Ворошилов помог «Локомотиву» стать обладателем Кубка СССР.

После окончания карьеры живая легенда теперь уже двух клубов остался в «Локомотиве» и без малого два десятилетия передавал свой опыт его воспитанникам – трудился в футбольной школе железнодорожников. В августе 2006 года Виктору Федоровичу рукоплескали на почетной церемонии открытия звезды его имени на Аллее Славы на стадионе «Локомотив».

Он был в курсе дел «Локомотива» и не только регулярно посещал его матчи или, по крайней мере, не пропускал телетрансляций, но и с удовольствием выступал в роли эксперта для тех или иных СМИ. Порой из уст Ворошилова звучали отнюдь не комплименты, но во все времена ни для кого не возникало сомнений в том, что «Локомотив» - та самая команда, за которую он переживает всей душой.

Футбольный клуб «Локомотив» выражает глубокие соболезнования родным и близким Виктора Ворошилова.

Земля вам пухом, Виктор Федорович…

http://www.youtube.com/watch?v=7kxIsDCyABA&feature=player_embedded

Последнее редактирование:
23.03.2011 18:00 : В США в возрасте 79-ти лет скончалась актриса Элизабет Тейлор

Звезда Голливуда умерла от острой сердечной недостаточности. По словам ее пресс-секретаря Салли Морлисон, Тейлор умерла в больнице в окружении своих четверых детей. Здоровье актрисы резко ухудшилось в последние годы. Семь лет назад у нее нашли ишемическую болезнь сердца, которая усугублялась сколиозом. Тейлор была на грани того, чтобы на всю жизнь остаться парализованной. Кроме того, она лечилась от язвы желудка, двух серьезных воспалений легких, пристрастия к алкоголю. В 97-м году Тейлор удалили опухоль головного мозга. Актриса снялась более чем в 50-ти картинах, 8 раз была замужем. Она постоянно была в центре внимания.

Элизабет Тейлор произвела в Голливуде настоящую революцию. Причем не столько кинематографическую, сколько бытовую. Оказалось, что актриса может быть интересна публике не только на экране, но и в жизни. Вот так и получилось, что Элизабет Тейлор фактически всю жизнь окружало внимание. В кино она впервые снялась в десять лет, а в восемнадцать в первый, но далеко не в последний, раз в жизни вышла замуж. Ее избранником стал молодой миллионер Ник Хилтон. Правда, брак продолжался всего 205 дней. Со вторым мужем Тейлор повезло больше, актер Майкл Уиндинг стал отцом двух ее сыновей.

И именно он впервые обратил внимание публики на то, что актриса наносит на лицо слишком много косметики. Позднее эта особенность стала визитной карточкой Тейлор. Особенно хорошо это видно в знаменитой «Клеопатре». Именно она ввела в моду «глаза египетской царицы» с сильным черным подводом. Этот образ позднее копировали все, кто играл Клеопатру, включая знаменитую итальянку Монику Белуччи. А сам фильм, пусть в прокате он и провалился, навсегда вошел в историю кино. Запомнилась и игра Тейлор, особенно в сцене самоубийства, где Клеопатра берет в руки змею и вспоминает уже мертвого Марка Антония.

Интересно, что во время съемок начался роман Тейлор с Ричардом Бертоном, который играл Антония. Это была настоящая эпопея. 11 совместных ролей, более десяти лет вместе и сразу два брака. А однажды Бертон подарил актрисе самую дорогую жемчужину мира «Перегрину», которая долгое время принадлежала британским монархам. У Тейлор от мужей осталась целая коллекция драгоценностей, включая знаменитый бриллиант «Тадж-Махал». Шестидесятые вообще были своеобразным пиком в карьере актрисы. Помимо ролей, миллионных гонораров и двух «Оскаров» сюда вместился и конфликт с Мерилин Монро, которую Тейлор публично назвала проституточкой. Но к семидесятым карьера пошла на спад. В сорок пять Тейлор ушла из кино, посвятив себя театру и благотворительности.

До последних дней жизни Тейлор возглавляла американский центр по борьбе со СПИДом.

Элизабет Тейлор прожила яркую жизнь и была замечательной фигурой в истории кино, считает киновед Денис Горелов.

Кинокритик и продюсер Марк Рудинштейн рассказал «Эхо Москвы», что для него знакомство с международным кинематографом началось с фильма «Кто боится Виржинии Вульф» и с тех пор он следил за карьерой Элизабет Тейлор. Рудинштейн добавил, что всегда мечтал пригласить Тейлор на «Кинотавр», но когда она наконец согласилась, поездку отменили из-за очередной свадьбы кинозвезды.

Режиссеру Борису Грачевскому довелось лично общаться с Элизабет Тейлор. Он считает ее одной из величайших актрис в истории кинематографа.

Ушёл из жизни бывший футболист "Локомотива" Лядин

Сегодня на 85-м году ушёл из жизни Евгений Иванович Лядин.

В "Локомотив" полузащитник Лядин пришёл в 1948 году из "Трудовых резервов" и за восемь лет провёл за московскую команду 103 матча и забил четыре гола.

После окончания карьеры Лядин без малого полтора десятилетия проработал с юношескими сборными страны. Его воспитанниками были такие футболисты, как Олег Блохин и Леонид Буряк, Анатолий Байдачный и Анатолий Кожемякин, Михаил Гершкович и Гиви Нодия, Владимир Гуцаев и Рамаз Шенгелия, Михаил Ан и Владимир Фёдоров, Вячеслав Чанов и многие другие.

В апреле 2006 года Лядин стал первым, кому при жизни была открыта звезда на Аллее славы "Локомотива".

Михаил Русяев скончался после продолжительной болезни

Бывший нападающий московского "Спартака" Михаил Русяев скончался в воскресенье после продолжительной болезни на 47-м году жизни. Русяев так и не смог оправиться от последствий инсульта, перенесенного в 2005 году, в результате которого у него была парализована левая сторона тела, передает РИА Новости.

Михаил Русяев родился в 1964 году. Начал играть в футбол в "Спартаке", входил в состав молодежной и юношеской сборных СССР. Также он выступал за московский "Локомотив", немецкие "Алеманию", "Ольденбург", "Теннис-Боруссия" и "Карл Цейсс".

Фабио Каннаваро объявил о завершении карьеры
Итальянский защитник Фабио Каннаваро объявил о завершении своей карьеры, сообщает "СЭ" ссылаясь на AP. Принять такое решение вынудила травма колена, мучавшая 37-летнего футболиста на протяжении минувшего сезона Чемпион мира 2006 года Фабио Каннаваро является единственным принял участие в четырех чемпионатах мира и в общей сложности провел за национальную сборную Италии 136 матчей. Он выступал в таких командах, как национальную сборную Италии 136 матчей. Он выступал в таких командах, как"Интер", "Ювентус", "Реал", а в 2010 году подписал контракт с эмиратским футбольным клубом "Аль-Ахли". Сообщается, что Каннаваро продолжит работу в тренерском штабе нынешней команды

Виейра завершил карьеру

Руководство «Манчестер Сити» объявило о том, что 35-летний полузащитник Патрик Виейра завершил карьеру.
Французский хавбек, минувшим летом ставший свободным агентом из-за окончания контракта с «горожанами», возглавил департамент футбольного развития «Манчестер Сити». В его обязанности будет входить поддержка футбольной академии «Сити», контакты со спонсорами, а также руководство социальными программами, передает официальный сайт клуба.

Виейра завершил карьеру

Руководство «Манчестер Сити» объявило о том, что 35-летний полузащитник Патрик Виейра завершил карьеру.
Французский хавбек, минувшим летом ставший свободным агентом из-за окончания контракта с «горожанами», возглавил департамент футбольного развития «Манчестер Сити». В его обязанности будет входить поддержка футбольной академии «Сити», контакты со спонсорами, а также руководство социальными программами, передает официальный сайт клуба.

Да уж, такой игрок был..Никогда не забудем его финал Кубка Англии в сезоне 2005-2006 гг..
Удачи ему на новом месте работы:srock:

Назад
Верх