Выдающиееся хоккеисты СССР и России

• Автор темы Автор темы Gor1645
  • Дата начала Дата начала
Сергей Федоров

Карьера: Хоккеист

Дата рождения: 13 декабря 1969, знак зодиака стрелец

Место рождения: Псков, Россия. Российская Федерация

Сергей Федоров - известный советский и российский хоккеист, центральный нападающий, член сборной России. Родился 13 декабря 1969 года. Сергей Федоров является трехкратным Чемпионом Мира, трехкратным обладателем Кубка Стэнли, бронзовым и серебряным призером Олимпийских Игр. Кроме того, Сергей Федоров являлся первым из российских хоккеистов, удостоившихся высшей персональной награды НХЛ "Харт Трофи".

Сергей Федоров отныне будет летать необх одимо льдом с помощью других крыльев. Ут иных. Он перешел в "Анахайм Майти Дакс". По заокеанскому телевидению уже вовсю г оняют сюжеты, где Сергей предстает в пур пурных с добавками цветах "Анахайма". Та к контрастирующих с консервативной красн о-белой расцветкой "Детройта". Сорок мил лионов долларов за пять следующих лет по схеме ґ2 плюс 3ґ - сумма, внушающая поч тение. Но ни капельки не предельная. Тот же «Детройт» в конце 2002 года, в декаб ре, предлагал Сергею за те же 5 лет 50 м иллионов. Но подписания нового контракта с «Детройтом» не произошло ни в декабре (Федоров тогда не отказывался - без зат ей промолчал), ни ныне. Когда, к слову, «Красные» уже не могли (или не считали н ужным) удостоверить родное зимнее предло жение. Так что ни опровержения, ни подтв ерждения сентенции ґв хоккей НХЛ играют не только (или, напротив, только) за ден ежкиґ не последовало. Впрочем, ещё в сер едине прошедшей недели в беседа газете « Советский спорт» Федоров заявил, что тех ническая край контракта его не тревожит, что финансы - это только бонусы, наград а за работа на льду. А главное - охота и грывать так, как он может. Чего в «Детро йте» не получалось из-за того, что, еще раз же по словам Сергея, изменился манер а игры «Красных Крыльев». Хотя и при Ско тти Боумэне отношения Федорова и ґРед Уи нгзґ прозвать безоблачными было не разре шено. Не крайне ясно, разрешается ли соб ытия последних дней становить, как говор ится, «в строку» с тем, что происходило пять лет вспять, когда Федоров подписыва л контракт с «Каролиной». Тогда тяжба с «Детройтом» завершилась тем, что генмене джер «Ред Уингз» Кен Холланд продублиров ал предложение «Каролины» и сберег Серге я для «Крыльев». Теперь окраску своих хо ккейных крыльев Федоров поменял. Скрытно сть характера Федорова, его «самость» на верно не позволят до конца открыть все п ричины его перехода (или ухода - не секр ет оттого что, что популярность «Детройт а» в России многих заставит подвергать р ассмотрению свершившееся как раз в таком разрезе). Но безусловно ясно: единствен ный из решающих моментов - давние и добр ые отношения Федорова и нынешнего генмен еджера «Анахайма» Брайана Мюррея. Мюррей был первым наставником Сергея в НХЛ, и его разумение хоккея Федоров называет «б лизким к своему». Случилось то, что случ илось. Угадывание нюансов мотивов - отны не удел поклонников «Детройта». Не всех, к слову, а только «не прощающих измены» . Думается, большинство поклонников клуб а из Хоккитауна могут и должны проговори ть Сергею благодарю за три выигранных за шесть последних лет Кубка Стэнли. А гла вное ныне - перспективы Федорова в «Анах айме». Его приход, уместно сказать, во м ногом объясняет непонятную доселе полити ку клуба из Оранж Каунти в отношении Пол а Карии. Кстати, ненамеренно (в этом нет сомнений) Федоров насолил «Детройту» оч ень своеобычно. Пол Кария (из чьей потен циальной зарплаты во многом будут в наст оящий момент складываться бонусы Сергея) сейчас будет оберегать цвета злейшего в рага «Детройта» - «Колорадо Эвеланш». Пр ичем и его контракт с денверцами чисто с имволичен. Безусловно, в «Анахайме» Федо рову гарантировано огромное игровое врем я. Статус лидера, харизма - все говорит за то, что тянуть для него каштаны из ог ня будут другие. Которых, уместно сказат ь, в «Анахайме» - великое уймище. Ну а з адачи, которые ставят перед собой «Майти Дакс», по определению не могут быть мал о высокими. Напомним, что «Анахайм» - до последнего матча сезона претендовал на Кубок Стэнли. Случайность это или нет - покуда дебатировать бессмысленно. Лучше «с ученым видом знатока» порассуждать об этом по истечении сезона следующего. А как он для обитателей «Эрроухэд Понд» с их новым вожаком сложится - Бог весть… ...

Александр Семин

Дата рождения: 3 марта 1984, знак зодиака рыбы

Место рождения: Красноярск, Россия. Российская Федерация

Александр Семин - российский хоккеист, заслуженный мастер спорта России. Родился 3 марта 1984 года. Александр Семин является игроком сборной России, а так же чемпионом Мира 2008.

Александр Семин родился 3-го марта 1984- го года в городе Красноярске, в России. С детства увлекался хоккеем с шайбой, за нимался в детской школе по хоккею, играл за юношескую команду «Трактор» (Челябин ск). Сезон 2001-2002 года был началом вз рослой карьеры - аккурат в этом сезоне А лександр Семин перешел из молодежного со става «Трактора» в центровой, и за весь проведенный период, по сумме забросил 21 шайбу и сделал 8 голевых передач. В 200 2-ом году Александр Семин стал игрывать за «Ладу» (Тольятти), забросил 10 шайб и сделал 7 голевых передач. В том же год у его подметили директора из НХЛ, и он б ыл куплен организацией «Washington Capit als». Несмотря на то, что в своем дебютн ом сезоне 2003-2004 в НХЛ Александр Сем ин набрал 22 очка (10 шайб, 12 передач), он был вынужден оставить Вашингтонский клуб и переехал в Мэн, в команду Америк анской Хоккейной лиги «Portland Pirates» , где за период набрал 15 очков. В миг знаменитого так называемого «Военного ло каута», когда вышел указ о том, что все игроки зарубежных клубов военнообязанног о возраста обязаны миновать военную служ бу или, по крайней мере, в течении срока службы игрывать за российские хоккейные клубы, Александр Семин в 2005-ом году вернулся в тольяттинскую «Ладу». Там он начал период 2005-2006 года. В связи с финансовыми трудностями, клуб вынужден был освободить некоторых игроков. Но пот ому как Семин все ещё служил в российско й армии, он не смог оставить клуб. Тогда его агент и адвокаты подали иск в суд, а сам Александр Семин перешел в «Химик» (Мытищи). Не менее важным явился тот фа кт, что в «Ладе» за период Александр Сем ин заработал 950 тысяч долларов, в то вр емя как в предыдущем сезоне в «Washingt on Capitals» заработал 2 миллиона долла ров, которые были освобождены от уплаты налогов, а кроме того - получил задарма в пользование обиталище и автоагрегат. В итоге Семин выиграл иск, и к концу сезо на, в 2006 году вознулся в «Washington C apitals». Уже три сезона, с 2006 по 2008 , Александр Семин играет за «Washington Capitals». В сезоне 2006-2007 он набрал 73 очка (38 шайб, 35 передач), в сезоне 2007-2008 он набрал 42 очка (26 шайб, 16 передач) (из них 8 очков в играх плей-о ф) и в нынешнем сезоне 2008-2009 он набр ал 27 очков (13 шайб, 14 передач).

Сергей Зиновьев

Дата рождения: -Родился 4 марта 1980 (34 года)
Прокопьевск, РСФСР, СССР

Место рождения: Россия. Российская Федерация

Нападающий «Ак Барса» Сергей Зиновьев в беседе с корреспондентом Sports.ru честно рассказал, есть ли у него конфликт с главным тренером и с партнерами по команде. Кроме того, форвард заметил, что вовсе не собирается завершать карьеру.

Сергей, расскажите все-таки, что проис ходит у вас в команде? Например, истина ли, что вы забросали семечками своего па ртнера? - Ну, это такая на самом деле ис тория… Я не знаю, будете ли вы про нее с трочить. - Будем. - Есть у нас единствен ный юный дядя. Он вкупе с Беляковым в ба не сидел всю темное время суток, ну или ее количество. После этих посиделок роди лась вот эта история. Все замечательно п онимают, что такого рода инфа просочилас ь только от игроков. И чуть-чуть по-друг ому была интерпретирована и перефразиров ана. На самом деле все было не так. Мне жалостно более того Петрова, тот, что ок азался в этой ситуации в роли обиженного и оскорбленного. - Ничего подобного, зн ачит, не было? И вообще был ли у вас кон фликт в команде? - В команде не было ник акого конфликта. И на протяжении последн его времени многие журналисты, как сгово рились, копаются. Я понимаю, что многие на этом пытаются соорудить имя или припо днять свой рейтинг, сотворив такого рода сенсации. Этого не было, нет и быть не может. - А что у вас с тренером? - С тре нером у нас наладились… Не то, что налад ились, а и были хорошие отношения. Они д о сих пор продолжаются. Я не вижу более того почвы для каких-то проблем. - Да бо лее того со стороны кажется, что вы особ о, а команда особняком. - Может быть, чу ть-чуть особняком, но тем не менее, я в команде. Я игрок этой команды, подчиняюс ь требованиям, которые предъявляются. Да вай про Белякова напишем что-нибудь. - В ы же уже сказали. Я дам вашу прямую речь . Интересует ещё вот таковой вопроситель ный мотив, вы заняли на этом турнире пос леднее место… - Нет. Давай ещё напишем п о поводу судьи Юрия Цыплакова. - Что нап ишем? - Те команды, которые были на турн ире, хотели как-то подсобить, прийти на выручку судью Цыплакова, у которого сего дня сложная обстановка. Как-то определит ь себя рядом, оказать ему поддержку. И п ро комитет… - Про какой комитет? - Про п рофсоюз бардинский (Анатолий Бардин – на чальник профсоюза хоккеистов – прим. Spo rts.ru). В этой ситуации он бездействует и не проявляет никакой инициативы, не с тарается подмогнуть. Как мне известно – может быть, я ошибаюсь, – профсоюз не ок азал никакой помощи судье Цыплакову. Тем не менее, команды собрали какую-то коли чество денежных средств, которая пойдет на его дальнейшее врачевание и реабилита цию. Мы хотим пособить его и его коллег, которые могут угодить в эдакий ситуации . - Правда, что вы хотите заканчивать ка рьеру? - Я не знаю, откель просачивается такая инфа. Но в то время как нет. Пока все ладно. - И с Зинэтулой Билялетдинов ым у вас нормальные отношения? - Я же го ворил. Все славно.

Андрей Николишин

Дата рождения: 25 марта 1973, знак зодиака овен

В 1991-1994 - в "Динамо" Москва. В чемпионатах СССР, СНГ, МХЛ - 134 матча, 24 гола. Чемпион СНГ 1992. Чемпион МХЛ 1993, второй призер 1994. Чемпион мира 1993, участник 1994, 1996, 1997, 2000, ЗОИ 1994. Участник Кубка мира 1996 (4 матча, 1 гол). Лучший хоккеист России 1994 года. В составе молодёжной сборной России стал чемпионом 1992 года. Финалист Кубка Стэнли 1998.

Первым новичком питерских армейцев в отр езок времени дозаявок стал 33-летний Анд рей Николишин. Чемпион мира 1993 года и бронзовый призер Олимпиады в Солт-Лейк-С ити к началу нынешнего сезона оказался н евостребованным и поддерживал форму, тре нируясь с молодежной командой ЦСКА. Толь ко профи, за плечами которого десять сез онов в НХЛ, может удерживать форму. С пе рвых матчей за СКА Николишин демонстриру ет высокое мастерство, а с самоотдачей у него ни при каких обстоятельствах пробл ем не было. После завершения матча с «Ло комотивом» с Николишиным побеседовал кор респондент «Газеты.Ru» – Какие первые вп ечатления от новой команды? – Сегодня не трудно великолепные. По-иному следом кра сивой победы и быть не может. Мы выиграл и крайний матч в уходящем году на домашн ей арене, которая ещё и заполнена была п рилично. Народ кричит, волна идет, у нас все получается… – Насколько несладко бы ло подсоблять боевую форму, тренируясь с фарм-клубом ЦСКА? – Без команды, в кото рой играешь, тренироваться неизменно тяж ко. Одно занятие – летом, когда готовишь ся к сезону, и совершенно другое – осень ю, при полной неопределенности с дальней шими планами. – Для вас было неожиданнос тью, что после этого сильно приличной ко нцовки прошлого сезона ни «Авангард» не предложил свежеиспеченный контракт, ни в НХЛ никто вами не заинтересовался? – Не тот возраст, чтобы быть наивным. Я реал ьно оценивал свои силы и сегодняшнее сос тояние. Был уверен, что сумею нарыть вар иант трудоустройства. В СКА меня сосвата л имеющий известность агент Равиль Якубо в. – Вам довелось поиграть вкупе с нынеш ним главным тренером питерцев Юрием Леон овым. Ожидали, что придется повстречатьс я уже с Юрием Владимировичем? – Когда мы играли, об этом никто не думал. Решали тогда немного иные задачи. Я вам больше скажу: в первый раз с тренером Леоновым мне пришлось встретиться, когда я бастов ал перед отъездом в НХЛ, а он тренировал юниорскую команду «Динамо». Попросился к нему покататься и уже тогда получил пе рвое представление о тренере Леонове. – Кого из известных наставников он вам нап оминает? – У Юрия Владимировича свой под ход и к тренировочному процессу, и к общ ению с ребятами. Мне это весьма импониру ет. Пришел джентльмен новой формации, ад екватно подходящий к реалиям современной жизни. Мне кажется, настало время аккур ат таких тренеров, как Леонов, Быков, Бо рщевский. Пора уже молодым российским тр енерам вылезать на первые роли. – В НХЛ о вас легенды слагали. Утверждали, что в ы умудрялись «строить» таких звезд, как Пол Кария и Теему Селянне. Что же тогда будет в СКА? – Что значит – «строить»? Л юбите вы, журналисты, все приукрашивать. У меня, как у любого хоккеиста, есть св од правил, которых придерживаюсь. Особен но во всем, что касается игровой дисципл ины. Мы не в теннис играем, и нужно подч инять свои амбиции интересам команды. Ес ли кто-то, нехай более того Кария и Селя нне, выпадали из общего ансамбля, должны находиться игроки, ставящие их на место положение. Неважно, кто будет становить, главное, чтобы интересы команды были со блюдены. Не может достичь победы матч тр енер Леонов или хоккеист Николишин. Побе ждает только команда СКА, в успехи котор ой я собираюсь привнести посильную лепту и на площадке, и за ее пределами. – Ваш а семейство, благоверная и трое детей, о стались покуда в Москве. Будете перевози ть их в Северную столицу или придется сд елаться постоянным пассажиром «Красной с трелы»? – Выдернуть семью в разгар учебн ого года нереально. У детей уже своя сущ ествование, парни тренируются в хоккейны х командах своего возраста. Причем подаю т определенные надежды. Я должен считать ся с их жизнью. – Новый год удастся подм етить в кругу семьи? – Ну, это святое! С оберемся за городом всей семьей, с друзь ями. Будет как собак нерезаных шампанско го, водки, оливье, петарды. Благо первос тепеннный матч в 2007-м состоится только 5 января. ...

Сергей Брылин

Дата рождения: -13 января 1974 (40 лет)
Москва, СССР

Несмотря на три завоеванных Кубка Стэнли, последний из которых был выигран в июне этого года, он нечасто появляется в российских средствах массовой информации. Восполнить этот пробел попытался корреспондент Алексей ДЕМИН, которому удалось взять эксклюзивное интервью у одного из самых успешных российских игроков НХЛ.

Бывший российский хоккеист, центральный нападающий. В настоящее время является ассистентом тренера в клубе АХЛ «Олбани Девилз». Трёхкратный обладатель Кубка Стэнли (1995, 2000 и 2003) в составе команды НХЛ «Нью-Джерси Девилз». Заслуженный мастер спорта России (2003).
Брылин является воспитанником московского ЦСКА. На драфте НХЛ 1992 года он был выбран во 2-м раунде под общим 42-м номером командой «Нью-Джерси Девилз». За «Девилз» отыграл 13 сезонов. Во время локаута в НХЛ в сезоне 2004-05 играл за воскресенский «Химик».
11 июля 2008 года, не дождавшись предложения от «Нью-Джерси», Сергей Брылин подписал контракт с питерским СКА
23 августа 2011 года Брылин подписал однолетний контракт с новокузнецким «Металлургом»

Александр Мартынюк

Дата рождения: -11 сентября 1945 (69 лет)
Москва, СССР

Восемь шайб забросил Мартынюк в московском матче СССР — ФРГ (18:2) чемпионата Мира 1973 года . В истории нашей сборной подобного больше никогда не было, включая товарищеские встречи.

Известный совдеповский хоккеист, заслуже нный мастер спорта. Нападающий ХК "Спарт ак" (Москва). Трехкратный чемпион СССР, неоднократный чемпион мира, Европы. В клубе «Спартак» играл в тройке нападения с Владимиром Шадриным и Александром Якушевым. В этом составе тройка стала самой результативной в чемпионате СССР 1972/73, забив на троих 72 шайбы, причём Александр Мартынюк в личном зачёте по системе «гол+пас» стал 2-м, Владимир Шадрин — 4-м и Александр Якушев — 6-м.

В чемпионатах СССР по хоккею провел 410 матчей, забросил 212 шайб. В чемпионатах мира по хоккею провел 19 матчей, забросил 16 шайб. Участник Суперсерии—72 с канадскими профессионалами (сыграл 1 матч).Хотя спартаковец Александр Мартынюк забивал несть числа, рекордов результативности о н не устанавливал. За исключением одного , но такого, тот, что в прошлом веке ник то воспроизвести не смог. Да и тяжко пре дставить, чтобы это кому-то удалось вооб ще. Восемь шайб забросил Мартынюк в мос ковском матче СССР — ФРГ (18:2) чемпион ата Мира 1973 года . В истории нашей сбо рной подобного больше ни в жизнь не было , охватывая товарищеские встречи.

Артур Ирбе

Дата рождения: 2 февраля 1967, знак зодиака водолей
Никто другой из вратарей советской школы не может похвастаться участием в финале самого престижного в североамериканском хоккее турнира.

Советский и латвийский вратарь, двукратный чемпион мира в составе сборной СССР (1989 и 1990), серебряный призёр чемпионата СССР, финалист Кубка Стэнли. Кавалер ордена Трех звезд. Невысокий, быстрый, каменно невозмутимый латыш всегда знал, чем он будет заниматься в жизни и чего хочет добиться. Однако его путь в хоккее, несмотря на талант, вовсе не был усыпан лепестками роз. Многие не верили, что вратарь с такими габаритами заиграет на высшем уровне, в каждом новом коллективе Ирбе приходилось царапаться, бороться за место первого номера. И не было клуба, где бы он в этой борьбе не побеждал.

Основным вратарём в сборной у Тихонова Ирбе стал в 1990 году, когда уже на самом старте Артур Ирбе против Валерия Каменского, 1990 год
Артур Ирбе против Валерия Каменского, 1990 год
турнира травмировался Сергей Мыльников. Виктору Васильевичу пришлось доверить ворота дублёру, и команда взяла золото, второе подряд. Артура признали лучшим голкипером чемпионата. А через год, когда задрожит строй, Ирбе первым и наотрез откажется представлять Союз и его хоккейного правопреемника, Россию. Он всегда на пределе возможностей бился вместе с партнёрами, но всегда – только за Латвию. Этого решения ни Тихонов, ни боссы рижского "Динамо" Артуру не простили, и следующей его станцией, не вынужденной, но и не долгожданной, стала НХЛ.

На драфте-1989 под общим 196 номером Ирбе выбрали "Норт Старз". Однако в результате нескольких финансовых сделок (с ним никак не связанных) поиграть в Миннесоте латвийскому голкиперу так и не удалось, контракт новичка в 1991 он подписал со свежесозданными "акулами" из Сан-Хосе. Проведя тогда в составе "Шаркз" пять сезонов, Артур по сей день, при всём уважении к Евгению Набокову, остаётся номером один в сердцах болельщиков "зубастых". Его обожали. Победы в сериях плей-офф над монстрами из "Детройта" и "огоньками" Калгари в период становления клуба воспринимались тогда едва ли не взятием Кубка, и дай болельщикам волю – носили бы Ирбе на руках.

Выступал за клубы «Динамо» Рига, «Канзас-Сити Блейдз», «Сан-Хосе Шаркс», «Даллас Старз», «Ванкувер Кэнакс», «Каролина Харрикейнз», «Лоуэлл Лок Монстерз», «Джонстаун Чифс», «Ригу 2000», «Зальцбург», «Нитру».

Всего в НХЛ провёл 568 матчей в регулярных сезонах. Одержал 218 побед (33 раза на «0») и 51 игру провел в плей-офф, одержав 23 победы (1 раз на «0»).

Участник Олимпийских игр 2002 и 2006 в составе сборной Латвии.
В мае 2010 года введен в Зал славы ИИХФ.
Работал тренером вратарей клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз», после чего покинул клуб в 2011 году

Последнее редактирование:
Николай Дроздецкий

Дата жизни: -14 июня 1957-25.11.1995
Колпино, Ленинград, РСФСР, СССР
ДРОЗДЕЦКИЙ Николай Владимирович родился 14 июня 1957 года в г.Колпино, советский спортсмен (хоккей), заслуженный мастер спорта СССР. Игрок СКА (Ленинград; 1975-79, 1987-89), ЦСКА (Москва; 1979-87), а также клубов из Швеции, олимпийский чемпион 1984г., 2-кратный чемпион мира (1981, 1982), 3-кратный чемпион Европы (1981, 1982, 1985), 8-кратный чемпион СССР (1980-87), обладатель Кубка Канады 1981г. В чемпионатах СССР Дроздецкий провел 503 матча и забросил 253 шайбы.

Лучший воспитанник ижорского хоккея, заслуженный мастер спорта, нападающий СКА, ЦСКА и сборной СССР. Он один из тех, кто прославлял советский хоккей на международной арене.

Родился 14 июня 1957 года в г.Колпино. В хоккей и футбол начал играть с 1968 года, в дворовой команде "Смена" у тренера Владимира Александровича Плуцинского. В 1971 году эта команда выиграла городской турнир на приз клуба "Золотая шайба", и на финальных соревнованиях в г.Новокузнецке завоевала бронзовые награды. Уже в этой команде Коля отличается техничной и результативной игрой.

Как лучший игрок дворовой команды он приглашается в СК "Ижорец", где продолжается "хоккейно-футбольное образование" у известного ленинградского хоккеиста Анатолия Александровича Горелова. И так же становится лидером команды, которая в 1971 - 1972 годах побеждает в чемпионатах города Ленинграда. Это были первые колпинские хоккеисты-чемпионы города.

Летом Коля играет в футбол на Первенство города, да так успешно, что его приглашают в юношескую команду Ленинграда, которая на Всесоюзных соревнованиях "Юность" занимает третье место. Интересно отметить, что Николай играл там вратарем, что говорит о его исключительной одаренности.

И на чемпионате Европы среди юниоров в марте 1975 года, где Советская сборная была победительницей, он играл защитником в паре с Вячеславом Фетисовым.

Летом этого года Н.Дроздецкий начинает готовиться к своему первому чемпионату СССР в составе команды мастеров СКА под руководством заслуженного тренера СССР Николая Георгиевича Пучкова. В то же время он не забывает свой родной клуб, выступает уже нападающим за первую юношескую СК "Ижорец". И эта команда добивается большого успеха, становясь чемпионом, опередив такие футбольный школы, как "Зенит" и "Смена". Вместе с Николаем здесь играют, впоследствии известные питерские хоккеисты Александр Михайлов, а так же будущий игрок ленинградского "Зенита" Юрий Герасимов.

В сентябре Н.Дроздецкий выходит на лед в форме армейцев Ленинграда. Он удивительно легко вошел в основной состав команды, и стал любимцем ленинградских болельщиков, которые сразу по достоинству его оценили. Каждый удачный финт, прорыв, тем более забитый гол вызывали неописуемый восторг на трибунах.

В 1976 году он снова в составе сборной, на этот раз молодежной, и вновь завоевывает звание чемпиона мира.

Наибольших успехов этот яркий, незаурядный форвард добился в период с 1979 по 1987 года. В это время Николая приглашают выступать за самый именитый клуб советского хоккея - ЦСКА (Москва), где выступало большинство игроков сборной СССР. Быть в ЦСКА была огромная честь, там играли такие звезды мирового хоккея, как Третьяк, Фетисов, Касатонов, Харламов, Петров, Михайлов, Макаров, Крутов. И среди этого звездного ансамбля наш земляк не затерялся, оставаясь одним из самых результативных игроков. В составе ЦСКА он становится семикратным чемпионом страны, восемь раз выигрывает кубки европейских чемпионов. Николай Дроздецкий до сих пор является самым лучшим снайпером этих соревнований. 15 апреля 1980 года Н.Дроздецкий дебютирует в сборной СССР в товарищеском матче со сборной Финляндии, а после успешно выступает на Кубке Швеции. Советская сборная выигрывает первый приз, а Николай становится лучшим бомбардиром турнира - 8 очков (4 + 4).

Через год он участвует во взрослом чемпионате Мира и завоевывает звание чемпиона Мира и Европы, играя в самом результативном звене сборной (Мальцев - Голиков - Дроздецкий). А в сентябре 1981 года принимает участие в розыгрыше Кубка Канады, где сборная СССР единственный раз была победительницей.

В следующем году Дроздецкий становится двукратным чемпионом Мира и Европы, и ему присваивается почетное звание Заслуженный мастер спорта. Пиком его карьеры был сезон 1983 - 84 годов. Как писал еженедельник "Футбол - хоккей", это был его "Год душевной силы". В этом году он становится чемпионом Олимпийских игр в Сараево, где оказался лучшим снайпером турнира - 10 шайб. По итогам сезона входит в команду звезд советского хоккея. Вот эта команда: В.Третьяк, А Касатонов, В.Фетисов, С.Макаров, В.Крутов и Н.Дроздецкий.

И, наконец, в результате референдума еженедельника "Футбол - хоккей" признается лучшим хоккеистом страны, опережая звезд мирового хоккея В.Третьяка и В.Фетисова. За успешное выступление на Олимпиаде Н.Дроздецкий был награжден правительственной наградой - орденом "Дружбы народов".

Свой последний матч в национальной сборной Николай провел на чемпионате Мира в Праге в мае 1985 года. Тогда наша команда стала чемпионом Европы и заняла третье место на мировом чемпионате.

Всего за сборную СССР Н.Дроздецкий провел 109 матчей, забросил в них 64 шайбы, из них на чемпионатах Мира, Европы и Олимпийских играх 32 матча и 21 гол.

Трижды (в 1981, 1982, 1984 годах) он входит в число 34 лучших хоккеистов страны.

В 1987 году Николай возвращается в свой родной город, где снова выступает за ленинградский СКА. Здесь он завоевывает свои последние награды. В этом году он становится чемпионом спартакиады дружеских армий и бронзовым призером чемпионата СССР. Команда СКА тем самым повторила свое высшее достижение в чемпионатах страны и в этом большая заслуга Николая, который своим возвращением в родной клуб вдохнул в партнеров новые силы. В этой команде был еще один воспитанник колпинского хоккея - защитник Александр Михайлов, с которым они вместе начинали путь в большой хоккей в дворовой команде "Смена".

После вручения бронзовых медалей произошел случай характеризующий душевную щедрость Николая. Александр обнаружил, что потерял свою награду, первую в жизни. Не раздумывая, Николай отдал свою медаль другу детства. Прекрасный поступок благородного человека.

Всего в чемпионатах СССР Н.Дроздецкий сыграл 503 матча и забросил 252 шайбы. Он - член клуба хоккейных бомбардиров имени Всеволода Боброва, куда входят игроки забившие на чемпионатах страны, мира и Олимпийских играх более 250 голов.

С 1989 года до последнего дня жизни Николай выступал в Швеции за клуб "Борос". В этой скандинавской стране нашего земляка запомнили с тех пор, когда он своей прекрасной игрой покорил местных зрителей на победном, для советской сборной, чемпионате 1981года.

А в "Боросе" он считался хоккейным артистом, выдающимся мастером, на которого равнялись молодые и с восхищением смотрели болельщики. И все эти годы, играя на различные команды мастеров, и находясь на вершине славы, Николай никогда не забывал свой родной город, город своего хоккейного детства. Часто бывал на стадионе СК "Ижорец", отпуск проводил вместе с колпинскими мальчишками в походах по реке Вуоксе, приезжал к ним в лагерь в поселке Серово, неоднократно выходил играть на первенство города Ленинграда по футболу за мужскую команду своего родного клуба.

Кроме того, Дроздецкий оставил след в жизни не только как хоккеист. В 1991 году он вместе со своим первым тренером Владимиром Александровичем Плуцинским возродил команду "Смена", которая теперь носит имя "Хоккейная школа Николая Дроздецкого".

Каждый раз приезжая домой из Швеции Николай приходил в школу, был всегда в курсе всех дел, помогал в организации непростого хоккейного хозяйства, закупал на свои заработанные за рубежом деньги хоккейную амуницию.

Жизнь Николая оборвалась внезапно. Находясь в расцвете творческих сил, преисполненный жизненных планов, будучи действующим хоккеистом, скоропостижно скончался 25 ноября 1995 года. Летом 1994 года врачи обнаружили у Николая сахарный диабет - болезнь, коварную еще и тем, что она напоминает о себе только в последний момент. Приходилось делать регулярные инъекции инсулина, Шведские врачи смотрели на это сквозь пальцы. "У нас много спортсменов, которые больны этим недугом, - говорили они, - и на результатах это никак не отражается". Сам Николай спокойно относился к проблемам своего здоровья и не делал из этого трагедии. Однако судьба распорядилась по-своему. В ноябре 1995-го он приехал в Петербург погостить к матери, и во сне наступила кома, из которой врачи не смогли его вывести.

Похоронен в городе Колпино - городе своего хоккейного детства. Колпинцы гордятся своим знаменитым земляком. В память о замечательном спортсмене и прекрасном человеке проводится юношеский хоккейный турнир на приз "Олимпийского чемпиона Николая Дроздецкого".

Алексей Гусаров

Дата рождения: 8 июля 1964, знак зодиака рак
Алексей Гусаров родился 8 июля 1964 года в Ленинграде.

Советский и российский хоккеист, олимпийский чемпион 1988 года в составе сборной СССР по хоккею. Обладатель Кубка Стэнли 1996 года в составе команды «Колорадо Эвеланш». В настоящее время входит в тренерский штаб своей родной команды — питерского СКА.

Игрок СКА (Ленинград; 1982-84) и ЦСКА (Москва; 1984-90), а также клубов НХЛ «Квебек Нордикс» (1990-95), «Колорадо Эвеланш» (1995—2000), «Нью-Йорк Рейнджерс» (2000-01), «Сент-Луис Блюз» (2001).

В чемпионатах СССР провёл 357 игр, забил 27 шайб.
За сборную СССР провёл 186 игр, 18 шайб.
Олимпийский чемпион (1988),
Серебряный призер Олимпийских игр 1998 г.
3-кратный чемпион мира (1986, 1989, 1990)
4-кратный чемпион Европы (1986, 1987, 1989, 1991).
5-кратный чемпион СССР (1985-89).
с 10 июня 1996 года член Тройного золотого клуба.
В сезоне 1995/1996 выиграл Кубок Стэнли.
Также Алексей Гусаров известен скандалом с Евгением Белошейкиным.
Воспитанник ленинградского спортивного к луба армии, Гусаров в восемнадцать лет н ачал выступать в команде мастеров родног о города. В 1984 году был переведен из Л енинграда в Москву, в ЦСКА. Здесь в полн ой мере раскрылись способности молодого защитника, шибко резво выросшего до уров ня сборной СССР. За время выступлений за сборную страны Алексей стал чемпионом О лимпийских игр и трижды чемпионом мира. Провел в НХЛ 11 сезонов

Данис Зарипов

Дата рождения: - 26 марта 1981 (33 года)
Челябинск, СССР
Нападающий казанского «Ак Барса» Данис Зарипов, прибывший в расположение российской сборной на день позже положенного, в интервью корреспонденту «Спорт сегодня» объяснил, почему знаменитая тройка не показала своего лучшего хоккея в решающих матчах чемпионата.

Данис Зарипов начал карьеру в 1996 году в челябинском «Мечеле», выступавшем тогда в высшей лиге чемпионата России. В 1998-м 17-летний форвард решил попробовать свои силы в Северной Америке. Челябинец выступал за «Свифт Каррент Бронкос» в Западной хоккейной лиге (WHL) в сезоне-1998/99 и в 62 матчах забросил 23 шайбы, а также сделал 8 передач. В следующем году он, тем не менее, вернулся в «Мечел», который к этому времени уже вышел в суперлигу, но особой результативностью не отличался.
Сезон-2001/02 Зарипов начал в казанском «Ак Барсе». У форварда был действующий контракт еще на год с челябинским клубом, но Данис изъявил желание играть в Казани. Дебют 20-летнего нападающего нельзя назвать удачным: в 41 игре на счету лишь 9 очков (3+6).

С 2003 года Зарипов стал рассматриваться как кандидат в сборную России, но на чемпионат мира в составе национальной команды поехал лишь в 2006-м. Тот год вообще получился очень удачным для нападающего: в регулярном первенстве он набрал 39 очков (14+25), в плей-офф забил три гола и сделал 8 передач и помог своему клубу стать чемпионом России. На ЧМ-2006 Данис забросил 2 шайбы и сделал 3 передачи, но на этом турнире сборной России удалось дойти лишь до четвертьфинала.
В сезоне-2006/07 форвард установил личный рекорд, набрав 62 очка (32+30) в 53 матчах. Помогла этому игра в одном звене с Алексеем Морозовым и Сергеем Зиновьевым, которые также набрали много очков. Выиграв вместе с клубом серебро, Данис получил приглашение в сборную России. На ЧМ-2007 в Москве он был одним из лучших в команде по показателю «плюс-минус» (+10), на его счету также 9 передач на турнире.

В чемпионате России-2007/08 звено Зиновьев-Зарипов-Морозов выступало неровно. Тем не менее, Данис стал вторым бомбардиром команды вслед за Морозовым, забросив 21 шайбу и сделав 35 передач. На чемпионате мира в Канаде в 2008 году Зарипов в составе сборной России стал победителем турнира. Год спустя Зарипов сыграл всего два матча (выбыв из состава из-за травмы), но успел набрать 3 очка (2+1).
Со своей будущей супругой Данис Зарипов познакомился на хоккейном матче. Татьяна была большой поклонницей этой игры, а потому часто приходила на матчи. Роман между молодыми людьми завязался в 2000-м году. А уже два года спустя влюбленные сыграли свадьбу. В 2003 году у пары родился сын Артур.

Александр Фролов

Дата рождения: -19 июня 1982 (32 года)
Москва, СССР

Воспитанник хоккейной школы московского «Спартака». В основном составе «Спартака» сыграл один матч в сезоне 1998/1999. Затем выступал за фарм-клуб ярославского «Торпедо» в российской первой лиге. В первом раунде драфта НХЛ 2000 года был выбран клубом «Лос-Анджелес Кингз» под общим 20-м номером. Фролов остался в России ещё на два сезона, подписав контракт с московским клубом высшей лиги «Крылья Советов». В сезоне 2000/2001 Фролов вместе с клубом пробились в Суперлигу.

В июле 2002 года Фролов подписал трёхлетний контракт с «Лос-Анджелес Кингз». 25 октября в седьмой игре за «королей» Фролов забил свой первый гол в НХЛ в ворота «Нью-Йорк Рейнджерс» — гол стал победным в матче. Фролов закончил свой первый сезон с 31 очком (14 голов и 17 передач). В сезоне 2003/2004 за 77 игр в регулярке Фролов набрал 48 очков (24 гола и 24 передачи). В сезоне 2004/2005 Фролов вернулся в российскую Суперлигу из-за локаута в НХЛ. Он начал сезон в московском ЦСКА, однако под конец сезона перебрался в «Динамо» (Москва), став в его составе чемпионом России 2005 года.

Фролов стал ограниченно свободным агентом. В августе 2005 года подписал с «Лос-Анджелес Кингз» пятилетний контракт на сумму $14,5 млн. В сезоне 2005/2006 он сделал свой первый хет-трик в НХЛ — 13 ноября 2005 года в матче против «Коламбуса». В этой встрече «Кингз» разгромили «Коламбус» со счётом 8:2. В том же сезоне Фролов был приглашён в национальную сборную на зимние Олимпийские игры 2006 года. На Олимпиаде в Турине Фролов получил травму плеча. Из-за травмы Фролов не играл около месяца, всего в сезоне 2005/2006 за 69 игр он набрал 54 очка (21 гол и 33 передачи). В сезоне 2006/2007 Фролов продолжает набирать ход, в 82 играх он набрал 71 очко (35 голов и 36 передач) и стал вторым бомбардиром команды после Майкла Каммаллери. В сезоне 2007/2008, несмотря на полученную в ноябре травму паха, из-за которой Фролов пропустил 11 встреч, он снова стал вторым бомбардиром в команде, после Анже Копитара. В том сезоне он набрал в 71 игре 67 очков (23 гола и 44 передачи). В сезоне 2008/2009 он в 77 играх набрал 59 очков (32 гола и 27 передач). В сезоне 2009/2010 Фролов в 81 встрече набрал 51 очко (19 голов и 32 передачи).

27 июля 2010 года в качестве неограниченно свободного агента подписал однолетний контракт с «Нью-Йорк Рейнджерс» на сумму $3 млн. 8 января 2011 года игрок «Анахайма» Брэд Винчестер упал на ногу Фролова, из-за чего Фролов порвал связки правого колена и пропустил остаток сезона 2010/2011 после того, как ему была сделана операция. В 43 играх сезона набрал 16 очков (7 голов и 9 передач).

12 мая 2011 года Фролов подписал трёхлетний контракт с омским «Авангардом», выступающим в КХЛ. В сезоне 2011/2012 Фролов в 54 играх набрал 24 очка (12 голов и 12 передач), а в сезоне 2012/2013 стал лучшим бомбардиром команды наравне с Томашем Заборски, набрав 41 очко (13 голов и 28 передач). 5 ноября 2013 года был обменян в ЦСКА.

В 2014 году Александр Фролов завершил карьеру в 32 года из-за травм коленей

Илья Никулин

Дата рождения: 3 декабря 1982, знак зодиака стрелец
Илья Никулин российский хоккеист, защитник. Воспитанник хоккейной школы московского «Спартака». Трёхкратный чемпион мира (2008, 2009, 2012) в составе сборной России. В настоящее время является игроком казанского «Ак Барса», выступающего в КХЛ. Заслуженный мастер спорта России (2009-

В начале карьеры выступал за фарм-клуб московского «Динамо» и за ТХК из Твери. С 2000 года — игрок основного состава московского «Динамо». В том же году был выбран на драфте НХЛ 2000 года во 2-м раунде под общим 31-м номером командой «Атланта Трэшерз».

В 2005 году Никулин перешёл в казанский «Ак Барс», где превратился в одного из лучших российских защитников, постоянного участника крупнейших международных соревнований в составе сборной России.

Вместе с «Ак Барсом» стал победителем двух первых розыгрышей Кубка Гагарина (2009 и 2010 гг.), причём весной 2010 года, в отсутствие травмированного капитана команды Алексея Морозова именно Илья вёл партнёров за собой и первым поднял над головой главный трофей КХЛ

Николай Пучков

Дата жизни: 30 января 1930- 8 августа 2005 знак зодиака водолей
Место рождения: Москва, Россия. Российская Федерация
Николай Пучков - известный советский спортсмен, хоккеист, тренер, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР. Родился 30 января 1930 года. Николай Пучков является так же Олимпийским чемпионом 1956 года, бронзовым призером ЗОИ 1960, чемпионом мира 1954, 1956, серебряным призёром ЧМ 1955, 1957-1959, бронзовым призёром ЧМ 1960 ит.д.

Николай Георгиевич Пучков принадлежит к плеяде первопроходцев советского хоккея. Всего семь лет прошло после начала культивирования этой игры в Советском Союзе, а сборная команда СССР уже отправилась на чемпионат мира. Несмотря на огромное отставание в опыте, полным отсутствием в стране искусственных катков, отсталой экипировке, советские энтузиасты хоккея с шайбой удивили весь мир.
Сложилось так, что официально сборную команду СССР возглавлял Аркадий Чернышев, а неофициально состав на игры определяли ветераны того времени Бобров и Бабич. В силу того, что они привыкли видеть у себя за спиной в воротах близкого им по возрасту Григория Мкртчана, то он и стал первым вратарем на чемпионате мира в Стокгольме. Первые игры против сборных Финляндии и ФРГ наши хоккеисты легко выиграли (7:1 и 6:2 соответственно), но матч с командой Чехословакии стал складываться сразу же не в пользу дебютантов. Во втором периоде команда СССР проигрывала со счетом 1:2, и тогда Аркадий Чернышев принял решение сменить стража ворот. В результате советская сборная одержала уверенную победу 5:2, а Николай Пучков провел ещё восемь лет первым вратарем сборной.
Отлично проведя последующие поединки, в которых хоккеисты из страны Советов обыграли сборные Норвегии, Швейцарии, и лишь с хозяевами чемпионата шведами сыграли вничью 1:1, наша дружина подошла к главной игре турнира со сборной Канады. Так случилось, что в случае победы сборная СССР получила бы сразу два звания чемпионов мира и чемпионов Европы, а в случае поражения, должен был состояться дополнительный матч со сборной Швеции за золотые медали чемпионата Европы. И в день игры с канадцами организаторы турнира, не расчитывая на успех новичка, начали продажу билетов на этот матч ( бронирование авиабилетов). В успех дебютантов не верили не только организаторы, но даже Анатолий Тарасов, входивший в штаб советской делегации на этом чемпионате, предлагал не тратить зря силы в игре против 15-кратных чемпионов мира канадцев, а сосредоточиться на игре со шведами за звание чемпионов Европы.
7 марта 1954 года произошло чудо. Сборная Канады, проигравшая за всю историю чемпионатов мира только три матча, да и то с перевесом всего в одну шайбу, уступила советской дружине с разгромным счетом 7:2. На этом чемпионате Николай Пучков провел 5 матчей, в котором пропустил 5 шайб, в среднем по одной за матч. Как-то в одном интервью Николай Георгиевич, вспоминая те году сказал: "У нас были свитера с буквами «СССР» на груди, сердце, душа и преданность делу. От травм не защищало. Но с этим побеждали".
Дебют нашей команды на Олимпийских играх состоялся в 1956 году в итальянском курортном городке Кортина Д'Ампеццо. На этом турнире сборная СССР не потеряла ни одного очка, а Николай Пучков из 7 проведенных в воротах сборной игр, в трех оставил ворота в неприкосновенности, два из них против сборных США и Канады. Несомненно он был лучшим вратарем турнира, но устраители решили иначе, и вручили приз лучшего вратаря американцу Уилларду Айколу. К чести американца, он сразу же подъехал к Николаю и подарил ему свою клюшку, а потом подарил ему и свою фотографию с призом, на которой написал: "Ты заслужил этот приз не меньше меня. Уверен, ты ещё будешь объявлен лучшим вратарем Земли".
Пророчество Айколы свершилось на чемпионате мира 1959 года в Праге. Впервые в истории сборной СССР лучшим вратарем чемпионата мира был признан её игрок, Николай Пучков. Портрет Николая Пучкова на преподнесенном ему в качестве приза мотоцикле украсил обложку пражского журнала "Мотор ревю", правда радость от приза портило второе место на чемпионате, полученное только по разности шайб.
Олимпийские игры в Скво-Вэлли (США) закончились для нашей сборной, приучившей болельщиков к победам, очень неудачно. Сборная СССР заняла на турнире третье место, и косвенно к этой неудаче был причастен её вратарь Николай Пучков. По крайней мере для тренера сборной Анатолия Тарасова одним из главных виновников поажения стал её страж ворот.
Конечно можно объявить виновником кого угодно, однако ситуация в сборной складывалась такая, что на протяжении многих лет, второго вратаря, равного по силе Николаю Пучкову, в команде просто не было. На беду в последней тренировочной игре перед Олимпийскими играми против команды Денверского университета Николай Пучков получил сильную травму. Его даже пришлось уносить с игры на носилках. Мало того, на этот сбор он поехал с травмой локтевого сустава, требующей операционного вмешательства, полученной за долго до турнира. Но тренеры сборной никак не могли выбрать подходящего времени для лечения основного голкипера, что и привело к участию в чемпионате больного человека. В результате сборная СССР впервые опустилась на третье место.
После завершения карьеры игрока, влюбленный в хоккей Николай Георгиевич Пучков, становится тренером. На долгие годы он связал свою судьбу с Ленинградом и его главной хоккейной командой СКА. При нем команда стала третьим призером чемпионата СССР в 1971 году, финалистом розыгрыша Кубка СССР в 1968, 1971 годах, дважды завоевывала Кубок Шпенглера (1970, 1971). Последние годы жизни Николай Георгиевич работал старшим тренером детской спортивной школы питерского СКА. 8 августа 2005 года по дороге на сборы в Кавголово прославленный вратарь скоропостижно скончался. Он похоронен в Санкт-Петербурге на Северном кладбище. Его имя занесено в Зал славы отечественного хоккея.

Благодарю, прочитал всю ветку. Мне интересно, Ковальчука возьмут на чемпионат мира по хоккею 2017 в Германии - http://www.hockey-world.net/chempionat-mira-2017-raspisanie? Примечательно, что именно он семь лет назад стал лучшим бомбардиром ЧМ, тогда турнир также принимала Германия. В прошлом году Ковальчуку объявили бойкот в сборной, а в этом сезоне вроде как помирились с главным тренером.

а где в етом списке
Вячеслав Фетисов
Старшинов
Бобров
И т
Мышкин
Маиоров

Александр Рагулин

Дата рождения: 5 мая 1941
Место рождения: Москва, РСФСР, СССР

Александр Павлович Рагулин — советский хоккеист, заслуженный мастер спорта СССР (1963). Спортивное прозвище — «Сан Палыч» (канадцы называли Рагулина «большой Раг»). Завоевал наибольшее среди всех хоккеистов число медалей (22) на ЗОИ, чемпионатах мира и Европы.

Игрок воскресенского «Химика» (1957—62) и московского ЦСКА (1962—73).
Трёхкратный олимпийский чемпион (1964, 1968, 1972), 10-кратный чемпион мира (1963-71, 1973), 9-кратный чемпион Европы (1963-70, 1973) и СССР (1963-66, 1968, 1970-73), лучший защитник чемпионата мира 1966, участник легендарной суперсерии СССР — Канада 1972 года.
Второй призёр ЧМ 1972, третий призёр ЧМ 1961. Серебряный призёр чемпионатов СССР 1967, 1969.
В чемпионатах СССР Рагулин сыграл 427 матчей и забросил 63 шайбы. На чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх в составе сборной СССР провёл 102 матча, забросил 14 шайб.
Входил в список 34 лучших хоккеистов СССР в 1964 году.
Окончил Московский областной педагогический институт (1966), преподаватель.
По завершении карьеры стал тренером в детско-юношеской школе ЦСКА, позже работал тренером в новосибирском СКА. Последние годы участвовал в работе с ветеранами отечественного хоккея — президент региональной спортивной общественной организации «Ветераны хоккея». Работал в составе Совета при Президенте РФ по физической культуре и спорту.
Награждён орденом Трудового Красного Знамени (03.03.1972), двумя орденами «Знак Почёта» (1965, 1969), орденом Почёта (1996), орденом «За заслуги перед Отечеством» 3 степени (2001), также награждён медалями.
Награждён Олимпийским орденом (2001). Лауреат Национальной спортивной премии «Слава» 2003 в номинации «Легенда».
В 1997 году в числе первых был введён в Зал славы ИИХФ. В 2004 году избран в Зал славы отечественного хоккея.
Скончался в ночь на 18 ноября 2004 в госпитале им. Бурденко. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Лучший нападающий молодежных чемпионатов мира 1979 и 1980 г в, оптимальный нападающий чемпионатов Ми ра 1986 и 1987 г., оптимальный хоккеист СССР 1987 года.

Назад
Верх