ХК «Барыс»

Континентальная хоккейная лига

СКА — «Барыс» 9:1 (4:0, 0:0, 5:1)
Шайбы:
1:0 — 04:13 Прохоркин (Хафизуллин). В равенстве
2:0 — 05:39 Кетов (Херсли). В равенстве
3:0 — 13:46 Яковлев (Гусев, Плотников). В равенстве
4:0 — 18:39 Плотников (Гусев, Шипачёв). В большинстве
5:0 — 42:32 Калинин (Ковальчук, Шипачёв). В большинстве
6:0 — 45:04 Плотников (Гусев, Прохоркин). В равенстве
7:0 — 49:18 Прохоркин (Рыков, Плотников). В равенстве
7:1 — 52:08 Доус (Вей). В равенстве
8:1 — 56:18 Шипачёв (Ковальчук, Кетов). В равенстве
9:1 — 59:54 Ковальчук И. Рыков Е. В равенстве

СКА: Коскинен — Хафизуллин, Херсли, Рундблад, Войнов, Яковлев, Гавриков, Рыков — Коскиранта, Тихонов, Плотников, Ковальчук, Калинин, Каблуков, Кетов, Прохоркин, Шипачёв, Карпов, Барабанов, Алтыбармакян, Гусев;

«Барыс»: Кудрявцев — Савченко, Семёнов, Полохов, Даллмэн, Диц, Орехов, Маклюков, Сауторн — Жайлауов, Доус, Лихотников, Райт, Вей, Акользин, Старченко, Маркелов, Фрэттин, Пушкарёв, Сагадеев, Шевченко.

Штраф: 18:8 (0:2, 14:0, 4:6)

Главные судьи: Антон Лаврентьев, Александр Сергеев Линейные судьи: Павел Бадыль, Алексей Михель

27 ноября. Санкт-Петербург. «Ледовый Дворец».

В матче Континентальной хоккейной лиги в Санкт-Петербурге астанинский «Барыс» уступил СКА.

СКА начал встречу с небольшим преимуществом, но первый опасный момент создал «Барыс». Жайлауов и Старченко убежали «2 в 1», Талгат бросил, Коскинен отразил, но Роман не дотянулся на подборе. А в следующей атаке хозяева открыли счёт — отличился Прохоркин. Через несколько минут Доус атаковал с хорошей позиции, подбор остался за Фрэттином, которому не хватило точности. А следом СКА удвоил перевес, шайбу забросил Евгений Кетов. Кудрявцев сигнализировал, что в этом эпизоде прошла блокировка вратаря. Тренерский штаб взял просмотр, но нарушения правил зафиксировано не было. В середине периода «Барыс» ответил голом Вея, но по запросу теперь уже штаба СКА судьи вновь пошли смотреть повтор — гол отменён. Ближе к концу периода хозяева вновь провели результативную атаку и довели разрыв до трёх шайб — голом отметился Яковлев. А Сергей Плотников отличился в большинстве, когда до сирены оставалось меньше полутора минут. В начале второго периода СКА продолжил активно атаковать, но Кудрявцев действовал великолепно. В течении 30 секунд Сергей сделал два невероятных спасения. СКА дважды за период нарушил правила, но оборона питерцев не позволила «Барысу» всерьёз потревожить Коскинена. Лишь за минуту до сирены новичок «Барыса» Джеймс Райт поразил ворота хозяев. СКА вновь взял видео-просмотр на «положение вне игры» и вновь судьи его удовлетворили — второй отменённый гол. На последних секундах Полохов лёг под шайбу и заблокировал потенциально голевой пас, а Кудрявцев отразил очень опасный щелчок Яковлева. На старте третьего отрезка СКА получил численное и достаточно быстро его реализовал — отличился Калинин. Через пару минут Плотников оформил дубль, а позже его примеру последовал и Прохоркин. У «Барыса» очень активно в третьем было звено Сагадеева. Сперва Акользин великолепно вывел на бросок Лихотникова, Коскинен отразил. Затем уже сам Павел бросал в угол, финский вратарь вновь надёжен. Активность «Барыса» всё же принесла результат — Вей ассистировал Доусу, который распечатал ворота хозяев. На последних минутах Шипачёв забросил шайбу, которую засчитали после очередного видео-просмотра. А окончательный счёт установил Илья Ковальчук. «Барыс» отправляется в Ярославль, где в среду сыграет с «Локомотивом».

Главный тренер СКА Олег Знарок прокомментировал победу над «Барысом» в матче регулярного чемпионата КХЛ.

«Играли с хорошей командой, готовились. У соперника хорошее большинство, разбирали его. Удачно сыграли. После тяжёлой поездки у нас было время восстановиться. Белов и Зуб катаются уже, практически восстановились, кто-то будет играть в следующей игре. Надеюсь, к выездной все будут в строю. У Зубарева тяжёлая травма, пропустит месяц. Будем только рады, если восстановится к Кубку Первого канала», — передаёт слова Знарка корреспондент «Чемпионата» Дарья Тубольцева.

Главный тренер «Барыса» Евгений Корешков прокомментировал поражение от СКА в матче регулярного чемпионата КХЛ.

«Парни старались как могли, сопротивлялись как могли, играли с чемпионом. Хотели показать достойный хоккей. Не всё на данный момент получается. Не секрет, что хоккей закончился, когда не засчитали второй гол. Третий раз подряд уже такое. В Новосибирске, Казани, сегодня два. Мы идём в гору. У меня всё», — передаёт слова Корешкова корреспондент «Чемпионата» Дарья Тубольцева.

«Локомотив» — «Барыс» 5:0 (3:0, 2:0, 0:0)

Шайбы: 1:0 — 01:09 Козун (Накладал, Тальбо). В равенстве
2:0 — 02:43 Аверин (Локтионов). В равенстве
3:0 — 14:27 Фатеев (Иванов, Каюмов). В равенстве
4:0 — 20:57 Апальков. В равенстве
5:0 — 23:22 Апальков (Красковский, Коршков). В равенстве

«Локомотив»: Судницин — Елесин, Накладал, Кронвалль, Кутузов, Любушкин, Черепанов, Рафиков — Фатеев, Козун, Иванов, Тальбо, Каюмов, Аверин, Ильенко, Апальков, Контиола, Юртайкин, Красковский, Локтионов, Коршков;

«Барыс»: Карлссон 00:00-14:27, Кудрявцев 14:27-60:00 — Савченко, Семёнов, Полохов, Даллмэн, Диц, Липин, Орехов, Маклюков — Жайлауов, Доус, Михайлис, Лихотников, Райт, Вей, Акользин, Маркелов, Фрэттин, Пушкарёв, Сагадеев, Шевченко.

Штраф: 4:8 (2:2, 0:2, 2:4)
Главные судьи: Константин Оленин, Роман Щенёв Линейные судьи: Юрий Иванов, Алексей Михель

29 ноября. Ярославль. УКРК «Арена-2000-Локомотив» 8000 зрителей.

Нападающий «Барыса» Владимир Маркелов в интервью сайту прокомментировал неудачный выезд команды и рассказал, как надо выходить из сложившейся ситуации.

— Как чувствуете себя после тяжёлого выезда? — Какие могут быть ощущения? Проиграли все матчи. Понимаем, что сыграли крайне неудачно и теперь надо показывать хорошую игру в предстоящих домашних встречах. Бывают чёрные полосы. Но сезон продолжается. Никто не опускает руки, все хотят и готовы побеждать. Настроение нормальное и боевое.

— Было множество моментов, но нет реализации. С чем это связано? — Может быть, фортуна от нас немного отвернулась. Как говорится, везёт тому, кто везёт. Надо работать. Надеюсь, в предстоящих матчах всё будет хорошо.

— Судейские решения в матче со СКА вызвали большой резонанс среди болельщиков. — Я никак не могу комментировать решения судей.

— Всё-таки незасчитанные голы как-то подействовали на команду? Тяжело после такого возвращаться в игру? — Конечно, плохо, когда не засчитывают твои шайбы. Но судьи посмотрели спорные эпизоды на видео и всё объяснили.

— На перерыв команда уходила на первом месте в Восточной конференции, сейчас находится на шестом. В чём причина такого спада? — До перерыва мы много забивали, а сейчас голы даются нам с трудом. К тому же пропускаем много. Не хватает концентрации в стартовых сменах. Но надо двигаться дальше. Мы должны все вместе вылазить из этой ямы.

— Произошли некоторые изменения в составе. Как влился в коллектив новичок Джеймс Райт? — Хороший парень. Думаю, он нам поможет.

— Уже полным ходом идёт подготовка к Матчу звёзд. Будет большой праздник хоккея для болельщиков. Ждёте это событие? — Если честно, пока все мысли о наших играх. Если будет время, схожу и посмотрю.

— На прошедшем Матче звёзд Линус Умарк удивил всех горящей клюшкой. Если бы вы участвовали, чем могли удивить? — Даже не задумался над этим. Я бы, наверное, шайбы собой блокировал.

— Следующий соперник — магнитогорский «Металлург». После шести поражений будете играть только на победу? — Мы и в предыдущих матчах играли только на победу. Но сейчас тем более отступать некуда. Будем биться перед своими болельщиками. Надеемся на их поддержку.

Болельщиков «Барыса» на прошедшей неделе потрясло много событий. И кроме поражений был и обмен Мартена Сен-Пьера на Джеймса Райта из «Адмирала». 93-й номер «Барыса» устал быть на вторых-третьих ролях и решил попробовать свои силы в новом клубе, чтобы стабильно играть в первом звене. Ну, а новичка, что логично, встретили не очень доброжелательно — баллов набрал он не так много, и показатель «+/-» скажем, отрицательный. Печать 3 Но необходимо дать шанс новому форварду. В прошлом сезоне он набрал 13+12, а в этом году у дальневосточного клуба не идет игра. В интервью корреспонденту республиканского интернет-портала новичок «Барыса» Джеймс Райт поделился ожиданиями от предстоящих матчей в новой команде. — Джеймс, добро пожаловать! Что думали о переходе в «Барыс», когда получили такое предложение, учитывая, что у «Адмирала» дела идут плохо, а «Барыс» на хороших позициях? — Я был очень взбудоражен этой новостью. Играл против «Барыса», знал, что это сильная команда, тяжелый соперник — и лучше уж играть за него (улыбается). Тем более, знал, что Астана — отличный город с прекрасными болельщиками. Рад стать частью этого. Два последних матча завершились не совсем так, как нам хотелось, но я здесь и хочу помочь команде вернуть позиции, ведь мы еще неплохо закрепились в зоне плей-офф. Впереди две важных встречи дома, думаю, мне пора прибавлять. — Конечно, не могу не спросить про гол, первый в первой игре, который был отменен... (Райт в этот момент вздыхает) Никогда не видела, чтобы вот по такой причине отменяли взятие ворот... — Я был застигнут врасплох, я был в шоке. Мы разыграли отличную комбинацию, Старый отдал шикарный пас. Я был так рад забить, только придя в новую команду, — необходимо было сделать заявку на хороший старт, и это тот самый случай. Расстроился, когда после всех празднований судьи его отменили. Но ничего, — что сделано, то сделано — Нравится играть с Жайлауовым и Старченко? — Я пытаюсь играть согласованно, стараюсь достать шайбу для них. Знаю: у этих игроков отличные скорости и умелые руки, высокий уровень и замечательный талант в нападении. Мне нужно лишь выигрывать вбрасывания, стараюсь это и делать — столько, насколько возможно. — Статистика в «Медвешчаке» была нормальной. Почему в этом сезоне не получалось в «Адмирале»? — В прошлом году во Владивостоке тоже была хорошая статистика. В этом году далось тяжело. Не уверен, что знаю, почему, стараюсь все исправить. Но мне нет оправданий. Необходимо создавать моменты, хочу стать ценным игроком, играть важную роль в команде. Найти свою линию и начать забивать — я здесь именно для этого. — Это новый шаг, новый вызов, и пришлось переходить в разгаре сезона... — Да, но тренерский штаб, менеджмент и игроки поддержали меня, благодаря им было легко адаптироваться, узнать, что и как здесь происходит. Переход поэтому прошел довольно гладко, и это здорово. — Читала комментарии болельщиков. Наши были против ухода Мартена, во Владивостоке привыкли к Вам. Сен-Пьер хотел быть на первых ролях и потому ушел. Важно ли, как болельщики принимают в новой команде? — Думаю, нужно просто играть в свою игру как можно лучше, и они начнут меня поддерживать. Знаю, что Марти был одним из любимчиков среди фанатов здесь, будет тяжело заменить его, тем более, — для тех, кому он так нравится. Я лишь хочу сделать все от меня зависящее, чтобы помочь команде выигрывать. Надеюсь, болельщики это увидят и оценят. Окей, — не то, чтобы будут ценить меня, а хотя бы скажут: «Ладно, пусть живет». — Тот гол в матче со СКА мог помочь... — Да, это то, что сыграло бы свою роль. Я уже вскинул руки... Но такова жизнь, забьем в следующей игре. — Услышала, что, в отличие от Сен-Пьера, Вы больше настроены забивать, нежели зарабатывать ассистентские баллы? — Я имел в виду, что так было в прошлом сезоне и в «Медвешчаке» — больше голов, чем передач. И это то, что я стараюсь делать, толкаясь на пятаке, — находить свои шансы. Я давно этого не добивался, необходима перезагрузка. Следующий матч — новая возможность.

«Барыс» вернулся домой, команда готовится перевернуть страницу и настроиться на новые победы. Но осадок от неприятных поражений еще остался. И, наверное, больше всех — у того, кто создал момент, отдал отличный пас, но эта атака оказалась не по правилам. И первый гол, забитый новым партнером по звену, отменили. Судьи объяснили это тем, что нога игрока зашла в зону раньше шайбы... Печать 3 Что думает о сложившейся ситуации «виновник» событий Талгат Жайлауов? В интервью корреспонденту республиканского-интернет портала нападающий «Барыса» обо всем рассказал подробно. — Талгат, приехали с тяжелого выезда. Ожидали что будет непросто, но ведь планировали привезти очки? — Конечно, с «Сибирью» можно было очки взять, с тем же «Ак Барсом». Разумеется, на предпоследней встрече с топовыми клубами растеряли игру свою, есть небольшой спад. Как из этого выйти? Только всем вместе нам, командой. Больше сплотиться, быть вместе, где-то разговаривать больше, не уходить в себя, чтобы негатива не было никакого внутри коллектива. Надо это пережить. — Обычно Вы говорите, что неудачный матч нужно забыть. Но игру против СКА забыть очень сложно? — Сами знаете, — там топовые игроки сборной России, тяжело было. Нас подломили быстрые голы, и потом трудно было вернуться в игру. — Повлиял ли некий моральный упадок затем на игру с «Локомотивом», либо это был физический кризис? — Мы хотели сыграть лучше, но, видимо, так как это был уже пятый матч на выезде, где-то сбавили обороты. Не все поединки выигрываются. Нужно смириться с поражениями и играть на победу в следующий отрезок чемпионата. — В той злополучной игре у вас появился новый партнер — Райт, пришедший вместо Сен-Пьера. Есть некое взаимопонимание, учитывая, что он иностранец? — Посмотрим. Ему нужно, во-первых, влиться в коллектив. Хоккеисту тяжело сейчас в новой команде. Надо нам помочь для начала, чтобы он адаптировался — и чем быстрее, тем лучше. Видно, что высокого уровня игрок, главное, чтобы он на команду играл, помогал. — Хотелось спросить как у непосредственного участника событий с отмененным голом в Санкт-Петербурге: когда пересекаешь с шайбой синюю линию, думаешь ли о том, что твоя нога вперед шайбы заходит в зону, и какая нога в воздухе? — Когда ты видишь, что сбоку и впереди соперники, ты вообще не думаешь о синей линии. Даже когда твой партнер заходит в зону, там не думаешь о синей, — ну, периферическим зрением можешь смотреть, что не попадешь в офсайд. Не знаю даже, как они акцентировали, что они смотрели, но, видимо, судьям виднее, — их дело следить за офсайдом и фиксировать его. — Видел ли ты когда-либо за свою немаленькую карьеру, чтобы не то, что гол отменяли, а, вообще, фиксировали подобное нарушение правил? — Там миллиметры если были, вряд ли кто-то обратил бы внимание. Там даже камеры если где-то чуть-чуть левее или правее, будет видно, что офсайд. Будь он по линии, — может, и не увидели бы «вне игры». Все и от технических моментов зависит, от того, как камеры расположены. Отменили — и отменили. Надо теперь чисто заходить в зону. Что сделаешь? — То же самое с голом Шипачева: видел ли ты со скамейки как шайба попала в сетку? Поскольку нам у экранов телевизоров показывали ракурсы, когда нельзя этого с точностью утверждать... — Когда ты проигрываешь, то там 1:7 или 1:8 счет — уже не смотришь на это. — Когда отменяют один гол — ладно. Потом — второй. Как это влияет на настрой, как продолжать играть после такого? — Если у тебя за последние 10 игр столько голов отменяют, наверное, это влияет на коллектив и результат. Конечно, хорошо идти вторыми по забитым, но когда у тебя столько шайб отменялось... Видимо, судьям виднее, чем нам. — Впереди игра с «Металлургом» дома. Вернулись, сменили обстановку, отдохнули. Как настрой, как дела в команде? — Мы готовимся, играем, да, — дома. Настраиваемся на победу только. Команда сейчас готовится, все идет по плану. — Завершилось голосование болельщиков. От нашей команды в Матче всех звезд выступят Найджел и Кевин. Событие пройдет в Астане, и ты здесь будешь в момент его проведения? — Да? Я буду здесь? (Смеется) Ну, если оставят, — буду присутствовать здесь, на трибуне. Событие большое для страны, для города. Болельщики, я думаю, воочию это увидят, потому что в другие города мало кто может себе позволить поехать и посмотреть. Большинство сограждан придут поболеют, я только положительное в этом вижу.

Kонтинентальная хоккейная лига

«Барыс» — «Металлург» Магнитогорск 3:4 (1:2, 0:2, 0:0)

Шайбы:
1:0 — 00:50 Вей (Доус, Савченко). В равенстве
1:1 — 06:44 Казионов (Береглазов). В равенстве
1:2 — 16:45 Кокарев (Тимкин). В равенстве
1:3 — 30:15 Калетник (Шенфельд, Терещенко). В равенстве
1:4 — 30:53 Казионов. В равенстве
2:4 — 50:05 Лихотников (Сагадеев, Липин). В равенстве
3:4 — 50:37 Жайлауов (Старченко). В равенстве

«Барыс»: Карлссон 00:00-30:53, Казионов 30:53-60:00 — Савченко, Шалапов, Семёнов, Даллмэн, Диц, Липин, Маклюков, Сауторн — Жайлауов, Доус, Лихотников, Райт, Вей, Никулин, Акользин, Старченко, Фрэттин, Пушкарёв, Сагадеев, Шевченко;

«Металлург» Магнитогорск: Кошечкин — Ли, Денисов, Бирюков, Береглазов, Терещенко, Игошев, Пивцакин — Швырёв, Шенфельд, Калетник, Кокарев, Берестенников, Эллисон, Тимкин, Филиппи, Коварж, Осала, Сироткин, Чибисов, Казионов.

Штраф: 2:6 (2:2, 0:4, 0:0) Главные судьи: Сергей Гусев, Виктор Бирин Линейные судьи: Александр Чернышёв, Дмитрий Сивов

3 декабря. Астана. «Барыс Арена» 9 574 зрителей.

Проигрывая 1:4, в третьем периоде матча с магнитогорским «Металлургом» астанинскому «Барысу» удалось переломить ход встречи и забить две шайбы подряд. После момента, реализованного Артемом Лихотниковым, хозяева льда стали прессинговать активнее, но сравнять так и не удалось.

В интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Лихотников прокомментировал прошедший матч.

— Артем, первый период был практически равный, но во втором совершили много ошибок? — Здорово начали игру, открыли счет, побежали вперед, хотели увеличить преимущество, поскольку довольно беззубо в атаке сыграли в пяти матчах. Думаю, соперник сыграл строго во втором периоде, поймал на наших ошибках. Нам надо строже играть в обороне, не уходить от нашего рисунка игры. И не допускать ошибок и выходить из этой ситуации.

— В частности у вашего звена было достаточно моментов, создавали, бросали в сторону ворот, но попали один раз? — Не скажу, что мимо ворот, все нацелены на ворота, чтобы затолкать, забить. Наше звено такое, больше силовое, все силы «с мясом» туда и мы по-другому никак, играть только так — вытаскивать из себя, лезть, биться на пятаке. Это наша игра, мы должны за нее цепляться и давать результат.

— После твоей шайбы сократили отставание, насколько изменилась игра? — Надо было вытаскивать игру, все равно гол придает силы, забили сразу третий. Был хороший момент, могли сразу забить и четвертый. Забитая шайба дает определенный импульс, надо было дожимать «Металлург».

— Казалось, немного торопились, суетились в зоне соперника? — Не скажу, что это суета, когда команда не может выиграть, это вносит нервозность. Не скажу, что мы играем плохо, играем здорово. Нужно опять вернуть свою уверенность, уверенность «Барыса» и идти вперед.

— После того, как вышел Кудрявцев голов больше не пропустили, стали осторожнее играть? — Когда меняется вратарь, это также меняет игру, как и гол. Он помогает нам, мы помогаем ему, это команда и мы играем все вместе. Начали играть еще строже. Все вместе играем на оборону, и также когда в воротах Карлссон, пытаемся помочь друг другу.

— Хотелось именно в этом матче переломить серию поражений, не вышло. Впереди «Трактор» — еще один конкурент по Востоку, каков настрой, ведь они приедут настроенными очень серьезно? — Готовиться и еще раз готовиться. Ничего не остается, нужно идти вперед. Тренеры нам расскажут, будем придерживаться системы и не допускать ошибок. Нужно выигрывать. Стадион полный, хотя мы и проиграли 6 матчей, нужно выигрывать для своих болельщиков.

Сегодня астанинский «Барыс» в матче Континентальной хоккейной лиги примет челябинский «Трактор». Букмекерская контора 1XBET считает фаворитом казахстанский клуб:

победа «Барыса» — 2.06, ничья — 4.32, победа «Трактора» — 3.16.

«Барыс» — «Трактор» 4:3 ОТ (1:0, 1:1, 1:2, 1:0)

Шайбы:
1:0 — 03:42 Райт (Старченко). В равенстве
1:1 — 20:15 Якуценя (Виделль, Полыгалов). В равенстве
2:1 — 31:28 Шевченко. В равенстве
2:2 — 45:44 Вишневский (Якуценя, Рыбаков). В большинстве
2:3 — 47:36 Кравцов (Кручинин). В равенстве
3:3 — 52:48 Доус (Фрэттин). В равенстве

«Барыс»: Карлссон -Савченко, Семёнов, Даллмэн, Диц, Липин, Маклюков, Сауторн — Жайлауов, Доус, Михайлис, Лихотников, Райт, Вей, Никулин, Акользин, Старченко, Фрэттин, Пушкарёв, Сагадеев, Шевченко;

«Трактор»: Демченко — Бородкин, Никитин, Мамаев, Петров, Бэйлен, Вишневский, Исаев — Губарев, Рыбаков, Гюнге, Петров, Виделль, Шипин, Якуценя, Щехура, Шаров, Кокуёв, Полыгалов, Кравцов, Кручинин.

Штраф: 8:6 (4:2, 2:0, 2:4, 0:0)
Главные судьи: Виктор Бирин, Евгений Гамалей Линейные судьи: Александр Чернышёв, Дмитрий Сивов

5 декабря. Астана. «Барыс Арена» 6 259 зрителей.

В матче КХЛ в Астане «Барыс» сыграл с челябинским «Трактором».

Матч между командами символическим вбрасыванием открыл воспитанник столичного детского дома Денис Трубачёв. Хозяева льда открыли счёт довольно скоро. Новичок команды Джеймс Райт получил передачу в нескольких метрах от ворот и при помощи рикошета поразил ворота Василия Демченко. Следом «Барыс» немного подвела дисциплина, следствием чего стали два малых штрафа. Два блокированных Пушкарёвым броска, активные действия Сагадеева и Акользина помогли хозяевам сохранить ворота сухими. В конце периода Акользин получил болезненный удар в колено, но, к счастью, вернулся на лёд позже.

На старте второго отрезка гости отыгрались. Ряд рикошетов и добиваний, а автором шайбы стал Якуценя. Однако позже «Барыс» вновь вышел вперёд — с угла точно бросил Дмитрий Шевченко. Кроме того, Акользин создал для своих партнёров две отличных возможности — Антон Сагадеев не попал в створ, а Артёму Лихотникову помешали замкнуть передачу защитники.

В третьем периоде «Трактор» заиграл агрессивнее и дважды забросил в середине периода. Вишневский сравнял счёт в большинстве, Кравцов — в равных составах. За 7 минут до сирены счёт вновь равный: Мэттью Фрэттин прострелил на дальнюю, где Найджелу Доусу оставалось только подправить шайбу в ворота. В основное время выявить победителя не удалось. В овертайме «Барыс» получил большинство и довольно быстро его реализовал. Победная шайба на счету Линдена Вея.

Серию поражений наконец-то прервал астанинский «Барыс». Победу над челябинским «Трактором» удалось одержать лишь в овертайме.

Свою вторую шайбу в сезоне забил Дмитрий Шевченко, в интервью корреспонденту республиканского интернет-портала нападающий поделился впечатлениями от прошедшего матча.
— Дмитрий, когда выходили со льда, уже эмоций не осталось, или почему не было бурной радости, 3 очка нужно было? — Нет, но все же упустили победу в основное время, ошиблись, нас поймали на контратаке. Не грустно, просто все устали хотели уже давно выиграть. Надеемся, что пойдет серия побед у нас после такого сильного спада.
— После такой серии поражений нужна такая же серия побед? — Да, чтобы восстановить ту форму, которая у нас была до перерыва.
— Это перерыв так сказался? — Не то чтобы перерыв. Сначала одну игру проиграли с «Авангардом проиграли, потом, думаю, с «Сибирью» нас игры переломили, потому что принципиальный соперник, тем более по две игры, плюс они нас здесь в двух обыграли, незасчитанные шайбы... Все психологически ломалось и к этому череда поражений идет и идет. Повторюсь, надеюсь, что пойдет серия побед.
— А что помогло переломить сегодняшний ход игры? — Команда сегодня все друг за друга бились, ложились под шайбы. Где-то не получалось да, всплеск эмоций, хотели побыстрее выиграть, удержать где-то счет. Нервничали, понимали какова цена этого матча. Потому что дальше проигрывать нельзя было, это непозволительно. Тем более, столько народу на нас ходит, поддерживает, спасибо болельщикам, что не бросают нс в тяжелые времена, а поддерживают. Надеюсь, с каждой игрой все больше будут ходить, и мы будем радовать своей игрой и серией побед.
— У вас вторая шайба в сезоне, но хотелось бы больше? — Не знаю, тяжело сезон складывается, первый. Нельзя сказать, что это отговорка, но переход с Высшей лиги в КХЛ не все могут сразу адаптироваться. Да, я габаритный, но свои габариты я должен использовать по максимуму. Я только начинаю привыкать и выполнять установку4 тренеров. Если дальше буду выполнять требования тренера, забивать и отдавать, то думаю дальше будет все лучше. Главное, чтобы время игровое было. А для этого нужно выполнять тренерские установки и делать, что он говорит.
— В звене выходил Михайлис и Пушкарев, но партнеры постоянно меняются? — Последние несколько игр мы с Пушкаревым единственным с кем играли последние игры. Да, можно сказать, ничего не забивали, но дальше будет лучше, надеюсь. И у команды и в моей личной статистике, надеюсь, все только начинается.
— А почему на Маклюкова чуть шайбу не записали? — Видимо, у нас номера похожи и мы может быть мы издалека похожи. Он тоже высокий. Шлема может одинаковые, не знаю. (улыбается)
— Следующий матч тоже с «Трактором», одна победа есть, но на этом еще не все? — Следующий матч будет еще тяжелее, там и будет проявляться команда, от каждого вообще будет зависеть не на сто, а 110 процентов. Чтобы продолжить серию нужно выиграть вторую игру. Она и эмоционально нас будет на подъеме вести дальше, и мы также боремся за то, чтобы остаться в плей-офф. Эта серия поражений нас сгубила, конечно. Будем выкарабкиваться и войдем в плей-офф на хорошем месте.

Гол Линдена Вея в овертайме принес долгожданную победу астанинскому «Барысу» в последнем матче с челябинским «Трактором» и прервал серию из семи поражений подряд. Нападающий лидирует в списке бомбардиров КХЛ и у него могло быть еще больше очков. Но именно его три взятия ворот не были засчитаны во время последнего выезда. И еще Вей вот уже второй раз поедет выступать за сборную Канады, в то время, когда остальные будут готовиться к остатку сезона.
В интервью нападающий «Барыса» Линден Вей рассказал о причинах поражений, а также поделился ожиданиями от предстоящего Кубка Первого канала, в котором он примет участие.
— Матч с «Трактором» был тяжелым и равным, на льду происходила смена преимуществ, и непонятно было, кто все-таки доминирует, вам самим было понятно? — Тяжело, последние две недели мы не очень хорошо себя проявили, боролись, необходимо было остановить этот спад, мы совершили камбэк в третьем периоде, Доус забил крутой гол. И то что мы добились победы в овертайме — огромное облегчение. В последних матчах мы показывали не лучший свой хоккей, особенно наше звено. Надеюсь, те два гола и долгожданная победа при своих трибунах наставит нас на нужный путь.

— Когда вы выходили со льда после матча, я не видела большой радости и победных криков, как это часто бывает, почему? — Думаю, было чувство облегчения, мы столько проигрывали. Были разочарованы результатами в последних двух матчах. Хорошие новости, что мы остались в зоне плей-офф, и можем начать все заново и продолжить свой хороший сезон.

— Теперь, когда прошло время. В чем же причины этих семи поражений подряд? Иногда так бывает в сезоне, некий закономерный спад, но почему именно сейчас? — Тяжело объяснить. Мы стабильно набирали очки до того перерыва, и порой такие передышки негативно влияют, убивают момент. Мы обыгрывали сильнейших противников и выиграли у ЦСКА прямо перед перерывом. Это была громкая победа. Сложно к этому вернуться после такого долгого перерыва, вернуть тот подъем после хороших побед. К сожалению, затем произошел спад и это бывает у всех — сезон длинный. Хорошо, что мы это остановили. И перед следующим перерывом у нас еще две игры, так что нужно догонять конкурентов.
— Следующий матч против «Трактора» и вновь небольшой перерыв, как и после выезда было... — Да, когда матчи идут через день сохраняется темп, легко сохранять этот настрой. Сейчас расписание такое, что играем матч, потом отдыхаем два-три дня, потом матчи и снова перерыв уже долгий. Тяжело продолжать и быть быстрыми на льду. Хотя не может быть оправданий, твоя задача побеждать. Как я сказал, нужно выиграть в оставшихся матчах. — Что скажешь о сопернике, в гостях играете вновь с «Трактором»? — Они играют хорошо, не сдаются до конца, ждут своих возможностей, «ловят момент» как это было в прошлой игре. Немного откатились назад, но повели 3:2, хорошо оборонялись не давая создать нам что-то еще. Доззи оказался в нужном месте и как всегда спас положение. Каждый раз, когда нам нужен гол он находит лазейку в обороне соперника.

— От первого звена ждут голов в каждой игре, но в этой серии что-то пошло не так? — Перед перерывом ведь забивали не только мы, нас поддерживало и второе, и остальные звенья. И Старченко и Талгат были на волне, просто Wow. Поэтому и приходят победы, когда все взаимодействуют. Не только в одном звене. И сегодня это случилось, они забили важные голы. Сначала Джеймс открыл счет, потом Шевченко. Это то, что нужно хорошим командам — глубина состава, и чтобы забивали все.
— Не стала спрашивать тогда у тебя, после трех отмененных голов подряд, поскольку и так был расстроен. Спрошу сейчас — каково это когда отменяют твои шайбы, и не одну, а три подряд? Нет страха, что не засчитают опять? — В последней игре засчитали! Каждый раз, когда забиваешь, удивляешься, почему идет видео просмотр. Это расстраивает, когда проигрываешь и эти голы очень нужны, чтобы исправить ситуацию. Особенно в Казани, когда мы проигрывали 0:1 и, казалось бы, сравняли, но не засчитали. Игра бы совсем по-другому сложилась дальше. Но здесь от нас ничего не зависит, мы не знаем, что там происходит перед теми мониторами, мы можем только контролировать свою игру, чтобы не было в будущем сомнений. Теперь нужно это все забыть, мы одержали важную победу накануне выезда.
— И сразу после выезда тебе предстоит играть за сборную Канады на Кубке Первого канала? — Да, я и Мэтт поедем.

— И для вас никакого перерыва не будет, предстоит работать и играть за свою страну, какие ожидания? — Да, не будет перерыва, чтобы потренироваться с командой и сделать передышку, с этой стороны возможно и есть минусы. Но играть хочется всегда, и твоя страна не каждый день зовет в сборную, попасть туда большая честь. К тому же, огромный опыт, будем играть против лучших хоккеистов. Предстоит интересный турнир с участием таких сборных как Россия, Чехия. Южная Корея впервые участвует. Это необходимый опыт для любого хоккеиста.

— Надеемся, в этот раз выступишь лучше и наконец забьешь за сборную Канады! — Я тоже на это надеюсь! Спасибо.

Астанинский «Барыс» открывает короткую выездную серию декабря матчем с челябинским «Трактором».

Команда прибыла в Челябинск в пятницу, в субботу утром провела тренировку. В составе «Барыса» 26 человек, включая молодого вратаря «Снежных Барсов» Руслана Сайхана. Тренерский штаб по-прежнему не может рассчитывать на защитников Валерия Орехова и Кирилла Полохова. Они находятся в расположении молодёжной сборной Казахстана, которой завтра предстоит старт на Чемпионате мира во Франции. Список травмированных «Барыса» пуст. В таблице Восточной Конференции «Барыс» располагается на 6-й позиции, набрав 60 очков в 39 играх. Лучшим бомбардиром команды является Линден Вей — 47 (14+33) очков в 39 играх. В пятницу КХЛ объявила, что Вей вошёл в состав команды Дивизиона Чернышёва на Матч Звёзд КХЛ-2018.

«Трактор» соседствует с «Барысом» в таблице Восточной Конференции, у команды 59 очков в 39 матчах. А канадский форвард Пол Щехура лидирует в гонке бомбардиров — 28 (14+14) очков в 38 играх. В списке травмированных молодой нападающий Семён Афонасьевский. Это уже вторая игра «Барыса» и «Трактора» за 5 дней и третья — в текущем сезоне. 30 сентября в Челябинске хозяева одержали победу — 2:1. Единственную шайбу у «Барыса» забросил Владислав Никулин, 5 декабря в Астане «Барыс» одержал победу в овертайме — решающая шайба на счету Вея.

Начало встречи в 17:30 по времени Астаны. В прямом эфире матч «Трактор» — «Барыс» покажет телеканал «Qazsport».

В 17.30 начнется матч КХЛ между челябинским «Трактором» и астанинским «Барысом».

Представляем вашему вниманию состав «Барыса» на этот матч:

Карлссон (Кудрявцев)
Семёнов — Даллмэн, Доус — Вей — Фрэттин;
Сауторн — Маклюков, Жайлауов — Райт — Старченко;
Липин — Савченко, Маркелов — Шевченко — Пушкарёв;
Шалапов — Акользин, Сагадеев — Лихотников — Михайлис.

В первом периоде матча регулярного сезона Континентальной хоккейной лиги между челябинским «Трактором» и астанинским «Барысом» легионер казахстанского клуба Джордон Сауторн повторил «подвиг» Дамира Рыспаева, ввязавшись с потасовку сразу с двумя игроками хозяев льда.

В субботу соседи по турнирной таблице Восточной конференции КХЛ — «Трактор» и «Барыс» — играют в Челябинске матч регулярного сезона. В настоящее время идет стартовый период встречи, на седьмой минуте которого в зоне «Барыса» вспыхнула потасовка.
Началось все с того, что защитник «Трактора» Алексей Петров толкнул на борт игрока «Барыса» Артема Лихотникова. Судьи нарушения не зафиксировали, но, поскольку игрок гостей оставался на льду, игру все же остановили.
После этого Сауторн поехал выяснять отношения с Петровым: камера не успела выхватить, какое именно воспитательное воздействие он оказал на игрока челябинцев, но тот также оказался на льду. После этого в рукопашную с Сауторном вступил другой «тракторист» — Данил Мамаев, но разгореться драке не дали судьи, вцепившиеся намертво в обоих игроков. Судя по тому, что Петров тут же встал со льда, а Сауторну выписали всего две четыре штрафа, Дамир Рыспаев в качестве тафгая был куда эффективнее легионера «Барыса».
Рыспаев до сих пор не получил «добро» на возвращение в КХЛ после того, как в августе прошлого года в отместку за травму своего одноклубника Дастина Бойда в товарищеском матче уложил на лед практически всю пятерку китайского клуба «Куньлунь», а потом порывался взять штурмом еще и скамью запасных этой команды.
Отметим, что Мамаев, вступивший в рукопашную с Сауторном, также был удален на четыре минуты. Счет в матче за три минуты до окончания первого периода 0:0, «Барыс» 5 декабря обыграл «Трактор» в Астане со счетом 4:3 в овертайме — и оторвался на одно очко от челябинцев на Востоке КХЛ, занимая шестое место.

Назад
Верх