ХК «Барыс»

«Барыс» подписал новое двустороннее двухлетнее соглашение с нападающим Никитой Михайлисом, сообщает пресс-служба КХЛ.

23-летний хоккеист выступает в КХЛ с 2014 года. В минувшем сезоне Михайлис провёл за команду из Астаны 33 матча, набрал 13 (6+7) очков, заработал показатель полезности «+2» при 8 минутах штрафного времени. Прошедший чемпионат стал для игрока самым успешным с точки зрения результативных баллов.
В сезоне-2017/18 «Барыс» занял 10-е место в турнирной таблице Восточной конференции КХЛ и не сумел завоевать путёвку в плей-офф.

Как стало известно сайту астанинский «Барыс» в рамках подготовки к предстоящему сезону примет участие в Кубке Республики Башкортостан, который пойдет в Уфе с 25 по 28 августа.

В турнире также примут участие екатеринбургский «Автомобилист», нижнекамский «Нефтехимик» и хозяева льда уфимский «Салават Юлаев».

25 августа
«Нефтехимик» (Нижнекамск) — «Барыс» (Астана). Начало матча в 16.00 (по времени Астаны).

26 августа
«Автомобилист» (Екатеринбург) — «Барыс» (Астана). Начало матча в 18.00 (по времени Астаны).

28 августа
«Салават Юлаев» (Уфа) — «Барыс» (Астана). Начало матча в 22.00 (по времени Астаны).

Руководство хоккейного клуба «Барыс» утвердило список тренеров, которые будут работать с командой в новом сезоне.
Напомним, ранее главным тренером команды был назначен известный специалист Андрей Скабелка. Помогать ему будут тренеры Владимир Копать и Кирилл Легчаков. Ранее оба специалиста работали в тренерском штабе омского «Авангарда».

Хоккеист астанинского «Барыса» Брэндон Боченски оценил вероятность возвращения в сборную Казахстана.
— Вы бросили вызов самому себе, чего хотите от этого сезона?
— Да, это определённо вызов самому себе. Хочу показать людям, что я ушёл просто потому, что хотел уйти, а не потому, что силы закончились. Хочу доказать, что я всё тот же Брэндон и что-то могу на льду. Но в то же время понимаю, какой громадный объём работы впереди. Надо работать так, чтобы в итоге болельщики не сказали: «Лучше бы тебе держаться подальше». Это меня очень мотивирует.

Не волнует, сколько очков наберу, какая у меня будет зарплата. Самое главное на данный момент — быть полезным, помогать команде добывать победы. Я не беспокоюсь о себе, я беспокоюсь за наш общий результат — как «Барыса», так и сборной Казахстана.

— То есть Вы планируете сыграть и за сборную?
— Конечно, это тоже была одна из причин, почему я захотел вернуться. В этом сезоне чемпионат мира пройдет в Астане, а я никогда не играл на таком турнире при домашних трибунах. Хоккей — это ещё и атмосфера, ощущения, драйв. Думаю, это будет потрясающе, и в Казахстане получится большой хоккейный праздник. Я его с нетерпением жду.

Форвард «Барыса» Брэндон Боченски озвучил подробности своего контракта с астанинским клубом, рассказал о целях на новый сезон, а также о своем разговоре с новым наставником команды Андреем Скабелкой.
— Как проходили переговоры о возвращении в «Барыс»? Были ли другие варианты?
— Мы общались с руководством о продлении контракта ещё перед стартом прошлого сезона, но я отказался. Затем оставались на связи, изредка общаясь, но когда регулярный чемпионат завершился, активные переговоры возобновились. Мне предлагали вернуться, помочь команде и в качестве игрока, и в качестве тренера. Я был рад появившейся возможности, и мы обо всём договорились. Но, наверное, этого не произошло бы, не стань президентом «Барыса» Борис Иванищев. Я его знаю очень давно, уважаю, в прошлом он играл в хоккей, всю кухню знает хорошо, давно работает в клубе.

— Насколько мне известно, контракт Вы подписали довольно скромный.
— Думаю это честный контракт, я вернулся ради игры. За карьеру уже достаточно заработал, у меня есть свой бизнес, поэтому сейчас могу себе позволить выбирать, что делать и при этом не беспокоиться о деньгах.

— Дастин Бойд, Найджел Доус и Брэндон Боченски общаются вне льда? Говорили ли коллеги с Вами после новости о возвращении?
— Конечно, оба мне позвонили, порадовались и пожелали удачи. Причём, каждый из них сказал: «Жаль, что я не с тобой в команде». Мы всегда общались вне льда и продолжаем это делать, следим за успехами друг друга, поздравляем. Правда, теперь настал момент, когда все мы играем в разных клубах — уже другая история, но этим она и интересна.

— Как прошел Ваш первый день в раздевалке после возвращения?
— Это необъяснимое чувство, нужно ощутить, чтобы понять. Я долго ждал этого момента, все здесь родные люди. Зашёл и встретил всё тех же наших массажистов — Баура и Булу, был счастлив!

— Наверняка Вы уже переговорили с Андреем Скабелкой. Чего он ждёт от вас в этом сезоне?
— Тренер знает, что я игрок с опытом, он хочет, чтобы я был лидером команды, как на скамейке во время игры, так и в раздевалке. Хочет, чтобы делился опытом с другими хоккеистами, советовал и подсказывал. Но самое главное, чего хочет любой тренер от хоккеиста, — максимальной отдачи, работы как в игре, так и на тренировках.

— Как Вам предсезонка после годовой паузы?
— Сначала было сложно, но уже втянулся. После такой паузы чувствую себя даже свежее. Повезло, что за последние десять лет у меня не было серьёзных травм, поэтому всё прекрасно, чувствую себя как в восемнадцать.

— Что скажете о новичках? Знали кого-то прежде?
— Не знал, просто слышал имена хоккеистов и всё. Знаете, сейчас наступает очень интересный момент. Его можно сравнить с тем, когда я приехал сюда в первый раз, смотрел вокруг и пытался понять, как могу помочь команде.

Хоккеисты усердно готовятся в новому сезону. Алихан Асетов — молодой перспективный игрок сборной Казахстана. Как он оценивает себя в прошлом сезоне и чего ждет от будущего в интервью пресс-службе Казахстанской федерации хоккея.

— Расскажи о своем хоккейном детстве.
— На коньки меня поставил отец. Я пришел в хоккей поздно, в 8-9 лет. Сначала мне не понравилось, но спустя год втянулся. Воспоминания с детства только хорошие. Тренер всегда доверял, и я не пропускал свои матчи. Когда что-то не получалось, то отец всегда помогал.

— Ты прошел путь от детских соревнований, МХЛ, ОЧРК до КХЛ. Готов ли стать звездой КХЛ?
— Чемпионат Казахстана и КХЛ — конечно разные уровни. Думаю, я уже готов показать себя в «Барысе».

— Какие ожидания у тренера и у тебя самого на будущий сезон 2018-2019 гг.?
— Тренер подсказывает, над какими компонентами нужно работать. Тренировки каждый день. Надеюсь сыграть на Кубке Президента, а после него уже закрепиться в основной команде.

— Как оценишь прошедший сезон ОЧРК в составе «Номада»?
— Сезон прошел хорошо, закончили регулярку на первом месте. Во время финальных матчей ОЧРК шла подготовка к Чемпионату Миру, я уже не мог помочь команде. Серии с «Бейбарысом» и «Арланом» были тяжелыми, но выстояли достойно.

— По статистике ты часто бросал по воротам, но реализация этих бросков невысокая.
— Игр десять я не мог забить. Меня вызывали тренеры, проводили беседы. Раз восемь мог бросить за игру, но то штанга, то вратарь отобьет, то в пустые не попаду. В матче с «Бейбарысом» удалось забить гол, и после этого я не уходил со льда без очков.

— Что больше нравится, забивать или отдавать передачу?
— Забивать хочется. Но если есть моменты, то отдаю. Я играл в звене с Петуховым и Яковлевым. Обычно мне давали шайбу, а я уже бросал в ворота.

— Ты уже выступал на Юниорских и Молодежных Чемпионатах Мира, но насколько больше ответственности прибавил вызов в Национальную сборную?
— Это был мой первый взрослый Чемпионат Мира. Мы представляли страну, и весь Казахстан смотрел на нас. На первой игре было волнение. После двух-трех смен тренеры стали чаще доверять, давали играть. От игры к игре я показывал все больше и больше. Должны были занять первое место, но чего-то не хватило.

— Как ты думаешь, помогут ли родные стены сборной Казахстана на Чемпионате Мира в Астане?
— Безусловно. Наконец-то такое масштабное событие пройдет в нашей стране. Барыс-арена — одна из лучших в СНГ. На родном льду при болельщиках совсем не захочется проигрывать.

— Как провел межсезонье?
— Защитил диплом, немного отдохнул и возобновил тренировки. Работал на выносливость со своим тренером в Усть-Каменогорске.

— Еще ты сыграл свадьбу, поздравляю! Как решился на такой шаг?
— Принял такое решение еще два года назад. Мы вместе еще со школьных времен, хотелось уже создать семью.

— Что тебя вдохновляет?
— Отец учил меня никогда не сдаваться. Нужно идти до конца. Еще мои игры всегда смотрят родители с моей женой, я чувствую их поддержку.

— Что нужно делать, чтобы стать великим хоккеистом?
— Как бы банально это не звучало, работать и работать. Все приходит с трудом и желанием. Нужно воспитывать характер и силу воли.

— Были ли у тебя кумиры в детстве и сейчас?
— В детстве смотрел на Александра Овечкина. Придерживаюсь манере его игры и сейчас.

— Есть ли у тебя суеверия, приметы?
— Такого нет. Хотя в том сезоне коньки с левой ноги надевал.

— Хотел бы поиграть за рубежом?
— Были варианты с Россией и Америкой. Но пока приоритетом остается Казахстан.

— Думал, чем будешь заниматься после завершения игровой карьеры?
— Наверно уйду из хоккея полностью. Чтобы не было желания выйти на лед, займусь чем-нибудь другим.

— Тебя узнают на улице?
— Бывает, подходят и просят сфотографироваться. Однажды, меня остановила машина ГАИ, полицейские оказались хоккейными любителями.

— Какие цели ставишь на ближайшее время?
— Перейти на новый уровень, заиграть в КХЛ.

Наставник астанинского «Барыса» Андрей Скабелка в интервью передаче Sports Nation на Kazakh TV поделился ожиданиями от игры команды в предстоящем сезоне.

— Это будет, скажем так, командный хоккей. Агрессивный хоккей, который нравится и мне, и болельщикам — пять играют в атаке, пять играют в обороне. В первую очередь, это должна быть команда, которая будет выходить и сражаться как одно целое в каждой игре, в каждой смене, в каждом моменте. Конечно, чтобы понять потенциал команды, надо пройти какое-то время, определиться с сочетаниями, сыграть первый турнир — Кубок Президента. После этого можно будет более подробно говорить о стиле команды и о том, в какой хоккей она будет играть, — подчеркнул белорусский специалист.

Как стало известно сайту вратарь Доминик Граховина прибыл в расположение «Барыса» и приступил к индивидуальным тренировкам.

Напомним, астанинский клуб подписал контракт с чешским голкипером при предыдущем руководстве. Соглашение с ним рассчитано на два года. Ранее 23-летний хоккеист выступал в Финляндии.

Хоккейный клуб «Барыс» официально сообщил о прекращении отношений с нападающим Владимиром Маркеловым.

Контракт расторгнут по обоюдному согласию сторон. За 3 сезона нападающий провёл 112 матчей за «Барыс» в КХЛ. Маркелов являлся одним из ключевых игроков команды в меньшинстве, завершив минувший сезон с 47 блокированными бросками — лучший показатель среди нападающих команды и 7-й результат в Лиге.

«„Барыс“ благодарит Владимира Маркелова за самоотдачу, вклад в успехи команды, самоотверженность, проявленную за время выступлений в клубе. Желаем Маркелову всего хорошего и будем рады снова видеть его в Астане!» — говорится в сообщении на официальном сайте столичного клуба.

В новый сезон казахстанский клуб вступает с новым руководством, новым тренером и вернувшейся в строй новой — старой звездой. Помогут ли эти перемены команде вернуть себе завоёванные за время пребывания в КХЛ позиции? KHL.ru продолжает представление участников сезона 2018/2019.
Прошлый чемпионат для команды из Астаны можно сравнить с американскими горками. Резкий и головокружительный взлёт в начале «регулярки», до первой позиции на Востоке, а затем — крутое пике. Непопадание в плей-офф повлекло за собой крупномасштабные изменения в руководстве. Пост президента покинул Аскар Шопобаев, его место занял Борис Иванищев, на тренерском мостике Галыма Мамбеталиева сменил Андрей Скабелка. Впервые с 2011 года команда вступает в сезон без Найджела Доуса. Зато с Брэндоном Боченски, который решил, что ошибся, объявив год назад о завершении карьеры.

Прошлый сезон

Усилившись перед началом чемпионата канадцами Линденом Веем и Дарреном Дицем, «Барыс» во главе с Евгением Корешковым ударно начал регулярный чемпионат. К середине ноября казахстанский коллектив возглавлял турнирную таблицу Востока, а тройку Доус — Вей — Фрэттин многие называли одной из лучших в КХЛ.

К сожалению для астанинских болельщиков, сказка продолжалась недолго. Концом её стала ноябрьская пауза на Евротур. Логически объяснить то, что произошло в тот момент с «Барысом», сложно. По словам экс-президента клуба Аскара Шопобаева причиной стал отдых игроков в Дубае. Так это, или нет, но команду будто подменили. В промежутке между 5 ноября и Новым годом она проиграла 14 матчей из 16. Результативность канадских лидеров резко упала, а 1 января свой пост покинул Корешков.

Руководство команды попыталось исправить положение, в том числе нетрадиционными методами, однако неудачи команды не закончились, зато начались перестановки в составе. Сначала обменяли Мартена Сен-Пьера, затем расторгли контракты с Веем и Фрэттином. 21 января после победы «Сибири» над «Автомобилистом» «Барыс» лишился шансов на попадание в плей-офф.

Тем не менее, в последнем матче именно от результата игры с участием казахстанского клуба зависел состав кубковой восьмёрки Востока. Команда Галыма Мамбеталиева, пришедшего на место Корешкова, принимала у себя дома «Авангард», боровшийся за плей-офф с «Амуром» и «Сибирью». После первого периода хозяева вели 3:1. Омичам же нужна была только победа в основное время. И они её добились, причём, победная шайба была заброшена всего лишь за минуту до конца заключительной трети поединка.

Тренер. Андрей Скабелка

Тренерский путь белорусского специалиста начался в «Гомеле», откуда он попал в штаб сборной Беларуси. На ЧМ-2012 Андрей Скабелка был ассистентом Кари Хейккиля, а в 2013-м ему доверили везти команду на первенство мира уже в качестве главного тренера. Рост молодого специалиста не остался незамеченным в КХЛ, и сезон 2013/2014 он провёл в Нижнем Новгороде, где помогал с Петерису Скудре. Затем был тандем с Дмитрием Квартальновым в «Сибири» и, наконец, самостоятельная работа. В сезоне 2015/2016 он привёл новосибирцев к бронзовым медалям.

Прошлый чемпионат, который Скабелка провёл в «Авангарде», для него не задался. Тренера уволили 30 декабря после неудачной домашней серии, в которой «ястребы» проиграли 4 матча из 5. В начале июня было объявлено, что Скабелка продолжит карьеру в Казахстане. Как водится, главному тренеру флагманского клуба доверили и сборную страны с задачей вернуть команду в элиту чемпионата мира. «Мы считаем, что у Скабелки есть опыт, считаем, что он умеет работать с такими командами, как „Барыс“. И уверены, что он сможет привнести в игру „Барыса“ много нового, и у нас большие ожидания и надежды», — заметил президент Федерации хоккея Казахстана Аскар Мамин.

Пришли

Вратари: Доминик Граховина («Таппара», Финляндия)

Защитники: Артемий Лакиза («Номад», Казахстан).

Нападающие: Павел Акользин («Арлан», Казахстан), Алихан Асетов ("Номад«,Казахстан), Брэндон Боченски, Кёртис Волк («Спрингфилд», АХЛ), Патрис Кормье («Манитоба», АХЛ), Кирилл Панюков («Су-Фолс», USHL), Андре Петтерссон («Авангард»), Егор Петухов («Номад», Казахстан), Кирилл Савицкий («Номад», Казахстан).

Ушли

Защитники: Роман Савченко, Джордан Сауторн.

Нападающие: Найджел Доус, Константин Пушкарёв.

Селекция

Казалось, что слова «Доус» и «Барыс» неразделимы, однако в новом сезоне многолетний лидер и супербомбардир казахстанского клуба будет играть за «Автомобилист», впервые в своей КХЛ-овской карьере сменив клуб. Главное же приобретение «Барыса» — вернувшийся Брэндон Боченски. Форвард, год назад завершивший карьеру, признался, что за это время успел соскучиться по хоккею. «Я был так уверен прошлой весной, что с хоккеем покончено, что эта страница перевёрнута... Знал бы, насколько сильно заблуждался в тот момент! Мне предлагали вернуться, помочь команде и в качестве игрока, и в качестве тренера. Я был рад появившейся возможности, и мы обо всём договорились», — рассказал Боченски в интервью KHL.ru.

Во вратарскую пару к Хенрику Карлссону почти наверняка встанет чех Доминик Граховина, серебряный призёр чемпионата Финляндии-2018 в составе «Таппары». В прошлом сезоне Доминик стал лучшим вратарём финского плей-офф, а весной 2018-го поехал на ЧМ, где, правда, не провёл ни одной игры. Однозначно усилит команду Андре Петерссон, игравший под руководством Скабелки в «Авангарде». Петерссон любит и умеет забивать, что он доказывал в Омске и Сочи.

По традиции, есть в клубе и новички-канадцы: Кёртис Волк и Патрис Кормье. Вок достаточно много забивал в последних двух сезонах в АХЛ: на его счету 112 (36+72) очков в 151 матче. В прошлом году он даже вызывался на одну игру в основной состав «Флориды», но результативными действиями не отметился.

У Кормье в НХЛ получилось лучше. С 2010 по 2016 годы он играл в системе «Атланты», переехав вместе с ней в Виннипег. За основной состав Патрис сыграл 49 встреч, в которых забил один гол и отдал четыре передачи. А вот в «Манитобе Мус», где форвард провёл два последних сезона в качестве капитана, с результативностью у него был полный порядок. Стоит добавить, что в 2009-м Кормье выиграл Молодёжный чемпионат мира, а на следующий год стал его серебряным призёром.

Лидер. Брэндон Боченски

Говорят, что в одну реку нельзя войти дважды. Но думается, что американец с казахстанским паспортом сможет опровергнуть эту незатейливую и часто употребляемую поговорку. Боченски приостановил карьеру из-за сотрясения мозга, полученного в одном из последних матчей регулярного чемпионата 2016/2017 с новокузнецким «Металлургом». К счастью, Брэндон быстро восстановился и даже сумел сыграть в серии с «Металлургом» из Магнитогорска, но по окончании сезона решил завязать с хоккеем.

Сам он потом позже признался, что вышел из игры, потому что хотел посвятить себя родным и близким. Но, отдохнув морально и физически, Боченски понял, что соскучился по хоккею. Наверняка, как и в старые добрые времена, он будет центром первого звена. А мы уже ждём матча «Барыс» — «Автомобилист» и дуэль двух закадычных друзей: Боченски и переехавшего на Урал Найджела Доуса.

Молодой игрок. Дмитрий Гурков

Прошлый год стал прорывным для 22-летнего центрфорварда. Он наконец-то пробился в основной состав «Барыса» и дебютировал в сборной Казахстана. У Дмитрия была не самая обычная хоккейная юность. Профессиональную карьеру он начал в академии итальянского «Больцано». В казахстанском клубе он пока является форвардом оборонительного плана. Нападающий хорош в силовой борьбе, а один из его силовых приёмов даже вошёл в десятку лучших шестой игровой недели КХЛ.

Ждём прогресса. Дмитрий Гренц

Ещё один молодой игрок «Барыса» провёл первую половину предыдущего сезона в усть-каменогорском «Торпедо». Гренцу удалось неплохо показать себя в позапрошлой «регулярке», когда у него была постоянная игровая практика. Но, видимо, Дмитрий не приглянулся Евгению Корешкову и в середине августа покинул столицу Казахстана. Вернулся он в декабре, но за шесть отпущенных ему игр не набрал очков за результативность. 22 года — тот самый возраст, когда хоккеисту надо выходить из разряда подающих надежды и начинать показывать результат. Поэтому следующий сезон для Гренца будет определяющим.

Что ждать в новом сезоне?

Как уже говорилось, в «Барысе» сменилось руководство: появились новые президент и генеральный менеджер. Это Борис Иванищев и Вячеслав Белан. Иванищев ранее работал вице-президентом по хоккейным операциям, а Белан тренировал «Арыстан», петропавловский «Кулагер» и «Барыс» с 2005 по 2008 годы.

Сумеет ли команда найти замену Найджелу Доусу? Впишутся ли в неё легионеры из дальнего зарубежья? Как сложится первый сезон после возвращения для Брэндона Боченски? Получится ли у Андрея Скабелки работать на двух фронтах и решать две серьёзнейшие задачи? Вопросов очень много. Ни разу «Барыс» не пропускал плей-офф два сезона подряд, однако, надо полагать, что Скабелку пригласили не просто для вывода команды в кубковой раунд.

Казанский «Ак Барс» на своём официальном сайте объявил о переходе на финский формат домашней хоккейной площадки.

По правилам Международной федерации хоккея стандартная ширина площадки составляет 30 метров, североамериканский вариант льда ограничен 26 метрами. Финский размер льда — средний вариант шириной 28 метров — позволит повысить скорость игры и зрелищность матчей, сохранив безопасные условия для хоккеистов.

Освободившееся у бортов пространство будет использовано для размещения дополнительного ряда мест повышенной комфортности.

Главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов прокомментировал переход на новый формат площадки.

— Мы надеемся, игра станет более зрелищной. Это интересный опыт и для нас, и для болельщиков.

Отметим, что астанинский «Барыс» отправится в столицу Татарстана 7 сентября, где сыграет против казанского «Ак Барса».

Российский сайт Championat составил рейтинг легионерских бригад КХЛ клубов Восточной конференции.

Астанинский «Барыс» в данном листе занял 10-е место из 12-ти с оценкой 7.5 по десятибальной шкале.

10. «Барыс» — 7.5

Легионеры: в. Граховина, з. Диц, н. Волк, н. Петерссон, н. Кормье.

«Еще два года назад вся лига боялась тройки Бойд — Доус — Боченски, но в прошлом межсезонье Дастин переехал в Москву, а Брэндон завершил карьеру. Нынешним летом покинул Астану и Найджел. В начале июля Боченски объявил о возобновлении карьеры, что обнадежило казахских болельщиков, однако есть опасения, что казахский американец не сможет набрать привычную форму. Основная ставка в новом сезоне будет сделана на легионеров-новичков: шведа Петерссона хорошо знает вся лига еще с его первого сезона в „Сочи“; Патрик Кормье — довольно известный тафгай на просторах АХЛ; Кертис Волк — молодой канадский центр, который, возможно, в скором времени будет выступать за сборную Казахстана. Состав команды также пополнил вратарь Граховина, который в минувшем сезоне взял серебро финской лиги вместе с „Таппарой“. Получится ли у новичков-нападающих заменить ушедшего Доуса, а у чешского вратаря стать первым номером — узнаем только по ходу сезона», — написано в статье.

Хоккейный клуб «Барыс» официально объявляет о заключении контракта с канадским защитником Джесси Блэкером.

Игрок подписал одностороннее соглашение до 30 апреля 2019 года.

В АХЛ играл за «Торонто Марлис», «Тексас Старс», «Сан Антонио Рэмпейдж», «Норфолк Адмиралс». В сезоне 2016/2017 выступал за клуб «Нюрнберг» в чемпионате Германии, став самым результативным защитником сезона — 39(10+29) очков в 59 играх регулярного чемпионата и плей-офф.

В минувшем сезоне Блэкер выступал в КХЛ за китайский «Куньлунь Ред Стар». В 49 играх на его счету 9 (1+8) очков. Вызывался в состав сборной Канады.

Популярный сайт «Советский Спорт» рассказал о новичках-легионерах КХЛ и отметил перешедшего в астанинский «Барыс» канадского форварда Патриса Кормье.
«Вы думали, кем „Барыс“ заменит ушедшего Найджела Доуса, суперзвезду казахского хоккея всех времен. И вот ответ — в этой роли попробуют Кормье. Его должен помнить Илья Ковальчук, ведь Кормье начинал карьеру в „Атланте“, потом переехал с ней в „Виннипег“. Точнее, мотался между клубами НХЛ и АХЛ, а прошлый сезон провел в „Манитобе“, набрав 43 (22+21) очка в 69 матчах при полезности +25. Приличная статистика для АХЛ — это как пропуск во многие клубы КХЛ. Дешево и сердито, как раз для „Барыса“. Тем более Кормье брал золото и серебро с молодежной сборной Канады, даже был там капитаном. Талант и кое-какая харизма у него есть. Кстати, приглядимся и к другому форварду — канадцу Кертису Валку из „Спрингфилда“. Его статистика в АХЛ (20+42=62 в 73) тоже внушает оптимизм», — написано в материале.

Защитник астанинского «Барыса» Дамир Рыспаев в интервью корреспонденту республиканского интернет-портала рассказал о подготовке к новому сезону Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

— Дамир, твои эмоции от встречи с фанатами?
— Все хорошо прошло. Пришло много детей, болельщиков. Познакомили новых игроков. Думаю, все прошло супер.

— Как новички влились в коллектив?
— Отлично. Все просто хорошие мужики. На мой взгляд, они мастеровитые и полезные игроки для команды.

— В отличие от предыдущих сезонов, в этом году команда готовится к сезону дома. Как тебе кажется, это плюс или минус?
— Нам, честно, без разницы. Прежде всего, нужно хорошо подготовиться. Здесь мы занимались тем же, что и за рубежом. Не вижу разницы. Все зависит от нас, как мы выполним поставленные цели.

— Сколько драк мы увидим в новом сезоне?
— Драк не будет. Будет жесткий хоккей всегда.

— Тут российский нападающий клуба «Астана» Артём Фукс, чего-то хочет от тебя, приглашал на бой.
— Ну, чего-то хочет, не знаю. Отвечу так. (Смеется).

— Как тебе канадский центрфорвард Патрис Кормье? Слышал, он тоже тафгай.
— Он не тафгай, нападающий силового плана, хороший мужик. Это только на пользу команде, когда есть мужики с характером, неуступчивые. А у нас весь состав такой.

— Как проходит подготовка к старту в Кубке Президента?
— Функционально все нормально. Закончили пяти недельный подготовительный процесс. Нагрузки понемногу сбавляем, готовимся к матчам.

— В какой хоккей будет играть «Барыс»? Ходят разговоры, что команда будет играть с акцентом на оборону.
— Наоборот, будем играть в агрессивный, быстрый хоккей.

В интервью пресс-службе «Барыса» Андрей Владимирович рассказал о состоянии столичной команды перед Кубком Президента Республики Казахстан.
— Андрей Владимирович, в каком состоянии команда подходит к Кубку Президента РК?
— Я думаю, в боевом состоянии. Ребята уже подустали от тренировок, все хотят играть.

— Опишите ситуацию с составом? Есть ли травмированные игроки?
— Да, у нас травмирован Александр Липин, он не примет участия в турнире. Совместно с тренерами сборной мы решили распределить игроков так, чтобы все получили игровую практику. В «Барысе» оставили четыре звена, в сборную делегировали два звена. Предсезонных матчей не так много, всем нужно дать поиграть.

— Ребята, которые будут выступать за сборную Казахстана позже будут играть и на международных турнирах: Универсиаде, Еврочеллендже?
— Необязательно. Это молодые ребята с уже хорошим опытом, но им надо играть и играть в том же большинстве, играть много.

— Сыграет ли новичок Блэкер на Кубке?
— Нет, он не успевает приехать. По приезду он пройдет медицинское обследование, определим его физподготовку на данный момент. После турнира он вольется в коллектив.

— Можете дать характеристику новому игроку «Барыса»?
— Насколько я знаю, руководство клуба хотело подписать Блэкера еще год назад, то есть он уже был на заметке. Это защитник с хорошим броском, хорошим катанием, пригодится нам при игре в большинстве и на синей линии.

Назад
Верх