ХК "Спартак" Москва

• Автор темы Автор темы nikan62
  • Дата начала Дата начала
Чемпионат КХЛ
Локомотив (Ярославль) — Спартак (Москва)
2 октября 2008, 19:00
Арена-2000 Локомотив г. Ярославль

03.10.2008 Спорт-Экспресс

Локомотив - Спартак 5:2 (3:0, 1:1, 1:1)

Голы: Руденко - 1 (Гуськов), 3:49 (1:0). Клюкин - 1 (Коньков, Чурилов), 7:28 (2:0). Гуськов - 4 (Ткаченко, Руденко), 19:07 (3:0). Руденко - 2 (Гуськов, Васильев), 26:51 (4:0 - бол.). Рыбин - 5 (Дроздецкий, Уппер), 35:25 (4:1 - бол.). Левандовски - 2 (Логинов, Акимов), 51:40 (4:2 - мен.). Иргл - 4 (Вишневский, Яшин), 53:10 (5:2 - бол.).
Вратари: Гелашвили - Прусек.
Штраф: 22 - 36.
Большинство: 8 (2) - 6 (1).
Броски: 28 (12+5+11) - 22 (6+8+8).
Три лучших игрока: Гуськов (Л), Руденко (Л), Клюкин (Л).
Судья: Бедарев (Прокопьевск).
2 октября. Ярославль. УКСК "Арена-2000-Локомотив". 9000 зрителей (9046).

Виктор ПОЛЯК
из Ярославля

В первом периоде преимущество "Локомотива" было подавляющим. Действуя на высоких скоростях, ярославцы оставляли оборону "Спартака" не у дел. Настоящим шедевром стал третий гол, когда защитник Гуськов замкнул дальнюю стойку, а перед этим ярославцы поочередно обыгрывали одного соперника за другим.

Во втором периоде игра выравнялась, чему способствовала не только некоторая успокоенность хозяев, но и бесчисленные удаления по малейшим поводам. Арбитр Бедарев явно переусердствовал.

Милош РЖИГА, главный тренер "Спартака":

- Проиграли в первом периоде. Было много ошибок у наших защитников и в зоне, и на "пятаке". Мы ошибались, а хозяева забивали. Потом добавили в игре, но спасти ее не удалось.

Кари ХЕЙККИЛЯ, главный тренер "Локомотива":

- Первый период прошел у нас на очень хороших эмоциях. Но после счета 3:0 несколько пропала концентрация. К тому же было слишком много удалений, из-за которых команда нервничала.

03.10.2008 AllHockey.Ru

Ярославль: наконец-то, бит «Спартак»!

За последние 9 дней в третий раз в Ярославль приехал московский "Спартак". В отличие от своих футбольных собратьев, ХК "Спартак" не смог увезти из города на Волге 3 очка.

Так уж получилось, что на прошлой неделе футбольный "Шинник" в Ярославле принимал дважды столичных спартаковцев, и оба раза уступил с общим счетом 2:4. Впрочем, зная в какой сложной ситуации находится "Шинник", такие результаты были прогнозируемы. Но несмотря ни что, ярославские болельщики жаждали получить реванш хоть и с помощью своей любимой хоккейной команды.

Ярославцы не проводя разведку боем, сразу принялись за активные действия в зоне соперника. И уже на четвертой минуте счет в матче был открыт. Константин Руденко подкараулил шайбу в средней зоне, прошёл по правому флангу, обыграл на скорости Ивану Баранку и прострелил меж щитков Мартину Прусеку. Так сказать, Баранка посодействовал Константину забросить первую шайбу в КХЛ и снять "баранку" с его лицевого счета голов.

Еще через четыре минуты ярославцы удвоили своё преимущество. На сей раз по левому флангу Сергей Коньков на вираже не объезжая ворота смог сделать передачу на пятак, где никем неприкрытый Никита Клюкин без труда поразил незащищенный угол ворот Прусека. Молодой форвард "Локомотива" в пятом для себя матче за основную команду забросил первую шайбу и прихватил её себе на память. "Замена" шайбы сильно на ход встречи не повлияла. Гости хоть и создали несколько опасных моментов, где особенно активен у москвичей был Сергей Акимов, отыграться в первом периоде не смогли. Вратарь ярославцев Георгий Гелашвили был надёжен.

В середине периода ярославцы полторы минуты играли в формате "5 на 3", но гости отстояли. В одной из атак "Локо" произошла потасовка между Бранко Радивоевичем и Константином Руденко, после чего оба отправились на передышку в бокс для оштрафованных.

За две минуты до окончания первого периода тройка Сёмина почти минуту возила пятёрку спартаковцев в их зоне, что в итоге привело к отличному голу. Константин Руденко, как "первоклассника", обыграл Дмитрия Уппера и сделал выверенный пас на дальнюю штангу одинокому Александру Гуськову, который и замкнул передачу. После заброшенной шайбы Александр Гуськов всем своим видом показал, что "Спартак" в этой комбинации они обыграли как "слепых".

Во втором периоде ярославцы полностью деморализовали "Спартак" забросив на 27-й минуте четвертую шайбу в ворота Прусека. В большинстве, которое все две минуты третье звено "Локомотива" провёло в зоне "Спартака", Александр Гуськов нанёс мощный бросок от синей линии за две секунды до выхода пятого игрока. Шайба чиркнула об подставленную клюшку Константином Руденко и влетела в ворота.

После такого комфортного преимущества, ярославцы в преддверии субботнего матча с ЦСКА несколько снизили обороты и позволили "Спартаку" отыграть две шайбы. Сначала в концовке второго периода Максим Рыбин после передачи Дмитрия Уппера расстрелял ворота не успевшего переместиться Гелашвили, отправив шайбу под перекладину. А затем в середине третьего периода Эдуард Левандовский прошел по правому флангу, нанёс бросок со средней дистанции и сам же добил шайбу в ворота "с ленточки". Эта шайба была следствием ошибки Гелашвили, не сумевшего зафиксировать шайбу.

Через полторы минуты после второй пропущенной шайбы "Локомотив" восстановил преимущество в три гола, реализовав лишнего. Яшин отпасовал на синюю линию под бросок Виталию Вишневскому. Прусек отбил шайбу перед собой и расторопнее всех на пятачке оказался Збынек Иргл, забросив гол своему соотечественнику, установив тем самым окончательный счет в матче 5:2.

Послезавтра днем ярославский "Локомотив" примет у себя дома московский ЦСКА, потерпевший два поражения в своем гостевом турне. А "Спартак" отправится искать счастья в Череповец на матч с "Северсталью".

--------------------------------------------------------------------------------

Открытый Чемпионат России - Континентальная Хоккейная Лига
2 октября 2008 года, Ярославль

"Локомотив" (Ярославль) - "Спартак" (Москва) - 5:2 (3:0, 1:1, 1:1)

Шайбы забросили:
1:0 - 03:49 Константин Руденко (Александр Гуськов)
2:0 - 07:28 Никита Клюкин (Геннадий Чурилов, Сергей Коньков)
3:0 - 19:07 Александр Гуськов (Константин Руденко, Иван Ткаченко)
4:0 - 26:51 Константин Руденко (Алексей Васильев, Александр Гуськов), больш.
4:1 - 35:25 Максим Рыбин (Александр Дроздецкий, Дмитрий Уппер), больш.
4:2 - 51:40 Эдуард Левандовский (Сергей Акимов, Владимир Логинов), меньш.
5:2 - 53:10 Збынек Иргл (Виталий Вишневский, Алексей Яшин), больш.

Вратари: Георгий Гелашвили - Мартин Прусек

Штраф: 22 - 36

Главный судья: Бедарев Д. (Прокопьевск)

Линейные судьи: Пьянков К. (Пермь), Голдырев М. (Пермь)

Андрей Виноградов

03.10.2008 Газета.ру

«Мы играли, а хозяева забивали»

Локомотив - Спартак 5:2 (3:0, 1:1, 1:1)
1-0. Руденко (Гуськов), 03:49
2-0. Клюкин (Чурилов, Коньков), 07:28
3-0. Гуськов (Руденко, Ткаченко), 19:07
4-0. Гуськов (Васильев, Руденко), 26:51
4-1. Рыбин (Дроздецкий, Уппер), 35:25-бол
4-2. Левандовский (Акимов, Логинов), 51:40-мен
5-2. Иргл (Вишневский, Яшин), 53:10-бол

Локомотив: Гелашвили - Нурисламов, Окерман, В.Вишневский, Гуськов, Жуков, Васильев, Горохов - Михнов, Галимов, Ткаченко, Яшин, Чурилов, Иргл, Клюкин, Кудашов, Руденко, Семин, Вашичек, Коньков

Спартак: - Прусек - Канарейкин, Баев, Баранка, Логинов, Лямин, Щитов, Д. Вишневский - Докшин, Рыбин, Левандовский, Дроздецкий, Ружичка, Акимов, Акифьев, Уппер, Князев, Людучин, Юньков, Радивоевич

Судья: Бедарев (Прокопьевск)
Ярославль. УКСК "Арена-2000"

Главный тренер «Спартака» Милош Ржига после поражения в гостях от «Локомотива» указал, что один из голов в ворота красно-белых был забит не по правилам. Наставник ярославцев Кари Хейккиля не ожидал, что у его игроков будет столько удалений в матче.

«Мы проиграли матч в первом периоде, потому что наделали ошибок в нашей зоне и на «пятаке», – сказал после матча главный тренер «Спартака» Милош Ржига. – Мы играли-играли, а хозяева забивали голы. Потом мы добавили, во втором и третьем периодах были лучше, но результат остался за хозяевами».

– Сегодня у «Спартака» было много удалений. Именно они сломали вам игру. Это пробелы игровой дисциплины?
– Нет, это не связано с дисциплиной. Да, мы много фолили и много удалялись, почти тридцать минут играли в меньшинстве. Но это не связано с судьями. Эти удаления нас подломили. Особенно, гол хозяев в большинстве и пятый гол тоже.
Он был забит ногой, мы видели на экране, что забили ногой, но судья смотреть запись не захотел.
Но это его право. Мы можем только следить, сколько фолов было в матче.

– Вы сегодня всего один раз поспорили с арбитром. У вас только с Булановым такие сильные расхождения в трактовке хоккейных правил?
– Я не спорил с ним. Но я не хочу сейчас говорить на эту тему.

– Тогда скажите, бывали ли у вас на родине такие эпизоды с арбитрами?
– Нет. Я человек спокойный и умею терпеть. И Буланова я не оскорблял. Я только сказал ему, что он очень красиво катается на коньках, но здесь не фигурное катание, поэтому надо иногда и свистеть. Кстати, потом я перед ним извинился.
Что касается моего блокнота с записями, то я его на лед не бросал, как это посчитали. Я в сердцах швырнул его на лавку, а он отскочил и свалился на лед.
Так получилось.

«Мы сегодня играли против очень сильной команды. Думаю, первый период дал хорошие эмоции. Был самым лучшим из всех. Но после 3:0 у нас стало меньше концентрации, чем в первом периоде, – сказал главный тренер «Локомотива» Кари Хейккиля. – Потом еще было очень много удалений. Команда нервничала, потому что играли то в большинстве, то в меньшинстве. В игре с «Витязем» у нас не было столько удалений.

– Почему в третьем периоде не играл Михнов? Травма?
– С ним все нормально. Травмы нет. Так надо было.

– Раньше вы говорили, что юный Клюкин постепенно подтянется к уровню основного состава. После сегодняшней игры вы готовы назвать его игроком «основы»?
– Да.

Виктор Поляк

03.10.2008 Спортивная планета

«Локомотив» - «Спартак»: театр миниатюр от Александра Гуськова

В четверг ярославский "Локомотив" на своем льду провел очередную игру домашней серии. Соперником железнодорожников на этот раз стал московский "Спартак". Подробности об игре - в отчете корреспондента "Спортивной Планеты".

На протяжении первого периода хозяева полностью контролировали игру . Москвичи же смотрелись гораздо менее уверенно. Уже на четвертой минуте Константин Руденко, обыграв защитника, отправил шайбу в сетку ворот "Спартака". После пропущенной шайбы гости напряглись, постарались достойно ответить, провели несколько атак, но так и не смогли сократить разрыв в счете. Воспользовавшись неуверенностью соперника, Коньков отдает точный пас молодому Клюкину, и тот отправляет шайбу прямиком в девятку. Для Никиты это шайба стала первой в сезоне и в профессиональной карьере, он забрал ее себе на память.

Нервничают гости. Последовало несколько удалений "Спартака", ярославцы никак не могли реализовать численное преимущество, долго находились в зоне соперника, но результата не достигали. После пропущенных шайб и удалений гости совсем потеряли игру, и хозяева вновь обретают психологическое преимущество. Под занавес первого периода Александр Гуськов с великолепной передачи Руденко забрасывает третью шайбу в матче, при этом выполнив интересную миниатюру - изобразил слепого человека. Как сам позже объяснил Александр, этим он хотел сказать, что даже незрячий человек забил бы с такой удобной передачи, какую ему подарил партнер.

Второй период начался с череды удалений и вновь не могут реализовать преимущество хозяева - долго держали шайбу в зоне, много атаковали и лишь за 2 секунды до конца истечения штрафа Щитова самая сыгранная пятерка железнодорожников отправила шайбу в ворота Мартина Прусека. И вновь отличились Руденко и Гуськов. Защитник бросил от синей линии, а нападающий удачно подставил клюшку под бросок. Шайба в воротах. Судья очень аккуратен. Удаления сыплются как из рога изобилия. Очередное наказание - Илья Горохов удаляется за задержку соперника клюшкой. Пользуясь численным преимуществом, Максим Рыбин обманывает Гелашвили , который не успевает переместиться в воротах, и счет становится 3:1.

Спартаковские болельщики, приехавшие поддержать родную команду, сразу встрепенулись, их голоса стали звучать намного громче. С самого начала третьего периода были видны подвижки в игре "Спартака". Играли активнее и точнее. Но "Локомотив", увы, не был настроен отдавать победу. Среди бесконечных удалений к середине третьего периода в меньшинстве гостям удается немного сократить разрыв в счете. Вновь застав врасплох Гелашвили, шайбу забрасывает Эдуард Левандовский.

В ответ на это хозяева, уже используя большинство, забрасывают последнюю шайбу и ставят жирную точку в матче - любимец ярославцев Збынек Иргл отлично сыграл на добивании. Матч закончился уверенной победой хозяев. Хотя "Спартак" и боролся, но все же оказался слабее. Великолепно игра сложилась для Константина Руденко. Он, кстати, и стал лучшим игроком в составе железнодорожников. В команде "Спартак" лучшим был признан Алексей Акифьев.

Следующая игра на "Арене-2000" состоится в субботу - железнодорожники встретятся с московскими армейцами. А "Спартак" последует в гости к череповецкой "Северстали".

--------------------------------------------------------------------------------

Хоккей. КХЛ. Открытый чемпионат России
2 октября 2008 года, Ярославль, УКСК "Арена-2000", 19:00 мск

"Локомотив" (Ярославль) - "Спартак" (Москва) - 5:2 (3:0, 2:1, 1:1)

Шайбы забросили:
1:0 - 03:49 Константин Руденко (Александр Гуськов)
2:0 - 07:28 Никита Клюкин (Геннадий Чурилов, Сергей Коньков)
3:0 - 19:07 Никита Клюкин (Геннадий Чурилов, Сергей Коньков)
4:0 - 26:51 Константин Руденко (Алексей Васильев, Александр Гуськов), 5x4
4:1 - 35:25 Максим Рыбин (Александр Дроздецкий, Дмитрий Уппер), 5x4
4:2 - 51:40 Эдуард Левандовский (Сергей Акимов, Владимир Логинов), 4x5
5:2 - 53:10 Збынек Иргл (Виталий Вишневский, Алексей Яшин), 5x4

Вратари: Георгий Гелашвили - Георгий Гелашвили

Главный судья: Д.Бедарев (Прокопьевск)

Линейные судьи: К.Пьянков (Пермь), М.Голдырев (Пермь)

Лучшие игроки: Константин Руденко - Алексей Акифьев

Ксения Кошонина

03.10.2008 Спортивная планета

Иван Баранка: в России чувствую себя как дома

Одно из главных приобретений московского "Спартака" в этом сезоне - Иван Баранка. Три года он добивался места в НХЛ, а теперь приехал искать счастье в Россию.

После игры с ярославским "Локомотивом" добродушный защитник ответил на вопросы нашего корреспондента Ксении Кошониной.

- Иван, почему ты решил перебраться в Россию? Что повлияло на твое решение?

- Я использовал свой шанс в Северной Америке, три года боролся за место в основе. Все время после драфта я провел в фарм-клубе "Нью-Йорк Рэйнджерс". В этом году мне поступило предложение из России. Я сомневался, мог остаться в Америке, а мог приехать сюда. Посоветовался с агентом, поговорил с друзьями и принял решение отправиться в Россию. Я думаю, что сделал правильный выбор.

- Что думаешь о новой лиге? Насколько она сильна?

- КХЛ - новая, достаточно сильная лига, многие иностранные хоккеисты, в том числе игроки из НХЛ, приехали в Россию. Они, наверняка, только усилят лигу и поднимут уровень ее игры.

- Быстро освоился в новой команде?

- Да, у нас были предсезонные сборы в Чехии, я познакомился с ребятами, сдружился. Так что все в порядке.

- В прошлом году, в АХЛ, ты играл вместе с Артемом Анисимовым, что можешь сказать о нем?

- Да! Артем - молодой и очень талантливый игрок. Мы отлично общались, мне нравилось играть с ним. Я думаю, у него большое будущее, желаю ему удачи. Очень хотелось бы увидеть Артема в НХЛ.

- В каком состоянии твой русский язык?

- Я знаю несколько слов на русском, но они не очень хорошие (смеется).
Помимо этого я владею хоккейной терминологией, прекрасно понимаю все, что говорит тренер, и продолжаю изучать русский язык в обычной жизни.Я очень хорошо знаю английский, надеюсь, в совершенстве овладею и русским.

- Уже успел оценить красоту русских девушек?

- Конечно. Русские девушки очень, очень, ОЧЕНЬ красивые! (улыбается)

- В России тебе понравилось?

- Да, великолепная страна. Особенно меня удивила Москва, очень красивый город. Чувствую себя в России как дома.

Ксения Кошонина

05.10.2008 AllHockey.Ru

«Северсталь» - это не стадо отморозков и тафгаев...»

Главной фигурой матча между "Северсталью" и "Спартаком" стал судья Горский. Его и имя и должность вставляли в классические хоккейные кричалки фанаты, с ним по три и даже пять минут жарко спорили капитаны обеих команд, к нему аппелировал фразами и жестами наставник "Северстали" Владимир Юрзинов, по его адресу не жалел приемов словестного "ржигу-джицу" главный тренер "Спартака", на деле доказывая справедливость развернутого болельщиками красно-белых плаката: "Ржига - мужик".

По поводу действий Горского схлестнулись на пресс-конференции наставники команд - его судейством были недовольны оба, но по-разному. Владимир Юрзинов возмущался обилием удалений (только в одном втором периоде "Северсталь" получила 18 минут штрафа - "Наша команда - не стадо отморозков и тафгаев, чтобы нас так удалять"), Милош Ржига ставил под сомнение справедливость назначения в заключительном отрезке встречи буллита, который сильнее всех прочих заброшенных шайб повлиял на окончательный результат.

Роковым для "Северстали" стало уже второе удаление в матче - Юрий Трубачев был оштрафован за атаку игрока, не владеющего шайбой. Спустя полминуты "Спартак" открыл счет - братья Юньковы, то ли благодаря своей похожести, то ли быстрым перемещениям за воротами и перед носом вратаря череповчан, вконец запутали Растислава Стану, после чего уложили его на лед. Михаил делал передачу, Александр обводил лежащего голкипера. Сравнять счет хозяевам тоже помог судейский свисток, и не один. В первом эпизоде лишь девять секунд выпало "Северстали" сыграть впятером против троих. Но спустя минуту срок увеличился в несколько раз. Тут уж "сталевары" разыграли до верного. Надь, Бардин и Страка втроем встали на пятачок у ворот Прусека и методичто расстреливали вратаря "Спартака", пока не забили. Отличился Николай Бардин, с расстояния длиной в полуметр замкнувший передачу Ладислава Надя.

До завершения периода обе команды имели еще по два шанса реализоваться большинство. На последней его минуте нападающий "Северстали" Денис Кочетков выскочил один на один с Прусеком, на свисток судьи вернул его к реальности. Оказалось, что шайбой шустрый форвард овладел не без греха. На перерыв виновник ушел со скамейки штрафоников. С нее же взирал и на то, как на первой минуте второго периода спартаковцы вышли вперед.

Комбинация сыграла проще некуда - в то время, как партнеры Дмитрия Уппера на огромной скорости передвигались вблизи ворот Станы, высоченный форвард встал в метре от штанги и спокойно ждал. И дождался паса Штефана Ружички, спокойно ткнув шайбу в незащищенный угол. Спустя три с половиной минуты "Северсталь" ответила красиво - капитан Трубачев, почти касаясь пяткой своего голкипера Станы, неожиданно отдал длинную передачу на дещурящего у синей линии гостей Николая Бардина и тот безо всякой спешки долетел до Прусека почти в одиночестве с ним расправился.

- Спасибо партнеру - мне оставалось только бросок сделать. Ничего такого мы с Юрием специально не наигрывали. Все по ситуации - я вовремя открылся, он это увидел и сделал точный пас - получился красивый гол, - рассказал после матча Николай Бардин корреспонденту AllHockey.Ru. - А вообще тяжелая получилась игра - наш вратарь хорошо сыграл, да и все ребята проявили характер - посражались друг за друга".

Жизнь спартаковцев ничему не научила, поскольку не прошло и двух минут, как ситуация повторилась в деталях, кроме исполнителя. На сей раз в отрыв убежал Сергей Варламов. Бомбардир в душе и в прошлом, голевой лист Варламова в играх за "Северсталь" пока чист. Защитник "Спартака" Кирилл Лямин как мог воспрепятствовал повторению ситуации, и с трудом догнав форварда хозяев, клюшкой дотянулся до его сверкающих пяток. Судья наказал гостей двумя минутами штрафа и штрафным броском. Его мастерски реализовал Денис Кочетков, прокинув шайбу между ног Прусека.

- Так повелось, что бить буллиты в "Северстали" часто доверяют мне, - скажет позже Денис Кочетков. - Меня еще с предсезонки выставляют - видимо, забивал чаще других.

Матч вошел в цикл продолжительных споров с арбитром, удалений и драк и в результате длился более, чем в два раза дольше, нежели значится на табло. В определенный момент на скамейках штрафников сидела целая сборная пятерка спартаковцев и череповчан - два защитника и три нападающих. Защитник "Северстали" Алексей Тезиков крепко схватился со Штефоном Ружичкой. После того, как драчуны были растащены правоохранителями в полосатом, Тезиков проследовал на скамейку для оштрафованных, держась за живот и корчась от боли. В виде особой милости его отпустили из "заключения" в распоряжение врача. Как выяснилось, защитник получил серьезную травму и больше на поле не вернулся.

Вместо него отбывать двойной двухминутный штраф отправился молодой Максим Чудинов, не ожидавший, что выйдет на лед в столь напряженном матче. забавно было наблюдать, как Чудинов за стеклом "камеры" разминается, активно приседая и размахивая руками.
Очередной период снова начался с заброшенной шайбы. Спартаковец Кирилл Князев случайно налетел на вратаря Стану и пока с ним "обнимался", сам не сразу заметил, что шайба после передачи Александра Юнькова ударила ему в клюшку и отрикошетила в ворота - 3:3. Воодушевленные гости бросились за победой, но пропустили дважды за одну минуту пропустили контатаки череповчан, за что были жестко раскритикованы на пресс-конференции своим тренером.

Сначала Павел Воробьев отнял шайбу у защитника и добежав до ворот Прусека и всячески показывая, что будет бросать, неуловымым движением клюшки отпасовал на бегущего по соседству Александра Зевахина. Тот бросал уже в пустые ворота. Следующий же розыгрыш снова стал голевым для хозяев. Сергей Соин получил шайбу от одного из защитников, поймал ее рукой, бросил себе на ход, докатил до ворот соперника и в одно касание переправил на Олега Губина, записавшего пятую шайбу "Северстали" на свой счет. Казалось, ничто не может помешать хозяевам довести матч до победы. Кроме судьи. Когда секундомер перпешел на вторую половину заключительного периода, на головы "сталеваров" посыпались удаления.

Несколько раз играя впятером против троих полевых игроков "Спартак" за минуту с лишним до финального свистка претворил количество в качество - Эдуард Левандовский с близкого растояния замкнул передачу Штефана Ружечки. Прусек после этого отправился на командную скамью, вместо него на площадку вышел форвард. Однако через минуту решением арбитра Горского шестеро превратились в троих, а большинство в подавляющее меньшинство - последовали два удаления подряд, и Прусек вернулся в ворота. "Северсталь" довела матч до победы, со стопроцентным результатом пройдя домашнюю серию из четырех матчей. Шанс отыграться "Спартак" получит через три дня - теперь гостями станут череповчане. В конце октября в Череповце пройдет и третий за месяц матч между командами.

Открытый Чемпионат России - Континентальная Хоккейная Лига
4 октября 2008 года, "Ледовый дворец", Череповец

"Северсталь" (Череповец) - "Спартак" (Москва) - 5:4 (1:1, 2:1, 2:2)

Шайбы забросили:
0:1 - 07:50 Александр Юньков (Михаил Юньков), больш.
1:1 - 11:40 Николай Бардин (Йозеф Страка, Ладислав Надь), больш.
1:2 - 20:59 Дмитрий Уппер (Бранко Радивоевич, Штефан Ружичка)
2:2 - 24:26 Николай Бардин (Михаил Куклев, Юрий Трубачев)
3:2 - 26:18 Денис Кочетков, буллит
3:3 - 41:37 Кирилл Князев (Александр Юньков)
4:3 - 45:15 Александр Зевахин (Павел Воробьев)
5:3 - 46:11 Олег Губин (Сергей Соин)
5:4 - 58:44 Эдуард Левандовский, больш.

Вратари: Растислав Станя - Мартин Прусек (00:00 - 58:27, 58:44 - 60:00)

Штраф: 30 - 26

Главные судьи: Горский А. (Саратов)

Линейные судьи: Михель А. (Саратов), Шиханов Р. (Тольятти)

Сергей Саврасов

Чемпионат КХЛ
Спартак (Москва) — Северсталь (Череповец)
7 октября 2008, 19:30
ДС «Сокольники» г. Москва

08.10.2008 Спорт день за днём

«Спартак» (Москва) — «Северсталь» (Череповец) — 8:2. Сатисфакция

Снова календарь КХЛ сводит соседей по дивизиону в двухраундовом противостоянии. На сей раз возможность взять немедленный реванш выпала «Спартаку», всего за три дня до отчетной встречи уступившему в Череповце.

Правда, на полных оборотах хозяева заработали лишь после пропушенного гола. Когда же Прусек, потеряв шайбу между щитками, едва не удвоил преимущество гостей, стало ясно: счастье «Спартак» в этот вечер должен искать в атаке. Сказано — сделано: 2:1 за минуту до перерыва и полнейшее доминирование после. Возможно, сказалась и вынужденная замена голкипера. Высокий прыжок Вьюхина был красив, но закончился печально — шайба после мощного броска Радивоевича попала вратарю в голову, и покинуть площадку самостоятельно Александр уже не смог.

Красно-белые просто завалили ворота гостей шайбами. Удалось набрать первое очко в КХЛ и дебютанту лиги: 19-летний Подшендялов задержался на площадке дольше положенного, реабилитировавшись отличной скидкой под бросок Радивоевичу.

Москва

Дмитрий Христич

07.10.2008 Чемпионат.ру

«Спартак»: ни шанса гостям и почти без зрителей

Волей календаря "Спартак" и "Северсталь" играли между собой два раза подряд. 4 октября в Череповце сильнее были хозяева – 5:4. Тот успех стал для "Северстали" четвёртым подряд. "Спартак", напротив, проигрывает в четырёх последних встречах.

- Несмотря на серию неудач, настроение у нас нормальное, – говорил перед игрой корреспонденту "Чемпионат.ру" главный тренер "Спартака" Милош Ржига. – Три игры подряд мы играли на выезде. Делали ошибки. Но их мы уже разобрали. Посмотрим, как сыграем сегодня.

"Спартак" свои сентябрьские позиции сдал. Команда, одно время уверенно входившая в десятку, нынче лишь семнадцатая. А вот "Северсталь", начавшая сезон неудачно, в последнее время турнирное положение выправила и шансов на успех в Сокольниках имела, на первый взгляд, побольше хозяев.

- Сезон мы начали плохо, – полагает директор клуба Анатолий Теницкий. – Но на старте чемпионата у нас было не совсем удачное расписание. Сейчас же, кажется, понемножку выправляемся.

- Седьмое место, четыре победы подряд, и последняя из них - над вашим сегодняшним соперником, "Спартаком"...
- Место у нас вроде даже шестое. Дело в том, что лидеры своих дивизионов располагаются в общей таблице на первых четырёх местах. Так, ЦСКА занимает четвёртую строчку, хотя очков больше у нас. Ничего не могу сказать – наши ребята стараются, хотя и далеки от того, чтобы показывать все свои возможности. Скажу больше: пока все игроки "Северстали" действуют не в полную силу. Наверное, ещё втягиваются в сезон. Также у нас есть травмированные ребята. На предсезонном турнире тяжёлое повреждение получил защитник Александров. Он был прооперирован и сейчас только-только приступает к тренировкам. В прошлой игре серьёзную травму получил Тезиков. Я перед сезоном на одном из совещаний говорил, что при таком календаре, при такой заявке, по количеству игроков на каждый матч не исключено, что половина команд к ноябрю-месяцу будет играть в две пятёрки. Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы такого не произошло.

- Раз все игроки "Северстали" пока играют не в полную силу и будут прибавлять, нынешнее достаточно высокое место - не предел для вашей команды?
- Скажу так: команда должна играть лучше.

Ржига, стоя около своей тренерской, перечислял изменения в составе:

- Коррективы внесли и в оборону, и в атаку. Сегодня выйдет Дроздецкий. Он не играл в Череповце: у него болело колено. Сыграет Канарейкин. А вот Уппер травмировался (в Череповце ведущий центрфорвард "Спартака" получил растяжение голеностопа - Прим. "Чемпионат.ру"). В центре первого звена сыграет Ружичка. Слева – Рыбин. Справа - Радивоевич.

Наставник красно-белых перечислил практически все сочетания, в которых его игроки спустя полтора часа вышли на лёд. Все пары защитников и фактически все тройки нападающих Ржигой были скомпонованы заново: изменениям по сравнению с игрой в Череповце не подверглась лишь тройка братьев Юньковых и Князева. Место в основе впервые в сезоне нашлось молодому Подшендялову.

- Вратарь Прусек провёл 12 матчей без замен. Устал наверняка. Не думали дать ему отдохнуть?
- А на кого его менять?

- "Спартак" - очень мобильная, боевая команда, всегда выходящая на лёд с хорошей мотивацией. "Спартак" всегда заряжен на игру, – считает Теницкий. – Да, три дня назад мы обыграли эту команду, но все уже забыли, за кем тогда была победа. Сегодня новая игра. Думаю, матч будет не менее напряжённый, чем в Череповце.

Зритель "Спартак" не жалует. Привычная болельщицкая аудитория в Сокольниках равняется полутора тысячам человек. Встреча с московскими ЦСКА и "Динамо", а также матч-открытие сезона с "Атлантом" - исключения. Зато исправно приходят поддержать своих одноклубников футболисты "Спартака". Игру хоккеистов с рижским "Динамо" посетили Роман Шишкин и Владимир Быстров. А матч с "Северсталью" - всё тот же Шишкин, плюс Александр Павленко, Сослан Джанаев и Владислав Рыжков. Компанию им составили экс-игроки "Спартака": Денис Бояринцев, сейчас он выступает за "Шинник", и Евгений Ловчев.

Матч им, а также вообще всем пришедшим в Сокольники поклонникам "Спартака", думается, понравился, ибо борьбы не получилось: "Спартак" был намного сильнее "Северстали". Уже к экватору встречи красно-белые отправили в сетку гостевых ворот четыре шайбы, моментов при этом имея на добрых полтора десятка. Первыми, правда, отличились череповчане: Поперечный выкатился из-за ворот и переиграл Прусека. "Спартак" до того уже создал пару моментов: бросок Радивоевича в штангу и нереализованный выход один на один Юнькова-младшего.

Удача повернулась к хозяевам лицом в концовке первого периода, когда Дроздецкий мощнейшим щелчком со средней дистанции едва не порвал сетку ворот Вьюхина, а следом Левандовский вывел хозяев вперёд.

Весь второй период – с первой до последней секунды - прошёл при подавляющем преимуществе "Спартака". Но из бесчисленного количества моментов у ворот уже, кстати, не Вьюхина, а Стани, реализовать у красно-белых получилось лишь два. Дважды в каркас ворот попадал Ружичка. Вновь не был точен при выходе один на один с вратарём Михаил Юньков. Реальные шансы забить упустила добрая половина форвардов "Спартака". Главный тренер гостей Владимир Юрзинов уже на шестой минуте двадцатиминутки был вынужден взять тайм-аут: оборона его команды буквально трещала по швам, в атаке не получалось ничего.

Кстати, о Вьюхине. Он получил травму за пять секунд до окончания первого периода. Радивоевич убойным броском зарядил вратарю шайбой точно в маску, после чего Вьюхин остался лежать на льду, а в игре моментально последовала остановка. Вьюхина пару минут приводили в себя, после чего он был заменён.

У "Северстали" был шанс переломить ход игры. Гости получили его во втором периоде, при счёте 1:3 проведя острую контратаку, которая явилась едва ли не единственной созданной "Северсталью" опасной ситуацией во втором отрезке встречи: выскочивший один на один с Прусеком нападающий гостей был сбит Логиновым. "Северсталь", как и в игре 4 октября, получила право на буллит, однако Трубачёв бросил мимо. Забей он и сделай счёт 2:3, в дальнейшем игра, возможно, пошла бы по-другому.

Но "Спартак" был хорош. И даже реализуй Трубачёв штрафной бросок, вряд ли "Северсталь" смогла бы остановить игравший в этот вечер вдохновенно и мощно коллектив Ржиги. Третий период был формальностью. А после гола Князева в его начале занавес для гостей закрылся окончательно.

- Сегодня "Северсталь" не играла так здорово, как у себя дома, – считает Милош Ржига. – Они в той игре потеряли много сил, потому что та игра была сродни матчу плей-офф. Тогда мы играли здорово. Они играли здорово. Но мы сделали плохие фолы, не забили много отличных моментов и проиграли. Перед сегодняшней игрой три предыдущих матча мы проводили на выезде – это было достаточно тяжело. К тому же нам пришлось сделать серьёзные перестановки в звеньях. Поэтому процесс подготовки к сегодняшнему матчу был непростым. В первом периоде всё это сказывалось. Но с периода второго мы заиграли в свой хоккей. Несмотря на крупную победу, я не очень доволен обороной: были ошибки.

- Я буду краток, – подытожил Владимир Юрзинов, тренер "Северстали". – Насколько мы играли плохо, настолько "Спартак" - хорошо.

Константин Нуждёнов

07.10.2008 Газета.ру

Эдуард Левандовский: «Нужно облегчить жизнь вратарям»

Спартак - Северсталь 8:2 (2:1, 2:0, 4:1)
0-1. Поперечный (Губин), 15:44
1-1. Дроздецкий (Левандовский), 17:33
2-1. Левандовский (Дроздецкий, Акифьев), 19:00-бол
3-1. Ружичка (Радивоевич), 23:52-бол
4-1. Радивоевич (Подшендялов), 28:12
5-1. Князев (А.Юньков, М.Юньков), 42:29-бол
6-1. Баев (Рыбин, Радивоевич), 47:58
6-2. Кагайкин (Губин, Поперечный), 49:50
7-2. Акимов (Рыбин, Докшин), 53:10-бол
8-2. М.Юньков (Князев), 56:59-мен
Нереализованный буллит: Трубачев, 27:00 - мимо

Спартак: Прусек - Канарейкин, Баев, Баранка, Логинов, Заболотнев, Лямин, Беркутов - Докшин, Рыбин, Левандовский, Дроздецкий, Ружичка, Акимов, А.Юньков, Акифьев, Подшендялов, Князев, М.Юньков, Радивоевич

Северсталь Вьюхин (Стана, 19:55) - Кагайкин, Есипов, Шинин, Шефер, Квятковски, Куклев, Чудинов - Воробьев, Зевахин, Соин, Бардин, Трубачев, Надь, Якубов, Губин, Кочетков, Поперечный, Варламов, Страка

Судья: Деев (Москва)
Москва. ДС "Сокольники"

Нападающий московского «Спартака» Эдуард Левандовский рассказал о том, что больше внимания стоит уделить обороне и облегчить жизнь вратарям, а также сказал, что за ледовой ареной предпочитает не думать о хоккее.

– Вам понравилась сегодняшняя игра. К себе нет претензий?
– В нападении к нам претензий нет, а вот в защите могли бы сыграть лучше, более надежно. Я после матча видел Мартина Прусека (гокипер «Спартака»), когда он снял шлем, то у него голова была красная, по его воротам было очень много бросков, нам не следует такого допускать. Вратарю надо помогать, больше внимания уделять защите, делать его жизнь легче.

– На этот матч как-то по-особенному настраивались.
– Мы играем каждый день или через день, а это очень тяжело. Нам нужно уже через час после матча отвлекаться. Если же еще постоянно думать о поражениях или победах ничего хорошего не будет. Например, я, как только выхожу со стадиона стараюсь не думать о хоккее. Нужно отвлекаться и потом настраиваться на следующую игру.

– «Спартак» соскучился по разгромным матчам, если обратить внимание на счет?
– В принципе – да. Мы во всех играх забиваем много, но чтобы так…(смеется). Третий период уже можно было не играть, я даже не вспотел, когда выходил на лед в заключительном периоде.

Если честно, уже неинтересно было играть.

– Сначала вы сделали результативную передачу, а забил Дроздецкий. Потом сами стали автором второй шайбы, Дроздецкий стал ассистенотом. Вы наигрывали такие комбинации или это случайность.
– В хоккее все бывает. Какие-то комбинации наигрываем, а где-то присутствует случайность. Мы больше тренируем моменты, играя в большинстве, а в равных составов действуем уже по игре.

– Перед матчем с «Авангардом» будете приставать с расспросами про Ягра к вашим одноклубникам из НХЛ, Радивоевичу, например?
– Конечно, будем. Но кроме Ягра в этой команде есть еще много хоккеистов, которые могут забить, поэтому всем нам снова придется настроиться на 100% и выиграть этот матч.

– Закончился первый игровой месяц в КХЛ. Можете ли подвести какой-нибудь итог?
– Страна очень большая, отсюда длинные поездки, тяжелые перелеты, календарь очень насыщенный.

Организация, на мой взгляд «хромает», но в следующем году Лига будет подниматься и выйдет на уровень Европы и Америки.

– Если вы устаете от перелетов по России, а в следующем году к КХЛ может присоединиться Чехия и другие государства. Справитесь?
– Все зависит от болельщиков. Если зрители будут приходить на матчи, то я готов ездить куда угодно и играть против любой команды. Когда люди ходят на хоккей, любят его – расстояния не имеют значения.

– «Спартаку» жаловаться на болельщиков не приходится. У вас ведь всегда одни из наиболее полных трибун?
– Я бы так не сказал. У нас за пять дней четыре домашних матча, тем более в будние дни. К тому же постоянно ходить на все матчи очень дорого для болельщиков – билеты недешевые.

Альбина Муллагулова

Бранко Радивоевич: «Матч с «Авангардом» будет другим»

0-1. Поперечный (Губин), 15:44
1-1. Дроздецкий (Левандовский), 17:33
2-1. Левандовский (Дроздецкий, Акифьев), 19:00-бол
3-1. Ружичка (Радивоевич), 23:52-бол
4-1. Радивоевич (Подшендялов), 28:12
5-1. Князев (А.Юньков, М.Юньков), 42:29-бол
6-1. Баев (Рыбин, Радивоевич), 47:58
6-2. Кагайкин (Губин, Поперечный), 49:50
7-2. Акимов (Рыбин, Докшин), 53:10-бол
8-2. М.Юньков (Князев), 56:59-мен
Нереализованный буллит: Трубачев, 27:00 - мимо

Спартак: Прусек - Канарейкин, Баев, Баранка, Логинов, Заболотнев, Лямин, Беркутов - Докшин, Рыбин, Левандовский, Дроздецкий, Ружичка, Акимов, А.Юньков, Акифьев, Подшендялов, Князев, М.Юньков, Радивоевич

Северсталь: Вьюхин (Стана, 19:55) - Кагайкин, Есипов, Шинин, Шефер, Квятковски, Куклев, Чудинов - Воробьев, Зевахин, Соин, Бардин, Трубачев, Надь, Якубов, Губин, Кочетков, Поперечный, Варламов, Страка

Судья: Деев (Москва)
Москва. ДС "Сокольники"

Лучший игрок матча против «Северстали», спартаковец Бранко Радивоевич, забросивший шайбу и сделавший две результативные передачи в матче сказал, что «Спартак» заслужил эту победу, а также отметил игру голкипера Мартина Прусека.

– Вы сегодня заслуженно одержали победу и были признаны лучшим игроком матча. Какие эмоции вас сейчас переполняют?
– Мы очень хотели победить, так как до этого было много поражений. Сегодня мы играли очень хорошо и заслужили такой результат.

– Вам удался этот матч, не так ли, шайба и две результативные передачи… Довольны своей игрой?

– Конечно, я забросил шайбу, но чтобы этого добиться хорошо потрудилась вся команда. Поэтому не важно, кто забивает, мы ведь все работаем на результат.

– Как настраивались на матч после поражения в Череповце?
– В прошлом матче мы играли недостаточно хорошо, плохо отрабатывали в защите. Сегодня нам удалось исправить свои ошибки. Наши защитники отлично поработали, благодаря этому мы (нападающие) имели возможность забивать. Отсюда и результат.

– Как и в прошлом матче «Спартаку» назначают буллит. С чем это связано?
– Это решение арбитра, а нам остается его уважать и смириться. Я считаю, что Мартин (Прусек) проделал огромную работу в этом матче, не позволил реализовать буллит. Это его заслуга. Он был сегодня одним из лучших игроков.

– Хотя это ваш первый сезон в России вам удалось посетить много городов. Какой-нибудь вам запомнилось?
– Я в восторге от Москвы. Здесь мне очень нравится. К тому же, как правило, если мы куда-то приезжаем играть, то у нас нет времени смотреть на города.

– Следующий соперник «Спартака» омский «Авангард». Что-то уже знаете об этой команде?

– Да, наш соперник очень хорошая команда. У них играет Ягр – один из лучших хоккеистов.

Но у нас есть один день выходной перед игрой, будем тренироваться и готовиться. Матч с «Авангардом» будет совершенно другой, с трудностями.

– Вы с ним играли в НХЛ, наверное, знаете, как его обыгрывать?
– Я знаю, что и в этой Лиге оy является одним из лучших игроков. Он забивает много, нашим игрокам следует быть с ним очень внимательными. Нам придется всем выложиться в этом матче на 100%, быть предельно сконцентрированными, для того, чтобы быть уверенными, что он не реализует свои моменты.

Альбина Муллагулова

08.10.2008 Спорт-Экспресс

Голы: Поперечный - 2, 15:44 (0:1). Дроздецкий - 4 (Левандовски), 17:33 (1:1). Левандовски - 3 (Дроздецкий, Акифьев), 19:00 (2:1 - бол.). Ружичка - 7 (Радивоевич), 23:52 (3:1 - бол.). Радивоевич - 5 (Подшендялов), 28:12 (4:1). Князев - 2 (М. Юньков, А. Юньков), 42:59 (5:1 - бол.). Баев - 2 (Рыбин, Радивоевич), 47:58 (6:1). Кагайкин - 2 (Соин, Поперечный), 49:50 (6:2). Акимов - 4 (Докшин, Рыбин), 53:10 (7:2 - бол.). М. Юньков - 2 (Князев), 56:59 (8:2 - мен.).
Нереализованный буллит: Трубачев (Сев), 26:47 (мимо).
Вратари: Прусек - Вьюхин (Стана, 19:55).
Штраф: 14 - 16.
Большинство: 7 (4) - 7 (0).
Броски: 34 (10+13+11) - 22 (6+8+8).
Три лучших игрока: Рыбин (Сп), Радивоевич (Сп), Левандовски (Сп).
Судья: Деев (Москва).
7 октября. Москва. ДС "Сокольники". 900 зрителей (5500).

Александр РОГУЛЕВ
из Сокольников

Оборонительная тактика гостей только в начале матча приносила результат. Уже четвертый бросок "Северстали" своей цели достиг, тогда как красно-белые никак не могли распечатать ворота череповчан. Удалось это сделать лишь за две с половиной минуты до конца первого отрезка встречи: удачно двухходовку разыграли Левандовски и Дроздецкий. За пять секунд до конца периода травму получил основной голкипер гостей Вьюхин. После мощного броска Рыбина шайба угодила в маску вратаря, который покинул лед лишь при помощи врача и партнеров.

Остальные 40 минут матча "Спартак" полностью доминировал на площадке, но реализовал процентов десять своих голевых моментов. Только Юньков-старший трижды выходил один на один со Станой, но так и не смог его переиграть.

Владимир ЮРЗИНОВ, главный тренер "Северстали":

- Насколько здорово сыграл "Спартак", настолько плохо - мы.

- Что с Вьюхиным?

- Шайба попала в шлем, не думаю, что там есть что-то серьезное.

Милош РЖИГА, главный тренер "Спартака":

- Жаль, что фактически только со второго периода начали забивать. Недоволен тем, что даем создавать моменты у ворот Прусека. После игры в Череповце у нас были разбиты все звенья, и требовался целый период, чтобы сыграться.

Александр Рогулев

08.10.2008 Советский спорт

Стальной реванш

Спартак 8

Северсталь 2

Убедительной победой красно-белые прервали четырехматчевую серию поражений и заодно вернули должок «Северстали» за субботнее поражение в Череповце (4:5).

Прошло всего два дня после захватывающей сшибки «Спартака» и «Северстали» в Череповце, где команды наколотили друг другу девять шайб, и вот «сталевары» уже в столице. Но за 10 минут до начала игры полное ощущение, что праздник остался в Череповце. Если там полный дворец местных болельщиков, героически пытающийся перекричать их спартаковский сектор, то в Москве – унылые «Сокольники», где на открытом скорее для галочки верхнем ярусе (специально пересчитал) – 32 человека?!

Почему народ не идет в столице на хоккей? Вопрос, который, наверное, скоро станет в ряд извечных русских вопросов, ответ на который все ищут, но найти не в состоянии.

Несмотря на четыре поражения подряд, «Спартак» в этом сезоне никак нельзя обвинить в отсутствии игровой страсти. К тому же в родных «Сокольниках» красно-белые проиграли лишь один раз – московскому «Динамо». Но у какого спартаковского болельщика, из бывших на том матче, повернется язык обвинить команду в поражении? Там была игра с большой буквы. Многие из завсегдатаев сокольнических трибун искренне удивляются, почему на матчи футбольного клуба, которые сейчас нельзя наблюдать без содрогания, постоянно ходят порядка десяти тысяч человек? Хотя бы половину от этого числа на хоккей, и спартаковский дворец забит. Смотреть-то есть на что!

Хотя бы на то, например, как жаждущие реванша за поражение двухдневной давности красно-белые атакуют весь первый период и получают гол в свои ворота. Или как шайба едва не калечит сначала одного из тренеров «Северстали», а потом после убийственного щелчка Радивоевича – вратаря гостей Вьюхина. Голкипер, шлем которого улетает в сторону, падает как подкошенный. Запыхавшийся доктор череповчан дает второму за период пациенту нюхать нашатырь, а затем уводит его на скамейку.

Счастье гостей, что до конца периода – лишь пять секунд. Ведь второй вратарь Станя – совсем холодный, а счет уже – 2:1 в пользу «Спартака».

Во второй трети Вьюхин появляется за заградительным стеклом. Слава богу, живой. «Спартак» тем временем успевает размочить его сменщика и из зоны гостей почти не вылезает. Однако в одной из редких контратак «Северсталь» зарабатывает буллит. В череповецком матче судья также карал красно-белых штрафным броском, и Кочетков был точен. На сей раз пробивать берется капитан команды Трубачев, но мажет.

Не зря главный тренер «Спартака» Милош Ржига даже после субботнего поражения похвалил подопечных за реализацию численного преимущества. Вчера «Спартак» в большинстве на расправу был как никогда скор и давал удаленным игрокам отдохнуть то 6 секунд, то 16.

После четвертого гола «Спартак» играет в удовольствие: свое и зрителей. С сиреной поймавший шайбу Прусек от радости запускает каучуковый снаряд под потолок арены. Может, после таких побед болельщики вспомнят про хоккей?

СТАТИСТИКА

Спартак (Москва) – Северсталь (Череповец) – 8:2 (2:1, 2:0, 4:1). 7 октября. ДС «Сокольники». 1500 зрителей. Судья Деев (Москва).
Голы: 0:1 Поперечный 2 (15.44), 1:1 Дроздецкий 4 (Левандовский, 17.33), 2:1 Левандовский 3 (Дроздецкий, Акифьев, 19.00, б.), 3:1 Ружичка 7 (Радивоевич, 23.52, б.), 4:1 Радивоевич 5 (Подшендялов, 28.12), 5:1 Князев 2 (М.Юньков, А.Юньков, 42.35, б.), 6:1 Баев 2 (Рыбин, Радивоевич, 47.58), 6:2 Кагайкин 2 (Соин, Поперечный, 49.50), 7:2 Акимов 4 (Докшин, Рыбин, 53.10, б.), 8:2 М.Юньков 2 (Князев, 56.59, м.).
Нереализованный буллит: Трубачев (26.47, мимо).
Три звезды: Радивоевич, Левандовский, Дроздецкий.
Спартак (14): Прусек; Канарейкин (2) – Баранка (2), Логинов – Баев (2), Лямин – Заболотнев, Беркутов; Радивоевич – Ружичка – Рыбин-к (2), Дроздецкий – Акифьев (2) – Левандовский, А.Юньков (2) – М.Юньков – Князев, Акимов – Докшин (2) – Подшендялов.
Северсталь (16): Вьюхин (Станя, 19.55); Есипов – Шинин (4), Шефер – Куклев (4), Кагайкин (6) – Квятковски, Чудинов; Трубачев-к – Бардин – Страка, Зевахин – Якубов – Воробьев, Кочетков – Варламов – Надь, Соин – Губин (2) – Поперечный.

Высшая лига

Дивизион «Центр»
Ариада-Акпарс – ЦСК ВВС – 6:1, 6:5. Дизель – Торос – 5:2, 3:2. Кристалл С – Ижсталь – 2:3, 2:1. Нефтяник Алм – Южный Урал – 7:2, 1:6. Нефтяник Лен – Газпром-ОГУ – 4:3 (бул), 4:1.
Дивизион «Запад»
ХК Дмитров – Титан – 7:0, 5:0. ХК ВМФ – ХК Рысь – 0:2, 2:4. ХК Рязань – Сокол – 5:3, 1:3. Кристалл Эл – Капитан – 3:2, 0:4. ХК Липецк – ХК Белгород – 6:1, 1:3.
Дивизион «Восток»
Спутник – Металлург – 2:1, 3:2. Зауралье – Автомобилист – 0:1 бул., 2:4.

ПЕРСОНЫ ДНЯ

Андрей НИКОЛИШИН

Капитан «Трактора» вчера буквально разметал оборону хабаровчан. 35-летний нападающий принял участие в четырех первых голах челябинцев – забросил две шайбы и сделал две результативные передачи. И в самом начале второго периода отправил на лавку любимца дальневосточников голкипера Тайлера Мосса. На 24-й минуте встречи счет стал 5:0 в пользу гостей… Перед этим «трактористы» потерпели четыре поражения кряду и опустились на 15-е место. Однако победа над «Амуром» вывела уральцев на первое место в дивизионе и, соответственно, на четвертое в общей таблице!

– Нам нужна была победа, – сказал вчера Андрей в хабаровском аэропорту. – Ведь в проигранных перед этим матчах мы были не хуже соперника. Но турнирные очки уплывали мимо, важно было не опустить рук.

Валерий БЕЛОУСОВ

Главный тренер «Металлурга» переживает не лучший момент в своей карьере. На прошлой неделе магнитогорцы проиграли «Рейнджерс» в Кубке Виктории. А по возвращении домой дела пошли еще хуже. Чемпионы России-2007 уступили «Химику» – 0:4, а вчера и «Сибири» – 1:2. Записным аутсайдерам, не входившим до встречи с «металлургами» даже в двадцатку чемпионата КХЛ.

Поражения отшвырнули уральцев на границу зоны плей-офф. Напомним, что в декабре прошлого года «Металлург» уволил главного тренера Федора Канарейкина из-за того, что команда шла лишь… на третьем месте! Для сравнения: после 14 туров в прошлом сезоне на счету «Магнитки» было 31 очко – в полтора раза больше, нежели сейчас. В КХЛ назревает очередная тренерская отставка или…

– Ребята восстановятся после смены часовых поясов, и все будет хорошо, – пообещал вчера вечером сам Белоусов.

Уэйд ДУБЕЛЕВИЧ

Вчера в Мытищах казанцы потерпели самое сокрушительное поражение в этом сезоне – 1:6. «Атлант» впервые обыграл «барсов» в Мытищах в основное время. Но главное, что исторической победы хозяева добились за 55 секунд, во время которых в ворота Дубелевича влетело сразу три шайбы!

Однако так ли уж виноват канадский вратарь в разгроме? Ведь перед этим с площадки почти синхронно удалились два казанца – Шафигулин и Степанов. А затем гости выбрасывают шайбу через борт и арбитрам некуда деваться – в штрафной бокс отправляется третий «барс» – Панин. Две с половиной минуты у мытищинцев преимущество в два игрока! Меньше чем за минуту счет из нулевой ничьи превращается в 3:0.

Дмитрий Нестеров

Чемпионат КХЛ
Спартак (Москва) — Авангард (Омская область)
9 октября 2008, 19:30
ДС «Сокольники» г. Москва

Назад
Верх