Бышовец: "У меня был выбор: купить Одемвингие или Веллитона"
Бывший тренер московского "Локомотива" Анатолий Бышовец прокомментировал игру нападающего клуба Питера Одемвингие, голкипера Гилерме и рассказал о слабых местах стража ворот казанского "Рубина" Сергея Рыжикова.
"Называть Одемвингие единственным героем матча неправильно. За первый гол Питер должен благодарить партнеров, за второй – Рыжикова. А его личная заслуга заключается в том, что в обоих случаях он, как и положено форварду, оказывался в гуще событий и реализовывал свои моменты.
Когда я был тренером "Локомотива", у меня был выбор: купить Одемвингие или Веллитона. Я выбрал Питера и не считаю, что ошибся. На тот момент Одемвингие был уже довольно зрелым футболистом с опытом игры в Европе, а Веллитон – еще совсем молодым парнем, известным только в Бразилии. Сейчас уже можно сказать, что по потенциалу это игроки схожего уровня. Почему Веллитон в этом чемпионате забил намного больше Одемвингие? Просто Карпин и Семин по-своему используют этих нападающих и отводят им разные роли в тактических схемах. Поверьте, Питер способен на гораздо большее, чем он показывает сейчас.
Гилерме, как и Одемвингие, тоже пришел в команду, когда еще я работал в "Локомотиве". Наш тренер вратарей Валерий Клейменов очень высоко оценивал бразильца и ставил его выше остальных голкиперов. Но оказалось, что Гильерме приехал к нам с травмой, восстанавливаться он отправился в Бразилию, и толком поработать с ним мне так и не удалось.
Семин, вернувшись в команду, решил сделать ставку на вратаря, про которого все уже забыли, и пока Гилерме полностью оправдывает тренерское доверие. И мне, и Рахимову в "Локомотиве" не хватало игроков, на которых можно было бы опереться. У Семина такие футболисты есть, и Гилерме, безусловно, – в их числе. Игра с "Рубином" – еще одно доказательство того, что парень он очень способный.
Рыжикова я тоже успел застать в "Локомотиве". Его главной проблемой была психологическая неустойчивость. Сергей некомфортно ощущает себя в условиях конкуренции. Ему нужно чувствовать себя стопроцентно первым номером, и в "Рубине" он такую возможность получил. За последнее время Рыжиков заметно окреп психологически, а его ошибка в воскресенье – это такой "звонок" из прошлого", - приводит слова Бышовца "Советский Спорт - Футбол".
Надо было двоих брать, теоретик плин..