ФК "Шахтёр Караганда"

Магомед Адиев: «Да, они – фавориты, и были ими до игры, но в футболе всё решается на поле»

Главный тренер «Шахтера» Магомед Адиев прокомментировал первый матч раунда плей-офф Лиги Конференций против «Маккаби Тель-Авив».

– Считаю, что в первом тайме соперник владел инициативой. Больше находился в позиционной атаке. Мы плохо цеплялись за мяч, проигрывали единоборства и подборы. Но мы это ожидали. В предыдущих играх Лиги Конференций «Маккаби» также очень много владел мячом, «Спартак» из Трнавы не мог зацепиться за этот мяч. Понимали исходя из предыдущего поединка, что наш соперник во втором тайме не так активен, у него оголяются зоны, что наши шансы в большей степени будут во втором тайме. В принципе, хотелось бы, чтобы мы инициативнее выглядели в первом тайме, но по большому счету наш план работал.

В перерыве определенные корректировки сделали. Опять же отметили, что первые 10-15 минут соперник будет активен, потом интенсивность игры снизится, и там мы должны свои шансы искать. Так оно и получилось, но два гола, которые мы пропустили в течение пяти минут, конечно, смазали итог матча. Понятно, что мы неудовлетворены этими пропущенными мячами. Не думаю, что дело в расслабленности. Наоборот, забитый гол где-то нас подстегнул. Думаю, концентрацию где-то потеряли. Мы не имеем права так пропускать голы.

– За счет чего вы планируете переломить ход ответной игры?

– Мы до сих пор находимся в игре. Ничего не ясно в этом противостоянии. Мы это уже доказывали с румынами, хотя все нас списывали со счетов. Мы не собираемся выкидывать «белый флаг» до ответной игры. Будем готовиться к этому нелегкому противостоянию. Да, они – фавориты, и были ими до игры. Но в футболе всё решается на поле. Мы выйдем и будем играть. А как мы это будем делать – на сегодняшний день я не готов ответить. Нам нужен глубокий анализ этой игры, и спустя пару дней я уже буду иметь понимание, как мы сыграем в ответной игре.

– Умаев неплохо сыграл с «Колосом», а сегодня забил гол. Он еще не готов играть с первых минут?

– Я думаю, что не готов. Умаев – боевая единица, как и любой наш футболист. Я знаю для чего его приглашал. Как никто другой знаю его потенциал. Я работал с ним еще в молодежной команде «Ахмата». Считаю, что он не в оптимальной форме.

Ави Рикан: «Мы сделали важный шаг на пути к нашей цели»

Полузащитник «Маккаби Тель-Авив» Ави Рикан прокомментировал первый матч раунда плей-офф Лиги Конференций против карагандинского «Шахтера».

– Мы – большой клуб, который всегда стремится участвовать в групповых этапах еврокубков, и я считаю, что сегодня мы сделали важный шаг на пути к этой цели. Это только первый матч. На следующей неделе нам предстоит еще одна тяжелая игра, которая пройдет на нашем домашнем стадионе и с нашим климатом. Надеюсь, что нам удастся довести это дело до конца.

Я рад за Идена Шамира, который был с нами всего несколько дней и забил гол. Он очень важен для нас, и мы стремимся к следующей игре.

Мы знали, что встретим очень тактическую команду с хорошими защитниками. Мы можем привнести гораздо больше из нашего атакующего стиля, и я уверен, что от игры к игре это также будет отражаться.

«Жалкий провал», – болельщики «Маккаби» недовольны своей командой в игре с «Шахтером»

KazFootball представляет Вашему вниманию реакцию болельщиков израильского «Маккаби» Тель-Авив в социальных сетях на первый матч против карагандинского «Шахтера» (2:1) в раунде плей-офф Лиги Конференций:

– Когда же кто-то из тренерского штаба поймет, что это жалкий провал. Нет сомнений, что самая большая наша проблема - это тренер, который ни на что не способен. По его глазам видно, что он трусливый и испуганный.

– Мне одному кажется, что чем дальше мы идем в квалификации, тем ниже соперничество? Хорошо, что мы выиграли, но выглядели плохо. Похоже, Патрик ван Лиувен просто не верит в команду. Иначе нет объяснения консервативному составу, трусливому стилю игры и шаблонным заменам.

– Я всю игру думал, что у меня тормозит картинка, оказалось, что так на самом деле играет «Маккаби»

– ван Лиувен аут!

– Послушайте, это не шутка, команда, которую мы выиграли, находится в нижней части Премьер-лиги... «Маккаби» должен проснуться и играть сильнее!

– Если мы не подпишем еще игроков, то лучше проиграть в следующей игре.

– В прошлом сезоне мы хвалили тренера, потому что у нас были игроки посильнее. В этом году команда – это мусор и вот чего мы стоим, так что перестаньте его обвинять!

– Односторонняя игра в пользу «Маккаби». Получили «пощечину», только потом начали реализовывать моменты. Мы должны проснуться и победить дома.

– Наш «тренер» не способствует тому, чтобы команда выглядела лучше. В первом тайме нанесли только один удар в створ. Я виню только тренера. Это позор.

– Скучаю по первой волне коронавируса, когда не было такого футбола.

– Обидно, что у нас происходит. Вы испортили «Маккаби».

– Вы играли против 11-й команды Казахстана и выглядели как половые тряпки. Вы позор! Продолжайте искать игроков для трансфера. Что вы там делали все лето?

– Мы заслужили процент инвалидности после увиденного сегодня... Но главное результат.

Патрик ван Лиувен: «Это не настолько хороший результат, чтобы мы думали, что все решено»

Главный тренер «Маккаби Тель-Авив» Патрик ван Лиувен прокомментировал первый матч раунда плей-офф Лиги Конференций против карагандинского «Шахтера».

– Нам нужен был этот гол, чтобы проснуться. Мы не создали много реальных возможностей, несмотря на наш контроль. Нам нужно было что-то негативное для нас, чтобы проснуться, вернуться в игру, набрать темп и забить дважды. Это не то, что мне нравится как тренеру, но иногда это случается.

Это не настолько хороший результат, чтобы мы думали, что все решено. Мы должны играть с той же концентрацией, что и сегодня, улучшая ее в некоторые моменты. Нам все еще нужно сосредоточиться на другой игре, еще 90 минут, чтобы получить желаемый результат.

«Нельзя назвать фантастикой». Почему «Шахтер» может справиться с «Маккаби» в Израиле

В Нур-Султане в первом матче раунда плей-офф квалификации Лиги Конференций УЕФА «Шахтер» из Карганды проиграл израильскому «Маккаби» (Тель-Авив).

Каковы шансы карагандинцев отыграться в Израиле? Sports решил выяснить мнение на этот счет известного казахстанского футбольного специалиста Аскара Кожабергенова.

— Шансы всегда есть. Если удачно сыграют, то нельзя будет назвать фантастикой. Думаю, что за неделю будут сделаны выводы по игре в обороне. Они так и так играли на контратаках. Такая же игра и там будет, потому что «Маккаби» на своем поле опять завладеет мячом, будет иметь преимущество, и нужно будет уповать на контратаки. Далеко ходить не надо — со «Стяуа» же отыграли. Хоть и номинальными хозяевами были, все равно на выезде играли — но играли с очень хорошей командой. Шансы есть, будем надеяться, — подытожил эксперт.

Матч Лиги Конференций «Маккаби» — «Шахтер» обслужат арбитры из Черногории

Стало известно, какая судейская бригада будет обслуживать ответный матч карагандинского «Шахтера» с израильским «Маккаби» из Тель-Авива.

Вторую встречу между казахстанским и израильским клубом обслужит судейская бригада из Черногории.

Главный судья: Никола Дабанович.

Помощники: Милован Джукич, Владан Тодорович.

Четвертый судья: Милош Бошкович.

Напомним, что в первой встречи сильнее оказались футболисты «Маккаби», которые отыгрались со счета 0:1 и довели игру до победы — 2:1. Ответный матч квалификации Лиги Конференций пройдет в Израиле 26-го августа.

Оценены шансы «Шахтера» пройти «Маккаби» и выйти в группу Лиги Конференций

Карагандинский «Шахтер» считают андердогом в ответном матче против израильского «Маккаби» из Тель-Авива в раунде плей-офф Лиги Конференций.

Матч «Маккаби» — «Шахтер» состоится 26 августа в Тель-Авиве. Коэффициенты букмекерской конторы Parimatch на эту игру таковы: победа «Маккаби» — 1.27, ничья — 4.7, победа «Шахтера» — 13.5.

«Маккаби» проиграл в Кубке перед ответным матчем с «Шахтером» в плей-офф Лиги Конференций

Израильский «Маккаби» из Тель-Авива потерпел поражение перед ответным матчем с карагандинским «Шахтером» в раунде плей-офф Лиги Конференций.

«Маккаби» провел матч в Кубке Тото — третьем по значимости турнире страны. Основное время матча против иерусалимского «Хапоэля» закончилось вничью — 1:1. У «Маккаби» забил Ронен Ханзис (49-я минута); у «Хапоэля» отличился Гуй Хадида (73-я, с пенальти). В серии послематчевых пенальти тель-авивский клуб уступил и в итоге занял шестое место в турнире.

«Маккаби» может лишиться голкипера перед ответным матчем с «Шахтером» в Лиге Конференций. Подробности

Голкипер «Маккаби» из Тель-Авива Андреас Гианниотис может уже в ближайшее время покинуть израильский клуб.
Как сообщают израильские СМИ, вратарем активно интересуется греческий «Панатинаикос», который не смотря на выступления Янниотиса за своего принципиального соперника — «Олимпиакос», готов выкупить голкипера.
Также отмечается что израильтяне сделали предложение Камилу Гросицкому, но футболист предпочел вернуться в Польшу.

«Тренерский штаб внёс коррективы». Адиев высказался про ответный матч против «Маккаби»

Главный тренер карагандинского «Шахтера» Магомед Адиев прокомментировал ответный матч Лиги Конференций против израильского «Маккаби» Тель-Авив, передает Sports со ссылкой на пресс-службу «горняков».

— Понятно, что мы очень сильно отталкивались от нашей первой игры. Тренерский штаб внёс определенные коррективы. Правильные они или неправильные — покажет игра. Учитывая, что в завтрашней игре нас устраивает только победа для прохода в групповой этап, мы постараемся воплотить это все в жизнь, — считает Адиев.

«Маккаби» — «Шахтёр»: откуда ждать чуда. В чем преимущество гостей и где кроются их шансы на еврокубковую группу

В этот четверг «Шахтёр» сыграет свой пока самый важный матч в текущем сезоне. В Тель-Авиве в ответной игре плей-офф квалификации Лиги Конференций горняки сразятся с местным «Маккаби», которому они неделей ранее уступили в Нур-Султане — 1:2. Шансы карагандинцев на успех в данной встрече, по мнению большинства специалистов, остаются достаточно скромными. Несмотря на это, болельщики «Шахтёра» не оставляют надежд на то, что их клуб вновь опровергнет все скептические прогнозы...

На что же горняки могут рассчитывать в главном для них матче этого лета?.. Готовы ли они к тому, чтобы во второй раз в истории выйти в группу еврокубкового турнира?.. В поисках ответов на эти вопросы республиканский интернет-портал Sports.kz решил вспомнить о том, какую игру карагандинцы показали в первой встрече с «Маккаби», обозначить её проблемные стороны и подумать над тем, чему горнякам здесь стоило бы уделить основное внимание накануне повторного рандеву с израильским клубом.

Правый фланг обороны «Шахтёра»

Ещё в сыгранных в прошлые месяцы матчах КПЛ было очевидно, что провисающие фланги — главная проблема «Шахтёра» в защите. Особенно это заметно тогда, когда устремлявшиеся было в атаку латерали карагандинцев не успевали вернуться обратно. И чаще всего у горняков тут раскрывается правый край обороны. В их домашней встрече с «Маккаби» мы могли наблюдать это трижды: в двух случаях вовремя оттянуться назад не удалось Назаренко, в ещё одном — Кыбыраю. Кроме того, вышедшие на правый фланг обороны футболисты «Шахтёра», включая также Хозина и регулярно смещавшегося сюда Мавутора (хотя африканцу серьёзных претензий, всё-таки, не предъявишь) не отмечались той надёжной игрой, которую мы видели в исполнении закрывающих противоположную бровку Ламанжа, Буйволова и периодически оказывавшегося там же Митошевича. После вынужденной (как показалось) замены Мавутора описанная ситуация только усугубилась. Не случайно оба пропущенных горняками мяча пришли именно с правого края. Весьма вероятно, что в намеченном на четверг матче карагандинцы попробуют задействовать справа уже новое сочетание игроков...

Прессинг «Маккаби» и реакция на него

В этом сезоне «Шахтёр» ещё не встречал соперников, которые применяли бы прессинг так же грамотно и эффективно, как этот делал в Нур-Султане «Маккаби». Израильтяне попросту не давали горнякам поднять головы, заставляя их расставаться с мячом уже в фазе перехода из обороны в атаку. Пытаясь хоть что-то с этим поделать, Магомед Адиев снял с игры одного из своих страйкеров (Евгения Шикавку) и бросил в бой ещё одного центрхава — Абылайхана Назымханова. И этот молодой исполнитель удивительным образом стал тем связующим звеном между защитой и нападением, которого так не доставало «Шахтёру». После выхода Назымханова карагандинцам легче удавалось создавать численный перевес в зонах с мячом — у них появилось больше пространства и возможностей для того, чтобы наладить свою игру впереди и начать-таки задерживаться на чужой половине... И сейчас кажется, что предельно насыщенный центр поля может помочь горнякам и во втором матче с «Маккаби». Однако не нужно забывать, что для этого придётся пожертвовать одним из действующих на острие форвардов. Так или иначе, но от сделанного здесь карагандинцами выбора будет напрямую зависеть результат предстоящей игры...

Стандарты «Шахтёра»

Стандарты для нынешнего «Шахтёра» — одно из самых эффективных оружий в атаке. В домашнем для себя матче с «Маккаби» они 7 раз исполняли их на половине поля противника, не сумев в данном случае хоть сколько-нибудь преуспеть. Карагандинцы здесь, в частности, отметились двумя бесхитростными ударами в выстроенную соперниками стенку и ещё в нескольких эпизодах то неудачно подавали мяч в чужую штрафную, то без шансов проигрывали в ней борьбу оппоненту, то исполняли всё слишком уж предсказуемо, не создавая больших проблем команде соперника. Весьма странным в этой связи показалось и то, что во время стандартов «Шахтёра» непосредственно в зоне подачи (то есть, — там, куда следовал перевод) горняки почти всегда были представлены в меньшинстве. На такого рода розыгрыши почему-то не приходили те, кто мог весьма полезно в них поучаствовать: то Букорац, то Буйволов, то Ламанж... И это при том, что в отчётной игре в стартовом составе «Шахтёра» нашлось место сразу семи полевым игрокам с ростом не менее 185 см, а в основе «Маккаби» таких футболистов вышло всего-навсего трое. Будем надеяться, что в Израиле горняки всё-таки используют это своё преимущество...

Выносы Игоря Шацкого

Возможно, размышления об этом элементе игры кто-то сочтёт не очень серьёзными, однако учтите, что значительную часть своих атак карагандинцы начинают длинными переводами — и очень часто ими становятся выносы Игоря Шацкого на половину поля соперника. И если в матчах республиканских турниров горняки после них периодически первыми оказываются на мяче, то в первой встрече с «Маккаби» эта статистика у «Шахтёра» выглядела откровенно разочаровывающей. Смотрите: если судить по телевизионной картинке, то Шацкий, в общей сложности, 22 раза выбивал мяч со своей половины — и при этом карагандинцы лишь трижды выигрывали борьбу за него впереди. Множество таких дуэлей, к сожалению, неудачно провёл Айдос Таттыбаев (в направлении которого чаще всего осуществлялись данные выносы). Примечательно, что форвард горняков неоднократно проигрывал здесь борьбу уступающему ему в росте 8 см (согласно данным Transfermarkt.de) Дану Глазеру... Горнякам, таким образом, крайне важно подтянуть упомянутые выше показатели. В Тель-Авиве территориальным преимуществом снова будет владеть «Маккаби», и карагандинцам придётся дорожить буквально каждым мячом...

И ещё немного статистики

В преддверие столь ответственной для карагандинцев еврокубковой встречи важно понимать, что «Шахтёр» Магомеда Адиева — это команда, зацикленная на обороне. Карагандинцы сегодня, по сути, даже не пытаются играть в комбинационный футбол, редко атакуют чужие ворота и выдают довольно скромные цифры результативности. Об их показателях в матчах чемпионата страны мы уже писали в другом материале. В свою очередь, в розыгрыше Лиги Конференций горняки в отдельно взятом поединке в среднем наносят по 8,4 ударов по воротам противников (в створ — по 3,2) и забивают по 0,6 мячей. И наконец, возможно, самый любопытный статистический факт: команды Магомеда Адиева почти никогда не побеждают соперников с разницей более чем в один мяч. Судите сами: в матчах КПЛ-2021 карагандинцы одержали только одну такую победу (Кубок — не в счёт), возглавляемый Адиевым на протяжении сезона-2018/2019 махачкалинский «Анжи» — ни одной, тренируемая им же «Чайка» из Песчанокопского в 2019/2020 годах лишь раз уверенно (по счёту) обыгрывала своих оппонентов. Здесь мы также оперировали статистикой Transfermark... В общем, применительно к шансам «Шахтёра» в Израиле, всё как обычно сводится к одному: надежде на крепкую оборону, послематчевые пенальти и Игоря Шацкого...

Оралхан Омиртаев: «За нас переживает не только Караганда, но и весь Казахстан»

Нападающий «Шахтера» Оралхан Омиртаев поделился ожиданиями от предстоящего ответного матча против израильского «Маккаби» Тель-Авив.

– Мне, как воспитаннику карагандинской школы футбола, очень приятно представлять «Шахтер» на таком высоком уровне. У нас сложная игра против хорошего соперника. У них есть преимущество, но мы сделаем всё, задействуем все силы и будем бороться на поле, чтобы пройти дальше.

За нас переживает не только Караганда, но и весь Казахстан. Мы сделаем всё возможное, чтобы принести удовольствие нашим фанатам.

Патрик ван Лиувен: «Всегда есть что улучшить»

Главный тренер тель-авивского «Маккаби» Патрик ван Лиувен поделился ожиданиями от предстоящего ответного матча против карагандинского «Шахтера».
– Всегда есть что улучшить в каждой тренировке, в каждой игре, которую мы анализируем вместе. Я думаю, мы все понимаем, что нам нужно многое сделать, чтобы поднять наш уровень. Мы стараемся делать это организованно, увеличивать темп игры и показывать хороший футбол с хорошими результатами, а не только с хорошей игрой.

– Первый матч против «Шахтера» прошел на искусственном газоне.

– Иногда удивляет тот факт, что еврокубковые матчи позволяют проводить на синтетическом покрытии.

Стало известно, сколько болельщиков поддержат «Маккаби» в матче Лиги Конференций с «Шахтером»

Израильское издание Maariv сообщает о том, что ответный матч «Маккаби» из Тель-Авива с карагандинским «Шахтером» пройдет при зрителях, хотя трибуны и не будут полными.
Со слов ресурса, в связи с карантинными ограничениями перед сегодняшним матчем было реализовано лишь 10 000 билетов при общей вместимости арены порядка тридцати тысяч.

Полузащитник «Маккаби» Дэн Глейзер попросил болельщиков приходить на трибуны в масках, чтобы избежать в дальнейшем закрытия трибун и недопуска зрителей.

«Сюрприз реален». Известный финский тренер озвучил исход матча «Маккаби» — «Шахтер»

Бывший главный тренер молодежной сборной Казахстана и «Шахтера» из Караганды Юха Малинен дал прогноз на ответный матч раунда плей-офф квалификации Лиги Конференций УЕФА «Маккаби» — «Шахтер».

«Во-первых, „Маккаби“ — квалифицированная команда с неплохими результатами как в Израиле, так и против хороших европейских клубов. 1:2 после первой встречи — это не беда, но во втором матче, вероятно, будет сложнее.

В настоящее время в „Шахтере“ так много представителей разных стран, от тренерского штаба требуется сделать так, чтобы футболисты работали как настоящая команда. В этом поединке будет очень важно забить первыми. Будем надеяться, что найдутся такие профессионалы, как Андрей Финонченко, которые могут выиграть матч, даже имея только один шанс!

В любом случае у меня остались золотые воспоминания о болельщиках „Шахтера“. Надеюсь, команда преподнесет сюрприз. Когда ты однажды оказываешься в „Шахтере“, то потом всегда следишь и болеешь за этот коллектив.

„Маккаби“ очень силен во владении мячом. Если гости смогут удивить их сильным давлением или убийственными контратаками, сюрприз реален. Но, к сожалению, ничья 0:0 кажется наиболее разумным итогом этого матча, хотя ничего невозможного нет», — сказал Малинен.

«Маккаби» (Тель-Авив, Израиль) – «Шахтер»: стартовые составы команд на матч

KazFootball представляет Вашему вниманию стартовые составы команд на ответный матч раунда плей-офф Лиги Конференций:

«Маккаби» Тель-Авив: Даниэль Перетц (В) – Андре Жералдеш, Луис Эрнандес, Идан Нахмиас, Энрик Саборит – Дан Глазер, Ави Рикан, Шеран Йейни (К) – Таль Бен-Хаим II, Эдуардо Герреро, Осама Халяйла;

Резерв: Даниэль Тененбаум (В) – Гай Мизрахи, Матан Балтакса, Офир Давидзаде – Эден Карзев, Идо Шахар, Эйлон Альмог, Матан Озез, Дан Битон, Ронен Ханзис – Стипе Перица, Эден Шамир;

Главный тренер: ​Патрик ван Лиувен.

«Шахтер»: Игорь Шацкий (В) (К) – Павел Назаренко​, Андрей Буйволов, Иван Граф, Абдель Ламанж, Давид Атанаскоски – Владимир Хозин​, Дэвид Мавутор, Стефан Букорац – Эдин Рустемович, Евгений Шикавка;

Резерв: Игорь Трофимец (В), Ернар Сайлауов (В) – Ескендир Кыбырай, Таир Нурсеитов – Вук Митошевич, Михаил Бакаев, Абылайхан Назымханов, Геворг Наджарян – Айдос Таттыбаев, Оралхан Омиртаев, Иван Свиридов, ​Идрис Умаев;

«Шахтер» покидает Лигу Конференций после поражения от «Маккаби» Тель-Авив

Карагандинский «Шахтер» в ответном матче раунда плей-офф Лиги Конференций.

«Маккаби» (Тель-Авив, Израиль) – «Шахтер» – 2:0 (общий счет – 4:1)

Голы: Идан Нахмиас 18, Дан Глазер 40

Предупреждения: Шеран Йейни 54, Энрик Саборит 60, Луис Эрнандес 90 – Стефан Букорац 36, Андрей Буйволов 77, Иван Граф 85

«Маккаби» Тель-Авив: Даниэль Перетц (В) – Андре Жералдеш, Луис Эрнандес, Идан Нахмиас (Матан Балтакса 63), Энрик Саборит – Дан Глазер, Ави Рикан, Шеран Йейни (К) (Эден Шамир 62) – Таль Бен-Хаим II (Матан Озез 61), Эдуардо Герреро (Дан Битон 79), Осама Халяйла (Стипе Перица 61);

Резерв: Даниэль Тененбаум (В) – Гай Мизрахи, Офир Давидзаде – Эден Карзев, Идо Шахар, Эйлон Альмог, Ронен Ханзис;

Главный тренер: ​Патрик ван Лиувен.

«Шахтер»: Игорь Шацкий (В) (К) – Павел Назаренко (Ескендир Кыбырай 18)​, Андрей Буйволов (Геворг Наджарян 82), Иван Граф, Абдель Ламанж, Давид Атанаскоски (Идрис Умаев 46) – Владимир Хозин​, Дэвид Мавутор, Стефан Букорац – Эдин Рустемович (Абылайхан Назымханов 82), Евгений Шикавка (Оралхан Омиртаев 63);

Резерв: Игорь Трофимец (В), Ернар Сайлауов (В) – Таир Нурсеитов – Вук Митошевич, Михаил Бакаев – Айдос Таттыбаев, Иван Свиридов;

Главный тренер: ​Магомед Адиев.

Рефери: Никола Дабанович;

Помощники рефери: Милован Джукич, Владан Тодорович;

Четвертый судья: Милош Бошкович (все – Черногория).

26 августа, 2021 – 22:30. Израиль, Тель-Авив, стадион «Блумфилд».

Еврокубковый поход «Шахтера»: результат достойный, а футбол от Адиева отстойный

Вот и остановлен оказался беспардонным «Маккаби» из Тель-Авива неспешный марш карагандинского «Шахтера» по турнирной дистанции отборочной стадии третьего по значимости еврокубка. Если со «Стяуа» горняки обменялись победами в Румынии и Армении, с «Колосом» вытянули две нулевые ничьи, то с израильской командой ничего из вышеперечисленного провернуть не получилось. Да и при той игре, которую демонстрировали карагандинцы в Нур-Султане и Тель-Авиве, сделать это было просто невозможно.

Республиканский интернет-портал Sports решил попытаться понять, стоит ли болельщикам первой в истории казахстанского футбола команды, вышедшей в групповой этап еврокубка, сильно расстраиваться из-за того, что их любимцы уступили дорогу в основную фазу Лиги Конференция УЕФА сопернику с Ближнего Востока.

В целом, расстраиваться, безусловно, стоит — ну, не радоваться же тому, что команда, за которую искренне переживаешь, оказывается более чем на голову ниже оппонента, правильно? Другое дело, что в актуальных условиях и с той игрой, что демонстрировали карагандинцы по ходу квалификации, они и так забрались в соревновании столь далеко, что это кажется просто удивительным.

При этом сделал это «Шахтер» вовсе не благодаря той игре, которую демонстрировал, а, скорее, вопреки ей. В первую очередь, горняки брали свое (а подчас — и чужое...), благодаря характеру, который по традиции приписывается игрокам карагандинской команды, кто бы за нее ни выступал. Ну, и изрядная доля благосклонности столь капризной дамы, как госпожа Фортуна, здесь, конечно же, пришлась более чем кстати.

На самом деле, горнякам очень сильно повезло, что со «Стяуа» им пришлось столкнуться в тот момент, когда соперник испытывал острый недостаток игровой практики и сопутствующую ему несыгранность. «Шахтер» вовсе не выглядел сильнее румынской команды ни в первом матче, ни во втором. Команда играла вторым номером — и надеялась лишь на ошибки соперника. Благо, что бухарестцы в том их состоянии таковых допускали немало. Некоторые из них карагандинцы сумели использовать — пусть и выглядело это не слишком логично, но под началом руководившего ими в этих поединках Андрея Финонченко горняки помнили, что без угроз чужим воротам дальше пройти не удастся никак. Так и довели дело до серии послематчевых пенальти, в которых их голкипер сумел справиться с одним из ударов. Сами горняки стреляли без осечек — и прошли дальше.

С «Колосом», когда к бровке вернулся Магомед Адиев, все было внешне несколько похоже, хотя по содержанию, в целом, и отличалось. Представители Украины, показалось, почему-то посчитали, что против них-то «Шахтер» решится играть смелее — но не тут-то было. По факту, карагандинцы с самого начала вновь держали в уме те самые счастливые для них 11-метровые. И сумели, надо отдать им должное, вымучить в итоге нули на табло что в Украине, что на «Астана Арене». На этот раз Игорь Шацкий парировал уже три удара с «точки» — казалось, он просто гипнотизировал деморализованных всем этим нулевым беспределом гостей. А бьющие его одноклубники ошибиться себе при таком героизме своего вратаря позволить не могли.

И вот — «Маккаби». Незамысловатую тактику наставника «Шахтера» Патрик ван Лиувен, похоже, раскусил играючи. В Нур-Султане его команда, нимало не напрягаясь, контролировала ход встречи, стараясь, самое главное, не ошибаться сзади. Но один такой прокол все же произошел — и гости оказались в роли проигрывающих... Совсем ненадолго, впрочем — чуть встрепенувшись, уже через несколько минут «желтые» повели в счете. После чего вновь начали больше думать о том, чтобы не пропустить, нежели о бомбардирских подвигах. В Тель-Авиве «Маккаби» сыграл так, как умеет — правда, только в первом тайме, однако для уверенной победы хватило и этого. Выстроившие с первых секунд игры глубокоэшелонированную оборону гости поизображали после перерыва мучительные и натужные попытки атаковать, но особо в этом не усердствовали. И, соответственно, благополучно уступили.

В целом, совершенно непонятно, как можно, потерпев поражение в домашнем матче, играть и на выезде лишь на удержание никак не устраивающего тебя счета... А ведь все выглядело на деле именно так. О чужих воротах в первой сорокапятиминутке игроки «Шахтера» практически не думали — только о своих. Так что же, главной задачей на этот матч было — не уступить разгромно?.. Получается, горняки и не планировали бороться за выход в еврокубковую группу?..

Анализируя все увиденное, к сожалению, напрашивается именно такой вывод: карагандинцы выходили на поле в Тель-Авиве лишь для того, чтобы достойно проиграть. А после этого становится объяснимым и нынешнее прозябание некогда славной команды в нижней части турнирной таблицы КПЛ.

Назад
Верх