ФК "Шахтёр Караганда"

«Шахтер» набрал уверенные три очка в домашнем матче с «Жетысу»

Карагандинский «Шахтер» в матче 20-го тура Премьер-лиги в родных стенах переиграл «Жетысу».

«Шахтер» – «Жетысу» – 3:1

Голы: Оралхан Омиртаев 7, 20 (пенальти), Евгений Шикавка 41 – Угочукву Одуэньи 33

Предупреждения: Абылайхан Назымханов 31 – Асхат Балтабеков 83

«Шахтер»: Игорь Трофимец (В) – Давид Атанаскоски (Арамис Кузин 85), Абдель Ламанж, Иван Граф (К), Владимир Хозин​, ​Ескендир Кыбырай (Михаил Габышев 78) – Абылайхан Назымханов, Эдин Рустемович, Вук Митошевич (Алан Чочиев 77) – Евгений Шикавка (Марин Тошев 77), Оралхан Омиртаев (Айдос Таттыбаев 63);

Резерв: Ернар Сайлауов (В) – Андрей Буйволов;

Главный тренер: ​Магомед Адиев.

«Жетысу»: Андрей Шабанов (В) (К) – Асхат Балтабеков, Илья Колпачук (Нурберген Нурбол 55), Темур Парцвания, Артем Дмитриев, Аслан Адиль (Темирлан Адильханов 74) – Владислав Охрончук, Тенгиз Цикаридзе (Аслан Джанузаков 17), Адам Адахаджиев – Айбар Жаксылыков (Равиль Атыханов 74), Угочукву Одуэньи (Алексей Михайлов 74);

Резерв: Денис Кавлинов (В), Михаил Голубничий (В) – Калижан Ильясов – Айбар Айдарбекулы – Рауль Джалилов, Диас Калыбаев;

Главный тренер: Ринат Алюетов.

Судьи: Чесноков Игорь (Усть-Каменогорск), Лесив Станислав (Семей), Карлов Евгений (Павлодар)

Резервный судья: Кучин Артем (Караганда)

Инспектор: Перемитин Александр (Алматы)

12 сентября, 2021 – 17:00. «Шахтер», Караганда.
 
Иван Граф – седьмой капитан «Шахтёра» в этом сезоне

34-летний хорватский защитник «Шахтёра» Иван Граф в матче против «Жетысу».

Воспитанник хорватского футбола Иван Граф дебютировал в составе «Шахтёра» 2 марта 2021 года в матче Суперкубка Казахстана против «Астаны» (0:2). Нынешний сезон в составе «горняцкой» команды – первый.

В матче против «Жетысу» (3:1) впервые вывел команду с капитанской повязкой.

В нынешнем чемпионате «Шахтёр» на сегодняшний день в чемпионате провел 20 матчей, и в этих играх команду с капитанской повязкой выводили пять футболистов. С учетом игр на Кубок Казахстана в «Шахтёре» сменились семь капитанов.

Капитаны «Шахтёра» в нынешнем чемпионате:

1. Арсен Хубулов – 10 матчей;

2. Игорь Шацкий – 7;

3-5. Андрей Буйволов – 1;

3-5. Михаил Габышев – 1;

3-5. Иван Граф – 1.
 
Оралхан Омиртаев забил 10-й мяч в Премьер-лиге

23-летний нападающий «Шахтёра» Оралхан Омиртаев в матче против «Жетысу» (3:1) забил свой 10-й мяч в казахстанской Премьер-лиге.

Первый мяч, забитый в ворота «Жетысу», стал для Оралхана Омиртаева стал 10-м в Премьер-лиге.
В Премьер-лиге Казахстана Оралхан Омиртаев играл и забивал в составах двух клубов – карагандинского «Шахтёра» – 9 мячей (71 матч). Также выступал за костанайский «Тобол» – 2 мяча (17 матчей).
Всего в Премьер-лиге Казахстана провел 88 матчей, забил 11 мячей.
 
Магомед Адиев: «Понравилась реакция ребят, которые после удаления не стали удерживать счет, а играли вверху и были вознаграждены»

Главный тренер «Шахтера» Магомед Адиев прокомментировал матч 21-го тура Премьер-лиги против «Кайсара».

– Считаю, что довольно-таки качественная игра была с нашей стороны. В первом тайме ничего не дали сопернику сделать в атаке. На протяжении всего второго тайма «висели» на чужих воротах, было много подходов и моментов, которые, к сожалению, не воплотились в голы. Во втором тайме соперник имел кое-какие выходы, но все равно, считаю, территориальное владение было в нашу пользу, проводили позиционные атаки. Забили хороший гол после перехвата. Замены удачно вошли в игру, надо отдать должное. Пропустили необязательный гол со стандарта, можно сказать, что Шацкому помешали игроки, он не видел сам момент удара. После удаления, считаю, что судья немного «выбросил» нити игры из своих рук. Мне понравилась реакция ребят, которые не стали удерживать счет, опускаться назад, а, наоборот, играли вверху, и за это были вознаграждены вторым голом. Считаю, что победа была заслуженна.
 
ФК "ШАХТЕР" КАРАГАНДЫ

«КПЛ – трамплин для меня. Я не просто так приехал сюда». Умаев – о «Шахтере», «Ахмате» и сборной Казахстана

Российский нападающий «Шахтера» Идрис Умаев в интервью Meta-ratings.kz рассказал, почему «горнякам» не удалось пройти «Маккаби» в Лиге конференций, перспективе выступать за сборную Казахстана, а также какие личные задачи ставит перед собой в текущем сезоне.

– Идрис, первый вопрос традиционный: как состоялся твой переход в «Шахтер»?

– Позвонил главный тренер команды Магомед Адиев и пригласил в «Шахтер». Я взял небольшое время на размышление и согласился на переход. Всегда интересно играть там, где есть задачи. Впереди были еврокубковые матчи и кубок страны, где команда ставит высокие задачи. Поэтому я принял решение карагандинского клуба. Для меня это вызов.

– Как тебя приняла команда? Как прошла адаптация?

– Я очень быстро влился в команду. С некоторыми ребятами пересекался на футбольных полях, а с Аланом Чочиевым и Владимиром Хозиным я играл в «Чайке». Я очень благодарен ребятам, что всегда подсказывали мне и помогали во всем.

– «Шахтер» неожиданно для всех хорошо выступил в еврокубках и оставался в шаге от группового этапа Лиги конференций. Как думаешь, чего не хватило команде, чтобы пройти дальше?

– В предыдущем противостоянии с «Колосом» мы в первой игре должны были забивать 2-3 мяча уже в первом тайме. Да, во втором тайме во время контратак были близки к взятию ворот хозяева, но, считаю, что до удаления, мы владели преимуществом и контролировали ход игры. Во втором матче было меньше голевых моментов в исполнении обеих команд. Да, не все получалось у нас в этой игре. Но и соперник не сумел создать по-настоящему опасный момент. Судьба матча решалась в серии послематчевых пенальти, где наш капитан сыграл очень здорово, отразив три удара.

– Но в двухматчевом противостоянии уступил «Маккаби» из Тель-Авива.

– Что касается «Маккаби», в первой игре мы действовали неплохо, выполняли установки тренерского штаба, забили гол, что от нас и требовалось. Но, к сожалению, после забитого мяча мы пропустили два в свои ворота буквально за 2 минуты. Не знаю, наверное, где-то потеряли концентрацию. Во втором матче, считаю, не хватило агрессии впереди, плохо цеплялись за мячи в атаке. Пропустили быстрый гол в первом тайме, это сыграло ключевую роль, это им помогло. В плане игры мы им не уступали.

– В этом году тобой интересовались «Нижний Новгород» и «Химки». Однако «Ахмат» отказался тебя продавать. Почему?

– Если честно, я даже не знал, что эти клубы проявляли ко мне интерес. Никто лично со мной не связывался. Может быть, поступали предложения в «Ахмат» и они отказались продавать.

– Ты мог перейти в «Каспий». Видел игру этой команды?

– И об этом интересе впервые сейчас слышу. Может быть, клубы и вели переговоры, но не более. Мы еще не играли с этой командой, поэтому пока ничего не могу сказать.

– Твой отец – выходец из Казахстана. В перспективе ты мог бы играть за нашу сборную. Что думаешь по этому поводу?

– Выступать за сборную страны – большая честь для любого футболиста. Если поступит такое предложение, я обязательно подумаю. Но сейчас я сконцентрирован на игре за клуб, в котором выступаю.

– Что для тебя чемпионат Казахстана? Трамплин в будущее?

– Я думаю, да. Но точно не шаг назад. Я не просто так приехал сюда, хочу играть, прогрессировать. Знаю, что есть футболисты, которые из казахстанской Премьер-лиги переходили в сильные европейские чемпионаты. «Астана» частенько выступала в групповых этапах еврокубков, сейчас вот «Кайрат» продолжает свое выступление в Лиги конференций, поэтому у многих футболистов есть шансы хорошо себя проявить в таких матчах и пойти, так сказать, на повышение.

– Есть ли желание в будущем вернуться в чемпионат России?

– Срок моей аренды завершается в конце ноября, поэтому я в любом случае вернусь в Россию, в расположение «Ахмата». Если я даже захочу остаться тут, первое решение будет за «Ахматом»

– В Ахмате выступает казахстанец Марат Быстров. Знакомы с ним?

– Мы знакомы с Маратом, играли практически на одном фланге. Он в защите, я – в атаке.

– Что думаешь о его игре?

– Очень хороший парень и футболист. Благодаря своей игре и трудолюбию регулярно вызывается в сборную Казахстана. Я очень рад за него.

– Ну и напоследок. Какие цели и задачи ты ставишь перед собой в «Шахтере»?

– Конечно, я, как и любой нападающий, хочу забивать и как можно больше. Но самое главное – приносить пользу команде своей игрой. У нас собраны сильные футболисты, есть квалифицированный тренерский состав. Мы приложим все усилия, чтобы закончить чемпионат, как можно выше в турнирной таблице и побороться в Кубке страны.
 
Чемпионство под большим вопросом. «Кайрат» на последних минутах спасся от поражения в матче с «Шахтером»

В матче 22-го тура Премьер-лиги карагандинский «Шахтер» и алматинский «Кайрат».

«Шахтер» – «Кайрат» – 1:1

Голs: Идрис Умаев 76 – Раде Дугалич 89

Предупреждения: Михаил Габышев 21, Абдель Ламанж 70 – Нуралы Алип 41, Рикарду Алвеш 63, Хосе Канте 68

«Шахтер»: Игорь Шацкий (В) (К) – ​Ескендир Кыбырай, Абдель Ламанж, Иван Граф, Владимир Хозин​, Михаил Габышев – Стефан Букорац, Вук Митошевич, Эдин Рустемович – Евгений Шикавка (Айдос Таттыбаев 76), Мартин Тошев (Идрис Умаев 76);

Резерв: Игорь Трофимец (В), Данила Карпиков (В) – Егор Алишаускас, Таир Нурсеитов – Абылайхан Назымханов, Алан Чочиев, Арамис Кузин – Оралхан Омиртаев, Иван Свиридов;

Главный тренер: ​Магомед Адиев.

«Кайрат»: Стас Покатилов (В) (К) – Ян Вороговский, Нуралы Алип, Маки Баньяк, Раде Дугалич, Камо Оганесян – Дино Миканович, Рикарду Алвеш – Хосе Канте, Вагнер Лав (Жоао Пауло 73), Артур Шушеначев;

Резерв: Данил Устименко (В) – Сергей Кейлер, Александр Широбоков​ – Арсен Буранчиев, Андрей Ульшин, Данияр Усенов, Гулжигит Алыкулов – Еркебулан Сейдахмет;

Главный тренер: Курбан Бердыев.

Судьи: Гаузер Александр (Петропавловск), Тихонюк Юрий (Актобе), Бейжанов Рустам (Петропавловск)

Резервный судья: Сорокопудова Татьяна (Караганда)

Инспектор: Хисамутдинов Игорь (Павлодар)

26 сентября, 2021 – 20:00. «Шахтер». Караганда.
 
Магомед Адиев: «Эта ничья ценна тем, что ни одна из команд не отходила от своей игры»

Главный тренер «Шахтера» Магомед Адиев прокомментировал матч 22-го тура Премьер-лиги против «Кайрата».

– Я считаю, что игра была очень интересная как для тренеров команд, так и для болельщиков. В разных фазах игры обе команды владели инициативой. Мы неплохо начали матч, был хороший момент, не забили. Первые минут 30 была хорошая игра в нашем исполнении. В концовке первого тайма соперник перехватил инициативу, имел ряд подходов и моментов у наших ворот. Во второй половине игра выровнялась, была обоюдоострой, мы атаковали больше позиционно. «Кайрат» выходил в быстрые атаки, в некоторых мы где-то сыграли неправильно. Путем замен освежили игру и забили гол. К сожалению, в конце пропустили обидный гол.

Если абстрагироваться от пропущенного мяча, я считаю, что игра наверное все-таки была ничейной, потому что были моменты с обеих сторон. Эта ничья ценна тем, что ни одна из команд не отходила от своей игры. Каждая из команд пыталась искать свое счастье у чужих ворот, – в этом и была прелесть прошедшей игры. Достойная игра двух достойных соперников.
 
Играл в футбол с Головкиным, пришел в спорт в 14, а Джеко чуть не сломал ребра: факты из жизни Игоря Шацкого

Капитан и вратарь карагандинского «Шахтера» Игорь Шацкий в последние годы один из лучших на своей позиции в стране и по праву получает вызов в национальную сборную. Но мало кому известно, что карьера Игоря отличается от футбольного пути среднестатистического казахстанского футболиста.

Об интересных моментах из жизни блогу «Ultimo Libero» поведал сам футболист.

Пришел в футбол в 14 лет

Любопытно, но Игорь долго не занимался футболом в специализированных учреждениях. Шацкий, как и любой мальчишка, любил возиться с мячом во дворе, частенько участвовал в школьных соревнованиях и рубился в дыр-дыр со старшими пацанами района. В футбольную школу он пришел лишь в 14 лет.

- Пришел к своему первому тренеру Юрию Кузьмичу Каплаух и сказал, что я 1987 года. – вспоминает Шацкий. На самом деле, я был младше на два года, но в молодежной команде 1989 г.р. во вратарской линии была большая конкуренция и шанса там мне не дали бы. Позже секрет раскрылся, но меня оставили тренироваться со старшим возрастом. Вскоре состоялся мой дебют за молодежную команду 87-х на областном турнире. В первой игре я пропустил 4 гола, но тренеры сделали скидку на мой возраст и поддержали меня. На этом турнире меня заметили тренеры спортивного интерната, который воспитал таких футболистов, как Александр Кислицин, Вадим Боровский и Евгений Тарасов. Мама была категорически против моего перевода, но в итоге согласилась. Тогда и началось мое футбольное обучение.

Дворовой футбол с братьями Елеуовыми и Головкиным стал спасением

Шацкого играть футбол постоянно звали «старшаки». Среди них были известные боксеры Берик и Серик Елеуовы, один из которых является призером Олимпийских игр в Афинах. Частенько поиграть в футбол во дворе приходила и нынешняя звезда мирового бокса Геннадий Головкин

- Меня постоянно из дома вытягивали играть в футбол. Естественно, ставили в ворота — у меня получалось неплохо. С нами играли братья Елеуовы, также приходил играть Геннадий Головкин, который дружил с братьями. С ними всегда было интересно. Наверное, с тех пор и появилась моя любовь к этой игре. Скажу больше, до 14 лет был такой период в жизни, что я стал прогуливать школу, не ночевал дома, связался с плохой компанией. Улица меня засасывала и не давала заняться спортом на серьезном уровне, а футбол стал неким спасением. Даже не знаю, как сложилась бы моя жизнь, если бы не эта игра.

Давид Лория был живым примером и мотивировал

Когда Игоря впервые в 2008-м стали приглашать тренироваться с основной командой «Шахтера», безоговорочным номером один «горняков» был Давид Лория. Он оказал большое влияние на рост молодого вратаря.

- Когда меня приглашали тренироваться с основой, в «Шахтере» уже были такие вратари, как Лория, Григоренко и Сарана. Я был откровенно слабый на тот момент, Ситало заставлял меня пахать на каждой тренировке. Мне так сильно неудобно было за свой уровень: рядом тренируется Лория, поигравший зарубежом, и я – без школы и опыта. Но Давид меня всегда поддерживал, подсказывал как старший брат. Как-то раз после турецких сборов Лория подарил мне большую сумку с экипировкой. Там было все: несколько пар перчаток, комбинезоны, вратарский костюм и многое другое. Я был настолько счастлив, что этот момент отложился в памяти навсегда. С тех пор всегда прислушивался к советам Давида и старался расти, глядя на него.

Ситало верил в Шацкого, когда все от него отвернулись

Первое знакомство Игоря с тренером вратарей Валерием Ситало состоялось в 2008 году, но на первых порах у Валерия Леонидовича и молодого голкипера отношения не срослись. Так называемая футбольная химия между игроком и тренером случилась позже.

- После двух сезонов в «Астане-1964», год поиграл в «Шахтер-Булате», затем вернулся в родной «Шахтер». В Караганде снова начал работать с Ситало. Валерий Леонидович, наверное, единственный, кто верил в меня несмотря ни на что, даже тогда, когда все было против меня — травмы, неудачные игры и грубые ошибки. Никто в меня не верил так, как это делал Ситало. На тренировках он меня заставляет работать на максимуме и всегда пихает, но кабинете руководителей и в тренерской раздевалке — защищает. Думаю, доверие и тренировки Ситало помогли мне выйти на такой уровень. Валерий Леонидович — мужик с большой буквы. Я ему за все безмерно благодарен!

В одном из футбольных клубов Шацкого обвинили в употреблении наркотиков и хотели выгнать. Пришлось доказывать, что это не так.

- Была такая история. На базе в одном из клубов было много комаров по вечерам. Мы с пацанами перед сном жгли специальные пластины от насекомых. Делали это на обычных столовых ложках. Естественно, на них оставались следы от огня. Как-то раз мы уехали на утреннюю тренировку. Приезжаем на базу, вокруг шум: в команде есть наркоман и это Шацкий. Оказалось, что уборщица нашла эту самую ложку у меня в комнате и подумала, что на нем нагревали наркотики. Меня обвинили в употреблении тяжелых наркотиков. Директор клуба хотел выгнать из команды, пришлось ехать в наркологический диспансер, сдавать анализы и доказывать обратное.

Об искусстве отражения пенальти

Игорь — один лучших на текущий момент вратарей по статистике отраженных пенальти. Отбитые им удары в играх квалификации Лиги конференций УЕФА вошли в лучшие футбольные воспоминания болельщиков сезона-2021. Среди специалистов сложилось мнение, что Ситало и Шацкий специально готовятся к послематчевой серии, внимательно изучая соперника, но оказалось, что это не так.

- На самом деле, перед еврокубками мы с Валерием Леонидовичем нацелено не изучали как соперник бьет пенальти. Единственное, что мы делали с другими вратарями после тренировок — пробивали пенальти друг другу, играя на «Боржоми» или какой-нибудь сок. Бывало, я выигрывал, иногда ребята меня обыгрывали. Но это все было в шутку. Угадать решение бьющего игрока у вратаря может получиться на подсознательном уровне. Где-то удается читать телодвижение соперника, где-то замечаешь его неуверенность в себе — все это происходит за доли секунды. Как это получается — трудно объяснить. Бывает такое, что полевой игрок отдает хороший пас, не глядя на партнера, так и у вратарей с отбитыми пенальти получается. Улыбка перед пробитием пенальти в еврокубках? Это была чистая импровизация. Сейчас можно сказать, что психологическое давление на бьющих сработало.

Боялся Абраева, но обрел при нем уверенность

В 2017 году Президент Профессиональной футбольной лиги Казахстана Олжас Абраев приходил в карагандинский «Шахтер» на должность первого руководителя. При нем Шацкий стал лидером команды и впервые получил вызов в сборную Казахстана.

- В 2017-м в «Шахтер» пришел Абраев. Я смотрел на него, как на строгого спортивного функционера с большим опытом работы в футболе. Даже, можно сказать, побаивался его немного. Но вскоре у нас с ним состоялся приятный разговор наедине. Мне понравился тон его общения, спокойствие и общий посыл. Олжас Шакенович возложил на меня некую ответственность в команде. Позже Саулюс Ширмялис (главный тренер «Шахтера» в сезоне-2017, – прим. автора) доверил мне капитанскую повязку. Правда, не знаю, были ли это согласовано с Абраевым, но после этого я обрел уверенность. Затем впервые получил вызов в сборную.

За сборную играл с серьезной травмой, которую нанес Джеко

В первой очной встрече с Боснией и Герцеговиной Шацкому доверили место в воротах. В первом тайме ему нанес травму нападающий итальянского «Интера» Эдин Джеко. Игорю пришлось доигрывать матч с жуткой болью. Один из сотрудников административного штаба сборной Казахстана рассказал, что Игорь проявил настоящее мужество, не показав, как ему было больно во время игры. Резкая реакция Шацкого на столкновение с боснийским форвардом могла повлиять на психологию защитников сборной Казахстана, ведь от мощного Джеко в тот день доставалось всем. Напомним, что та выездная игра завершилась со счетом 2:2.

- Помню, была быстрая контратака боснийской сборной. Последовал прострел в нашу штрафную. Джеко одной ногой пробил по воротам, другой наступил мне на ребра. Я почувствовал такую сильную боль, будто были задеты все нервы. Судья не отреагировал на эпизод, хотя, когда я поднял майку, там были следы от шипов. Джеко, конечно же, принес извинения. В перерыве мне в отдельной комнате обезболили место удара, заклеили все. Так я вышел на второй тайм, никто и не заметил, что у меня была травма. Доиграл матч на адреналине и сильных эмоциях — это ведь сборная, квалификация, высокий уровень и ответственность. После игры место удара болело, пришлось пропустить матч чемпионата против «Жетысу». Если честно, ребра все еще болят, – признался 32-летний голкипер «Шахтера»
 
«Шахтер» минимально обыграл «Каспий» и поднялся на одну строчку

Карагандинский «Шахтер» в матче 24-го тура Премьер-лиги в родных стенах переиграл «Каспий».

«Шахтер» – «Каспий» – 1:0

Гол: Идрис Умаев 73

Предупреждения: Иван Граф 50, Михаил Габышев 51, Дэвид Мавутор 64 – Амандык Набиханов​ 62, Аслан Дарабаев 88

«Шахтер»: Игорь Шацкий (В) (К) – Давид Атанаскоски, Абдель Ламанж, Иван Граф, Михаил Габышев (Владимир Хозин 63)​, Павел Назаренко – Вук Митошевич (Эдин Рустемович 63), Дэвид Мавутор, Абылайхан Назымханов (Геворг Наджарян 70) – Идрис Умаев (Евгений Шикавка 85), Мартин Тошев (Оралхан Омиртаев 70);

Резерв: Игорь Трофимец (В) – Андрей Буйволов, Егор Алишаускас – Михаил Бакаев, Алан Чочиев, – Иван Свиридов, Айдос Таттыбаев;

Главный тренер: ​Магомед Адиев.

«Каспий»: Марко Милошевич (В) – Максат Тайкенов, Талгат Кусяпов, Тарас Бондаренко (Владимир Хващинский 90+2), Алексей Залеский, Амандык Набиханов​ (Бекзат Кабылан 87) – Милош Станоевич, ​Аслан Дарабаев (К), Шафик Тигруджа (Руслан Сахалбаев 76) – Ненад Гаврич (Рамазан Каримов 76), Руслан Мингазов;

Резерв: Нурлыбек Аязбаев (В) – Мирас Тулиев, Руслан Жанысбаев, Нияз Шугаев​ – Максим Гладченко;

Главный тренер: Срджан Благоевич.

Судьи: Ноженко Сергей (Талдыкорган), Лабашов Денис (Атырау), Тергеусизов Самат (Алматы)

Резервный судья: Бильдинов Михаил (Караганда)

Инспектор: Сламбеков Кайрат (Алматы)

16 октября, 2021 – 17:00. Караганда, «Шахтер». 3000 зрителей.
 
Наджарян – 100 матчей за «Шахтёр»

23-летний полузащитник «Шахтера» Геворг Наджарян в матче 24-го тура против «Каспия», сыграл свой 100-й матч в казахстанской Премьер-лиге.

Геворг Наджарян дебютировал в Премьер-лиге 11 марта 2015 года в составе «Шахтёра», в Темиртау, в матче против «Ордабасы» (0:1). На сегодняшний день в составе «горняков» сыграл 100 матчей, забил 4 мяча. Также выступал за «Астану» (2 матча). Всего в казахстанской Премьер-лиге сыграл 102 матчей, забил 4 мяча.

Рекордсмены «Шахтёра» по сыгранным матчам из числа действующих футболистов:

1. Михаил Габышев – 131 матч;

2. Игорь Шацкий – 127;

3. Айдос Таттыбаев – 102;

4. Геворг Наджарян – 100;

5. Оралхан Омиртаев – 74.
 
Габышев пропустит третий матч по причине дисквалификации

31-летний защитник «Шахтёра» Михаил Габышев не сыграет в предстоящем матче 25-го тура Премьер-лиги против «Тобола».

Защитник карагандинского клуба Михаил Габышев в матче 24-го тура против «Каспия» (1:0) получил предупреждение, которое стало восьмым в сезоне. Предстоящий матч против «Тобола» ему придется пропустить.

Всего в нынешнем чемпионате Михаил Габышев сыграл 20 матчей, отдал 1 голевую передачу и 1 раз выводил команду с капитанской повязкой. Для него это станет третьим матчем в нынешнем году, который он пропустит по причине дисквалификации. Габышев является рекордсменом «Шахтера» по сыгранным матчам из числа действующих футболистов (131 матч).
 
"От результата в Кубке зависит не только моя судьба". Адиев - о задачах "Шахтера", Омиртаеве и составе на матч с "Тоболом"

Главный тренер "Шахтера" Магомед Адиев в интервью корреспонденту Vesti рассказал, почему в ближайшем туре КПЛ его команда сыграет не основным составом и как он оценивает выступление карагандинцев по сезону. Также российский специалист высказался об игре нападающего сборной Казахстана Оралхана Омиртаева.

- Магомед Мусаевич, появилась информация, что в предстоящем матче с "Тоболом" ваша команда выйдет далеко не в основном составе и это связано с ответной игрой против "Тараза" в Кубке. Это действительно так?

- Да, это связано с кубковым матчем. Это решение далось мне очень нелегко, поскольку мне как тренеру было крайне интересно сыграть с одним из лидеров чемпионата и проверить реальное соотношение сил, на каком уровне мы находимся по сравнению с "Тоболом". Но, к сожалению, учитывая график, конец сезона, кадровый ресурс, мы решили сыграть не оптимальным составом против "Тобола".

Изначально я просил руководителей нашего клуба чартер на 24 октября, чтобы мы могли в день игры слетать, а затем сразу же вернуться. Если бы такая возможность возникла, то мы однозначно сыграли бы оптимальным составом. Но, учитывая логистику, а это: утренний выезд в Нур-Султан - 2,5 часа дороги, ранний вылет, а потом обратный путь, в итоге мы вернулись бы только 25 октября вечером. Тогда у нас оставалась бы только одна тренировка перед важнейшей игрой с "Таразом". Поэтому я принял столь непростое решение.

- Вашу позицию можно понять. Но, с другой стороны, вы же осознаете, что облегчаете задачу "Тоболу", который ведет борьбу за чемпионский титул?

- Честно, я не озабочен задачами "Тобола", "Астаны", "Кайрата" - это сильные команды. У каждого клуба свои задачи, в частности, задачи в "Шахтере", поставленные передо мной, футболистами, - я исхожу из этого. И мое решение никак не зависело от того, упростим ли мы задачу "Тоболу".

- Правда ли, что сейчас перед вами четко обозначена цель со стороны руководства - завоевать Кубок Казахстана?

- Я не хотел бы делать громогласные заявления о победе в Кубке Казахстана. Конечно, я, как профессиональный тренер, как и любой тренер, хочу выигрывать титулы, в том числе Кубок Казахстана. Но мы так далеко не смотрим, сейчас поставлена задача пройти "Тараз" и выйти в полуфинал. Дальше будем смотреть, но сейчас мы сфокусированы на проходе в полуфинал.

- Зависит ли ваше будущее в "Шахтере" от результата в Кубке?

- Это однозначно, причем не только моя судьба, но и ряда футболистов. Но самое главное, от результата в Кубке зависит будущее футбольного клуба "Шахтер" в следующем сезоне. Чем успешнее мы сыграем в Кубке, тем больше понимания у нас будет относительно бюджета на будущий год и, соответственно, какие задачи клуб будет ставить перед собой.

- Ранее сообщалось, что у "Шахтера" есть долги перед игроками и тренерским штабом. Какова сейчас финансовая ситуация в клубе?

- Да, вы правы, есть определенные задержки, как и у многих клубов сейчас. Ситуация не критическая, но так или иначе неприятная. Опять же, учитывая такую нестабильную ситуацию, успешное выступление в Кубке Казахстана позволит клубу выйти из долговых обязательств как можно быстрее. Все взаимосвязано, поэтому мы постараемся сделать основной упор на Кубок.

- Осенью из "Шахтера" в сборную Казахстана был вызван Оралхан Омиртаев. Расскажите, какую вы работу с ним провели и что помогло ему прибавить?

- Не могу сказать, что он пришел к нам в разобранном состоянии, Оралхан был мотивирован тем, что он не получал игровой практики в "Тоболе". И эта доказательная база сыграла определяющую роль. Нам как тренерскому штабу было комфортно с ним работать, поскольку наша задача заключалась в том, чтобы направить человека в плане тактической гибкости и дать игровое время. Конечно, вера футболиста не появляется на ровном месте, это заслуга Оралхана в том, что он завоевал доверие тренерского штаба. Все это вкупе дает определенный результат, и мы рады, что он вызывается в национальную сборную.

- Если предварительно оценивать выступление "Шахтера" в чемпионате, что вам понравилось и над чем команде еще предстоит поработать?

- Выступление во второй части чемпионата я оцениваю как нормальное, не могу сказать, что оно хорошее, ведь мы хотели большего. Но мы много времени потеряли в перестроении команды, нам не хватило 3-4 тура, чтобы могли претендовать в чемпионате на более высокие места. Да, мы не проигрываем в чемпионате долгое время, есть положительная динамика, но, думаю, мы могли забраться выше в турнирной таблице, у нас есть для этого ресурсы, но дистанция чемпионата подходит к концу.

Работать есть над чем, мне как тренеру очевидно, что нам необходимо нарастить атакующий потенциал. Надеюсь, мы сможем сохранить нынешний костяк, а также добавить в группу атаки еще футболистов и претендовать на более высокие места в будущем сезоне. Ну и, конечно же, мы хотели бы, чтобы наша игра была выше, хотелось бы диктовать свои условия сопернику - в этом плане нам надо добавить в атакующих действиях.

Напомним, матч "Шахтера" с "Тоболом" состоится 24 октября в Костанае и начнется в 20:00 по времени Нур-Султана. На данный момент в борьбе за чемпионство "Тобол" бьется с "Астаной" и уступает всего один балл. "Астана" же в предпоследнем туре сыграет в Алматы с "Кайратом"
 
«Шахтер» обыграл «Тараз» и пробился в полуфинал Кубка Казахстана

Карагандинский «Шахтер» в ответном матче 1/4 финала Кубка Казахстана в родных стенах переиграл «Тараз».

«Шахтер» – «Тараз» – 3:1 (общий счет – 3:1)

Голы: Давид Атанаскоски 26, Мартин Тошев 60, Айдос Таттыбаев 90 – Алишер Сулей 39

Предупреждения: Эдин Рустемович 70, Иван Граф 76 – Алишер Сулей 56

«Шахтер»: Игорь Шацкий (В) (К) – Давид Атанаскоски, Абдель Ламанж, Иван Граф, ​Владимир Хозин, Павел Назаренко – Стефан Букорац, Эдин Рустемович, Абылайхан Назымханов (Алан Чочиев 84) – Идрис Умаев (Оралхан Омиртаев 84), Мартин Тошев (Айдос Таттыбаев 73);

Резерв: Игорь Трофимец (В), Данила Карпиков (В) – Михаил Габышев, Андрей Буйволов, Ескендир Кыбырай – Михаил Бакаев, Вук Митошевич, Геворг Наджарян – Евгений Шикавка;

Главный тренер: ​Магомед Адиев.

«Тараз»: Мухаммеджан Сейсен (В) – ​​Берик Шаихов, Берик Айтбаев (К), Алмас Сапаргалиев, Адилет Кенесбек – Марат Шахметов, Динмухамед Караман (Арман Нусип 71), Эривалдо (Абылайхан Жумабек 86), Тимур Досмагамбетов, Ненад Адамович – Урош Ненадович;

Резерв: Алмаз Хамытбеков (В), Джурахон Бабаханов (В) – Жалгас Жаксылыков – Ерсултан Калдыбеков, Улан Конысбаев, Алишер Сулей;

Исполняющий обязанности главного тренера: Сергей Тагиев.

Судьи: Московченко Григорий (Павлодар), Орунбаев Илашбек (Туркестанская область), Аубакиров Алибек (Нур-Султан)

Резервный судья: Бильдинов Михаил (Караганда)

Инспектор: Кулаков Александр (Алматы)

27 октября, 2021 – 16:00. Караганды, «Шахтер».
 
«Шахтер» одержал волевую победу над «Атырау» в последнем туре Премьер-лиги

В матче заключительного 26-го тура Премьер-лиги карагандинский «Шахтер» и «Атырау».

«Шахтер» – «Атырау» – 3:1

Голы: Айдос Таттыбаев 39, Михаил Габышев 64, Идрис Умаев 78 – Петр Гжельчак 16

Предупреждения: Стефан Букорац 23, Ескендир Кыбырай 50 – Адилбек Жумаханов 51, Даурен Кайраллиев 74, Петр Гжельчак 86

«Шахтер»: Игорь Шацкий (В) (К) – Ескендир Кыбырай (Идрис Умаев 63), Абдель Ламанж, Андрей Буйволов, ​Владимир Хозин, Михаил Габышев (Давид Атанаскоски 70) – Стефан Букорац, Геворг Наджарян (Павел Назаренко 63), Алан Чочиев – Айдос Таттыбаев (Мартин Тошев 73), Оралхан Омиртаев (Эдин Рустемович 64);

Резерв: Игорь Трофимец (В), Данила Карпиков (В) – Иван Граф – Михаил Бакаев, Вук Митошевич – Евгений Шикавка;

Главный тренер: ​Магомед Адиев.

«Атырау»: Арам Айрапетян (В) – Алекс Джуниор, Дмитрий Гузь (К), Даниэль Стойкович, Адилбек Жумаханов – Жиан Мартинс, Жаслан Каиркенов (Рафаиль Оспанов 46), Алекс Бруно, Азат Ерсалимов (Мукагали Пангерей 71) – Брайан Сильва (Даурен Кайраллиев 64), Петр Гжельчак;

Резерв: Владимир Логиновский (В) – Владимир Медведь;

Главный тренер: Арам Восканян.

Судьи: Байымбет Сакен (Тараз), Якбаров Ринат, Лесив Станислав (оба – Семей)

Резервный судья: Сорокопудова Татьяна (Караганда)

Инспектор: Цареградский Сергей (Алматы)

30 октября, 2021 – 14:00. Караганда, «Шахтер».
 
Назад
Верх