Игроки Московского "Спартака"

  • Автор темы Автор темы coly
  • Дата начала Дата начала
20 - Çå Ëóèø

ЗЕ ЛУИШ (Нападающий)​

Жозе Луиш Мендеш Андраде (21 марта 1991, Фогу, Кабо-Верде) — кабо-вердианский футболист, нападающий московского клуба «Спартак» и сборной Кабо-Верде.
Зе Луиш родился в Кабо-Верде и в 18 лет переехал в Португалию, где и начал профессиональную карьеру в клубе «Жил Висенте». 29 ноября 2009 года в матче против «Шавиш» он дебютировал португальской Сегунде. 15 апреля 2010 года в поединке против «Бейра-Мар» Зе Луиш забил свой первый гол за команду. В первый двух сезонах он показал хорошую результативность, став лучшим бомбардиром команды, а также помог ей выйти в элиту и дойти до финала Кубка португальской лиги.
Своей игрой Зе Луиш обратил на себя внимание более именитых клубов. Летом 2011 года он перешёл в «Брагу», подписав с клубом пятилетнее соглашение. Первый сезон Зе Луиш провёл удачно, но затем у него начался спад и он был отдан в аренду в «Жил Висенте». Через год Зе Луиш вернулся в «Брагу». 25 августа 2012 года в матче против «Бейра-Мар» он дебютировал в Сангриш лиге. 3 ноября в поединке против своего бывшего клуба «Жил Висенте» Зе Луиш забил свой первый гол за «Брагу». В 2013 году он стал обладателем Кубка португальской лиги.
Летом Зе Луиш на правах аренды перешёл в венгерский «Видеотон». 28 июля в матче против «Халадаш» он дебютировал в чемпионате Венгрии. 21 сентября в поединке против «Кечкемета» Зе Луиш забил свой первый гол за «Видеотон». Он помог команде выйти в финал Кубка Венгрии. После окончания аренды Зе Луиш вернулся в «Брагу».
В начале 2015 года интерес к Зе Луишу обозначили «Порту», «Бенфика» и московское «Динамо». Летом он перешёл в московский «Спартак», подписав контракт на 4 года. Сумма трансфера составила 6,5 млн. евро. 17 июля в матче против «Уфы» Зе Луиш дебютировал в РФПЛ, заменив во втором тайме Юру Мовсисяна. В этом же поединке он забил свой первый гол за «красно-белых». В конце июля Зе Луиш сменил игровой номер «99» на «20», после того как команду покинул Патрик Эберт. 3 августа в домашнем матче против казанского «Рубина» Луиш стал автором голевой передачи Юре Мовсисяну, благодаря которой был забит единственный гол в поединке. 22 августа в поединке против «Амкара» Зе впервые вышел в основном составе.
23 сентября в 1/16 финала Кубка России против нижегородской «Волги» (7:0) оформил «дубль» и помог своей команде одержать крупную победу. 26 сентября в матче против питерского «Зенита» Зе Луиш открыл счёт, перекинув мяч через Лодыгина. В этом же матче получил травму задней поверхности бедра и выбыл на месяц. 30 ноября в матче против «Рубина» Зе забил свой первый гол после травмы.
24 мая 2010 года в товарищеском матче против сборной Португалии Зе Луиш дебютировал за сборную Кабо-Верде. 2 июня 2012 года в отборочном матче Чемпионат мира по футболу 2014 против команды Сьерра-Леоне открыл счёт своим голам за сборную. 16 июня в матче отборочного турнира Кубка Африки против сборной Мадагаскара он забил второй гол за национальную команду.

Болельщики прозвали меня Матадор

– Большое интервью? Здорово!. Кстати, Зе – уменьшительная форма имени Жозе. Его так называли всегда, сколько себя помнит. Вот как питерского Живанилду называли Халком. Поэтому и на футболке не только фамилия Луиш, но и Зе.
– Зе, про страну Кабо-Верде не все слышали, а уж то, что там играют в футбол, и вовсе было для кого-то сюрпризом. Расскажите: как сумели стать профессиональным футболистом?
– В Кабо-Верде нет детских футбольных академий в европейском понимании этого слова. Есть что-то вроде футбольных школ, но инфраструктура там на минимальном уровне: есть тренер, мячи – да, пожалуй, и все. Вообще футбол – это стиль жизни в Кабо-Верде, он у нас в крови. Когда был ребенком, гонял с друзьями мяч прямо на улице. Знаете, так почти во всей Африке.
– Правда ли, что все футболисты Кабо-Верде стараются как можно скорее уехать из страны?
– Да, так и есть. Уезжают в надежде найти лучшие условия для жизни, для карьерного роста. В Кабо-Верде нет профессионального футбола, он полностью любительский. Если кто-то хочет чего-то достичь, должен уезжать.
– То есть в стране совсем нет подходящей инфраструктуры?
– Есть, но так как футбол любительский, то амбициозные люди там не остаются.
– Кто самый известный кабо-вердианский игрок? – вопрос вызывает у Зе Луиша растерянную улыбку.
– У нас малюсенькая страна, но хороших игроков хватает, – разводит руками Зе. – Сейчас есть сильная группа футболистов, которые выступают за разные европейские команды и приезжают в сборную. Одного мне назвать сложно. Кабо-вердианский Роналду пока не вырос.
– Многие латиноамериканские футболисты рассказывали, что им приходилось совмещать тренировки с работой, так как денег не хватало. Когда жили в Кабо-Верде, приходилось помогать семье зарабатывать?
– Нет, ни продавцом, ни грузчиком никогда не работал. На тот момент работали два старших брата и мама. Так что денег хватало. Да и я уехал из Кабо-Верде уже в 16 лет. Знаете, мама приложила огромные усилия, чтобы отправить меня учиться в школу. Хотела, чтобы я был образованным, выбился в люди, получил профессию. Удавалось совмещать футбол и учебу. Но, к сожалению, не хватило всего года, чтобы окончить школу. В 16 лет поехал в Европу. Спасибо маме, она не позволяла мне, еще подростку, идти на работу, верила, что меня ждет успех. Я же сейчас работаю, помогаю семье деньгами.
– Как вас пригласил «Жил Висенте»? Неужели скауты в Кабо-Верде приехали?
– Нет, меня приметили в сборной. Тогда команда Кабо-Верде играла в Португалии. Со мной связались, спросили, хочу ли играть в Европе. Даже не думал о финансовых условиях, о том, в какую команду попаду, ответил сразу, что хочу.
– С каких же лет вы играли в сборной?
– Как раз с шестнадцати. И потом уже меня вызывали постоянно. К сожалению, какое-то время не мог выступать из-за травмы, очень расстраивался. Но когда я здоров, всегда получаю приглашение в национальную команду.
– Было ли вам страшно играть в каких-либо африканских странах?
– Мы же кабовердианцы! – Жозе едва ли не бьет себя кулаком в грудь. – Мы знаем, как непросто жить в Африке, у нас все то же самое. Поэтому то, что видим в разных странах, воспринимаем не со страхом. Нет мыслей: «Мы не хотим туда ехать». Мы едем, так как знаем, чего ждать, знаем, что увидим бедную страну. Сами жили в таких же условиях. Так что воспринимаем любые вещи не то чтобы как норму, но для нас это и не шок. Мы не говорим: «Фу, что это за место? Тут жить не будем, играть не будем!». Всегда радуемся возможности сыграть на Кубке Африки. Было такое, что приходилось нелегко, были очень утомительные путешествия. Но страх? Это не про меня.
– Хорошо, а какая страна, наоборот, понравилась?
– Марокко – самая развитая африканская страна, как мне кажется. Хотя лично мне больше всего понравился Мозамбик, – рассказывает Зе с таким мечтательным выражением в глазах, что надо переспрашивать.
– Советуете посетить?
– Да! Непременно. Считаю, что страна очень быстро развивается. Город Мапуту прекрасен.
– Вернемся к вашему переезду в «Жил Висенте». Читала, что на первых порах у вас в этом португальском клубе была такая низкая зарплата, что приходилось питаться в клубных кафе, денег почти не было.
– Это потому, что изначально я играл в молодежной команде. Да и «Жил Висенте» – маленький клуб, у них нет шикарных условий, нет миллионов на зарплаты. Но я не жаловался. Если хочешь выбраться из Кабо-Верде, играть в Европе, нужно идти на жертвы. Все, что мне было нужно, клуб устроил: питание и жилье. Питался там, где говорил клуб.
– Барселуш и Москва…
– Даже не продолжайте, – Луиш взмахивает руками, хватается за голову. – Вообще ничего общего. Москву надо сравнивать с Португалией целиком! По-моему, в Москве живет столько же, сколько во всей Португалии, миллионов десять.
– Что больше всего нравится в Португалии?
– Климат! Не то что в Кабо-Верде, там очень жарко. А еще люблю еду, морепродукты. Да и понимаю, что люди говорят, – смеется Зе.
– Многие тренеры, с которыми вы работали, очень хорошо о вас отзываются. А для вас кто был лучшим?
– У каждого своя философия. Разумеется, больше любил тех, кто в меня верил, кто давал шанс показать себя. Во-первых, это приятно, а во-вторых, сам стараешься чуточку сильнее, чтобы отблагодарить за доверие. Так что назову трех специалистов. Паулу Алвеш – первый тренер в Португалии. Именно благодаря ему я получил возможность заиграть в Европе. Потом Жозе Гомеш, с которым работал в Венгрии, в «Видеотоне». Причем он нравится не только как тренер, но и как человек. У нас были дружеские отношения. И Сержиу Консейсау, благодаря которому я заиграл в «Браге». Он очень в меня верил. Часто общался один на один, давал много советов. Считайте, что я оказался в «Спартаке» во многом благодаря Консейсау.
– Но работать с Консейсау наверняка не очень просто. Он такой эмоциональный…
– Намекаете, что в раздевалке бутсы летали? – веселится Жозе. – Совсем нет. К работе он подходит серьезно. Да, Консейсау очень взрывной, на бровке всегда что-то подсказывает, подгоняет игроков. Он пытается вытянуть максимум из каждого футболиста. Конечно, иногда с тренером было тяжело, но мы должны относиться ко всему профессионально. Такая уж у Консейсау работа.
– Ваш первый опыт в Восточной Европе был в Венгрии. Как адаптировались?
– Да, первый опыт игры за границей. В Португалии-то чувствовал себя как дома. Сначала в Венгрии было тяжело. Вообще ничего не знал о стране, не знал языка, климат не самый хороший. Но так уж сложилось, что именно в «Видеотоне» раскрылся и вырос в профессиональном плане. Кстати, выбрал этот клуб, потому что тренер был португальцем, а несколько футболистов говорили на знакомом языке. Поэтому больших проблем с адаптацией в команде не было. Я и в личностном плане тоже вырос, контролирую эмоции куда лучше.
– Что скажете про Венгрию?
– Люди добрые, жил там с семьей, никаких проблем. А Будапешт – красивейший город! Я вам в Мапуту советовал съездить, но и Венгрию нужно посетить.
– В «Браге» вы играли с вратарем Стасом Крицюком. Он вам про Россию и «Спартак» что-то рассказывал?
– Нет, мы не общались на эту тему. Тем более вариант со «Спартаком» появился, когда мы все были в отпуске. Да и Стас не очень-то по-португальски говорит. Почти ничего от него не слышал. Но это понятно, тяжело учить иностранные языки. Вот я сейчас даже не представляю, как учить русский!
– А в профессиональном плане что думаете о Стасе?
– Отличный вратарь! – Зе поднимает вверх большой палец. – Редко видел таких профессионалов, уровень у него высокий. Надеюсь, и в сборную Стаса пригласят. Знаете что, мне очень редко удавалось забить ему гол на тренировках!
– А Реброву получается?
– С разным успехом, – уже хохочет Зе. – В России, наверное, все вратари такие неуступчивые.
– Мы обсудили Мапуту и Будапешт. А чем поразила Москва?
– Когда говорят о Москве, сразу боятся климата и сложного языка. Меня тут очень хорошо приняли. С климатом пока проблем нет. По Москве поездить не успел, но по первым впечатлением могу сказать, что это один из лучших городов, в которых побывал.
– Русскую еду уже пробовали?
– Пока побаиваюсь, – признается Зе. – Предпочитаю выбирать знакомые для меня блюда, вроде курицы. Супы? Нет, как-то смелости не хватает. Но обязательно попробую, хочу скорее адаптироваться к новой культуре.
– В «Спартаке» обзавелись друзьями?
– Пока общаюсь с Ромуло, что понятно. Пытаюсь поговорить со всеми, но английский тоже не каждый понимает. В общении сложно, но ладить удается со всеми.
– Кто адаптироваться помогает?
– Да я как-то сам, – смущенно улыбается Зе. – Если что-то не понимаю, спрашиваю Ромуло.
– Вы говорили, что «Спартак» – необычная команда. Почему так считаете?
– Посмотрите, сколько болельщиков! – после «Браги» Зе и правда настолько удивлен количеством фанатов, что не может скрыть восхищения. – Когда играем на выезде, их приезжает почти столько же, сколько ходит и на домашние матчи, очень много! Такое ощущение, что наших фанатов на выезде больше, чем местных. Люди отправляются в такие города, куда нужно лететь два-три часа. Так что клуб особенный в плане истории и болельщиков.
– Знаете, что такое спартаковский дух?
– Конечно! Спартаковский дух – это победы, – практически скороговоркой произносит Зе. – И титулы.
– Какие у вас впечатления о стадионе?
– Красивый. На нем приятно играть, особенно когда приходят столько болельщиков.
– Можно ли сравнить с португальскими «Драгау» или «Да Луш»?
– «Да Луш» немножко больше. Но цвета на стадионе «Бенфики» такие же, как и у нас. А вот с «Драгау» стадионы похожи. Но по общему виду, по архитектуре, «Открытие Арена» красивее, чем арены в Португалии.
Размышления Зе прерывает протяжный гудок электрички. Совсем рядом с базой «Спартака» находится станция.
– Вы не думали как-нибудь на электричке проехаться?
– Нет, там очень много народу едет, – Зе прижимает руки к телу в какой-то боксерской стойке, изображая, как представляет себе давку в электричках.
– Вы говорили, что Дрогба – ваш любимый футболист. Почему?
– Я пытался на него равняться, когда приехал в Европу. Нравилось, как он играет, как легко забивает голы. Взял его за образец, стараюсь так же упорно работать. Всегда им восхищался.
– В «Спартаке» у вас уже есть какое-то прозвище?
– Пока нет. Хотя…– задумывается Зе и с озорным огоньком в глазах добавляет. – Кто знает, может, парни между собой придумали кличку, а мне не говорят!
– Прозвище Матадор откуда пошло?
– Это с времен выступлений за «Жил Висенте». Так меня назвали болельщики.
– После скольких забитых голов?
– Ой, я много забивал, карьера складывалась хорошо. Вот и прозвали так.
– В пятницу дерби с ЦСКА. Что-то об истории этих матчей знаете?
– Я любопытный, смотрю в интернете обзоры матчей между ЦСКА и «Спартаком». И уже понимаю, что эти встречи получаются очень эмоциональными. Это что-то вроде класико «Спортинг» – «Бенфика», то есть главный матч в стране. Думаю, будет жесткая игра, по-хорошему горячая, эмоциональная. Важно такие матчи выигрывать. На эту встречу у всех будет дополнительная мотивация.
– Кого из ЦСКА вы запомнили по этим видео?
– Э-э-э-э… Кого я запомнил? – медленно произносит Зе, пытаясь вспомнить хоть одно имя. – Не очень многих. Вот вратаря помню, Акинфеев, да? Слышал, что вроде возвращается Думбия.
– Да, уже вернулся и сыграет со «Спартаком».
– Еще знаю Муса (Зе произносит имя африканца как «Муза»)… И все.
– Класико начнется очень поздно, в 21.30, что непривычно для России. Для вас в такое время нормально играть?
– Как бы странно это ни звучало, но я считаю, что это ненормально. Ни разу не играл в такое время. Очень поздно. Но будет новый опыт, пока сложно сказать, хорошо это или плохо.

14.08.2015
 
Последнее редактирование:
21 -

???????
 
Последнее редактирование:
22 - Êóäðÿøîâ Äìèòðèé

КУДРЯШОВ ДМИТРИЙ ( Полузащитник)​

Дми́трий Алекса́ндрович Кудряшо́в (13 мая 1983, Нижнекамск, Татарская АССР, СССР) — российский футболист, полузащитник московского клуба «Спартак-2». Мастер спорта России.
Начал карьеру в ижевском «Зените», который вскоре был переименован в «Динамо». Первым тренером был Станислав Юрьевич Каратаев. Затем оказался во французском клубе «Сент-Этьен», но не провёл ни одного матча за его основную команду, за второй же состав забил 4 гола в 9 играх за 2 года, после чего покинул клуб. 8 марта 2002 года дебютировал в Премьер-лиге в составе московского «Спартака» в матче 1-го тура против «Ростсельмаша» (0:0). Следующие два сезона провёл в самарских «Крыльях Советов». Сезон 2005 года начал в «Крыльях», однако по ходу сезона перешёл в «Анжи». В 2006 году оказался в латвийской команде Сергея Юрана «Диттон». С 2007 года выступал за ярославский «Шинник». 16 января 2009 года ушёл из «Шинника». В марте 2009 года перешёл во владивостокский клуб «Луч-Энергия», где затем был капитаном команды. 15 января 2010 года заключил контракт с «Сатурном» из Московской области по схеме «1+1». 6 июля 2010 года покинул клуб и вернулся в «Луч». В сезоне 2011/12 играл за «Нижний Новгород», являлся капитаном и одним из ключевых игроков команды. 27 июня 2012 года пополнил состав нижегородской «Волги». В июле 2013 года перешёл в московское «Торпедо», а затем вернулся в «Луч-Энергию». Летом 2014 года продолжил карьеру в «Спартаке-2».
В Премьер-лиге провёл 79 матчей, забил 10 мячей.

К РОМАНЦЕВУ БОЯЛСЯ ДАЖЕ ПОДОЙТИ

— Я тогда был во Франции, в «Сент-Этьене», и получил вызов в юношескую сборную. Когда приехал в Россию, нужно было неделю где-то поддерживать форму. Если честно, уже и не помню, как вышло, что разрешили потренироваться со «Спартаком» под руководством Вячеслава Грозного. Неделю поработал со смешанным составом ― дублерами и футболистами основы, не уехавшими в сборные. И получилось так, что в итоге остался ― после разговора с Романцевым, когда он вернулся из сборной.
— Страшновато, наверное, было с ним говорить?
— Очень страшно! Я счастлив был, когда просто потренироваться разрешили, а тут еще и контракт, разговор с Романцевым… А мне ведь всего восемнадцать было. Год спустя даже побоялся подойти к нему, отпроситься со сбора, когда супруга рожала. В итоге увидел сына, когда ему уже почти месяц был! (Смеется.)
— В 18 лет вы уже были в «Спартаке», а профессиональную карьеру начали еще раньше, когда вышли на поле в составе ижевского «Зенита» в матче второго дивизиона.
— У нас тогда была вообще очень молодая команда: самому возрастному было восемнадцать или девятнадцать. Так что таким уж «зеленым» я себя не чувствовал. Разумеется, мы тогда не очень удачно выступали. Но потом «обросли мясом».
— Взрослые мужики, против которых приходилось играть, вас не щадили?
— Со стороны виднее, но не думаю, что такое было. Никто никого не жалел — все ведь за очки играли, за премиальные. Доставалось иногда прилично.
— Тогда начали получать зарплату и уже почувствовали себя профессионалом?
— Я просто играл ― и не думал, профессия это или нет. А когда за то, что занимаешься любимым делом, тебе еще и платят, — вообще прекрасно. Хотя платили тогда чисто символические 500 рублей, но нам хватало.
— На первую зарплату, не иначе, бутсы купили?
— Уже и не помню, на что потратил тогда деньги, но точно не на бутсы: первые я смог купить себе, наверное, лет в восемнадцать. До этого получал бутсы, когда в сборную ездил — начищал их потом, берег, чтобы хотя бы год прожили.
— Есть в вашей карьере довольно любопытный пункт ― четыре сезона во французском «Сент-Этьене», начиная с 1998-1999-го.
— Я всегда хотел попробовать свои силы за рубежом, о чем и сказал президенту ижевского клуба Валерию Иванову. Получилось все довольно быстро: съездил на просмотр, а уже через неделю подписал контракт. Условия там были — просто супер! В академии, где мы тренировались, было 12 идеальных натуральных газонов и еще три искусственных.
— Контракт-то вы вроде подписывали с лондонским «Арсеналом»?
— Если честно, до самого подписания был уверен, что контракт будет с «Сент-Этьеном», ― и только на документах логотип клуба увидел. Оказалось, клубы сотрудничают по молодым игрокам. Да и с «Арсеналом»-то я не тренировался, уже только потом съездил в Англию на недельную стажировку, как и другие молодые игроки. Вот тогда я всю неделю ходил с круглыми глазами: это был тот «Арсенал», который в предыдущем сезоне обыгрывал вообще всех!
— Венгера видели?
— Да, даже пообщались немного. Тогда я уже более-менее хорошо знал французский.
— Видимо, глупо спрашивать, какие слова на французском выучили первыми?
— Ругательные, конечно! (Смеется.) Кое-что и сейчас помню.
— Каково было оказаться в довольно юном возрасте в чужой стране, не зная языка?
— Поначалу было очень некомфортно, скучал по дому. Все-таки, когда не знаешь языка, даже поговорить не с кем; это очень тяжело. Но коллектив у нас был хороший, ребята помогали, а потом мне нашли преподавателя французского, женщину из Белоруссии.Как мне потом рассказывали, я поначалу говорил со всеми на английском. Хотя я же знать его не знаю! (Смеется.) Как я мог на нем говорить?
— Французское вино попробовали?
— Тогда даже не подозревал, что нужно было его попробовать. Меня еще после Франции часто спрашивали о лягушках ― а я знать не знал, что это деликатес.
— Что впечатлило, когда приехали?
— Французы тогда, в 98-м, выиграли чемпионат мира и привозили кубок, чтобы показать болельщикам. Вот это запомнилось очень.
— За свою довольно продолжительную карьеру вы выходили на поле в составе 12 разных клубов. Смена обстановки всегда давалась вам легко ― или был клуб, из которого не хотелось уходить?
— Когда молод, все дается легко. Мне наоборот, хотелось что-то менять, пробовать новое: я не мог долго сидеть на одном месте. Это сейчас, когда уже за тридцать, думаю, что было бы неплохо осесть где-то ― например, в «Спартаке». Получится или нет ― это уже другой вопрос.
— Дольше всего вы, получается, задержались в «Крыльях Советов» — с 2003-го по середину 2005-го?
— Там была очень хорошая атмосфера, отличный коллектив. Все получали удовольствие от общения и работы друг с другом. Но я еще в «Шиннике» играл два сезона, в «Луче» трижды был по году. В сумме два с половиной года провел в Нижнем Новгороде ― сначала в ФК «Нижний Новгород», затем в «Волге».
— А вот уехав из Самары в аренду в «Анжи», там вы не задержались…
— Там в общем-то тоже был неплохой коллектив, но у меня не сложилось с тренером. Пробыл там два месяца и поехал назад ― а играть за «Крылья» уже не мог, период дозаявок закончился. Не знаю, может, это и не было ошибкой, говорят же: что ни делается, все к лучшему. Но, наверное, не стоило мне тогда уезжать, мог еще поиграть в «Крыльях».
— Вместо этого полгода вы не играли вовсе.
— Семь месяцев ― как будто травму получил... Приезжал тогда поработать с «Химками»: они еще играли в первом дивизионе и только планировали выход в Премьер-Лигу. Тренером был Павел Яковенко: все знают, как он «гоняет» команды. После двух недель тренировок подумал: поеду я, пожалуй… Таких жестких тренировок больше ни у кого не видел.Так что я отправился в Ижевск, поддерживал форму там и ждал вариантов. Но все как-то очень быстро забыли о существовании футболиста Дмитрия Кудряшова. Однажды встретил знакомых, которые предложили контракт с новой латвийской командой «Диттон», которую как раз принял Сергей Юран. Желание играть у меня было огромным, за дело взялся даже слишком активно ― в итоге получил небольшое повреждение и пропустил еще почти месяц. Но к концу сезона более-менее пришел в порядок. А в 2007-м Юран принял «Шинник» и позвал меня в Ярославль. Тот сезон мы провели очень хорошо — вышли в Премьер-Лигу.
— Помимо уже упомянутого Павла Яковенко, вам довелось поработать и с другими специалистами, практикующими отличные от остальных методы тренировок. У Александра Григоряна, с которым работали в «Луче», говорят, на тренировках практикуются бокс и танцы…
— И боксировать доводилось, и песни на тренировках петь! (Смеется.) Один раз Александр Витальевич даже дал нам задание вместо тренировки подготовить сценку. Мы такую сделали, что он от смеха чуть в больницу не попал! Еще помню, у Гаджи Муслимовича Гаджиева в Самаре на сборе как-то тренировались три с половиной часа подряд: турки уже свет выключили, а мы все играли, в темноте. Такое, правда, только раз было.
— Вернемся к «Спартаку». Впервые за клуб вы забили нескоро, зато сразу два гола ― в ворота «Шинника». Наверняка они запомнились особенно…
— Конечно, помню очень хорошо; недавно, кстати, пересматривал. Люблю смотреть матчи «Спартака» 90-х годов ― и когда искал, случайно наткнулся на YouTube на обзор встречи с «Шинником». Фартануло мне в том матче прилично! (Смеется.) Помню, Вова Бесчастных дал мне пас — оставалось только попасть в пустой угол… На видео ясно: ударь я сильнее, гола бы, наверное, не было. А второй мяч забил ударом метров с 20 с левой.
— Еще на вашем счету гол в ворота одного из принципиальнейших соперников «Спартака», московского ЦСКА. Но он вышел, вероятно, не таким радостным…
— Да уж. Если бы выиграли тот матч, смогли бы побороться за чемпионство, а мы проиграли. Но играть на таком поле было вообще невозможно. Это полем-то назвать сложно: снегу было по колено. Это был не футбол.
— Какое вообще было самое яркое впечатление от того года в «Спартаке»?
— Наверное, когда впервые приехал тренироваться в Тарасовку. Это было нечто!
— А сейчас, когда вернулись в Тарасовку, став игроком «Спартака-2», ощущения были ностальгические?
— Было очень здорово вернуться. Много воспоминаний — хорошее чувство было… И я очень благодарен Евгению Александровичу Бушманову и Андрею Степановичу Коновалову за эту возможность, за то, что они поверили в меня.
— Вам ведь еще и в матче открытия спартаковского стадиона сыграть посчастливилось.
— Это вообще сказка! Еще когда находился в «Спартаке» первый раз, разговоров о стадионе было много: вот, мол, построим… Но сколько лет не могли этого сделать. На него и в качестве зрителя ходить приятно.
— Вас, кстати, нередко на трибунах увидеть можно.
— Если есть возможность, всегда стараюсь ходить на матчи главной команды.
— Наверное, особенно пристально следите за молодыми ребятами, с которыми еще недавно вместе играли за «Спартак-2»?
— Конечно. Но переживаем за всех — все ведь друг друга знаем хорошо.
— В основном ваши партнеры по «Спартаку-2» намного младше. Каково вам с ними?
— Какой-то разницы в возрасте или дискомфорта не ощущаю.
— Хотя по возрасту-то вы, пожалуй, ближе к тренерам. И, кстати, с наставниками всех команд вам доводилось выходить на газон: с Бушмановым и Бесчастных в составе одной команды, с Якином — в качестве соперников.
— Со Степанычем [Андрей Степанович Коновалов, помощник Бушманова в «Спартаке-2».] тоже играл. Но я пока все-таки футболист, и субординацию нужно соблюдать в любом случае. Так что обращаюсь по отчеству: Саныч, Степаныч. И дискомфорта это никакого не доставляет.
— А «дядькой» себя ощущаете? Может, ребята советоваться подходят?
— По игре, бывает, спрашивают что-то. Случается и по жизненным ситуациям, но редко: они уже и сами взрослые. Хотя всегда готов им помочь, чем смогу. А вообще я такой же футболист, как они, просто немного опыта побольше за плечами.
— Опыт-то немаленький: и матчи Премьер-Лиги, и даже Лиги чемпионов…
— Если ребята будут работать так, как сейчас, у них такой опыт тоже скоро будет.
— Есть у вас и опыт решения задачи, стоящей перед «Спартаком-2», ― повышения в классе.
— Да, с «Шинником» тогда как катком проехались по первому дивизиону. А с «Нижним» вот не вышли — проиграли стыковые матчи. Но, конечно, приятно решать такие задачи, это очень мотивирует. А для молодых ребят это особенно хорошо, когда есть такая цель.
— Сейчас, когда восстановлена фора в 6 очков, поспокойнее стало за выполнение задачи?
— Не скажу, что беспокойство вызывало сокращение отрыва. Скорее то, что мы сами упускали очки, не выигрывали в тех матчах, когда должны были. Но отрицательный опыт ― тоже опыт.
— Из оставшихся матчей какого-то ждете особенно? Какой кажется самым интересным?
— Следующий. Предстоящий матч всегда самый интересный, неважно, кто соперник.
— Есть у вас и победа другого плана ― в турнире по настольному теннису, организованном на сборах.
— Просто я лучше всех играю! (Смеется.) «Зарубались» мы довольно серьезно, некоторые очень хорошо играют. К тому же меня так родители воспитали: или первый — или никакой.Такие мероприятия на самом деле очень нужны: можно немного отвлечься от футбола, провести время с ребятами в непринужденной обстановке. Вот бы нам еще в хоккей на льду сыграть как-нибудь, было бы здорово!
— Следующий после матча в Орехово-Зуеве день стал днем вашего рождения. А играть в этот день случалось?
— Как раз когда в «Спартаке» был ― 13 мая играли дома против «Сокола» и выиграли 2:1. Причем проигрывали сначала. Вышел я тогда в конце первого тайма.
— Как провели этот день рождения?
— Утром была довольно тяжелая тренировка, а на следующий день дали выходной. Ко мне из Ижевска приехала супруга, мы сходили в ресторан, провели время вместе.
— Тяжело даются разлуки?
— Тяжело, конечно. Но что поделать? Сыну сейчас 12 лет, он учится в Ижевске. Недавно я перевел его в спортивную школу, футболом занимается. Вроде бы ему нравится, хотя 11 лет до этого не очень интересовался. (Смеется.) Пока он немного отстает, но уже видно, что у него может получиться.
— Наверняка мечтаете, чтобы и он играл в «Спартаке»?
— Это было бы идеально, но все зависит от него самого.

18.05.2015
 
Последнее редактирование:
23 - Êîìáàðîâ Äìèòðèé

КОМБАРОВ ДМИТРИЙ (Левый защитник)​

Дми́трий Влади́мирович Комба́ров (22 января 1987, Москва) — российский футболист, защитник и полузащитник московского «Спартака» и сборной России. Брат-близнец Кирилла Комбарова. Участник Евро-2012 и чемпионата мира 2014 года.
Дмитрий Комбаров является универсальным игроком, и может сыграть как в центре полузащиты, так и на её флангах. Также у Дмитрия есть опыт игры в роли крайнего защитника.
2 сентября 2011 года Дмитрий женился. 24 февраля 2012 года, в 16:00, у Дмитрия и его супруги Татьяны родилась дочь, которую назвали Ульяной
Дмитрий Комбаров начал заниматься футболом с 4 лет. С 1993 года занимался в футбольной школе московского «Спартака», куда пошёл благодаря тому, что тренер Николай Паршин хорошо знал отца Дмитрия и потому, что Владимир Комбаров был болельщиком «Спартака». Паршин стал первым тренером Комбарова. Одновременно с футболом Комбаров с 9 до 11 лет занимался кикбоксингом. В возрасте 14 лет Дмитрий, вместе с братом, покинули «Спартак» из-за конфликта с тренером, считавшим Комбаровых бесперспективными. Из-за этого ухода «Спартак» стал для обоих братьев самым принципиальным соперником.
После ухода из «Спартака», Комбаровы перешли в футбольную школу московского «Динамо», где тренировались у Юрия Ментюкова. С 2004 года они стали играть за дубль «бело-голубых». 13 июля 2005 года Комбаров дебютировал в основном составе клуба в матче Кубка России с брянским «Динамо».
В августе 2010 года начались переговоры по поводу перехода обоих братьев Комбаровых в московский «Спартак»; брат Дмитрия, Кирилл, отказался комментировать слухи о трансфере. 15 августа Комбаровы стали игроками «Спартака»; сумма за трансфер обоих футболистов составила 10 млн долларов. Причиной перехода были названы желание развиваться, участие «Спартака» в Лиге чемпионов и то, что братья начинали футбольные выступления в школе «красно-белых». Президент «Динамо», Юрий Исаев, сказал, что Комбаровы были готовы остаться в составе «бело-голубых» только в случае существенного увеличения заработной платы, на что клуб не пошёл. Дмитрий Комбаров сказал:
Посоветовались друг с другом, с отцом и агентом. Взвесили все плюсы и минусы, и надо сказать, что плюсов оказалось гораздо больше. Во-первых, «Спартак» для нас не чужая команда. Во-вторых, у неё много верных и преданных болельщиков. Кроме того, появился шанс попробовать себя на более высоком уровне — в Лиге чемпионов.
21 августа Комбаров дебютировал в составе «Спартака» в матче с «Томью», который завершился победой «красно-белых» 4:2. Главный тренер «Спартака», Валерий Карпин, оценил дебют Комбарова, как «великолепный». 15 сентября того же года Комбаров дебютировал в Лиге чемпионов против «Марселя», в этой игре после его прострела был забит единственный гол в матче. 27 октября 2010 года в матче с «Зенитом» забил свой первый гол за «Спартак» с пенальти, этот гол стал победным, матч закончился со счётом 1:0. 17 февраля 2011 года в первом матче 1/16 Лиги Европы поразил ворота швейцарского «Базеля», забив тем самым свой первый гол в еврокубках. В сезоне 2011/2012 Комбаров был переведен на позицию центрального полузащитника. Это произошло в 29 туре в матче против «Локомотива», где Комбаров неожиданно для всех вышел не на привычной позиции левого полузащитника, а в центре поля. После матча Валерий Карпин дал положительную оценку игре Дмитрия Комбарова, отметив, что и в дальнейшем планирует использовать его в центре поля. По итогам сезона, провел больше всех минут на поле среди спартаковцев.
29 июля 2012 года в домашнем матче против нижегородской «Волги», Дмитрий реализовал пенальти в добавленное время матча и помог победить своей команде, 2:1. 18 августа Спартак вновь побеждает благодаря Комбарову, который реализует пенальти в тяжелейшем матче против казанского «Рубина». Через три дня в квалификационном раунде плей-офф Лиги чемпионов, против турецкого «Фенербахче», Дмитрий сначала отдает голевой пас на Эммануэля Эменике, а потом забивает сам красивым ударом с лета, после розыгрыша углового, «Спартак» побеждает 2:1. В последних турах чемпионата России выходит на поле с капитанской повязкой, это связано с травмами Диканя и Паршивлюка, которые являются капитаном и вице-капитаном красно-белых.
22 сентября 2013 года в игре против ЦСКА Комбаров забил победный гол.
5 сентября 2014 года участвовал в матче открытия первого в истории клуба «Спартак» стадиона. Под руководством швейцарского тренера Мурата Якина «Спартак» сыграл в ничью (1:1) с сербской командой «Црвена Звезда». В этом матче был включен в стартовый состав и забил гол.
В 2011 году получил вызов в созданную вторую сборную России.
В феврале 2012 года был вызван в основную сборную России на товарищеский матч с Данией и дебютировал в этом матче за сборную, выйдя на поле во втором тайме вместо Константина Зырянова.
Комбаров стал единственным игроком из «Спартака», включённым в заявку сборной России на Евро-2012. На турнире он был запасным и на поле так и не вышел.
Под руководством Капелло Комбаров стал игроком основного состава сборной, выступая на позиции левого защитника. Выходил на поле во всех 10 матчах отборочного цикла чемпионата мира 2014.
По итогам отборочных матчей к чемпионату мира-2014 попал в символическую сборную турнира по версии goal.com вместе с Игорем Акинфеевым.
5 марта 2014 года в товарищеском матче против сборной Армении Дмитрий забил свой первый гол за национальную команду, реализовав пенальти в конце первого тайма.
В апреле 2014 года Дмитрий попал в заявку сборной на поездку в Бразилию на мировое первенство. На турнире он сыграл в матчах против сборных Республики Корея, Бельгии и Алжира.
8 сентября 2014 года в первом матче отборочного турнира ЧЕ-2016 против сборной Лихтенштейна Комбаров реализовал пенальти.

Через год сборная будет спартаковской

– Если можно, по бырику,
– По бырику?
– Ну да. Вспоминаю себя в 25 лет, включаю «догадалку» и перевожу на русский литературный. По бырику – это быстро.
– Критиков у нас много, высказываться – это их работа, – говорит Дмитрий. – Но в целом действительно игру в актив не занесешь. Скорости были невысоки, голов не забили.
– Литва имела много моментов…
– Так бывает, когда соперник защищается в девять человек. При получении мяча просто бьют его вперед наудачу, а нападающий пытается цепляться. От этой простоты концентрация теряется.
– После игры с Литвой мотивация – снова тема номер один.
– Проблемы с мотивацией у меня нет. Это моя страна, играть в сборной очень почетно. Банально, но это наши болельщики, наши гимн и флаг. Что касается сборной в целом, то здесь многие поиграли на таком уровне... В той же Англии. Может, после Англии Литва – не самый интересный соперник. В принципе не все матчи равнозначны даже в чемпионате. А товарищеские, думаю, вообще особый случай.
– Что такое «настраиваться на матч»? Как это происходит?
– Ничего особенного. Обхватив голову, с серьезным видом никто обычно не сидит. И с правой ноги в день игры с кровати я не встаю. Настрой – это психологическая тема, что-то такое, что навсегда в голове.
– Валерий Карпин сказал, что решение об уходе с тренерского поста принял после игры с ЦСКА, когда услышал от нескольких футболистов – мы, может, не настроились. Это кто такой несознательный?
– Всем в голову не залезешь, а гадать я не хочу.
– Еще о мотивации. Правда, что в «Спартаке» перед матчем в раздевалке ставят песню «Du Hast» от «Rammstein»?
– Было дело. Иногда Макей (Макеев. – Прим. ред.) за диджея. Порой Валерий Георгиевич (Карпин. – Прим. ред.) ставит что-то свое. Тот же «Rammstein», группу «Кино» – композиции «Группа крови», «Перемен».
– Можете представить, что в раздевалке команды премьер-лиги перед матчем футболисты настраиваются под песни Киркорова и группы «Комбинация»?
– Вряд ли. Все-таки в футбол играют молодые люди.
– Кто поставит – засмеют?
– В принципе каждый имеет право на выбор. Но такой мне представить трудно. И если то, о чем вы говорите, случится, то над человеком начнут подшучивать. А то и засмеют!
– В игре с Литвой вы, получая мяч, старались в первую очередь искать Аршавина. В сборной России, если не знают, что делать с мячом, отдают его капитану?
– Нет. Я старался пасовать партнеру, который находится в лучшей позиции. Вне зависимости от того, капитан он, лидер или у него день рождения.
– Еще нюанс – вы часто оставались на фланге один, когда инсайд либо не успевал вернуться на фланг, либо освобождал вам зону.
– Мне нравится так играть, когда наши полузащитники-универсалы уходят в центр. У меня открывается свободная зона.
– Но прошлый год вы закончили под фанфары – отлично отыграли последние матчи на позиции центрального полузащитника. Какое место – родное?
– Левый фланг в целом. Центральный полузащитник – новая для меня позиция, на которой сыграл второй раз. Первый случай еще в «Динамо» был. А в этот раз в центре чувствовал себя на удивление комфортно.
– Карпин, когда спрашивают об анализе игры отдельных футболистов, всегда отвечает: об этом узнает только игрок. Что он говорил вам после дебюта в центре полузащиты?
– Что позиция для меня новая и надо строго выполнять определенные действия. А потом уже, когда все получается, импровизировать. Но после нескольких матчей в центре понял, что нормально чувствую себя и на этом месте. Моя позиция, могу хорошо сыграть.
– В сборной Дик вас видит на левом фланге. Намечается конкуренция с Жирковым. Чувствуете, что можете сыграть с чехами 8 июня?
– Не люблю загадывать. Главное, что я понял: для попадания в состав надо не только хорошо играть в матчах, но и здорово тренироваться. По тренировкам тоже многое определяется, это шанс попасть в состав.
– Кстати, прошлым летом была вероятность, пусть и небольшая, перехода Жиркова в «Спартак».
– Футболисты меняют клубы – это нормально. Жирков не перешел к нам, сделал другой выбор, ничего страшного. Слухи о том, что он может оказаться у нас, ходили, но ничего конкретного.
– Дик, знаю, вас хвалит за усердие на тренировках.
– Это из детства. Родители нам с братом постоянно говорили – надо быть лучшим в том деле, которым занимаетесь. А чтобы стать лучшим, надо по крайней мере не тренироваться спустя рукава. И переносить это отношение на матчи.
– В мифе о технологии успеха на Евро-2008 огромная роль отводится работе над «физикой», чуть меньше – над тактикой. Чувствуете, что сильно нагружают?
– Нагрузка нормальная. А вообще-то это дело тренера.
– А ваше мнение?
– Мое – тактики, наверное, чуть не хватает. Но я понимаю, почему так – ребята собраны сыгранные, давно играют, знают, кто куда бежит, какую зону закрывает.
– Вы впервые работаете с зарубежным тренером. Самое яркое впечатление от тренировок?
– То, что они только игровые. В «Спартаке» много тактической работы, здесь этого поменьше.
– Общались с Диком?
– Один на один – нет.
– Как у вас с английским?
– На уровне школьной программы, причем не самой сложной. Хотел давно подтянуть английский, но все как-то откладывал. А в сборной с общением нет проблем, всегда рядом переводчик.
– Вы единственный спартаковец в сборной. У вас особая миссия.
– Думал об этом. Я попал в сборную, что само по себе – большая честь. Второй момент – надо держать марку клуба, это ко многому обязывает.
– Шансы на Евро были и у Билялетдинова, а Дзюбу отцепили после недели тренировок в Москве. Серьезные удары?
– Особенно по Дзюбе. Тренировался хорошо, ждал объявления списка, но... Артем сильно расстроился. Хотя старался не показывать вида.
– Следите ли за новостями из «Спартака»? Эмери приезжал на экскурсию по базе...
– Да, я смотрел на нашем сайте. Знаю, что он 10 июня снова приедет, уже на сбор.
– Как искали информацию о новом тренере команды?
– В Интернете, читал заметки.
– Как его представите, если зай*дет разговор?
– Слышал, что Эмери в Испании как-то назвали чемпионом страны среди нормальных, не космических команд. Его «Валенсия» ведь несколько раз подряд становилась третьей командой страны после «Барселоны» и «Реала». Надеюсь, что станем с ним реальными чемпионами России.
– От сборной на Евро тоже хотят всего – то есть победы.
– А чего, с другой стороны, хотеть? Но если рассуждать по-простому, то задача – выигрывать в каждом матче.
– В сборной появилась динамовская, в хорошем смысле слова, банда. Когда появится спартаковская?
– Чем раньше, тем лучше. Хотелось бы видеть как можно больше одноклубников, и в первую очередь – брата. Думаю, в следующем году наше представительство возрастет.
– Как тогда фотографам различать вас с братом Кириллом?
– Брать поплотнее. Нас до сих пор немногие различают. Или надо долго вглядываться, или звать тех, с кем мы давно общаемся.
– Читал, у вас свой ресторанный бизнес.
– Мой и брата, есть партнеры. Друг предложил попробовать.
– Как называется заведение?
– «Ромашка-Family», неподалеку от метро «Красносельская» в Москве. Дорогое ли заведение? Среднее. Для примера – бизнес-ланч стоит 200 рублей.
– Какова прибыль?
– Открылись не так давно, поэтому вопрос о прибыли опустим.
– В чем фишка заведения?
– Итальянская кухня. Необычная винная карта, у нас хороший сомелье. Плюс прямо в зале заведения висят картины и многие приходят купить именно их.
– Как-то «Спартак» играл в день боя Федора Емельяненко. И Артем Дзюба начал общение с прессой с вопроса: как там Федя? Вы занимались единоборствами. Можете оценить – Русский император настолько крут?
– А что тут оценивать? Он просто лучший в мире боец. Напорист, стоит до конца. Но мне больше всего нравится, что он держит удар. А атакует как! Кладет человека на ринг и просто добивает.
– Если бы не футбол, то бились бы в ринге?
– Может быть. Но какой смысл сейчас об этом говорить?
– Какой у вас пояс?
– У меня их нет.
– В таком случае как оценить ваш уровень мастерства?
– Давно не дрался.
– Когда в последний раз случалось? И где – в метро, на дискотеке?
–И в метро, и на дискотеке. Но это так давно было! Наверное, у всех молодых людей такие эпизоды случаются. И лучше договариваться на словах. А если что, нужно бить первым.
– В 2008 м хоккеисты выиграли чемпионат мира, а поп-певец Билан – Евровидение. Футбольная сборная взяла бронзу на Евро. Сейчас «Бурановские бабушки» стали вторыми. Значит, и сборная на Евро удачно сыграет?
– Такие сравнения нелепы. При чем тут музыкальный конкурс?
– Вам понравилось выступление бабушек?
– Оно прикольное. Бабульки – молодцы, спели английскую песню с настоящим русским акцентом. Все посмеялись, весело. Главное, бабульки пели вживую.
– В вашем ресторане какая музыка?
– Бывают вечеринки. У меня под фанеру не поют. А музыка... Рок-н-ролл. Исполняют мужчины в возрасте, и видно, что они любят то, чем занимаются. И кстати, публика постоянная, приходит послушать именно их. Поют от души и всегда при аншлаге.

31.05.2012.
 
Последнее редактирование:
24 - Ïðîìåñ Êâèíñè

ПРОМЕС КВИНСИ (Правый полузащитник)​

Квинси Проме́с (нидерл. Quincy Promes; родился 4 января 1992 года, Амстердам) — нидерландский футболист суринамского происхождения, атакующий полузащитник клуба «Спартак» (Москва) и сборной Нидерландов.
Промес воспитанник футбольной академии амстердамского «Аякса». В 2009 году он пререшёл в «Твенте», транзитом через «Харлем». До 2012 года он выступал за молодёжную команду «Твенте». 11 апреля в матче против АЗ он дебютировал в Эредивизи. В своём первом сезоне Квинси провёл ещё два поединка за команду, в обоих случаях выходя на замену.
Из-за высокой конкуренции летом 2012 года Промес был отдан в аренду в «Гоу Эхед Иглс», на тот момент выступавший во втором по силе нидерландском дивизионе Эрстедивизи. 10 августа в поединке против «Алмере Сити» Квинси дебютировал за новую команду. 24 августа в матче против «Осса» он забил свой первый гол за «Иглс». Промес быстро завоевал место в основе и стал одним из лидеров команды. Он сыграл во всех матчах чемпионата и только в двух выходил на замену в самом начале сезона.
Летом 2013 года Квинси вернулся в «Твенте». 18 августа в матче против «Утрехта» он забил свой первые голы за родной клуб. Промес довольно быстро стал одним из лидеров команды. Он закончил сезон с 11 мячами в 31 матче, что стало одним из лучших показателей в команде.
8 августа 2014 года Квинси перешёл в московский «Спартак» за 10 млн евро, подписав с клубом четырёхлетний контракт. 14 августа в матче против «Краснодара» Промес дебютировал в РФПЛ. 23 августа в поединке против «Уфы» Квинси отметился голевой передачей на Артёма Дзюбу. 14 сентября в матче против московского «Торпедо» Промес сделал «дубль», забив первые голы в чемпионате России. 9 ноября в поединке против тульского «Арсенала» Квинси забил гол и был признан лучшим футболистом матча. 23 ноября в матче против «Мордовии» он забил два гола, отдал голевую передачу и во второй раз подряд был признан лучшим футболистом поединка. По итогам ноября Квинси был признан лучшим футболистом месяца в чемпионате по версии РФПЛ.
8 марта 2015 года в первом официальном матче нового сезона против «Краснодара» Квинси забил гол. 21 марта в поединке против «Торпедо» Промес забил единственный гол и стал лучшим бомбардиром команды. 18 апреля в матче против «Мордовии» он сделал «дубль» и в очередной раз был признан лучшим игроком матча. 26 апреля в домашнем поединке против казанского «Рубина» Квинси забил в добавленное время единственный гол в матче, тем самым принеся победу своей команде. Позже тот мяч был признан самым красивым голом «Спартака» в сезоне. По итогам апреля 2015 года был признан игроком месяца в РФПЛ.
В декабре 2015 года Промес получил приз как лучший игрок «Спартака» в сезоне 2014/15 по мнению движения болельщиков «Спартака» Fratria.
9 августа 2015 года в матче против самарских «Крыльев Советов» Промес сделал «дубль», забив свои первые голы в новом сезоне. 22 августа Квинси вновь оформил «дубль», забив два гола ударами с дальней дистанции в ворота «Амкара». 13 сентября он забил единственный мяч в домашнем матче против «Ростова». 25 октября Промес оформил «дубль» в игре с «Динамо». Второй гол Квинси, забитый на 91-й минуте, стал победным для «Спартака» в этом «дерби». 30 ноября в матче против «Рубина» Промес забил гол, впервые в «Спартаке» реализовав пенальти. В последнем матче «Спартака» в 2015 году Промес с подачи Дмитрия Комбарова на 1-й минуте забил единственный мяч в домашнем матче против «Крыльев Советов» (1:0). Этот мяч стал 10-м для голландца в чемпионате России 2015/16 и пятым победным.
5 марта 2014 года в товарищеском матче против сборной Франции Промес дебютировал за сборную Нидерландов. 13 октября в отборочном матче чемпионата Европы 2016 против сборной Исландии состоялся официальный дебют Квинси в составе национальной команды. Первые шесть матчей Квинси за сборную Нидерландов завершились поражениями «оранжевых». Лишь в седьмой игре Нидерланды с участием Промеса сумели обыграть в товарищеском матче сборную Уэльса (3:2).

МОЙ ДЕВИЗ: ДЕЛАЙ СВОЕ ДЕЛО И БОРИСЬ ЗА ПРАВДУ

– Какой из двух «Спартаков» был настоящим: тот, что по всем статьям уступил «Краснодару», или тот, что оставил не у дел «Динамо» и «Торпедо»?
– Настоящий «Спартак» вы видели в матче с «Динамо». Мы играли со страстью и желанием, боролись до последней секунды и были одним целым, настоящей командой. Сам гол, откровенно говоря, получился немного шальным, но в конечном итоге мы заслужили эту победу.
– И какая гарантия, что в следующих матчах «Спартак» продолжит в том же духе?
– Поражение от «Краснодара» стало уроком для всех нас, встряхнуло футболистов. Первое домашнее поражение на новом стадионе – это было очень болезненно. Но так бывает: порой должна случиться какая-то неприятность, чтобы человек проснулся и осознал, что ему надо больше работать над собой. Думаю, мы сделали выводы и уже не повторим ошибок. Победа над «Динамо» придала уверенности, и я верю, что последуют прекрасные игры.
– Вратарь «Динамо» Владимир Габулов считает, что «Спартак» специально весь день перед игрой поливал газон, сделав из него болото. Мурат Якин упоминал на установке о том, что поле будет залито?
– Ерунда какая-то. Мы играли на одном и том же поле. Если у них возникали проблемы с комбинационной игрой, те же проблемы должны были возникнуть и у нас, разве не так? Но лично у меня никаких проблем не было. Просто мы играли лучше и заслужили эти три очка, вот и все дела. На нас очень сильно подействовал проигрыш «Краснодару».
– Болельщики считают, что «Спартаку» помогла молодая кровь. Давыдов, Кротов, Тимофеев…
– Безусловно, это тоже одна из причин. Парни голодны до игры, хотят показать себя. И это здорово, что тренер подпускает к основе больше молодых игроков. Я имел возможность наблюдать за некоторыми ребятами из молодежной команды и могу сказать, что на подходе отличные футболисты. Академия работает, этим можно только гордиться. Особняком, конечно, стоит Давыдов. Думаю, вы сами видели, как он отыграл с «Динамо». Устроил Самба и Дугласу тяжелую жизнь.
– Вас с Давыдовым объединяет одна забавная деталь.
– Я даже знаю, какая! Его называют русским Месси, а у меня в Голландии была кличка Промесси.
– Откуда такое прозвище?
– Когда играл за «Гоу Эхед Иглс», много забивал. А в одном матче по пути к воротам сумел обыграть сразу пятерых соперников и забил. С тех пор болельщики сочинили в мою честь песню «Промесси, Промесси». Любому футболисту будет приятно, если его сравнят с лучшим игроком в мире. Но у нас совсем разный стиль игры. Да и не хочется никаких сравнений, хочется быть просто Куинси Промесом и приносить пользу команде.
– Матч с «Динамо» открыл старейший болельщик «Спартака» Отто Фишер…
– После игры мне рассказали, что ему 102 года! Фантастика! Каждый из нас может лишь мечтать о том, чтобы прожить такую длинную жизнь. Даже не мог себе представить, что человек в таком возрасте способен нанести удар по мячу. Кроме того, он принес нам удачу. Вышел на поле – и мы победили. Безмерное уважение.
– Увы, уважение к ветеранам свойственно не всем. Вскоре после игры Отто обокрали.
– Что?! Этого быть не может. Где это произошло?
– В его квартире в Копейске. Украли 700 тысяч рублей.
– Очень грустная история. Сложно поверить в то, что кто-то способен на такие поступки. Не буду говорить за всех ребят в «Спартаке», но лично я готов помочь Отто. Всю зарплату я, конечно, перевести не смогу, иначе мне не на что будет содержать семью. Но если я могу помочь какой-то частью суммы – без вопросов. Ребята из команды, думаю, поддержат. У каждого из нас есть сердце, и все мы видели, как счастлив был этот человек, когда попал на игру с «Динамо».
– Леонид Федун в прошлом году говорил о том, что у вас было предложение от «Манчестер Юнайтед», однако вы предпочли «Спартак». Как это вышло?
– Интерес «МЮ» проявлял, это я могу подтвердить. Но до конкретного предложения не дошло, не было разговоров типа: «Мы готовы заплатить за него столько-то». Скажу откровенно: к тому моменту я не был готов к переходу в «Манчестер».
– Из-за ван Гала?
– В смысле?
– Он отцепил вас от чемпионата мира.
– Да нет, что вы! Ван Гал – отличный тренер, и у нас с ним прекрасные отношения. Именно под его руководством я дебютировал в сборной Голландии, какие обиды? Тренировки у него, конечно, жесткие. Тяжелее не было ни с одним из тренеров. Ван Гал очень строг, требует от каждого выкладываться по максимуму. Всегда указывает на твои ошибки, и на каждом занятии лезешь из кожи вон, чтобы допустить минимум брака. Соответствовать его требованиям – это очень сложно.
«МЮ» – большой клуб, без вопросов. Но перейди я в «Манчестер», какие гарантии, что не сел бы на скамейку? А в «Спартаке» я постоянно играю. Так что ни капли не жалею о своем решении. Возможность поиграть в Англии еще может представиться, я совсем молод. Но для начала хочется достичь успехов со «Спартаком». Чувствую, что здесь я на своем месте. Счастлив в Москве и ощущаю поддержку болельщиков.
– Уже сейчас можно утверждать, что вы лучший из тех Куинси, кто играл в России.
– Это стоит воспринимать как комплимент? (Смеется.)
– Безусловно. В честь кого родители вас так назвали?
– В честь Куинси Джонса, музыканта. Насчет второго имени – Антон – точно не скажу. Но я рад, что это имя так понравилось ребятам в «Спартаке». Сразу же начали звать меня Антоха.
– Что Куинси Промес мог бы пообещать болельщикам «Спартака» на остаток сезона?
– Обещаю, что буду бороться всем сердцем, в каждой игре. На данный момент я забил семь голов и сделал пять передач, и обещаю улучшить эту статистику. Обещаю радовать зрителей дриблингом и обводкой. И обещаю сделать все, чтобы мы попали в еврокубки. Я пришел в «Спартак» для того, чтобы чего-то добиться. И первостепенная цель – играть на следующий сезон в Европе. Если мы не попадем в Лигу Европы или Лигу чемпионов, я буду ужасно разочарован.
– В таком случае пора бы набирать обороты.
– Заданное направление куда важнее, чем скорость. Многие, разогнавшись, сходят с дистанции.
– Это чья-то цитата?
– Моя. Иногда задумываешься о жизни и просто делишься своими мыслями. Например, это можно делать на страничке в Фейсбуке. Мне нравится думать, что кого-то мои слова вдохновляют.
– Давайте что-нибудь из последнего.
– Человек, который хочет управлять оркестром, должен повернуться спиной к публике.
– Неплохо. А жизненный девиз есть?
– Делай свое дело и борись за свою правду.
– Тренер «Спартака» по физподготовке Вальтер Грютер утверждает, что ваша выносливость – следствие сумасшедшей работы над «физикой» в академии «Аякса». Там действительно так гоняют?
– Мне не с чем сравнивать. В «Аяксе» готовят детей таким образом, чтобы «физики» хватало на все 90 минут. Закладывают мысль о том, что если дашь себе поблажку, то не будешь готовым к игре на 100 процентов. А не будешь готов к игре – всех подведешь, и это обязательно повлияет на результат. Поэтому я всегда стараюсь поддерживать хорошую форму. Когда в «Спартаке» давали задание на отпуск, спросил: «Не страшно, если я чуть перевыполню программу?».
– Как долго вы занимались в академии «Аякса»?
– С 10 лет до 17.
– Значит, должны были застать Ибрагимовича.
– Застал. Но у меня нет ни фотографий с ним, ни автографа.
– Не любите Ибру?
– Ибра – лучший в мире центральный нападающий. Просто в то время, когда Златан выступал за «Аякс», никто не воспринимал его как суперзвезду. Это был не тот Златан, которым он является сейчас. Обычный парень, который играет за тот же клуб, что и ты. У мальчишек в академии были совсем другие кумиры.
– Например?
– В моем случае Патрик Клюйверт. Позже судьба свела меня с этим человеком, и я очень благодарен ей за это. Клюйверт был моим тренером в молодежной команде «Твенте». Никто и никогда не давал мне столько полезных советов, как Патрик. Никто так не способствовал моему футбольному развитию. Без сомнений, Клюйверт – самый важный человек и тренер в моей карьере. Он для меня как старший брат. Не только легенда футбола, но и прекрасный человек. Если мне приходится принять какое-то фундаментальное решение, я всегда обращаюсь за советом к Патрику.
– Что Клюйверт сказал по поводу вашего перехода в «Спартак»?
– Пожелал удачи: «Переходи в «Спартак», я верю в тебя». Исключительно позитивно отреагировал и Хиддинк. Он очень любит Россию, и нам всегда есть что обсудить, когда мы встречаемся. Исходя из того, что меня снова включили в расширенный список сборной, можно сделать вывод, что Гус следит за российской премьер-лигой. А это отличная новость для других молодых парней, у которых есть вариант с клубами из России. Посмотрят и скажут: «Ага, Хиддинк вызывает его в сборную из «Спартака». Значит, там можно расти». Когда я только переехал в Москву, такой уверенности не было. Люди говорили, что я рискую, пугали меня историями о том, как не сложилась карьера в России у других голландских игроков. А я доказал, что есть исключения.
– Недавно в Сети появилось видео, на котором вы носитесь в маске по улицам Амстердама и пробрасываете мяч между ног прохожих. Что за история?
– Когда я был в отпуске, позвонили ребята с YouTube-канала Touzani TV и попросили поучаствовать в программе. Главная фишка шоу: герой надевает маску и бегает по улицам города, прокидывая мяч между ног обычных прохожих. Чем больше, тем круче. Но время ограничено.
– Сколько человек вы обвели в итоге?
– За 20 минут съемок – 41. Считай, провел интенсивную тренировку. Тяжело, потому что приходится сохранять полную концентрацию. К тому же я был в маске и теплой куртке и сильно вспотел.
– Самое удивительное, что никто из «жертв» даже не накричал на вас.
– А разве я совершил какое-то преступление? Кому-то навредил или сделал больно? Я просто играл в мяч – никаких причин для раздражения. Не стоит воспринимать так близко к сердцу. Конечно, не всем понравилось, но в общем и целом людям было весело. Несколько молодых парней перехватили мяч и сами решили пообводить меня. В этом и есть суть футбола и посыл передачи – от игры надо получать кайф.
– Надо снять такой же ролик в Москве.
– Ух, для этого нужно быть настоящим смельчаком. Я вырос в Амстердаме и знаю в городе каждую улочку и магазинчик. Знаю, чего ожидать от людей и как с ними себя вести, чувствую себя там легко и комфортно. В Москве я все же не настолько свой, чтобы позволить себе такие игры. А когда человек не понимает, какая реакция его ждет, он немного побаивается.
– Были случаи в Москве, когда вам становилось не по себе?
– После матча с женой пошли в ресторан. Выходим из лифта и видим, как на нас надвигается парень, огромный, как Кристофер Самба. Когда он закричал: «Эй, Промес!» – я немного струхнул. Что ему нужно? А вдруг это болельщик ЦСКА? Но ситуация мгновенно разрядилась: парень обнял меня, показал телефон с логотипом «Спартака», похвалил за игру. Оказалось, работает охранником в этом ресторане. Долго потом смеялись.
– Чаще стали на улицах узнавать?
– Иногда. Подходят, просят дать автограф, фотографируются, желают удачи. Я абсолютно никому не отказываю. Если увидите меня на улице и вдруг захотите поговорить – я с радостью пообщаюсь.
– Почти уверен, что пробрасывать мяч между ног прохожих – далеко не самый безумный поступок в вашей жизни.
– Я никогда не был пай-мальчиком. Случались экстремальные ситуации и безумные выходки, но вряд ли есть смысл рассказывать об этом в интервью. Я теперь серьезный человек, у меня две дочки в конце концов. Зачем мне выставлять себя в дурном свете? Каждый в своей жизни совершал поступки, за которые ему стыдно. Но прошлое должно оставаться в прошлом.
– А вот Ибрагимовичу совсем не стыдно. Рассказал обо всех своих юношеских безумствах – еще и кучу денег заработал.
– Если я вдруг решу написать книгу, то, пожалуй, тоже расскажу обо всех похождениях. Но на данный момент мне это не нужно. Пусть остается имидж веселого и беззаботного парня.
– Расскажите хотя бы о том, как потратили свою первую футбольную зарплату.
– Это можно. С первой зарплаты купил маме дорогую, красивую сумку. Мама – главный человек в моей жизни. Она, кстати, поддерживала меня на стадионе в матчах с «Краснодаром» и «Динамо». Когда мама на трибуне, я самый счастливый! Буквально несколько часов назад она улетела из Москвы, поэтому мне немного грустно. Но она обязательно вернется и снова приготовит мой любимый рис с курочкой и овощами.
– Это что за блюдо?
– Традиционное суринамское. Если в Москве есть ресторан суринамской кухни, пусть обязательно свяжутся со мной, хорошо?
– Постараемся узнать.
– (Переходит на русский.) Спасибо, братуха!

26.03.2016
 
Последнее редактирование:
25 -

??????
 
Последнее редактирование:
26 - Õîäûðåâ Àíòîí

ХОДЫРЕВ АНТОН (Левый защитник)

Анто́н Олегович Хо́дырев (26 января 1992, Москва) — российский футболист, игрок левой бровки московского «Спартака».
Воспитанник московского «Спартака». В основном составе клуба дебютировал 13 июля 2010 года в матче Кубка России по футболу против «Металлурга» из Липецка. В чемпионате России дебютировал 30 октября 2010 года в матче против «Ростова» (2:1) на позиции левого защитника. Провёл на поле весь матч, получил жёлтую карточку, а главный тренер «Спартака» Валерий Карпин назвал его дебют «великолепным».

НА КАТКЕ МОЙ ТРЕНЕР — НЕВЕСТА

— Никогда не забуду 1998 год, когда первый раз пошел с отцом на футбол и сразу же на дерби «Спартак» — ЦСКА! Тот матч стал для меня настоящим событием. Единственное, что его омрачило, — команды сыграли в нулевую ничью. Голов так и не увидел. Но все равно было весело. А на входе мы чуть было не попали в драку. (Смеется). В дальнейшем периодически ходили на футбол, но эта игра запомнилась мне больше всего.
— Отец заразил вас любовью к футболу?
— Да. Папа вырос в деревне в Липецкой области, где летом гонял мяч, а зимой – играл в хоккей. Но футбол ему был больше по душе. Плюс тогда здорово играл «Спартак». Отец стал болеть за эту команду. А потом заразил меня любовью к ней. И я с детства мечтал играть за красно-белых. Когда мне было шесть лет, папа отвел меня в футбольную школу «Спартака». Отец рассказывал про великих Черенкова, Тихонова, Аленичева, Титова, говорил: «Учись у них». И посещал все мои матчи.
— А вы в родном для отца Липецке часто бывали?
— Раньше — каждое лето. Ходили на речку с друзьями, загорали и пинали мяч. А потом бабушка с дедушкой кормили нас вкусным ужином. Бабушки, к сожалению, уже нет в живых. А дедушка сейчас смотрит все матчи, болеет за меня. Надеюсь, скоро получится его навестить.
— Бабушка с дедушкой видели ваш дебют за основу «Спартака» в Липецке?
— Да, было очень символично, что мой дебют состоялся именно в родном городе отца. На матч пришло много родственников, друзей, знакомых. Стадион был забит до отказа. Кто-то кричал: «Выпустите его на поле…» Валерий Георгиевич Карпин дал мне возможность сыграть заключительные 15 минут встречи. И это были незабываемые эмоции. «Спартак» тот матч выиграл, поэтому было вдвойне приятно. А после игры уже общался с родными, с друзьями. Все были очень рады. С некоторыми ребятами мы еще вместе в деревне бегали с мячом. А теперь они пришли на мою игру.
— А отец и сейчас посещает все ваши матчи?
— По возможности старается. Он очень поддерживает меня, эмоционально болеет. Помню, когда мы стали чемпионами ПФЛ, папа приезжал на матч в Питер. После первого тайма мы выигрывали у «Зенита-2». Отец понимал, что мы станем чемпионами, и чтобы поздравить команду, чтобы быть ближе к нам, он пришел на фанатский сектор. Всю вторую половину игры провел с болельщиками. Его, правда, там чуть не затоптали. Но все равно эмоций хороших было много. Он был рад, что мы вышли в ФНЛ. И эта победа действительно стала большим достижением для нас.
Ледяное поле
— Сейчас вы в ФНЛ уже чувствуете себя как рыба в воде?
— Да. Только над нами как рок какой-то висит... Создаем в матчах много моментов, но не забиваем. Хотя постоянно работаем над реализацией голевых моментов на тренировках. Думаю, рано или поздно нас должно прорвать — и мы начнем забивать.
— Последний матч с «Арсеналом» сложился для «Спартака-2» неудачно...
— «Арсенал» — команда, которая борется за попадание в Премьер-Лигу. Сильный соперник. К сожалению, в Туле мы проиграли по делу... Будем исправлять свои ошибки.
— Есть возможность сделать это уже в ближайшем матче — с «Тосно».
— Да. «Спартак» еще не обыгрывал эту команду. В Кубке России в 2014 году было очень обидное поражение. А потом мы с «Тосно» два раза играли товарищеские матчи. Тоже неудачно. Поэтому у нас перед командой из Ленинградской области должок. Надо наконец-то выиграть. «Тосно» — неудобный соперник. Но если мы сможем играть в свой футбол, то победа будет за нами.
— Вы играли в ФНЛ еще несколько лет назад, выступая за «Сибирь». Сейчас, уже получив определенный опыт, воспринимаете игры в ФНЛ за «Спартак-2» по-другому?
— Да. И мне приятнее играть в ФНЛ в спартаковской футболке и с теми ребятами, которых знаю с малых лет. (Улыбается.) А в «Сибири» еще только знакомился с лигой. Помню, когда летел в Новосибирск, думал, что будет непросто играть против взрослых ребят: «Отдашь неточный пас — и потом поймешь, как дорого это стоит». Но на самом деле все оказалось не так страшно. Коллектив был очень хороший. Я жил на базе в одном номере со Скороходовым, а с Медведевым — в одном доме. До сих пор общаюсь с этими ребятами. Они мне помогали адаптироваться в команде. Так как на поле была поддержка, чувствовал себя увереннее.
— Вам нравилось в «Сибири», даже несмотря на то, что там очень холодно?
— Ну как сказать «холодно»… Летом там было плюс 35–39. А зимой мы почти все время находились на сборах, поэтому не успели почувствовать морозы. Но вот снег там выпадает рано. Уже в сентябре лежат сугробы.
— Ивелин Попов рассказывал, что однажды в Турции он играл при минус девятнадцати. Не смог даже влезть в свои бутсы.
— Был похожий случай. «Сибирь» играла в Уфе первый матч ФНЛ после отпуска. Термометр показывал минус семнадцать. А у нас футболки были только с короткими рукавами. Цвет «подложки» не подходил под цвет основной формы, поэтому судья не разрешал выходить на поле. Мы спрашивали: «Может быть, все-таки здоровье футболистов важнее?» Нам отвечали: «Нет, регламент есть регламент». Поэтому мы обрезали форму и бегали в экипировке с короткими рукавами.
— Вас, наверное, трясло от холода.
— Да. К тому же поле было без подогрева — и покрылось коркой льда. Так получилось, что наш вратарь столкнулся с нападающим «Уфы» и сломал лицевую кость. Не в столкновении, а именно об лед. Тренер Сергей Николаевич Юран был очень недоволен тем, что в таких условиях разрешили проводить матч. Нам даже подсказывать друг другу на поле было сложно, потому что лица у всех замерзли. Я сказать ничего не мог. А руки после той игры болели два или три дня.
— С будущим мужем вы познакомились в Новосибирске? (Обращаемся к невесте Антона Марии.)
М. — Хоть я сама из этого города, но нет, познакомились не там. Мы уже три года как были знакомы, но заочно. А вживую увиделись уже в Москве. Нас, как это сейчас часто бывает, объединили социальным сети.
А. — С самого начала между нами пробежала искра. Наверное, прямо с самых первых сообщений. И вот мы уже полгода вместе.
— Как свободное время проводите?
М. — Стараемся все время быть вдвоем. Мы не тусовочные люди. Любим быть дома, отдыхать вместе, смотреть фильмы и сериалы, читать книги. Еще недавно наша хорошая знакомая поступила во МХАТ. Она много рассказывала нам о театре. И мы загорелись желанием пойти на спектакль «Мастер и Маргарита».
А. — А у меня на эту зиму есть свои планы: хочу встать на коньки. Стыдно признаться, ни разу не стоял на них, хотя хоккей очень люблю. Вот и тренер у меня готовый уже есть — невеста. И хочу еще отца вытащить на матчи хоккейного «Спартака».
— А какие книги вы читаете?
А. — Сейчас Стига Ларссона. Очень интересно, невозможно оторваться. А недавно прочел книгу Златана Ибрагимовича. Безбашенный человек, конечно, но при этом настоящий лидер.
— Мария, чем вы занимаетесь сейчас?
— В Москву я переехала недавно и здесь пока ищу себя. И продолжаю учебу. Еще у меня есть хобби, которым стала заниматься еще в родном Новосибирске: это модельный бизнес, съемки. Хочу развиваться здесь в этом плане.
— Антон, вы не ревнуете невесту?
А. — Бывало всякое. Сейчас, наверное, уже нет.
М. — Когда мы только познакомились, он ездил вместе со мной на работу. У меня была съемка, а Антон сидел в машине, ждал меня. Все было под его контролем. А теперь у нас полное доверие. Он только спрашивает перед съемкой: «Кто фотограф? Где снимать будете? Что? В чем?..» И отпускает меня.
— Жених по характеру спокойный?
М. — Да. Тьфу-тьфу-тьфу. И самое главное — мы понимаем друг друга с полуслова.
А. — А бывают даже моменты, когда в одну секунду думаем об одном и том же. Мне придет в голову какая-то мысль, а невеста ее произносит. Или наоборот. Поэтому у нас все легко и спокойно.
— Вам легче играть, когда невеста болеет за вас на трибуне?
— Конечно! Когда чувствую ее поддержку, поддержку родителей и брата, играю с двойным желанием.

31.10.2015
 
Последнее редактирование:
27 - Çîòîâ Àëåêñàíäð

ЗОТОВ АЛЕКСАНДР (Полузащитник)​

Алекса́ндр Влади́мирович Зо́тов (27 августа 1990, Аскиз, Хакасия, СССР) — российский футболист, полузащитник московского «Спартака».
Дебютировал за основной состав «Спартака» 16 ноября 2008 года в матче предпоследнего, 29-го тура чемпионата России против команды «Луч-Энергия» во Владивостоке. В ноябре-декабре того же года участвовал в трёх матчах Кубка УЕФА с командами «Динамо» (Загреб), НЕК и «Тоттенхэм Хотспур».
Второй матч за основной состав в чемпионате России провёл 21 июля 2010 года с «Сибирью». В следующей игре, 1 августа с ЦСКА, Зотов вышел в стартовом составе команды и провёл все 90 минут встречи; «Спартак» матч проиграл 1:2. Всего же в 2010 году сыграл в 4 матчах «Спартака» в Премьер-лиге.
11 февраля 2011 года Зотов на правах аренды перешёл в сочинскую «Жемчужину». За полгода в клубе из Сочи Зотов вышел на поле в 16 матчах первенства ФНЛ и забил 1 гол. После снятия «Жемчужины» с первенства в июле Зотов вернулся в «Спартак». До конца сезона он принял участие в 7 играх «Спартака» в чемпионате России.
6 сентября 2012 года Зотов на правах аренды до конца сезона перешёл в «Томь».
24 июля 2013 года Зотов на правах аренды до конца сезона перешёл в «Шинник». За ярославскую команду провёл 26 встреч и забил два мяча.
18 июня 2014 года «Спартак» отдал Александра Зотова в аренду тульскому «Арсеналу» на один сезон.
Был включен в заявку «Спартака» на сезон 2015/16, который возглавил бывший тренер «Арсенала» Дмитрий Аленичев. Впервые после возвращения Зотов вышел на поле в кубковом поединке с нижегородской «Волгой» 23 сентября и отметился голом (7:0). Потом появлялся на поле после перерыва в поединках с санкт-петербургским «Зенитом» 26 сентября (2:2) и саранской «Мордовией» 3 октября (1:0). В ноябре отыграл полные матчи против «Терека» в гостях (1:2) и «Краснодара» в Москве (3:2). В матче с «Краснодаром» был близок к первому голу за «Спартак» в чемпионате России, но из-за пределов штрафной пробил в штангу.
С 2010 года Зотов выступал за молодёжную сборную России. 8 мая 2013 года был включён в расширенный список игроков, которые могут быть вызваны в молодёжную сборную для подготовки к участию в молодёжном чемпионате Европы 2013, а позднее — и в саму заявку на турнир.

БУТСЫ ОТ ОТЦА ЖДУ ДО СИХ ПОР

— Какое самое большое разочарование вас постигло в детстве?
— Отец, когда я был маленьким, меня часто обманывал, чтобы я хорошо тренировался. Говорил: «Начеканишь сто раз, подарю тебе новые бутсы». Ну, я начеканил, а бутсы до сих пор жду. Так отец меня стимулировал.Если бы мог сейчас пообщаться с теми, кого нет в живых, то мне очень хотелось бы поговорить с папиной мамой. Ее никогда не видел. Но, по рассказам, она была строгая, интересная женщина. Это в нее папа такой. А жизнь тогда была суровая. Моя семья жила на станции в Хакасии, и всем приходилось много работать. От этого и характер у всех — «сибирский». А еще, если бы мог, поговорил бы со своим вторым тренером в «Спартаке» Николаем Ивановичем Паршиным, спросил бы, как у него дела. Он в меня очень верил. И я его полюбил за то время, что мы работали вместе.
— Не только Паршин в вас верил. Ваш нынешний наставник Дмитрий Аленичев пригласил вас в «Арсенал», затем забрал в «Спартак»...
— Да. Дмитрий Анатольевич — для меня пример. Он все выиграл на клубном уровне, везде поиграл в Европе, но всегда остается самим собой. Ощутил его поддержку еще в Туле. Помню, мы играли с «Локомотивом» в Москве весной. Дмитрий Анатольевич выпустил меня после перерыва. Я забил гол, и мы выиграли. (Улыбается.) Он говорил, что нужно завязать игру в центре. Требовал, как обычно, играть в средний и короткий пас, делать забегания и использовать моменты, которые возникнут.
— В общем, спартаковский футбол.
— Да, когда приехал в Тулу, это меня поразило. В «Арсенале» Аленичева все без исключения, начиная от вратаря и заканчивая нападающими, понимали, как нужно играть, старались и хотели это делать.Обычно есть четыре человека, на которых можно завязать игру. И хорошо, если к ним подключаются все остальные. Но так редко случается. А в Туле была единая философия у всех.
— Тренировки Аленичева отличаются от занятий других тренеров?
— Да. Для футболиста то, что дает на тренировках Дмитрий Анатольевич, интересно. Много игровых упражнений. И в каждом есть свои особенности. Например, в квадратах нельзя играть пяткой. Нужно действовать только максимально надежно.
— Трудно удерживать концентрацию, чтобы не играть пяткой в этих упражнениях?
— Со временем привыкаешь. А поначалу много людей на этом «ловится». Когда был в Туле, тоже попадался на пасах пяткой. Да и сейчас в «Спартаке», бывает, у меня такие вещи проскакивают. А еще из интересных упражнений Аленичева — квадраты с двумя или тремя мячами. Это развивает быстроту мышления и координацию. Нужно успевать видеть на поле все мячи. С подобным упражнением сталкивался только у Дмитрия Анатольевича. Или есть еще «игра только вперед». То есть нельзя отдавать пас назад. Это делается для того, чтобы уметь быстро развивать атаки, чтобы футбол был агрессивным. Интересное упражнение, но честно скажу: адресата для передачи бывает найти нелегко. Правда, есть «лазейка»: можно убежать с мячом назад, развернуться и отпасовать вперед.
— Вы спартаковец по крови? Вас словно сама судьба привела в этот клуб.
— Да, интересная история. Возможно, она определила мое будущее. Отец болел за «Спартак». Когда приехали в Москву из Якутии, он сразу же узнал, где находится база красно-белых. Моему старшему брату было десять лет, когда его повели на просмотр в «Спартак». Меня взяли с собой, так как не хотели оставлять одного дома: мне было на тот момент всего шесть.В манеж родителей не пускали, а мне было интересно посмотреть, чем же занимается брат. Незаметно туда пробрался и смотрел на то, как Костя бегает, выполняет упражнения с мячом. Ко мне подошел один из тренеров и посоветовал пройти просмотр с ребятами моего возраста. Я, конечно, же согласился. Так вместе с братом и стал воспитанником красно-белых. Папа был удивлен и очень счастлив.Вы знаете, я верю в судьбу и считаю, что ничего не бывает просто так. С другой стороны, если бы не попал в «Спартак» тогда, то оказался бы здесь позже. Потому что у отца была цель сделать из меня и брата футболистов. К слову, брат долгое время играл в Казахстане, а год назад завершил карьеру.Я же дебютировал в первой команде «Спартака» во многом благодаря удаче. Ковач набрал четыре желтых карточки и не полетел на игру во Владивосток. Вместо него взяли меня. Наверное, это судьба. И гол ЦСКА в матче чемпионата России за «Арсенал» забил Акинфееву по счастливой случайности. Просто ударил и попал точно. (Улыбается.)
— Считаете себя везучим человеком?
— Конечно! Потому что играю в «Спартаке». И еще горжусь тем, что у меня растет сын.
— Вот вы говорите, что везучий. А если вспомнить ваши травмы, то кажется, что не очень. То на шишку наступите, получите повреждение, то еще что-нибудь случится...
— Да. Травмы преследовали меня в «Спартаке». Только начинало что-то получаться — случалась ситуация, которая выбивала меня из игры. Боялся, что не смогу уже заиграть в красно-белом клубе. Но сейчас все в порядке и, слава богу, уже ничего не тревожит.
— В этом сезоне в Кубке России забили гол «Волге».
— Хотя я не особо «забивной». Но пора было уже отличиться за «Спартак».
— Какие цели ставите перед собой сейчас?
— Летом у меня заканчивается контракт. Мне, конечно, хочется закрепиться в красно-белом клубе, играть здесь. Этот год, наверное, будет определяющим. Вот сейчас «Крыльям» забью — и, возможно, этот момент станет для меня тоже судьбоносным.
— Знакомство со своей супругой тоже считаете промыслом судьбы?
— Да. Сразу понял, что это мой человек. Мы увиделись первого сентября 2004 года в школе. А более тесно общаться начали 16 февраля. На День всех влюбленных сделал ей валентинку — и все, и с того момента мы не расстаемся. Я, видимо, однолюб. Вот есть такое понятие — «вторая половинка», и я ее нашел. А в 2011-м мы поженились.
— Предложение сделали как-то по-особенному?
— Нет. Даша тогда училась в институте, мы жили раздельно. Я снимал квартиру, будущая супруга приезжала ко мне недели на две, а потом уезжала. Потому что ее дедушка — очень строгий — был против неузаконенных отношений и считал, что внучке нужно или учиться, или заводить семью. Как-то, когда Даша уехала, был дома и хотел вставить провод от плейстейшен в телевизор. А под ним была полка, на которой стоял большой горшок с цветами. Подошел к телевизору, стал вставлять провод и случайно смахнул горшок на пол. Он разбился. И все вокруг было в земле. Я сел, закрыл лицо руками и подумал: «Блин, почему я один?! (Смеется.) Завтра поеду за кольцом». Позвонил Даше: «Приезжай срочно, мне надо тебе кое-что сказать». Она приехала, и я сделал предложение. Жена эту историю вспоминать не очень любит, но было правда так.
— Вы уже больше 10 лет вместе...
— Да. И несмотря на это нам по-прежнему друг с другом интересно. Даша меня поддерживает во всем. Хотя она у меня Скорпион и Змея. Такая... ядовитая чуть-чуть (Улыбается.) А я Лошадь и Дева. Ну, супруге не нравится мой характер, а мне — ее. (Смеется.) Может, это нас и сближает. А еще нам часто говорят, что мы внешне очень похожи. Это еще в школе замечали.
— На кого больше похож ваш сын?
— Интересный вопрос. Дашины подруги говорят, что на нее. А большинство остальных людей считает, что на меня. И я думаю, что это так. Но у нас по этому поводу идет негласный спор. Если родим дочку, то это может решить ситуацию.
— Вы отличаетесь по стилю воспитания от вашего отца?
— Думаю, я — помягче. Мой папа долгое время занимался борьбой. Поэтому он такой мужчина строгого воспитания. Возможно, благодаря этому из нас с братом получились неплохие спортсмены. Я же тем и отличаюсь от папы, что иногда иду на поводу у своего сына. Например, если Тима хочет машинку и просит меня, сделав свое «фирменное» лицо: «Одну, не пять, одну, не пять...» — мне тяжело ему отказать. Но стараюсь не баловать.
— Как-то вы отмечали, что с вашим отцом произошли удивительные метаморфозы.
— Да-да… (Улыбается.) Насколько строгим папой он был, настолько нежным дедушкой стал. Теперь говорю Тиминому деду, что не нужно внуку все разрешать, позволять бить себя. А мой отец все время хочет с ним «побороться». А потом дать Тиме конфетку. Приходится деда тормозить немножко.
— А в детстве вы с папой боролись? Спорили?
— Да. Когда был совсем маленьким, мы уехали из Хакасии с родителями в город Нерюнгри. Жили под Якутском несколько лет. Там было очень холодно, но папа заставлял меня и брата выходить на улицу при минус сорока и заниматься футболом. Естественно, одеты мы были тепло: три кофты на каждом, шуба, шапка с ушами, шарф. Только глаза и были видны. И хотя отцу предлагали заниматься с нами в зале, он говорил: нет. Закалял нас, так сказать. Однако нам было в радость выйти на улицу побегать. Это считалось нормальным.
— То есть сейчас, 4 декабря, состоится игра, и если будет минусовая температура, то для вас в этом ничего страшного?
— Знаете, сейчас на самом деле не очень люблю холод. Стараюсь всегда тепло одеваться. Но на матчи перчатки обычно не беру. На газоне это все лишнее. Известный футболист и тренер Рой Кин сказал: «Не понимаю людей, которые играют в перчатках. Как на поле может быть холодно?..».Но, конечно, когда играл в Томске при минус двадцати, там трудно было не утепляться на матч. Потому что у нас произошел случай… Болгарин Пламен Николов после первого тайма от холода просто не мог дышать. Он лег и сказал: «Не буду больше играть». Но в Томске и правда суровые холода. Не как в Москве. В столице сейчас неплохо, еще довольно тепло.
— Какое сейчас настроение в «Спартаке»?
— Рабочее. Надеюсь, закончим отрезок чемпионата в этом году хотя бы на третьем–четвертом месте. Хотим порадовать наших болельщиков.
— В матчах с «Краснодаром» и «Рубином» красно-белым пришлось нелегко?
— «Краснодар» был на ходу, поэтому игра с ним оказалась сложнее, чем в первом круге. К тому же мы еще находились не в лучшем психологическом состоянии. Но эта победа придала нам уверенности. Жаль только, что на матче не было части основной фанатской трибуны. Хотя зрителей все равно пришло много. А что касается «Рубина», то играть с ним в Казани — это всегда непросто. Но мы старались. Интересно было выйти на поле новой казанской арены. Еще на ней не был.
— Впереди осталась последняя игра первой части чемпионата — поединок с «Крыльями Советов»...
— Там играет мой большой друг Игорь Горбатенко. Мы очень близки: его жена — крестная нашего сына, а моя супруга — крестная ребенка Игоря. Предстоящую игру мы с ним еще не обсуждали. Но перед матчем, думаю, обязательно пообщаемся. Надеюсь, что победа в этой встрече будет за нами. Скажу своим ребятам, если Горбатенко будет играть, чтобы они держали его сумасшедшую левую ногу...

3.12.2015
 
Последнее редактирование:
28 -

???????
 
Последнее редактирование:
29 - Ãîðîâûõ Äàíèèë

ГОРОВЫХ ДАНИИЛ (Полузащитник)​
 
Последнее редактирование:
30 -

???????
 
Последнее редактирование:
31 - Ñóõîðó÷åíêî Èëüÿ

СУХОРУЧЕНКО ИЛЬЯ (Вратарь)

ТРЕНИРОВАТЬСЯ ПОД РУКОВОДСТВОМ ЛЕГЕНДАРНОГО СПАРТАКОВСКОГО ВРАТАРЯ — ЧЕСТЬ ДЛЯ МЕНЯ

— Играть начинал в футбольной школе «Москвич», которая находится близко к дому, — вспоминает Илья. — Туда меня отвела бабушка С первых занятий очень понравилось, причем в ворота встал не сразу: сначала просто тренировались. Через какое-то время тренер посоветовал попробовать себя в створе ворот, ведь я бы самым высоким в команде.
— Свой первый матч помнишь?
— Проиграли «Смене» из Капотни со счетом 6:36, все 36 пропустил я.
— После этого не думал вернуться в поле?
— Нет, мне нравилось вратарское амплуа. За результат тогда особо не переживал, был очень маленьким.
— Сейчас после неудачных матчей долго отходишь?
— Разбираю ошибки, делаю выводы, двигаюсь дальше.
— Как поступило предложение перейти в спартаковскую Академию?
— В 2010 году мы проводили товарищеский матч со «Спартаком» на стадионе им. Игоря Нетто. После игры ко мне подошел руководивший тогда Академией Николай Николаевич Кажуткин и пригласил на просмотр. Я долго думать не стал, согласился сразу же.
— Быстро ли нашел общий язык с новыми товарищами по команде?
— Поначалу было трудновато, никого не знал, потом привык. Теперь же команда стала для меня семьей, ребята — братьями. У нас очень теплые отношения со всеми, сплоченный коллектив.
— Под руководством какого из тренеров вратарей ты начинал занятия в «Спартаке»?
— С момента попадания в «Спартак» готовлюсь у Алексея Борисовича Евтеева, он и сейчас ведет наш возраст. Очень нравится этот тренер, приятно с ним работать, подсказывает и во время игр, и в перерывах, в матчах всегда чувствую его поддержку.
— Сразу ли ты стал попадать в стартовый состав команды?
— В основе играю с первого своего матча за «Спартак».
— Что это был за матч?
— Играли с «Химками», тогда наша команда одержала победу со счетом 3:0.
— В некоторых клубах у вратарей натянутые отношения, в «Спартаке» же голкиперы очень дружны. За счет чего, на твой взгляд?
— Вратарей в команде два–три, намного меньше, чем игроков, поэтому очень важно поддерживать друг друга. Конкуренция при этом никуда не пропадает, всегда чувствуется. В жизни мы дружим, а на тренировках стараемся обойти своего конкурента. Это нормально, это помогает расти.
— «Спартак»-98 завоевал чемпионство в прошлом летнем первенстве. За счет чего удалось одержать эту победу?
— Чемпионами стали благодаря командным усилиям, на каждую игру выходили с отличным настроем. Даже уступая по ходу встречи, стояли до конца. Для нас каждый матч был ключевым, тем более что во второй части первенства играли мы только с представителями первой шестерки клубной лиги.
— 2013 год вы начинали уже под руководством нового старшего тренера. Как быстро удалось сработаться?
— Долгое время нашу команду вел Владимир Юрьевич Зотов, поэтому на привыкание к новому тренеру понадобилось время. Но уже где-то через месяц стали понимать требования Юрия Викторовича Хурманца, нашли с ним общий язык.
— Старт этого сезона у вас получился очень бодрым: вы единственная команда Академии, выигравшая зимнее первенство в своей возрастной категории, а ты был признан лучшим игроком в составе команды…
— Победа далась нелегко; мы упорно тренировались и хорошо подготовились к турниру. Награда лучшему была неожиданной, но очень приятной.
— Весной вы на турнире в Испании обыграли сверстников из «Барселоны». Как тебе тот матч?
— Он запомнится надолго! Выиграли 1:0. В первом тайме контролировали ход встречи, а вот после перерыва игра шла преимущественно у наших ворот, было несколько моментов, в которых выручил команду.
— С какими соперниками хотел бы сыграть?
— Из тех, с кем встречаться не доводилось, с «Миланом» и мадридским «Реалом».
— Есть ли для тебя особо принципиальные противники?
— Все соперники для меня одинаковы, настраиваюсь на каждую команду, ведь недооценка кого-либо может привести к очень плачевным последствиям.
— В составе «Спартака»-97 этой весной ты стал чемпионом России. Поделись впечатлениями об этом турнире.
— За команду 1997 года рождения мне прежде играть не доводилось. Общий язык с ребятами нашел легко, так как с большинством из них учусь в одном классе. Под руководством Бесчастных было приятно и интересно тренироваться, у Владимира Евгеньевича ведь богатый игровой опыт. За неделю до отъезда в Крымск узнал, что поеду вместе с командой на Россию, стал тренироваться вместе с ними. Наладить взаимодействие на поле с новыми партнерами удалось очень быстро, 4 матча турнира отыграл на ноль. Конечно, эта победа — незабываемая.
— За эти полгода тебе довелось дебютировать сразу в двух юношеских сборных России: только созданной команде 1998 года рождения и уже готовящейся к отборочному этапу ЕВРО сборной футболистов 1997 г. р.
— Узнавать о вызове в сборную всегда очень приятно, ведь это значит, что тебя отобрали из десятков сильнейших вратарей в стране. Конечно, нервничал перед первым матчем за команду 1998 года рождения, тем более что начали мы встречу неудачно, но потом удалось совладать с нервами и сыграть нормально. На том турнире провел всего два матча против сборных Италии и Германии; видимо, проявил себя неплохо — получил награду лучшего вратаря. В юношеской сборной 1997 года рождения было посложнее, ребята ведь старше, крепче физически, подготовлены больше, что логично, ведь и команда существует на год дольше. Все действия на поле в играх за них происходят быстрее, старался успевать.
— В сезоне 2012/2013 за молодежную команду «Спартака» были заявлены и успели дебютировать воспитанники Академии 1995, 1996 и 1997 годов рождения. Мысль, что ты можешь оказаться следующим в этом списке, мелькала?
— Конечно, такая мысль в голове была. Очень обрадовался новости о привлечении в межсезонье к тренировкам дубля, на каждую из которых выхожу с желанием доказать, что достоин защищать цвета нашего клуба.
— Сильно ли чувствуется разница между тренировками в Академии и в молодежном составе?
— В дубле намного серьезнее все, требования выше, объем упражнений больше. Поначалу было трудно, сейчас уже привык.
— Вратарей дубля с этого сезона тренирует Ринат Дасаев. Каково работать под его руководством?
— Для меня честь тренироваться с Дасаевым, ведь он легенда «Спартака», в свое время был лучшим вратарем мира.
— Как тебя, самого юного, приняли в молодежной команде?
— Некоторые не без удивления восприняли весть о том, что пятнадцатилетний вратарь уже привлекается в дубль, но приняли все хорошо.
— Когда узнал, что именно тебе предстоит защищать ворота красно-белых в выездном матче дубля против «Кубани»?
— За два дня до игры мне эту новость сообщил Дасаев. Предыгровое волнение было, но коленки не тряслись. Тренеры и партнер по команде Антон Митрюшкин, который был также в заявке на этот матч, пожелали удачи, подбодрили перед игрой. Дебют свой оцениваю неплохо, мы выглядели лучше, должны были выигрывать, но пропустили за 3 минуты до конца. Причина? Играть было тяжело, поле находилось в плохом состоянии.
— Команде Академии твоего года рождения в конце августа предстоит отправиться на финальный турнир первенства России. Готов ли ты помочь своим товарищам на этих соревнованиях? Как оцениваешь перспективы «Спартака»-98 на турнире?
— Если из дубля отпустят, конечно, готов сыграть! Думаю, команда на меня рассчитывает, постараюсь ребят не подвести. Перспективы отличные, как и наш настрой. Поедем в Волгоград только за победой!
 
Последнее редактирование:
32 - Ðåáðîâ Àðò¸ì

РЕБРОВ АРТЁМ(Вратарь)​

Артём Генна́дьевич Ребро́в (4 марта 1984, Москва) — российский футболист, вратарь и капитан московского «Спартака». Игрок сборной России.
Начинал играть за молодёжную команду «Динамо», но уже в 97 году мог оказаться в «Сатурне». Однако подмосковная команда не смогла оформить Реброву отсрочку от армии, в связи с чем он поступил и окончил МГУПБ (ныне — МГУПП) по специальности ветеринарный врач. Уже тогда у игрока были проблемы с крестообразными связками коленей. Перейдя в «Сатурн», долго не мог добраться до основного состава из-за постоянных проблем с коленями. В 2006 году Ребров даже думал закончить карьеру футболиста, но после 3 месяцев вернулся в команду. В 2007 году высту-пал за курский «Авангард» на правах аренды, а в 2008 — на тех же условиях за «Томь». Дебюти-ровал в составе «Томи» 27 сентября 2008 года, в матче 23-го тура чемпионата России против ЦСКА в Москве. Он вышел на замену на 42 минуте вместо удалённого Сергея Парейко. Дебютировал в составе «Сатурна» 29 мая 2009 года, в матче 11-го тура чемпионата России против «Амкара» в Перми. Свой второй матч за клуб провёл 2 мая 2010 года, где получил красную карточку на 25-й минуте, за игру руками вне штрафной площади. 13 января 2011 года перешёл в «Шинник», где за полгода игры в качестве основного вратаря привлек к себе внимание «Спартака».
23 августа 2011 года по приглашению тренера вратарей «Спартака» Валерия Клеймёнова (они были знакомы ещё с дубля «Динамо») пополнил состав московского «Спартака». В своей новой команде в качестве игрового номера выбрал число «32». Дебют голкипера за «красно-белых» состоялся 21 сентября того же года, когда в рамках 1/8 финала Кубка России москвичи на стадионе «Лужники» принимали нижегородскую «Волгу». В начале поединка ворота волжан поразил полузащитник «Спартака» Эйден Макгиди, и до концовки матча удавалось сохранить для своей команды счёт 1:0. Однако на 86-й минуте игры он пропустил гол после удара футболиста «Волги» Шоты Бибилова. В дополнительное время соперники больше голов не забили, и встреча перешла в серию послематчевых пенальти, в которой удачливее оказались гости — 6:5. В матче 37 тура заменил травмированного Андрея Диканя. В весенней части переходного Чемпионата 2011/2012 сыграл 8 матчей (в том числе 7 — полных), в которых пропустил 8 мячей. Уверенная, надёжная игра резервного вратаря вкупе с его решительностью в конфликтных ситуациях и неизменной признательностью в адрес болельщиков сделали его одним из главных героев финального отрезка турнира.
23 октября 2012 года Артём Ребров дебютировал в Лиге Чемпионов в домашнем матче против лиссабонской «Бенфики» (2:1). Однако вскоре получил неприятную травму плеча (частичное по-вреждение капсулы плечевого сустава), из-за которой сезон доиграть не смог. В марте 2013 года случился рецидив травмы передней крестообразной связки колена. Уже в сентябре вернулся к тренировкам в составе команды. Впервые в новом сезоне сыграл за «Спартак» в матче против санкт-петербургского «Зенита» 10 ноября 2013 года (4:2). После матча владелец «Спартака» Лео-нид Федун заявил, что «надеюсь, мы стали свидетелями рождения новой звезды — звезды Реб-рова».
Сезон 2014/2015 Артём начал в качестве основного вратаря и капитана «Спартака». Стал одним из героев гостевого матча 1-го тура чемпионата против казанского «Рубина» (0:4). В следующих матчах чемпионата Артём продолжал уверенно играть и заслужил вызов в сборную России.
5 сентября 2014 года участвовал в матче открытия первого в истории клуба «Спартак» Москва стадиона. Под руководством швейцарского тренера Мурата Якина, «Спартак» сыграла в ничью (1:1) с сербской командой Црвена Звезда из города Белград. Артём в этом матче был включён в стартовый состав. В сентябре 2014 года Ребров продлил контракт со «Спартаком» до 2018 года.
В 2015 году Артём признан вратарём года по версии журнала «Огонёк».
Сезон 2015/2016 «Спартак» начал с домашнего матча с «Уфой», в котором команда сыграла в ни-чью 2:2, а Артём допустил результативную ошибку. Однако в матчах с «Краснодаром», «Рубином» и «Крыльями Советов» Ребров отыграл «на ноль» и получил лестные оценки за матч.
31 октября 2012 года Артём Ребров вошёл в расширенный список сборной России на товарище-ский матч с США, но в окончательную заявку, объявленную 7 ноября 2012 года, не попал. 19 авгу-ста 2014 года Артём Ребров вновь вошёл в расширенный список сборной России на товарищеский матч с командой Азербайджана и официальную игру отборочного турнира Чемпионата Европы-2016 с Лихтенштейном. 29 августа 2014 года попал в окончательный список игроков для участия в вышеуказанных матчах. Дебютировал за сборную 17 ноября 2015 года, выйдя на замену в товарищеском матче против сборной Хорватии.

«Я никогда не переживал из-за слухов. Даже когда говорили про Чеха и Малафеева в «Спартаке»

— После матча с «Крыльями» вы улетели в Париж, но через два дня вернулись. Обычно футболистов во время отпуска в Москве не застать.
— Вдвоем с женой пробежались по достопримечательностям, сходили в магазины, погуляли. Сейчас уже вместе с детьми поедем в Таиланд на 18 дней.
— Самое популярное направление по-прежнему Эмираты?
— Да, летали туда последние пять лет и постоянно встречали знакомых игроков. Наверное, все из-за близкого перелета. Плюс там не так жарко зимой — максимум 25-30 градусов, отличные условия для детей.
— План подготовки из клуба на отпуск получили?
— Так происходит каждый год со времен «Сатурна». Он всегда немного отличается, но это связано с временными отрезками. Один тренер давал план, по которому работу нужно было начинать через две недели, если считать от первого дня отпуска. Сейчас программа стартует с 3 января, то есть на отдых остается больше времени. В основном в плане заложена беговая и тренажерная работа, ничего нового не придумаешь. Правда, вратари, в отличие от полевых игороков, почти не бегают. Крутят велосипед.
— Работаете по пульсометру?
— Вратарям их никогда не выдавали, у нас свои тренировки. Я даже не знаю, как этими приборами пользоваться.
— Был случай, когда один игрок надел пульсометр на собаку.
— Да, что-то слышал. И, по-моему, его даже оштрафовали, потому что показания были явно не человеческие. У собаки ведь сердце быстрее бьется.
— Если вратарь приедет из отпуска с лишним весом, его оштрафуют?
— Оштрафуют любого. Просто есть рамки, в которые можно уложиться. Но на весе я никогда не попадался.
— Кто платил самый большой штраф в команде?
— Серьезных вроде не было — тренировки никто не пропускал. Кстати, у меня, как у капитана, есть специальная бумага о премировании и штрафах. Если ребята подходят и спрашивают что-то о премии или наказании, я должен ответить.
— То есть вы «заведуете кассой»?
— Обычно деньги собирает Митрюшкин и потом приносит мне. А я уже распределяю на разные цели. В этом году, например, была история с Отто Фишером. У него украли деньги, команда скинулась из своих и общих. Периодически уборщицам на базе помогаем, поздравляем их с праздниками. Если кто-то обратился по поводу несчастья — тоже поможем. Был случай, что на Новый год подарки покупали для детского дома. В прошлом сезоне исполнилось 60 лет тренеру по реабилитации Геннадию Беленькому. Он работал в команде еще при Бескове и Романцеве, потом уехал в Италию, вернулся и опять уходил. Мы скинулись с ребятами и купили ему хорошие часы. Еще беседку как-то на базе построили.
— Команда как-то отметила окончание года?
— После «Крыльев» состоялся небольшой фуршет, руководство собрало нас на стадионе. К нам обратились Леонид Арнольдович Федун и Дмитрий Анатольевич Аленичев. И еще по паре слов сказали несколько игроков. Посидели час-полтора, подвели итоги, пожали руки и разошлись.
— На фуршете Аленичев был уверен в своем будущем?
— Он высказался по первой части сезона, пожелал всем хорошо отдохнуть и с новыми силами прийти после отпуска. Было видно, что со стороны руководства у него есть полная поддержка, никакой неопределенности не чувствовалось. Сказали, что возможны новые покупки, но это все и так знают. О глобальных изменениях никто не говорил.
— Широков с командой попрощался?
— Пока у него действующий контракт, так что прощаться рано.
— В команде как-то обсуждались слухи, что, если Аленичев не выиграет три последних матча, его уволят?
— Про тренера не говорили. Когда начались разговоры по поводу игроков, мы понимали, что до конца года все равно играть этой командой. Поэтому было небольшое собрание, на котором договорились отбросить все негативные мысли и просто доиграть первый этап, честно сделав свое дело.
— Леонид Федун часто приезжает на базу?
— Видим его перед началом сезона, в середине тоже может приехать пожелать удачи. У него своих дел хватает, поэтому для общения с командой есть специальные люди. Но если возникает необходимость, мы всегда можем обратиться к Леониду Арнольдовичу.
— Напрямую?
— Естественно, я не буду ему звонить, свяжусь через генерального директора. Но пока таких моментов не было.
— Когда Родионов объявил, что зимой команду покинет несколько человек, пытались узнать, кто именно? Иногда можно было услышать вашу фамилию.
— Там про всех говорили. Мне на глаза попадались 10 разных списков. Только зачем что-то узнавать? Если это должно произойти, значит, произойдет. Я считаю, что мое дело - играть, а руководство пусть занимается трансферами. Когда мне скажут, что случилась такая вот ситуация, то обсудим. А если ко мне нет вопросов, зачем тратить нервы?
— То есть из-за слухов по поводу Юрченко и Крицюка не переживаете?
— Я никогда не переживал. Даже два года назад, когда говорили про Чеха и Малафеева Ну, приедут они, будет конкуренция. Это нормально.
— После «Крыльев» Глушаков выложил в инстаграм фото с вами и Комбаровыми и подписал: «ОПГ «Ромашка» благодарит всех за первую часть чемпионата». Разве вы входите в эту «ОПГ»?
— Если я есть на фотографии и в различных списках этой «Ромашки», значит, вхожу. Естественно, это вызывает только смех. Болельщики - молодцы, что придумали такое. Забавно читать, как мы сливаем тренеров. Только как вот футболисты могут кого-то слить? В первую очередь они сливали бы себя, а люди над этим не задумываются. На самом деле это абсурд, и я даже не знаю, откуда идет. Может, потому что мы хорошо общаемся?
— Казалось, сейчас в «ОПГ» записывают только Глушакова и Комбаровых.
— В свое время туда и Дзюбу отправляли. Сам я с братьями и Глушаковым знаком больше десяти лет. Кстати, хорошо общаюсь также с Паршивлюком, Гранатом и Макеевым. С Дзюбой были и остались отличные отношения. Тогда получается, что все входят в «ОПГ»? Даже иностранцы? Потому что мы дружим с Боккетти, Поповым, Промесом. В общем, в итоге мы одна команда — «Спартак-Ромашка».
— В интернете появились подборки моментов, которые запорол Зе Луиш. На тренировках у него с реализацией лучше?
— Опять история, как с «Ромашкой». Как со всей истерией вокруг команды. Много раз уже говорил, что тяжело парню. Приехал в новую страну, до этого долго не тренировался. Говорили, что до «Спартака» он три недели был в отпуске. Потом вышел с «Уфой», забил, все начали говорить, что красавец. Но получил травму. Восстановился, играет волнообразно. Хотя с «Краснодаром» и «Рубином» было много моментов, которые он сам создавал. Только, вместо того чтобы поддержать его, пошел негатив. Да, Зе Луиш не забивает, но уже хорошо, что он создает опасность.
— С партнерами он нормально общается?
— Да, у нас же есть говорящий на португальском Ромуло. Есть физиотерапевт. На английском с Луишем можно словами перекинуться. Я часто подхожу, спрашиваю: «Все нормально? Если какие-то проблемы, то обращайся». Он недовольства не выражал.
— Футболисты из 90-х любят рассказывать про посиделки с семьями. Сейчас такое практикуется?
— Наверное, не так часто, как хотелось бы. Я общаюсь со многими ребятами, которые играют в регионах, сам выступал в провинции. И хочу сказать, что там с этим намного проще. В Москве из-за пробок, постоянных дел и огромного города часто встречаться тяжело. Но мы все равно делаем это минимум раз в месяц. Ходим в баню, ресторан, театр. Или в беседке встречаемся.
— Кто самый веселый в «Спартаке»?
— Судя по инстаграму, Глушаков. Он просто разрывает интернет. Квинси — позитивный парень. Сейчас еще Гранат за шутки отвечает.
— Например?
— Зе Луиш утащил тапочки у Паршивлюка. Их случайно нашли у него в комнате. Сергей спрашивает: «Зачем ты это сделал?» — «Да я не брал их». На следующий день Гранат купил и засунул в дырочки на тапочках два маленьких детских мячика, которые обычно в детские кроксы засовывают. Специально, чтобы теперь все знали, чьи они. Паршивлюк потом приходит: «Не пойму, что это за тапочки?»
Еще в месте, где мы снимаем одежду, висит плакат с Якином. Мурат показывает рукой на поле. Так Гранат на место головы Якина приделал голову Макеева и написал, что это 2035 год.
— На тренировках в «Спартаке» случаются стычки, когда кто-то жестко вкатывается?
— Конечно. Это нормальный процесс, мы ведь мужчины, эмоциональные. Помню случай, как один темнокожий другого негром назвал и они начали беситься. Все разнимали и смеялись.
— В последнее время говорят, что «Спартак» тяжело бежит, а Саматов плохо готовит команду в плане «физики».
— Много разговоров каждый год, про те же травмы часто слышу. Я думал на эту тему и пришел к выводу, что дело в голове. Например, с «Краснодаром» отлично двигались, а в конце подсели, потому что вели 3:1 и решили этот счет оборонять.
— Кто из тренеров гонял больше всего?
— У Саматова беговая работа, которую летом делали полевые игроки, была одной из самых тяжелых, что я видел. У Якина такой беговой нагрузки не было. При Карпине все зависело от тренера по физподготовке. Когда я только пришел, много бегали, потом практически перестали.
— Правда, что на зимних сборах перед последним увольнением Карпин совсем не гонял команду, потому что хотел, чтобы игроки вошли в весну свежими и всех перебегали? В итоге проиграли даже «Тосно».
— Да, был такой лайтовый режим. Карпин действительно хотел пройти на свежести последние 11 туров, и это было логично. Но он не из воздуха взял эту мысль, а конкретно готовился. Но не получилось.
— Кто больше всех держал на теории?
— После плохих матчей Карпин делал разнос, долго крутил видео. Якин никогда особо не держал, но после поражения от «Терека» сказал: «Смотрите». В итоге больше двух часов сидели. У каждого тренера случаются подобные дни.
— Разборы от Слуцкого нравятся?
— Да, даже я, вратарь, сидя на теории, понимаю, что тренер хочет от полевых игроков. Кстати, во время индивидуальной беседы Леонид Викторович спрашивал, доходчиво ли он объясняет. Плюс рассказал, как видит мою роль в команде, мы обменялись мнениями. Мне понравился разговор, я понял, что хочет тренер.
— На первый сбор Слуцкий позвал патофизиолога, который составлял психологические портреты игроков. С вами общался?
— Конечно. У меня получился нормальный портрет. И патофизиолог, и я остались довольны.
— Матч с Хорватией, в котором вы дебютировали за сборную, как-то разбирали?
— Обычно если проходят две игры, то разбираем первую, а вторую оставляем на следующий сбор. То есть о Хорватии будем говорить в марте.
— Многие критикуют Слуцкого и Аленичева, когда они выпускают пятого защитника в концовке. Объясняют, что это ломает всю систему игры в обороне.
— Ребята говорят, что у них никаких проблем нет, когда выходит пятый защитник. Я тоже не вижу. Аленичев выпускал его в первой игре с «Рубином», в матче с «Ростовом». И тогда это приносило результат. Только почему-то эти моменты никто не помнит, зато вспоминают, как мы пропускали.
— Недавно Халк забил вам со штрафного. Почти такой же гол был осенью 2013-го. В чем проблема?
— Сейчас уже я понял, что именно в обоих случаях сделал неправильно. Многие говорят о том, что я неправильно выбираю позицию, на самом деле суть в другом. В неправильной постановке стенки. Я не должен так открывать угол, потому что подобный удар отбить нереально. Надо нормально ставить стенку и не давать Халку туда бить.
— Если удар со штрафного нельзя отбить, то как вы берете пенальти?
— По-разному. Когда взял удар Халка на «Локомотиве», стоял до последнего, потом решил прыгнуть в левый угол, и мяч в руку попал. Но это происходит интуитивно. Иногда заранее падаешь, иногда остаешься на месте. В основном, конечно, заранее.
— По удару можно среагировать?
— Зависит от человека — у кого какая реакция. Я считаю, что практически нереально. Конечно, может быть слабый удар или останешься, и мяч в тебя прилетит. Но вообще дождаться очень тяжело. Надо гадать, только делать это вовремя.
— К какому игроку готовитесь больше всего?
— Самым тяжелым и непредсказуемым всегда был Кержаков. Халк? У него сумасшедшая левая нога, с которой он может пробить с любой дистанции. Вроде все ясно, с другой стороны, сложно.
— В Питере он и с правой ударил.
— Было такое, Песьяков тогда стоял. Все держали левую ногу, а он как дал с другой. Халк сейчас вообще сильнейший игрок нашего чемпионата.
— Кого бы еще включили в тройку по итогам года?
— Промеса поставлю на второе место, Шатова — на третье.
— В России есть неприятные футболисты, которые бьют исподтишка?
— Конечно. И вратари такие бывают — на ноги наступают. Ветераны рассказывали, что раньше за интимные места могли крутануть. Сейчас все вроде бы друг друга уважают, но мелкие пакости остаются.
— На днях вы опубликовали фото с волейболистом Спиридоновым. Общаетесь?
— Да, но в основном по СМС. Он живет в Одинцове, играет в Казани, и график сумасшедший. Дома почти не бывает, отпусков практически нет. Алексей — интересный человек. Он создал себе образ рубахи-парня, но на самом деле очень умный. Не раздолбай, как может показаться.
— Сейчас среди футболистов популярен бокс.
— Могу посмотреть большие бои, как Кличко, Лебедев или Поветкин дерутся. Но себе и своим детям не советовал бы. Жалко людей, особенно когда у Лебедева груша на голове выросла. Думаешь: «Такое вообще бывает?» В общем, это опасно для жизни.
— В театр часто ходите?
— За этот год сходил раз десять. Любим с женой это дело. Последний раз нас Назаров пригласил на «Мастера и Маргариту». Не ожидал, что понравится. Думал, скучно, особенно когда узнал, что четыре часа будет идти. Но постановка была сделана под современность, и время прошло довольно быстро.
— Кто из футболистов такие же театралы?
— Комбаровы. С Диканем, когда он жил в Москве, часто ходили. Слуцкий рекомендовал мне спектакли, мол, обязательно нужно посмотреть. Добронравова, например.
— На сборах что делаете в свободное время?
— Смотрю сериалы, они все-таки больше по времени, чем фильмы. И читаю книги. Сейчас прочитал книгу Ильи Казакова, добиваю Фергюсона. Недавно про Распутина читал, про Романовых. Собираюсь про Сталина. Вообще нравится тема с революцией и российской историей. На днях Вадик Евсеев на презентации подарил свою биографию. Плюс лежит книга Андре Агасси, но ее оставлю для сборов.
— Вы занимаетесь благотворительностью. Помогаете конкретным людям или фондам?
— Не хотелось бы об этом говорить, потому что болельщики думают, что никто никому не помогает. Иногда сделаешь репост о помощи, в комментариях начинают возмущаться, мол, сам помоги. Но я знаю, что многие футболисты поддерживают детские дома, конкретных людей, просто не афишируют. Я помогаю в том числе и тренерам из своей детской школы, но не считаю это чем-то особенным. Так и должно быть.
Вообще общаюсь на эту тему с ребятами из команды. Многие отдают на благотворительность немалые деньги — и русские, и иностранцы. Просто думаю, что об этом не нужно говорить. А то человек узнает, что ты потратил условный рубль, и скажет: «А почему не два и не три?» То есть начинаются спекуляции.
— Бизнесом занимаетесь?
— У супруги с ее подругой есть своя дизайн-студия. Плюс мне предлагают куда-то вложиться, но отношусь осторожно, потому что этим нужно заниматься, а у меня времени нет.
— До этого у жены был магазин одежды.
— Да, и это было тяжело. Все-таки сезонный бизнес. А дизайн-студия работает по конкретным заказам. С первого месяца вышла в плюс. Конечно, там не такие огромные деньги крутятся, но дело не в них. Я сказал жене, что сейчас нет задачи заработать много. Просто, пока играю, есть возможность поставить это на такие рельсы, чтобы потом бизнес давал какой-то доход, потому что футбол рано или поздно закончится. В этом направлении движемся.
— У Комбаровых дела с рестораном не пошли?
— Проблемы с арендой. Она была в евро. Когда валюта стала стоить не 40-50, а 80, естественно, они сказали, что их это не устраивает.
— Лю Хуншен как-то рассказывал, что полезно пить мочу беременных и есть детский кал. Команде такое не советует?
— Лю дает разные советы, но слишком далеко не заходил. Хотя он просто так не скажет. Он ведь многие вещи вылечивал, которые никто не мог вылечить.
— Когда получили травму плеча, он с ней разбирался? Шарапова после его процедур до сих пор играет.
— Лечил не он, но работал над плечом на сборах. У меня долго оставался болевой синдром. И я считаю, что именно после его процедур этот синдром исчез. Вообще многие люди прошли через его руки. Понятно, что от всех болезней Лю не избавит, но его система реально помогает.
— В команде обсуждают, что Кариока вошел в символическую сборную чемпионата Бразилии?
— Это объявили после того, как мы ушли в отпуск. Думаю, после обсудим.
— Он действительно крутой футболист?
— Да, хороший. Может, внешность специфическая, не улыбается. Говорили, что мяч передерживает, зато его отобрать было почти нереально. Не зря же его хотят вызвать в сборную. Кстати, на тренировках Рафаэль все время улыбался и вообще был ржачным парнем с отличным чувством юмора.
— Эберт жил в Москве с другом. Не замечали за ним странностей?
— Поначалу подшучивали. Особенно когда узнали, что сам готовит. Потом он сказал, что у него есть девушка. Так что ни в чем особенном Патрик замечен не был. Тем более что потом мы увидели, как он общался с подругой. Кстати, она была русской, из Кисловодска. Он встречался с ней 2-3 года. По-моему, даже к ней в город приезжал.
— Когда Де Зеув пришел в «Спартак», чем-то выделялся? Все-таки вице-чемпион мира.
— Ничем особенным, обычный футболист. Хотя я не скажу, что в последние годы меня кто-то впечатлил. Когда Промес приехал, тоже казался обычным. Только потом стало понятно, какой он классный.
— Знаете, что Деми сейчас занимается пошивом одежды?
— Многие ребята у него покупают, и я в том числе. Иногда просим Квинси, чтобы он привез что-то от Деми из Голландии. Де Зеув молодец, его бизнес идет очень хорошо.
— Говорили, что Маркос Отеро ушел из команды из-за конфликта с игроками.
— Это опять чьи-то догадки. Возможно, у них что-то в тренерском штабе произошло. Потому что с командой у него были нормальные отношения. Часто он мог разрядить обстановку какой-то шуткой. Или мячом пофинтить. Несмотря на то что выглядел, как колобок, у него это неплохо получалось.
— Над тренером по физподготовке Гюленом часто шутили? Он человек серьезный, работал телохранителем.
— Дзюба постоянно пытался его заломать. Еще они с Макеевым бегали вокруг него, как будто с автоматами.
— Дзюба когда-нибудь бывает грустным?
— Нет, он вообще никогда не замолкает. Постоянно садится в центре стола, что-то рассказывает, и все смеются. Особенно при Капелло такое случалось, когда был один стол.
— Фабио это не особо любил?
— Ему больше нравилось, когда все молчали. Сейчас Слуцкий, наоборот, приветствует шутки и общение, поэтому Артем стал шутить еще больше, чем раньше.

23.12.2015
 
Последнее редактирование:
33 - Çóáàðåâ Âëàäèìèð

ЗУБАРЕВ ВЛАДИМИР ( Полузащитник)

НЕ ЛЮБЛЮ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

— В Волгограде давно последний раз были?
— Во время отпуска всегда приезжаю домой. К Москве до сих пор не могу привыкнуть. Хотя уже восемь лет живу здесь, меня постоянно тянет в родной город.
— Так уж постоянно?..
— Да, в Москве много суеты. Да и просто Волгоград люблю больше, чем столицу. Горжусь тем, что родился в городе-герое. Знаете фильм Бондарчука «Сталинград»? Вот он меня очень тронул. А ведь те военные события, которые были показаны на экране, не придуманы. Когда представляешь, что такое было на самом деле, это всегда берет за душу.
— Наверное, между Москвой и Волгоградом ощущается контраст: в столице бешеный ритм, город ночью не спит. В ваших краях более размеренная жизнь?
— В Волгограде бывает скучновато, как и везде на периферии. Зато там живут мои близкие, мне с ними спокойнее. Кстати, когда пригласили в Москву в Академию, родители сначала даже не хотели меня отпускать. Уехал только спустя полгода. А что касается того, что в городе скучно, — мы всегда находили себе занятия. Я, сколько себя помню, играл в футбол, еще занимался большим теннисом. Мама и папа работали в институте. Зимой мы часто ездили отдыхать вместе. До сих пор помню, как ходили по горам в Кисловодске. Кормили белок. Дышали свежим морозным воздухом…
— А чем сейчас занимаются родители?
— Папа преподает менеджмент в физкультурном институте, а мама — анатомию. Кстати, поэтому неплохо знаю биологию. В детстве каждый вечер мама занималась со мной дополнительно, она готовила меня к поступлению в спортивный вуз. Хотя поначалу и не хотела, чтобы я становился футболистом.
— Почему изменила свое мнение?
— Папа ее уговорил отдать меня в «Олимпию». (Улыбается.) А сейчас разговариваю с мамой по телефону, говорит, что не может смотреть наши матчи без валерьянки. Она, конечно, рада, что «Спартак-2» успешно стартовал в ФНЛ, но каждый раз очень волнуется — и за результат команды, и за то, чтобы я не травмировался. Слишком много игр пропустил из-за проблем со здоровьем.
— Какой период восстановления для вас был самым трудным?
— Было очень тяжело восстанавливаться, когда повредил крестообразную связку. Еще было несколько переломов ноги. К тому же спустя какое-то время врачи обнаружили у меня другие проблемы со здоровьем, из-за которых не допускали к тренировкам. Про переломы носа уже и говорить не буду. (Улыбается.)
Кстати, бывший игрок «Спартака» Александр Самедов говорил, что его тоже до двадцати трех лет мучили травмы. А потом все наладилось. Очень надеюсь, что сейчас уже все мои проблемы позади.
— Когда восстанавливались дольше всего?
— Провел без футбола полгода после операции на ноге. Это трудно. Левую ногу нужно было «закачивать». И все равно, даже когда уже вышел на поле, ощущал дисбаланс. Бегать было непривычно.
Хорошо, в больнице меня навещал отец, он был в Москве проездом. Я ведь первое время даже ходить не мог. Еще девушка ко мне приезжала. Когда уже вернулся на базу, на костылях ходил с ней в кафе. Такая футбольная «романтика».
— Ну а как вам сейчас на поле? В хорошей форме находитесь?
— Да. Она еще не идеальная, но уже очень неплохая. Самое главное, что играю.
— Болельщики хорошо помнят ваши голы «Амкару» и «Орлу».
— В игре с «Амкаром» мне просто повезло. Подавал мяч, и он срезался в ворота. Уже даже расстроился, что пас не удался, но тут услышал звук звенящей штанги. Поднял голову, оказалось — гол. А во время игры в Орле Обухов отдал мне мяч, я принял его на грудь и в тот момент подумал, что его можно перебросить через игрока. Так и сделал. После чего ударил по воротам. В этом моменте везения поменьше.
Сейчас же вперед практически не подключаюсь, стараюсь больше помогать обороне. Евгений Александрович Бушманов меня просит в первую очередь внимательно играть в защите.
— Многие игроки, после того как забьют красивый гол, обязательно публикуют видео момента в социальных сетях. Почему вас в Интернете не найти?
— Знаете, я сам по себе человек малообщительный. Возможно, после переезда в Москву стал таким закрытым. Интроверт. И социальные сети не люблю. Они мне просто не нужны. У меня есть свой круг общения — родственники, девушка, друзья. Другим людям сразу не открываюсь. Прежде чем доверять человеку, мне необходимо его узнать.
— Как жили, когда только переехали в Москву?
— Было нелегко. И в бытовом плане: на съемной квартире, без родителей. И в футболе: не сразу стало получаться. Когда играл за спартаковскую школу в «региональной» команде 1993 года рождения, все было неплохо. А когда наш коллектив объединили с московским, то я перестал попадать в состав. Было непростое время, но отец говорил: «Надо терпеть и работать». И вскоре все наладилось. Через полгода пришел новый тренер. Он поставил меня в опорную зону, и я заиграл.
— Знаем, зачем вам необходимо зарегистрироваться в социальных сетях. В своем аккаунте вы бы непременно могли поместить фото с дебютной игры на нашем стадионе.
— Это точно. Было очень приятно выйти на поле «Открытие Арены». Стадион красивый и уютный. И ощущения от игры с «Балтикой» были непередаваемые.
— Выиграть у «Балтики» вам помешало волнение?
— Нам было трудно, потому что соперники всей командой сели в оборону. Мы не смогли ее вскрыть. И еще сыграло свою роль то, что мы тренировались на искусственном газоне, а играли на натуральном. Мышцы ног быстро забились. Мы старались создавать опасные моменты, но у нас даже до ударов дело не доходило. А потом в контратаке мы пропустили единственный мяч…
— Во встречах с «КАМАЗом» и «Торпедо» было легче?
— В ФНЛ со всеми командами непросто играть. Здорово, что в матче с «Торпедо» мы быстро открыли счет. Соперники потом раскрылись, и нам надо было забивать еще. Ну а гол, который пропустили, считаю курьезным. Михеев пробил головой, мяч ударился о землю и отскочил в ворота. А больше-то моментов у «Торпедо» и не было. Что же касается игры с «КАМАЗом», то в ней мы тоже не реализовали много голевых ситуаций. Нам еще нужно над этим работать.
— Тем не менее «Спартак-2» сейчас находится в таблице близко к лидерам.
— Мы хотим занять место как можно выше. Уже привыкли к уровню лиги, и теперь все зависит от нас. Считаю, что перспективы у команды хорошие.
— В воскресенье вам предстоит игра с «Факелом». На какой результат рассчитываете?
— Судя по статистике, сейчас воронежская команда начала хорошо играть — набирать очки. Думаю, встреча с «Факелом» будет непростой, но мы постараемся одержать победу.
 
Последнее редактирование:
34 - Ìàêååâ Åâãåíèé

МАКЕЕВ ЕВГЕНИЙ (Центральный защитник)​

Евге́ний Влади́мирович Маке́ев (24 июля 1989, Череповец, Вологодская область, СССР) — российский футболист, защитник московского «Спартака». Сын футболиста Владимира Макеева, известного по выступлениям за «Жемчужину» и «Балтику».
Воспитанник череповецкого клуба «Северсталь», там же и начал играть (команда к тому времени поменяла название на «Шексна»). Выступал на позиции правого полузащитника.
В 2007 году перешёл в московский «Спартак», играл сначала в юношеской команде клуба, затем в дубле «красно-белых», в составе которого дважды выиграл турнир дублирующих составов. За полтора сезона Евгений провёл за дубль 33 матча, в которых забил два мяча.
15 марта 2009 года впервые вышел в стартовом составе основной команды клуба с санкт-петербургским «Зенитом», отыграв первый тайм, после которого был заменён. В домашнем матче 8-го тура против раменского «Сатурна» с передачи Владимира Быстрова забил свой первый гол в российских чемпионатах.
В 2009 году дебютировал в молодёжной сборной России в неудачном для неё матче со сборной Фарерских островов.
15 сентября 2010 года Макеев дебютировал в Лиге чемпионов против французского «Марселя».
5 сентября 2014 года участвовал в матче открытия стадиона клуба «Спартак». Под руководством швейцарского тренера Мурата Якина, «Спартак» сыграл в ничью (1:1) с сербской командой Црвена Звезда из города Белград. Евгений в этом матче был включен в стартовый состав.

Прилетела бутса? Лучше потерпеть

– Предлагаю обойтись без разминочных вопросов про условия сборов и прелести Швейцарии. Скажите лучше, на что вы надеетесь в наступающем сезоне? Лично вы.
– Побороться за место в основном составе. Это самое главное.
– Определить ваше четкое место на поле -- не самая легкая задача.
– Согласен.
– Тогда скажите, кем себя видите вы.
– Крайним защитником. Левым или правым -- все равно.
– Почему не центральным?
– Потому что мне не нравится эта позиция. Играю на ней второй сезон и чувствую себя не очень комфортно.
– То есть вы не согласны с теми, кто считает, что вместо Чернова за сборную против австрийцев должен был играть Макеев?
– Если тренер выпустил Чернова, значит, он и должен был играть.
– В «Спартаке» на флангах обороны конкуренция острая.
– И?
– До знакомства с Валерием Карпиным отвечали на вопросы этим междометием?
– Приходилось.
– Если бы вы были строго левым или правым беком, ситуация была бы понятнее. В одну точку стрелять проще, если говорить о конкуренции. Вот об этом и был вопрос.
– Возможно, вы правы, но не отказываться же мне от умения играть на обоих флангах?
– Лимит «6 плюс 5» вам выгоден?
– На тех позициях, на которые я претендую, в «Спартаке» в любом случае играют русские. Так что особой выгоды не вижу.
– Как думаете, были матчи, когда вас выпускали на поле только из-за лимита?
– Может, и были, когда россиян не хватало. Но я лично не считаю, что меня выпускали от безвыходности. Наверное, рассчитывали, что я способен принести пользу.
– Обижают ли вас разговоры про то, что Макеев иногда укрывает мяч не с той стороны, не так опекает соперника и так далее? Про ваши навыки защитника, в общем.
– А кто так говорит?
– Допустим, футбольные эксперты. Которые сами бывшие защитники.
– Ничего страшного, пусть говорят. Пропускаю мимо ушей. Потому что у меня другое мнение.
– Переквалификация с полузащитника на защитника -- тяжелый процесс?
– Не такой тяжелый, как перестройка, к примеру, с крайнего на центрального защитника. Или с защитника на хавбека. Поначалу было непросто, год отыграл защитником в дубле. Потом освоился.
– Тянет на старое?
– Бывает, когда хочется атаковать. Но надо обороняться.
– Кто сильнее всего ругал, когда не успевали вернуться назад после подключений?
– В последнем сезоне никто не ругал. Я играл центрального и к атакам, соответственно, не подключался. А на краю да, приходится успевать назад.
– Вы довольно смело сказали, что вам не нравится в центре обороны. Уже говорили с тренерами на этот счет? Вам обещан только край?
– Нет, это мое личное мнение. Ни с кем не говорил и, если надо будет сыграть в центре, сыграю. Но больше нравится на фланге.
– В чем главное отличие?
– В центре нужно играть с детства. Чувствовать, понимать эту позицию, страховать, вертеть головой во все стороны.
– Что сложнее в центре: не уступить индивидуально или читать игру?
– Второе. Оценить ситуацию на поле и принять правильное решение.
– Уже не один спартаковец сказал: тренировки при Дмитрии Аленичеве поменялись. В чем?
– Возможно, при чуть меньшей продолжительности возросла интенсивность. И сделан упор на работу с мячом, на игру низом. Есть такие упражнения, когда мяч верхом вообще нельзя отдавать.
– То есть запрет на прошлогодние диагонали?
Не то чтобы запрет. Бывает. Что отрабатываем игру в два касания, в которой допускаются верховые передачи. А бывает, что можно пасовать только низом.
– Значит ли это, что в новом сезоне мы не увидим такого количества навесов в исполнении «Спартака», как в последние годы?
– Такого большого? Многое зависит от соперника. Если есть свободная зона или адресат, почему бы не навесить?
– В последние годы казалось, что большинство спартаковских навесов не обостряют ситуацию у чужих ворот, а исполняются от безысходности.
– Вам виднее. Могу лишь сказать, что Карпин просил не лезть в центр, а играть через фланги. Может, отсюда и навесы.
– Вас выпустили на замену в матче против белорусов, если говорить о сборной, но оставили вне поля в игре с австрийцами. Причину кто-нибудь объяснил?
– Такого в принципе не бывает. Тренируемся, разбираем матчи. Потом узнаем, кто в заявке, а кто нет. Чаще всего сам догадываешься, рассчитывают на тебя или нет. Хотя бы по цвету тренировочных жилеток. Но в последний момент может все поменяться.
– Для вас имеет значение схема игры в обороне? Три, четыре, пять защитников?
– Все индивидуально. Если крайние защитники -- действительно защитники, значит, нас пять. А если там играет Квинси, допустим, и еще кто-нибудь бегающий вперед, значит, фактическая схема -- «три в обороне». Четыре защитника -- другое дело. Но и такая игра понятна, разницы для меня особой нет. Разве что впятером легче обороняться. Правда, когда ты и есть тот самый край, который бегает вперед, нужны приличная беговая подготовка и усиленная работа на сборах.
– Кто из форвардов наиболее неудобен для вас?
– Против Ари тяжело. И корпус может поставить, и мяч укрыть.
– Потеря для «Спартака»?
– Думаю, да.
– С Халком проще?
– Для кого-то, может, и тяжелей. Но мне труднее против Ари.
– В 2011 году «Спартак» проигрывал «Тереку» 0:2, но во втором тайме забил четырежды и победил. Вы участвовали в том, что происходило в раздевалке в перерыве матча?
– А что там происходило?
– Потасовка спартаковских россиян с иностранцами.
– Не сказал бы, что это было за гранью. Если честно, зашел в раздевалку последним, когда всех разняли. Максимум, что там могло быть, -- пара толчков.
– В том «Спартаке» иностранная диаспора имела большой вес?
– В какой-то степени. В основном из-за отношения к легионерам. Если бы сейчас те ребята пришли в «Спартак», ничего бы не было, ощущались бы частью коллектива. Аленичев, скажем, требует от иностранцев изучения русского языка. Это тоже важный момент.
– А раньше не требовали?
– Было. Но учеба давалась не всем.
– Отец, игравший в свое время за «Жемчужину» и «Балтику», помогает советами?
– Общего плана. «Я всю жизнь был форвардом, -- говорит. -- Что я тебе подскажу?»
– Кому сейчас забивает нападающий Владимир Макеев в его 51?
– Соперникам-ветеранам в первенстве Череповца.
– Правда, что вы на свои деньги содержали тамошнюю футбольную команду?
– До какого-то момента поддерживал. Теперь смысла нет. Когда «Череповец» вылетел из второго дивизиона, была надежда на возвращение через сезон или два. В этот период и помогал. Рассчитывал, что найдутся спонсоры. К сожалению, не нашлись.
– Откуда им взяться в городе, где куча металлургических и прочих заводов?
– Ну, вот так. В Вологодской области сейчас нет вообще ни одной профессиональной команды. В том же «Череповце» люди играют из любви к футболу после работы. Хотя в городе есть стадион с трибунами и натуральным полем, а также искусственный газон.
– Причины отказа спонсоры как-то обосновали?
– Сказали: больше не будем финансировать и все.
– Велика ли была сумма вашей поддержки, если не секрет?
– Секрет.
– Кто-то еще, кроме вас, вкладывался в это дело?
– Какие-то деньги выделял город, но их даже на сезон в КФК не хватало. Остальное добавлял я.
– Как долго?
– Полтора-два года.
– В клубе считались хозяином?
– Нет, конечно. Просто там играли ребята, с которыми когда-то начинал. Потому и поддерживал.
– Для вас существует такое понятие, как личные отношения с тренером?
– Слышал, когда говорят: «Ушел, потому что с тренером отношения не сложились». И такое есть на самом деле. Но это не означает конфликт. Просто одни игроки тренеру нравятся, другие нет.
– Когда вы в последний раз говорили с тренером «за жизнь»?
– Пару раз с Карпиным. И еще один раз молодых собрал Лаудруп. Дерзайте, сказал, не обижайтесь, если что, не теряйте веру.
– Вы -- Бекхэм. И в вас в раздевалке прилетела бутса. Ответите тренеру?
– Зависит от ситуации. У тренера нервная профессия: иногда лучше перетерпеть и позволить ему выпустить пар.

3.07.2015
 
Последнее редактирование:
35 - Òàñêè Ñåðäàð

ТАСКИ СЕРДАР (Центральный Защитник)​

Родился в Западной Германии в 1987 году. Родители — бывшие граждане Турции. Прошёл школы «Альбаха» и «Штутгартера Кикерс», после чего, в 1999 году, был принят в школу «Штутгарта». В сезоне 2005/2006 стал игроком второй команды «Штутгарта», а на следующий сезон — уже и первой. Дебютировал в составе «швабов» 20 августа 2006 года в матче против «Арминии» (3:2).
В конце августа 2013 года перешёл в московский «Спартак». «Спартак» заплатил € 2 млн за переход футболиста. У Сердара была незалеченная травма, поэтому выйти на поле в 2013 году ему так и не удалось. 17 марта 2014 года в матче против «Анжи» он дебютировал за новый клуб. Дебют был омрачен результативной ошибкой Сердара.
У Таски, как этнического турка, родившегося и жившего в ФРГ, был выбор, за какую сборную ему выступать. В 2006 году Сердар выбрал Германию. 6 февраля 2006 года он дебютировал в молодёжной сборной Германии в матче против молодёжки Шотландии (2:0). 20 августа 2008 года он дебютировал в основной сборной Германии в матче против Бельгии (2:0)

ТАИНСТВА ЧАЕПИТИЯ И СЕКРЕТЫ ИГРЫ В ФУТБОЛ


— Да, погода не очень подходящая для матча, сейчас еще ощущаю сильный контраст. У нас было три выходных, летал в Турцию. Там термометр показывал тридцать градусов тепла. Приехал в Россию — здесь пятнадцать. Даже не знаю, будет ли у нас еще пара теплых дней. В Турции все еще жаркое лето, а в Москве, похоже, уже началась зима.
— Есть еще вещи, к которым в Москве вы до сих пор не можете привыкнуть?
— В сентябре как раз исполняется два года, как я приехал в Россию. Зиму здесь уже пережил. Не думаю, что после этого к чему-то еще не смогу привыкнуть. (Улыбается.) Москва холодная, но это только в плане погодных условий. А так — очень красивый, замечательный город, в котором мне комфортно жить. Люди здесь открытые, приятные в общении. Единственная сложность в Москве — это пробки.
— Немецкий хоккеист Феликс Шютц, приехав играть в Россию, отметил, что за две недели здесь «съел столько супов, сколько не пробовал за всю свою жизнь». Вы на суповую диету не подсели?
— Несмотря на то что вырос в Германии, с малых лет привык к турецкой кухне. И сейчас стараюсь сохранять приверженность тому, что мне нравится. Хотя, когда мы с ребятами ходим на ужины, прошу заказать что-то из местной кухни. Уже попробовал несколько национальных блюд. И, знаете, их можно есть. (Улыбается.) Супы тоже люблю. Но все же стремлюсь соблюдать традиции, поэтому выбираю для себя турецкую еду.
— Трудно в России найти рестораны турецкой кухни?
— Нет, уже открыл для себя здесь парочку хороших. Когда у нас выходные дни, устраиваю себе праздник желудка. Или же меня балует моя мама, когда приезжает в гости. Она отлично готовит.
— Раз вы так уважаете традиции, ваш день начинается с кофе по-турецки?
— Предпочитаю турецкий чай. Очень люблю дома, вернувшись после тренировки, вечером усесться перед телевизором и выпить чашечку этого горячего ароматного напитка. Готовить же дома турецкий кофе сложновато, но с удовольствием заказываю его, когда прихожу в ресторан.
— Чай у вас какой-то особенный?
— Вообще, чай-то, конечно, он и есть чай. Но турецкий готовят нестандартно. Я с детства привык к этому напитку и очень люблю его. Мне нравится и сам ритуал приготовления: наливаешь в чашку сначала из одного чайника, потом из другого… В итоге получается тот напиток, которого ждешь. Есть определенная специфика — и даже некое таинство в приготовлении нашего чая.
— У вас так много ритуалов. Вот и в еде… А перед играми их соблюдаете? Верите в приметы?
— Да. Каждый раз все выполняю в одном и том же порядке. В автобусе, пока едем на игру, слушаю музыку. Потом, когда мы прибываем на стадион, переодеваюсь. Сначала надеваю правый носок, затем правую гетру. И так далее. Только потом уже берусь за левую ногу. После чего разминаюсь самостоятельно, следом идет уже разминка с командой. А непосредственно перед самым матчем произношу молитву. И все: готов к игре.
— Перед встречей с «Анжи» помолились?
— Естественно, все понимали, какой предстоит матч: десять человек будут стоять в защите, ждать контратак и наказывать за ошибки. Так и произошло. Дмитрий Анатольевич предупреждал нас, настраивал всех. И несмотря на то, что «Анжи» до встречи с нами шел на последнем месте, мы совершенно не думали, что игра станет легкой прогулкой.
— Что же тогда не получилось?
— Если проанализировать — в некоторых ситуациях выбирали неверные решения. Порой неправильно проходили через оборонительные порядки соперника. В результате у нас не набралось достаточного количества моментов, чтобы забить. А те, что были, мы не реализовали. Возможно, нам необходимо проявлять больше хладнокровия. Включать свой футбольный интеллект.
— Какой из прошедших матчей «Спартака» был для вас самым тяжелым?
— Многие, наверно, ждут ответа, что это была игра с армейцами, но на самом деле выделил бы именно встречу с «Анжи». Думаю, в этом году нам предстоит еще не один подобный матч. Понятно, что «Зенит» или ЦСКА даже на нашем поле попытаются навязать нам свой стиль. Ну а такие команды, которые изначально считаются менее сильными, станут прибегать к глубокой обороне. И продраться через нее будет очень тяжело.
— Вы чувствуете себя комфортнее, когда на поле есть где развернуться?
— Да. Люблю атакующий футбол. Мне нравится, когда у защитников несколько адресатов для передачи. То есть ты имеешь возможность для творчества: можно начать атаку интересным образом. Конечно, футбол от обороны присущ командам, которые не хотят владеть мячом. Они больше думают о сохранности своих ворот, чем о территориальном преимуществе над соперником. Мы же должны придерживаться иного стиля, учитывая имеющийся у нас состав и философию игры, которую прививает нам Дмитрий Анатольевич.
— Все лавры обычно достаются нападающим или атакующим полузащитникам. Почему вы стали защитником?
— Начинал в нападении. Но постепенно отодвигался все ближе и ближе к своим воротам. На уровне молодежного футбола играл в полузащите, а незадолго до того, как стал профессиональным футболистом, переместился в оборону. Один из тренеров посчитал, что лучше всего буду играть на позиции центрального защитника. Хотя изначально я, конечно, хотел забивать в чужие ворота.
— Этот тренер — Армин Фе, при котором вы стали чемпионом Германии в составе «Штутгарта»?
— Этот специалист, безусловно, сыграл большую роль в моей жизни. Он позволил мне перейти из молодежного футбола в профессиональный. Мне было тогда 18–19 лет. Армин Фе доверил мне место в составе. Я закрепился в команде и стал чемпионом. А переход в защиту случился у меня на год–два раньше. Но здорово, что вы вспомнили про Фе. При нем я сделал решающий шаг в своей карьере.
— В немецком футболе относительно недавно был период упадка: игра резко ухудшилась, и на трибуны стало приходить меньше людей. Сейчас же на матчах снова аншлаги. Расскажите, что сделали ваши соотечественники, чтобы так быстро вернуться на прежний уровень?
— Действительно, было время, когда у немецкого футбола было не все гладко, но это уже в прошлом. Теперь если посмотреть на клубы, то можно увидеть, что команды успешно выступают в еврокубках, а сборные — на чемпионатах мира и Европы.
Немцы для развития футбола приняли специальную государственную программу. Она касается прежде всего качественной работы с молодежью. Сейчас каждый год — новые таланты. В национальной команде на первых ролях ребята, которым только двадцать с небольшим. И они уже звезды мирового уровня. Это и выделяет немецкий футбол среди всех других школ. Гордимся этим достижением.
— Иногда про футболистов из России в Германии с сомнением говорят: «Этот парень русский? А он умеет играть в футбол?..» Действительно есть такое мнение?
— Для меня такое высказывание скорее удивительно. Никогда не замечал подобного отношения. Германия наравне с Англией и Испанией обладает сильнейшим внутренним чемпионатом. И если уж игрок из России переходит в немецкий клуб — значит, в нем разглядели те качества, которые помогут команде добиться успеха. Поверьте, если футболист умеет играть, то никто не будет смотреть, откуда он.
— А кто определил в вашей жизни, что вы станете футболистом? Наверное, родители?
— У меня отец всегда был в восторге от футбола, несмотря на то что сам на профессиональном уровне никогда не играл. Папа заразил меня своей любовью. И когда мне было пять лет, я записался в футбольную школу недалеко от Штутгарта, в том местечке, где раньше жил. Так постепенно развивался и дошел до Бундеслиги. Отец же на протяжении всей карьеры уделяет пристальное внимание моей игре.
— Сейчас звонит вам после каждого матча?
— Да, если он не в Москве. Отец обычно наблюдает за всеми матчами с трибуны или по ТВ. И потом, как правило, сразу сообщает мне, над чем нужно поработать. Отец отмечает только недостатки, всегда критикует. Потому что, даже если ты сыграл идеально, в любом случае можно было «отдать еще один пас», выступить на один–два процента лучше, понимаете?.. (Улыбается.)
— Строгое отношение.
— Думаю, хорошо, что у нас в семье, если ты ошибся, никто никого не хлопает тебя по плечу: мол, все нормально. Папа мне всегда говорит правду. Это правильно.
— Ну, отец-то отметил, что в нынешнем сезоне «Спартак» стал играть интереснее?
— Да. Он, как и любой другой зритель, сейчас может убедиться в том, что красно-белые стали улучшать игровую составляющую своих выступлений. Стараемся через контроль мяча добиться успеха. Понятно, что пока мы не на идеальном уровне взаимопонимания. И еще не отточили спартаковский стиль. Но большинство болельщиков уже видит прогресс в нашей игре. Действительно в тех семи матчах, что мы провели, многое получалось. Будем продолжать работать.
— В воскресенье вам предстоит игра с «Ростовом». Как собираетесь действовать против этой команды?
— После поражения от «Анжи» у нас только одна цель — три очка. Что касается «Ростова» в нынешнем сезоне, то команда находится высоко в турнирной таблице: видно, что тренер хорошо настраивает ребят. Предполагаю, что завтра соперники будут играть от обороны. Хотя, учитывая силу «Ростова» в этом году, возможно, футболисты постараются атаковать. Если команда Бердыева раскроется, то это сыграет нам на руку. Тогда мы сможем найти свободное пространство и проявить наши сильные стороны. Состоится непростая игра, однако мы рассчитываем, что добьемся успеха.

12.09.2015
 
Последнее редактирование:
36 - Ìàëèêîâ Äìèòðèé

МАЛИКОВ ДМИТРИЙ (Нападающий)

ЦЕЛЬ НА СЛЕДУЮЩИЙ СЕЗОН — ВЫИГРАТЬ ПЕРВЕНСТВО

— Футболом увлекся в родном городе Усмань, где сначала играл с братьями во дворе. Когда мне было пять лет, старший брат пошел в футбольную секцию; увязался за ним, меня тоже взяли. Так как еще не было команды моего года рождения, занимался с ребятами двумя годами старше. Спустя пять лет поехали на турнир в Воронеж, где тренер местной команды предложил мне остаться. Два года я играл за «Воронеж», жил в то время у тренера.
— Как давно ты в стане красно-белых?
— В «Спартаке» я уже три года. Приглашение получил после выступления в составе воронежской команды на первенстве Черноземья.
— Дебют за команду помнишь?
— Конечно! На сборах в Красноармейске мы обыграли «Мытищи» со счетом 4:0, в том матче мне удалось забить и сделать голевую передачу.
— Ты много забиваешь. Есть ли голы, запомнившиеся особо?
— Наверное, это мячи, забитые в зимнем первенстве столицы 2010 года в ворота команды ФШ «Чертаново». Была важная игра с серьезным соперником. Уступая по ходу матча 0:2, мы смогли выиграть 3:2. Забил в той встрече дважды — первый мяч и третий, принесший нашей команде победу.
— Для игрока атаки ты получаешь большое количество предупреждений…
— К сожалению, это так. В чем причина? Бывает, заигрываюсь, и на кураже не всегда получается сыграть в мяч. Стараюсь работать над собой.
— В этом году состоялся твой дебют в составе юношеской сборной России. Отличается ли для тебя настрой на игры за сборную от матчей за «Спартак»?
— Выступать за сборную своей страны очень почетно, но не скажу, что по эмоциям эти игры для меня отличаются от игр за команду Академии. На каждый матч и любого соперника я настраиваюсь серьезно. Тем более что в сборную привлекается немало футболистов «Спартака», играть с которыми мне привычно и легко. Если говорить про сборную, запомнится международный турнир в Москве, который мы выиграли. В одном из матчей мне удалось забить трижды.
— Кому посвящаешь свои голы?
— Родным.
— На твой взгляд, какой сезон был наиболее удачным для вашей команды? Как оцениваешь выступление в первенстве 2012 года?
— Успешнее всего мы провели прошлый сезон, всей командой играли хорошо, много забивали, стали серебряными призерами. В этом году взяли «бронзу» первенства. На мой взгляд, мы были способны на большее, но некоторые игры не удались.
— Какое поражение стало самым обидным?
— От ЦСКА, когда проиграли 2:4.
— Долго отходишь после неудач?
— Нет смысла расстраиваться долгое время после неудачных игр. Важно прокрутить ситуацию в голове, сделать правильные выводы, двигаться дальше.
— Какой соперник по первенству является для тебя наиболее принципиальным?
— «Динамо», потому что это очень сильная команда. Матчи с ними всегда получаются непростыми. Самые яркие впечатления в этом первенстве у меня остались именно после игры с «Динамо», когда, уступая 0:1, мы смогли выиграть 2:1 на их поле.
— Игра каких футболистов тебе наиболее симпатична?
— Из тех, кто уже закончил футбольную карьеру, — Роналдо, из тех, кто играет сейчас, — Фернандо Торрес.
— Какие цели ставишь перед собой на следующий сезон?
— Постараться забить еще больше. Но даже если этого не случится, для меня гораздо важнее, чтобы мы с командой достигли нашей общей цели — проявить себя на все сто процентов, выиграть первенство Москвы и достойно выступить на первенстве России.
 
Последнее редактирование:
37 - Ìåëêàäçå Ãåîðãèé

МЕЛКАДЗЕ ГЕОРГИЙ (Полузащитник)​

Георгий Джемалович Мелкадзе (4 апреля 1997 в Москве) — российский футболист, полузащитник московского «Спартака».
Георгий начинал свою карьеру в московском «Динамо», первый тренер игрока – Юрий Алексеевич Ментюков. Позднее он перешел в «Спартак», выступал за его фарм-клуб. Его дебют в составе второй команды состоялся 23 сентября 2014 года в матче против «Знамени Труда». Всего за «Спартак-2» футболист провёл шесть матчей и забил один гол. 17 мая 2015 года в матче с ЦСКА Мелкадзе дебютировал в РФПЛ. В декабре 2015 года подписал новый контракт со «Спартаком». Соглашение будет действовать до 31 мая 2019 года.
В 2015 году Георгий стал серебряным призёром юношеского чемпионата Европы в Греции. На турнире он сыграл в матчах против команд Нидерландов, Германии, Греции и дважды Испании.

ИЗ ГРЕЦИИ ПРИВЕЗ ШЛЕМ ЦАРЯ ЛЕОНИДА

— Болельщики отмечают, что в прошлом сезоне вы сделали большой скачок вперед. Как сами оцениваете свой прогресс?
— Ждал дебюта за основу с пяти лет. Поэтому не могу сказать, что все случилось очень быстро. (Улыбается.) Еще маленьким мальчиком увидел, как играют в Премьер-Лиге, и захотел там играть. Стал заниматься футболом и влюбился в этот вид спорта.
— Как же вы попали в футбол?
— Мой дедушка по маминой линии очень любил спорт и мечтал, чтобы один из внуков стал футболистом. Когда мне исполнилось пять, меня отдали в «Динамо». Выбор был сделан не из клубных предпочтений, а из территориальных: мы жили рядом. Провел в компании с юными динамовцами несколько лет, пока не разладились отношения с одним из тренеров. А в тот момент как раз подоспело приглашение «Спартака». Все сложилось удачно: меня сразу тепло приняли, дали шанс играть в Академии.
— Родители одобряли ваше серьезное увлечение футболом?
— Да. Папа с братом до сих пор ходят на каждый матч, не пропускают ни одной игры. Если бы дедушка был жив, он бы тоже очень радовался, что я играю в футбол.
— Папа сейчас — ваш главный критик по игре?
— Нет. Знаете, отец спокойно ко всему относится. Считает, что в футболе я разбираюсь лучше, чем он. Хотя иногда, бывает, дает советы, как играть в атаке. (Улыбается.) Родители меня очень поддерживают. И старший брат всегда помогает. Он часто говорит мне фразу на грузинском: «На поле никому не уступать!» Прислушиваюсь и стараюсь бороться за каждый мяч.
— Крепким телосложением вы пошли в родителей?
— Да, это гены. Мне кажется, что не очень выделяюсь среди других игроков. Но знаю, что болельщики на форумах иногда отмечают мои физические данные.
— Часто читаете в Интернете о себе?
— Да. И, знаете, иной раз бывает очень интересно. Правда, уже давно не заходил на форумы.
— На одном из сайтов размещена анимированная картинка, на которой вас один в один обыгрывает С****ьос Дани. Помните тот момент на Евро-2015?
— Конечно. Чувствовал тогда себя очень неловко. Ребята до сих пор вспоминают мне ту ситуацию, шутят: «Как он тебя обыграл?..»
— Бытует мнение, что те же испанцы в финале Евро-2015 были более раскрепощенными, чем россияне, позволяли себе финтить. А нам мешала скованность.
— Думаю, что испанцы в том матче за первое место были просто намного сильнее, чем мы. И заслуженно победили. А что случилось с нами в тот момент, не знаю. Мы были не мы. Могли сыграть намного лучше.
— Волнение?
— Трудно сказать. Просто получилось так, что нам никак не удавалось поймать свою игру. Позже пересматривал этот матч несколько раз. Наблюдал игровые ситуации — и просто не понимал, что на нас тогда нашло.
— Вспомните самый трудный момент на Евро-2015.
— Тяжело было адаптироваться к погоде. В Греции стояла настоящая жара. Мы плохо переносили высокую температуру. Врачи все время прикладывали нам к шее лед.
— За свое терпение вы были вознаграждены серебряной медалью. Что еще, кроме награды, привезли из Греции?
— Маме — два литра оливкового масла. Оно от нашего, конечно, сильно отличается. Намного приятнее по вкусу. Еще привез домой из Греции шлем спартанца, царя Леонида. Но, знаете, на эту статуэтку сейчас не смотрю. Евро уже почти забыл, полностью переключился на «Спартак». Все мысли только о нем.
— «Спартак-2» провел в ФНЛ уже несколько матчей. Довольны игрой команды?
— Считаю, у нас хорошие шансы на успех в чемпионате. Мы уже поиграли здесь немного, почувствовали, что с каждой командой можно показывать свой футбол. Стараемся изо всех сил.
— «Спартак-2» крупно выиграл у «Енисея», но уступил «Тюмени»...
— Это было довольно обидное поражение, потому что с «Тюменью» мы хорошо играли. Но нам и первый гол забили с пенальти, и второй — тоже со стандарта. По игре же мы превосходили соперников, создавали больше моментов. Нам необходимо работать над реализацией.
— И в игре с «Лучом-Энергией» «Спартак-2» заслуживал победы...
— Да. Мы полностью контролировали ход матча, держали мяч, атаковали. На поле в тот день была одна команда — «Спартак-2». Но, к сожалению, нам не удалось забить победный гол.
— В этой встрече вы набрали первый балл за результативность.
— Получил хороший пас от Кротова и ударил по воротам с близкого расстояния. Рад, что помог команде сравнять счет.
— Несмотря на то, что в матче со «СКА-Энергией» вам не удалось забить, на поле вы были одним из самых заметных. Прибавляете от матча к матчу?
— Стараюсь. Не сказал бы, что у меня все получилось в этой встрече — было много брака в передачах. Но главное, что команда выиграла. Мы взяли три очка на домашнем поле и порадовали болельщиков.
— Вы в этом году ставите перед собой задачу опять сыграть за основу?
— Предъявляю высокие требования к себе. Моя цель — прогрессировать ежедневно. Выкладываться на каждой тренировке, чтобы от любого занятия была максимальная польза. А если ты работаешь на полную и растешь, то тебя обязательно возьмут в основу.
— Тренер дубля Владимир Бесчастных занимался с вами еще в Академии. Он внес большой вклад в ваше развитие?
— Да. Как и Бушманов. Евгений Александрович сейчас очень помогает.
— Правда ли, что с Бесчастных вы не сразу нашли общий язык?
— Было и такое. Поначалу между нами возникло недопонимание. Все дело в том, что в тот момент, когда Владимир Евгеньевич пришел в команду, у меня был игровой спад. Это случается у всех футболистов. Через некоторое время набрал форму, начал хорошо играть, и все наладилось.
— Что дал вам Бесчастных?
— До прихода Владимира Евгеньевича в нашу команду в Академии я играл в опорной зоне. А Бесчастных поставил меня в атаку. Потом еще попробовал в игре на флангах. Благодаря тренеру научился играть в нападении на всех позициях.
— Менять амплуа было трудно?
— Нет. В атаке мне больше нравится играть, чем в опорной зоне. А вот переход на левый фланг дался нелегко, потому что я уже привык действовать в центре. Но ничего, перестроился и на фланговую игру.
— Получается, сейчас вы — универсальный игрок?
— Да. Хотя мне комфортнее играть под нападающими.
— Помните свой дебют за «Спартак»?
— Конечно! На матч с ЦСКА пришло очень много болельщиков. К сожалению, мы крупно проиграли.
— Во время Евро-2015 спартаковец Аяз Гулиев танцевал лезгинку после выхода сборной России из группы...
— ...Он, кстати, неплохо танцует для футболиста. (Улыбается.) Собрал тогда в гостинице много зрителей. Туристы наблюдали с огромным удовольствием. В восторге был директор столовой, в которой мы питались. Он, кстати, любил нас. Грек, а болел на турнире за сборную России. Когда танец закончился, Аязу все аплодировали.
— А вы танцуете?
— Нет, не умею. Хотя и мама, и папа раньше, пока не переехали в Москву, занимались грузинскими танцами. Но вживую я, правда, никогда не видел, как они танцуют, только на фото.
— Что вам нравится делать в свободное время? Как отвлекаетесь от футбола?
— Люблю плавать в море, с очками. Смотреть на медуз.
— Не страшно?
— Совсем нет. На Евро-2015 мы всей командой плавали в море. Глубоко не погружались. Медузы были медленные и очень красивые. Никто не боялся.
— Когда ездите отдыхать, наверное, увлекаетесь дайвингом?
— Нет, это занятие не люблю. Знаете, лучший отдых для меня — это когда нет никаких планов на день. Выхожу из дома — и понимаю, что мне никуда не надо спешить. Могу не торопиться, посидеть с друзьями.Помню, несколько лет назад, когда еще играл за сборную Москвы, после соревнований у нас было свободное время. Мы успешно выступили в отборе на Спартакиаду и в последний день турнира пошли гулять. Прыгали с ребятами на батуте. Случайно увидели этот аттракцион. Мне очень понравилось.
— Все развлечения у вас связаны с футбольной компанией.
— Да, так складывается. Больше всего общаюсь с Шамсиддином Шанбиевым.
— А вне футбола у вас есть друзья?
— Естественно! Мы с ними нередко обсуждаем, как играют лучшие футболисты мира — Месси и Роналду.
— А на тему «Спартака» Аленичева дискутируете?
— Всем очень нравится сегодняшний атакующий футбол нашей первой команды. Особенно как ребята выходят из обороны в нападение через короткий и средний пас. Мне хочется самому поскорее с ними поиграть. С нетерпением жду этого момента. Иногда даже сам себя успокаиваю: «Сейчас, еще чуть-чуть».

24.08.2015
 
Последнее редактирование:
38 - Ùåðáàêîâ Êîíñòàíòèí

ЩЕРБАКОВ КОНСТАНТИН (Полузащитник)​
 
Последнее редактирование:
39 - Ñèíîäçóêà Èïïýé

СИНОДЗУКА ИППЭЙ (Полузащитник)

НЕ ВИДЕЛ НИ ОДНОГО МАТЧА ЧЕМПИОНАТА МИРА В ЯПОНИИ И КОРЕЕ

- Как ваши родители нашли друг друга?
- Они вместе работали в России в коммерческой фирме - там и познакомились.
- Вы родились в Японии или в России?
- В Японии. Но сразу после того, как появился на свет родители переехали в США - назад вернулись только пять лет спустя. А еще через одиннадцать лет я переехал в Россию. За время, проведенное в Северной Америке, освоил английский язык, но, вернувшись на родину, его забыл. Так что теперь знаю только японский и русский.
- Где вы начинали заниматься футболом?
- В Японии - папа предложил записаться в футбольную школу, я согласился. Мне тогда девять 9 лет было. Школа называлась "Хаябуса" - любительский клуб, к тому же, очень слабый.
- Наверное, вы приняли предложение отца под влиянием чемпионата мира-2002, который прошел в Японии и Корее?
- Не поверите - но ни одной встречи не видел. (Улыбается.) Так что в школу записался не из-за бума, который охватил Японию после ЧМ, а из-за того, что люблю саму игру.
- А что заставило вас переехать в Россию?
- Это случилось после землетрясения, случившегося в Японии весной прошлого года. Родители посчитали, что здесь безопаснее, тем более, в Москве живет моя бабушка.
- И все же отпустить ребенка в такую даль… Неужели родители совсем не тревожились?
- Папа сказал, что в России легче добиться успехов в футболе, что здесь я смогу прогрессировать намного быстрее. Так что никаких волнений, мол, сын будет за много тысяч километров от дома, действительно не возникало.
- За время, проведенное в России, вы успели побывать в нескольких футбольных школах.
- Когда только приехал в Москву, сразу пошел записываться в ту, что находится рядом с домом на Воробьевых горах. Потом ездил на просмотр в "Локомотив", где меня не взяли, на Бабушкинскую и в "Чертаново" - и там, и там после месяца тренировок предложили остаться. Я выбрал "Чертаново" - очень там понравилось.
- На какой позиции действовали в школе?
- Центрального атакующего полузащитника или нападающего. Поначалу в России было очень тяжело играть. Но спустя какое-то время тренер чертановской школы Геннадий Федорович Колосов стал давать задания на укрепление "физики" и это дало плоды - стало намного легче проводить матчи.
- И что же вам приятнее: отдать голевую передачу или забить самому?
- Второе, если честно - люблю повозиться с мячом и завершить атаку. Хотя понимаю, что в мои обязанности входит и раздача пасов партнерам.
- Каких успехов достигла ваша юношеская команда "Чертаново"?
- В то время, когда находился на просмотре, проходил розыгрыш Кубка по нашему возрасту. Мы в том турнире крупно обыграли "Спартак", победили "Динамо" и сделали ничью со сборной Москвы - этих результатов хватило, чтобы взять главный приз. Также в моем послужном списке есть третье место в чемпионате Москвы.
- Уж не после той самой победы над "Спартаком" вас заметили красно-белых?
- Зимой человек семь из "Чертаново" взяли на просмотр в дубль, но тогда в "Спартак" перешли только трое. Чуть позже мой агент сказал, что я все равно окажусь в этой команде. И вот спустя почти полгода я здесь. (Улыбается.)
- Другие предложения у вас были?
- Насколько мне известно, "Зенит" проявлял интерес. Почему не отправился в Санкт-Петербург? Я живу в Москве - и здесь мне нравится.
- Историю "Спартака" уже выучили?
- Если честно, то еще не до конца. Сколько раз "Спартак" становился чемпионом страны? Двадцать один, говорите! Здорово! Верю, что в этом году мой клуб составит конкуренцию "Зениту" в борьбе за золото и добавит в коллекцию еще один титул.
- Какие задачи ставят перед вами тренеры молодежного состава красно-белых?
- В "Спартаке" много внимания уделяется тактике. К примеру, в "Чертаново" мы в обороне действовали по одним схемам, а здесь все по-другому. Приходится учиться новым приемам и обогащать свои знания. Также красно-белые отдают предпочтение командным взаимодействиям.
- Как прошли первые две недели в "Спартаке" в целом? Тяжело пришлось?
- Уже успел привыкнуть к требованиям тренерского штаба. Да и ребята приняли меня хорошо.
- В Тарасовке уже успели побывать?
- Да - и база весьма впечатлила: множество классных полей и кухня очень понравились. Словом, отличные условия для тренировок.
- Каким вам показался российский чемпионат?
- Отвечу коротко: быстрый и жёсткий футбол хорошего уровня.
- С японской J-лигой сравнение уместно?
- В физическом плане тамошние команды уступают.
- Знали что-то о нашем футболе до переезда?
- Ничего - кроме того, что Кейсуке Хонда выступает за ЦСКА.
- В том году вы ездили на базу армейцев, чтобы с ним пообщаться. Ваши ожидания от той встречи оправдались?
- Не совсем - думал, что получится достаточно обстоятельно поговорить с Кейсуке, но он только перекинулся со мной парой фраз и оставил автограф. Словом, больше расстроился, чем обрадовался.
- Вам хотелось бы повторить его футбольный путь? Играть за сборную и в сильном европейском клубе?
- Конечно! Что для этого нужно делать? Подтягивать "физику", быстрее соображать на поле, становится более техничным. В общем, очень много работать и стараться использовать свои шансы.
- А какое, кстати, у вас футбольное гражданство?
- У меня российский паспорт.
- То есть вы готовы выступать за сборную России, если получите вызов?
- Да. Этой зимой меня приглашали в сборную для игроков 1995 года рождения. Но, к сожалению, возникли какие-то проблемы с документами - из-за них не удалось тогда попасть в национальную команду. Больше приглашений не приходило.
- Надежда на новый вызов теплится?
- Конечно, хочется выступать на высоком международном уровне, попробовать себя в матчах сборных.
- Из "Спартака" в национальную команду попасть легче?
- Если хорошо себя проявить, то заметят, где бы ты не играл. Обратили же на меня внимание, пока был в "Чертаново".
- За чемпионатом Европы-2012, в отличие от ЧМ-2002, надо полагать, следили уже внимательно. Как оцените выступление сборной России в Польше?
- После первой встречи с Чехией думал, что россияне выйдут в четвертьфинал. Но заметил, что на решающий матч с Грецией футболисты вышли расслабленными, словно заранее были уверены в успехе. А футбол такого не прощают. По итогам всего Euro понравились Испания и Германия - в этих командах собраны отличные нападающие и обе сборные демонстрируют классный футбол, который мне по душе.
- Любимую сборную назовете?
- Испания! Она демонстрирует фантастический футбол - подолгу контролирует мяч, все прекрасно видят поле.
- Учитывая ваши предпочтения, спрашивать о клубе, видимо, излишне.
- Конечно, это "Барселона", у которой схожий со сборной стиль. Также отмечу чемпионов Англии - "Манчестер Сити".
- Давайте вернемся к реалиям российского футбола. Из футболистов основы "Спартака" кто больше всего нравится?
- Эменике – нигериец действует мощно, быстро и много забивает. Игра Артёма Дзюбы также импонирует, Эйдена Макгиди - ирландец, наверное, самый техничный в команде.
- Кто из россиян смог бы проявить себя в Японии?
- Дзюба! Он большой, быстрый и техничный, но с такими данными Артём вполне может проявить себя и в английской премьер-лиге.
- А кто из японцев мог бы заиграть в России?
- Синдзи Кагава, но он сюда не поедет. (Смеется.) Форвард Мияити из "Уигана" - интересный исполнитель. Но в России холодно и многие не хотят ехать сюда как раз из-за этого.
- С другой стороны Это’О, Кураньи, Мисимович, Чорлука, Чельстрем уже здесь.
- Такие люди повышают уровень российского чемпионата. Вот почему русские, за редким исключением, не едут в Европу? Потому что здесь зарплаты высокие и можно не выкладываться в каждой встрече, тогда как в ведущих европейских лигах необходимо отрабатывать на поле все 90 минут в каждом матче, а зарплаты могут быть ниже.
- Давайте немного помечтаем: вы попадаете в основу "Спартака", завоевываете чемпионский титул и получаете вызов в сборную России, в которой становитесь одним из ведущих футболистов. Как смотрите на такое развитие событий?
- О! Это было бы просто здорово! Но, повторю, чтобы подобный сценарий осуществился, нужно много работать. Без должного отношения к тренировкам ничего не добьешься.
- Фанаты "Спартака" на каждой игре не умолкают все 90 минут, поддерживая команду, устраивая красочные перфомансы с использованием пиротехники. Как вам такая поддержка?
- Считаю, это здорово! В Японии таких болельщиков нет, поэтому мне нравится обстановка на матчах красно-белых. Такая поддержка помогает и не дает расслабляться ни на минуту.
- А то, что на стадионы в России ходит мало народу, не смущает?
- Нет. Конечно, хорошо, когда собирается полная арена, но если этого не происходит, то ничего страшного.
- Один из приоритетов "Спартака" - воспитание собственного резерва. Вас это должно стимулировать.
- Конечно, молодой человек видит, что клуб нуждается в нем и делает все возможное, чтобы пробиться в основу. Посмотрите на "Барселону" - у них школа здорово работает и ее выпускников в первой команде хватает.
- Появились у вас в Москве любимые уголки?
- Площадь Гагарина - потому что живу рядом. И Воробьевы горы – отличное место для прогулок.
- Какими видами спорта помимо футбола увлекаетесь?
- Только футболом! За другими даже не слежу, ну если только иногда бейсбол посмотрю - когда какие-то крупные матчи проходят. И регби.
- Что делаете в свободное от игры номер один время?
- Гуляю с друзьями, смотрю японские фильмы и аниме в интернете, тренируюсь самостоятельно дома.
- Какой вопрос о России чаще всего задают в Японии?
- Правда, ли что медведи ходят по улицам и не обижают ли меня на родине мамы. Приходится объяснять, что это стереотипы - в городах медведей нет. (Смеется.) Да и с оскорблениями ни разу не сталкивался.
- А в России - о Японии?
- Сразу отвечу: в Японии давно нет самураев. (Смеется.)
- Как обстоят дела с учебой в школе?
- С сентября иду в 10-й класс. Оценки, конечно, не одни пятерки, но мне все-таки нелегко - мой русский еще далек до идеала. Так что иногда учителя делают поблажки. Да и футбол отнимает много времени - некоторые преподаватели не обращают внимания на то, что мы футболисты и спрашивают по полной. (Улыбается.)
- Ваша главная мечта в жизни?
- Хочу добиться успехов со "Спартаком" и попробовать себя в Испании. Если не получится – вернусь в Японию. Там есть любимый клуб – "Касива Рейсол", в том году он представлял страну на клубном чемпионате мира.
- Как произнести "Спартак" - чемпион" на японском?
- "Спартак" - чампьйон. (Улыбается.)
 
Последнее редактирование:
Назад
Верх