ПФК ЦСКА Москва

Владимир Федотов: Сегодня не все получалось, но самоотдача, желание и страсть победить были оценены трибунами по полной программе

Пресс-конференция главного тренера ПФК ЦСКА после матча с «Зенитом».
— Очень сложный матч: сначала забили быстрый гол, после чего было непросто, много оборонялись, немного не успевали по скорости. «Зенит» имел после стандартов несколько моментов, но Игорь выручил. Соперник действовал уверенно, хорошо комбинировал, но мы отстояли. Понимали, что во втором тайме будет натиск, поэтому немного поправили перестроения, начали быстрее оказывать давление и давать меньше пространства. Думаю, нам это удалось. Единственное, в этих переходах нам не хватило командной скорости доиграть эпизоды и занять свободные зоны. Тем не менее, у Чалова при счете 1:0 был момент, могли его реализовать. В конце уже были усталость, потеря концентрации и несчастный случай. Этот эпизод как раз показывает, что нам чуть-чуть не хватило.

— Команда сегодня играла дисциплинированно: очень хорошо отыгрывали в обороне, практически не давали во втором тайме ничего создавать. Но впереди была нервозность.
— Я перед этим сказал, что в переходах не хватило качества, работы с мячом и командной скорости. Было достаточно много свободного пространства, мы легко теряли мяч. Мы это знаем и подозреваем, что дисбаланс вызван разной степенью готовности игроков. Сегодня Келлвена бросили в бой буквально с другой планеты. Надо отдать должное, что он воспринял это с энтузиазмам — человек любит любит футбол. Он откликнулся на этот призыв и действовал достаточно разумно до того времени, пока был запас сил. Акклиматизация и адаптация еще впереди. Но Келлвен, как и вся команда, продемонстрировал характер, хотя было непросто.

Нам не хватило свежести мысли и работы с мячом, чтобы ставить сопернику более сложные задачи. Быстро неоправданно обостряли, когда убегали в атаку, хотя можно было распорядиться моментами, что у нас были, более качественно. В этом тоже кроется преимущество «Зенита»: сложно, когда мяч долго в игре и идет атака за атакой, так как команда должна перевести дух. Как раз эти доведенные до ума быстрые атаки должны были дать нам передышку.

— Мойзес провел великолепный матч. Есть ли у него потенциал прибавить еще?
— Скажу про команду: у всех есть хороший потенциал, и предстоящая пауза необходима нам, как глоток свежего воздуха. Многие не имеют полноценной подготовки. Очень сложно добиться игрового баланса, когда с конца прошлого сезона ни у кого не было полноценного отдыха: кто-то лечился, кто-то был в сборных. Мы опоздали со свежей кровью, по-другому не скажу. Поддержка была нужна, но у нас не было выбора и других вариантов. Взять того же Мойзеса: готовился к сезону, потом предыгровая, а затем сразу Суперкубок, потом и остальные матчи. На недавнем матче в Сочи удалось дать ему передышку, она была крайне необходима. Группе атаки тоже нужна была небольшая перезагрузка.

— Расскажите о плане подготовки на время перерыва — сколько выходных будет у команды?
— Здесь мы таким словом «выходные» время перерыва не называем. Это активные дни восстановления, футболисты так к этому и должны относиться. Прошла игра, теперь время восстановиться и вернуться через три дня в хорошем рабочем состоянии, ментально перезагрузиться, это необходимо. Здесь мы сталкиваемся с тем, что большая группа футболистов, уезжающих в сборную, пока тоже до конца не готова. Но деваться некуда: они уезжают, а мы будем продолжать подготовку с теми, кто остается. Все знают, что в сборную у нас вызвали группу молодых футболистов и группу из основного состава.

— Ждать ли новых игроков?
— Надеемся, что все сработает качественно. Капишаба должен был прилететь на одном самолете с Келлвеном, и центральный защитник… Очень быстро все свернулось, но мы в поисках. Новые игроки нам необходимы. Есть кубок, который дает дополнительную интенсивность к чемпионату, поэтому здесь нужна ротация. К сожалению, она у нас до определенного момента была минимальная.

— Вы концовке вы начали делать замены: выпустили Мухина, и Обляков опустился на позицию латераля. Почему так?
— Как показывает практика, и Ване там очень удобно. В матче с «Динамо он здорово из центральной зоны отдавал передачи, которыми мы не смогли распорядиться. Что касается обороны, то сложностей смены «право-лево» мы тут не наблюдаем. Видели, что и Милан там спокойненько в этом отношении справлялся.

В дальнейшем, пока у нас нету классического левого латераля, мы будем использовать его на этой позиции. Но нам хотелось бы Ваню видеть в другом месте.

— На 88 минуте — прямо во время празднования гола — Марио Фернандес совершил спринтерский забег к игрокам «Зенита», отмечавшим гол. Как оцениваете этот эпизод?
— Не хочется, да и не мне об этом говорить. Я эпизода не видел, был весь в игре. Человек играет в команде «Зенит», команда забила гол. Как расценивать такое празднование? Спросите у Марио, что он под этим имел в виду.

— Как оцениваете старт чемпионата?
— У нас были два выездных поражения, которые были проиграны не по игре, только по счету. Один такой матч был на искусственном поле в Оренбурге, где нам, нужно признать, мало чего удавалось. Была очень тяжелая, вязкая и безэмоциональная игра. Мы знаем корень этих проблем. Но, несмотря на все сложности, мы могли бы иметь больше очков, но не получилось.

— В прошлом году вы дома обыграли «Зенит», в этом году тоже были близки к победе. Есть ли у вас «рецепт», как готовить команду к такому сильному сопернику?
— Скажем просто — мы ПФК ЦСКА, у нас в команде амбициозные футболисты, которые хотят показать свое лицо. Да, здесь сегодня не все получалось, но самоотдача, желание и страсть победить были оценены трибунами по полной программе.

Может, с сильным соперников лишних слов не надо, приходится играть на 300 процентов. Но такая самоотдача и показанный сегодня футбол должны присутствовать на каждом матче. Мы к этому стремимся.

Келлвен: Рад дебютировать, но, к сожалению, обидная ничья. Будем работать дальше

Новичок армейцев – о дебюте за ПФК ЦСКА, ходе игры с «Зенитом» и адаптации в команде.

— Келлвен, расскажи, как оценишь дебют?
— Матч был интересный: мы открыли счет, повели, но, к сожалению, в конце пропустили. Теперь нам необходимо работать, чтобы в следующих матчах мы могли побеждать.

— Ты успел за эти короткие тренировки понять требования тренера, партнеров?
— В Бразилии я играл по этой схеме с тремя защитниками, поэтому здесь мне было достаточно легко. В команде все хорошо меня приняли и помогают адаптироваться. Здесь я оказался в совершенно комфортных условиях и чувствую себя свободно. Теперь надо работать, чтобы побеждать и решать поставленные перед командой задачи.

— Ты сегодня не удивился, что столько бразильцев было на поле?
— Нет, я не удивился. Я знал, что здесь столько бразильцев: перед приездом сюда я изучил историю клуба, игру команды. Поэтому мне достаточно комфортно здесь играть. Я рад дебютировать, но, к сожалению, обидная ничья. Будем работать дальше для успешного результата.

— Как ты себя чувствуешь? Показалось, что замена была вынужденной.
— Я играл 2,5 недели назад. Это был мой последний матч в Бразилии. Потом был долгий перелет, акклиматизация. За это время усталость накопилась. До матча я провел 2-3 тренировки. В игре я попытался выложиться по-максимуму. Думаю, у меня это получилось неплохо, но пришлось уйти на замену.

Виктор Мендес и Аббос Файзуллаев вызваны в свои сборные

8 сентября сборная Чили проведет матч квалификации к Чемпионату мира 2026 против сборной Уругвая, а 12 сентября на домашней арене встретится со сборной Колумбии.
Аббос вызван в сборную Узбекистана U-23, которая примет участие в отборочном этапе кубка Азии. 6 сентября команда сыграет против Афганистана, 9 сентября против Гонконга и 12 сентября против Ирана.

Напомним, что ранее в национальную сборную России были вызваны Фёдор Чалов, Максим Мухин, Иван Обляков, Владислав Тороп, Никита Ермаков. 7 и 11 сентября сборная сыграет с олимпийской сборной Египта, 12 сентября проведёт товарищеский матч против сборной Катара.

В молодёжную сборную России были вызваны Матвей Кисляк, Кирилл Глебов, Михаил Рядно, Вадим Чурилов и Лука Згурский. 8 и 11 сентября команда проведёт две игры против молодежной сборной Узбекистана в Бухаре.

Сергей Бурунов: В Акинфееве есть матрица лидерства. В жизни он обычный человек, но на поле происходит концентрация всей его силы

Интервью с нашим звездным болельщиком из матчевого журнала с «Зенитом».

Сергей — талантливый актер и наш преданный болельщик. Для поклонников красно-синих он стал известен после исполнения знаменитой кричалки Димы Лысого «Атомная бомба» в сериале «Полицейский с Рублевки». А в раздевалке после нашей победы в FONBET Кубке России состоялось историческое знакомство актера с Бугровым. В нашем интервью Сергей рассказал об эмоциях от посещения раздевалки, дружбе с Игорем Акинфеевым, любимых игроках и матчах ПФК ЦСКА, а также о своей любви к футболу.

– Вы уже рассказывали, что вас приучил болеть за ПФК ЦСКА Илья Куликов, режиссер «Полицейского с Рублевки». А раньше – в юности, в детстве – вы увлекались каким-то видом спорта?
– До определенного момента ничем не занимался, в детстве часто болел. Чего греха таить, жил я в русском, жестком районе Орехово-Борисово Южное, и в один момент мне как-то надоело болеть и пошел я в каратэ, восточными единоборствами занимался. Из спорта, наверное, только вот этим.

– Добились каких-то поясов?
– Нет, не добился. Мы можем называть вещи своими именами?

– Конечно.
– На первых же соревнованиях я знатно, что называется, отхватил, и на этом все закончилось. Конечно, мне удалось набрать хорошую физическую форму, я сидел на всех шпагатах, как Ван Дамм. Я фанател от «Кровавого спорта», в комнате висел плакат с Брюсом Ли, короче, все, как полагается. И Сталлоне тоже, но больше Брюс Ли, конечно, нравился.

А на соревнованиях мне зарядили прямо в душу с разворота. Я думал, что мне ребро сломали. Поэтому только с точки зрения физухи чего-то добился.

– Помогло ли это в жизни в таком опасном районе?
– Как-то после восьмого класса все эти придурки отсеялись. Поэтому дальше уже было полегче, время поменялось. Не приходилось применять свои навыки. Все эти «пассажиры» спрашивали: «Ты теперь каратэ занимаешься, бить нас будешь?». Я говорю: «Не, я не для этого занимаюсь». Отвечают — «А ну покажи».
Ну, я им и показал. У меня растяжка хорошая была, ноги высоко мог задрать. И они такие: «Ё-маё, понятно…». Я правда в хорошей форме был. Потом говорили: «А вот так можешь?», а я показывал – «Могу!».

А так, в жизни, с точки зрения здоровья – не жалею, всем рекомендую заниматься спортом как можно больше.

– Вы смотрели футбол до того, как начали симпатизировать ПФК ЦСКА?
– Смотрел, но так не проникался. Всему свое время, как мне кажется. Я раньше был холоден. А команда ПФК ЦСКА на протяжении всей жизни появлялась через разных людей, в основном все болели за армейцев — друзья, близкие, родственники. Финальной точкой, я повторюсь, стал Куликов. Поэтому к футболу я пришел, когда проникся и понял, что это такое. Да, я смотрел чемпионаты мира, какие-то игры, но не было такого, чтоб я терял разум и чтоб меня так будоражило внутри.

А когда попал на российский чемпионат мира в 2018 году, то это был просто-напросто День Победы. Незнакомые люди меня обнимали со слезами на глазах. Я увидел, насколько это великая игра, и тогда произошла финальная точка. Куликов и чемпионат мира все расставили на свои места.

– С Игорем Акинфеевым вы как раз после чемпионата мира познакомились?
– Да, нас познакомил мой коллега Владислав Котлярский, они дружны. Он мне говорит: «Слушай, приезжай, мы тут сидим с Игорем Акинфеевым, как раз заодно и познакомитесь». Так мы и познакомились, спасибо Владу. Хорошо тогда посидели, и потом выяснилось, что мы с Игорем почти земляки, жили через МКАД в соседних районах. Он начинал тренироваться в Видном, а Видное – вообще мой второй город, у меня мама родом оттуда, дедушка, бабушка и большая часть родни.

Знаете, ведь сразу понятно, свой человек или не свой. И мы как-то сразу поняли друг друга, началось простое общение. Игорь в этом смысле фантастический человек: легкий, обаятельный и невероятный. Я горжусь, что с ним знаком. И как так звезды сошлись, что мы с ним встретились? Я не могу это объяснить, просто бац и: «Алло, привет, это Игорь Акинфеев». Я говорю: «Да, сейчас приеду». Вот так!

– Часто вам удается пообщаться?
– Мы списываемся, созваниваемся, недавно на рыбалке побывали. У него были выходные, у меня тоже, пошли рыбу ловить. Серега Жуков (солист группы «Руки Вверх!») приехал тоже. Прекрасно провели время, что-то наловили даже. Я рыбак тот еще, поэтому… У них клюет, у меня нет, так я ничего и не поймал.

– Расскажите историю этой фотографии. Помните, где она была сделана?игорь с буруновым2.jpg– По-моему, это день нашего знакомства. Уже не помню - в каком ресторане, года два или три назад это было.

– С кем-то еще общаетесь из нашей команды? Или только с Игорем такая связь?
– В основном с Игорем. Я буду рад и счастлив, если мы с кем-то еще из ребят подружимся. Звезды сложатся – будем.

– Какие качества вам особенно нравятся в нашем капитане?
– Как говорил, кажется, Чарли Чаплин: «В нем есть ЭТО». Это невозможно объяснить, какая-то матрица лидерства. Есть сила в человеке, в его поведении, во взгляде, в речи. В жизни он обыкновенный, общаешься с ним – с виду он легкий, простой человек. Но на поле происходит концентрация его вот этой силы, его талант начинает проявляться по полной.

– Когда вы были на Суперфинале Кубка России и застали серию пенальти, у вас было ощущение, что Игорь ее вытащит, и ПФК ЦСКА обязательно победит?
– Было! Я поймал себя на мысли, что вот именно в такие моменты его качества проявляются, поэтому он и капитан. Игорь — невероятного таланта человек, он герой, потому что героя определяет секунда. И вот в эту секунду проявляется его природа. Так сложилось, у него вот такой состав крови, души. Это либо есть, либо нет, и в Акинфееве это как раз есть. На Кубке я себя почувствовал прямо как в 2018 году, когда началась серия пенальти. Я тогда сильно кричал, переживал, даже давление подскочило. Ну а Игорь, как всегда, это же Акинфеев. И больше тут сказать нечего.

– После финала вы попали в нашу раздевалку и встретились с легендарным болельщиком Димой Лысым.
– Да, наконец-то! Очень ждал встречи.

– И он как раз исполнил ту самую кричалку. Какие ощущения вы тогда испытали?
– Историческая вещь! Я был счастлив, потому что, опять же, звезды сошлись, я не ожидал его там увидеть. И вдруг эта «Атомная бомба», все ребята кричат, и Дима говорит: «Ну вот мы и встретились». Я говорю: «Конечно!». Это было очень для меня отрадно.

– Вы тогда первый раз были в раздевалке у нас?
– Первый раз, да. И первый раз вышел на футбольное поле. Кто меня туда пустит? (смеется)

– И как вам?
– Это фантастика! Сердцебиение было страшное. Я пытался держать лицо, но внутри я прям трепетал, потому что ощущения непередаваемые.

– Когда больше волнения: на съемочной площадке или на поле после такого важного матча?
– У меня волнение бывает очень сильное перед публичными выступлениями. На съемочной площадке у меня его нет. Но на матче я переживаю, конечно, за ребят. Там другое волнение.

– Если возвращаться к той кричалке, вы сейчас помните ее наизусть?
– Наизусть, конечно, не вспомню. Она на пять или десять минут.

– А та знаменитая сцена с кричалкой из «Полицейского с Рублевки» была снята одним дублем?
– Точно были подсказки, что-то я помнил. Но это невозможно запомнить, Дима же это годами учил…Он, по-моему, автор или соавтор этого всего. Понятно, что кричалка у него в крови. Его разбуди в любом состоянии – он все повторит. Я же честно могу сказать, что пользовался шпаргалкой. Они мне что-то накидали, я что-то по памяти добавлял. А так (Сергей начал исполнять кричалку- прим. ав.) – атомная бомба, водородная бомба, нейтронная бомба, мужик в шляпе, мужик без шляпы, девочка Лена, морская пена, телефонная будка…

– Когда я смотрел первый сезон «Полицейского с Рублевки», обратил внимание, что Саша Петров, ваш друг и партнер на съемках, весь сезон ходил в футболке ПФК ЦСКА, хотя он является болельщиком «Спартака». Как его заставили?
– Я думаю, что это был «привет» клубу и команде от Ильи Куликова. Саша Петров практически во всех сезонах в этой футболке был.

– Просто удивительно, что он, будучи болельщиком «Спартака», согласился на такое.
– Честно, не знаю, как он с Ильей договорился, надо спросить Петрова. Но, когда я его увидел в футболке, очень удивился. А потом, когда наша история взаимоотношений с Ильей началась, он рассказал про свою боевую молодость, связанную с клубом. Когда речь заходила о футболе, он часто говорил: «Сынок, кому ты рассказываешь? Знаешь, сколько я отъездил за командой?».

– Часто с Сашей друг друга подкалываете на тему ПФК ЦСКА и «Спартака»?
– С Петровым бывает, конечно. Он мне что-то пишет, особенно когда проигрываем: «Ну, ничего, ничего, в следующий раз отыграетесь, такое бывает». Я говорю: «Ну, Саня, подожди!».

– Какой из всех матчей ПФК ЦСКА, которые вы смотрели, больше всего вам запомнился?
– Мне очень понравился недавний матч с «Локомотивом», ребята играли фантастически. Чалов – невероятно талантливый парень с реакцией гремучей змеи. Я аплодировал так, что ладони отбил.

– Первые двадцать минут были тяжеловатыми.
– Да, было тяжеловато, пока раскачивались. Но потом поймали – и все, пошла игра.

– Назовите, на ваш взгляд, тройку самых интересных игроков красно-синих, помимо Акинфеева.
– Чалов, Карраскаль и Алан Дзагоев, когда играли.

– И давайте завершим разговор вашим пожеланием команде на этот сезон?
– Хочется, чтобы все были живы-здоровы. Желаю ребятам хорошо тренироваться, верить в себя и ничего не бояться. Уверен — все будет отлично. А мы поддержим вас на трибунах и у экранов, как и всегда!

Адольфо Гайч — в Ризеспоре на правах аренды до конца сезона

Соглашение не подразумевает опции выкупа.

Перед уходом в аренду ПФК ЦСКА продлил контракт с аргентинским нападающим до лета 2026 года.

«Ризеспор» выступает в высшем дивизионе чемпионата Турции и на данный момент идет на пятом месте в таблице.

Желаем Адольфо успехов в Турции!

Вадим Карпов — в Уфе на правах аренды

Соглашение не предусматривает права выкупа и рассчитано до конца первой части сезона.

За основную команду 21-летний защитник провел 33 матча, в которых забил один мяч.

Фёдор Чалов и Константин Кучаев — номинанты на премию Джентельмен года

Премия проводится с 1994 года и каждый год находит обладателя черного смокинга «джентльмена».
Голосование проходит в два этапа. Сначала на сайте премии за отобранных нами кандидатов голосуют болельщики. По итогам этого голосования определяется тройка лидеров. И уже из этой тройки авторитетное жюри конкурса выберет победителя. В жюри входят легенды нашего футбола и известные журналисты из разных изданий.

Виктор Давила: У меня есть индивидуальный план подготовки к матчам и восстановления после них. Это помогает мне добиться успеха

Интервью новичка из матчевого журнала с «Крыльями Советов».

Трансфер чилийского полузащитника очень долго ждали наши болельщики. О том, каким затяжным был переход, уже говорили не раз, поэтому данную тему в нашем разговоре мы обошли стороной. В интервью Виктор рассказал, как прошло его детство в Чили, какие особенности у чемпионата Мексики, почему не советовался о переезде в Россию с Марком Гонсалесом, а также о том - зачем он перед матчем ест много свеклы, а после – надевает необычные синие очки.

– Виктор, ты родился в чилийском городе Икике. Как прошло твое детство?
– Да, я родился в Икике, на севере Чили, но долго в этом городе не находился. Уже в 10 лет мне пришлось его покинуть. Я поехал на юг Чили, чтобы реализовать свою мечту и начать играть в футбол. То короткое время, что прожил у себя в родном городе, я наслаждался жизнью и каждым днем. Это было хоть и короткое, но счастливое детское время. Наша семья очень большая – у меня много двоюродных братьев, много друзей, поэтому я всегда был в центре внимания, получал удовольствие и ежедневно наслаждался общением.

– А родных братьев и сестер у тебя тоже много?
– У меня есть старший брат и младшая сестра. Я посередине (улыбается).

– Почему ты решил связать свою жизнь с футболом?
– Моя семья имеет прямое отношение к футболу. В детстве знающие люди посмотрели меня в деле и сказали, что у меня есть определенный талант. Я принимал участие в играх, в турнирах, постоянно забивал победные голы, признавался лучшим игроком, лучшим бомбардиром. С малых лет я все время участвую в матчах. Вся семья меня наставляла на этот путь.

– Кто из родственников занимался футболом?
– У меня три дяди, которые играли в футбол на профессиональном уровне в Чили.

– Если не футбол, то что?
– С самых малых лет я играл только в футбол – на улице, на детских площадках, на каких-то мини-полях. Ничего другого не было.

– Виктор Мендес рассказывал, что в Чили очень популярно родео.
– Просто Виктор Мендес жил на юге Чили, а я с севера. На юге родео очень популярно, потому что там больше природы, зелени, это все связано с лошадьми.

– А какие виды спорта популярны на севере?
– На севере очень много шикарных и красивых пляжей. Там замечательная погода и природа, поэтому очень развит футбол и виды спорта, связанные с водой и с пляжем: водное поло, пляжный футбол, волейбол, гандбол, серфинг. Климат позволяет, и людям нравится заниматься спортом.

– Сам пробовал на серфе кататься?
– Да, мне нравится серфинг, и вообще я люблю заниматься любыми видами спорта.

– Ты сказал, что в детстве забивал много мячей. Выходит, что ты с самых ранних лет играешь в нападении?
– Да, у меня есть много трофеев и титулов. Я обожаю забивать голы – это то, что мне больше всего нравится делать в футболе.

– А почему ты так рано перебрался на юг? Родители пошли на этот шаг ради тебя?
– На юге был клуб «Уачипато», который открыл мне двери. Мы вместе с семьей приняли решение, что я покину родной дом один и поеду туда сам, чтобы начать делать первые шаги в футболе.

– Насколько тяжело было уехать из родного дома в 10 лет?
– Было очень сложно. У меня сейчас две дочки, и, если они спросят, я им до 40 лет не разрешу покинуть отчий дом (смеется). Это, действительно, было очень сложное решение и своим детям я бы такого не посоветовал.

– Чили – высокогорная страна. Насколько сложно играть в горах?
– На самом деле, есть только два стадиона, которые расположены на высокогорье и где трудно играть. Подавляющее большинство мест, где играют в футбол, находятся на уровне моря. Просто Чили очень вытянута, она идет вдоль всего океана, поэтому футбол обычно играется в низине.

– Мендес рассказывал, что на этих высокогорных стадионах разрешены кислородные маски, он ими пользовался. У тебя был такой опыт?
– Я мог, но не хотел, хотя партнеры часто к этому прибегали и говорили, что им становится лучше. Мой дебют как раз пришелся на матч в высокогорье, поэтому я и начал свой профессиональный путь с высокогорья. Поскольку в этих местах приходится играть всего лишь раз-два в год, то ты приезжаешь неподготовленным и без кислородных масок будет просто сложно, будешь ощущать недостаток кислорода.

– Почти всю взрослую карьеру ты провел в чемпионате Мексики. Расскажи, что уникального в мексиканской лиге?
– Опять-таки, то, что не происходит в Чили, происходит в Мексике – там большинство стадионов располагается в горах, и это отличает футбол в двух странах. Когда в Мексику приезжают команды из других стран, они сразу выступают на высокогорье, и это им сильно затрудняет игру. Большинство иностранных команд к этому не приспособлены.

То, что улучшает мексиканскую лигу, это разрешение на большое количество иностранных игроков. Многие команды пользуются этим, подавляющее большинство игроков команд – приезжие из других стран.

– С кем из знаменитых футболистов ты там пересекался? Может, с кем-то подружился?
– Француз Андре-Пьер Жиньяк, он сейчас самый известный иностранный футболист. Я много раз играл против него, хорошо его знаю. Поскольку лига в экономическом плане очень сильная и очень крепко стоит на ногах, мексиканцы имеют возможность приглашать игроков национальных сборных разных стран. Поэтому там сейчас играет много европейцев.

– Из-за чего в Мексике сейчас такой сильный чемпионат?
– Возможно, не лига, а именно страна обладает огромными экономическими ресурсами. Поскольку Мексика продолжает расти в разных аспектах экономики, футбол тоже не отстает от других сфер. Все президенты клубов также являются руководителями или хозяевами крупных компаний, что позволяет им брать хороших игроков. А наплыв серьезных футболистов ведет к тому, что сама лига развивается, по силе и по уровню соперничества она поднимается так же, как и сама страна.

– При этом в России есть стереотип, что Мексика очень криминальная страна. Так ли это?
– Я там прожил почти семь лет, но ни с чем подобным не сталкивался. Со мной никогда ни в каких ситуациях ничего не случалось. Мексика – прекрасная страна, достаточно безопасная, спокойная. Говорю за себя, но я, еще раз повторю, ни с чем не сталкивался, могу судить только по своему опыту.

– Правда, что там с большим размахом празднуют День мертвых?
– Да, это настоящее торжественное событие, мексиканцы действительно много внимания уделяют этому празднику. Когда я с этим столкнулся впервые, было в диковинку. Мексиканцы действительно ценят этот праздник, они отмечают его в костюмах и с огромным размахом.

– Ты не так много сыграл в России, но, может, уже успел отметить схожести нашего и мексиканского чемпионатов?
– То, что роднит обе лиги, – высокая интенсивность. За те немногие игры, что я имел честь играть в РПЛ, я уже понял, что здесь высокая интенсивность и много дистанции пробегается на высоких скоростях. А еще лиги объединяют и хорошие игроки высокого уровня, которые также проводят матчи на очень высокой интенсивности.

– А какие различия отметил?
– В Мексике очень много атакуют и меньше защищаются, а в России – наоборот. В этом основное отличие.

– Ты дебютировал в матче с «Оренбургом», на стадионе с искусственным газоном. Какие у тебя от этого впечатления?
– Когда я себе представлял дебют, то очень хотел сыграть первый матч на замечательном домашнем стадионе при наших болельщиках. Но так случилось, что мой дебют пришелся на «Оренбург». Игра была очень тяжелая, соперник на свой арене играл сильно. Ничья, наверное, не тот результат, на который мы рассчитывали, но все же одно очко на выезде — тоже не так плохо, хотя мы настраивались на победу. Если говорить о поле, то оно и правда было непростое, наверное, единственное синтетическое в премьер-лиге.

— Зато ты сыграл при наших болельщиках с «Зенитом»! Наверное, впервые их пришло так много с момента начала пандемии.
— Нет ничего лучше, чем сыграть в такой атмосфере с прямым конкурентом за «золото». Матч для нас был крайне важен во всех аспектах. Поддержка была просто прекрасной. Играть при таком накале страстей мне очень понравилось, это непередаваемо.

— Знаю, что у тебя особенный подход к восстановлению после матчей, определенная диета. Можешь немого приоткрыть некоторые свои секреты?
— У меня свои ритуалы, но это касается не только игр, а всей предматчевой недели. У меня составлен особый план по питанию, который подразумевает использование определенных продуктов в моем рационе. Я стараюсь избегать того, что может мне навредить или помешать. Также есть четкий план действий, как мне восстановиться, отдохнуть и со всеми силами подойти к матчу.

— И что ты ешь, а что — не ешь?
— Я ем определенное количество пищи, чтобы тело понимало, что оно находится в тренировочном режиме. Если есть еще один матч на неделе, то я дозирую количество граммов в рационе, чтобы мой энергетический уровень позволил выдать свой максимум.

Накануне матча в предыгровой день и в сам день встречи я ем довольно много свеклы. В этом овоще есть вся необходимая энергетика, которая позволяет мне улучшить свою производительность.

— А после матча что делаешь?
— Стараюсь выполнить ряд вещей для восстановления. Например, обязательно ходить босиком по дому. Второй момент — принять необходимое количество солнечных ванн. А когда наступает вечер, то я надеваю очки.

— Какие?
— Специальные синие очки, которые блокируют определенный спектр света от всех гаджетов. Мои глаза должны отдыхать. В таких очках телефон и прочие вещи не оказывают раздражающего эффекта, и я могу полностью восстановиться.

— Насчет солнца — в нашей стране с этим будут проблемы!
— Я уже понял (смеется)! Буду использовать все то, что будет в моем доступе. Если не будет солнца, то остановимся на ходьбе босиком и ношении этих очков.

— Откуда у тебя такой серьезный подход к делу? С кого-то берешь пример?
— У меня есть личный диетолог из Испании, который разработал этот индивидуальный план. Мы начали внедрять его еще в Мексике, и здесь я продолжаю придерживаться рекомендаций. Это помогает мне добиваться успеха.

Я ни с кого пока не беру пример, но сейчас я нахожусь в поиске игроков, которые придерживаются похожих диет и восстановления, и у которых можно было бы перенять какой-то опыт, новые технологии, другие рекомендации по питанию и прочее. Любой опыт полезен.

— Уже кого-то нашел?
— На самом деле, таких футболистов достаточно много. Когда полностью погружаешься в эту тему, во все детали, то понимаешь, что большинство старается следовать своему плану. Рад, что количество профессионалов в нашем деле только растет.

— Ты уже рассказывал, что при переходе в ПФК ЦСКА не советовался с Марком Гонсалесом. Ты с ним знаком?
— Я не спросил его мнение не потому, что этого не хотел. Мы просто не знакомы, у нас нет общих друзей, поэтому решение пришлось принимать самому после обсуждения с моей семьей. Прекрасно знаю, что Марк — замечательный игрок, что у него за плечами шикарный европейский период карьеры.

— Может, мы устроим тебе звонок с Марком, и ты как раз познакомишься?
— Было бы здорово! Думаю, и сам Марк был бы не против.

— Ты дружишь с кем-то из мировых чилийских звезд — Алексисом Санчесом, Артуро Видалем?
— Конечно, мы виделись в сборной Чили, делили одну раздевалку. Не могу сказать, что мы прям друзья, но мы хорошие товарищи и партнеры, у нас замечательная атмосфера в сборной и хороший человеческий контакт. Большая честь выступать с этими людьми в одной команде.

— Помнишь какой-нибудь совет от них?
— Они все время к нам, молодым игрокам, подходили, делились жизненным опытом, помогали советами и наставлениями. Я старался впитать их напутственные слова и потом применять на практике.

ПФК ЦСКА – Крылья Советов. Представляем главного судью матча

Главный судья: Артем Любимов (Санкт-Петербург).
Родился 28.01.1985

В чемпионатах России:
32 матча в качестве главного судьи

Статистические показатели (хозяева — гости):
+16=6-10
предупреждения: 77 — 78
удаления: 2 — 8
пенальти: 10 (7 реализовано) — 3 (3)

Матчи с участием ПФК ЦСКА:
+3=0-0
предупреждения: 6 — 5
удаления: 1 — 0

Матчи с участием «Крыльев Советов»:
+2=2-2
предупреждения: 20 — 16
удаления: 0 — 1
пенальти: 3 (3) — 1 (1)

Помощники главного судьи: Д. Ермаков (Санкт-Петербург), А. Веретешкин (Санкт-Петербург);
Инспектор: А. Резников (Ярославль);
ВАР: В. Казарцев (Санкт-Петербург);
АВАР: В. Опейкина (Сочи).

ПФК ЦСКА – Крылья Советов – 2:2

Армейцы вырвали ничью, уступая по ходу матча в два мяча.

Голы: Рассказов, 2 (0:1). Салтыков, 22 (0:2). Заболотный, 32 (1:2). Чалов, 75 (2:2).

ПФК ЦСКА: Акинфеев, Келлвен, Набабкин (Чалов, 59), Роша, Мойзес (Агапов, 20), Гайич, Зделар, Кучаев (Мухин, 46), Обляков, Давила (Файзуллаев, 46), Заболотный (Глебов, 90).

«Крылья Советов»: Ломаев, Горшков, Евгеньев, Солдатенков, Бейл, Костанца, Бабкин (Витюгов, 80), Рассказов, Салтыков, Рахманович (Писарский, 71), Шитов (Хубулов, 71; Ушаков, 89).

Предупреждения: Ломаев, 31. Роша, 37. Зделар, 40. Костанца, 66. Бейл, 87.

Удаления: Роша, 62. Солдатенков, 90.

Судья: А. Любимов (Санкт-Петербург).

Владимир Федотов: В первом тайме нам не хватало спортивной злости, в во втором ребята показали и страсть, и мастерство

Пресс-конференция главного тренера ПФК ЦСКА после матча с «Крыльями Советов».
— В первом тайме нас не было на футбольном поле, нам не хватало спортивной злости, мы ее забыли в раздевалке. Это к нам вопросы, мы просмотрели где-то этот саквояж. Нам катастрофически не хватало концентрации: допустили две ошибки, поплатились голами. Потом один гол нам удалось забить, были еще полумоменты. Мы в раздевалке поговорили и сделали корректировки.

Команда вышла доказать болельщикам, что у нас есть дух, что мы не безразличны к тому, что происходит на футбольном поле. Удаление послужило дополнительным катализатором, чтобы все заработало на полную мощность. Желание победить все видели, многое во втором тайме начало получаться. Ребята показали и страсть, и мастерство, создавали столько моментов, сколько не было в равных составах. Подводя итог — в меньшинстве мы до конца стремились одержать важную для нас победу, но чуть-чуть не получилось.

— Аббос Файзуллаев вышел и сильно повлиял на игру. Как прокомментируете работу с ним?
— Аббос уже достаточный срок с нами потренировался. Потом поехал в сборную, провел там три матча, был заметной фигурой на поле. После анализа его игр за сборную и кубкового матча с «Сочи» приняли решение, что он будет участвовать в игре. Что касается других игроков — многих не было большой срок. Мендес, например, только прилетел. На поле вышли те, кто находились в расположении команды и готовились к этой игре. На запасных тоже были планы, которые во втором тайме пришлось реализовать. Никогда не думаешь, что игра будет складываться таким образом.

—В интервью перед игрой вы сказали, что лишних людей в команде нет. Сегодня Мойзес травмировался, Роша был удален. Нет ли сожалений, что кого-то все же не довезли?
— Вчера в 00:00 эта история закончилась, теперь нет никаких сожалений, мы двигаемся дальше. Вы все знаете, читаете прессу. Я не участвую в переговорах досконально. Конечно, общение всегда присутствует, футболистам важно понять наше отношение. Однако происходит много нюансов и мелочей, которые оказались роковыми, и у нас не получилось в это трансферное окно кого-то добрать.

— Почему вы заменили Давилу после 45 минут?
— Что-то пошло не так. Всегда есть нюансы, есть требования. Даже говоря не конкретно о Викторе — такое бывает. Матч складывался очень непросто, поэтому он провел только тайм. Во время матча нужно войти в свою струю, поймать попутный ветер.

— Мойзес еще будет играть в ПФК ЦСКА в качестве латераля?
— Никогда не говори никогда. Мойзес без подготовки вступил в этот сезон, сейчас выходит из этого состояния. Он уже много наиграл, погрузился. Еще у него родился ребенок, это тоже серьезная нагрузка, которую надо переварить. В нашей системе игры в роли центрального защитника ему не запрещается участвовать в завершающей фазе атакующих действуй. По левому латералю — будем смотреть.

Рубин – ПФК ЦСКА – 0:0

Матч в Казани завершился безголевой ничьей.

«Рубин»: Дюпин, Тесленко, Грицаенко, Вуячич, Кабутов, Иву, Безруков, Чумич, Вада (Зотов, 60), Ранджелович (Фамейе ,85), Даку.

ПФК ЦСКА: Акинфеев, Келлвен, Мухин (Кучаев, 77), Роша, Мойзес, Гайич, Зделар, Обляков, Файзуллаев, Чалов, Заболотный.

Предупреждения: Грицаенко, 36. Роша, 45. Даку, 46. Чалов, 59. Вуячич, 62. Заболотный, 62. Мухин, 74.

Судья: П. Кукуян (Сочи).

Владимир Федотов: Матчи после сборных всегда сложные и непредсказуемые

Пресс-конференция главного тренера ПФК ЦСКА после матча с «Рубином».
— Думаю, итог матча закономерен. Создается впечатление, что мы могли победить, но обе команды сражались и показывали свой класс. Хотели победить, но вышла нулевая ничья, хотя моменты у нас были. Мы даже забили гол, имели хорошие возможности, которыми не смогли распорядиться. Надо отметить вратарей — и Игоря, и Юрия Дюпина. Он тоже оставил свои ворота в неприкосновенности и в нескольких эпизодах выручил команду.

Немного не получилось цельной игры, но матчи после сборных всегда сложные и непредсказуемые, потому что одна часть команды к играм готовится, вторая только приезжает, третья еле успевает доехать. У нас два игрока сборной Чили, которые вчера только прилетели, и мы пока даже в предыгровой тренировке не участвовали. Мы видели первый тайм и то, насколько Файзуллаеву, вернувшемуся с матчей в Китае, было тяжело. Это связано с длительными перелетами. Но команда все равно сражалась, хотела победить. Нам противостоял достойный соперник. Мы к этому готовились, видели, как команда сыгрывается. Сегодня нам было непросто, как и всем приезжавшим командам. Хотелось победить — мы к этому стремились, но не удалось.

— Во втором тайме эмоции зашкаливали, было много потасовок. Не было ли боязни, что матч закончится так же, как было в игре с «Зенитом»?
— В игре с «Зенитом» не было удалений и каких-то потасовок, это были небольшие «хитрости», которыми игроки пытаются вывести друг друга из равновесия. Но и к этому нужно быть готовыми, не клевать на провокации. Мы понимаем, что заведенная до предела команда совершает ошибки. Эти провокации — часть игры, ее оттуда не убрать. Взрослые дяденьки с большими амбициями иногда такое устраивают. Без этого футбол был бы пресный. К подобным ситуациям нужно быть готовыми и с холодной головой продолжать играть в футбол.

— Оборона «Рубина» считается слабым звеном команды. Почему нападающие ПФК ЦСКА не смогли себя ярко проявить?
— Сегодня мне попалась аналитическая статься, где не было сказано о слабости обороны ни слова. Наоборот, говорилось о том, что «Рубин» находится не на своем месте по созданным моментам у своих ворот и у ворот соперника. Поэтому ругать вашу команду за это не имеет смысла.

— Отличается ли атмосфера на Ак Барс Арене во время регулярного чемпионата от атмосферы Суперкубка?
— Только количеством зрителей. В этот холодный день собралось достаточное количество болельщиков. Хотелось бы видеть полные стадионы, но поддержка все равно была шикарная. Были многочисленные болельщики ПФК ЦСКА, что всегда придает матчам хороший антураж. Не устану повторять — без болельщиков футбол мертв. Наши фанаты дают нам энергию, чтобы все 90 минут и добавленное время отдаваться этой игре.

— Не помешал ли игре сегодняшний холод?
— Пока еще нет морозов, которые бы отрицательно влияли на мышцы. На погоду мы не смотрим, команды в одинаковых условиях. Во время моей игровой карьеры погода была хуже, поэтому нынешняя — практически Кипр. Бывало, раньше и в -25 играли на заснеженном и застывшем поле.

— Ничья для вашей команды является положительным или отрицательным результатом?
— Мы отметили ряд положительных моментов, но мы хотим большего. У нас есть беспроигрышная серия, но ничья не дает такого движения. Это шаг вперед, но нет того удовлетворения, которое ты получаешь после победы. Они нам нужны, команда всеми фибрами желает их достигать. Есть следующий матч, в котором мы будем играть на победу.

— Место в таблице на команду не давит?
— Конечно, есть много факторов. ПФК ЦСКА — великий клуб, и тут априори задача быть в верхней части таблицы. Но были разные причины, о которых мы сейчас говорить не будем. Команда двигается дальше, и мы с оптимизмом смотрим в будущее. Играть еще очень много. Понятно, что мы отстаем от лидирующего «Краснодара» на много очков.

Обидно, значит нужно предъявлять к себе еще больше требований и целеустремленно идти к победе.

У Максима Мухина диагностирован разрыв передней крестообразной связки

В ближайшее время он отправится в Германию, где ему будет сделана операция.
Полузащитник получил травму в последнем матче с «Рубином» и был заменен на 77-й минуте.

ПФК ЦСКА – Краснодар – 1:0

Гол Федора Чалова принес армейцам победу над лидером

Гол: Чалов, 41 (1:0).

ПФК ЦСКА: Акинфеев, Келлвен, Агапов, Мойзес, Гайич, Зделар, Мендес, Обляков Файзуллаев, Чалов (Кучаев, 81), Заболотный.

«Краснодар»: Сафонов, Оласа, Алонсо, Тормена, Волков (Петров, 88), Черников (Баньяц, 88), Сперцян, Кади (Ахметов, 62), Олусегун (Мозес, 62), Батчи (Кривцов, 77), Кордоба.

Предупреждения: Оласа, 27. Чалов, 34. Черников, 44. Батчи, 72. Файзуллаев, 90.

Судья: К. Левников (Санкт-Петербург).

Владимир Федотов: Благодарю ребят за то, что показали достойный футбол с лидером чемпионата»

Пресс-конференция главного тренера ПФК ЦСКА после матча с «Краснодаром».

— В серии ничьих нам не хватало победы, и сегодня она наконец пришла. Благодарю ребят за то, что показали достойный футбол с лидером чемпионата. Это касается каждого матча, где команда, несмотря ни на какие обстоятельства, проявляет характер и мастерство. Это дорогого стоит, и нельзя останавливаться на достигнутом.
Первый тайм был достаточно уверенным, но не хватало разумных действий в завершающих фазах атаки. Мы спешили, но моменты были, и один из них удалось реализовать. Не позволили сопернику забить со стандартов, где они нас перепрыгнули, но препятствием для мяча оказался наш защитник. В начале второго тайма мы создали хорошую компактность и использовали пространство в атаках. Увеличить счет было сложно, но моменты были — отдаем должное вратарю за сейвы. Дальше соперник начал прикладывать максимум усилий, и где-то нам повезло. Мы тоже могли бы увеличить преимущество, но в наших действиях не хватало хладнокровного завершающего паса.

— Что вы сказали ребятам в раздевалке после игры?
— Мы после каждого матча говорили, что если они будут продолжать играть с той же отдачей, характером и желанием побеждать, то победы придут, что они ни не заставят себя долго ждать. Мы с ними, конечно, немного затянули: неудачная концовка со «Спартаком», нереализованные моменты в Казани. Мы были рядом, но чего-то не хватало. Сегодня удача нам эти моменты вернула — победили лидера.

— Как тренерский штаб справляется с потерей Мухина?
— Мы все анализируем и думаем над вариантами того, что тот или иной футболист может дать на позиции. Также исходим от соперника. У нас набирает форму Агапов, Саша Зделар наигрывается на нынешней позиции, чувствует себя уверенно. Сегодня у него не возникало проблем единоборствами, только в последние десять минут, когда команда уже начала уставать.

— Где сейчас Мухин?
— В Германию он пока что не отправляется, ждет визу. Его травме, конечно, все расстроены, так как это наш коллега, наш футболист… Терять его на длительное время при таком интенсивном календаре очень неприятно.

— С чем связано отсутствие Виктора Давилы в сегодняшнем стартовом составе?
— По дороге из сборной Виктор подхватил вирус. Уже переболел, но во время тренировок мы видели, что он чувствует себя не очень уверенно. В такую игру было бы проблематично его выпускать.

— Почему сегодня вы сделали только одну замену?
— У нас был Кирилл, который не так много времени готовился в матчу. В эту игру его можно было бы выпустить только при особой необходимости, так как матч непростой и предъявляет серьезные требования. Мы поменяли только Федю, когда увидели, что он уже практически не мог перемещаться.

— Как прокомментируете сегодняшнюю игру Акинфеева?
— Здесь не обсуждается: Игорь сделал свою работу классно, очень скромно и с достоинством. Он прочитал все моменты, когда казалось, что уже некуда деваться. Игорь — это класс, спокойствие и уверенность, которые передаются всем игрокам. То, что голкипер является половиной команды — истина, которая имеет подтверждение.

С днем рождения!

Коллектив ПФК ЦСКА поздравляет с 44-летием президента Российской премьер-лиги (РПЛ) Александра Алаева!
Желаем имениннику крепкого здоровья, счастья и, конечно, новых свершений на благо российского футбола!

Константин Кучаев: Все бились и отдали все силы

Полузащитник ПФК ЦСКА о победе над «Краснодаром», командном настрое и съемке в предматчевом промо.

— Кость, можно порадоваться долгожданной победе?
— Да, можно порадоваться, хотя она получилась непростая над непростым соперником, над лидером чемпионата. Поэтому, наверно, можно себя похвалить сегодня.

—Как планировали сегодня играть против «Краснодара»? Какой был план до игры?
— Мы разбирали, как они играют, как мы будем действовать против них. Все нюансы я, конечно, не расскажу сейчас, но план был. Мы несколько их игр просмотрели, как они действуют при розыгрыше, как мы будем действовать, когда они мяч разыгрывают, как мы будем его разыгрывать. Поэтому, можно сказать, досконально их разобрали.

— Ты сегодня вышел вместо Феди, что просил тренер?
— Просил, конечно, больше помогать в обороне, потому что «Краснодар» давил в концовке. И нужно было больше внимания уделять оборонительным действиям, но, по возможности, конечно, играть в атаку, сохранять мяч, постараться его контролировать. И делать всё возможное, чтобы провести качественно свои минуты, которые мне дали

— Ты снялся в промо перед матчем. Обещал отдать все силы за 3 очка. Получается, сдержал слово?
— Сдержали слово мы как команда, скорее всего, потому что все сегодня бились, все отдали свои силы. И из-за того, что все выложились, мы сегодня добились трёх очков.

Хотелось бы сказать, что 2 ноября у нас кубковая игра с «Оренбургом». Мы очень ждём наших болельщиков на стадионе, очень нуждаемся в вашей поддержке и надеемся, что вы придете!

Игорь Акинфеев отыграл 360-й «сухой» матч в карьере!

Статистическая рубрика после победы над «Краснодаром».
2
ПФК ЦСКА во 2-м домашнем матче подряд в чемпионатах России вырывает победу, забив единственный гол в 1-м тайме. Это второй подобный случай у армейцев в чемпионатах России. Первый был в сезоне-2013/14.

5
Мойзес прервал серию из 5 ничьих в матчах, в которых он участвовал в чемпионате России, повторив клубный рекорд. В 2001 году такая же серия была у Сергея Семака и Спартака Гогниева.

9
ПФК ЦСКА в 9-й раз в чемпионатах России выиграл у «Краснодара» 1-й тайм со счетом 1:0. Теперь это самый популярный счет первой половины матча в этой паре. Счет 0:0 встречался 8 раз.

10
Армейцы одержали 10-ю победу над «Краснодаром» в чемпионатах России.

11
ПФК ЦСКА в 11-й раз в чемпионатах России обыграл лидера. «Краснодар» стал 7-й командой, пострадавшей от армейцев в этом статусе. Ранее были обыграны: «Алания» (1996, 14-й тур), «Спартак» (1998, 26-й тур; 2000, 19-й тур), «Торпедо» (2004, 17-й тур), «Томь» (2006, 4-й тур), «Рубин» (2008, 29-й тур, 2009, 13-й тур), «Зенит» (2010, 27-й тур; 2018/19, 14-й тур; 2022/23, 20-й тур).

14
Федор Чалов в 14-й раз открыл счет в домашних матчах в чемпионатах России. Федор вышел в лидеры по этому показателю среди армейских бомбардиров, опередив Сергея Семака и Владимира Кулика (по 13).

16
Федор Чалов в 16-й раз вывел ПФК ЦСКА вперед в домашних матчах в чемпионатах России и вышел в лидеры по этому показателю среди армейцев, опередив Сергея Семака (15).

18
ПФК ЦСКА прервал беспроигрышную серию «Краснодара» из 18 матчей в чемпионатах России. Таким образом армейцы ответили краснодарцам за прерванную аналогичную свою серию в 2015 году.

25 лет 202 дня
Федор Чалов забил 71-й гол в чемпионатах России в возрасте 25 лет и 202 дня. Это самый молодой 71-й гол в чемпионатах России. Прежним рекордсменом был Роман Павлюченко (25 лет 247 дней).

50
Армейцы забили 50-й гол в домашних матчах в чемпионатах России под руководством Владимира Федотова.

360
Игорь Акинфеев отыграл 360-й «сухой» матч в карьере.

Владислав Тороп: Самое важное у вратаря — это психология, а умение правильно настраиваться на матч — искусство

Интервью вратаря перед матчем с «Оренбургом».

Влад (или Слава) через неделю после матча с «Оренбургом» отпразднует свое 20-летие. Но, разговаривая с ним, создается впечатление, будто общаешься со взрослым футболистом, который прекрасно знает свои сильные и слабые стороны, умеет анализировать и правильно относится к себе, своему здоровью и восстановлению. В интервью Слава честно рассказал, какой матч в этом сезоне у него не получился и какие выводы он сделал, в чем ему необходимо прибавить и что узнать, о взрослении и изменении в себе за последний год, а также о выигранной серии пенальти с «Сочи».
– В этом сезоне ты стал гораздо чаще появляться на поле — уже провел три матча в чемпионате, четыре в Кубке. Сам чувствуешь, как твоя уверенность растет с каждой игрой?
– Наверное, да. Эти матчи – важный фактор. Появляется осознание того, сколько еще придется учиться, чтобы до конца понять, что такое футбол. Ведь все, что было до этого, – маленькая капля в большом море. Каждый матч, который я играю, очень важен. После него надо обязательно разбирать те ошибки и моменты, которые происходили.

Честно скажу, я под большим впечатлением. Уверен, что если, дай Бог, дальше тоже будут доверять, то я окажусь еще под большим впечатлением – от понимания, как можно и нужно играть в футбол. Осознаю, что необходимо и дальше проделывать большую работу.

– Ты понимаешь, чему именно тебе еще нужно учиться?
– Это определенные микромоменты. Допустим, какую позицию надо занимать при подаче, как играть в определенном эпизоде. Это те ситуации, которые очень сложно интерпретировать на тренировках. Можно воссоздать ситуацию примерно, но понятно, что в игре ты будешь действовать по-другому. Как мне кажется, осознание того, как лучше сыграть, приходит уже во время матчей. Но в определенный момент можно выглядеть по-разному, поэтому нужно стараться отрабатывать сразу несколько вариантов, чтобы быть максимально универсальным.

– Получается, основной опыт приобретается в играх?
– Да, я после матчей даже стал тренироваться по-другому, отношение к тренировкам поменялось. Начал понимать, насколько они важны, насколько необходимо включаться в каждый момент. Все исходит из тренировок. Ты начинаешь отбивать сложные мячи на тренировках, и только потом это получится в играх. По-другому не бывает, исключение, может, одно из ста.

– Чувствуешь ли ты в себе какие-то изменения за этот сезон?
– Думаю, да. Во-первых, у меня появилось больше уверенности в своих силах. Во-вторых, прибавилось спокойствия в игре. В-третьих, скажу самое страшное, но с каждым годом я все сильнее понимаю, что ничего не понимаю в футболе! (смеется)

В очередной раз хочу сказать спасибо, что Игорь (Акинфеев) и тренерский штаб помогли мне прийти к тому, что есть. Это их большая заслуга. Они двигают меня вперед, пытаются мне показать определенные моменты под другим углом, под которым я раньше их не видел.

– Три года назад в интервью ты говорил: «Мне не хватает наглости. Вратарь – олицетворение мужика, который должен всем пихать». Ты стал смелее и наглее со временем?
– Наверное, да. Но бывают эпизоды, когда это вообще неуместно. Такой момент, например, был в матче с «Химками». Мы выигрывали 4:0, но я помню, как накричал на Мойзеса. Хотел сказать ему, что мы просто уходим от ворот и выбиваем мяч, а его мысль была в том, что мы крупно выигрываем, поэтому можно спокойно разыгрывать, все равно игра сделана. Я не сдержался, наорал на Мойзеса, но сейчас понимаю, что это было неуместно. Есть такие моменты, когда нужно пихануть. Но бывают ситуации, когда нужно успокоить ребят, когда стоит пропустить через себя гнев и показать, что ты тоже спокоен, чтоб партнеры понимали, что все под контролем, все нормально.

– А Мойзес тебе пиханул в ответ?
– Нет, он просто спокойно ушел. Мы общались на эту тему. Другие ребята тоже часто говорят про баланс. С Игорем, понятное дело, это обсуждали. Здесь нужно чувствовать аритмию команды. Если это в будущем будет получаться, то будет классно.

– Какой из прошедших матчей был для тебя самым сложным?
– Наверное, с «Оренбургом» на выезде, когда сыграли 1:1. Это был мой четвертый матч подряд. В игре не все получалось, и весь матч я пытался перебороть себя, включиться в игру по максимуму. Пересматривал потом моменты, пересматривал гол – и пришел к пониманию, что я вообще не чувствовал ту игру. Как будто на поле был не я, а какой-то мальчик на побегушках. Но через такое тоже надо пройти и постараться это сделать с высоко поднятой головой. В любом случае у меня теперь есть понимание того, как нужно к играм правильно подготавливаться и как морально настраиваться. У вратаря самое важное – это психология. Чем больше у тебя есть понимания предстоящей игры, ожиданий от нее, представлений о подготовке к матчу, чем больше ты в себя этого всего впитаешь, тем лучше.

– Сейчас, уже проанализировав, можешь сказать, что тогда пошло не так? Как ты считаешь?
– Это пошло с разминки. Я всегда сильно настраиваюсь, но тут немножко чувствовал себя не в своей тарелке. Не смог добиться баланса на чаше весов, не получилось. Общался с Дмитрием Сергеевичем (Крамаренко) – он говорит, что у каждого вратаря свой индивидуальный подход, и надо понять, какой для меня самый оптимальный. Кому-то надо 50 ударов на разминке сделать, чтобы пропотеть и быть готовым. Кому-то всего несколько раз пробить. Надо понять, как лучше всего себя подготавливать к играм, и чем быстрее я это пойму, тем лучше. Дай Бог, чтоб и дальше давали играть, посмотрим.

– Есть ли у тебя какие-то предматчевые ритуалы?
– Да, но это делается больше для того, чтоб включиться в состояние игры. Есть пара ритуалов, которые никуда не денутся и всегда будут сопровождать меня, без всяких форс-мажоров. Как-то с детства это пошло. Не буду говорить, что за ритуалы, но это и не так важно. Просто себя определенным образом настраиваю на матч. Если все соблюдается, то кажется, будто все идет правильно и по плану.

Настраиваться на матч – это искусство. У тебя может произойти какая-то семейная ситуация, может быть просто плохое настроение, может просто не пойти, такое бывает. Важно психологически правильно отреагировать. Вот есть Игорь, который этим уже 20 лет занимается, и я понимаю, насколько сложно 20 лет подряд делать одно и то же. С опытом, наверно, полегче, но все равно это тяжелая ноша, и мне предстоит еще многое понять. Пробовать это на своей шкуре – важный для меня урок.

– Из твоих ответов кажется, что ты часто занимаешься самокопанием и самоанализом. Это больше помогает или мешает?
– Раньше очень много копался в себе, но сейчас понимаю, что нельзя сильно думать обо всем, так как надо уметь расслабляться и отдыхать. Нет такого, что я каждый час думаю над своими ошибками. Если так часто думать о них, то произойдет выгорание, можно с ума сойти.

— Давай отдельно остановимся на выигранной серии пенальти с «Сочи». Она для тебя не первая в жизни, но все же особенная, при своих болельщиках. Что тебе говорил тренер перед ней?
– Наверное, я тогда кураж поймал. До 75-й минуты играл не очень хорошо, допустил ряд ошибок. Но за счет того, что удалось отбить несколько сложных мячей в концовке матча, у меня появилась уверенность. Во время серии пенальти я был максимально спокоен. Я прям чувствовал, что отобью те мячи. А непосредственно перед серией пенальти Дмитрий Сергеевич с Игорем дали мне установку, как лучше себя вести. Ничего особого не было, просто настроились вместе на серию и как-то все пошло.

– Ты тогда играл по мячу или гадал?
– Гадал.

– Перед кубковыми матчами настраиваешься на возможную серию пенальти?
– Пересматриваю пенальти футболистов, но я не думаю о возможности серии пенальти, это как-то само приходит. Не скажу, что прямо настраиваюсь. Смотрю, кто куда бьет, у кого какая нога рабочая.

– Как тебя поздравили после матча партнеры?
– Просто подбодрили, были шутки прикольные. Похвалили, было очень приятно. Но на следующий день мы уже полноценно тренировались, обсуждали ошибки и думали, как дальше прогрессировать.

– Тебя недавно впервые пригласили в национальную сборную, хотя тогда сбор состоял из 50 человек и потом вас разделили на две команды. Как тебе этот опыт?
– Посмотрел внутреннюю кухню. На первой тренировке даже получилось небольшой кусочек времени потренироваться с первой командой. Тренировки с Виталием Витальевичем Кафановым и Алексеем Валерьевичем Антонюком – классный опыт, мне очень понравилось. Я понимал, что сбор короткий, но за это время нужно было постараться впитать всю информацию, которую хотели до меня донести. Да и в целом атмосфера была хорошая: шесть вратарей тренировались вместе. У меня очень позитивные ощущения остались от того сбора.

– А матч с Египтом как тебе?
– Для меня было очень обидно, что мы проиграли. Считаю, что должны были выигрывать, не реализовали много моментов. Но это футбол, товарищеская игра, тяжелые переезды, так что ребят можно понять. Качество газона было не очень хорошее. Но это важный для меня матч, попробовал сыграть в другом стиле. Классные ощущения, классный опыт. Если бы выиграли, было бы идеально.

– А что значит «сыграть в другом стиле»?
– Знаешь, по типу небольшой «тики-таки» – игра низом, удержание мяча. В первую очередь я говорю об этом.

– Какой бы ты видел свою карьеру через 5 лет?
– Через пять лет я бы хотел получать регулярную игровую практику, прогрессировать каждый день и быть голодным до побед. И, если получится, играть в ПФК ЦСКА. Этому я был бы счастлив.

Назад
Верх