ПФК ЦСКА Москва

ПФК ЦСКА – Оренбург – 3:1.

Армейцы обыграли «Оренбург» и заняли первое место в группе А в пути РПЛ FONBET Кубка России.

Голы: Чалов, 35, с пенальти (1:0). Гюрлюк, 37 (1:1). Заболотный, 42 (2:1). Чалов, 74 (3:1).

ПФК ЦСКА: Тороп, Келлвен (Рядно, 63), Зделар, Роша, Мойзес, Гайич, Кисляк, Обляков (Набабкин, 75), Файзуллаев (Агапов, 83), Чалов (Ермаков, 75), Заболотный (Давила, 63).

«Оренбург»: Ходанович, Полуяхтов (Обухов, 76), Гойкович, Хотулев, Сидоров, Башич (Князев, 64), Титков (Флорентин, 64), Михайлов, Гюрлюк, Куэро (Столбов, 76), Ковалев (Марин, 64).

Предупреждение: Келлвен, 27.

Судья: И. Абросимов (Санкт-Петербург).

Владимир Федотов: Стремились победить и подарить праздник нашим болельщикам

Пресс-конференция главного тренера ПФК ЦСКА после матча FONBET Кубка России с «Оренбургом».

— Выражаем большую благодарность нашим фанатам за поддержку. Сегодня, несмотря на то, что мы уже прошли в следующую стадию, команде хотелось показать болельщикам страсть и хороший футбол.

Да, не все получалось, но первый тайм можно занести в актив. Единственное — в один момент потеряли концентрацию и пропустили гол. Второй тайм уже играли по счету. Очень стремились победить и подарить праздник нашим болельщикам, которых собралось на этом матче огромное количество. Еще раз благодарим за оказанную поддержку.

— В ПФК ЦСКА уже давно эффективно играет связка Обляков — Чалов. Сейчас активно взаимодействует с Чаловым Файзуллаев. Как к этому относится Иван?
— Наши привычные связки никуда не исчезают, а появление новых взаимодействий делает нас более непредсказуемыми. Какая может быть эмоция, когда это приводит к большему числу результативных действий? В новых связках есть только хорошее, то, что можно развивать.

— Есть ли какие-либо новости насчет Максима Мухина?
— Итальянская виза получена — это произошло буквально сегодня. Послезавтра он уже улетит на операцию. Надеемся, все произойдет благополучно, и Максим приступит к реабилитации.

— Сегодня играл практически весь стартовый состав. Не боитесь, что игроки не будут готовы к матчу с «Пари НН»?
— Лучшая тренировка — это игра, тем более победная игра, которая дает возможность восстановиться быстрее. Было принято такое решение. Сегодня игроки себе ничего не травмировали и получили равноценную нагрузку. У нас есть время, чтобы восстановиться и пятого ноября уже играть дальше в чемпионате.

Фёдор Чалов забил 50-й гол на ВЭБ Арене

Статистическая рубрика после заключительного матча группового этапа FONBET Кубка России.

2
ПФК ЦСКА впервые в домашних матчах в Кубке России 2 раза вышел вперед в 1-м тайме.

2
Армейцы одержали всего 2 победы в игровое время на групповом этапе в этом розыгрыше Кубка России. Это минимальный показатель среди всех команд, которые продолжат выступление в пути РПЛ. При этом обе победы красно-синие одержали в матчах с командой, занявшей второе место в группе.

2
Редкое стечение обстоятельств произошло в матче ПФК ЦСКА – «Оренбург». На 42-й минуте гол забил капитан команды Антон Заболотный. На 63-й минуте он был заменен и передал капитанскую повязку Федору Чалову, который в качестве капитана забил гол на 74-й минуте. Таким образом в составе армейцев голы забили 2 капитана.

3
Федор Чалов забил 3-й гол с пенальти в Кубке России и вышел в лидеры среди армейских пенальтистов в этом турнире, опередив Александра Гришина и Ролана Гусева (по 2).

3
ПФК ЦСКА прервал рекордную для клуба серию из 3-х домашних матчей без побед в Кубке России.

3
Два нападающих нашей команды забили 3 гола в этом кубковом матче (Федор Чалов (2) и Антон Заболотный). Последний раз все три гола армейцев в кубковом матче забивали нападающие Томаш Нецид, Сейду Думбия и Вагнер (11 мая 2011 года со «Спартаком» - 3:3).

4
ПФК ЦСКА прервал серию из 4-х матчей без побед в кубке России, повторив клубный рекорд.

9
Армейцы забили 9 мячей в 2-х матчах с «Оренбургом» (6:0 и 3:1) в этом розыгрыше. Это новый клубный рекорд в двух последовательных матчах с одним соперником. В 2006 году в матчах с костромским «Спартаком» было 8 (5:0 и 3:0).

11
ПФК ЦСКА набрал 11 очков в групповом этапе этого розыгрыша Кубка России. Это самый минимальный очковый багаж из 4-х победителей групп.

27
ПФК ЦСКА прервал рекордную для клуба серию из 27 домашних матчей в Кубке России без голов с пенальти в 1-м тайме. В 2006 году бразильский форвард Жо забил с пенальти на 25-й минуте в матче с «Мордовией» (4:0).

29
Армейцы в 29-й раз в матчах Кубка России выиграли оба тайма, упрочив свое лидерство в этой номинации. Следом идет «Динамо» (26).

38
Кирилл Набабкин провел 38-й матч в Кубке России в составе ПФК ЦСКА и, опередив Дейвидаса Шембараса (37), вошел в пятерку лучших среди армейцев по этому показателю.

50
Федор Чалов забил 50-й гол на «ВЭБ Арене». 44 из них в чемпионате России, 2 в Лиге Европы и 4 в Кубке России.

Матвей Кисляк: С болельщиками игралось потрясающе, мурашки по коже шли

Полузащитник ПФК ЦСКА о матче с «Оренбургом», поддержке трибун и тренерской установке.

— Владели инициативой весь первый тайм и большинство второго. Могли снять, конечно, все вопросы еще в первом тайме по голам, но не хватило реализации.
Поэтому вышли на второй тайм со счётом 2:1, забили третий, и там уже чуть подсели, как мне кажется, начали играть по счёту. Хотя надо было продолжать играть в свою игру и контролировать. Но самое главное, что удалось победить.

— Тебе сейчас тренер говорил, что есть какие-то пару моментов, которые стоит объяснить. Что за моменты?
— Мы работаем, чтобы я не падал, не валялся. Раньше у меня была привычка такая — если по ногам ударили, я мог долго валяться. Сейчас меня Владимирович (Аксёнов) приучает не падать. И сразу вставать, если меня ударили.

— Когда ты узнал, что будешь играть в старте? Заранее или прямо перед игрой?
— Узнал на установке. Конечно, чуть было волнение сначала, но когда вышел на поле, меня все поддержали, и волнение пропало.

— Давно не было полных трибун. Сегодня было много болельщиков. Как игралось?
— Да, игралось, конечно, вообще потрясающе, была такая поддержка большая. Спасибо всем болельщикам за то, что пришли, мурашки аж по коже шли. Я вообще мало при таких трибунах играл. Пару матчей, может быть.

— Команда вышла с первого места в группе. Обсуждали перед сегодняшним матчем, что обязательно нужно первое занимать?
— Да, конечно, мы выходим на каждую игру с целью побеждать. И хотелось выйти, конечно же, с первого места, потому что всегда хочется быть первыми!

ПФК ЦСКА сыграет с Ростовом в 1/4 финала Пути РПЛ FONBET Кубка России

Первый матч наша команда проведет на выезде 28-30 ноября.
Вторая игра пройдет уже в весенней части сезона, 12-14 марта.

Аббос Файзуллаев: Когда оставались с братьями одни в квартире, играли в футбол. Разбивали окна, люстры, бабушка снизу жаловалась на нас

Интервью из матчевого журнала с «Пари НН».

Узбекский полузащитник ярко ворвался в наш чемпионат, совмещая эффектный дриблинг с голевыми действиями. За месяц Аббос уже трижды признавался лучшим игроком встречи — с «Крыльями», «Спартаком» и «Рубином». А совсем недавно лучший игрок чемпионата Азии среди молодежных команд 2022 года дебютировал за основную национальную сборную. В интервью он рассказал, как прошло его детство, почему пришлось рано съехать из родного дома и почему мама была против его карьеры футболиста, когда успел выучить английский, а также о своей популярности в Узбекистане.

— Как прошло твое детство?
— Я родился в небольшом городке Сырдарья. Удивительно, что если перевести название города с узбекского, то он называется «город пляжей», но там пляжей нет! Никогда не понимал, почему так назвали. До девяти лет я жил там. Потом мой дядя забрал меня в Ташкент, и я оказался в «Пахтакоре».

— Ты уехал в Ташкент без родителей?
— Да, я жил в семье дяди и до сих пор там живу, когда приезжаю в город. Все его дети стали моими братишками.

— Разлука с родителями тяжело далась?
— Честно — очень тяжело. Я уходил в ванную комнату и плакал, потому что так сильно скучал. Но семья дяди меня приняла очень тепло, я с ними был по-настоящему счастлив. Мы росли в одном доме с моими братьями, и я считаю их всех своей второй семьей.

— И много вас жило в одной квартире?
— Всего пятеро — помимо меня еще трое мальчиков и одна девочка. Нам всегда было весело. Мы жили на четвертом этаже. И когда дядя с женой уезжали в Сырдарью, и мы оставались одни - сразу начинали играть в футбол. Этажом ниже жила бабушка, она всегда потом жаловалась на нас (улыбается).

— Разбивали окна, люстры?
— Бывало (смеется).

— Как ты пришел в футбол?
— Кроме него в детстве ничем не интересовался. Сколько себя помню, всегда ходил с мячом. Еще в саду начал играть. А около дома у нас была большая яма, где располагалось футбольное поле, и мы с ребятами гоняли мяч с утра до вечера. Рядом еще находилась школа, и когда ученики заканчивали занятия, тоже присоединялись к нам. И даже мой папа играл с нами после работы, в воротах стоял. Помню, что он специально ставил небольшие ворота, чтобы тяжело было забить.

— В твоем городе были профильные секции по футболу, или ты только в Ташкенте стал заниматься профессионально?
— С семи до девяти лет я занимался в Сырдарье, Иброхим Умматов — мой самый первый тренер. Но мы все были разными по возрасту, играли все подряд — и мои ровесники, и парни на пять лет старше. Хотя даже на турнирах выступали.

Один раз приехали на игру в Янгиер, областной город недалеко от Сырдарьи. И там находилась сильная футбольная академия, многие хорошие игроки прошли через нее. В том матче все ребята были старше меня, я неплохо сыграл второй тайм, и в итоге меня позвали туда на следующий год. Я был так рад, что пригласили. Но довольно быстро планы изменились, и я оказался в «Пахтакоре». Думаю, это оказалось к лучшему.

— Расскажи, как ты туда в итоге попал.
— Честно говоря, всех процессов не знаю. Помню, тогда была зима, шел сильный снег. И в один из дней папа неожиданно сказал: «Через три дня едем в Ташкент. Тебя позвали в Пахтакор». В тот момент я был в шоке. Сразу пошел разучивать финт, который нашел в интернете.

Через две недели просмотра я краем уха услышал, что меня хотят отправить обратно. Но тренер подумал и решил окончательно меня проверить в товарищеском матче. Я завелся, мы победили 6:0, а я забил пять мячей. После этого меня оставили.

Там моим тренером был Дмитрий Ан, сын знаменитого футболиста Михаила Ана. Пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо ему и Иброхиму Умматову за то, что вырастили меня и помогли стать тем, кто я есть.

— Родители помогали тебе в твоем пути футболиста?
— Мама не хотела, чтобы я стал профессиональным игроком. Она понимала, что путь очень трудный, плюс к этому очень переживала за мое здоровье. Любой футболист в каждом матче получает по ногам, и я не исключение. Поэтому мама звонит после каждый игры, спрашивает, как я себя чувствую, не получил ли травму.

Именно по этой причине она не хотела, чтобы я шел в футбол. Но я упертый, всегда хотел играть. Спасибо папе, он помогал мне во всем. Мы с самого детства вместе смотрели различные турниры, играли. Хорошо запомнился матч-открытия чемпионата мира 2010 года, тогда судьей встречи был наш земляк Равшан Ирматов.

— А кем у тебя работают родители?
— Папа прямо в доме в аптеке, а мама домохозяйка.

— Не планируешь перевезти их в Москву?
— Нет, они не хотят. Им очень комфортно в своем родном городе, поэтому даже Ташкент не рассматривали в плане жилья. В Сырдарье много знакомых, близких, это для них важно.

Но недавно они приезжали ко мне, мама была на игре с «Крыльями», а папа — на «Зените». Решили приехать по очереди.

— Кто у тебя был кумиром в детстве?
— Лео Месси. Очень уважаю его не только как игрока, но и как человека. Со стороны он кажется скромным и очень спокойным. Стремлюсь быть как он. Если говорить о клубе, то поддерживаю «Барселону», смотрю почти каждый матч. Стараюсь что-то подчерпнуть новое для себя от игроков, которые выступают на моей позиции.

— Ты чувствуешь свою популярность в Узбекистане?
— После молодежного чемпионата Азии многие стали узнавать и домой стали приходить. Но я там редко бываю, если честно (смеется). Но не по этой причине, просто календарь плотный.

— С твоим приходом наши соцсети просто разрывают ребята из Узбекистана. Любой пост с тобой комментируют тысячи твоих сограждан. Можешь объяснить, почему так?
— У нас всегда так! Они следят за всеми, кто играет на международном уровне, всегда активно пишут в соцсетях, в личку. Видимо, это у нас в крови.

— Твой тренер, уже упомянутый Дмитрий Ан, так тебя охарактеризовал: «Если сильно на него накричать, то может обидеться, поэтому к нему нужно больше с поддержкой подходить. Он не из тех игроков, на которых можно наорать, а потом он выйдет и всех на поле разнесет». Со временем это не изменилось?
— Таким я был в детстве, но со временем изменился. Дмитрий Михайлович много раз на меня, скажем так, покрикивал. В один момент я на него обиделся, это отразилось на моей игре. Хорошо, что я сразу почувствовал этот момент и смог изменить свой настрой. Если я нахожусь в обиде, то играю плохо. Сейчас хорошо принимаю критику в любом ее проявлении, не обижаюсь.

— В чем видишь ключевые отличия между чемпионатами Узбекистана и России?
— Думаю, у меня на родине он более техничный, игра многих команд строится через короткий пас. Российский чемпионат более силовой, тут много борьбы на каждом участке поля. Но если говорить о силе, то, конечно, РПЛ мощнее, в том числе и в плане интенсивности.

— Ты правильно заметил, что у нас много силовой борьбы. Насколько тебе тяжело здесь с учетом твоей комплекции?
— Первые матчи было очень непривычно, но сейчас уже все нормально. Я не боюсь идти в борьбу и в стык.

— Что тебя удивило при переходе в ПФК ЦСКА?
— Очень профессиональное отношение людей к делу. И самого персонала больше, чем было в том же «Пахтакоре».

— В чем проявляется профессионализм наших сотрудников?
— Обращают больше внимание на разные мелочи. Чувствую больше заботы обо мне.

— С кем сдружился в коллективе?
— Много времени провожу с Давилой, Сашей Зделаром и молодыми игроками. Стараюсь общаться со всеми, чтобы быстрее влиться в коллектив. Тут очень хорошие ребята, отлично меня приняли. Отдельное спасибо хочется сказать Бахе, он в первые дни сильно мне помог, со всеми познакомил. Мы по-прежнему общаемся, он потихоньку адаптируется в Турции, ему нужно еще немножко времени.

— С Давилой ты на каком языке разговариваешь?
— Пытаемся общаться на английском, он сейчас как раз занимается его изучением. Но чаще через переводчика.

— Писали, что ты знаешь четыре языка. Это правда?
— Нет, пока только три — русский, узбекский и английский. Но потихоньку начинаю учить испанский, у Вити (Давилы) часто спрашиваю про некоторые слова. Пока занимаюсь без репетитора, но скоро, думаю, займусь языком плотнее.

— А когда ты успел выучить английский?
— Где-то три-четыре месяца занимался с репетитором. Но мой дядя очень хорошо знает язык, он бизнесмен и учился в Америке. Поэтому его дети тоже отлично разговаривают, мы даже внутри дома друг с другом общались на английском.

— Какие качества в себе считаешь самыми сильными?
— Упертость и коммуникабельность.

— Чтобы хотел в себе изменить или улучшить?
— Хочу стать физически сильнее и выучить еще больше языков.

— Какие у тебя хобби вне поля?
— Гулять по городу, в парках с моими братьями, играть в плейстейшн, а также смотреть сериалы. Из последнего посмотрел документальный фильм про Бекхэма, очень понравился! Удивило, что его так сильно критиковали после чемпионата мира, и что он смог выдержать такое давление. Еще больше стал его фанатом.

— Ты доволен тем, как прошли первые месяцы в ПФК ЦСКА?
— Да, но хочу еще больше приносить пользы команде своими голевыми передачами и голами. Чувствую, как улучшается взаимопонимание с партнерами, стали больше понимать друг друга на поле.

ПФК ЦСКА — Пари НН. Представляем главного судью матча

Главный судья: Владимир Москалёв (Воронеж).
Родился 03.09.1986

В чемпионатах России:
127 матчей в качестве главного судьи

Статистические показатели (хозяева — гости):
+62=30-35
предупреждения: 253 — 276
удаления: 13 — 11
пенальти: 22 (17 реализованы) — 21 (16)

Матчи с участием ПФК ЦСКА:
+14=1-1
предупреждения: 27 — 28
удаления: 0 — 1
пенальти: 2 (1) — 1 (0)

Матчи с участием «Пари НН»:
+0=1-0
предупреждения: 2 — 2
удаления: 0 — 1
пенальти: 0 — 1 (1)

Помощники главного судьи: М. Гаврилин (Владимир), И. Демешко (Химки);
Инспектор: С.К. Лапочкин (Санкт-Петербург);
ВАР: А. Фисенко (Владивосток);
АВАР: С. Цыганок (Владивосток).

ПФК ЦСКА – Пари НН – 3:2.

Армейцы проявили в характер и вырвали победу, дважды уступая в счете.

Голы: Стоцкий, 33 (0:1). Чалов, 37 (1:1). Александров, 40 (1:2). Юлдошев, 71, в свои ворота (2:2). Давила, 73 (3:2).

ПФК ЦСКА: Акинфеев, Келлвен (Давила, 68), Зделар, Роша, Мойзес, Гайич, Мендес (Набабкин, 68), Облаков, Файзуллаев, Чалов, Заболотный.

«Пари НН»: Нигматуллин, Стоцкий, Каккоев (Толстопятов, 68), Гоцук, Александров, Стаматов (Юлдошев, 27), Калинский, Трошечкин (Жигулев, 69), Эссьен (Кутателадзе, 82), Зе Турбо (Севикян, 82), Боссели.

Предупреждения: Зделар, 30. Мойзес, 44. Трошечкин, 45. Каккоев, 45. Роша, 65. Давила, 74. Толстопятов, 75. Жигулев, 88. Заболотный, 90.

Сулья: В. Москалев (Воронеж).

Владимир Федотов: В такие моменты нужно помогать друг другу вовремя вернуться в игру»

Пресс-конференция главного тренера ПФК ЦСКА после матча с «Пари НН».

— Готовились к матчу и понимали, что «Пари НН» на выездах забивает не так много — за сезон был один гол. Тут был риск реализацией соперником единственного созданного момента. Мы выходили, и ребята были хорошо настроены на игру. Ход первых 30 минут показывал, что мы доминировали, искали лазейки. Не хватало заключительного удара или паса с фланга, но мы все равно создавали моменты. В первой же атаке, когда находились в позиционной обороне, были невнимательны и дали игроку после фланговой передачи пробить. К чему готовились, чего остерегались, то и произошло. Быстро отыгрались, и после этого было время прийти в себя, расставиться. Но потеряли концентрацию, что привело ко второму пропущенному голу.

В такие моменты нужно помогать друг другу вовремя вернуться в игру. Мы не думали, что легко забьем голы. Готовились к вязкой игре, и в итоге получили ее плотную, жесткую и местами грубую. Соперник всячески сбивал скорость наших атак, наш темп. Отдадим должное сопернику — футболисты тактически правильно оборонялись.

— После замен в матче команда перешла на схему с четырьмя защитниками. Будете ли вы использовать такую схему дальше?
— Давайте вспомним первый тайм и активные включения Саши Зделара и Мойзеса. Футболисты, которые наделены функционалом, чтобы идти вперед, могут это делать при любой схеме. Главное — сохранять баланс. Поменять во втором тайме игру нужно было из-за того, что команда соперника уже адаптировалась к нашему развитию атак. Нам надо было поменять лица на каждом из флангов. Во втором тайме мы нашли лазейки и забили два гола.

— ПФК ЦСКА уже год не проигрывает в домашних матчах РПЛ. С чем связана разница между статистикой домашних и выездных игр, где победы намного реже?
— Мы точно будем навёрстывать упущенное, добавить нечего. Нужно «обрастать мясом», становиться сильнее и физически, и психологически. Прекрасно понимаем, что это не мы придумали, это придумала сама жизнь. Нужно избавляться от такой разницы в домашних и выездных матчах.

ПФК ЦСКА одержал 40-ю волевую победу с Игорем Акинфеевым в составе

Статистическая рубрика после победы в чемпионате России.

1
ПФК ЦСКА впервые в чемпионатах России выиграл домашний матч, в котором гости 2 раз выходили вперед в 1-м тайме.

2
Матч с «Пари НН» стал вторым для нашей команды в чемпионатах России, в котором на отрезке с 33-й по 40-ю минуту было забито 3 гола. В декабре 2016 года армейцы обыграли «Урал» (4:0) и забили на этом отрезке 3 гола. На этот раз два гола из трех на счету соперников.

2
ПФК ЦСКА во 2-й раз в чемпионатах России выиграл домашний матч, в котором дважды проигрывал по ходу игры. Первый – 6 апреля 2003 года со «Спартаком» (3:2). Интересно, что в обоих случаях соперники открыли счет на 33-й минуте.

3
Автогол Ибрагихалила Юлдошева стал 3-м для соперников армейцев, сравнявшим счет по ходу матча. Ранее подобным образом «отличались» Альберт Борзенков («Ротор», 2001) и Миха Мевля («Сочи», 2019).

4
ПФК ЦСКА в 4-й раз в чемпионатах России выиграл матч, в котором соперник дважды выходил вперед по ходу матча. Армейцы догнали по этому показателю «Динамо». Больше таких побед только у «Спартака» (9).

4
Виктор Давила стал 4-м игроком ПФК ЦСКА, чьи 2 первых гола в чемпионатах России были последними в матче и принесли армейцам победу в 1 мяч. Ранее подобным образом отличились Понтус Вернблум (оба гола в 2012 г.), Марио Фернандес (2015, 2019) и Антон Заболотный (оба гола в 2021 г.).

4
Армейцы в 4-й раз в чемпионатах России одержали волевую победу, развернув игру за 2 минуты (сравняли счет на 71-й минуте и вышли вперед – на 73-й). Ранее такие победы были в 1996 году с «Ростсельмашем» - 4:2 (63, 65), в 1999 году с «Динамо» - 4:1 (37, 39) и в 2017 году со «Спартаком» - 2:1 (83, 85).

10
Иван Обляков стал 10-м игроком ПФК ЦСКА, забившим гол в этом чемпионате. Таким образом во всех 32-х чемпионатах в составе армейцев забивали не менее 10 игроков. Ранее подобным образом отметился «Спартак».

18
ПФК ЦСКА забил 18-й гол на 71-й минуте в чемпионатах России и вышел в лидеры по этому показателю, опередив «Спартак» (17). Интересно, что в 5 случаях голы на этой минуте были забиты в матчах, которые завершились волевой победой.

20
Автогол Иброгимхалила Юлдошева стал 20-м для соперников армейцев в чемпионатах России. Любопытно, что узбекский защитник нижегородцев неудачно противодействовал прострелу своего земляка Аббоса Файзуллаева.

40
Игорь Акинфеев одержал 40-ю волевую победу в чемпионатах России.

250
Гол Виктора Давилы стал для армейцев 250-м в чемпионатах России, забитым во 2-м тайме и выводившим команду вперед.

800
Гол Ивана Облякова стал 800-м, сравнявшим счет в 1-х таймах в рамках РПЛ (с 2002г.).

Фёдор Чалов и Иван Обляков вызваны в сборную России на ноябрьский сбор

УТС пройдет с 13 по 20 ноября в Новогорске.
Завершится сбор товарищеским матчем с национальной командой Кубы 20 ноября в Волгограде.
А в молодежную сборную России вызваны трое наших игроков: Матвей Лукин, Матвей Кисляк и Михаил Рядно. Им предстоят игры со сверстниками из Белоруссии и с минским «Динамо».

Келлвен – в олимпийской сборной Бразилии!

Наш защитник был вызван в сборную в рамках подготовки к предолимпийскому турниру в Венесуэле в январе 2024.
Учебно-тренировочный сбор олимпийской сборной Бразилии продлится с 13 по 21 ноября в Сан-Паулу.

Омид Арройо Этемад: Несмотря на то, что я единственный иностранец в медицинском штабе, ко мне относятся так, будто я свой

Интервью испанского физиотерапевта из матчевого журнала с «Пари НН».

Мы продолжаем рубрику «Врачебные тайны», в которой знакомим вас с медицинским департаментом ПФК ЦСКА, возглавляемым Эдуардом Безугловым. Новый герой интервью – Омид Арройо Этемад, испанский физиотерапевт-реабилитолог. Он рассказал о своей работе в сборной Испании по волейболу и о том, почему отказался от предложения английского клуба, а также поделился своим отношением к ненаучным методам работы.
– За карьеру ты успел поработать в баскетболе, волейболе и в футболе. А в детстве ты каким-то из этих видов спорта занимался?
– Да, с девяти лет и до поступления в университет я постоянно играл в футбол. Даже успел провести два матча в Третьем дивизионе Испании – в первом сыграл 8 минут, во втором 15. Сейчас, когда мы с коллегами собираемся и играем в футбол по средам, возникает ощущение, что я уже вышел на пенсию. Мой этап футболиста точно закончился – играть тяжело. Хотя мы не просто собираемся поиграть между собой, но и участвуем в различных турнирах и соревнованиях среди врачей.

– Почему ты решил пойти именно в спортивную область физиотерапии?
– У меня никогда не было серьезной футбольной карьеры, я рассматривал футбол только как хобби. Мне хотелось связать свою жизнь со спортом, но я прекрасно понимал, что учеба в приоритете. Стать врачом было моей давней мечтой.

В момент, когда мне пришлось выбирать карьерный путь, я не осмелился пойти в спортивную медицину, поэтому выбрал спортивную физиотерапию.

– Где ты учился физиотерапии?
– Я смог поступить в Медицинский университет города Вальядолид, один из самых престижных и труднодоступных в Испании. Для того, чтобы в него попасть, нужно было написать вступительный экзамен – его я сдал на очень хорошую оценку.

На бакалавриате физиотерапии я учился четыре года, после чего получил степень магистра в области остеопатии и мануальной терапии в спорте. Только после шести лет в университете я начал работать. Хотя, если быть более точным, после шести лет учебы я начал работать и учиться одновременно. Я стремлюсь ежедневно получать новые знания и повышать квалификацию.

– Чем отличается работа спортивного врача от работы физиотерапевта-реабилитолога?
– Работа врача и работа физиотерапевта дополняют друг друга, но различаются. Мы работаем вместе, но у каждого из нас есть своя роль. Врач сообщает физиотерапевту о диагнозе спортсмена и контролирует его работу на протяжении всего периода восстановления, чтобы предоставить игроку необходимые препараты для улучшения этого процесса. Физиотерапевт же отвечает за ежедневную работу с травмой и применение тех методов лечения, которые необходимы для восстановления как можно быстрее, и, прежде всего, как можно лучше. На протяжении всего этого процесса между нами существует постоянная связь.

– Какие воспоминания остались у тебя от периода работы в баскетбольной «Паленсии»?
– Эта команда играет в ACB, второй лучшей баскетбольной лиге мира после NBA. Там были важные матчи против «Барселоны», «Реала», «Басконии». Баскетбол – очень интенсивный спорт, и во время матча физиотерапевту приходится выполнять много разных задач, что действительно интересно. Футбол в этом плане все-таки более спокойный вид спорта.

– Как раз в Паленсии, твоем родном городе, ты работал с известным легкоатлетом Оскаром Усильосом. Расскажи об этом.
– В моем городе есть Центр высших достижений, куда приезжают тренироваться спортсмены международного уровня. Мне повезло, что со многими из них я работаю в течение долгого времени, и Оскар Усильос один из таких. Он чемпион Европы в беге на 400 метров, многократный чемпион и рекордсмен Испании. С ним я работаю по сей день – уже больше 11 лет.

– Чем специфична работа со спортсменами из индивидуальных дисциплин?
– Во всех индивидуальных видах спорта нужно проводить большую психологическую работу. Недостаточно просто качественно подготовить физическое состояние спортсмена. Нужно сделать так, чтобы он еще и поверил в то, что находится в хорошей форме. Спортсмены из индивидуальных дисциплин говорят, что в течение карьеры у них есть время, чтобы подумать о том, что происходит. В противовес можно вспомнить футболистов – у них всегда есть оппонент, есть мяч, матчи проводятся еженедельно, если не чаще, поэтому у них нет времени, чтобы размышлять над ситуацией, в которой они находятся. Футболистам, конечно, тоже нужна психологическая работа и поддержка, но, возможно, она не так важна, как в индивидуальных видах спорта.

– Ты больше десяти лет работал в сборной Испании по волейболу и в интервью CSKA TV рассказывал, что много путешествовал вместе с командой. Какой турнир со сборной запомнился больше всего?
– Мне повезло: как только я закончил работу в «Паленсии», Федерация волейбола Испании проявила ко мне интерес, и я начал работать со сборной U-19. Уже через пять месяцев после начала моей работы мы полетели в Аргентину на чемпионат мира, где завоевали «серебро». Событие, безусловно, стало особенным, так как это был мой первый турнир, к тому же настолько крупный. «Серебро» для испанского волейбола – огромное достижение и успех, так как наша страна не считается грандом в этом виде спорта. Понятно, что все матчи с основной сборной, куда я перешел далее и где проработал больше 10 лет, тоже были исключительными и запоминающимися событиями.

– Отличается ли работа физиотерапевта в волейболе и в баскетболе?
– Во время баскетбольного матча физиотерапевт совершает очень много действий, так как физические контакты между игроками происходят постоянно. Много ударов, много ссадин. Практически каждый раз, когда останавливается время, нужно что-то делать, причем очень быстро.

В волейболе же физических контактов нет, поэтому чаще всего во время матчей травмы не происходят. В футболе у физиотерапевта во время игры тоже нет активной деятельности – травмированного игрока просто меняют. Это не значит, что в футболе меньше работы, просто в течение матча обстановка более спокойная.

– ПФК ЦСКА – твой первый в карьере футбольный клуб. В интервью CSKA TV ты говорил о том, что решение о переезде и о работе в нашей команде далось легко. Почему?
– Мне удалось поработать в одной из лучших баскетбольных лиг мира, потом в национальной сборной Испании по волейболу. Поэтому я получал большое количество предложений от других футбольных клубов, включая испанскую лигу. Но во всех них не было идеального набора параметров, по которому я бы принял решение согласиться на работу. Дальше мне позвонили из ПФК ЦСКА…

Россия, Москва, клуб с такой огромной историей и достижениями, который участвует в еврокубках. От такого предложения очень сложно было отказаться! Я поговорил с семьей, и мы решили начать это приключение, новый этап жизни. На сегодняшний день я ни на минуту не сожалею о принятом решении.

– В России много физиотерапевтов и тренеров по физической подготовке из Испании. Как думаешь, почему так получается?
– В Испании много физиотерапевтов, но, если честно, лишь немногие из нас осмеливаются покинуть свою зону комфорта, поскольку жизнь в Испании очень хороша. Но когда ты решаешь покинуть свою страну, ты узнаешь не только условия работы, но и то, каково жить в стране, где ты собираешься начать новую жизнь. Россия с точки зрения желаемых условий привлекательна для испанцев, и тот факт, что здесь есть наши соотечественники, тоже помогает людям принять решение о переезде. Но, к примеру, испанцев так же много в Англии, Франции и Саудовской Аравии.

– Общаешься ли ты с кем-то из своих коллег, которые в настоящее время работают в России?
– Конечно! У меня в WhatsApp очень много групп с коллегами-физиотерапевтами: с однокурсниками из бакалавриата и магистратуры, с теми, кто работает в национальных сборных. И, конечно, почти со всеми физиотерапевтами, которые есть в России. В этих группах мы делимся информацией о травмах, чтобы помогать друг другу, а еще присылаем разные статьи и обсуждаем новые методы лечения. Конечно, эти чаты используются и для того, чтобы время от времени собираться вместе.

У меня прекрасные отношения с физиотерапевтами из «Ростова» – Тони, Раулем и Альваро. Хорошо общаюсь с физиотерапевтом «Зенита» Альберто. Отличные отношения у меня и с другим Альберто, коллегой из «Локомотива». С ним мы встречаемся еженедельно, поскольку живем неподалеку.

– Как сейчас выглядит твой рабочий день?
– В обычный тренировочный день на базе мы начинаем работать в 9:30. Сначала к нам приезжают травмированные игроки, которых нужно как можно быстрее восстановить и вернуть в строй. Для этого мы работаем вместе с тренером-реабилитологом Игорем Степановым. Потом ожидаем здоровых игроков, и уже начинается более «жесткая» работа, потому что нам необходимо восстанавливать футболистов от матча к матчу. Вся работа с игроками длится до трех-четырех часов дня.

– Какая травма была самой сложной в твоей карьере?
– Считаю, что нет сложных травм. Мы готовы к тому, чтобы восстанавливать спортсменов от любых недугов. В прошлом году, к примеру, вылечили порядка 32 травм разной тяжести в основной команде.

Проблема есть лишь одна — недостаток времени. Вылечить травму не очень сложно, и вопрос лишь в том, сколько у нас на это есть дней. В профессиональном футболе приходится адаптировать время лечения к потребностям команды. Получается, что зачастую нам не хватает дней для полного восстановления и приходится сокращать сроки лечения. Именно это можно назвать самым сложным в работе, и для меня недостаток времени – просто раздосадывающий и обескураживающий фактор. Но это профессиональный футбол, и необходимо адаптироваться к его требованиям.

– Эдуард Безуглов (руководитель медицинского департамента ПФК ЦСКА - прим.ред) рассказывал, что ты единственный в России сертифицированный специалист Международного Общества Кинантропометрии. Что такое кинантропометрия?
– Кинантропометрия – это измерение параметров тела, которое дает нам определенные данные. Особенно важны процент жира и процент мышц. Полученные данные мы отдаем диетологам и тренерам по физподготовке, чтобы они могли адаптировать свою работу под состояние футболистов и достигнуть лучшей отдачи и производительности от игроков.

– В скором времени ты уже сам сможешь обучать кинантропометрии. Собираешься этим заниматься?
– Да! До физиотерапии я изучал диетологию и приобрел навык осуществлять необходимые измерения. Эдуард Николаевич Безуглов предложил мне стать сертифицированным специалистом и войти в ассоциацию кинантропометристов, ведь после подобного обучения мои измерения станут еще более точными, и мы сможем использовать эти данные для написания научных статей.

Эдуард Николаевич постоянно мотивирует нас записываться на разные курсы, проходить их, развиваться. Год за годом я повышаю свой уровень. Уже после ближайших рождественских каникул я получу определенные компетенции и знания, чтобы привести курс в Россию и начать проводить занятия для всех заинтересованных россиян. После курса они точно так же, как и я, смогут войти в число членов данной ассоциации.

– Ты нередко выступаешь на различных научных конференциях и вместе с другими сотрудниками клуба публикуешь научные работы. Насколько всем, кто так или иначе связан с медициной, необходимо заниматься не только практикой, но и наукой?
– Для меня научное развитие такое же важное, как и практическое. Возможно, даже важнее, так как я ярый сторонник и защитник науки, постоянно критикую ненаучные методы. И в медицине, и в физиотерапии мы все еще можем увидеть нетрадиционные подходы к лечению: техники, сторонники которых уверяют, что смогут восстановить игрока намного раньше и быстрее, чем медицина.

С моей точки зрения, такие шаманские методы должны исчезнуть. Необходимо ежедневно изучать науку, чтобы расширять кругозор, повышать уровень собственных знаний. Также нам нужно работать, чтобы развивать науку. Даже мои записи, которым нет и пяти лет, уже ничего не стоят, потому что наука двигается вперед. Каждый день надо учиться, учиться и еще раз учиться.

– Насколько в ПФК ЦСКА развито научное направление работы?
– Все сотрудники медицинского штаба, которым руководит Эдуард Безуглов, убеждены в том, что должны постоянно эволюционировать, развиваться в науке, постоянно прогрессировать в этом направлении. Мы мотивированы писать научные статьи, посещать конференции и получать дополнительные знания. Все мои коллеги идут по такому пути.

– Ты уже три года живешь в Москве. Насколько тебе здесь комфортно?
– Москва — один из лучших и красивейших городов всего мира. Здесь есть вообще все! Мы с семьей влюблены в столицу и очень счастливы жить тут.

– Твоя сестра недавно приезжала в Москву. Куда вы с семьей ее водили?
– Мы были буквально везде. Больше всего сестре понравилась Красная площадь, и в этом наши вкусы с ней совпали. Это мое самое любимое место в Москве – в нем есть что-то особенное. Я много читал об истории России и понимаю, что это очень важное и значимое место. К тому же Красная площадь очень красивая! Поэтому в свободное время мы гуляем именно там.

– Что тебе больше всего нравится в работе в ПФК ЦСКА?
– Мне, как иностранцу, больше всего нравится, что я интегрирован в команду. Считаю себя адаптированным. Конечно, есть языковой барьер, и я потихоньку стараюсь учить язык. Но в клубе все со мной общаются, взаимодействуют, имеют хорошие отношения. Все пытаются разговаривать. Несмотря на то, что я единственный иностранец в медицинском штабе, ко мне относятся так, будто я свой – такой же, как и они. Кстати, у нас в команде работает физиотерапевт Павел Гревцов — он также много лет проработал в волейболе! Мы любим обсуждать и волейбол, и различные соревнования, и сравнивать методики работы — в футболе и в волейболе. А на сборах, в редкие свободные минуты, мы нашим медицинским штабом также устраиваем «зарубу» в волейбол.

– В прошлом году тебя приглашали работать в клуб из Англии. Почему ты отказался?
– Как уже говорил, мне не нравятся резкие изменения в жизни. Чтобы принять решение, я беру в расчет не только экономическую и профессиональную составляющую, но и личную. Здесь я чувствую себя полностью своим, адаптированным, в профессиональном плане меня все уважают. Считаю, что моя работа в ПФК ЦСКА еще не завершена. Мы с командой можем еще много чего друг другу дать. Надеюсь, что мой путь с клубом рука об руку будет длиться в течение многих лет. Это будет означать, что клуб будет доволен моей работой, а я буду доволен своим положением в нем. Сейчас я ценю эти моменты и уделяю внимание именно им.

– Есть ли у тебя профессиональная мечта? Например, поработать в конкретном европейском клубе.
– Сейчас я другие предложения не рассматриваю. Поэтому я предпочитаю жить и реализовывать мою мечту с ПФК ЦСКА. Когда придет момент – может, подумаю над другими предложениями.

– Какое достижение ты считаешь главным за свою жизнь?
– Как профессионал, я считаю своим достижением тот факт, что игроки из команд, где я уже не работаю, звонят и консультируются со мной по полученным травмам. Сейчас со мной на постоянной связи 22 спортсмена. Это значит, что они в меня верят, что я провел с ними хорошую работу.

В личном плане достижением будет передать моей дочке те же самые жизненные ценности, которые мне передали мои родители. Если я сумею это сделать, можно сказать, что я преуспел в жизни.

– Какой совет ты можешь дать болельщикам армейцев, чтобы они поддерживали свое здоровье и оставались в хорошей физической форме?
– Нет лучше медицины, чем спорт. Здоровая жизнь, здоровое питание и много спорта. Больше секретов в жизни нет.

ПФК ЦСКА сыграет с Динамо 25 ноября

РПЛ опубликовала календарь игр до конца года.
РПЛ, 16 тур
25 ноября, суббота, 17:30
ПФК ЦСКА — Динамо Москва

FONBET Кубок России, первый матч 1/4 финала Пути РПЛ
29 ноября, среда, 18:15
Ростов — ПФК ЦСКА

РПЛ, 17 тур
03 декабря, воскресенье, 14:00
ПФК ЦСКА — Ростов

РПЛ, 18 тур
10 декабря, воскресенье, 19:45
Краснодар — ПФК ЦСКА

Последнее редактирование:
Факел – ПФК ЦСКА – 1:1

Армейцы упустили победу в Воронеже.

Голы: Давила, 8 (0:1). Божин, 90 (1:1).

«Факел»: Беленов, Суслов, Божин, Черов (Калинин, 55), Мастерной, Магаль (Моцпан, 80), Альшин, Якимов (Максимов, 83), Квеквескири, Марков, Аппаев.

ПФК ЦСКА: Акинфеев, Келлвен, Набабкин, Роша, Зделар, Гаич, Мендес, Обляков, Файзуллаев, Давила (Ермаков, 67), Чалов (Агапов, 83).

Предупреждение: Якимов, 83.

Судья А. Сухой (Люберцы).

Владимир Федотов: Не планировали так легко расставаться с мячом, не хватало логических действий в центре поля

Комментарий нашего главного тренера после матча в Воронеже.

— Во втором тайме сознательно играли вторым номером?
— «Факел» прижал, пришлось упростить игру. Много длинных передач, борьба, подборы — все свелось к этому. Нужно было более логично развивать свои атаки.

— Как вам поле?
— Мы понимаем, что осень, непростое, тяжелое поле, в этом секрета нет. Но оно одинаково для двух команд. Мы и созидали, и создавали, выходили в быстрые атаки, забили хороший гол. У Вани Облякова был хороший момент. Провели еще несколько комбинаций, которые, к сожалению, не довели до логического завершения. Всем нам хочется лучшего качества газона. И хозяева такого же мнения, поле заставляет совершать много ошибок в простых ситуациях.

— Сказалось ли отсутсвие Заболотного?
— Понимали, что многое в сегодняшнем матче могли решить стандарты. Силовой форвард как раз по такой игре — необходимая опция, которой, наверное, сегодня не хватало. Поэтому не зря мы выпустили высокорослого защитника (Илью Агапова) вместо форварда. Хотели добавить рослого футболиста при стандартах на последних минутах игры

— Упрощение игры связано только с качеством поля?
— Скажем так — играли по счету. Не планировали настолько легко расставаться с мячом, не хватало логических действий в центре поля. Хотелось заставить соперника больше работать без мяча.

— Думали ли о матче с «Динамо», и есть ли какой-то план?
— План всегда есть, но не остыли эмоции от этой игры. Сейчас перерыв на матчи сборных, будет достаточно времени подумать о следующем сопернике более плотно и тщательно.

— Вы довольны беспроигрышной серией ПФК ЦСКА? Команда при этом не так часто выигрывает…
— Сегодняшней победы в этой серии как раз не хватило. Мы были очень близки к победе, справлялись в конце с навалом, но не хватило 30 секунд сохранить концентрацию.

— Как оптимальнее добираться до Воронежа?
— Везде есть свои плюсы и минусы. Мы нормально доехали на автобусе в этот раз. Где-то на полпути погуляли, разбили дорогу пополам. Добрались до Воронежа с комфортом, не вижу проблем.

Легенды ЦСКА и Локомотива сыграют золотой ретро-матч 19 ноября на РЖД Арене

В матче по приглашению РФС за красно-синих сыграют Милош Красич, Марк Гонсалес, Алексей Березуцкий, Элвер Рахимич и другие известные экс-футболисты нашего клуба.
Главным тренером легенд ЦСКА станет Валерий Газзаев.

Loko_TSSKA_FHD_bez-sponsorov.png

ПФК ЦСКА – Динамо. Представляем главного судью матча

Главный судья: Сергей Карасёв (Москва).
Родился 12.06.1979

В чемпионатах России:
251 матч в качестве главного судьи
3 матча в качестве помощника главного судьи

Статистические показатели (хозяева - гости):
+105=81-65
предупреждения: 467 — 581
удаления: 32 — 38
пенальти: 67 (реализовано 49) — 40 (28)

Матчи с участием ПФК ЦСКА:
+12=11-10
предупреждения: 61— 78
удаления: 4 — 6
пенальти: 7 (5) — 3 (1)

Матчи с участием «Динамо»:
+14=8-11
предупреждения: 79 — 75
удаления: 5 — 7
пенальти: 9 (9) — 6 (3)

Помощники главного судьи: А. Лунев (Новосибирск), И. Демешко (Химки);
Инспектор: А. Гончар (Сочи).
ВАР: В. Мешков (Дмитров).
АВАР: А. Кобзев (Москва).

ПФК ЦСКА – Динамо – 2:3.

Армейцы проявили характер в первом тайме, но упустили победу во втором.

Голы: Бителло, 7 (0:1). Файзуллаев, 23 (1:1). Заболотный, 40 (2:1). Бителло, 54 (2:2). Тюкавин, 74 (2:3).

ПФК ЦСКА: Акинфеев, Мойзес, Виллиан Роша, Келлвен (Глебов, 82), Обляков (Давила, 82), Гайич, Зделар, Мендес (Набабкин, 71), Файзуллаев, Заболотный, Чалов.

«Динамо»: Лещук, Паршивлюк, Лаксальт, Бальбуэна, Фернандес, Скопинцев, Фомин, Макаров (Нгамале, 46), Бителло, Смолов (Карраскаль, 46), Тюкавин.

Предупреждения: Фернандес, 58. Бальбуэна, 61. Роша, 76. Лаксальт, 82. Лешук, 90.

Судья: С. Карасев (Москва).

Владимир Федотов: Нам не хватило баланса и дисциплины в обороне

Пресс-конференция главного тренера ПФК ЦСКА после матча с «Динамо»

— Почему команда потеряла инициативу во втором тайме?
— Соперник смог усилить игру. Нам же после активного начала второго тайма, где игра была под нашим контролем, не хватило баланса и дисциплины в обороне. Пропустили слишком легкие мячи, где-то просто не добегали. Перерыв на сборные тоже забрал наши ресурсы. Когда соперник перехватывал инициативу, нужно было добавлять активности на поле, но мы не смогли этого сделать. Будем смотреть, разбираться и анализировать.

— Есть ли у вас ощущение, что вам не хватает игроков, которые могли бы «встряхнуть» игру?
— Мы находимся в такой ситуации весь сезон и должны пережить ее в свою пользу. Игры показывают, что нам это подвластно. Нужно сплачивать команду и повышать дисциплину в обороне. Но конкретно сегодня отдадим должное «Динамо»: соперник быстро и качественно переходил из оборон в атаку. Было непросто, но здесь надо было доигрывать свои моменты. Могли уйти на перерыв с более внушительным счетом.

— О чем говорили команде в перерыве?
— Говорил, что не должны давать сопернику свободные пространства. Голы не были забиты в быстрых атаках, мы просто потеряли концентрацию. Все были в своих зонах, но футболисты «Динамо» оказывались на мяче быстрее. Игра соперника была хороша, но нам нужно было быть более бдительными и быстрее реагировать.

— В чем причина того, что команды часто уступает в концовках?
— Иногда нам не хватает ресурса и усиления игры со скамейки. Это особенно чувствуется посыле паузы на сборные, откуда футболисты возвращаются поздно. Надо признать, что логистика не очень. Особенно в случаях, когда ребята целые сутки летят из Южной Америки и из одних часовых поясов возвращаются в другие. Но это данность.

— Видите ли вы проблему в том, что перерывы на сборные идут прямо по ходу клубного сезона?
— Конечно, процесс идет тяжело, когда мы тренируемся всемером. Перед матчами сборных у игроков есть несколько дней на подготовку — они приезжают с запасом. Мы такой возможности не имеем. Игры за сборные — это важно, но нам не очень нравится получать футболистов в не самых лучших состояниях. Было бы здорово иметь хотя бы пару дней на восстановление и акклиматизацию. Давила, к примеру, приехал из тепла в -8. Человеческий организм все терпит, но производительность падает.

Назад
Верх