ПФК ЦСКА Москва

Бибрас Натхо: Уже забивал Лиону и хочу сделать это вновь!

Предлагаем вашему вниманию фрагмент интервью с Бибрасом Натхо из официальной программки к матчу ПФК ЦСКА — «Лион».
…— Навскидку — какая команда сильнее: та, с Уго Льорисом, Лисандро Лопесом и Миралемом Пьяничем или нынешняя — с Мемфисом Депаем и Набилем Фекиром?
— Если ты предлагаешь мне выбрать, я выбираю «Лион»–2011. Всё-таки у команды тех лет есть преимущество, но это не говорит ничего плохого о нынешнем составе. Наоборот, у меня есть ощущение, что сейчас клуб на пороге новой славной эпохи. Но пускай восхождение начнётся попозже, не с нашего противостояния (улыбается).

— Ещё мы выяснили, что у тебя не самая хорошая личная статистика игр с французскими клубами. Твой тель-авивский «Хапоэль» проигрывал «Сент-Этьену» в 2008-м, «Рубин», собственно, «Лиону» в 2011-м, а ПФК ЦСКА — «Монако» в 2016-м.
— Всё верно, но был ещё один матч. Тот же «Хапоэль» в гостях обыграл ПСЖ — 4:2!

— Вот это номер!
— Да, неудивительно, что вы его не нашли. Это было ещё в 2006-м, а я в самом конце вышел на замену. Мой первый матч в еврокубках, и сразу такая победа! Никто нам и шанса не давал, но мы выиграли. Так что с французами у меня всё не настолько плохо (смеётся).

— Обязательно подкорректируем нашу статистику. С учётом той встречи получается, что на данный момент у тебя уже 96 игр в еврокубках. Отличный повод открыть новую сотню уже весной!
— Для этого нужно проходить «Лион» и ещё одну команду (улыбается). Я только за! И дело тут не столько в личных амбициях, сколько в командных. Мы хотим выступить как можно лучше в этой Лиге Европы, шансы на это у нас есть.

— Как насчёт того, чтобы вновь огорчить «Лион»?
— Я постараюсь. Но здесь не столь важно, кто именно сделает это. Главное, чтобы гол или голы в чужие ворота состоялись. Я согласен с Виктором Михайловичем Ганчаренко, который сказал о том, что в играх с «Лионом» многое для нас решится уже в Москве. Если не пропустим и сумеем забить — это будет отличный результат!

ПФК ЦСКА — Лион — 0:1

Гол: Марсело, 66 (0:1).

ПФК ЦСКА: Акинфеев, Кучаев, Набабкин, Игнашевич, А. Березуцкий, Миланов (Витиньо, 73), Натхо, Головин, Дзагоев (Бистрович, 82), Вернблум, Муса (Чалов, 87).

«Лион»: Лопеш, Тете, Фернандо Марсал, Марсело, Морель, Тусар, Ндомбеле, Ауа Диас (Менди, 89), Траоре (Корне, 76), Депай (Маолида, 85).
Предупреждения: Набабкин, 30. Натхо, 59. Тусар, 88. Менди, 90.

Судья: А. Лаос (Испания).

Ахмат — ПФК ЦСКА — 0:3

Голы: Головин, 6 (0:1). Витиньо, 28 (0:2). Игнашевич, 68 (0:3).
«Ахмат»: Гудиев, Уциев, Мохаммади, Плиев, Исмаэл, Швец, Иванов, Роши, Лео (Мбенге, 68), Балай, Митришев (Бериша, 79).

ПФК ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, Щенников, В. Березуцкий, Игнашевич, Натхо (Бистрович, 82), Вернблум, Дзагоев (Кучаев, 66), Головин, Витиньо (А. Березуцкий, 54), Муса.

Предупреждения: Уциев, 52. А. Березуцкий, 62. Щенников, 71.

Судья: С. Иванов (Ростов-на-Дону).

Виктор Ганчаренко: Матч был интересным, создали много моментов

Главный тренер ПФК ЦСКА — о победе в Грозном.
— Думаю, матч был интересным. Много моментов было создано, в большей степени с нашей стороны. Игорь нас несколько раз выручил. Игра стала открытой после того, как мы забили. Путём перестроения схемы мы стали хорошо действовать в обороне. В полной мере смогли воспользоваться отсутствием основных центральных защитников «Ахмата».

— Не показалось, что ПФК ЦСКА играл намного жёстче, чем в предыдущей игре?
— Мы так играем в каждом матче. Не могу сказать, что это жёсткость, но футбол – это агрессивная игра.

— Можете прокомментировать спорные моменты?
— Нет, судейство не комментирую.

Сергей Игнашевич обновил собственный рекорд по забитым голам

Традиционная статистическая рубрика pfc-cska.com по итогам матча в Грозном.
1
Виктор Ганчаренко одержал первую крупную гостевую победу в чемпионатах России.

2
Александр Головин открыл счёт уже на шестой минуте, но не смог превзойти свой же результат. В домашней игре с хабаровским СКА он отличился на четвёртой минуте. Таким образом, два самых быстрых гола ПФК ЦСКА в нынешнем сезоне принадлежат Головину.

2
Армейцы во второй раз в нынешнем сезоне выиграли в гостях оба тайма (первый раз — с «Анжи» в первом туре). Больше никому из участников чемпионата двух таких побед одержать не удалось.

4
Сергей Игнашевич вышел на четвёртое место в списке самых возрастных голеадоров в истории чемпионатов России. В день матча с «Ахматом» нашему ветерану было 38 лет и 240 дней, и он обошел Андрея Тихонова и Николая Колесова. Первые три строчки занимают Сергей Наталушко, Юрий Гаврилов и Сергей Андреев.

4
Александр Головин забил четвёртый гол в нынешнем чемпионате и установил личный рекорд (в прошлом чемпионате было три гола). Отметим, что четыре из восьми матчей, в которых Головин забивал голы в чемпионатах России, завершились с крупным счётом.

12
Сергей Игнашевич стал 12-м игроком, забившим голы в составе ПФК ЦСКА в нынешнем чемпионате.

12
Игорь Акинфеев отыграл на ноль 12-й матч в нынешнем чемпионате и вышел в лидеры по этому показателю.

16
ПФК ЦСКА в 16-й раз забивает на шестой минуте в рамках чемпионатов России — больше чем все остальные команды.

28
Второй год подряд армейцы забивают в Грозном на 28-й минуте. В прошлом году отличился Алексей Ионов, а на этот раз — Витиньо.

34
ПФК ЦСКА одержал 34-ю гостевую крупную победу, опередив по этому показателю «Зенит» (33). Лидирует пока «Спартак» (37).

41
Самый результативный российский защитник Сергей Игнашевич обновил собственный рекорд по забитым голам. В ворота «Ахмата» он забил 41-й гол в чемпионатах России. Всего на клубном уровне у защитника 57 голов.

50
Витиньо отыграл 50-й матч в чемпионатах России и отметил юбилей голом.

238
Кристиян Бистрович стал 238-м игроком, вышедшим на поле в составе ПФК ЦСКА в чемпионатах России.

Армейцы вылетели во Францию

Сегодня в 10:45 из аэропорта «Шереметьево» столичные армейцы вылетели в Лион.
Завтра, 15 марта, во Франции состоится ответный матч 1/8 финала Лиги Европы с «Лионом». Начало встречи в 23:05 по московскому времени.

На игру наша команда отправилась в следующем составе:

Вратари: Игорь Акинфеев, Илья Помазун.

Защитники: Василий Березуцкий, Кирилл Набабкин, Алексей Березуцкий, Сергей Игнашевич, Георгий Щенников.

Полузащитники: Понтус Вернблум, Александр Головин, Алан Дзагоев, Бибрас Натхо, Константин Кучаев, Астемир Гордюшенко, Хетаг Хосонов, Георгий Миланов, Кристиян Бистрович.

Нападающие: Витиньо, Тимур Жамалетдинов, Ахмед Муса, Фёдор Чалов.

Игорь Акинфеев: Завтра нам надо выиграть

Капитан ПФК ЦСКА ответил на вопросы журналистов перед ответным матчем с «Лионом».

— После домашнего поражения со счётом 0:1 насколько оптимистично вы настроены?
— Мы перед любым матчем испытываем оптимизм. Футболист создан для того, чтобы побеждать. Понятно, что бывают поражения, от этого никуда не деться. Нам в любом случае надо завтра выигрывать.

— Как вам Вернблум в качестве центрального защитника?
— Замечательно. Он профессионал, универсал, может сыграть на любой позиции.

— Алексей и Василий Березуцкие объявили о завершении карьеры в сборной. Не пытались ли уговорить их сыграть на чемпионате мира? И как это восприняли лично вы? Каково будет играть без защитников ПФК ЦСКА?
— С любыми игроками ты должен играть и находить взаимопонимание. У нас будет учебно-тренировочный сбор перед чемпионатом мира. Как мы сыграем — это второй вопрос. Но что касается того, кто будет в защите, отвечать главному тренеру. Я общался с Лёшей и Васей не только сейчас, но и в тот момент, когда они приостановили выступления. По большому счёту все давно знали, что они закончили в сборной. Это их решение, все должны с ним смириться.

— ПФК ЦСКА лучше смотрится на выезде в текущем сезоне. С чем это связано?
— В любом матче мы играем так, как можем, и так, как позволяет соперник. Хотим забивать по пять голов в каждой встрече, но это невозможно. Против нас играют не самые слабые соперники.

— Вратарь «Лиона» очень хорошо смотрелся в Москве. Вы с ним знакомы? Знаете о нём что-то?
— Я знаю многих вратарей, но лично не знаком. Познакомились только на московском матче.

— Как в Грозном получилось, что вы попробовали себя в роли водителя автобуса?
— Была задержка рейса, свободным оказалось место водителя. Я решил воспользоваться этой опцией. Тем более пока что я капитан команды, могу себе позволить (улыбается).

— Вам уже знаком вкус победы в Кубке УЕФА. Насколько вами движет желание повторить тот успех?
— О том, что хорошо будет выиграть Лигу Европы, говорил Набабкин. Я ему сказал: «Кирилл, дерзай, я этот кубок в руках уже держал!» Но если честно, любой трофей, который ты завоёвываешь, дорог и ценен. Можно шутить сколько угодно, но любой футболист хочет выигрывать трофеи. Получится или нет — зависит только от нас.

— Что вы думаете об игре «Лиона» в Москве?
— Об этом больше судить тренеру, дело футболиста — играть на поле.

Виктор Ганчаренко: У нас простая ситуация — нужно забить гол

Главный тренер ПФК ЦСКА — о предстоящей игре в Лионе.

— Что вы думаете об игре «Лиона» в Москве?
— Команда обладает индивидуально сильными футболистами не только в группе атаки, но и в центре поля, и крайние защитники могут хорошо подключаться и обыгрывать один в один. Мне нравится готовиться к ответным матчам, мы уже сыграли с этим соперником, легче что-то исправить и скорректировать.

— ПФК ЦСКА лучше смотрится на выезде в текущем сезоне. С чем это связано?
— В гостях мы играли в еврокубках достаточно удачно. Но это не повод говорить о том, что на выезде у нас всё хорошо. Все матчи напряжённые, в них результат мог качнуться как в одну сторону, так и в другую. Результат в нашу пользу, но по игре у нас было много проблем.

— Вопрос по Вернблуму. Вы решили, что он полезнее в атакующей тройке, чем в защите?
— Он универсальный футболист, качественно играет в любой позиции. Для тренера это подспорье. Если диктует ситуация, он играет в защите, или в полузащите, может перейти в нападение. У нас была ситуация, когда Васин получил травму, а Вася Березуцкий дисквалификацию, и тогда Понтус сыграл в защите. Это может повториться.

— Витиньо в московском матче играл не с первых минут. Как оцените его состояние сейчас?
— Он прекрасно готов физически. Наравне со всеми готовится к завтрашнему поединку.

— У Мусы было много хороших моментов в Грозном, но он не забил. С чем связано то, что он пока не забивал в официальных матчах?
— Самое главное — что он получает игровую практику, восстанавливает те навыки, которые из-за отсутствия практики у него нивелировались. У него стали появляться моменты, теперь будем ждать голов.

— (Вопрос французского телевидения. – Прим. Ред.) Есть информация, что будет порядка 350 болельщиков ПФК ЦСКА. Также есть информация, что приедут болельщики «Спартака». Может ли это привести к инцидентам?
— Болельщики приезжают, чтобы поддержать одну из двух команд, а не для того, чтобы устроить драку. Главное — что происходит на футбольном поле, а не за стадионом или на трибунах. Думаю, все болельщики должны исходить из этого.

— Натхо очень мощно начал весенний отрезок. С чем вы это связываете?
— Почему это надо с чем-то связывать? Он показывает свой уровень. Когда Акинфеев нас выручает, как в Грозном, он показывает свой уровень. Так же и Натхо.

— Завтра будет зрелищный матч, вам надо забивать, желательно два гола. Но вам не кажется, что предпочтительнее начать игру в спокойной манере?
— У нас простая ситуация: мы должны забить гол, чтобы выровнять ситуацию. Мы постараемся это сделать. Его можно забить в начале, в середине или в конце. Если мы поспешим, это может пойти в минус. Мы должны быть готовыми к любому варианту развития событий.

Предматчевая тренировка в Лионе

Армейцы завершили подготовку к ответной игре 1/8 финала Лиги Европы во Франции.

Тренировка на стадионе «Лиона» прошла при хорошей погоде. Занятие состояло из разминки, квадратов и двухсторонки.

Игра против «Лиона» состоится завтра. Начало в 23:05 по московскому времени.

Лион — ПФК ЦСКА — 2:3

Армейцы одержали тяжелую победу в Лионе и пробились в 1/4 финала Лиги Европы УЕФА.
Голы: Головин, 39 (0:1). Корне, 58 (1:1). Муса, 60 (1:2). Вернблум, 65 (1:3). Диас, 71 (2:3).

«Лион»: Лопеш, Тете, Марсал (Менди, 70), Марсело, Дьякаби, Тусар, Ферри (Маолида, 68), Ндомбеле, Диас, Корне, Депай (Траоре, 66).

ПФК ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, В. Березуцкий (Щенников, 46), Игнашевич, А. Березуцкий, Кучаев, Дзагоев (Гордюшенко, 90), Натхо, Вернблум, Головин, Муса (Витиньо, 73).

Предупреждения: Набабкин, 13. Муса, 36. Диас, 78.

Судья: Б. Мэдден (Шотландия).

Виктор Ганчаренко: Мы заслуженно прошли в четвертьфинал

Главный тренер ПФК ЦСКА ответил на вопросы журналистов после игры во Франции.
— Учитывая, что мы вышли в 1/4 финала, мы были великолепны. Нельзя скупиться на похвалы команде. Ребята смогли собраться и выдать хорошую игру. Сказалось и то, что «Лион» не хотел закрываться в домашнем матче, особенно когда мы повели. Схема, которую мы выбрали, тоже пошла в плюс. Не люблю выделять кого-то отдельно, но Головин был сегодня великолепен. Под стать всей команде. После ухода Василия Березуцкого в перерыве были проблемы в обороне, два пропущенных гола это многовато для нас. А так мы вполне заслуженно прошли в четвертьфинал.

— Выход Витиньо изначально планировался вместо Мусы? И почему он начал матч в запасе?
— Он остался в запасе потому, что мы не можем выпустить 12 человек. Почему вышел вместо Мусы? Нам надо было усилить именно атаку.

— Когда у вас появилась надежда на то, что вы можете пройти дальше?
— У нас такое чувство было и после московского матча. Мы уважаем соперника, но мы знали, что на более качественном поле, чем у нас, лучше сыграть может как «Лион», так и мы. «Лион» — молодая, достаточно перспективная команда. У неё очень много индивидуально сильных футболистов. Желаю им удачи.

— Почему Василий Березуцкий был заменён в перерыве?
— У него температура.

— Второй раз в сезоне в ворота ПФК ЦСКА забивают гол после того, как мяч покидает пределы поля. Как прокомментируете этот момент?
— С тренерской скамейки это тяжело увидеть. Там есть помощники судьи, это на их совести.

— Какие ожидания от жеребьёвки?
— Мы спокойно относимся к любому варианту. Какой соперник выпадет, с тем и будем играть.

ПФК ЦСКА встретится с Арсеналом в 1/4 финала Лиги Европы

Сегодня в швейцарском Ньоне состоялась жеребьёвка 1/4 финала Лиги Европы. Соперником ПФК ЦСКА стал «Арсенал».
Первую игру 5 апреля армейцы проведут на выезде, ответную 12 апреля — дома.

Виктор Ганчаренко: Нас ждут два зрелищных матча

Главный тренер ПФК ЦСКА оценил результаты жеребьёвки четвертьфинала Лиги Европы.
— Это противостояние будет очень интересным для наших болельщиков. Мы в этом сезоне играли с «Манчестер Юнайтед», теперь встретимся с «Арсеналом». Такой соперник должен поспособствовать хорошей заполняемости стадиона, ждём полные трибуны.

На этой стадии, как и на всех предыдущих, не было никакого резона загадывать, какой соперник лучше, а какой хуже. Самым грозным вариантом, наверное, был «Атлетико». Выпал «Арсенал» — тоже топ-клуб с именем, будет интересно с ними играть.

Стиль Арсена Венгера известен: это контроль мяча, игра в атаку. Нас ждут два зрелищных матча, где мы постараемся предстать перед болельщиками во всей красе. К слову, пополнивший наш штаб Александр Ермакович осенью во главе БАТЭ встречался с «Црвеной Звездой», которую мы прошли в 1/16 финала, и с «Арсеналом». Так что у нас вновь будет очень хорошая информация о сопернике.

Ещё одна занятная деталь — снова встретимся с Генрихом Мхитаряном, который уже играл против нас в составе «Манчестер Юнайтед». Да и в целом у них много известных и сильных футболистов, так что нас ждёт захватывающее противостояние. Будем внимательно смотреть их матчи с «Миланом», ответный был для лондонцев непростым, они допускали ошибки. Но наша основная задача — подойти в хорошем состоянии к этим матчам.

Бибрас Натхо: Люблю играть с английскими командами!

Сразу по окончании жеребьёвки 1/4 финала Лиги Европы полузащитник Бибрас Натхо поделился с своим мнением о новом сопернике.
— Все знают, что «Арсенал» — сильная команда. Предпочтений относительно выбора соперника у меня не было: на этой стадии остались только клубы высокого уровня, и не так важно, кто именно тебе достанется. Вместе с тем я рад, что предстоит сразиться именно с «Арсеналом»: мне нравится играть против английских команд. Шансы пройти дальше у нас есть. Перед ответным матчем с «Лионом» все отдавали предпочтение французам, но в итоге в четвертьфинал вышли мы. Особенность ПФК ЦСКА в том, что мы способны как проиграть более слабой команде, так и победить практически любую (улыбается). Спокойно будем готовиться к матчам с лондонцами и настраиваться на борьбу.

Игорь Акинфеев провёл 555-й матч в составе ПФК ЦСКА

Традиционная статистическая рубрика по итогам матча в Лионе.
3
Матч в Лионе стал самым результативным для ПФК ЦСКА в еврокубках под руководством Виктора Ганчаренко. Последний раз три мяча армейцы забивали 30 сентября 2015 года во встрече с ПСВ (3:2).

5
Армейцы одержали в этом сезоне пятую гостевую победу в еврокубках и установили
новый клубный рекорд. В сезоне-2010/11 было четыре такие победы. Отметим, что пять побед на выезде — это повторение рекорда для российских клубов, принадлежавшего «Рубину» (2013/14) и «Динамо» (2014/15).

5
Красно-синие в пятый раз выигрывают в еврокубках со счётом 3:2, три из них — в гостях.

11
Армейцы в 11-й раз забивают более двух голов в гостевых матчах. Трижды от наших голеадоров страдали французские клубы (ПСЖ — 3:1 (2004 г.), «Нанси» — 4:3 (2008 г.) и «Лион» — 3:2).

20
ПФК ЦСКА в 20-й раз забивает в гостевом матче больше, чем в домашнем в одной паре в рамках одного сезона. Интересно, что трижды это были соперники из Франции (ПСЖ — 2 дома, 3 в гостях, «Лилль» — 2 в гостях, 0 дома и «Лион» — 0 дома, 3 в гостях). Армейцы повторили рекорд по разнице — в 2009 году в матчах с «Манчестер Юнайтед» также было забито 3 гола в гостях при отсутствии голов дома.

37
ПФК ЦСКА — первый в истории отечественного футбола (с 1965 г.) клуб, которому удалось пройти в следующий раунд после домашнего поражения в первом матче двухраундового противостояния.

40
Александр Головин стал 40-м игроком ПФК ЦСКА, открывавшим счёт в еврокубках.

48
«Лион» стал 48-м клубом, проигравшим армейцам в еврокубках.

55
Ахмед Муса впервые забил после возвращения и этот гол стал для него 55-м в составе нашей команды.

59
Александр Головин стал 59-м игроком, забивавшим в составе красно-синих в еврокубках.

555
Матч против «Лиона» стал 555-м для Игоря Акинфеева в составе ПФК ЦСКА.

Лучший игрок февраля и марта

Предлагаем болельщикам определить лучшего футболиста команды по итогам февраля и марта.
В этот период были сыграны четыре матча в Лиге Европы и два в РФПЛ.

Трижды лучшим игроком матча становился Игорь Акинфеев (гостевая игра с «Црвеной Звездой», домашняя встреча с «Лионом» и игра с «Ахматом»), два раза Алан Дзагоев (домашняя встреча с «Црвеной Звездой» и игра с «Уралом»), один раз — Александр Головин (выезд с «Лионом»).

Матч с Рязанью пройдёт в закрытом режиме

Уважаемые болельщики! По техническим причинам товарищеская игра с «Рязанью» 25 марта не будет проведена на стадионе «Октябрь».
Игра состоится на базе в Ватутинках и пройдёт в закрытом режиме, так как искусственное поле не оборудовано зрительскими местами.

Назад
Верх