ПФК ЦСКА Москва

Защитник ЦСКА Георгий Щенников приступил к тренировкам с командой в общей группе, сообщает официальный твиттер армейцев.

Напомним, что 24-летний игрок не выходил на поле с ноября, залечивая травму бедра.

ЛЕОНИД СЛУЦКИЙ: ФУТБОЛ В РОССИИ СТАЛ СОЦИАЛЬНЫМ ИЗГОЕМ, ЭТО ОЧЕНЬ НЕПРИЯТНО

Главный тренер ЦСКА и сборной России Леонид Слуцкий заявил, что в России футбол превратился в объект для выражения негативных эмоций, что совершенно недопустимо.
"Я не принимаю глобально-социального неуважения к футболистам и тренерам. В целом со стороны СМИ, болельщиков, так называемых экспертов, а также просто людей, которые очень злобно реагируют на те или иные события, связанные с футболом. Понятно, что и за рубежом никто не радуется, когда их любимая команда проигрывает, но таких реакций нет и близко. За границей футболисты и тренеры — уважаемые люди.

Да, кто-то скажет, что там играют лучше. Но это не совсем правильно. К примеру, Россия сейчас находится на шестом месте в таблице коэффициентов УЕФА — это довольно высоко. И я вас уверяю, что в мире огромное количество команд, которые играют хуже, чем, допустим, ЦСКА. Даже тех, которые выступают в сильных чемпионатах. Также приходится слышать, что в России футболисты получают неоправданно много. Опять же, могу заверить, что в мире очень много клубов, где игроки зарабатывают куда больше, чем, например, в ЦСКА, но они ничуть не сильнее.
Не думаю, что дело в воспитании. Почему-то футбол в России стал социальным изгоем, местом выплеска негативных эмоций. Все, что наказывается посредством различных законов в обычной жизни, можно делать на стадионе абсолютно безболезненно — кричать матом, жечь файеры, бить полицейских, вырывать стулья. В обычной жизни люди, совершающие подобные проступки, несут серьезные наказания — как административного, так и уголовного характера. А вот футбольный стадион, получается, является территорией «вне закона». Мне, как человеку, для которого футбол стоит наравне с самыми главными человеческими ценностями, это очень неприятно. Я не знаю, почему именно футбол в нашей стране стал ареной для выражения негатива", - цитирует Слуцкого ТАСС.

По окончании дневной тренировки красно-синих в Кампоаморе своими впечатлениями от работы поделился полузащитник Александр Головин.

— Саша, прошёл первый сбор и уже больше половины второго. Какие ощущения от тренировочных будней? Удалось ли прибавить по сравнению с первыми днями?

— Конечно, ведь мы занимаемся в достаточно интенсивном режиме и играем товарищеские матчи. Мой товарищ Илья Помазун внимательно за мной наблюдает и говорит, что я прибавил в технике и физике (улыбается). Так это или нет, лучше видят тренеры, но сам я скажу, что по собственным ощущениям сделал шаг вперёд в тактике. Многие вещи благодаря тренировкам и разъяснениям наставников становятся яснее с каждым днём.

— Касательно товарищеских матчей — как оценишь свою игру?

— Рад, что тренеры дают мне игровое время, стараюсь не подвести команду. Что-то получается. Единственное, хотелось бы побольше забивать.

— Забил ты пока всего один гол, но зато какой! Пересматривал мяч «Сьону»?

— Если честно, раз пять. Добавил кликов клубному каналу в YouTube (смеётся).

— В Кампоаморе команда уже три недели. Не приелось это место?

— Да нет, нормально работаем, всё нравится. Тем более, скоро появится возможность ненадолго сменить обстановку и слетать между сборами в Москву.

ГЕОРГИ МИЛАНОВ: ЦСКА СЕЙЧАС СИЛЬНЕЕ "СПАРТАКА"
Полузащитник ЦСКА Георги Миланов рассказал о противостоянии со "Спартаком" и своей дружбе с Ивелином Поповым.

- Полузащитник московского "Спартака" Ивелин Попов был признан лучшим болгарским футболистом 2015 года. Объективная ли это оценка?
- Я очень рад за Ивелина, он очень хороший игрок. Я был признан в 2012 году лучшим молодым футболистом Болгарии, а сейчас надо прибавлять, и надеюсь, что в следующем году в этом списке я буду на первом месте.
- Но сейчас-то вы оказались в тройке, что уже неплохо.
- Для меня это не важно. Есть только первое место. Я знаю, что у меня есть хорошие качества, и я буду бороться только за первое место в этом списке, как и ЦСКА, который борется только за чемпионство.
- С Поповым вы общаетесь?
- Конечно. Мы с ним играли в "Литексе", мы хорошие друзья. Мы каждую неделю встречаемся.
- Вы за ЦСКА, он – за "Спартак", конфликта на этой почве у вас нет?
- Нет! Во время матча мы соперники, а после уже друзья. Я мало смотрю за "Спартаком", поэтому мне трудно говорить об игре Ивелина.
- В первом туре после возобновления чемпионата пройдет дерби ЦСКА – "Спартак". Перед прошлым матчем с "красно-белыми", который был первым для Попова против ЦСКА, вы не спорили ни о чем?
- "Спартак" - ЦСКА – это самое главное дерби. А с Ивелином мы ни о чем не спорили. Ивелин знает, что ЦСКА – это стабильная команда, команда всегда играет хорошо. А у "Спартака" было много изменений. В общем, я думаю, что мы сильнее, чем "Спартак".
- Слышали ли, как усилился санкт-петербургский "Зенит"?
- Для меня в России "Зенит" - это самый главный и сильный конкурент ЦСКА. У них есть хорошие футболисты, сейчас они усилились Александром Кокориным и Юрием Жирковым. Но у нас хороший коллектив, и мы постараемся, и будем чемпионами.

ЮРИЙ БЕЛОУС: ЕСЛИ ШИРОКОВ ПЕРЕЙДЕТ В ЦСКА, ЭТО БУДЕТ ПЛЮСОМ ДЛЯ ВСЕХ

Бывший президент "Москвы" Юрий Белоус считает, что полузащитник Роман Широков пригодился бы ЦСКА.
— У ЦСКА нет длины скамейки, и любая травма может привести к тому, что какие-то звенья просядут. Если Роман придет, то это будет большим плюсом и для него, и для болельщиков, и для команды, в том числе национальной.
— Насколько велики его шансы продолжить карьеру на высоком уровне после Евро?
— Все зависит только от него. Он взрослый парень, все прекрасно понимает. При нынешнем прогрессе медицины футболисты могут играть и до сорока лет. Вспомните того же Сергея Семака, который выходил на поле до тридцати шести лет.

БИБРАС НАТХО: ДАЖЕ ЕСЛИ ДУМБИЯ НЕ В ЦСКА, ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Полузащитник ЦСКА Бибрас Натхо призвал команду не отчаиваться в связи с уходом нападающего Сейду Думбия, который присоединился к "Ньюкаслу".

– Все прекрасно знают, что Думбья – великолепный форвард, – сказал Натхо. – Он прекрасно играл за ЦСКА. Но у нас есть и другие футболисты, которые знают свое дело. И даже если Думбия не в ЦСКА, жизнь продолжается. Надо просто сосредоточиться и делать свою работу. Мы идем вперед.

Нападающий «Грассхоппера» Моанес Дабур может продолжить карьеру в России.

В трансфере 23-летнего израильского футболиста заинтересованы «Локомотив» и ЦСКА.

Сделка оценивается в 5 миллионов евро, сообщает «Матч ТВ».

За три сезона в «Грассхоппере» Дабур провел 64 матча в чемпионате Швейцарии и забил 33 гола.

ЛЕОНИД СЛУЦКИЙ: ДУМАЮ, ЗИМОЙ НОВЫЙ ФОРВАРД В ЦСКА ВСЕ-ТАКИ ПОЯВИТСЯ

ЦСКА рассматривал возможность ухода футболиста Ахмеда Мусы в европейский клуб, при этом еще один нападающий у "красно-синих" зимой должен появиться, заявил главный тренер армейцев Леонид Слуцкий."Я думаю, что нападающий (в зимнее трансферное окно) все-таки должен появиться. Поиск нападающего ведется, но мы ограничены в возможностях. Тот же вариант с (Сейду) Думбия - за сверхадекватные деньги получить футболиста такого уровня.
Почему все говорят: "Вот вы уперлись в этого Думбия", а потому что за мизерную аренду получить такого футболиста, который совсем недавно был продан за 15 миллионов евро. Понятно, что это лучший вариант. Понятно, что варианты, которые у нас есть, не такие рейтинговые и статусные.
Я думаю, если карьера Мусы будет так же успешно продолжаться, как она идет сейчас, то все равно рано или поздно он уйдет в чемпионат более высокого уровня. У нас были варианты на случай ухода Мусы. Конечно, понятно, что они неравноценные. Если говорить не про случай с Мусой, а вообще: невозможно продать футболиста условно за 20 миллионов, а купить за 5 такого же.
Так не бывает. То есть ты и купишь примерно в четыре раза хуже, но вопрос в том, как он будет прогрессировать. Понятно, что мы не купим такого же, но какие-то запасные варианты были. Сейчас уже нет смысла говорить, потому что в Европе окно закрылось, а в России Муса переходить никуда вроде не планирует", - цитирует Слуцкого "Р-Спорт"

ЛЕОНИД СЛУЦКИЙ: ЕСТЬ МНОГО ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ МОЕЙ ОТСТАВКИ
Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий заявил, что знает о существовании огромного количества людей, которые хотят его отставки.

"Есть огромная группа, в том числе поклонников ЦСКА, которые до сих пор убеждены, что мое назначение в клуб - невероятная ошибка, и ежедневно ждут моей отставки. Это же не только со мной происходит.
Даже когда я был детским тренером, все происходило то же самое: скепсис, непринятие. Может быть, (виной тому) мой внешний вид, манера поведения, общение не в классических тренерских канонах, которые себе представляют большинство болельщиков, по крайней мере, в нашей стране. Сколько я работаю, столько я кому-то что-то доказываю.
А на самом деле основное - доказывать самому себе и людям, с которыми ты работаешь, потому что только они могут максимально объективно оценить уровень твоего профессионализма, твоего тренерского мастерства.
Важно все, что происходит внутри круга - это взаимоотношения с тренерами, игроками, персоналом, естественно, руководителями. А все, что находится за кругом - журналисты, болельщики, специалисты. За кругом для меня угроз нет в моем внутреннем состоянии", - заметил он.
Проблема, например, с администратором команды в сто раз для меня важнее, чем все СМИ вместе взятые, если они начнут меня "долбить", писать про меня что-то или выражать какой-то скепсис. Если администратор положил не ту майку или не те гетры, то это влияет на то, что игрок начинает нервничать и начинает хуже играть, и так далее", - цитирует Слуцкого "Р-Спорт".

3 февраля ПФК ЦСКА проведёт заключительный матч в рамках товарищеского турнира La Manga Cup.
Соперником красно-синих станет «Волеренга». Начало в 21:00 мск. Встреча состоится в Ла-Манге.

Состав ПФК ЦСКА: Чепчугов, Фернандес, Васин, Игнашевич, Набабкин, Вернблум, Б. Натхо, Головин, Ерёменко, Дзагоев, Муса.

Телеканал "Матч ТВ" снимает фильм про главного тренера ЦСКА и сборной России Леонида Слуцкого. Армейцы в данный момент находятся на сборе в Испании.

Полузащитник ЦСКА Александр Головин назвал имена лучших на его взгляд полузащитников чемпионата России.

«В ЦСКА выделяю Дзагоева, Еременко, Тошича. Именно они чаще всего применяют нестандартные ходы, небанальные технические действия. Я подмечаю, запоминаю разные моменты на тренировках.

Читал, что в ЦСКА может прийти Широков, – это было бы здорово. В сборной я смотрел на него. Широков совершал такие действия, что я даже представить не мог.

Когда смотришь по телевизору, не до конца понимаешь, насколько это круто. А когда тренируешься вместе – видишь, что его мастерство – это фантастика», — сказал Головин.

Назад
Верх