Тренер для народной команды

Вот еще старый мем в тему нашел :)

x_4a9abb67.jpg
 
Команда - это наигранный состав. Вспомним Спартак 98 в игре с Аяксом
Филимонов, Горлукович, Ананко, Ромащенко, Хлестов, Кечинов, Аленичев, Титов, Тихонов, Ширко (Писарев, 80), Бузникин (Цымбаларь, 46).
Это был основной состав, который за редкими изменениями отыграл весь сезон. А что сейчас ? Кто-то может сейчас назвать основной состав Спартака ? Понабирали легионеров неизвестно какого качества. И нужно время, что бы с этим добром разобраться, кто чего стоит. Так что винить Карпина не стоит.
 
Руководство московского «Спартака» может изменить свою позицию относительно нахождения Валерия Карпина на посту главного тренера команды уже в ближайшее время. Решение относительно судьбы специалиста будет принято после двух следующих матчей чемпионата России — против нижегородской «Волги» и столичного ЦСКА.
Напомним, что после семи туров чемпионата России «Спартак» расположился на втором месте турнирной таблицы. Разговоры о возможном уходе Карпина усилились после вылета красно-белых от «Санкт-Галлена» в квалификации к Лиге Европы.

*вроде бы новую схему начали внедрять, игроков под них купили...хз(
ну давайте снимем..-придет новый-...сезон идет, пока то-сё..на выходе что поимеем?..опять хз
*дерби -это как планка каждый год) ..
 
Ролик про то, как Карпин покинул поле под песню "Валера", собрал уже около 400 тыс. просмотров (видео).

Выложенный в интернете видеоролик, на котором главный тренер «Спартака» Валерий Карпин уходит в подтрибунное помещение под песню певицы Афродиты «Валера, Валера!», собрал уже 400 000 тыс. просмотров.

Стоит напомнить, что Карпин шел в раздевалку после матча с «Волгой» (1:0). Хит Афродиты зазвучал на нижегородском стадионе «Локомотив» сразу после завершения игры. Идея поставить эту песню на матч со «Спартаком» у сотрудников «Волги» была уже несколько лет, но осуществили они ее только сейчас. Уходя в раздевалку, Карпин поаплодировал болельщикам, подхватившим слова этой песни. Судя по настроению, с которым Валерий Георгиевич пожаловал после матча на пресс-конференцию, задумка пришлась ему по душе.

Любопытная статистика. Оригинальный клип песни Афродиты набрал в интернете в два раза меньше просмотров - всего 200 тысяч.
 
Руководство московского «Спартака» занялось активными поисками нового главного тренера. Представители клуба ведут переговоры с известным немецким специалистом, возглавляющим национальную сборную США, 49-летним Юргеном Клинсманом.

По информации «Известий», в переговорах с бывшим тренером мюнхенской «Баварии» и сборной Германии непосредственное участие принимает спортивный директор красно-белых Дмитрий Попов, который действует по указанию основных акционеров клуба. В случае, если сторонам удастся прийти к соглашению по поводу условий личного контракта, немецкий специалист возглавит «Спартак» сразу по окончании мирового первенства.

На прошедшем недавно заседании совета директоров «Спартака» акционеры клуба сошлись во мнении, что работа нынешнего тренера Валерия Карпина не соответствует уровню команды и тем задачам, которые ставятся перед ней в начале каждого сезона. С кандидатурой Юргена Клинсмана в качестве потенциального сменщика Карпина согласились практически все члены совета директоров клуба.

*немцы пля атакуют...
 
СПОРТ-ЭКСПРЕСС | ВАЛЕРИЙ КАРПИН: "К ОТСТАВКЕ ГОТОВ"

К главному тренеру "Спартака" можно относиться по-разному, но в одном его точно не упрекнешь - он никогда не пытался спрятаться за стеной молчания. Вот и вчера, на следующий день после фиаско в Кубке России, Карпин, ответив на звонок корреспондента "СЭ", не стал уходить от вопросов и дал ответ на каждый.

— Как расцениваете случившееся сейчас, когда первые эмоции уже схлынули?
— Еще не схлынули. И поражение от "Тосно" иначе, как позором, назвать не могу.

— Позор для футболистов? Для вас как тренера?
— Для всех. Для такого клуба, как "Спартак", для команды, для игроков, для меня лично.

— Перед матчем что-то предвещало такой плачевный сценарий? Может быть, какие-то факторы заранее наводили на тревожные мысли, что-то вызывало опасения?
— Определенное беспокойство испытываешь перед любой встречей - это естественно. В данном же случае было достаточно вспомнить, что в кубковой сетке осталось всего шесть представителей премьер-лиги.

— Что конкретно беспокоило? Игроки не так настраивались, физически были не вполне готовы, что-то еще?
— На тренировках все выглядели нормально.

— Выходит, все дело в недонастрое, что уже не раз случалось с нынешним составом "Спартака"?
— В этом дело или еще в чем-то - не знаю. Но чисто визуально казалось, что у ребят проявлялась, и сохраняется, какая-то зажатость, закрепощенность. Хотя это по большому счету не имеет значения. Вина в любом случае на мне.

— С чем связано такое психологическое состояние команды? Груз ответственности слишком велик?
— Да, и это давит. Было большое желание и в 1/4 финала Кубка пройти, и в чемпионате добиваться положительных результатов.

— На пресс-конференции после игры с "Тосно" вы заметили, что по объему беговой работы и скорости перемещений спартаковцы оказались лучше "Терека", да и представителя второго дивизиона, надо полагать, по этим показателям превзошли. Но со стороны кажется, что физическая форма ряда игроков, мягко говоря, оставляет желать лучшего.
—- И мне так иногда кажется. Но именно что кажется. Бежать можно по-разному - либо стартовать на полсекунды раньше и успеть, либо задержаться и опоздать к эпизоду. А в целом движение-то на уровне.

— На той же пресс-конференции вы в ответ на вопрос, почему у красно-белых в отличие от осени перестали получаться розыгрыши угловых, порекомендовали спросить об этом у игроков сборной, которые не могут перебить через ближнюю штангу. Кого конкретно имели в виду?
— Речь шла в целом о ситуации со "стандартами" - причем не только об угловых, а вообще о подачах с флангов.

— Почему, на ваш взгляд, "Спартаку" из года в год не слишком удаются отрезки после зимней паузы?
— Не вполне согласен. В 2012-м абсолютно нормально этот период прошли, в 2013-м уверенно обыграли "Терек" в первом матче после перерыва. В общем, никакого ступора не наблюдалось.

— За сутки возникло понимание того, как справиться с нынешней тяжелой ситуацией - и в психологическом плане, и в чисто футбольном?
— Универсального рецепта - мол, сделаешь вот так, и все сразу наладится - не существует. Меры принимать, безусловно, нужно, но озвучивать их характер в прессе не стану. Скажу лишь, что определенный план в голове есть.

— Правда ли, что до намеченной на понедельник встречи с "Анжи" команда будет работать в Тарасовке, не покидая базу, в режиме мини-сбора?
— Нет, это не так. К матчу с махачкалинцами готовимся в обычном режиме.

— Хватит ли четырех дней, разделяющих "Тосно" и "Анжи", на то, чтобы в понедельник "Спартак" вышел на поле в боеспособном состоянии?
— Вот 17 марта и посмотрим.

— С владельцем клуба Леонидом Федуном после игры с "Тосно" общались?
— Еще нет, но созвонимся. И до матча с "Анжи", и после.

— Ждете тяжелого разговора?
— Что значит "тяжелый" или "нетяжелый"? Будет результат - и будет все нормально.

— К отставке вы готовы?
— Был, есть и буду готов. Такова специфика работы тренером - увольнение может последовать в любой день.

— В среду Федун в ответ на вопрос о вашем будущем заявил следующее: "Я определил задачи на сезон. Две из них провалены. Когда будет понятно, что провалена третья, тогда последует решение". Не угадывается ли в этих словах уверенность в том, что она действительно не будет выполнена?
— По мне - нет. Что еще мог Леонид Арнольдович сказать? Цели поставлены, выводы сделают по итогам чемпионата. А как иначе?

— Можно ли назвать поражение от "Тосно" самым болезненным за вашу карьеру - как футболиста, так и тренера?
— Если говорить об игровой составляющей, то ничья с Украиной в 1999-м стала более серьезным ударом.

— А если взять только тренерский период?
— Тут тоже случались неудачи пострашнее. Впрочем, поначалу каждая из них кажется самой-самой.
 
Черчесов и «Спартак»: плюсы и минусы

ПЛЮСЫ

Авторитет – первое слово, которое приходит на ум, когда заходит речь о Черчесове. Внешнее впечатление в его случае совершенно не обманчиво.

Главный тренер «Амкара» уважаем в самых разных слоях футбольного сообщества: с ним с удовольствием общается наставник сборной России Фабио Капелло, о нем не раз лестно отзывался министр спорта Виталий Мутко, его мнение всегда интересно коллегам по премьер-лиге.

К слову, есть информация, что еще два известных российских клуба были готовы при определенных обстоятельствах пригласить Черчесова летом. И готовность никуда не денется, если его не возьмет «Спартак».

Что особенно важно, Черчесова уважает и сам Черчесов – он никогда ни под кого не прогибался и всегда достойно отстаивал свою позицию. В современных условиях, когда ветер изменчив, а флюгеров все больше и больше, это качество – на вес золота.

Если бы не оно, то не было бы в командах Черчесова и кое-чего другого, что также весьма ценится – дисциплины. Порядок Станислав Саламович наводит железной рукой, не церемонясь и не расшаркиваясь. Стоит в команде появиться даже намеку на мятежнические настроения, как тренер тут же растирает бузотеров в порошок. Вне зависимости от того, кто входит в их число – хоть безликий легионер, хоть легенда клуба.

Впрочем, при всей своей жесткости и авторитарности, Черчесов остается весьма обаятельным человеком, способным объединить футболистов вокруг своей личности. Этого тренера могут ненавидеть на тренировках, однако со временем за него будут биться. Клише «строгий, но справедливый» вполне подходит.

Плюсом (не Черчесова, а его возможного прихода в «Спартак») считаю и то, что тренер окажется фактически в новом коллективе, начиная от футболистов, заканчивая клубным руководством. Кроме Леонида Федуна, конечно. Таким образом, Черчесов не будет связан ни с кем дружескими или иными узами, а работать станет, исходя исключительно из соображений «революционной целесообразности». Это, кстати, касается и трансферной деятельности.

Многие сейчас ставят под сомнение кандидатуру Черчесова, вспоминая его неудачный опыт в 2007-2008 годах. Мол, однажды уже не получилось, лучше дать шанс кому-то другому, да и вообще – «зачем возвращаться к вариантам n-летней давности?».

Но, послушайте, разве это не преимущество? На мой взгляд, данный опыт скорее говорит в пользу Черчесова. Который хорошо знает, что такое «Спартак», потому что в этом клубе он побывал и игроком, и функционером, и тренером. Ему не придется тратить месяцы (или годы), чтобы познать загадочную красно-белую душу и понять, почему к команде всегда приковано такое внимание.

Придя в «Спартак», Черчесов почувствует, что вернулся домой. А в таких условиях дать результат (то, что он и так умеет) будет в разы проще.

МИНУСЫ

Минусов у этого вероятного кадрового решения меньше, чем плюсов, хотя и они имеются. Впрочем, стоит даже говорить не о минусах, как таковых, а о поводах призадуматься и засомневаться. Не забывая при этом, что многие достоинства – продолжение недостатков. И наоборот.

Первое и главное – Черчесов до сих пор не выиграл ни одного титула в качестве тренера. Для кого-то мелочь, а в определенных кругах это играет очень большую роль. Другое дело, что после «Спартака» возможности это исправить у Станислава Саламовича, откровенно говоря, не было, однако факт остается фактом. То, что в свое время давило на Слуцкого в ЦСКА, будет давить и на Черчесова в «Спартаке». С той лишь разницей, что наставнику армейцев на момент завоевания первого трофея было 40 лет, а бывшему спартаковскому вратарю сейчас 50. Очень популярный и не нуждающийся в переводе ярлык «zero titoli», который Жозе Моуринью когда-то употребил в отношении Лучано Спаллетти, не слишком располагает к спокойной работе. Спаллетти-то все же титулы в нашей стране взял, но порой это может стать настоящим проклятьем.

Наводит на определенные размышления и то обстоятельство, что за исключением «Спартака» Черчесов не работал с большими командами. «Куфштайн», «Ваккер-Тироль», «Жемчужина», «Терек», «Амкар». Все это клубы с разными амбициями и разной историей, но ни один из них никогда не решал по-настоящему серьезных задач. Сумеет ли Черчесов перестроиться на «Спартак» с его вечным стремлением к золоту? Вопрос интересный.

Правда, опять же, не стоит забывать о том, что опыт борьбы за чемпионства у Черчесова все-таки есть – полтора года во главе «Спартака» у него никто не отнимет. И, кстати, можно напомнить о примере того же Слуцкого, который до ЦСКА возглавлял «Олимпию», «Уралан», «Москву» и «Крылья Советов».

Сильно ли помешает Черчесову его неоднозначная репутация среди спартаковских болельщиков? Не думаю. Та история с Титовым, равно как и унизительные поражения от ЦСКА и киевского «Динамо», конечно, еще свежи в памяти, однако первые же успехи вытеснят все это на задворки истории. К тому же, вспоминают сейчас другие поражения – более актуальные и болезненные. Но поначалу послевкусие от прошлой отставки Черчесова, само собой, никуда не денется. И это минус.

Как и то, что Черчесова в принципе сложно назвать гибким руководителем. Если есть конфликтная ситуация, то он ее не сгладит, а обострит. Чтобы либо выйти победителем, либо проиграть. И речь не только о Титове с Калиниченко. Можно вспомнить и болгар в «Амкаре», и расставание с «Тереком».
 
одним из главных его плюсов также является хорошее знание о всех клубах рпл и нашем футболе и околофутболе.. не как у иностранца..
у него может быть только один мотиватор - попытка взять титул или даже хорошую высоту, что в амкаре почти нонсенс..
а годы тренерские идут.. зря, если перейдет.. посмотрим..
 
Объединение болельщиков "Спартака" "Фратрия" прокомментировало отставку Валерия Карпина с поста главного тренера "красно-белых".

"Карпин пришел в "Спартак" в 2008 году на должность генерального директора, уже в следующем стал главным тренером. Под его руководством наша команда дважды завоевала серебряные медали чемпионата России. Пусть у Карпина не всегда всё получалось, команда проваливала матчи и неожиданно для болельщиков вылетала из турниров. Были в эти годы и славные победы, оставшиеся в сердцах болельщиков.

В этот непростой для Валерия Георгиевича день, хотим поблагодарить его за работу в "Спартаке" и пожелать успехов в дальнейшей тренерской карьере",
- говорится в сообщении на официальном сайте "Фратрии".
 
Эх Валера...
Вспоминается его дебют в составе Красно-Белых: с первых минут стал любимцем целой армии болельщиков! Заслужил своей игрой! Напомню, что пришел в Спартак после службы в рядах Факела( до того 3 раза выходил, опять же служить, на поле в составе ЦСКА;), а начинал в Нарве, но раскрылся именно в Спартаке!) на зарплату в 3 раза меньше, а именно в 60 рублей.
Романцев первым поставил его на правый край(прежде Карпин играл левого полузащитника) и сразу ТАКОЙ ДЕБЮТ!!!!!!!!!

кто не знает, может посмотреть как Валера сделал ЦСКА:sthumbsup: (помимо моментов на видео были и другие - он просто порвал армейцев на правом фланге)


Статистика матча:
16.03.1990. Москва. "Олимпийский" 35.000 зрителей.
Судья: Ю. Савченко (Москва).
"Спартак": Черчесов, Суслопаров, Кульков, Морозов, Поздняков, Мостовой, Перепаденко (Карпин, 72), Шалимов, Шмаров, Черенков, Родионов.
ЦСКА: Шишкин, Кузнецов (Янушевский, 64), Колотовкин, Быстров (Колесников, 46), Фокин, Малюков, Корнеев, Брошин, Сергеев, Татарчук, Галямин.

Голы: 0:1 В.Брошин (11), 1:1 Г.Перепаденко (Черенков) (17), 2:1 Шмаров (Родионов, Черенков) (20), 3:1 Родионов (Мостовой) (26), 3:2 И.Корнеев (43), 3:3 Корнеев (67, пен), 3:4 Корнеев (74), 4:4 С.Фокин (Родионов, Карпин) (82, автогол), 5:4 Родионов(Карпин) (85)


Спасибо! Валера!!!
 
Как стало известно "СЭ", "Спартак" официально предложил должность наставника команды наставнику "Амкара" Станиславу Черчесову. Пермский клуб также осведомлен об этом предложении.

Черчесов, работающий в "Амкаре" с начала этого сезона, взял время на раздумье. На данный момент известно одно: специалист точно будет руководить командой в пятничном матче 22-го тура чемпионата России против "Ростова" в гостях.

Как ранее сообщалось, в контракте Черчесова есть пункт, позволяющий покинуть "Амкар", если поступит предложение от топ-клуба
 
Известный отечественный специалист Анатолий Байдачный считает, что Станислав Черчесов должен доработать сезон в "Амкаре".

Начну с того, что я вообще не понимаю, зачем "Спартак" убрал Карпина. Надо было дать ему доработать до конца сезона. Ведь никакой катастрофы не случилось. Команда отстает от лидера на четыре очка. В "Спартаке" подобраны сильные футболисты, которые способны выправить ситуацию. А теперь руководство "красно-белых" хочет сделать плохо еще и "Амкару"…

– Как бы вы поступили на месте Черчесова?
– Я бы остался в "Амкаре" до конца сезона. Ведь люди на тебя рассчитывают. Пермский клуб жалко по-человечески. Их же уже подводил Божович. Красно-черные уверовали в самое лучшее, и вот опять…

– В общем, Черчесов, если уйдет в "Спартак", поступит неэтично?
– Думаю, да. Это будет некрасиво по отношению к "Амкару", - приводит слова специалиста "СЭ".

все правильно изложил.. амкар жалко..:(
 
Футбольный эксперт i (25).jpg считает, что в «Спартаке» должны были доверить команду Андрею Тихонову.

«Почему Тихонова не поставить? Они так его провожали! Почему ему не дать до конца доработать? Почему они этого Гунько все время пихают? Я согласен с Мостовым: «Кто такой Гунько?», – приводит слова Бубнова портал Sportbox.ru.
 
Футбольный эксперт i (31).jpg обратился к главному тренеру "Амкара" Станиславу Черчесову и посоветовал ему не соглашаться на предложение "Спартака"

"Стас, думай. Если хочешь подниматься, сейчас не та ситуация, чтобы идти в "Спартак". Если хочешь заработать деньги, это могут быть твои последние деньги на таком уровне", – сказал Бубнов.

соглашусь с бубном.. коротко и ясно
 
Все трансферы Карпина: минус 68 000 000 евро за 5 лет

22.03.2014

"СЭ" подводит итоги трансферной политики "Спартака" за те пять с половиной лет, что Валерий Карпин трудился в клубе генеральным директором и главным тренером .

Данные авторитетного немецкого портала - далеко не истина в последней инстанции. Указанные суммы сделок могут быть серьезно занижены, они не учитывают агентские вознаграждения, "подъемные" и так далее, но бюджеты российских клубов закрыты, а потому более объективного источника не найти.

Впрочем, даже такая неофициальная статистика наглядно демонстрирует, что красно-белые за последние пять лет потратили на покупки почти вдвое больше, чем заработали с продаж. И это при том, что Роман Павлюченко, за которого выручили максимальные деньги, отправился в "Тоттенхэм" в первый же месяц работы Карпина.

А теперь - наиболее интересные факты о трансферах Карпина.

САМЫЕ-САМЫЕ

Самая дорогая покупка: Эйден Макгиди - € 12 000 000.
Самая выгодная продажа: Роман Павлюченко - € 17 400 000.
Самый скандальный трансфер: Владимир Быстров в "Зенит".
Номинация "остаться в живых": Сергей Паршивлюк.
Это единственный футболист, который провел в клубе все пять с половиной лет. Кроме того, остаются на контрактах с красно-белыми Веллитон и Артем Дзюба, но оба отданы в аренду. Пути остальных игроков "Спартака" образца лета-2008 с москвичами разошлись.
Самые неудачные сделки:

1. Деми де Зеув.

Голландец приезжал из "Аякса" в статусе звезды, вице-чемпиона мира, но на деле вообще себя никак в России не проявил - разве что вызывал насмешки болельщиков. "Спартаку" ничего не оставалось, как отдать бритоголового голландца в аренду "Андерлехту".

2. Эйден Макгиди.

Нельзя сказать, что ирландец валял в "Спартаке" дурака. Он оставил заметный след, полюбился болельщикам, даже выучил русский! Но за Макгиди красно-белые заплатили рекордные деньги за всю (!) свою историю. На 12 уплаченных миллионов техничный хавбек явно не наиграл - слишком уж часто он травмировался.

3. Динияр Билялетдинов.

Все ждали, что осевший на лавке "Эвертона" россиянин в "Спартаке" вот-вот оживет. Но время шло, а яркий Билялетдинов времен "Локо" так и не показался народу. Как знать, может, после аренды в "Анжи" он все-таки получит еще один шанс.

4. Николас Пареха.

"Эспаньол" получил за аргентинца 10 миллионов. Огромные деньги для центрального защитника. Когда вспоминаешь, какие ляпы допускал Пареха в красно-белой форме, сколько желтых и красных карточек он получил, эта сумма кажется фантастически неоправданной.

Самые удачные сделки:

1. Алекс.

За сравнительно скромные деньги "Спартак" получил едва ли не самого яркого футболиста последних лет в российском чемпионате. Если сравнивать по соотношению цены и качества, то Алекс точно не уступает Халку, а уж тем более Кураньи, Хонде или М'Вила. Расстаться с Алексом красно-белых вынудили обстоятельства, но при этом они умудрились продать его на миллион дороже, чем покупали.

2. Эммануэл Эменике.

"Очередной "кот в мешке", - говорили болельщики, когда "Спартак" объявил о приобретении нигерийского форварда. "Машина! Танк! Людоед!" - повторяли они же после нескольких матчей Эменике за москвичей. Как и в случае с Алексом, "Спартак", отпустив нападающего обратно в Турцию, даже подзаработал. В памяти остались хет-трик "Локомотиву", супергол Чепчугову в дерби с ЦСКА, важнейший мяч "Зениту" в Питере с последующим скандально несправедливым удалением… Впрочем, на чемпионате мира в Бразилии лучший бомбардир последнего Кубка Африки наверняка эти наши воспоминания освежит.

3. Сальваторе Боккетти.

Несчастный случай выбил итальянца из строя прошлой осенью, и пока он только набирает форму. Но с той игрой, какую он показывал до тяжелой травмы колена, за оборону "Спартака" было спокойно как никогда.

4. Братья Комбаровы.

За несколько лет в "Спартаке" братья стали неотъемлемой частью команды, Дмитрий так и вовсе не раз надевал капитанскую повязку, и уже мало кто вспоминает об их динамовском прошлом. У Кирилла дела идут не ахти, но второй брат, регулярно выступающий за сборную страны, давно оправдал своей игрой эту двойную покупку.

Любимая национальность: Бразилия.

Карпин, как известно, любит Испанию, где прожил много лет, но в трансферных делах у него другие фавориты. Больше всего легионеров за отчетный период родом из Бразилии: их было 6. 4 новичка представляли Аргентину. По два - Германию, Испанию и Армению. По одному - Италию, Голландию, Швецию, Парагвай, Гану, Нигерию, Чехию, Черногорию, Ирландию.
Любимый чемпионат: испанская примера.

Карпин приобрел 17 футболистов на внутреннем рынке и 22 за рубежом. Несмотря на устоявшееся мнение, что взгляды были устремлены на хорошо знакомую Испанию, купил там карпинский "Спартак" лишь четырех человек. Примера - действительно лидер, но с минимальным отрывом. По 3 игрока куплено из Германии и Бразилии, по 2 - из Аргентины, Голландии, Турции, по 1 - из Португалии, Чехии, Шотландии, Англии, Франции, Швеции, Китая.

Любимая позиция: центральный защитник.

8 (!) игроков этого амплуа приобрел "Спартак" за это время: Сухи, Пареха, Родри, Рохо, Инсаурральде, Боккетти, Жоау Карлос и Таски. И это не считая Филипенко, возвращавшегося из аренды, молодых Кутепова, Пуцко, работавших с основой. Поиграли при Карпине на этой позиции Фати, Дедура, Йиранек, Штранцль, Макеев и даже Рафаэл Кариока. Но, как показали матчи с "Тосно" и "Анжи", стабильности по-прежнему нет.

Самое бюджетное амплуа: вратари.

"Спартак" подписал за эти пять лет четырех голкиперов: Андрея Диканя, Сергея Песьякова, Антона Реброва и Александра Беленова. В сумме на них, если верить Transfermarkt , клуб потратил меньше миллиона евро. Дикань так и вовсе достался бесплатно, хотя его по праву можно назвать одним из ярчайших персонажей карпинского "Спартака" наряду с Алексом и Веллитоном.
Филипп ПАПЕНКОВ

ВСЕ ПОКУПКИ:

2008
н. Саенко, "Нюрнберг" - € 5 000 000*

2009
п. Рафаэл Кариока, "Гремиу" - € 4 700 000
п. Алекс, "Интернасионал" - € 5 000 000
п. Бояринцев, "Шинник" - бесплатно
п. Ибсон, "Порту" - € 4 000 000
в. Песьяков, "Шинник" - € 300 000

2010

п. Шешуков, н. Голышев, оба "Москва" - бесплатно
п. Дринчич, "Амкар" - бесплатно
з. Сухи, "Славия" - € 3 800 000
з. Пареха, "Эспаньол" - € 10 000 000
в. Дикань, "Терек" - бесплатно
в. Беленов, "Салют" - € 200 000
п. К.Комбаров+п. Д.Комбаров, "Динамо" - € 8 000 000
п. Макгиди, "Селтик" - € 12 000 000
н. Ари, АЗ - € 3 000 000
з. Рохо, "Эстудиантес" - € 2 000 000

2011

п. Валикаев, "Роств", п. Махмудов, "Сатурн" - бесплатно
з. Родри, "Эркулес" - € 400 000
п. де Зеув, "Аякс" - € 6 000 000
в. Ребров, "Шинник" - € 300 000
н. Эменике, "Фенербахче" - € 10 000 000

2012

п. Билялетдинов, "Эвертон" - € 6 700 000
п. Ромулу, "Васку да Гама" - € 8 000 000
з. Инсаурральде, "Бока Хуниорс" - € 3 300 000
п. Чельстрем, "Лион" - € 3 000 000

2013

н. Уорис, "Хэкен" - € 2 900 000
н. Мовсисян, "Краснодар" - € 7 500 000
з. Боккетти, "Рубин" - € 4 500 000
п. Хурадо, "Шальке" - € 3 000 000
п. Тино Коста, "Валенсия" - € 7 000 000
п. Глушаков, "Локомотив" - € 8 000 000
п. Езбилис, "Кубань" - € 6 000 000
н. Барриос, "Гуанчжоу" - € 3 000 000
з. Жоау Карлос, "Анжи" - € 750 000
з. Таски, "Штутгарт" - € 4 000 000

2014
п. Эберт, "Вальядолид" - € 1 300 000

ИТОГО : € 144 000 000 за 39 футболистов.
В среднем: € 3 700 000 за игрока.
ВСЕ ПРОДАЖИ:

2008

н. Павлюченко, "Тоттенхэм" - € 17 400 000

2009
п. Быстров, "Зенит" - € 9 000 000
з. К. Родригес, "Эстудиантес" - бесплатно
п. Ковач, "Вест Хэм" - € 3 800 000
в. Хомич, "Алания" - € 1 300 000

2010

п. Квинси, "Аль-Садд" - € 3 400 000
з. Шишкин, "Локомотив" - € 400 000
з. Йиранек, "Бирмингем" - € 600 000
н. Баженов + п. Сабитов, "Томь" - € 1 000 000
з. Штранцль, "Боруссия" М - € 800 000

2011

п. Алекс, "Коринтианс" - € 6 000 000
п. Ибсон, "Сантос" - € 5 000 000
п. Павленко, "Терек" - € 1 500 000
п. Дринчич, "Краснодар" - € 1 600 000
з. Иванов, "Локомотив" - € 3 000 000
з. Фати, "Майнц" - € 1 000 000
п. Майдана, "Рейнджерс Талка" - бесплатно
в. Плетикоса, "Ростов" - бесплатно
в. Беленов, "Кубань" - € 350 000

2012

з. Филипенко, БАТЭ - € 500 000
п. Шешуков, "Ростов" - бесплатно
з. Рохо, "Спортинг" - € 4 000 000
з. Родри, "Райо Вальекано" - бесплатно

2013

н. Эменике, "Фенербахче" - € 13 000 000
н. Ари, "Краснодар" - € 400 000

2014

п. Макгиди, "Эвертон" - € 2 000 000
п. Махмудов, "Крылья Советов" - € 250 000

ИТОГО : € 76 300 000 за 28 футболистов.
В среднем : € 2 700 000 за игрока.
БАЛАНС : минус € 68 000 000.
В аренде до лета-2014: 11 футболистов. Это Зотов ("Шинник"), Инсаурральде (ПАОК), де Зеув ("Андерлехт"), Веллитон ("Сельта"), Пареха ("Севилья"), Уорис ("Валансьен"), Чельстрем ("Арсенал"), Билялетдинов ("Анжи"), Сухи ("Базель"), Дзюба ("Ростов"), Ананидзе ("Ростов").
 
24 марта нынешний рулевой «Амкара» Станислав Черчесов проведет встречу с руководством столичного «Спартака» на предмет возможного сотрудничества, сообщает портал Bobsoccer.ru.
По данным источника, Черчесов готов ответить согласием на предложение возглавить московский клуб. Ожидается, что переход специалиста будет оформлен официально в начале следующей недели.
 
Назад
Верх