История "Спартака" глазами болельщика с 70-х годов 20 века до наших дней(продолжение)
Начал "Спартак" в Первой лиге трудновато, оказалось, что никто не собирается ему "стелить дорожку" обратно в высший дивизион. Были и ничьи, и поражения. Команда строилась, это понятно сейчас, а тогда хотелось быстрого и безоговорочного успеха. Но его не было и в помине. В какой-то момент стало казаться, что возвращение в вышку может и не состояться.
Но постепенно всё налаживалось и выправлялось. Стали на слуху фамилии Ярцева, Хидиятуллина, Гаврилова, Гладилина, Шавло. Наладилась игра, вслед за ней пошли победы. "Спартак" стал собирать на стадионах больше болельщиков, чем любая московская команда в Высшей лиге. Матчи Первой лиги стали транслировать по телевизору, чего раньше, никогда не было, естественно, с участием "Спартака".
Спартаковцы показали, кто является главным и самым популярным клубом в Москве.
Ключевым моментом, после чего я уже не сомневался, что команда не только вернётся в вышку, но и займёт первое место, был матч с кишинёвским "Нистру" в Москве. Проигрывая 0-2 и 2-3 по ходу матча, команда была всё равно заряжена на успех и играла, уже, в свой фирменный футбол Бескова. Победа 4-3! Этот матч был показан по ТВ. Если я не ошибаюсь, с какого-то момента, и до окончания Чемпионата, ТВ транслировало все матчи "Спартака".
Конечно все полюбили Ярцева, потому, что он много забивал. Наверное, только специалисты видели, что в команде появился тот, кто создавал для нападающих голевые моменты, речь, конечно же, о Юрии Гаврилове. Тем более, в то время ещё не фиксировались, официально, голевые передачи.
Помню пушечные удары Гладилина, светлую шевелюру Шавло, его техничную игру на фланге. Но самое яркое впечатление производил Вагиз Хидиятуллин, тогда ещё совсем юный, ему было 18 лет. Он всегда доигрывал любой эпизод до конца, было такое ощущение, что он никогда не проигрывает борьбу. У него был и оставался всегда бескомпромиссный характер. Он многого добился в футболе, но кажется, что это даже не половина его потенциала. Это был плохо управляемый ярчайший талант, который, в определённый момент своей карьеры, смог вернуться в большой футбол, после пятилетнего отсутствия. А сколько можно было сделать за пять лет. Я могу вспомнить лишь одного футболиста, который смог совершить подобное, это Эдуард Стрельцов.
Продолжение следует.