Матчи Спартака

  • Автор темы Автор темы coly
  • Дата начала Дата начала
16.07 - ÔÍË 2 òóð - «Ñïàðòàê-2» — «Ìîðäîâèÿ» (Ñàðàíñê) — 2:0

«Спартак-2» — «Мордовия» (Саранск) — 2:0 (0:0)
16.07.
Москва. Стадион «Спартак». 1 500 зрителей.
Судья: А. Сухой (Люберцы).
«Спартак-2»: Филиппов, Паршивлюк, Хомуха, Гранат, Шанбиев, Гулиев, Самсонов (к), Пантелеев (Синодзука, 83), Бакаев (Рудковский, 66), Яковлев (Полубояринов, 90+1), Федчук (Руденко, 72).
Запасные:
Терешкин, Лихачёв, Щербаков.
«Мордовия»: Чебану, Иванов, Молодцов (Лебедев, 76), Сабитов, Осипов, Багаев, Астафьев, Петров, Пазин (Амбарцумян, 60), Саркисов (Малоян, 78), Лукьянов (Игнатович, 70).
Запасные: Кот, Дегтярёв, Деобальд.
Голы: 1:0 Федчук (53). 2:0 Рудковский (Руденко) (75).
Предупреждения:
Молодцов (5). Гранат (74, грубая игра). Сабитов (90+3).
Лучший игрок:Филиппов

Спартак 2 - Мордовия - 2-0.jpg Статистика матча.jpg

Во втором туре спартаковцы играли на своем поле с саранской «Мордовией», которая в прошлом году представляла Премьер-Лигу. Стоит напомнить, что однажды эти команды уже встречались: в феврале в товарищеском матче минимальную победу одержали красно-белые. Единственный гол тогда забил Пантелеев.
В стартовом составе нашей команды произошло сразу семь изменений по сравнению с игрой против «Сибири». Вместе с основой в Германию на сборы улетели Пуцко, Кутин, Тимофеев, Леонтьев, Савичев и Мелкадзе. Вместо них на поле с первых минут появились Гранат, Паршивлюк, Гулиев, Самсонов, Бакаев и Пантелеев. Получившего повреждение Давыдова в атаке заменил Яковлев.
В начале матча активнее смотрелись гости. Справившись с атаками соперника, спартаковцы перехватили инициативу. Первый опасный эпизод красно-белые создали на 16-й минуте. Самсонов выполнил заброс вперед на Яковлева, нападающий здорово обработал мяч и сильно пробил в дальний угол. Саранцев спас Чебану. В середине первой половины мог отличиться Федчук, но с его ударом справился вратарь. Первым на добивание успел Бакаев, однако мяч после его выстрела угодил точно руки голкипера.
В концовке тайма команды обменялись опасными атаками. Пантелеев с острого угла сильно пробил со штрафного в ближний угол — Чебану был начеку. Вскоре Саркисов вышел один на один с Филипповым, но наш вратарь был безупречен.
Спартаковцы открыли счет сразу после перерыва. Федчук подкараулил ошибку защитника, приблизился к воротам Чебану и несильно, однако точно пробил в нижний угол.
После пропущенного мяча «Мордовия» перешла в наступление. Саркисов и Лукьянов нанесли неприятные удары по воротам Филиппова, с которыми он блестяще справился.
На 68-й минуте красно-белые должны были удваивать счет. Гулиев и Федчук вышли на ворота Чебану, Аяз попытался выполнить передачу, но его накрыл защитник. А Рудковский пробил выше перекладины.
За пятнадцать минут до финального свистка спартаковцы забили второй гол. Его создали игроки, вышедшие на замену. Руденко получил мяч в штрафной и отпасовал Рудковском, которому оставалось отправить мяч в пустые ворота. До конца встречи счет 2:0 не изменился.
Есть первая победа «Спартака-2» в нынешнем сезоне!
23 июля наша команда сыграет в Сокольниках с «Кубанью» из Краснодара. Начало встречи — в 18:00.
Бушманов Евгений:— Сегодня был интересный, динамичный матч с большим количеством борьбы и единоборств. Скорости, на мой взгляд, были высокими. Где-то нам сопутствовала удача. Отлично в нескольких эпизодах сыграл Филиппов. Реализовали два момента, могли забить еще. В целом я доволен сегодняшней игрой и результатом. Встречи с таким крепким и мотивированным соперником, безусловно, пойдут нам на пользу. Это хорошая школа для наших молодых ребят. Считаю, что они заслужили эту победу.
— Евгений Александрович, показалось, что сегодня защитники «Спартака-2» допускали совсем не обязательные ошибки в обороне. Они слишком волновались или есть другие причины?
— Ошибки бывают в каждой игре, у каждой команды. Обратите внимание, сколько изменений в стартовом составе мы сделали по сравнению с первым туром — сразу семь. Нам приходится налаживать взаимодействия прямо по ходу матчей. Неточности будут, главное — вовремя их исправлять.
Черышев Дмитрий: - Могу сказать только одну вещь: выигрывает тот, кто забивает. Мы создали семь выходов один на один и не смогли использовать ни одного из этих моментов, поэтому как можно больше будем работать над данным компонентом и стараться максимально использовать выходы они на один. Сама игра была равная, даже можно сказать ничейная.
- «Мордовия» показывает очень хороший футбол в стартовых матчах, но очков пока нет. Может, команда еще не отошла от вылета из РФПЛ?
- Я не соглашусь с вами по одной просто причине: все футболисты, которые сейчас находятся в нашей команде - из ФНЛ. Они перестраиваются на новый лад, начинают понимать философию игры, а перестроиться пока тяжеловато. Мы собрали совершенно новую команду, ребята играют в другой футбол, интересный, атакующий. Мы создаем много голевых моментов и единственная наша проблема - реализация. Я уверен в том, что мы будем играть в более агрессивный и контактный футбол. У нас обязательно появится результат, и мы будем вверху турнирной таблицы. Я уверен в своих ребятах.
 
Последнее редактирование:
17.07 - ÒÌ - «Ñïàðòàê» — «ßíã Áîéç» — 3:1

«Спартак» — «Янг Бойз» — 3:1 (1:1)
17.07.
Абтвиль. Стадион «Шпизервиз».
Судья: В. Овчаров (Швейцария).
«Спартак»: Песьяков (Ребров, 46), Ещенко (Кутин, 72), Кутепов (Пуцко, 60), Боккетти, Комбаров (Макеев, 72), Ромуло (Леонтьев, 78), Глушаков (к) (Тимофеев, 78), Ананидзе (Зобнин, 72), Попов (Зуев, 60), Промес (Савичев, 78), Зе Луиш (Мельгарехо, 72).
Запасные:
Таски, Мелкадзе.
Голы: 0:1 Герндт (16). 1:1 Промес (Ромуло, Ещенко) (22). 2:1 Зе Луиш (Ананидзе, угловой) (64). 3:1 Мельгарехо (Савичев) (85).
Предупреждение: Боккетти (71, грубая игра).

Спартак - Янг Бойз - 3-1.jpg Статистика матча.jpg

Первоначально игра с «Янг Бойз» должна была состояться на нейтральном поле в австрийском Брегенце, но затем обстоятельства изменились, и наша команда оказалась в роли гостей. Матч перенесли в швейцарский Абтвиль, до которого спартаковцы добирались из Германии два часа сорок пять минут. Из-за долгой дороги игру даже пришлось перенести на 35 минут: спартаковцы вышли на поле, как говорится, с корабля на бал. Но это не помешало нам одержать волевую победу.
Против 11-кратного чемпиона Швейцарии Дмитрий Аленичев выставил тот же стартовый состав, что и в последнем австрийском матче против «Сараева». Бразильский новичок Фернандо в Абтвиль не поехал: он остался на немецкой базе «Спартака» и тут же приступил к тренировке в тренажерном зале. Что касается «Янг Бойз», то соперник был у нас самый серьезный из всех, с кем красно-белые встречались в нынешнее межсезонье. Клуб из Берна занял в прошедшем швейцарском чемпионате второе место, уступив лишь «Базелю», и теперь сразится в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов с донецким «Шахтёром».
На первых минутах пришлось изрядно поволноваться за нашего вратаря: Песьяков в жестком столкновении получил удар, после которого ему понадобилась медицинская помощь. К счастью, Сергей смог продолжить игру и почти сразу же среагировал на удар с близкого расстояния головой сербского легионера «Янг Бойз» Вилотича.
На 16-й минуте желто-черные, действовавшие довольно агрессивно, открыли счет. Шведский центрфорвард соперников Герндт воспользовался грубой ошибкой наших защитников, выскочил один на один и хладнокровно послал мяч в сетку. В роли догоняющих спартаковцы оставались недолго. Промес забил свой очередной, четвертый гол на сборах: первый удар голландца пришелся в защитника, а повторный с левой ноги — точно в цель.
Больше до перерыва голевых моментов не было; лишь однажды Песьяков парировал опасный удар Герндта, переведя мяч на угловой.
В начале второго тайма швейцарцы могли отличиться еще раз, но нас выручила штанга. А вот подопечные Дмитрия Аленичева показали, как они работают над «стандартами». Джано здорово выполнил подачу с углового, а Зе Луиш в высочайшем прыжке красиво переправил мяч в угол.
Вскоре автор второго спартаковского гола был заменен на парагвайца Мельгарехо, который оправился от травмы и впервые этим летом вышел на поле. Приятно, что Лоренсо сразу же сумел отличиться. Выскочив на убойную позицию, он метко пробил в дальний угол, а штанга только помогла спартаковцу. Наш тренерский штаб также дал поиграть большинству молодых футболистов, за исключением Мелкадзе, испытывавшего дискомфорт в мышце бедра.
21 июля у спартаковцев запланирован заключительный предсезонный спарринг. О сопернике мы сообщим на нашем сайте позднее.
 
22.07 - ÒÌ - «Ñïàðòàê» — «Øòóòãàðò» — (0:1)

«Спартак» — «Штутгарт» — (0:1) — матч прерван после первого тайма.
22.07.
Грассау. Стадион АСФ. 1 000 зрителей.
Судья: Г. Перль (Германия).
«Спартак»: Ребров, Ещенко, Кутепов, Боккетти, Комбаров, Ромуло, Глушаков (к), Зобнин, Ананидзе, Промес, Зе Луиш.
Запасные:
Максименко, Макеев, Пуцко, Кутин, Леонтьев, Тимофеев, Попов, Мельгарехо, Зуев, Савичев, Мелкадзе.
Гол: 0:1 Максим (41, с пенальти).

Спартак - Штутгарт - 0-1.jpg Статистика матча.jpg

«Спартак» со «Штутгартом» до этого уже встречались в межсезонье: зимой 1991 года команды дважды сыграли между собой на мини-футбольном турнире в Кельне. В матче группового этапа москвичи праздновали победу со счетом 5:2 благодаря хет-трику Александра Мостового и дублю Игоря Шалимова. Но в финале немцы взяли у нас реванш — 5:3. У спартаковцев дважды отличился Валерий Шмаров, один раз — Мостовой.
Команды связывают не только те игры и красно-белые цвета, но еще и два футболиста. Первый — Мартин Штранцль. Именно из этого немецкого клуба пришел к нам защитник сборной Австрии, который верой и правдой служил нашей команде на протяжении пяти сезонов. Второй — тоже защитник, Сердар Таски, который перебрался в Москву летом 2013 года и по сей день находится в расположении «Спартака». Таски, кстати, становился в составе «Штутгарта» чемпионом Германии, однако сейчас немецкий клуб переживает непростые времена. В прошлом сезоне он вылетел из бундеслиги и теперь ставит задачу в нее вернуться. Для спартаковцев же это была последняя репетиция перед первым матчем в Лиге Европы против кипрского АЕКа.
В стартовом составе нашей команды произошло два изменения. Вместо травмированного Песьякова вратарский пост занял Ребров, а вместо Попова с первых минут на поле появился Зобнин, хорошо проявивший себя на тренировках. При этом начало игры опять задержалось из-за того, что москвичи попали в пробки на немецких дорогах и добирались до городка Грассау на автобусе три часа. «Штутгарт» же базировался в паре минутах ходьбы от места встречи.
Это обстоятельство, конечно же, сыграло свою роль, и в самом дебюте матча немцы выглядели свежее и агрессивнее. На 13-й минуте спартаковцы ответили плотным дальним ударом Глушакова, которого накануне команда выбрала новым капитаном. Затем Джано хорошим проникающим пасом бросил в прорыв Зе Луиша, но наш форвард не попал в дальний угол.
Именно у Зе Луиша был и первый голевой момент: в середине первого тайма африканский легионер «Спартака» здорово пробил головой, однако мяч в считанных сантиметрах разминулся с «девяткой» ворот «Штутгарта». На 34-й минуте немцы тоже имели реальный шанс отличиться, но промахнулись из выгодной ситуации. А через семь минут после этого в нашей штрафной случился весьма спорный эпизод. После навесной подачи футболист «Штутгарта» опередил нашего голкипера и пробил головой выше ворот. При этом Ребров по инерции врезался в немца. Казалось, эпизод был доигран до конца, однако главный арбитр из Германии рассудил иначе и назначил сомнительный пенальти. Его реализовал румынский легионер штутгартцев Максим.
В конце первого тайма небо в Грассау резко потемнело (из-за плотности туч пропал сигнал спутника и прекратилась видеотрансляция), а вместе со свистком судьи на перерыв начался сильнейший штормовой ветер с грозой и ливнем, вследствие чего заключительный контрольный матч спартаковцев в нынешнее межсезонье был прерван...
Спустя полчаса после окончания первого тайма вместо ливня шел уже обычный моросящий дождь. Поле было вполне пригодно для продолжения игры, но немецкий арбитр объявил, что второго тайма не будет.
Аленичев Дмитрий: Мы были готовы продолжать игру и уведомили об этом судью, однако арбитр от своего первоначального решения, к нашему удивлению, не отказался. В итоге заключительный контрольный матч получился скомканным, о чем мы искренне сожалеем.
 
Последнее редактирование:
23.07 - ÔÍË 3 òóð - «Ñïàðòàê-2» - «Êóáàíü» — 1:0

«Спартак-2» - «Кубань» — 1:0 (1:0)
23.07.
Москва. Стадион «Спартак». 1300 зрителей.
Судья: Р. Галимов (Улан-Удэ).
«Спартак-2»: Филиппов, Паршивлюк, Хомуха, Гранат, Шанбиев, Гулиев, Самсонов (к), Пантелеев (Рудковский, 63), Бакаев (Давыдов, 43), Яковлев (Синодзука, 89), Федчук (Руденко, 65).
Запасные:
Терешкин, Лисинков, Щербаков.
«Кубань»: Дюпин, Армаш, Байрыев, Гапон, Зотов, Смирнов, Лобкарев (Майрович, 62), Алейник, Маляров (Житнев, 46), Обухов (Олойя, 66), Ильин.
Запасные: Стажила, Бендзь, Бугаев, Якуба.
Гол: 1:0 Федчук (Пантелеев) (13).
Предупреждения:
Хомуха (20, срыв атаки). Паршивлюк (48, срыв атаки). Гулиев (50, грубая игра). Филиппов (71, неспортивное поведение).
Лучший игрок матча:Паршивлюк

Спартак 2 - Кубань - 1-0.jpg Статистика матча.jpg

Третий тур подряд на старте первенства ФНЛ «Спартак-2» играл в Сокольниках. На этот раз соперником подопечных Евгения Бушманова была «Кубань», в прошлом году выступавшая в Премьер-Лиге. Отметим, что в стартовом составе нашей команды не произошло никаких изменений по сравнению с игрой против «Мордовии».
Соперники начали матч на высоких скоростях. И первый же острый момент спартаковцев увенчался голом. Пантелеев выполнил передачу от правой бровки, и Федчук с нескольких метров в касание головой отправил мяч в сетку — 1:0.
В середине тайма Обухов, на протяжении многих лет выступавший за красно-белых и перебравшийся в краснодарский клуб в это межсезонье, исполнял штрафной удар метров с двадцати пяти — мяч просвистел рядом с верхним углом. Через пару минут Гранат забросил мяч на ход Яковлеву. Павел здорово обработал мяч и отпасовал на ворвавшегося во вратарскую Федчука. Форвард немного не дотянулся до мяча.
Ближе к концу тайма Пантелеев бил со штрафного с дальней дистанции. Голкипер гостей Дюпин правильно выбрал позицию и поймал мяч. А на последней минуте Гулиев прошел двоих соперников вблизи чужой штрафной и выполнил заброс на Федчука, но мяч после удара последнего прошел рядом со штангой.
После перерыва вновь мог отличиться Федчук. Давыдов технично обыграл защитника кубанцев, дошел до штрафной и отпасовал на открывшегося партнера. Удар у Артёма вышел неточным. Вскоре активный Федчук решил пробить со средней дистанции, но Дюпин в прыжке перевел мяч на угловой. Через несколько минут Давыдов с правого фланга зряче простреливал вдоль ворот, но никто из спартаковцев не сумел подставить ногу.
Незадолго до конца основного времени «Кубань» заработала опасный штрафной. Алейник обвел стенку и пробил в створ ворот, однако Филиппов спокойно забрал мяч в руки. В следующей атаке Давыдов нашел передачей Гулиева, который открылся на линии штрафной. Аяз решил пробить по воротам, но промахнулся.
На последний минуте гости организовали штурм. Вновь угрожал воротам Алейник, но Филиппов спас нашу команду.
Счет до конца встречи не изменился. «Спартак-2» одержал вторую победу подряд!
27 июля красно-белые сыграют в Воронеже с «Факелом». Начало встречи — в 19:00.
Евгений Бушманов, главный тренер «Спартака-2»:
- Поздравляю свою команду с победой. Тяжелый матч. Выиграли у сильного соперника, одного из фаворитов первенства. На мой взгляд, первый тайм был очень интересным и динамичным. Мы создали несколько моментов, один из которых нам удалось реализовать. После перерыва кубанцы упростили игру, старались доставлять мяч верхом. Нам, к сожалению, не удалось опустить мяч вниз. Но при этом достаточно надежно сыграли в обороне. Главное, что заработали три очка — думаю, вполне заслуженно.
- Почему уже в первом тайме заменили Зелимхана Бакаева? И на что были направлены остальные перестановки?
- Зелимхан немного не попал в игру. Такое бывает. Молодой парень, переволновался и не сыграл так, как умеет. Он должен был больше обострять, брать игру на себя и развивать атаки, но ему не удалось этого сделать. Что касается остальных замен, то все они были направлены на то, чтобы усилить давление на соперника и перевести игру на чужую половину поля. Считаю, что эту задачу мы выполнили.
- Второй матч подряд Владислав Пантелеев играет на позиции правого полузащитника. Как вы считаете, эксперимент можно назвать удачным?
- Владислав неплохо себя проявил. Сегодня он выполнил передачу в стиле Бекхэма. Пас был настолько хорош, что защитникам оказалось тяжело его перехватить. А Федчук здорово открылся, правильно оценил ситуацию и забил гол. Пантелеев — умный игрок. Он может выступать на разных позициях.
Дан Петреску, главный тренер «Кубани»:
- Мы, конечно, очень разочарованы результатом. За эти игры мы создали много моментов, но никак не получается забить. Поэтому такой плохой результат.
- Как оцените игру Обухова? Вписался ли он в состав?
- Это качественный футболист. Но он приехал к нам в не самых лучших физических кондициях. И сегодня он провел не самый лучший матч, как и другие ребята. Надеемся, что его лучшие игры впереди.
 
Последнее редактирование:
23.07 - ÒÌ - «Ñïàðòàê» (ìîë.) — «Ëîêîìîòèâ» (ìîë.) — 2:0

«Спартак» (мол.) — «Локомотив» (мол.) — 2:0 (0:0)
23.07.
Москва. Стадион «Спартак».
«Спартак»: Аверкиев, Рассказов, Миронов, Мамин (Лихачёв, 46), Сокол (игрок на просмотре, 46. Красильниченко, 75), Цыганков (Володкин, 82), Полубояринов (Разделкин, 75), Бабаев (к) (Лопатин, 83), Ломовицкий (Гордеочук, 87), Никулин (Игнатов, 80), Маликов (Киселёв, 85).
Запасные:
Козлов, Елеференко, Феофилактов, Шигорев, Костылев.
Голы: 1:0 Маликов (Бабаев, Рассказов) (68). 2:0 Маликов (Рассказов) (79).
Нереализованный пенальти:
Тугарев (55 — вратарь).

Футболисты спартаковского дубля продолжают подготовку к новому сезону. Заключительную контрольную игру в преддверии старта первенства России красно-белые провели в Сокольниках против прошлогоднего чемпиона «Локомотива».
Игра началась в невысоком темпе, небольшое преимущество имела наша команда. На 10-й минуте отличный шанс отличиться имел Сокол. Голкипер железнодорожников Лобанцев сыграл грудью за пределами штрафной, мяч отскочил к спартаковцу, который попытался перебросить его через вратаря, однако тот пролетел рядом со штангой. В концовке тайма спартаковцы организовали штурм ворот «Локомотива». Сначала Ломовицкий с полулета с линии штрафной угодил в перекладину; Миронов добивал мяч в сетку, но защитники отбились.
После перерыва хороший момент создал Маликов. Нападающий ловко обокрал соперника у его штрафной, вышел один на один, но его удар заблокировал игрок обороны. На 54-й судья назначил пенальти в ворота Аверкиева. Вадим блестяще справился с выстрелом Тугарева. Напомним, что в товарищеском матче с «Солярисом» Аверкиев также отразил одиннадцатиметровый.
В середине тайма красно-белые вышли вперед. Рассказов получил передачу во вратарской, не пожадничал и отпасовал на Маликова, который закатил мяч в пустые ворота. Вскоре Дмитрий оформил дубль. Форвард красиво обвел вратаря и поразил нижний гол. Второй голевой пас сделал Рассказов. До конца встречи счет не изменился. 2:0 — победа красно-белых.
 
27.07 - ÔÍË 4 òóð - «Ôàêåë» — «Ñïàðòàê-2» — 1:1

«Факел» — «Спартак-2» — 1:1 (1:1)
27.07.
Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. 10 600 зрителей.
Судья: Д. Шпилёв (Белгород).
«Факел»: Саутин, Шахов, Курилов, Багаев, Дранников, Мурнин (Мичуренков, 90), Лукьяновс, Свежов, Альшин (Рылов, 79), Бирюков (Трошечкин, 71), Саталкин (Болов, 69).
Запасные: Кобзев, Осипенко, Нагибин.
«Спартак-2»: Филиппов, Паршивлюк, Хомуха, Гранат, Шанбиев, Гулиев, Самсонов (к), Пантелеев (Бакаев, 67), Давыдов (Рудковский, 67), Яковлев (Синодзука, 79), Федчук (Руденко, 53).
Запасные:
Терешкин, Щербаков, Лихачёв.
Голы: 1:0 Яковлев (Гулиев, Самсонов) (19). 1:1 Саталкин (29).
Предупреждения:
Гранат (13, срыв атаки). Яковлев (48, срыв атаки). Свежов (56). Трошечкин (79).

Факел - Спартак 2 - 1-1.jpgСтатистика матча.jpg

После трех домашних поединков в четвертом туре «Спартак-2» провел первую в нынешнем сезоне гостевую встречу. Москвичам противостоял воронежский «Факел», который единолично возглавлял таблицу первенства ФНЛ. Спартаковцы занимали четвертое место. Игра лидеров не осталась без внимания большой зрительской аудитории: около десяти тысяч любителей футболапосетили Центральный стадион профсоюзов.
В стартовом составе нашей команды произошло лишь одно изменение по сравнению с матчем против «Кубани». Вместо Зелимхана Бакаева вышел Денис Давыдов.
Соперники начали матч в невысоком темпе. Спустя четверть часа хозяева поля создали первый момент. Саталкин прошел к чужой штрафной и сильно низом пробил метров с двадцати — Филиппов оказался на месте. Через четыре минуты красно-белым удалась шикарная комбинация, увенчавшаяся голом. Самсонов, получив мяч в центральной зоне, выполнил зрячую разрезающую передачу в штрафную. Яковлев в касание отправил мяч в сетку — 1:0.Воронежцы оставались в роли догоняющих всего десять минут. Счет в результате быстрой контратаки сравнял активный Саталкин.
На 44-й минуте здорово в чужой штрафной сыграл Давыдов. Нападающий обокрал защитника, но напрострел Дениса никто из партнеров не откликнулся.
Во втором тайме характер игры не поменялся. На каждом участке поля преобладала борьба, футболисты не стеснялись идти в стыки. На первый план вышли стандартные положения. Несколько раз с дальней дистанции тревожил голкипера воронежцев Саутина Пантелеев, который обладает мощнейшим ударом. Но раз за разом вратарь действовал уверенно.
В середине тайма мог отличиться Гулиев, бивший с линии штрафной. Хозяев выручил рикошет, после которого мяч улетел на угловой. На последних минутах спартаковцы старались забить победный гол, но счет не изменился — 1:1.
1 августа красно-белые сыграют в Сокольниках с «Соколом». Начало встречи — в 17:00.
Евгений Бушманов, главный тренер«Спартака-2»:
- Мы сегодня посмотрели хороший футбол. Атмосфера на трибунах была по-настоящему футбольная. В Воронеже на стадион всегда приходит много болельщиков. В такой обстановке ребятам было приятно играть.
Что касается самой встречи, то в первом тайме мы владели небольшим преимуществом, хотя «Факел» не старался контролировать мяч. Понравилась комбинация, предшествующая нашему забитому голу. Получилась красивая атака, в результате которой отличился Павел Яковлев. Имел неплохую возможность для взятия ворот Пантелеев, но игрок упустил момент для удара. Хозяева поля смогли отыграться, когда использовали нашу ошибку в центре обороны.
После перерыва была равная игра. Явных голевых ситуаций команды не создали. Воронежцы стремились забрасывать мяч вперед, мы были к этому готовы. Опасность несли стандартные положения соперника. Считаю, что результат в целом закономерен.
- Кто из игроков «Спартака-2» претендует на попадание в основную команду?
- У нас много футболистов работает с основой. Кутепова уже нельзя назвать игроком «Спартака-2», он реально борется за место в стартовом составе главной команды. Быстрыми темпами прогрессируют Зуев и Мелкадзе. Есть также Леонтьев и Тимофеев. Со временем кто-то из ребят, кто выходил на поле сегодня, сможет рассчитывать на то, чтобы на них обратили внимание в «Спартаке». Неплохо выглядит Гулиев. Давыдов набирает кондиции после травмы. Вышел на замену Руденко, которому всего-то шестнадцать лет. Интересный игрок, из которого может получиться качественный нападающий.
Павел Гусев, главный тренер «Факела»:
- Нам явно не хватило свежести. Во втором тайме за счет стандартов мы пытались продавить гостей и имели два момента у ворот соперника. Но для победы этого оказалось мало.
Сегодня мы встретились с самой играющей командой ФНЛ. По командным действиям, по владению мячом красно-белым в Лиге нет равных, если не брать те коллективы, которые покинули в прошлом сезоне Премьер-лигу и пришли в ФНЛ.
 
Последнее редактирование:
28.07 - ËÅ - ÀÅÊ — «Ñïàðòàê» — 1:1

АЕК — «Спартак» — 1:1 (0:1)
28.07.
Ларнака. Стадион «Антонис Пападопулос». 5 000 зрителей.
Судья: А. Эрнандес (Испания).
АЕК: Миньо, Мойсов, Давид Катала, Хорхе, Андре Алвес, Жоан Томас, Тете (Хараламбидес, 76), Тричковски, Болевич, Ортис, Э. Хараламбус (Т. Янну, 84).
Запасные: Сайсар, Труйольс, Мурильо, Энглезу, Мидиккис.
«Спартак»: Ребров, Ещенко, Кутепов, Боккетти, Комбаров, Глушаков (к), Зобнин, Ананидзе (Мелкадзе, 72), Попов (Зуев, 59), Промес, Зе Луиш.
Запасные:
Максименко, Макеев, Таски, Тимофеев, Мельгарехо.
Голы: 0:1 Ананидзе (Попов) (38). 1:1 Андре Алвес (65).
Предупреждения:
Зобнин (10, грубая игра). Давид Катала (35). Комбаров (49, грубая игра). Жоан Томас (64). Глушаков (90+1, грубая игра).
Лучший игрок матча – Роман Зобнин.
Опорный полузащитник «Спартака» начал игру не лучшим образом, быстро получив «горчичник», но вскоре приспособился к условиям окружающей среды и стал смотреться значительно симпатичнее своих партнёров. Зобнин играл охотно, с удовольствием, причём отрабатывал на всех фронтах – в атаке, и в обороне.

АЕК - Спартак - 1-1.jpg Статистика матча АЕК - Спартак - 1-1.jpg

Перед матчем:
Идиакес Иманол:

- Это очень большая неделя для нас. Игра со "Спартаком" - важнейший вызов для АЕК и огромное событие. Мы рады приветствовать российских гостей в Ларнаке. С оптимизмом смотрим в будущее и хотим пробиться в следующий раунд Лиги Европы. Идут последние приготовления перед матчем, футболисты тщательно готовятся и, думаю, будут готовы к состязанию со "Спартаком".
Посмотрим, как все сложится. Результат предсказать очень сложно - он не предсказуем. Но мы приложим все силы, что добиться положительного итога перед ответной игрой. Наша задача, конечно же, - победить. Отдадим все силы ради этого.
В "Спартаке" собраны индивидуально очень сильные футболисты, это команда высочайшего уровня. Нам предстоит серьезное испытание. Нам нужно действовать на поле как единый коллектив, тогда у нас будет шанс добиться успеха. И, конечно, важно получить удовольствие от самой игры.
Хорхе Ларена
– Готова ли ваша команда к испытанию и, в частности, играть в таких климатических условиях?
– Мы всегда готовы играть. В любую погоду и в любое время. Матч состоится вечером, постараемся не обращать внимание на жару. Понимаем, что фаворитом является "Спартак", но и у нас есть свои козыри. Постараемся создать сопернику как можно больше проблем.
– Каких игроков в "Спартаке" выделили бы, которых стоит опасаться прежде всего?
– Честно, не смогу назвать конкретные имена, не знаю их. Говорить нужно прежде всего о силе "Спартака" в целом, это серьезная команда. Она в свое время играла в Лиге чемпионов и в Лиге Европы. Кстати, кажется, я когда-то играл против российского клуба и именно против "Спартака". Это было в Кубке УЕФА в 2007, когда я выступал за "Сельту".
Аленичев Дмитрий:
- Жаркая погода как-то повлияет на игру?
- На протяжении 90 минут будет трудно показать высокие скорости. Честно говоря, непонятно, почему столь раннее начало - 18.00, при 36-37 градусов жары. Нужно больше заботиться о здоровье футболистов. Ребят будет жалко. Но в любом случае условия для обеих команд равны. И жара не должна стать оправданием в случае нашей неудачи.
- А не удивило, что на матч назначена испанская бригада арбитров? Ведь в АЕК много футболистов и руководителей из этой страны и 10 футболистов.
- Тоже удивило. Знаем, что в АЕК много испанцев – главный тренер, семь игроков, спортивный директор. Так что назначение бригады арбитров из этой страны, скажем так... Удивляет. Но, надеюсь, высоко профессиональные судьи не будут мешать играть футболистам.
Не будем делить Лигу Европы и чемпионат, разделять приоритеты. Где бы мы ни участвовали, будем ставить максимальные задачи. Сейчас нам предстоит пройти очень непростую команду. Знаю, что АЕК - достойный соперник. Еще и нужно учитывать непростые погодные условия... Но у нас есть еще в любом случае игра в Москве. А сейчас задача проста - нужно выйти в группу, а дальше будем смотреть.
– Кого выделите персонально в составе соперника, кого стоит опасаться?
- Пересмотрел несколько игр нашего соперника. Выделю бразильского нападающего бразильского Алвеса, он очень опасен. Мне очень импонирует центральный хавбек черногорец Болевич – очень креативный, старается вести игру всей команды. Еще отмечу капитана команды Катала, играющего в центре защиты и обладающего лидерскими качествами. И выделил бы испанского левого защитника – Тете, если не ошибаюсь. Вообще АЕК – серьезная команда, у нее хороший контроль мяча, высокое техничное оснащение. Все-таки много испанцев. Нас ждет тяжелейший поединок.
Фернанду приехал не в лучшем состоянии в расположение "Спартака", у него были определенные личные проблемы. Надеюсь, через неделю он уже будет готов. Сейчас же оцениваю его форму в лучшем случае на 50 процентов.
Я уже определился с составом на игру с АЕК. Но кто выйдет слева в полузащите, пока не скажу. Нас же слушают представители АЕК и местной прессы, не будем раскрывать карты.
Ромулу получил травму, к сожалению, как и Песьяков. Оба выбыли на 2 - 3 недели, что меня очень огорчает. Но у нас большая обойма. Зобнин на фланге, как произошло в недоигранном матче со "Штутгартом"? Этот игрок хорошо проявил себя на сборах и мы дали проявить себя ему на бровке, хотя это, конечно, неоптимальная для него позиция. Завтра Роман будет играть на своей основной позиции. Он уже полностью адаптировался и готов к стартовому составу. Завтра, думаю, он покажет свои лучшие качества в центральной зоне.
Еще хочу сказать, что матч со "Штутгартом" мы недоиграли из-за погодных условий. Погода внесла коррективы в наши планы, хотели сыграть все 90 минут, но, к сожалению, немецкий судья не дал завершить встречу.
Денис Глушаков:
- С игрой соперника будем знакомиться за день до матча. Но уже сейчас понимаем, что предстоит тяжелый матч, жара. Однако трудно будет всем. Условия равные. Победит, думаю, сильнейший.
- Завтра ваш первый матч в роли капитана "Спартака". Как-то поменяет это ваше отношение к предстоящему матчу? И как будете налаживать взаимодействия с молодым Зобниным, который выйдет рядом с вами?
- Взаимодействия уже есть, у нас партнерами наиграны связи, кроме Зобнина уже не первый год играем вместе. А по поводу капитана... В конце прошлого сезона я уже выходил с повязкой. Все нормально, на меня ничего не давит, ничего нового в этой роли для меня нет.

Предыстория.
Более двух лет «Спартак» не проводил официальных матчей на международной арене, а потому поединок с кипрским «АЕКом» имел двойную значимость. Ведь это было и возвращение в Европу, и открытие сезона. Команда Дмитрия Аленичева проводила первую игру в новом футбольном году, а вот их соперник к этому моменту уже успел поучаствовать аж в двух раундах Лиги Европы. Это позволяло прогнозировать более уверенную игру уже понюхавших пороху хозяев поля. Впрочем, предыдущие встречи киприотов (название, конечно, относительное, с учётом того, что киприотов в насыщенном испанцами «АЕКе» можно пересчитать по пальцам) носили скорее разминочный характер, потому что противниками их были совсем уж скромные коллективы, на фоне которых «Спартак» - настоящий зубр. Да и чего лукавить, москвичи в классе явно превосходят и самих островитян, хоть звёздной дружину Аленичева и не назовёшь. Громких приобретений «красно-белые» в межсезонье не сделали, но зато у команды появился новый капитан – Денис Глушаков. Редкий человек, за чье выступление на ЕВРО-2016 болельщикам не было стыдно, однозначно заслужил повязку. В добрый путь, Денис и компания!
Ход матча.
С первых минут встречи было отчётливо видно, что островитяне готовы к игре лучше. Хозяева вели себя агрессивнее и, самое главное, в их действиях наблюдалась согласованность. Уже на 10-й минуте киприоты посадили на жёлтую карточку опорника нашей команды Зобнина, а первая атака москвичей была проведена лишь на исходе четверти часа. Она получилась острой, но имела крайне невразумительное завершение. Зе Луиш получил передачу от Промеса и вышел на рандеву с голкипером и для чего-то вместо удара с острого угла пяткой вернул мяч Квинси. Момент был загублен, но киприоты хотя бы получили первые капли адреналина. Впрочем, особой настороженности «АЕК» проявлять не стал. Целый ряд российских игроков просто-напросто отказывался отрабатывать в обороне, и со стороны хозяев было бы грешно упускать появлявшиеся возможности для опасных выпадов. Но островитяне свои шансы стёрли попаданиями в офсайд, а как только «красно-белые» вновь оказались у чужих ворот, мяч едва не угодил в сетку. С угла поля пошла роскошная подача в центр штрафной на Зобнина, и Роман аккуратным ударом слёту отправил снаряд чуть левее цели.
Никто из соперников не желал атаковать под палящим солнцем затяжными сериями. Обе стороны предпочитали кольнуть и сразу же убрать меч в ножны. Территориальное преимущество оставалось за хозяевами, у которых главным действующим лицом был македонец Тричковски. За первые полчаса он дважды плотными ударами со средней дистанции заставил Реброва вступить в игру, причём ни с одним из выстрелов Артём не справился сразу – то парировал перед собой, то зафиксировал мяч лишь со второй попытки.
На исходе 28-й минуты испанский арбитр Алехандро Эрнандес Эрнандес отправил футболистов на кромку поля попить воды, а после возвращения команд на поле игра превратилась в высыпанный из коробки паззл. Команды то взвинчивали темп, то тут же сбрасывали его, толком подержать мяч никому не удавалось. И так продолжалось до тех пор, пока со сферой не оказался Жано. На 39-й минуте 7-й номер «Спартака» на левом краю штрафной подхватил ювелирно заброшенный Поповым снаряд, прошёл в центр, уложив по пути на газон сразу троих защитников, и технично пробил точно в «девятку» - 0:1! Такого изящества в разорванной, как старое одеяло, игре, никто не ожидал. Но Ананидзе подготовил футболистов «АЕКа» к нестандартным ходам, и к следующему сольному проходу, уже в исполнении Промеса, хозяева были готовы. Квинси убрал одного оппонента, а второй помешал ему нанести акцентированный удар – мяч вяло покатился мимо ворот.
Второй тайм начался с наступлений кипрского коллектива, однако, не создав остроты у ворот Реброва, хозяева едва не напоролись на опаснейшую контратаку «спартаковцев». Москвичи выбрались на передовую в большинстве, Зобнин прорвался в штрафную слева и имел адресата на дальней штанге, оставалось только покатить туда сферу. Однако Роман решил играть верхом и ошибся, отправив мяч за лицевую. Тем не менее, россиянам ловить соперника на контрвыпадах понравилось. «Спартак» стал действовать, как печенеги: внезапно набежали, всё, что смогли, ухватили, и быстро ретировались. «Жёлто-зелёные» от такой тактики противника были в откровенном замешательстве. На 59-й минуте Зе Луиш был обязан удваивать преимущество подшефных Аленичева, но, выйдя один на один, не сумел переиграть Рубена Миньо. Скандирование «Вперёд, «Спартак» после этого стало громче децибелов на пять.
Возрастные футболисты «АЕКа» с ходом времени наедались и по истечении часа игры уже выглядели откровенно измотанными. Казалось, что тут россияне должны додавить теряющего силы соперника, но «красно-белые» взяли и сбавили темп вместе с киприотами. Наказание за это не заставило долго себя ждать. 65-я минута, Тете навешивает в штрафную из-под Ещенко, а там знакомый российским болельщикам по выступлению за «Луч-Энергию» Андре Алвес опережает Бокетти и подрезает снаряд в сетку – 1:1. Вышедший на замену Зуев попытался в одиночку организовать быстрый ответ, но, обыграв двоих опекунов, пробил точно в руки голкиперу. На левом фланге, где расположился Александр, с его появлением и стала царить основная «спартаковская» активность, однако воодушевлённые островитяне не давали гостям приблизиться к владениям Миньо. Более того, за четверть часа до финального свистка «АЕК» уже больше владел мячом! Ещё бы немного, и могло начаться форменное деклассирование россиян. На 80-й минуте Ларена так пальнул с дальней дистанции, что у некоторых защитников «Спартака» аж волосы дыбом встали. Благо, снаряд пролетел выше перекладины, иначе кто-нибудь ещё и поседел бы.
В концовке встречи преимущество «АЕКа» уже было очевидным. Киприоты атаковали и явно желали забить победный гол. Даже возникал вопрос, в какой же из команд почти всем футболистам уже за 30? Хозяева не носились, как 18-летние, но смотрелись более чем достойно, тогда как москвичи уже откровенно доигрывали матч. Будь хозяева чуть мастеровитее, в воротах Реброва непременно оказался бы второй мяч. Но умения хозяевам не хватило, и в итоге результат оказался приемлем для «Спартака».
Аленичев Дмитрий:
— Предполагали, что будет тяжелая игра. И потому что сложные погодные условия, и потому что АЕК уже провел два официальных матча. Соперник очень непростой. В команде много быстрых испанских футболистов, которые умеют обращаться с мячом. В первом тайме у нас было большое количество брака. Но благодаря индивидуальным действиям Джано мы вышли вперед. И вместо того, чтобы во второй половине увеличить свое преимущество (а моменты у нас для этого были), мы пропустили необязательный гол. В принципе, неплохой результат. Но мы ехали сюда за победой.
— Как оцените игру спартаковцев в обороне?
— У нас были проблемы в защите. Вообще стартовый тайм получился скомканным, сумбурным. Это объяснимо. Все-таки был первый официальный матч.
— Какие позитивные моменты можете выделить в сегодняшней игре?
— Мы и на сборах хорошо выглядели в атаке в товарищеских встречах, и сегодня создали три–четыре стопроцентных момента. Но, к сожалению, нам не удалось забить второй гол. В любом случае этот матч дал пищу для размышлений. Теперь у нас всего два дня на восстановление. Конечно же, мы проведем разбор игры и будем готовиться к матчу с «Арсеналом». Хотелось бы, чтобы таких ошибок, которые сегодня допустили в обороне, было меньше, а реализация в атаке была выше.
— В первом тайме вы несколько раз подзывали к себе Промеса. О чем вы говорили?
— О тактических нюансах. Квинси приучил нас к тому, что регулярно забивает. Он продемонстрировал это и на сборах. Сегодня у него был шанс отличиться; к сожалению, свой голевой момент Промес не реализовал. Но Квинси не может каждую игру забивать, выручать нас. В команде есть и другие хорошие исполнители, которые должны в трудные моменты приходить своим партнерам на помощь.
— Вы довольны самоотдачей Промеса?
— Да. В плане самоотдачи у меня нет претензий ни к кому из ребят, учитывая такие тяжелые погодные условия. Игроки выполнили большой объем работы. Да, ошибки были. Но футболисты выложились полностью, как я их и просил.
— Прокомментируйте, пожалуйста, действия новичков.
— Думаю, Зобнин был сегодня лучшим в составе нашей команды. Это не удивительно, учитывая то, как Роман работал на тренировках. На мой взгляд, у него есть потенциал для того, чтобы вырасти в игрока сборной России. Что касается Андрея Ещенко, то у него были некоторые проблемы на фланге. Против него действовали быстрые футболисты. Из его зоны пришел прострел, который привел к голу. По этому эпизоду есть вопросы и к центральным защитникам. Нужно было плотнее опекать нападающего.
— Зе Луиш сегодня не забил. Не страшно начинать сезон с одним нападающим?
— Нет. У нас в атаке может сыграть и Мельгарехо, на подходе Мелкадзе. Зе Луиш сегодня имел отличный шанс для гола. В любом случае он и Промес — наши основные форварды, которые могут доставить много неприятностей соперникам.
— Выездная ничья с АЕКом — уровень сегодняшнего «Спартака»?
— Это неплохой результат. В ответном матче «Спартак» будет действовать иначе. Мы просто обязаны иметь преимущество на нашем стадионе.
— Почему Зе Луиш провел на поле все девяносто минут?
— В конце матча он трижды головой выносил мяч из нашей штрафной после стандартов. Поэтому он и остался на поле.
Главный тренер кипрского АЕК Иманоль Идьякес.
- "Спартак" забил в первом тайме после контратаки, и нам пришлось отыгрываться. К счастью, мы смогли это сделать. "Спартак" - очень сильная команда, как и ожидалось. Соперник атаковал, пытался забить. Но и мы старались сделать это. Игра была примерно равной. Да, итог нельзя назвать идеальным, но ничья оставляет нам хорошие шансы пройти в следующий раунд. Будет непросто, однако мы приложим все силы.
- Что случилось с вашей командой, когда "Спартак" забивал гол? Несколько футболистов просто помешали друг другу...
- Да... Да... Мы пытались отнять мяч, но не вышло. И случился прекрасный гол соперника. Но и мы тоже забили красиво.
- Главный тренер "Спартака" Дмитрий Аленичев пожаловался на жару. Вашим игрокам тоже ведь тяжело было играть в такую погоду?
- Да, конечно. Такая жара неприятна для всех. Очень тяжело.
- Неужели не было возможности сыграть, допустим, в 8 вечера?
- Я не знаю, честно. Это было решение УЕФА. АЕК тут ни при чем.
Капитан "Спартака" Денис Глушаков.
- АЕК оказался сильнее или слабее, чем вы ожидали?
- Мы на теоретическом занятии разобрали соперника, посмотрели его матчи. И ничего такого сверхъестественного он не показал, неожиданного для нас. Был лишь один неприятный фактор - очень жарко играть. Тяжело. +40, некоторым людям дышать-то трудно. Мы бегали, а ребята, сидевшие в запасе, говорили, что им на скамейке тошно было. Почему УЕФА назначает игры в такое время, это совсем непонятно.
- Первые минуты "Спартак" начал совсем сумбурно: ошибки, неточные передачи... В чем причина?
- Да, в первые 20 минут, думаю, сказывалось то, что это для нас первая официальная игра в сезоне после сборов. Товарищеские встречи - это совсем другое. Но все нормально. Хорошо, что постепенно вкатываемся в чемпионат. Впереди "Арсенал", постепенно войдем в нужный ритм. Думаю, что и матч со "Штутгартом", который не удалось довести до конца, тоже сказался - нарушился график подготовки.
- Счет 1:1 в итоге устраивает?
- В принципе - устраивает, но могли, конечно, добиться и лучшего результата. Были хорошие моменты для этого. В конце АЕК уже тянул время, подустал.
- В последний раз в гостях в Лиге Европы "Спартак" тоже сыграл вничью 1:1 с "Санкт-Галленом". И в итоге все закончилось плачевно. Не вспоминается сейчас то противостояние?
- Нет. Не хочется вспоминать вообще! Это уже осталось в истории. Думаю, что мы все силы отдадим в ответной игре, проведем ее достойно и пройдем дальше.
Полузащитник "Спартака" Роман Зобнин.
– Аленичев на пресс-конференции сказал, что вы были лучшим игроком в составе "Спартака"...
– Не считаю, что я был лучшим. Прежде всего нужно обращать внимание на командный футбол. Мы создавали моменты и должны были побеждать, у меня они тоже были, но я не реализовал их. Вот использовал бы – тогда, может, и был бы лучшим игроком матча.
– Первый момент у вас был после подачи углового. Это наигранный стандарт?
– На тренировках отрабатывали один вариант, но сегодня немножко иначе все получилось. Киприоты, наверное, разбирают наши матчи, поэтому к чему-то были готовы.
– Во втором тайме вы били в дальний угол из пределов штрафной. А могли в том эпизоде отдать пас?
– Не считаю, что нужно было отдавать. Выходил один на один и нужно было попасть в створ.
– Может, не хватило свежести в жару?
– Да, тяжело в такую погоду. Но 1:1 – не самый плохой счет. Ведь мы будем играть дома, первым номером, создадим еще больше шансов.
Защитник "Спартака" Дмитрий Комбаров.
– Тяжело было выходить на этот матч, потому что на улице было 40 градусов жары. Со стороны показалось, что мы выбрали оборонительную тактику? Аленичев говорил нам, чтобы мы начинали прессинговать соперника, потому что они используют длинные диагональные передачи, нужно было накрывать их на корню. Это у нас изначально не совсем получилось, пришлось немного "опуститься". Думаю, это было правильно. В принципе, в первом тайме ни одного опасного момента у наших ворот не было.
Зобнин провел очень хороший дебютный матч, да, не забил, это бывает, но у него все впереди. Порадовало, что создали несколько стопроцентных моментов, не смогли их только реализовать. У наших ворот вспомнить опасного ничего не могу, мы у своей штрафной действовали грамотно, слаженно и четко.
 
Последнее редактирование:
30.07 - Ì×Ð 1 òóð - «Ñïàðòàê» (ìîë.) — «Àðñåíàë» (ìîë.) — 2:0

«Спартак» (мол.) — «Арсенал» (мол.) — 2:0 (2:0)
30.07.
Москва. Стадион «Спартак». 300 зрителей.
Судья: А. Машлякевич (Москва).
«Спартак»: Аверкиев, Рассказов, Миронов, Щербаков (Мамин, 63), Сокол, Полубояринов (Горовых, 88), Цыганков (Володкин, 84), Бабаев (к) (Киселёв, 81), Ломовицкий (Гордеочук, 75), Никулин (Игнатов, 65), Маликов (Лопатин, 83).
Запасные:
Козлов, Красильниченко, Костылев, Шигорев, Разделкин.
«Арсенал»: Березин, Столяренко (Изотов, 46), Калешин, Осипов, Норматов, Рукас (Михайлов, 46), Лобзин (Веприков, 89), Голуб (Чернов, 63), Мингазов, Ивакин, Аджоев (Борисов, 46).
Запасные: Потапов, Пучков, Макеев, Клементьев.
Голы: 1:0 Ломовицкий (Бабаев) (34). 2:0 Никулин (Бабаев, Маликов) (42).
Предупреждения:
Горовых (90+2, грубая игра). Веприков (90+3).

Стартовую встречу Молодежного первенства спартаковцы играли в Сокольниках против «Арсенала». И надо сказать, провели ее уверенно.
Напомним, что в контрольных матчах красно-белые добились неплохих результатов: разошлись миром с командой «Строгино», победили московские клубы «Интер» и «Солярис», а также прошлогоднего чемпиона «Локомотив». Единственную осечку наши ребята допустили в матче с «Уфой».
Встреча началась на невысоких скоростях. Мячом больше владели москвичи, но опасные моменты стали возникать у ворот туляков лишь в середине тайма. На 20-й минуте Сокол прострелил с левого фланга к линии вратарской, Маликов не дотянулся до мяча, а с ударом Бабаева с нескольких метров справился голкипер Березин. Спустя пару минут подключившийся к атаке центральный защитник Миронов вывел на удар Ломовицкого. Александр решил не обрабатывать мяч и пробил с лета, но мяч прошел выше перекладины.
Совсем скоро полузащитник забил первый гол нашей команды в официальных играх нынешнего сезона. Бабаев выполнил передачу к одиннадцатиметровой отметке, и Ломовицкий, находясь в окружении двух защитников, в падении отправил мяч в сетку — 1:0. В следующей же атаке спартаковцы могли удвоить счет, но удару Бабаева не хватило точности.
Зато ближе к перерыву капитан принял участие во втором голе красно-белых. Владлен навесил с углового на ближнюю штангу, Маликов подправил мяч головой, и Никулин пробил в нижний угол без шансов для вратаря.
Во втором тайме преимущество спартаковцев не вызывало сомнений. Большую часть времени хозяева разыгрывали комбинации на чужой половине поля, нанесли много ударов в створ, но мяч упорно не шел в ворота соперника. Игроки «Арсенала» уповали на редкие контратаки. На 58-й минуте из убойной позиции сильно бил Рассказов. Защитник «Арсенала» оказался на пути мяча и спас свою команду. В концовке мог отличиться Игнатов, но вратарь справился с его ударом.
Итак, в первой игре сезона 2016/2017 молодежь «Спартака» одержала победу над дублем «Арсенала» — 2:0.
Гунько Дмитрий:
— Игра развивалась под нашу диктовку. Мы забрали мяч себе — это и была главная задача. Мы с ней справились. Создали множество голевых моментов. Но подвела реализация: могли забить еще, и не раз.
— Чего не хватило команде, чтобы довести счет на табло до разгромного?
— Не хватило качественного завершающего удара. Было много подходов к чужим воротам. Ребята делали хорошие обостряющие передачи. Хотелось бы большего, но результатом мы довольны.
— Второму голу предшес*твовала красивая комбинация с участием Бабаева и Маликова, а забил Никулин.
— Да, мы стараемся по*-разному разыгрывать стандартные положения, в том числе угловые *удары. Здорово, что сегодня *оба гола были забиты после симпатичных комбинаций.
 
Последнее редактирование:
31.07 - ×Ð.Ï-Ë 1 òóð - «Ñïàðòàê» — «Àðñåíàë» — 4:0

«Спартак» — «Арсенал» — 4:0 (2:0)
31.07.
Москва. Стадион «Открытие Арена». 28 052 зрителей.
Судья: К. Левников (Санкт-Петербург).
«Спартак»: Ребров, Ещенко, Кутепов, Таски, Боккетти, Комбаров (Зуев, 65), Глушаков (к), Ананидзе (Фернандо, 60), Зобнин, Промес, Зе Луиш (Мельгарехо, ).
Запасные:
Максименко, Пуцко, Кутин, Макеев, Леонтьев, Тимофеев, Попов, Мелкадзе.
«Арсенал»: Герус, Айдов, Беляев, Денисов, Берхамов, Стеклов, Власов (Горбатенко, 63), Тесак, Горбанец (Мухаметшин, 60), Бурмистров, Шевченко (Аппаев, 63).
Запасные: Левашов, Горбатюк, Ершов, Калешин, Шешуков, Смирнов, Форбс, Столяренко, Рыжков.
Голы: 1:0 Ананидзе (Промес) (5). 2:0 Ананидзе (Ещенко, Зе Луиш) (34). 3:0 Промес (Комбаров) (47). 4:0 Промес (Зуев) (90+2).
Предупреждения:
Зуев (74, неспортивное поведение).
Лучший игрок матча - Жано Ананидзе.
Жано потрясающе начал сезон, в двух первых матчах отметившись тремя красивыми голами. И если АЕК Ананидзе огорчил лишь один раз, то в матче с "Арсеналом" оформил дубль. Оба своих гола грузинский легионер провёл ещё до перерыва, оба раза пробив по такой траектории, что Герус оказался бессилен. Также стоит выделить у "Спартака" и Промеса, который привычно играл "первую скрипку" в атаке хозяев и в итоге тоже отметился двумя голами.

Спартак - Арсенал Тула - 4-0.jpg Статистика матча.jpg

Предыстория.
"Спартаку" предстояло стартовать в чемпионате России спустя несколько дней после изматывающего поединка в Лиге Европы против АЕКа. На фоне удушающей кипрской жары "красно-белые" сыграли результативную ничью и оставили вопрос о выходе в следующий раунд турнира открытым. Команда Дмитрия Аленичева была близка к достижению положительного результата, но в атаке её подвела реализация, а безошибочно сыграть в обороне москвичи в очередной раз не смогли. Впрочем, теперь им предстояло переключиться мыслями на внутреннее первенство, успешный старт в котором был очень важен для "Спартака" с точки зрения перспектив в нынешнем сезоне. Аленичеву в первом туре на "Открытие Арене" противостояла его бывшая команда "Арсенал". Туляки не задержались в ФНЛ и вернулись в премьер-лигу с первой попытки, даже не доведя дело до стыковых матчей. Выйдя в элитный дивизион, "Арсенал" заметно перетряхнул свой состав. Многие новички, в том числе Роман Герус, Лукаш Тесак, Олег Власов, Александр Шешуков и Руслан Мухаметшин, явно были куплены для основной обоймы. Другое дело, что тульской дружине требовалось время, чтобы добиться сыгранности в новых сочетаниях. Любопытно, что соперники провели в межсезонье между собой контрольный матч, и тогда минимальной победы добились "красно-белые" (2:1). Хозяева в новом поединке не могли рассчитывать на травмированного Ромуло и только набирающего кондиции Фернандо. В целом же, небольшая ротация от Аленичева, по сравнению с матчем в Ларнаке, была вполне ожидаема. Всё-таки ответный поединок против киприотов москвичам предстоит провести уже в ближайший четверг. У гостей же состав был оптимальным.
Ход матча.
Дмитрий Аленичев выбрал схему с тремя центральными защитниками, добавив к Кутепову и Боккетти Таски. При этом Попов остался в запасе. Хозяева сразу же устремились вперёд и уже на первой минуте отметились ударом по воротам - из-за штрафной выстрелил над перекладиной Промес. Впрочем, и ответ "Арсенала" не заставил себя долго ждать. После неудачной скидки Зе Луиша мяч прилетел к Шевченко, который отличной передачей вывел Бурмистрова к чужим воротам, но Никита с острого угла не сумел пробить Реброва. "Спартак" продолжал играть "первым номером" и следующую свою атаку довёл до гола. Промес обыгрался на линии чужой штрафной с Зе Луишем, прошёл вперёд и с левого края откатил мяч назад на Жано, который на исполнение пробил в дальний нижний угол, и мяч от штанги залетел в "сетку" - 1:0. Игра проходила в довольно высоком темпе. На 10-й минуте Комбаров, приняв передачу с правого фланга, слёту пробил по воротам, но Герус сумел перевести мяч на угловой. Который ничего опасного "красно-белым" не принёс. А затем выдал активнейшую пятиминутку "Арсенал". Вначале Тесак с левого фланга нашёл точной передачей в центре штрафной Бурмистрова, который пробил в сантиметрах от штанги, а затем Власов выстрелил со средней дистанции в правый нижний угол, но Ребров в падении перевёл мяч на угловой. Подачу с корнера замкнул Стеклов, но удар у него получился неточным. Наконец, "красно-белым" удалось отвести игру от своих ворот. На 20-й минуте Глушаков пробил рядом с дальней штангой. Вскоре Денис и Берхамов болезненно столкнулись головами, и капитану "Спартака" пришлось перебинтовать голову, чтобы вернуться на поле. Тем временем, игра продолжала идти на встречных курсах.
В середине второго тайма соперники обменялись дальними ударами, но ни Промес, ни Берхамов в створ не попали. Через некоторое время Квинси попытался пробить Геруса уже с более близкого расстояния, но голкипер "Арсенала" сыграл надёжно. На исходе получаса игры туляки исполнили два подряд стандарта, однако на этот раз не выжали из них ничего опасного. На 32-й минуте Стеклов снова отметился неточным ударом. А "Спартак" вскоре упрочил своё преимущество. Ещенко обокрал Власова на чужой половине поля и отпасовал на Зе Луиша, который в касание переадресовал сферу Жано, и тот, слегка подработав её, мощно пробил впритирку с дальней штангой, Герус до пятнистого не дотянулся - 2:0. Ананидзе, блестяще начавший сезон, оформил дубль, и преимущество "Спартака" стало по счёту вполне комфортным. Гостей второй пропущенный гол не выбил из колеи, вскоре они заработали угловой, но неудачно его разыграли и напоролись на контратаку "красно-белых". Промес протащил мяч вперёд, обыгрался с Зе Луишем и с правого края опасно прострелил во вратарскую, мяч никого не задел и прикатился к Жано на другой фланг, и Ананидзе красивым ударом с острого угла попытался оформить хет-трик. Но сфера пролетела над самой перекладиной. Гости в концовке поединка стали довольно много времени проводить на чужой половине поля. На 43-й минуте Тесак получил передачу у штрафной и выстрелил прицельно в дальний угол, но Ребров снова выручил свою команду. Огрызнулись туляки и перед самым перерывом - Горбанец издали пробил рядом со штангой. Но счёт в первом тайме уже больше не изменился. "Спартак", производя противоречивое впечатление, уверенно шёл к победе, однако у "Арсенала" были все предпосылки для того, чтобы обострить интригу в противостоянии во второй 45-минутке.
В перерыве замен не последовало. "Спартак" очень активно начал второй тайм. На 46-й минуте Герус отразил удар Глушакова, мяч подхватил Зе Луиш, который скинул его на Промеса, но голландец до сферы не добрался. Впрочем, уже в следующей своей атаке "красно-белые" довели счёт до крупного. Комбаров на левом фланге обыграл Айдова и прострелил во вратарскую, откуда расстрелял ворота Промес - 3:0. Москвичи куда больше времени проводили с мячом, чем в первом тайме. Гости же практически не перебирались на чужую половину поля. Вскоре Промес получил возможность оформить дубль. Ещенко с правого фланга забросил мяч на дальнюю штангу, откуда Промес едва не переправил мяч в "сетку". Вскоре Зе Луиш после подачи Комбарова скинул сферу Промесу, но того опередил защитник. Все передачи "красно-белых" впереди шли на голландца. На 59-й минуте Комбаров с левого фланга переадресовал мяч на линию штрафной на Квинси, но на этот раз удар у Промеса не получился. На исходе часа игры соперники обменялись заменами - у гостей на поле вместо Горбанца вышел Мухаметшин, а у хозяев Фернандо сменил Ананидзе. Появление бразильца на поле получилось неожиданным, учитывая его недавнее появление в команде и недостаточную готовность. Игра же по-прежнему проходила под полным контролем хозяев, которые развивали одну позиционную атаку за другой. Происходящее на поле совсем не устраивало Сергея Павлова, и он уже на 63-й минуте исчерпал весь свой лимит замен - Горбатенко и Аппаев появились на поле вместо Власова и Шевченко. У хозяев же Комбарова сменил Зуев. Он, как и Фернандо, отлично вошёл в игру. Зуев постоянно стремился идти в обыгрыш на своём левом фланге, а Фернандо практически все передачи делал в касание.
Наконец, на 71- й минуте туляки отметились своим первым ударом по воротам после перерыва - из-за штрафной неточно выстрелил Берхамов. Вслед за этим свою третью замену провёл и Дмитрий Аленичев - вместо Зе Луиша вышел Мельгарехо. На 73-й минуте Фернандо забросил мяч на левый угол вратарской на парагвайца, который в падении слёту пробил рядом с ближней крестовиной. В следующей атаке Зуев, обыграв Бурмистрова на левом фланге, ворвался в чужую штрафную, где упал на газон не без помощи соперника, однако главный арбитр встречи Кирилл Левников оснований для пенальти в этом эпизоде не увидел и "наградил" Александра "горчичником" за симуляцию. На 78-й минуте вновь о себе напомнил Мельгарехо. Получив передачу от Промеса, Лоренсо нанёс неприятный для голкипера удар, но Герус отразил угрозу. Вскоре "красно-белые" заработали угловой, и подачу Промеса замкнул Таски, но Герус вновь оказался на высоте. В концовке встречи" Арсеналу" всё же удалось на несколько минут обосноваться на чужой половине поля, но потревожить Реброва гости так и не смогли. На 82-й минуте Зуев отличной передачей вывел Промеса на чужие ворота, но Герус отразил его удар с острого угла. Темп игры заметно падал, однако неутомимый Промес не оставлял попыток оформить дубль. И если на 90-й минуте дальний выстрел голландца Герус отразил, то в компенсированное время всё же не сумел вновь спасти свою команду. Зуев отдал передачу на линию штрафной на Промеса, который пробил впритирку с дальней штангой - 4:0. "Спартак" стартовал в чемпионате России с крупной победы и на данный момент возглавил таблицу.
Аленичев Дмитрий:
— Перед тем как забить быстрый гол, а мы планировали это сделать в первые 15 минут, у «Арсенала» был момент. Уже после гола дали много пространства сопернику, оставляли зоны. Затем Жано забил второй гол на индивидуальном мастерстве. Второй тайм после третьего гола уже доигрывали, думали о еврокубках в четверг. У нас один уровень мастерства, у соперников другой.
— Проясните ситуацию с Таски, не игравшем в межсезонье?
— Да, был некий риск выпускать в стартовом составе. Но я с ним переговорил накануне и принял решение поставить в состав. Думаю, он будет прибавлять с каждой игрой, мы на него рассчитываем.
— С чем связано, что вышли играть в три центральных защитника?
— Соперник вышел играть с тремя центральными защитниками, поэтому мы также решили. Мы не играли вторым номером, просто действовали недисциплинированно в некоторых отрезках.
— Психологически как чувствовали себя в матче против знакомого «Арсенала»?
— Мне нелегко было играть против команды, которой я отдал многое, и она мне дала тоже. Но с волнением я справился.
— Зе Луиш снова не забивает. Что с ним?
— Мне кажется он непросто перенёс нагрузки на сборах. Я с ним переговорю, нужно уже забивать, чемпионат начался.
— Дебют Фернандо как оцените?
— Второй тайм был уже спокойным, поэтому рискнул поставить его на 30 минут, хотя планировал на 15. Он пока готов на 50%. В четверг он может получить больше игрового времени.
 
Последнее редактирование:
01.08. - ÔÍË 5 òóð -«Ñïàðòàê-2» — «Ñîêîë» — 3:2

«Спартак-2» — «Сокол» — 3:2 (3:1)
1.08.
Москва. Стадион «Спартак». 750 зрителей.
Судья: В. Казарцев (Санкт-Петербург).
«Спартак-2»: Филиппов, Паршивлюк (Кутин, 46), Хомуха, Гранат, Шанбиев, Гулиев (Рудковский, 62), Самсонов (к), Мелкадзе, Яковлев, Давыдов (Пантелеев, 74), Федчук (Руденко, 62).
Запасные:
Терешкин, Щербаков, Бакаев.
«Сокол»: Фёдоров, Климов, Васянович, Магадиев (Пасько, 80), Ходырев, Хрущев (Домашинский, 67), Платика (Паштов, 46), Дудолев (Перченок, 46), Мануковский, Романенко, Галыш.
Запасные: Сугробов, Семенов.
Голы: 1:0 Давыдов (4, с пенальти) 2:0 Давыдов (Гулиев, Яковлев) (29). 2:1 Романенко (34, с пенальти) 3:1 Мелкадзе (Яковлев, Давыдов) (44). 3:2 Паштов (76).
Предупреждения:
Гулиев (34, грубая игра). Романенко (68). Мануковский (90+1). Руденко (90+1, грубая игра).

Спартак 2 - Сокол  - 3-2.jpg Статистика матча.jpg

В заключительной игре пятого тура первенства ФНЛ «Спартак-2» принимал в Сокольниках «Сокол». В четырех первых встречах наша команда набрала восемь очков из двенадцати возможных. В случае победы красно-белые догоняли лидеров, которые уже заработали одиннадцать баллов. И это им удалось.
В стартовом составе москвичей произошло одно изменение по сравнению с матчем против «Факела»: Пантелеева на правом фланге атаки заменил Мелкадзе.
Игра началась для хозяев поля удачно. Уже на третьей минуте арбитр назначил пенальти в ворота саратовцев после того, как игрок «Сокола» сыграл рукой в собственной штрафной. Одиннадцатиметровый уверенно исполнил Давыдов — 1:0.
Вскоре мог забить Паршивлюк. Самсонов классной передачей разрезал всю оборону соперника и вывел партнера на ударную позицию, но Сергей не смог переиграть голкипера Федорова. Ближе к середине тайма гости ответили своим опасным моментом. Филиппов далеко вышел из ворот. Романенко пробил в створ из убойной позиции, но на пути мяча, к счастью, оказался Шанбиев.
В середине стартового тайма спартаковцы удвоили преимущество. Яковлев выполнил прекрасный навес с левого фланга, и Давыдов, находясь под острым углом, технично переправил мяч в сетку. Однако через пять минут гости сократили отставание: Романенко четко реализовал пенальти – 2:1.
Ближе к концу тайма Давыдов в сольном проходе ушел от двух защитников и прострелил на дальнюю штангу на Гулиева. Аяз пробил выше перекладины. А за пару минут до свистка на перерыв красно-белые организовали третий гол. Давыдов верхом отпасовал в штрафную, куда ворвался Мелкадзе. Георгий расстрелял вратаря с линии вратарской — 3:1.
Во втором тайме хозяева не ослабили давление на ворота «Сокола». Мячом большую часть времени владела наша команда, но забить, увы, удалось гостям. Паштов получил передачу с фланга и со второй попытки отправил мяч в ворота. Спартаковцы пошли вперед. В следующей же атаке Яковлев с нескольких метров угодил в штангу. Затем Руденко бил, казалось, наверняка, но мяч прошел в сантиметрах от стойки ворот.
Команды ожидала нервная концовка, но счет до конца встречи не изменился. Спартаковцы одержали третью победу в сезоне.
6 августа красно-белые сыграют в Ярославле с «Шинником». Начало — в 19:00.
Бушманов Евгений:
— Последние матчи с саратовцами получаются веселыми — со множеством голов. Например, в прошлом сезоне мы победили дома 4:3. А сегодня — 3:2. Первый тайм спартаковцы провели хорошо, отправили три мяча в ворота соперников и могли еще увеличить свое преимущество. Пропущенный гол в первой сорокапятиминутке, конечно, расстроил. Ребята допустили ненужную ошибку.
После перерыва нам необходимо было забивать четвертый мяч «Соколу». Тогда игра успокоилась бы, мы просто доигрывали бы встречу. Но не сумели реализовать свои моменты. И позволили саратовцам сократить разрыв в счете. Устроили сами себе нервную концовку. Хорошо, что все-таки выиграли. Денис Давыдов сегодня по игре был похож на того самого Давыдова, которого хочется видеть на поле. Забил два гола, сделал передачу. Хотя пока еще он находится не в оптимальной форме.
— Как прокомментируете замены во втором тайме?
— Денису Кутину мы хотели дать игровую практику, он давно не выходил на газон. Что касается остальных перестановок, то Аяза Гулиева заменили потому, что у него была желтая карточка и он мог получить еще одну. Решили не рисковать. Александр Руденко, который вышел на поле вместо Артёма Федчука, действовал активно. У него был один стопроцентный момент. К сожалению, не забил. Пантелеев вступил в игру в концовке, которая была непростой. Ему пришлось большую часть времени играть в обороне.
Вадим Хафизов, главный тренер «Сокола»:
- Обескураживающее начало. Я считаю, совсем необязательный одиннадцатиметровый получили на третьей минуте. Ничто не предвещало такого начала. После этого рисунок игры поменялся. Мы знали, что «Спартак-2» будет играть «разделенные зоны» и есть исполнители, которые могут зайти в эти зоны и сыграть качественно и один в один могут обыграть. Поэтому, хотя после первого тайма и было 3:1, но, я не хочу сказать, что мы совсем отсиживались у своих ворот, да, территориально «Спартак-2» владел инициативой.
Ну а второй тайм совсем другой. С ребятами поговорили - нам терять было нечего, надо было идти вперед, искать счастья у чужих ворот. В принципе, матч для нас мог закончиться не поражением. Хотя и у «Спартака-2» были моменты в быстрых атаках. Мы слишком высоко поднимались, а для быстрых техничных нападающих соперника - это как раз та среда, где они себя хорошо комфортно чувствуют.
Благодарен ребятам, что переломили ход игры и создавали моменты. И все-таки я считаю, что во втором тайме мы владели пусть не явным преимуществом, но доминировали и были хорошие подходы. Проявили характер, бились до конца. То, что мы могли на данный момент, мы сделали. Чуть-чуть не повезло.
 
Последнее редактирование:
04.08.2016 - ËÅ - «ÑÏÀÐÒÀÊ» - ÀÅÊ Ë - 0:1

«СПАРТАК» - АЕК Л - 0:1 (0:0)
4.08.2016 г.
Москва. Стадион «Открытие Арена».Лига Европы. 3-й отборочный раунд. Ответный матч.
Судья: Александер Харкам (Австрия).
«Спартак» (Москва): Ребров, Ещенко, Макеев, Боккетти, Кутепов, Комбаров, Фернанду, Зобнин (Ромулу, 68), Ананидзе (Глушаков, 46), Промес, Зе Луиш.
АЕК (Ларнака): Миньо, Хуанма Ортис, Мойсов, Катала, Мурильо (Хараламбидис, 81), Больевич (Рейес, 84), Хорхе, Тричковски, Хоан Томас, Тете (Энглезу, 88), Андре Алвес.
Гол: Тричковски (89).
Предупреждения:
Макеев (77), Мурильо (79), Ребров (82).
Лучший игрок матча – Рубен Миньо.
Голкипер кипрского клуба провёл прекрасный матч. Его игра не изобиловала яркими спасениями, но в нескольких сложных ситуациях Рубен проявил себя во всей красе. Во многом благодаря надёжным действиям Миньо АЕК смог довести дело до напряженной концовки, в которой подопечные Иманоля Идьякеса вырвали победу.

Спартак - АЕК - 0-1.jpg Статистика матча Спартак - АЕК - 0-1.jpg

Перед матчем:
Главный тренер "Спартака" Дмитрий Аленичев.

— Выйдет ли завтра на поле Ромуло?
— Нет, он пока не готов и начнет матч в запасе. Возможно, в следующей игре чемпионата России Ромуло появится в стартовом составе.
— В недавнем интервью Джано рассказал, что вы поддерживаете его, и в том числе благодаря вам он выглядит в начале сезона столь ярко. Что скажете о его игре с «Арсеналом»?
— Джано впечатлил меня в игре с АЕКом и «Арсеналом». Действительно, мы проводим с ним индивидуальные беседы. Понимаю, что ему это нужно. К сожалению, Джано подвержен травмам. Я пожелал ему их избежать и радовать своей игрой меня и всех болельщиков.
— Во встрече с «Арсеналом» спартаковцы не всегда действовали уверенно в защите. Почему?
— Нам не хватало компактности в обороне. В перерыве сказал об этом ребятам. Надеюсь, завтра в матче с АЕКом футболисты будут действовать увереннее. На сегодняшнем теоре-тическом занятии сделал на этом акцент. Мы должны не дать техничным испанцам, которых большинство в составе соперника, много свободного пространства.
— Какую тактику завтра изберет «Спартак»?
— Мы будем играть только на победу. Сделаем акцент на атаке. Стартовый состав уже знаю, но пока не буду его озвучивать.
— Известно, что Массимо Каррера отвечает в «Спартаке» за защиту. Как у вас с ним строятся рабочие отношения?
— В тренерском штабе «Спартака» есть четкое распределение обязанностей: Массимо Каррера занимается защитой, а Егор Титов отвечает за атакующие действия. Я же принимаю итоговое решение.
Вратарь "Спартака" Артем Ребров.
— Чем, кроме жары, запомнилась первая игра против АЕКа?
— Естественно, жара запомнилась больше всего. Кроме того, в этой встрече нам противо-стояли сильные игроки. Думаю, легко не будет и в ответном матче.
— «Спартак» впервые сыграет на «Открытие Арене» в еврокубках. Чувствуете дополнительный эмоциональный импульс в этой связи?
— Любая домашняя игра придает положительный заряд. Вы же видели, сколько людей пришло на матч с тульским «Арсеналом». С такими болельщиками, как у нас, грех не получать новые позитивные эмоции.

Предыстория.

Первый матч между «Спартаком» и АЕКом оставил противоречивые впечатления. В Ларнаке на прошлой неделе мы увидели несколько очень хороших игровых отрезков в исполнении «красно-белых», в течение которых они заметно превосходили соперника в качестве игры и исполнительском мастерстве. Однако эти яркие эпизоды сменялись крайне неубедительными сегментами, где подопечные Дмитрия Аленичева отдавали сопернику инициативу и смотрелись вяло. Наверняка на нестабильности в действиях игроков российского клуба сказывались два фактора: во-первых, для спартаковцев матч в Ларнаке был первым официальным в сезоне. Во-вторых, погодные условия на Кипре были чудовищными и практически непозволительными для игры в нормальный футбол. Тем не менее, «Спартак» добился приемлемого для себя результата в первой баталии и подходит к ответному домашнему поединку в статусе очевидного фаворита. Отметим, что предстоящий матч против АЕКа станет для «красно-белых» первым на «Открытие Арене» в рамках еврокубков. К нему подопечные Дмитрия Аленичева подходят в отличном настроении. В минувший уик-энд они здорово стартовали в чемпионате России, разгромив у себя дома тульский «Арсенал» со счетом 4:0. У «воинов», в свою очередь, была полноценная неделя подготовки к игре в Москве, так как чемпионат Кипра, в отличие от российского первенства, еще не стартовал. Отметим, что «Спартак» до нынешнего момента никогда не принимал представителей Кипра в родных стенах в рамках европейских турниров. АЕК, в свою очередь, также ни разу не играл на территории Российской Федерации. В предстоящей баталии у хозяев из-за травм не сыграют Сергей Песьяков и Сердар Таски, а у гостей в лазарете находится Элиас Хараламбус.

Ход матча.

Дмитрий Аленичев сделал два изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Арсенала». Вместо Таски и Глушакова с первых минут появились Макеев и Фернандо. Что касается Иманоля Идьякеса, то он совершил одну перестановку в основном сочетании «воинов» по сравнению с первым поединком против «Спартака». Хараламбуса сменил Мурильо.
В сумбурном ключе прошёл дебют встречи. Спартаковцы ожидаемо сразу забрали мяч себе и постарались организовать что-нибудь толковое впереди, однако они допускали немало ошибок в передачах, вследствие чего хозяевам поначалу не удавалось доводить свои наступления до акцентированных ударов по воротам Миньо. Более того, одна из таких потерь игрового снаряда на чужой половине поля повлекла за собой разящий и весьма неприятный контрвыпад со стороны гостей. К счастью для российского клуба, Алвес из пределов штрафной площади пробил мимо цели. А на 7-й минуте Джано отметился плотным ударом с дальней дистанции – Миньо был на месте. Довольно быстро раскочегарилась у нас игра. Действовать исключительно с позиции «второго номера» коллектив из Кипра не хотел и всё время искал возможности для организации ответных контрнаступлений. Подопечные Иманоля Идьякеса, как и в первом матче, в своих атаках делали большой акцент на фланговую активность, однако Ещенко и Комбаров «домой» возвращались своевременно и не предоставляли соперникам много пространства для манёвра. На исходе стартовой пятнадцатиминутки уже игроки «Спартака» отметились классным фланговым выпадом. Комбаров «вырезал» прострел с левого края в район линии вратарской, где Зе Луиш самую малость не дотянулся до мяча, а набежавший вторым темпом Ещенко пробил выше цели. Отличнейший момент упустил российский клуб. Постепенно территориальный перевес «красно-белых» становился всё более и более ощутимым. Давление на оборону АЕКа усиливалось, количество наносимых ударов по воротам Миньо увеличивалось, но конвертировать собственное превосходство в быстрый гол хозяева не смогли.
В середине тайма подопечные Дмитрия Аленичева заработали весьма многообещающий штрафной. К мячу подошел Промес и нанес плотный выстрел в ближний угол – Миньо был начеку. Розыгрыш «корнера» в исполнении российского клуба получился весьма любопытным, однако дальний выстрел Джано цели не достиг. Неплохую по замыслу домашнюю заготовку продемонстрировали москвичи, вот только исполнение немного подкачало. Практически безвылазно на половине поля соперника находились спартаковцы в эти минуты. Киприоты изредка совершали ответные вылазки на территорию спартаковцев, но никакой угрозы данные редкие наступления в себе не таили. В эти минуты темп встречи немного снизился. В атаках «Спартака» пропал огонёк, и в течение данного игрового отрезка хозяева чаще действовали позиционно, без особого продвижения вперёд. Работы у Миньо заметно поубавилось. А вот АЕК на 37-й минуте в стремительной контратаке сумел заработать первый для себя угловой в матче, который киприоты разыграли не лучшим образом. Под занавес первого тайма подопечные Дмитрия Аленичева вновь ожидаемо активизировались. «Красно-белые», безусловно, хотели забить до перерыва, чтобы иметь превосходство над соперником не только с точки зрения счёта, но и в психологической составляющей. Добиться желаемого до пятнадцатиминутной паузы игроки «Спартака» не сумели. Тревога за итоговый результат сохранялась, так как любой гол АЕКа менял расклады в данном противостоянии вспять.
В перерыве Дмитрий Аленичев сделал первую замену в составе своей команды. Джано поменял Глушаков. Решил добавить мощи в центральной оси главный тренер российского клуба. Хозяева бодро начали вторую половину встречи. Они сразу совершили несколько шустрых проникновений внутрь чужой штрафной площади, однако выжать максимум из данных перспективных наскоков у «красно-белых» никак не получалось. Заигрывались моментами игроки «Спартака» в завершающей стадии атак. Вместо того чтобы сыграть попроще, но эффективнее, подопечные Дмитрия Аленичева «изобретали велосипед». Фантастический шанс открыть счёт москвичи упустили на 54-й минуте, когда Зе Луиш своевременным пасом вывел на оперативный простор Промеса, однако голландец с завершающим ударом промедлил, чем воспользовался Ларена, удачно сыграв в подкате. Розыгрыш углового в исполнении хозяев ничем запоминающимся не увенчался. Владел территориальным превосходством «Спартак», но гости всё равно находили возможности для организации стремительных контрнаступлений. Одна из них оказалась весьма неприятной. Защитники российского клуба позволили Тете совершить рывок по флангу и выполнить прострел низом в район линии вратарской в расчёте на Алвеса. К счастью, игроки центра обороны «красно-белых» чётко сыграли в данной ситуации и разрядили обстановку. Угловой возле ворот Реброва АЕК разыграл неубедительно.
На экваторе тайма Дмитрий Аленичев сделал вторую перестановку в составе своей команды. Зобнина сменил Ромуло. Теперь у «Спартака» был мощнейший кулак в центре поля в лице свежевышедшего на поле Ромуло, а также Фернандо и Глушакова. Спустя пару минут Комбаров за счёт своей фланговой активности заработал «корнер», который хозяева разыграли не лучшим образом. Вскоре уже Миньо здорово себя проявил, справившись с крайне непростым хлестким дальним ударом Глушакова. Отметим, что лишь незадолго до конца основного времени второго тайма Иманоль Идьякес решился на перестановки в составе «воинов». С интервалом в несколько минут в игру вступили Хараламбидес и Акоран, а Мурильо и Болевич отправились отдыхать. Концовка встречи обещала быть нервной для поклонников «Спартака». Нулевая ничья «красно-белых» устраивала, однако данный перевес был шатким. Главный тренер АЕКа сделал замены, направленные на усиление атаки. Следовательно, работы у защитников российского клуба стало больше. Гости шли впёред в полном составе и старались организовать решающий штурм ворот Реброва. Своего киприоты всё-таки добились. Спартаковские защитники не смогли прервать заброс соперника из глубины поля, позволили Тричковски совершить стремительный рывок без мяча, дали форварду возможность спокойно обработать игровой снаряд и переиграть голкипера российского клуба в ближнем бою – 0:1. Вот это поворот. Сами виноваты. Впрочем, шансы на исправление ситуации у подопечных Дмитрия Аленичева оставались. Тренерский штаб «красно-белых» моментально бросил в бой Мельгарехо вместо Ещенко. К сожалению, финальный штурм теперь уже со стороны хозяев поля оказался безрезультатным. «Спартак» проиграл и попрощался с Лигой Европы уже на стадии третьего квалификационного раунда.
Главный тренер "Спартака" Дмитрий Аленичев.
– Мы сегодня изначально рисковали Джано, который играл с легким повреждением. Утром переговорили с ним, он сказал, что попробует выйти на поле. Но мы видели, что он выглядит не так, как в двух предыдущих матчах, поэтому напрашивались перестановки, выпустили в перерыве Глушакова. Рома Зобнин тоже потом подустал, это было видно, поэтому выпустили Ромулу вместо него.
– Сделали бы изменения в составе, если бы вернуть время назад?
– Думаю, не выпустил бы на поле Джано.
– Не боитесь, что после таких матчей и досрочного вылета из Лиги Европы захочет уйти из команды Промес, который так долго ждал в "Спартаке" еврокубков?
– Нет. Думаю, он останется, несмотря все на разговоры. Ему все здесь нравится.
Главный тренер АЕК из Ларнаки Иманоль Идьякес.
– Для нас это невероятный успех. Мы просто не верим. Мы играли на таком прекрасном огромном стадионе против большого клуба – "Спартака". И сумели одержать победу. Мы по-настоящему счастливы. Нам удался отличный матч. В первом тайме мы раскачивались, но в итоге своего момента дождались. Это выдающаяся победа для нас!
 
06.08. - ÔÍË 6 òóð -«Øèííèê» — «Ñïàðòàê-2» — 4:0

«Шинник» — «Спартак-2» — 4:0 (1:0)
6.08.
Ярославль. Стадион «Шинник». 5000 зрителей.
Судья: А. Борисов (Самара).
«Шинник»: Яшин, Ятченко, Цховребов, Евсеев, Гоцук, Царикаев, Нетфуллин (Троянов, 68), Султонов (Митасов, 73), Лаук (Ослоновский, 62), Низамутдинов, Подоляк (Земсков, 46).
Запасные: Малышев, Чистяков, Мугинов.
«Спартак-2»: Филиппов, Паршивлюк, Щербаков, Гранат, Шанбиев, Гулиев, Самсонов (к) (Тимофеев, 76), Мелкадзе (Леонтьев, 58), Яковлев (Бакаев, 46), Давыдов, Федчук (Пантелеев, 62).
Запасные:
Терешкин, Савичев, Руденко.
Голы: 1:0 Султонов (33). 2:0 Лаук (50). 3:0 Низамутдинов (85). 4:0 Митасов (90).
Предупреждения:
Паршивлюк (41, срыв атаки). Щербаков (44, срыв атаки).
Удаление: Щербаков (2-е предупреждение) (71, срыв атаки).

Шинник - Спартак2 - 4-0.jpg Статистика матча.jpg

К шестому туру сразу четыре команды в первенстве ФНЛ делили первую строчку в турнирной таблице. Среди них был и «Спартак-2», одержавший три победы и дважды сыгравший вничью.
История противостояния соперников до сего дня состояла из двух встреч. Обе прошли в предыдущем сезоне. В Москве успех праздновали хозяева поля — 2:0, а в ответном поединке была зафиксирована ничья — 1:1.
В стартовом составе москвичей произошло одно изменение по сравнению с матчем против «Сокола»: Хомуху в центрезащитызаменил Щербаков.
Наша команда начала игру очень активно. Уже на 5-й минуте Мелкадзе вывел один на один с голкипером Яшиным Давыдова, но Денис не попал в створ. Вскоре спартаковцы попытались удивить ярославцев интересным розыгрышем стандартного положения: Самсонов выполнил хитрую передачу в штрафную на Паршивлюка, но с ударом Сергея с нескольких метров справился вратарь. В середине тайма Самсонов низом отпасовал на Гулиева, который ворвался в чужую штрафную. Хавбек сильно пробил в ближний угол — Яшин вновь выручил.
«Не забиваешь ты — забивают тебе». Старое футбольное правило сработало в середине первого тайма, когда черно-синие вышли вперед. Выскочив на рандеву с Филипповым,Султонов прокинул мяч мимо нашего вратаряи отправил его в сетку.
Гулиев мог сравнять счет в следующей же атаке. Но Яшин в очередной раз спас свою команду.
Сразу после перерыва «Шинник» увеличил преимущество. Отличился Лаук. Спартаковцы старались отыграться, но хозяева грамотно оборонялись. На 71-й минуте гости остались в меньшинстве: вторую желтую карточку получил Щербаков.
За пять минут до финального свистка Низамутдинов забил третий гол, а Митасов в компенсированное время оформил окончательный счет — 0:4.
13 августа красно-белые сыграют в Сокольниках с «Тюменью». Начало — в 18:00.
Бушманов Евгений:— В середине первого тайма у нас разладилась игра в атаке. В перерыве попытались внести коррективы, но не вышло. Откровенно говоря, во втором тайме у нас ничего не получалось. Такие матчи тоже бывают. Это хороший опыт для нас. Все привыкли, что «Спартак-2» выступает качественно и стабильно. Но мы должны понимать, что в составе много молодых ребят. Иногда из-за отсутствия опыта случаются провалы. Сказал футболистам после матча, что поражения — это часть игры. Важно сделать правильные выводы и стать сильнее. Уверен, у нас это получится.
— Евгений Александрович, показалось, что после второго пропущенного мяча игроки опустили руки. Почему?
— Уже после первого гола ребята занервничали и стали допускать несвойственные для себя ошибки.
— У «Спартака-2» продолжается неприятная серия без побед на выезде. На ваш взгляд, это связано с психологией?
— Будем разбираться. Хотя, например, в Воронеже мы показали хороший футбол, сыграли вничью, могли добиться большего.
— Поделитесь впечатлениями о команде «Шинник».
— С «Шинником» всегда непросто играть. Он провел три неудачные встречи на старте сезона, но сейчас прибавляет. Команда действует организованно. Нам было сложно противостоять ярославцам и в прошлом сезоне.
Александр Побегалов, главный тренер «Шинника»:
- Несмотря на убедительную победу, есть недочеты в нашей игре, еще очень-очень много. И нам повезло, что «Спартак-2» ими не воспользовался. Никакой эйфории. Да, ребята порадовались. Но надо работать дальше, устранять недочеты в организации игры, как обороне, так и в атаке. Игра со «Спартаком-2» их обнажила.
 
Последнее редактирование:
07.08 - Ì×Ð 2 òóð - «Ñïàðòàê» (ìîë.) — «Êðûëüÿ Ñîâåòîâ» (ìîë.) — 4:0

«Спартак» (мол.) — «Крылья Советов» (мол.) — 4:0 (1:0)
7.08.
Москва. Стадион «Спартак». 200 зрителей.
Судья: Р. Сафьян (Москва).
«Спартак»: Аверкиев, Рассказов, Миронов (Лихачёв, 46), Мамин, Сокол (Красильниченко, 84), Цыганков, Полубояринов (Володкин, 75), Бабаев (к) (Киселёв, 78), Ломовицкий (Лопатин, 67), Никулин (Игнатов, 63), Маликов (Синодзука, 46).
Запасные:
Козлов, Гордеочук, Костылев, Шигорев, Разделкин.
«Крылья Советов»: Терехин, Ермолаев (Набатов, 70), Панков, Захарьян (Афиногентов, 70), Краснов, Столяров, Садик (Голенков, 46), Лозовик (Рассказчиков, 85), Киреев (Дмитрюк, 65), Васильев (Грязин, 77), Киселёв.
Запасной: Масальский.
Голы: 1:0 Цыганков (Полубояринов, Никулин) (17). 2:0 Никулин (Полубояринов) (57). 3:0 Ломовицкий (Синодзука) (66). 4:0 Рассказов (Лихачёв) (82).
Предупреждение:
Цыганков (88, срыв атаки).

Спартаковкий дубль начал сезон уверенно. На старте турнира красно-белые победили туляков. И к следующему матчу — против самарских «Крыльев» — подошли в приподнятом настроении.
— У нас сплоченный коллектив, — говорил перед игрой капитан нашей «молодежки» Бабаев. — Мы хорошо подготовились к чемпионату и готовы показать все, на что способны.
По сравнению с матчем против «Арсенала» во встрече с самарцами Дмитрий Гунько произвел одно изменение в стартовом составе. В защите вместо Щербакова на поле вышел Мамин.
С первых минут спартаковцы взяли игру под свой контроль, чаще владели мячом и опаснее атаковали. Рассказов подал с правого фланга в штрафную, Маликов пытался послать мяч в ворота — неточно. Затем Рассказов сам «выстрелил» с линии штрафной — Терёхин перевел мяч на угловой. Спустя несколько минут вновь мог отличиться Маликов, но голкипер «Крыльев» в падении парировал удар нашего форварда.
А вскоре красно-белые открыли счет. Полубояринов с углового отдал мяч Никулину, тот от левой бровки сместился к углу штрафной и отпасовал никем не прикрытому Цыганкову. Спартаковец метров с пятнадцати в прыжке с лета очень эффектно отправил мяч в нижний угол ворот.
Хозяева продолжили действовать активно, разыгрывали комбинации на половине поля соперников. Но, как и во встрече первого тура с молодежным составом «Арсенала», нашим дублерам не хватало точности в завершающей стадии атак.
Под занавес первого тайма москвичи упустили еще один реальный шанс для того, чтобы упрочить свое преимущество. Рассказов прострелил вдоль вратарской — Маликов замыкал пас, но чуть-чуть не поспел к мячу, чтобы нанести меткий удар.
После перерыва хорошая возможность для взятия ворот самарцев была у Синодзуки, заменившего Маликова. Бабаев с правого фланга подал в штрафную. Иппэй замыкал передачу, однако мяч пролетел выше ворот.
Наконец москвичам удалось забить второй гол. Полубояринов обыграл нескольких соперников на левой бровке и подал в штрафную, где Никулин с близкого расстояния головой послал мяч в ворота.
Спустя десять минут красно-белые в третий раз огорчили голкипера «Крыльев». Синодзука ворвался в штрафную и отдал мяч Ломовицкому, который с нескольких метров не промахнулся.
Окончательный счет в матче установил Рассказов. Спартаковец вышел один на один с Терёхиным и перебросил мяч через вратаря. 4:0!
Гунько Дмитрий:
— Соперники сегодня позволяли нам играть, — сказал после матча Дмитрий Иванович. — В отличие от туляков, которые оборонялись почти всей командой, самарцы действовали в защите не так компактно и слаженно. Они оставляли нам больше свободных зон, чем мы и воспользовались. Ребята выполнили тренерскую установку. Создали много голевых моментов. Все, конечно, реализовать невозможно, но рад, что сумели забить четыре мяча.
— Качеством игры вы остались довольны?
— Оценивать его можно будет тогда, когда ребята встретятся с сильными соперниками. Пока же могу сказать, что мы движемся в правильном направлении. Команда прибавляет от матча к матчу.
— Трудно было играть в жаркую погоду?
— Естественно, будь она прохладней — было бы комфортнее. Но к жаре мы были готовы.
 
08.08 - ×Ð.Ï-Ë 2 òóð - «Ñïàðòàê» — «Êðûëüÿ Ñîâåòîâ» — 1:0 (0:0)

«Спартак» — «Крылья Советов» — 1:0 (0:0)
8.08.
Москва. Стадион «Открытие Арена». 17 449 зрителей.
Судья: М. Вилков (Нижний Новгород).
«Спартак»: Ребров, Ещенко, Таски, Кутепов, Боккетти, Комбаров, Фернандо, Глушаков (к), Зобнин (Попов, 61), Промес (Ромуло, 81), Зе Луиш (Мельгарехо, 68).
Запасные:
Максименко, Кутин, Пуцко, Тимофеев, Зуев, Мелкадзе.
«Крылья Советов»: Лория, Ятченко (Божич, 81), Таранов, Концедалов, Надсон, Цаллагов, Родич, Башкиров, Чочиев (Корниленко, 86), Ткачев (Бруно, 75), Яхович.
Запасные: Конюхов, Бато, Кирица, Визнович, Павлов.
Гол: 1:0 Ещенко (Комбаров) (70).
Предупреждение:
Фернандо (71, грубая игра).
Лучший игрок матча: Георгий Лория.
У этого поединка два героя – Лория и Ещенко. Конечно, на счету защитника «Спартака» решающий гол, но если оценивать индивидуально действия обоих претендентов, то остановим выбор на Лории. Все-таки без его невероятной игры «Крылья» были бы разгромлены капитальным образом. А так, у них до последней минуты оставался шанс на спасение. Лория был бесподобен, выручив множество раз.

Спартак - Крылья советов - 1-0.jpg Статистика матча.jpg

Конечно, приключения «Спартака» достойны отдельной истории, их уже написана масса. Все складывалось у команды хорошо, удачно начала чемпионат разгромной победой над «Арсеналом», заговорили о претензиях на чемпионство, а потом случился домашний поединок в Лиге Европы с АЕК. И там все было хорошо. Но ровно до 88-й минуты, когда случился гол киприотов, вписавший этот матч в историю. После вылета «Спартака» из Лиги Европы, который стал в один ряд с не менее позорным опытом проигрыша «Легии» и «Санкт-Галлену». Логичным решением стала отставка Дмитрия Аленичева с поста главного тренера «Спартака». Возглавил москвичей Массимо Каррера, которого выписали из помощников Антонио Конте как раз для помощи Аленичеву в обороне. Впрочем, итальянец будет работать главным всего два матча, включая нынешний. «Крылья Советов» далеки от всех этих страстей, они спокойно готовились к сезону, только начали его неважно, проиграв в первом туре «Тереку» со счетом 0:1. Для «Спартака» самарцы являются удобными соперниками. В прошлом сезоне «Спартак» дважды победил: 2:0 и 1:0. А «Крылья» выигрывали в последний раз 11 матчей назад, в 2009 году. Так что у Карреры хорошие позиции для дебюта в качестве главного тренера.

Москвичи начали встречу очень активно, он сразу взяли мяч под свой контроль и отправились в атаку, перемежая свои походы периодами контроля мяча на своей половине поля. Застревать надолго на своей территории «Спартак» не хотел, словно стремясь реабилитироваться перед болельщиками. Некоторый дискомфорт доставлял прессинг самарцев, но реальных проблем он не создавал. Поэтому москвичи начали искать дыры в обороне соперника, пролезая по флангам и организуя подачи. Доминирование «Спартака» в дебюте разбавил дальний удар Ткачева в контратаке. Точности ему не хватило. А хозяевам не хватало завершенности в организации атак, не было решающего обостряющего усилия. Самарцы плотно держали ряды перед воротами. Небольшая осечка ими была допущена на 12-й минуте, когда Зе Луиш просочился в штрафную и получил проникающий пас. Удар форварда принял на себя выскочивший навстречу Лория, он же накрыл и добивание Глушакова. Хватало и дальний ударов, кстати. Прикладываться пробовали разные персонажи: от Промеса до того же Глушакова. Недоставало точности, да и многочисленные оборонцы «Крыльев» падали под все выстрелы. Однако «Спартак» с каждой минутой заводился, набирал обороты, прижимая противника все сильнее. После середины тайма началось какое-то сумасшествие. Самарцы уже не выдерживали такого натиска и стали позволять противнику очень много, оставляя зачастую Лорию одного спасать отечество. Так случилось после удара Промеса с линии штрафной, что оказалось всего лишь разминкой. Лория выручил и после опасного удара Зе Луиша в самый угол с паса Промеса. Форвард разошелся и уже замыкал подачу Зобнина головой, метил наверняка под штангу, но немного промазал. Повторил «достижение» Зе Луиша и Промес, которого проникающим пасом вывели на ворота. Эти разрезающие пасы и подачи получались у «Спартака» прекрасно, чего не скажешь о заключительном ударе. Каррере за пару дней удалось преобразовать игру команды. Хотя это и психологический эффект – «Спартаку» очень обидно, он очень хочет исправиться. Поэтому «Крылья» трещали по швам, отбиваясь от атак со всех сторон. Удача же оказывалась раз за разом на стороне гостей. Каким-то чудом не забил Глушаков, замыкая прострел в упор перед почти пустыми воротами. Лория отблагодарил свою удачу тем, что в следующем потоке атак парировал плотный выстрел Комбарова. Спартаковцы просто недоумевали, как мяч не залетает в ворота самарцев, а поймавший кураж Лория с улыбкой на лице отбивал один удар за другим. Новую попытку предпринял Фернандо – голкипер на месте. После углового еще один из игроков «Спартака» метил по воротам почти с угла вратарской – Лория и тут накрыть успел. Так воодушевился вратарь, что даже побежал перехватывать проникающий пас на Промеса за пределы штрафной. Его накрыл Зе Луиш, но голкипер умудрился отобрать у него ногами мяч и выбить его. Какое-то безумие творилось на поле – как минимум половину тайма «Крылья» просто отбивались от невероятных атак «Спартака» в затяжном штурме. Когда же случилась передышка в самой концовке, москвичи чуть не пропустили. Они забыли, что «Крылья» тоже могут атаковать. Подачу слева Ребров не сумел перехватить, оставив ворота, и по ним пробил головой Яхович. С самой ленточки мяч выбил в падении через себя Боккетти. На этой красивой ноте и новой атаке «Спартака» тайм и закончился.
Второй тайм начался не так невероятно, как развивалась первая половина. «Крыльям» удавалось цепляться за мяч, прессинговать, что не нравилось «Спартаку». Москвичи стремились контролировать мяч, разгонять атаки со своей половины поля. Несколько минут шла достаточно равная борьба, самарцы даже контратаки проводили. В одной из них Яхович выхватил мяч у защитников и пробил по воротам, но угодил в Реброва. А «Спартак» снова раскочегарился, опять разозлился и начал намекать на повторение навала. Невероятный момент упустил Промес. Комбаров прострелил слева к вратарской, откуда Квинси пробил выше створа в ситуации, когда попасть было проще. Серию атак продолжил Глушаков дальним ударом – точности не хватило. Ситуация отличалась тем, что «Крылья» теперь все-таки кое-как отвечали, огрызались, хотя подачам и прострелам зачастую не хватало завершения. Смотрелось все очень весело, динамично, резво. Спартаковцы от души наваливались огромными силами, демонстрируя ярость и злость. То Глушаков возьмет на себя игру, то Ещенко, то Промес – все бились и накрывали соперника у его же штрафной. И такая отдача сработала на 70-й минуте. После пары навесов удалось-таки зарядить мяч в голову Ещенко, который эффектно пробил точно в девятку. 1:0. Каррера после гола попросил «Спартак» чуть успокоиться. А «Крылья» впервые сподобились на массированную атаку, отправившись в наступление чуть ли не всемером. Но прострел Ятченко в завершении комбинации был перехвачен. В контратаке «Спартака» Попов издали пробил уже неточно. Москвичи старались хладнокровно удерживать мяч, контроль над игрой, выманивать противника и тревожить его контратаками. Порой самарцы бросались в наступление, прорывались к штрафной, но без должной остроты. Каррера же был слишком осторожным, решил в концовке даже Промеса убрать, выпустив Ромуло. Фанаты это не совсем поняли. А «Крылья» решили, что нужно теперь наваливаться, раз соперник захотел присесть в защиту. И Бруно неплохо вышел справа в штрафную на ударную позицию – попал в Реброва. Хозяева же не забывали отвечать. Фернандо шикарно пробил издали – Лория переправил эффектно мяч в перекладину. Добивал Кутепов – в защитника. При этом в обороне «Спартак» не был так уж блистателен. На 90-й минуте чуть не случилась катастрофа. Заброс из глубины в штрафной москвичей выловил невесть как попавший туда Надсон. Он в падении переправил мяч в перекладину, так что фанаты «Спартака» заохали. В компенсированное время самарцы раскрылись, чем мог воспользоваться Попов. Он дальним ударом перекидывал Лорию, но тот сумел достать мяч.
Каррера Массимо:
— Думаю, что в первом тайме мы действовали хорошо. Создали много возможностей для взятия ворот самарцев. Доволен тем, что ребята выполнили установку, выполнили то, над чем мы работали на тренировках. Хотя у нас было всего два дня на подготовку к матчу. Рад, что в моральном плане игроки чувствовали себя нормально. Хочу, чтобы наша команда всегда боролась до конца.
Нелегко играть против соперников, которые обороняются почти всем составом. Здорово, что нам удалось продемонстрировать неплохой футбол. Нам предстоит еще много трудиться. Самое главное, чтобы у нас появлялись голевые моменты. Чтобы побеждать, нужно прикладывать на поле больше усилий, чем оппоненты.
— Испытывали давление перед игрой?
— Конечно. Был взволнован, потому что на подготовку команды оставалось всего два дня. С другой стороны, чувствовал настрой ребят, видел, что они будут бороться. И это успокаивало.
— ¬Что означал ваш жест к трибунам в конце игры?
— Хотел, чтобы поддержка болельщиков помогла нам завершить матч победой. Это был дополнительный стимул для игроков.
— ¬Что нужно было поменять в подготовке команды?
— В Италии мы прежде всего работаем над тактикой. Для нас самое главное — организовать игру, чтобы каждый футболист знал, что ему нужно делать на поле.
— Слухи о том, кто возглавит команду, не мешали вам готовить «Спартак» к игре с «Крыльями»?
— Нет. Меня попросили взять команду и подготовить ее к двум ближайшим играм. Был сконцентрирован на этой работе.
— Вы уже исполняли роль главного тренера в «Ювентусе». Когда вам было сложнее — тогда или сейчас?
— Это везде трудно. Не обязательно играть или тренировать такую команду, как «Ювентус» или «Спартак», чтобы выиграть матч. На поле всегда надо иметь спортивную злость. Отдаваться по максимуму. И помнить, какую команду ты представляешь.
— «Спартак» играет по схеме с пятью защитниками. Крайние защитники не всегда действуют удачно. Что нужно им объяснить?
— Как уже говорил, нам предстоит много работы. Невозможно за два дня донести все свои мысли и идеи до игроков. Нужно время и терпение. Важно, что ребята положительно относятся ко всем изменениям. Вскоре сможем показывать лучшие результаты.
Франк Веркотерен:
— Я разочарован результатом. Думаю, что в этот день у нас было два лица. В первом тайме мы позволили сопернику слишком много. Лишь благодаря нашему вратарю и фортуне мы не пропустили. При этом у нас был один очень хороший момент, который мы могли бы реализовать и уйти на перерыв лидерами. Во втором тайме мы действовали гораздо более качественно. Конечно, «Спартак» продолжал контролировать игру, но и у нас было несколько голевых возможностей. Нам постоянно не хватает одного — реализации. Мы не забиваем… Это либо есть, либо нет. Я не могу предъявить своим игрокам претензии по матчу со «Спартаком». Они боролись и продемонстрировали желание. Надеюсь, что вскоре мы сможем нащупать игру в атаке.
— На ваш взгляд, изменилась ли игра «Спартака» при Массимо Каррере?
— Совсем нет. Я видел матч «Спартака» в Лиге Европы и могу сказать, что кардинальных изменений не произошло. Единственное, как это часто бывает, футболисты получили дополнительный эмоциональный всплеск после перестановки на тренерском мостике. Повторюсь, за такой короткий срок невозможно что-либо изменить, поэтому я не делал поправок и не менял план на игру.
 
Последнее редактирование:
12.08 - Ì×Ð 3 òóð - «Ðóáèí» (ìîë.) — «Ñïàðòàê» (ìîë.) — 3:3

«Рубин» (мол.) — «Спартак» (мол.) — 3:3 (0:1)
12.08.
Казань. Стадион «Рубин».700 зрителей.
Судья: А. Чулкин (Ижевск).
«Рубин»: Акмурзин, Джалилов, Доронин, Кузнецов, Сафеев (Гилязутдинов, 74), Михайлов, Гиниятуллин, Махатадзе, Каменщиков (Макеев, 77), Ковалик (Голдобин, 39), Арутюнян.
Запасные: Тушев, Шарафеев, Шабанов, Кулалаев, Алукаев, Бренделев, Яковлев, Миронов.
«Спартак»: Аверкиев, Рассказов, Миронов, Мамин, Сокол (Щербаков, 46), Цыганков, Полубояринов, Бабаев (к), Ломовицкий (Киселев, 85), Никулин (Лопатин, 74), Маликов (Синодзука, 46).
Запасные:
Козлов, Красильниченко, Володкин.
Голы: 0:1 Ломовицкий (Полубояринов, Сокол) (40). 1:1 Михайлов (59). 2:1 Голдобин (62). 2:2 Синодзука (Рассказов, Бабаев) (67). 3:2 Гилязутдинов (80). 3:3 Цыганков (Полубояринов, Киселёв) (88).
Предупреждения:
Ломовицкий (45, грубая игра). Махатадзе (90).

Молодые спартаковцы приехали в Казань на первый гостевой матч этого сезона в приподнятом настроении. Стартовые встречи против «Арсенала» и «Крыльев Советов» завершились победами красно-белых. В двух турах наша команда уверенно сыграла в обороне и в атаке и добилась лучшей разницы забитых и пропущенных мячей в чемпионате — 6:0.
Игра против «Рубина» началась на невысоких скоростях. Виной тому тридцатиградусная жара, установившаяся в столице Татарстана. Большую часть первого тайма команды боролись за мяч в середине поля. Москвичи старались действовать первым номером и сумели создать несколько хороших возможностей для гола.
Сначала Бабаев подал в штрафную, но защитники помешали Маликову исполнить точный удар по воротам. Вскоре наш нападающий мог отличиться вновь: Дмитрий получил мяч на одиннадцатиметровой отметке и пробил по воротам, но промахнулся. В середине тайма мог забить Бабаев: Ломовицкий навесил в штрафную на капитана, и Владлен бил метров с восьми, но его удару не хватило точности.
На 40-й минуте спартаковцы открыли счет. Ломовицкий выстрелил с дальней дистанции и поразил верхний угол — 1:0. Через пару минут красно-белые могли удвоить преимущество, но Цыганков промахнулся.
Во втором тайме зрители стали свидетелями по-настоящему открытого футбола. Сразу после перерыва наша команда упустила хороший момент. Бабаев с правого фланга подал в штрафную на Синодзуку, заменившего Маликова. Однако Иппэй немного не дотянулся до мяча.
В течение четырех минут казанцы смогли перевернуть ход матча, который складывался для них неудачно. Сначала Михайлов сравнял счет после розыгрыша углового. А затем Голдобин в результате быстрой контратаки вывел хозяев вперед.
Спартаковцы практически сразу восстановили равновесие. Комбинация с участием Синодзуки и Бабаева на этот раз увенчалась успехом: Владлен прострелил на линию вратарской, а Иппэй в одно касание послал мяч в сетку — 2:2.
На этом футбольный триллер в Казани не закончился. За десять минут до конца игры Гиниятуллин откликнулся на навес со штрафного и забил третий гол казанцев. А в концовке матча Цыганков великолепно ударил из-за пределов штрафной и помог спартаковцам добиться гостевой ничьи — 3:3.
Гунько Дмитрий:— Матч был эмоциональным, мы создали много моментов. Реализовали три; к сожалению, пропустили столько же. Два мяча нам забили со стандартов. А третий — с игры, но он был неберущимся. С таким ударом не справился бы ни один вратарь. Поэтому Аверкиева ни в коем случае винить нельзя. В целом наши ребята молодцы. Не сдавались до последнего и сумели отыграться в концовке встречи.
— Что можете сказать о качестве футбола, который спартаковцы продемонстрировали сегодня?
— Считаю, что мы доминировали на поле. Ребята выполнили все задуманное. Единственный минус — пропустили два мяча со стандартных положений. Будем работать над тем, чтобы не позволять соперникам результативно разыгрывать штрафные и угловые удары.
— Ничья с «Рубином» — это хороший результат?
— Любая ничья — это плохой результат. Но здорово, что сегодня наши ребята проявили характер.
 
Последнее редактирование:
13.08. - ÔÍË 7 òóð -«Ñïàðòàê-2» — «Òþìåíü» — 2:3

«Спартак-2» — «Тюмень» — 2:3 (0:1)
13.08.
Москва. Стадион «Спартак». 500 зрителей.
Судья: В. Сельдяков (Балашиха).
«Спартак-2»: Максименко, Паршивлюк, Хомуха, Гранат, Шанбиев, Гулиев (Давыдов, 24), Леонтьев, Савичев (Пантелеев, 69), Самсонов (к) (Рудковский, 69), Яковлев (Бакаев, 80), Федчук.
Запасные: Терешкин, Сокол, Лихачёв.
«Тюмень»:
Смирнов, Шабаев, Ахмедов, Гузь, Шакуро, Чудин, Клёнкин, Павленко (Лешонок, 57), Чуканов (Шляпкин, 90+2), Рябокобыленко (Пустозёров, 61), Мамтов (Кучиев, 78).
Запасные: Телков, Таказов, Локтионов.
Голы: 0:1 Мамтов (20). 0:2 Мамтов (49). 1:2 Яковлев (Савичев) (50). 1:3 Мамтов (72, с пенальти). 2:3 Пантелеев (85).
Предупреждения:
Шанбиев (15, срыв атаки) Яковлев (24, грубая игра). Павленко (27). Рябокобыленко (33). Максименко (72, срыв атаки). Смирнов (84). Кучиев (88). Лешонок (90+2).

Спартак 2 - Тюмень - 2-3.jpgСтатистика матча.jpg

После чувствительного поражения в прошлом туре в Ярославле у спартаковцев была отличная возможность реабилитироваться перед своими болельщиками. В гости к нашей команде приехала «Тюмень», занимавшая семнадцатую строчку в турнирной таблице.
История встреч команд до сего дня состояла всего из двух матчей, сыгранных в прошлом году. В Тюмени со счётом 2:0 победили хозяева поля, а в Москве была зафиксирована ничья — 1:1.
По сравнению с игрой против «Шинника» в составе «Спартака-2» произошло четыре изменения. В воротах подхватившего простуду Филиппова заменил Максименко. В центре защиты в паре с Гранатом вышел Хомуха. В опорной зоне появился Леонтьев; на правом фланге ближе к атаке действовал Савичев, впервые сыгравший за «Спартак-2» в новом сезоне. Мелкадзе отправился вместе с основой в Казань, а Давыдов остался на скамейке запасных.
Первый опасный момент болельщики увидели спустя тринадцать минут после начала поединка. Чуканов прорвался к нашей штрафной и сильно пробил по воротам. Максименко сыграл уверенно. Но через семь минут тюменцы открыли счет. Отличился Мамтов.
Вскоре москвичи в течение одной атаки дважды могли сравнять счет. Сначала Федчук вышел один на один со Смирновым, но не сумел переиграть голкипера, а затем Савичев из выгодной позиции пробил выше перекладины. На 37-й минуте Яковлев получил передачу на левом фланге, сместился к центру и с правой ноги закрутил мяч в дальний угол. Смирнов в красивом прыжке перевел мяч на угловой.
Сразу после перерыва гости забили второй гол. Мамтов оказался самым расторопным во вратарской красно-белых и сумел затолкать мяч в сетку. Через минуту наши ребята сократили отставание. Савичев выполнил мягкий заброс в штрафную на Яковлева, и Павел в одно касание классно пробил в нижний угол — 1:2.
На 72-й минуте арбитр назначил пенальти в наши ворота. Его реализовал Мамтов. Спартаковцы пошли вперед и смогли отличиться за пять минут до конца матча. Пантелеев ворвался в чужую штрафную и мощно пробил в дальний угол — 2:3.
В концовке Бакаев и Давыдов могли спасти москвичей от поражения, но их ударам не хватило точности. А с выстрелом Пантелеева в компенсированное время справился вратарь.
17 августа спартаковцы сыграют в гостях с красноярским «Енисеем».
Александр Ивченко, главный тренер «Тюмени»:
- Трудно сразу после матча прийти в себя и проанализировать. Один неприятный момент я вынужден сказать о том какчто так был забит первый мяч в наши ворота. Наш игрок получил травму и лежал на поле. Все ждали, что нам вернут мяч и судья остановит игру, но не случилось ни того, ни другого. «Спартак» забил практически без сопротивления.
Евгений Бушманов, главный тренер «Спартака-2»:
- Сегодня был тот случай, когда одна команда создавала моменты, но все равно проиграла. Игра в атаке мне понравилась, но при этом мы допустили грубые ошибки в обороне, из-за которых и потерпели поражение.
- Почему заменили Гулиева уже в первом тайме?
- Аяз получил сильный удар по мышце и не смог продолжить встречу.
- Как оцените игру Александра Максименко?
- С одной стороны, ему забили сегодня три гола. Сложно хвалить голкипера, когда он пропускает столько мячей. С другой -вряд ли в этих голах есть его вина. В остальных моментах Саша действовал уверенно. В целом игра Максименко оставила хорошее впечатление.
 
Последнее редактирование:
13.08 - ×Ð.Ï-Ë 3 òóð - «Ðóáèí» — «Ñïàðòàê» — 1:1

«Рубин» — «Спартак» — 1:1 (1:1)
13.08.
Казань. Стадион «Центральный». 10 000 зрителей.
Судья: В. Мешков (Дмитров).
«Рубин»: Рыжиков, Бергстрём, Бауэр, Бурлак, Санчес, Сонг, Ахметов (Ткачук, 52), Оздоев, Самуэль (Жемалетдинов, 90), Канунников, Жонатас (Девич, 27).
Запасные: Нестеренко, Самбрано, Устинов, Набиуллин, Рочина, Джалилов, Камболов, Портнягин.
«Спартак»: Ребров, Ещенко, Кутепов, Таски, Боккетти, Комбаров, Глушаков (к) (Зе Луиш, 79), Зобнин (Тимофеев, 87), Фернандо, Попов (Мельгарехо, 63), Промес.
Запасные:
Песьяков, Пуцко, Кутин, Мелкадзе.
Голы: 0:1 Попов (Промес) (21). 1:1 Девич (45+1).
Предупреждения:
Попов (45, грубая игра). Комбаров (59, грубая игра). Фернандо (71, неспортивное поведение). Сонг (82). Боккетти (90, грубая игра). Санчес (92).
Лучший игрок матча – Ивелин Попов.
Не так часто мяч находил болгарина, но зато тот почти каждый раз придумывал что-нибудь интересное. Дважды выводил партнеров на близкие к убойным позиции Ивелин и гол забил просто сумасшедший.

Рубин - Спартак - 1-1.jpg

Предыстория.
Казанцы под руководством Грасии пока откровенно не впечатляют. Интегрировать иностранный легион новый тренер банально не успел и собирает «Рубин» прямо на ходу. Всего одно очко и ноль забитых мячей после встреч с не самыми грозными соперниками. Дома пора забивать, иначе команда рискует увязнуть на дне и угодить в психологическую яму. Состав команды предугадать тяжело – неизвестно, в какой форме многочисленные новобранцы. Отметим, что продолжает восстанавливаться Кузьмин. «Спартак», напротив, на распутье. В команду вот-вот должен прийти Курбан Бердыев, а пока и на наследии Аленичева с Каррерой команда в чемпионате вывозит. «Крылья Советов» вполне могли получить полную авоську от Промеса и компании, хотя в итоге «красно-белые» ограничились минимальной победой. В свете осечки «Краснодара как раз с самарцами «Спартак» может возглавить таблицу, чего с ним не случалось уже давно.
Хавьер Грасия: - Повышенное давление или ответственность? Ответственность состоит в том, чтобы каждый выполнял свою работу, думаю, что рано подводить итоги сезона. Нам бы хотелось добиться того, чего еще не было в этом сезоне - победы.
Изменения в составе? Это - рабочие моменты. Команда проходит подготовку. Мы подбираем состав в зависимости от соперника.
Массимо Каррера:- Был уговор, что вы выводите команду на поле на протяжении двух матчей, изменилось ли что-то? Пока все остается как есть. Посмотрим, что будет.
Бердыев? Со мной никто не контактировал. Я думаю о своей команде и ни о чем больше.


Ход матча.
Стадион в Казани довольно прилично заполнили болельщики в ожидании традиционно популярных гостей и собственной россыпи звезд. Каррера выпустил тех же людей, что неделю назад. Только в атаке Попов неожиданно подменил Зе Луиша. А Грасия основательно перетряхнул состав, дав дебютировать главной звезде – Алексу Сонгу и Бауэру. Бергстрем вышел на противоположном фланге. Ахметов расположился слева, а в атаку вернулся отбывший дисквалификацию Канунников в паре с Жонатасом. Эти двое уже на первой минуте могли выводить казанцев вперёд. Моментально прошёл «Рубин» оборону гостей и Жонатас просунул мяч Канунникову в штрафную. Тот пробивал, не сближаясь с Ребровым, но угодил в милую сердцу спартаковского вратаря стойку.
Пропустив укол в дебюте, «Спартак» довольно быстро освоился и завладел инициативой. Москвичи привычно много атаковали флангами, где активничали Ещенко с Комбаровым. «Рубин» сосредоточился на контрвыпадах. На исходе первой трети тайма гости создали первый голевой момент. Попов выдал классный пас вразрез, а Глушаков сходу пробил в дальний. Рыжиков выручил, вытянувшись в струнку. Однако ещё минут через пять «красно-белые» забили в гораздо менее очевидной ситуации. Бауэр недоработал на фланге с Промесом. Понять защитника можно – против Квинси с Поповым помимо него было ещё пятеро. Но голландец вырезал близкий к идеальному черпак на ход Ивелину, а тот нереально красивым ударом влёт с рикошетом от перекладины отправил мяч в сетку.
Грасия вскоре сменил Жонатаса, ещё в начале встречи получившего мышечное повреждение и так толком от него не оправившегося. Девич вышел в атаку. «Рубин» перехватил инициативу и побольше стал владеть мячом, но совершенно без остроты впереди. Зато Попов едва не застал Рыжикова врасплох неожиданным ударом издали. Ближе к перерыву уже лишь расторопность голкипера на выходе спасла казанцев от второго пропущенного в последний момент успел выбить мяч из-под ног рвавшегося к нему Глушакова Сергей. И по невзрачной игре «Рубин» сумел забить в раздевалку. Сонг разогнал на фланге Бауэра, который вырезал удобную подачу на Девича. А Марко, выиграв позицию у Таски, вогнал головой мяч в сетку без особых вариантов для Реброва.
Вторую половину активнее начали гости. Уже в дебюте они могли забивать при розыгрыше углового. Попов вырезал классную подачу в голову Бокетти, но итальянец попросту не попал в створ, послав мяч чуть левее. Следом пробовал защитник уже с игры пробить сходу, но лишь с внешней стороны всколыхнул сетку. Грасия решил освежить фланг, выпустив Ткачука вместо поднаевшегося Ахметова. Казанцы пытались навязать контригру, но преимущество «Спартака» выглядело весомым. Москвичи разыгрывали одну комбинацию за другой, и вскоре уже Зобнин пробовал пробить с довольно острого угла. В притирку с дальней от Романа стойкой прошёл мяч.
За полчаса до конца Каррера освежил атаку, выпустив Мельгарехо вместо Попова. И парагваец тут же мог становиться героем, но не сумел переиграть Бурлака после классной передачи от Фернандо. Тут же удался редкий ответ «Рубину». Гарсия убежал по флангу. Было и время, и пространство у вингера, и партнеры открытые, но Саму нанес слабый неточный удар в направлении дальнего угла. К середине тайма игра выровнялась. Мельгарехо вновь зацепился за мяч в штрафной и упал после контакта с Сонгом. Пытались выпросить гости пенальти, но Мешков дал только «горчичник» Фернандо за излишнюю эмоциональность.
«Спартак» вновь активизировался, а заметивший это Каррера решил рискнуть. Зе Луиш вышел вместо Глушакова на последнюю десятиминутку. Однако моменты стали возникать именно у ворот «красно-белых». Саму сместился в центр с фланга и плотно пробил в дальний угол. Ребров не без труда выручил партнеров. Следом Оздоев со стандарта выдал прострел к воротам, который благодаря рикошету чуть не стал голевым. «Спартак» моментально распрямился пружиной контратаки, вынудив Сонга заработать желтую карточку.
В следующей атаке гости заработали стандарт поинтереснее, однако Рыжиков справился с обводящим ударом Промеса в ходе его розыгрыша. Сами казанцы ответили неплохим выпадом. Саму прострелил в штрафную, Канунников остроумно пропустил мяч на Девича, а Марко не попал влёт по воротам. На концовку Каррера выпустил в опорную зону Тимофеева вместо Зобнина. Моменты продолжали возникать у ворот Реброва. Очередная подача, теперь уже слева, и Канунников пробовал с линии вратарской подрезать мяч головой, но пробил выше. Последние минуты ознаменовались выходом на поле Жемалетдинова да парой «горчичников» центральным защитникам в обе стороны.

Статистический анализ матча
Казанский «Рубин» провел масштабную закупку в летнее трансферное окно, чем обозначил свои высокие амбиции в сезоне. Несмотря на это на старте чемпионата игра подопечных Грасии оставляет множество вопросов. Ничья с «Амкаром» и поражение от «Арсенала» тому лучшее доказательство. Московский «Спартак», напротив, в первых 2 турах одержал 2 победы, но вылет из Лиги Европы выбил кресло из-под Аленичева. Обе команды находятся на стадии перестройки, и от этого данный матч вызывает особый интерес.
h_1471129214_9678589_7d4dc71b8a.png

Хотя игра «Спартака» произвела более цельное впечатление, статистика говорит нам, что казанцы чаще старались бить по воротам, так в их активе всего 13 выстрелов против 8 у москвичей. В створ команды попали по 3 раза, хозяева уже на первой минуте потревожили штангу, спартаковцы в свою очередь заблокировали целых 5 ударов против 1 у «Рубина». У гостей уже к середине первого тайма обозначилось довольно увесистое преимущество по владению, которое так и сохранилось до финального свистка – 62%. Москвичи заметно превзошли оппонентов по количеству угловых (11 против 1) и общему числу навесов (30 – 18). Подопечные Карреры действовали довольно организованно, хотя креатива и не хватало, но тренерскую установку футболисты выполняли. В игре казанцев в свою очередь прослеживался какой-то сумбур, не хватало сыгранности между линиями, особенно между полузащитой и нападением.

Перейдем к индивидуальным показателям футболистов, которые представлены в таблицах ниже.
h_1471129216_6878370_2a77538748.png

h_1471129216_6878370_2a77538748.png

г- гол; гп –голевая передача; ус-удары в створ; у -удары всего; оп – обостряющая передача (передача, после которой партнер по команде наносит удар), п – передачи всего; %п - точность передач; пн – количество неточных передач, н –навесы, тн – точные навесы; д - удачный дриблинг (обыгрыш один в один); ф - фолы; зф –сфолили на нем; пе – перехваты; о – отборы; бу – блокированные удары; в - выносы мяча из своей штрафной площади; вве – выигранные воздушные единоборства.
h_1471129217_5754862_7b8f6f0660.png

Рейтинг атакующей активности (РАА): гол – 50, голевая передача (заработанный пенальти, забитый пенальти) – 25, точная передача– 1, удар в створ – 10, удар мимо– 5, обостряющая передача – 5, удачный дриблинг– 5, заработанный штрафной – 5, навесы: точные – 3, неточный – 1. Рейтинг оборонительных действий (ОД): перехват - 10, отбор – 10 и блокированный удар – 10, выносы мяча из своей штрафной - 5, фолы – (-5). Коэффициент объема выполненных действий (КОВД) определяется по формуле (РАА+ОД)/мин, то есть он равен сумме выполненных действий футболиста деленной на проведенные минуты. %пк – процент передач игрока.
h_1471129228_3613417_adbcc4813f.png

Вполне ожидаемо Грасия произвел несколько изменений в составе по сравнению с предыдущим матчем. Особенно интересно было понаблюдать за действиями, вероятно, самого звездного новичка казанцев – Сонга. Чтобы понять разницу в организации игры этих команд, сравним показатели двух опорных полузащитников Сонга и Фернандо
h_1471129491_6047374_4cf00a7bf2.png

Бразилец словно клей скреплял линии «Спартака». Именно он налаживал связь между обороной, полузащитой и атакой. Всего он раздал 82 паса, что составило почти 14,5% от общего числа передач команды. Алекс, в свою очередь, сидел очень глубоко, в его активе 34 паса (чуть больше 10% от командных передач). Камерунец был сосредоточен на игре в обороне, и это получалось у него весьма здорово, большое желание плюс опыт позволили ему стать лучшим игроком «Рубина» по части разрушения. Сонг набрал 7 перехватов, 3 отбора и 4 выноса. Задание ли это тренера или личная инициатива игрока, но в организации игры этот мастер (А мы помним, как он умело раскидывал передачи в лондонском «Арсенале») принимал опосредованное участие. Оздоев и Бергстрем пытались дирижировать «Рубином» чаще, у первого 40 передач, у второго – 43. Из-за этого стройности в игре «Рубина» не было, все же Оздоев – это не Дзагоев, он не может также качественно разгонять атаки и грамотно менять их вектор.
Фернандо – это настоящий дирижер, отлично видящий поле, умеющий оказаться в нужном месте в нужное время, способный сохранить мяч и доставить его в нужное место. Да, в этом поединке бразилец не особенно напрягался в обороне – всего 4 перехвата, но это объясняется тем, что он высоко поднимался к чужим воротам и в случае контратак физически не мог успеть за первым темпом соперника. Статистика наглядно показывает, что если у казанцев оборонительная нагрузка довольно равномерно распределилась между игроками центральной зоны (Оздоев – 3 перехвата, 4 отбора, 2 выноса; Бурлак -2 перехвата, 1 отбор, 1 заблокированный удар и 10 выносов; Санчес – 2 перехвата, 1 отбор и 3 выноса, а о Сонге мы уже говорили), то у «Спартака» оборонялись в основном центральные защитники, благо их было целых 3. Несмотря на ошибку в моменте с пропущенным мячом, одним из лучших на поле у «красно-белых» стал Таски, который набрал 5 перехватов, 3 отбора, 7 выносов и 2 раза заблокировал удары соперника. Здесь можно, конечно, сказать, что Зобнину, Глушакову и Фернандо стоило более активно возвращаться назад, но не все же сразу.
Команды очень часто использовали фланги. В этих зонах образовалось 2 дуэли: Бергстрем против Ещенко и Комбаров против Бауэра. Первая с небольшим преимуществом закончилась в пользу Ещенко, который при поддержке Зобнина раз за разом прорывался до самой штрафной соперника, также в его коллекции 6 навесов, 1 обостряющая передача, 3 успешные обводки (лучший в матче), 3 перехвата и 2 отбора. Для сравнения у шведа лишь 1 неточный удар, 2 навеса, 1 перехват и 5 выносов. Вторая же дуэль закончилась с явным перевесом Бауэра. Мориц выдал блестящую передачу на голову Девичу, когда тот сравнял счет, причем эта передача пошла из-под Комбарова.
Каррера в стартовом составе выпустил Промеса и Попова, причем оба расположились на позициях форвардов. Конечно, Ивелин периодически опускался к центральному кругу, но это не помешало ему забить потрясающий мяч. Промес вырезал пас, а Попов одним движением слета направил снаряд под самую перекладину. Нельзя не сказать, что грань между мастерством и удачей очень тонкая. Если Канунников, выскочив на рандеву с Ребровом, угодил в штангу, ворота не приняли этот мяч, то при ударе Ивелина снаряд от перекладины заскочил в сетку.
В целом, хотя Промес и Попов соорудили единственный гол своей команды, «Рубину» неплохо удалось закрыть лидеров нападения соперника. Так в активе у голландца нет ни одного удара по воротам (был один полуудар-полунавес, но в статистику он не вошел), Квинси ограничился лишь 3 обостряющими передачами.
Нужно признать закономерность данного результата, несмотря на то, что игра «Спартака» и выглядела более цельно, в ней даже присутствовала какая-то мысль, но «красно-белые» на победу явно не наиграли, за 11 угловых 3 очка не дают. У «Рубина» же проблем хватает, пока четкого рисунка не прослеживается, команда глубоко садится в оборону и пытается быстро бежать в контратаку, но получается это у нее не очень слаженно. С интересом понаблюдаем за развитием этих двух коллективов.

Хавьер Грасия: — Игра получилась упорной. Первые 2-3 минуты мы провели здорово, момент был у Канунникова, затем сразу был эпизод с падением в нашей штрафной нашего игрока. Я считаю, что пенальти в том эпизоде был, однако арбитр в этом моменте не свистнул. Затем игра стала равной. Соперник больше владел мячом и имел преимущество. Но под занавес тайма мы забили. Во втором тайме игра шла в обе стороны, у обеих команд были моменты, а в конце матча мы даже могли вырвать победу. Наша команда хорошо поработала. Я ценю очко, которое мы заработали..
— Это лучшая игра «Рубина» в этом чемпионате?
— Думаю, да. Мы постепенно прибавляем. Команда действовала более организованно, чем в предыдущих матчах. Мы создали больше голевых моментов, чем в предыдущих матчах. Соперник тоже угрожал нашим воротам, но наш соперник создает много моментов во всех матчах. Думаю, это важный шаг вперед – добыть очко в упорной борьбе против «Спартака». Этот шаг поможет нам в будущем.
— Бергстрём сыграл на левом фланге, не на своей профильной позиции. С чем связана такая вынужденная перестановка?
— Это не первый раз, когда Бергстрём играет на этой позиции, в том числе в «Рубине». Понимаю, что его профильная позиция центральный защитник, но, учитывая те проблемы, которые были в последних матчах, то, с каким соперником мы играли, а «Спартак» играет в два ярко выраженными нападающих Промеса и Зе Луиша, мы приняли решение выпустить Бергстрёма, который помог нам.
— Можно ли сказать, что все позиции оправдали ваши надежды и какие позиции требуют усиления?
— Я удовлетворен той работой, которую провели все без исключения. Мы прибавили во всех аспектах. В атаке стали создавать больше моментов, в обороне были более цепкими. В таком аспекте, как борьба: выиграли больше единоборств, чем в предыдущих матчах. Этот аспект, в частности, не позволил нам удачно сыграть в прошлой игре. Есть моменты, в которых нам всем нужно прибавлять, в том числе тренерам.
— Сонг сегодня проявил себя скорее, как плеймейкер. Оцените его дебют.
— Игрок с такими качествами очень важен команде. В том числе благодаря такому игроку команда выглядела сегодня более сбалансированно. Этого компонента нам как раз и не хватало. Сонг еще не до конца набрал форму. Ему есть, в чем прибавлять. Нам всем есть, в чем прибавлять.
— Что с Жонатасом? И как вы оцените игру Гарсии? Можно ли от него ждать большей креативности и изобретательности?
— У Жонатаса было напряжение, он играл несколько минут с этим ощущением. Потом мы решили его заменить. Давайте дождемся вердикта врачей. Саму – один из тех игроков, которым необходимо прибавлять, но ему нужно и время на адаптацию, чтобы он ближе познакомился с российским футболом. После того, как он пройдет адаптацию, он покажет гораздо более высокий уровень, тот уровень, который я видел у него. Он и сегодня старался создавать моменты, но не сумел их реализовать.
Массимо Каррера:— Мне понравилось, как сегодня действовали ребята. Игра была интенсивной. Мы должны лучше владеть мячом и грамотнее действовать без мяча. Нам нужно научиться не расслабляться в важные моменты матча. Как в той ситуации, когда нам забили. Считаю, что добились хорошего результата. «Рубин» — хорошая команда. Наши игроки смотрелись достойно.
— Прокомментируйте момент с падением Мельгарехо в штрафной.
— Бывают разные ситуации. Какие-то складываются в нашу пользу, какие-то — нет. Мы прислушиваемся к решению арбитра. Судьи, как и игроки, могут ошибаться. Мы не победили не потому, что в ворота соперника не назначили пенальти, а потому что ребята сами упустили некоторые моменты.
— Как считаете, почему Попов подбежал радоваться забитому голу именно к вам?
— Все должны доказывать свое право выходить на поле с первых минут. На этой неделе Ивелин хорошо работал. На тренировках он убедил меня в том, что может выступать в стартовом составе. Думаю, сегодня Попов был благодарен за то, что дал ему возможность сыграть.
— Какие позиции команда должна укрепить в связи с сегодняшним матчем?
— Нам нужно продолжать упорно работать. Каждый должен знать, что делать и где в этот моментбудет находиться партнер. Все ребята должны понимать, кому и в какой момент нужно отдать мяч. Тогда будет получаться игра. Много деталей, над которыми нам нужно работать.Быстрее отдавать мяч в защите.
— Как мотивировали футболистов перед матчем?
— Я сам играл в футбол много лет. Знаю, какие слова нужно подобрать, чтобы мотивировать игроков и получить результат. Повторю: нам предстоит еще как следуетпоработать. Нужно научиться бороться на поле до конца. Все игры очень сложные. Многое зависит от того, что мы делаем на тренировках.
— Почему сегодня в заявке было 18 игроков?
— Чтобы играть в футбол, нужно 11 человек. И у нас есть некоторые ребята, которые заболели.
 
Последнее редактирование:
17.08. - ÔÍË 8 òóð - «Åíèñåé» — «Ñïàðòàê-2» — 0:4

«Енисей» — «Спартак-2» — 0:4
17.08.
Красноярск. Стадион «Центральный».
Судья: А. Анопа (Благовещенск).
«Енисей»: Вавилин, Колев (Чернов, 80), Чичерин, Рожков (Алиев, 74), Гультяев, Семакин, Фатуллаев, Ланин (Иванов, 73), Коротаев, Комков, Малоян.
Запасные: Опарин, Кичин, Ломакин, Исаев.
«Спартак-2»: Филиппов, Кутин, Хомуха, Гранат, Шанбиев, Самсонов (к) (), Леонтьев, Савичев (Пантелеев,56), Яковлев (Бакаев, 72), Давыдов (Рудковский, 86), Федчук (Синодзука, 81).
Запасные:
Терешкин, Щербаков, Лихачёв, Синодзука.
Голы: 0:1 Кутин (Савичев) (21). 0:2 Пантелеев (67). 0:3 Федчук (75). 0:4 Пантелеев (90+1, штрафной).
Предупреждения:
Рожков (43).

В восьмом туре первенства ФНЛ спартаковцы отправились в гости к красноярскому «Енисею». Как известно, сибиряков в этом сезоне тренирует любимец болельщиков красно-белых 1990-х и начала 2000-х годов Андрей Тихонов. Под его руководством команда одержала две победы и два матча свела вничью, и занимала одиннадцатую строчку в таблице.
Спартаковцы ярко проявили себя в семи играх чемпионата: в поединках с участием нашей команды было забито девятнадцать голов — максимальный показатель в лиге. «Спартак-2» смело можно назвать самой зрелищной командой турнира.
История личных встреч, состоявшая из двух игр прошлого сезона, была на стороне москвичей. В Красноярске «Спартак-2» победил со счетом 4:0, а на своем поле выиграл 2:0. Славная традиция «сухих» побед над сибиряками продолжилась и сегодня.
Матч активнее начали хозяева. Малоян дважды врывался в нашу штрафную, но в первом случае мяч после его удара прошел выше перекладины, а затем форвард пробил рядом со штангой. В середине тайма красно-белые организовали первую голевую атаку. Савичев отдал передачу на Кутина, который находясь в штрафной, точно ударил в ближний угол.
Второй тайм «Спартак-2» провел просто великолепно! Красноярцы, не использовавшие свои моменты сразу после перерыва, пропустили три гола. На 68-й минуте Пантелеев мощно пробил со штрафного и поразил ворота Вавилина. Вскоре Федчук переиграл голкипера сибиряков и довел счет до крупного. А в компенсированное арбитром время Пантелеев второй раз блестяще исполнил штрафной удар, оформил дубль и установил окончательный счет матча — 4:0.
22 августа спартаковцы сыграют на «Арене Химки» с московским «Динамо».
Андрей Тихонов, главный тренер «Енисея»:
- Вы не думаете обратиться к шаману, ведь есть игра у команды?
- Если честно, не понимаю почему, но мы не можем забить гол. Мяч не идет, а нам залетает все, что можно. Может, действительно, что-то кто-то бросил в уголок здесь на стадионе... Не понимаю я. Вроде ничего начинаем, есть моменты хорошие. Потом пропускам гол, вроде опять ничего. Не можем забить, не понимаю!
- Но игра была хорошая.
- Игра игрой, счет остается. Мы все прекрасно понимаем, что 0:4 для болельщиков, хоть 0:3 или 0:2, как разница ... Если есть игра, голы должны приходить. У нас они почему-то приходят только на выезде, где мы набрали 7 очков. Дома только с «Динамо», сыграли 0:0.
- Складывается впечатление, что с «Зенитом-2», что сегодня команда после второго пропущенного мяча расклеивается.
- При счете 0:2 у Алиева был прекрасный момент. Нам забивают с угла штрафной со стандарта, потом рикошет залетает, нам забивают в дырочку в ближний угол, а у нас Алиев не может забить с линии вратарской.
- Потому что он не бьет, а убирает мяч под себя.
- Он убрал под себя и ударил, можно было, был бы счет 1:2. Мы же с вами не можем туда выйти и ударить сразу. Есть футболисты, это их работа.
- Объективно, это был лучший матч «Енисея» в сезоне.
- Лучший - это когда команда выигрывает. Эмоций наличие игры не прибавляет никому. Стали создаваться моменты, есть игра, держим мяч. Но вы сами понимаете, что футбол - это голы и очки. Мы все прекрасно понимаем, что сейчас внизу таблицы. Не думаю, что это кого-то устраивает.
- Показалось, что Малояна перегрузили бесконечными забросами. Под конец он подустал, поэтому не мог остро играть.
- У Малояна было хороших два выхода в первом тайме, где он мог забивать. Реализуй хотя бы один момент, эмоций у него было бы больше. Может, мы бы его в конце заменили, если бы было кем. У нас Миша Комков заболел, который две голевые передачи отдал во Владивостоке. Перед игрой лидера лишились. Повторюсь, что местами команда выглядела неплохо. Остается только забивать.
- Вавилин не лучший матч сегодня сыграл. У вас же еще есть сербский голкипер Прекович, когда его можно будет видеть в деле?
- У него проблемы с визой возникли, Вавилин довольно-таки неплохо отстоял во Владивостоке. Может, нам в манеж пораньше перейти?!
- Может, действительно надо батюшку привести, чтобы освятил ворота?
- Может, футболистам надо ноги освятить? Или окунуться где-нибудь в святой воде!
- Как можете оценить молодежь «Спартака-2»?
- Нормальные, хорошие ребята. Когда есть школа у футболиста, он может отдать практически любую передачу, остановить сложный мяч, то их просто нужно направлять. Их не нужно обучать, все они знают со школы.
- Гульятев раз пять шел в рисковые подкаты, и ему повезло, а потом два раза не повезло. После этого создавались атаки, которые завершились двумя пропущенными мячами.
- Мы все это видим. Все живые люди. Понимаем, что когда что-то не получается у команды, а Илья один из ее лидеров, каждый пытается внести свою лепту, где-то рисковать.
- Оцените игру Рожкова. Первый гол пришел с его зоны. Плюс рискованные обводки.
- Тяжело персонально что-то говорить, нужно посмотреть видео. Паша во Владивостоке провел неплохой матч. У всех есть ошибки. Кто-то не забивал, а кто-то ошибался в защите. Ребята старались и играли, но, когда ты пропускаешь такие, голы могут опуститься руки. Мы будем тренироваться, результат должен придти, поскольку появляется игра. Может, в манеж перейти, но не пустят нас, еще рано. Нам немного не хватает футбольного счастья.
Евгений Бушманов, главный тренер «Спартака-2»:
- Сегодня встречались две команды, которых были не очень хорошие серии. Мы на выезде никак не могли выиграть. «Енисей» дома без побед и забитых мячей. Понятно, что одна из серий сегодня должна была прерваться. Рад, что это произошло у нас. Надо сказать, что счет получился слишком крупным для хозяев, потому что они могли забить, имели моменты. Рад, что сзади сыграли на ноль. Для нас это было очень важно после двух матчей, когда мы пропустили 7 мячей. В целом мы провели хороший матч, грамотно и надежно сыграли в обороне, использовав свои моменты в атаке. Знали, как атаковать и через какие зоны. Футболисты выполнили установку, которую давали.
- Почему не прилетел Паршивлюк?
- У него небольшое повреждение, не готов был играть, дали ему паузу.
- По вашему, счет по игре?
- Скажем так, счет всегда по игре. Я сказал, что он немного обидный для «Енисея», потому что они могли забить. В целом, у нас моментов в любом случае было больше. Выиграли заслуженно.
- В прошлом году такой же счет, но «Енисей» играл лучше, не считаете?
- Соглашусь с этим.
- Вы сегодня рассчитывали играть на контратаках?
- Рассчитывали играть первым номером, атаковать. Не всегда получается так, как ты хочешь. Мы знали, что «Енисей» тоже любит контролировать мяч, короткий-средний пас. Этот вариант мы предполагали, что придется обороняться.
- Вы фактически в ФНЛ играете вне конкурса. Тяжело ребят настраивать?
- Нет, я вижу, что ребята амбиционные, они хотят выигрывать и подниматься как можно выше. Рад, что многое получается у этих молодых ребят. В этом году совсем другая команда, да, есть, кто бы в прошлом сезоне, но много молодежи. Они свои шансы стараются использовать, мы в этом им помогаем.
- Недавние игроки основы, те же Гранат с Яковлевым, особо на этом фоне не выделяются. Молодежь играет на их уровне. Можно сказать, что кто-то в ближайшем будущем перейдет в главную команду?
- Такая вертикаль у нас уже выстроена. Тот же Кутепов, который сейчас является основным игроком «Спартака». Это хороший пример, русский центральный защитник, хорошо, что он закрепился. Есть Зуев, Мелкадзе, которые на подходе к стартовому составу. Уверен, что этот поток налажен, будут новые имена и в дальнейшем.
- Двести ваших болельщиков сегодня перекрикивали 4-5 тысяч поклонников «Енисея».
- Поддержку мы всегда чувствуем, болельщики нас везде поддерживают, им за это огромное спасибо, это очень помогает. На каждом выезде, куда мы приезжаем, есть болельщики «Спартака».
 
Последнее редактирование:
21.08 - Ì×Ð 4 òóð - «Ñïàðòàê» (ìîë.) — «Êðàñíîäàð» (ìîë.) — 2:0

«Спартак» (мол.) — «Краснодар» (мол.) — 2:0 (1:0)
21.08.
Москва. Стадион «Спартак». 300 зрителей.
Судья: О. Корецкий (Раменское).
«Спартак»: Аверкиев (Максименко, 46), Рассказов, Миронов, Мамин, Сокол, Цыганков, Полубояринов, Бабаев (к) (Шигорев, 88), Ломовицкий (Киселёв, 75), Никулин (Игнатов, 27. Володкин, 79), Синодзука (Маликов, 46).
Запасные:
Лазарев, Костылев, Красильниченко, Разделкин, Горовых, Лопатин.
«Краснодар»: Федюшкин, Насонкин (Гогчилидзе, 67), Татаев, Назаров, Воробьев (Мартынов, 63), Байрамян (Фомин, 59), Текучёв (Куражов, 61), Мацукатов (Черчесов, 39), Бутенко (Квеквескири, 44), Белоус, Григорян (Вершинин, 78).
Запасные: Адамов, Бочко, Фомин.
Голы: 1:0 Ломовицкий (Бабаев, Рассказов) (36). 2:0 Бабаев (Ломовицкий) (60).
Предупреждения:
Назаров (24). Миронов (66).
Удаление: Белоус (66).

После яркого поединка в Казани, где наша команда сумела на последних минутах вырвать ничью, красно-белые принимали в Сокольниках неуступчивый «Краснодар». В турнирной таблице спартаковцы занимали четвертое место, «горожане» шли восьмыми.
По сравнению с матчем против «Рубина» Дмитрий Гунько сделал однузамену в стартовом составе: на острие атаки вместо Маликова появился Синодзука.
Хозяева поля начали встречу очень активно. Уже на 3-й минуте Ломовицкий ворвался в штрафную и пробил по воротам, однако голкипер гостей Федюшкин справился с ударом. Через минуту тот же Ломовицкий прострелил во вратарскую на Синодзуку, Иппэй бил в ближний угол, но вратарь вновь спас свою команду. Затем наш нападающий еще дважды пробовал забить с дальней дистанции — Федюшкин был внимателен.
Территориальное преимущество спартаковцев не вызывало сомнений. Краснодарцы уповали на редкие контратаки, которые к тому же не таили опасности. За десять минут до конца первого тайма красно-белые открыли счет. Рассказов подключился в нападение и прострелил с правого фланга в штрафную. Ломовицкий с двух метров отправил мяч в сетку.
После перерыва характер игры не изменился. Красно-белые регулярно создавали моменты у ворот гостей. Сначала Бабаев вышел один на один с голкипером, бил под перекладину, но Федюшкин в который раз выручил партнеров. Вскоре Маликов, находясь в штрафной, освободился от опеки и ударил из убойной позиции в дальний угол — голкипер краснодарцев продемонстрировал чудеса реакции. Однако на 60-й минуте не смог выручить и он. Бабаев мощно выстрелил с линии штрафной иудвоил преимущество нашей команды. Отметим, что голевую передачу сделалЛомовицкий.
В концовке Киселев и Рассказов могли забить третий гол, однако голкипер справился. Спартаковцы контролировали ход удачно складывающего матча и спокойно довели игру до логичной победы.
Гунько Дмитрий:— Сегодня у нас получалось практически все, что мы планировали. Краснодарцы создали нам проблемы только с выходом из обороны в атаку. Для нас это не стало сюрпризом. Радует, что есть прогресс в реализации моментов, хотя могли отличиться и еще. Ждем голов от нашего нападающего.
— С чем связана замена Никулина в первом тайме?
— Илья допустил несколько невынужденных ошибок, терял мяч и не выполнял те задания, о которых мы ему говорили. Но ничего страшного не случилось.
— В прошлом матче красно-белые на последних минутах сумели сравнять счет в Казани. Это сказалось на настроении нашей команды?
— Та встреча осталась в прошлом. Мы проанализировали ее результат и спокойно готовились к сегодняшнему матчу. Сделали правильные выводы, внимательно сыграли на стандартах. «Краснодар» сегодня не создал у наших ворот ничего опасного.
 
21.08 - ×Ð.Ï-Ë 4 òóð - «Ñïàðòàê» — «Êðàñíîäàð» — 2:0

«Спартак» — «Краснодар» — 2:0 (1:0)
21.08.
Москва. Стадион «Открытие Арена». 31 035 зрителей.
Судья: В. Безбородов (Санкт-Петербург).
«Спартак»: Ребров, Ещенко, Кутепов, Таски (Боккетти, 10), Комбаров, Глушаков (к), Фернандо, Зобнин, Попов (Ананидзе, 60), Промес, Зе Луиш (Мельгарехо, 84).
Запасные:
Песьяков, Кутин, Пуцко, Зуев, Тимофеев, Мелкадзе.
«Краснодар»: Крицюк, Калешин (Быстров, 71), Гранквист, Страндберг, Енджейчик, Торбинский (Подберезкин, 56), Каборе, Перейра (Ахмедов, 63), Газинский, Ари, Смолов.
Запасные: Синицын, Адамов, Мартынович, Петров, Куасси, Жоаозиньо.
Голы: 1:0 Зе Луиш (Зобнин) (15). 2:0 Зе Луиш (Ананидзе, Промес) (74).
Предупреждения:
Фернандо (66, грубая игра). Смолов (71). Комбаров (87, срыв атаки). Мельгарехо (90+2, грубая игра)
Лучший игрок матча – Зе Луиш.
Практически все игроки «Спартака» по итогам этого матча заслужили похвалу в свой адрес. «Красно-белые» сыграли ровно, системно, практически без сбоев, и каждый футболист внёс большой вклад в итоговый успех столичного клуба. Но мы всё-таки отдельно выделим Зе Луиша. Форвард из Кабо-Верде наконец-то продемонстрировал свои бомбардирские способности и оформил дубль!

Спартак - краснодар - 2-0.jpgСтатистика матча.jpg

Предыстория.

Московский «Спартак» в последние недели является главным поставщиком новостей в нашем футболе. Неразбериха с поисками нового тренера затмила назначение Станислава Черчесова рулевым национальной сборной России. На нынешней неделе «красно-белые» определились с новым наставником. И им стал не Курбан Бердыев, как предполагали многие специалисты, а Массимо Каррера, который после отставки Дмитрия Аленичева в течение двух игр исполнял обязанности главного тренера. В них столичный клуб набрал четыре очка. Сначала была добыта победа в родных стенах над «Крыльями Советов» со счётом 1:0, после чего случилась ничья в Казани с «Рубином» - 1:1. Первый поединок без приставки «и.о» Каррера проведёт дома против «Краснодара». Вот такое непростое испытание сразу выпало итальянцу. Краснодарцы очень солидно смотрятся на старте нового сезона. Да, в предыдущем туре чемпионата «быки» потеряли очки в Самаре, сыграв вничью с «Крыльями Советов» - 1:1, однако до этого были одержаны две убедительные домашние победы над «Томью» и «Тереком» соответственно. Плюс, в середине нынешней недели подопечные Олега Кононова здорово провели первую встречу в рамках заключительного квалификационного раунда Лиги Европы, разгромив в родных стенах «Партизани» со счётом 4:0, тем самым практически гарантировав себе место в групповом этапе второго по значимости еврокубка. Грядущий поединок на «Открытие Арене» можно назвать игрой за лидерство, так как победитель воскресной баталии при любых раскладах будет идти первым в турнирной таблице по итогам четырёх игровых дней. Мелочь, но всё равно приятно. История противостояния «Спартака» и «Краснодара» в чемпионатах России насчитывает десять матчей. На данный момент «красно-белые» имеют в своём активе семь побед, а в трёх случаях побеждали «быки». В прошлом сезоне столичный клуб дважды обыграл южан в рамках Премьер-Лиги. В предстоящем поединке у хозяев из-за травмы не сыграет Евгений Макеев, а у гостей в лазарете находятся Марат Измайлов, Рикардо Лаборде, Павел Мамаев и Вандерсон.
Ход матча.​
Массимо Каррера сделал одно изменение в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Рубина». Вместо Боккетти с первых минут появился Зе Луиш. Итальянский специалист решил отказаться от схемы с тремя центральными защитниками, перейдя на стандартные для современного футбола 4-2-3-1. Что касается Олега Кононова, то он совершил три перестановки в основном сочетании «быков» по сравнению с поединком против «Партизани». Мартыновича, Ахмедова и Жоаозиньо сменили Страндберг, Газинский и Торбинский соответственно.
Спартаковцы мощно начали встречу, сразу же организовав несколько стремительных размашистых атак, которые были весьма опасными. Сначала «красно-белые» с помощью нескольких быстрых передач довели мяч до Зобнина, который с левого края выполнил прекрасный по замыслу, но неудачный по исполнению прострел на дальнюю штангу в расчёте на Промеса, до которого голландец не дотянулся. Следующее наступление хозяев завершилось хлёстким ударом из-за пределов штрафной площади в исполнении Комбарова – мяч после выстрела Дмитрия пролетел рядом со штангой. Прекрасное начало в исполнении «Спартака». Краснодарцы вжались в собственную штрафную площадь и ответные вылазки на чужую территорию совершали крайне редко. Пожалуй, вспоминается лишь стремительное наступление, завершившееся крайне неточным дальним выстрелом Торбинского. Стартовый натиск столичного клуба прервался на исходе стартовой десятиминутки, когда в игре случилась длительная остановка, связанная с повреждением Таски. К сожалению для хозяев поля, немецкий защитник продолжить встречу не сумел, и Массимо Каррере вместо него пришлось в срочном порядке бросать в бой Боккетти. Казалось, что теперь южане выровняют игру, и от натиска соперника не останется и следа, но столичный клуб был изначально заряжен на быстрый гол, и экстренная замена никакую сумятицу в поставленную задачу не внесла. Подопечные Карреры продолжали идти вперёд большими силами, и на исходе первой четверти часа «красно-белые» своего добились! Получив передачу от Зе Луиша, Зобнин, грамотно оценив ситуацию, выдал изумительный ответный пас на форварда из Кабо-Верде, и тот ударом с близкого расстояния поразил ворота Крицюка – 1:0. Всё закономерно. Наиграл на свой гол «Спартак». На достигнутом москвичи останавливаться не собирались. Буквально тут же Зе Луиш вновь оказался на ударной позиции, но, на сей раз, выстрел у нападающего «красно-белых» получился неряшливым. Прекрасно стартовый отрезок поединка провели хозяева, вчистую переиграв «быков».
На экваторе тайма ситуация на поле не претерпела весомых изменений. Спартаковцы продолжали играть с заметным игровым преимуществом. Они прекрасно двигались, старались атаковать максимально разнообразно. Плюс, подавляющее большинство бесхозных мячей хозяева забирали себе. У гостей же впереди ничего не клеилось. На удивление вяло смотрелись подопечные Олега Кононова на фоне сверхэнергичного соперника. Лишь по истечении получаса у «Краснодара» начало что-то внятное вырисовываться впереди. Несколько раз ситуацию на левом фланге обострил Торбинский. Дмитрий отметился парой-тройкой перспективных по своему замыслу кроссов. На один из них откликнулся Смолов и пробил головой, но в створ не попал. Постепенно выровняли ситуацию на поле «быки». «Спартак» заметно сбавил в атакующей активности, и гости стали чувствовать себя значительно уютнее на поле «Открытие Арены». Другое дело, что разнообразия и остроты выпадам краснодарцев всё ещё не хватало. Смолов пытался что-то толковое соорудить, однако должной поддержки со стороны партнёров Фёдор не получал. В концовке тайма игра у нас вновь заскочегарилась и заиграла яркими красками. «Спартак» вновь добавил в скорости и несколько раз напряг оборону соперника своими стремительными наступлениями. Правда, организовать ещё одно взятие ворот Крицюка до перерыва подопечным Массимо Карреры не удалось. Но всё равно за первую сорокапятиминутку столичный клуб заслужил самую высокую оценку.
Вторую половину встречи, в отличие от первой, «быки» постарались начать максимально активно, дабы вновь не отдавать инициативу сопернику. В одном из своих дебютных наступлений гости заработали весьма перспективный штрафной. Розыгрыш данного стандарта завершился плотным ударом Смолова, с которым Ребров справился без особых проблем. «Спартак» же отдавать территорию противнику не собирался. Столичный клуб совершил несколько стремительных подходов к владениям противника, однако выжать максимум из данных атак «красно-белые» не сумели. А на 56-й минуте Олег Кононов решил сделать первую замену в составе своей команды. Торбинского поменял Подберёзкин. Пока свежий футболист осваивался на поле, на авансцену вышел Попов. Сначала болгарин отметился прекрасным дальним выстрелом, который не без труда парировал Крицюк. Спустя пару минут после удара Ивелина мяч угодил в руку Енджейчика, однако Владислав Безбородов не усмотрел ничего криминального в действиях польского защитника в данной ситуации и не рискнул указать на «точку». По всей видимости, полузащитник «Спартака» чувствовал, что готовится замена с его участием и попытался напоследок максимально активно себя проявить. На исходе часа игрового времени Попов поле покинул, и вместо него в игру вступил Джано. Олег Кононов вскоре ответил своему визави и бросил в бой Ахмедова вместо Перейры. Пока свежевышедшие на поле футболисты втягивались в матч, хозяева организовали несколько многообещающих выпадов на владения Крицюка. Один из них завершился плотным ударом Зобнина метров с тринадцати в ближний угол, с которым голкипер краснодарцев справился без особых проблем.
На экваторе тайма Олег Кононов исчерпал лимит разрешенных регламентом замен, поменяв Калешина на Быстрова. Появление Владимира на поле болельщики «Спартака» ожидаемо встретили недовольным гулом. Содержание игры не менялось. У «быков» впереди ничего не клеилось, и «красно-белые» довольно уверенно себя чувствовали. Другое дело, что преимущество столичного клуба в счёте оставалось минимальным, и данное обстоятельство заставляло нервничать поклонников команды Массимо Карреры. И на 74-й минуте спартаковцы соорудили великолепную многоходовую комбинацию, оказавшуюся результативной! Джано, находясь на правом фланге, выдал сумасшедший по красоте пас пяткой на Промеса, а Квинси, в свою очередь, выполнил мягкую подачу в район линии вратарской, откуда Зе Луиш ударом со «второго этажа» поразил цель – 2:0. Выдающаяся атака «Спартака»! Её можно пересматривать сто раз, и всё равно будет мало! Этот гол снял все вопросы относительно исхода данного противостояния. Слабо верилось в камбэк «Краснодара» по такой игре. Тем не менее, сдаваться подопечные Олега Кононова не собирались. На 81-й минуте они могли воспользоваться неразберихой в оборонительных построениях соперника и возродить интригу, но в данной ситуации невероятный героизм продемонстрировал Боккетти, успевший вынести мяч из пустых ворот после удара Ари! Розыгрыш углового в исполнении южан ничем запоминающимся не увенчался. Ослабили хватку футболисты «Спартака» в концовке поединка, позволив сопернику организовать несколько многообещающих подходов к воротам Реброва. Напоследок Массимо Каррера сделал тактическую замену, поменяв подуставшего Зе Луиша на Мельгарехо. Пытались игроки «Краснодара» в эндшпиле хотя бы «гол престижа» забить, но хозяева сохранили собственные владения в неприкосновенности. Есть первая победа Карреры в качестве полноценного главного тренера «Спартака»!
Массимо Карерра: — Мы показали хорошую игру. Выглядели неплохо и физически, и в плане техники. Играли против сильной команды, у которой была длительная серия побед. Нам приходилось непросто, когда соперники разыгрывали стандарты. Они уступали и старались атаковать, чтобы изменить ход матча. Понравилось, что наша команда боролась до конца.
— Что случилось с Таски?
— Он потянул мышцу. Надеемся, что ничего серьезного не произошло.
— Зе Луиш в нынешнем сезоне еще не забивал. Вы нашли подход к этому нападающему?
— Стараюсь давать всем игрокам возможность раскрыться, проявить себя.
— «Спартак» сегодня выглядел раскрепощенным и заряженным на борьбу. Сколько времени перед матчем уделили ментальной подготовке игроков?
— Ко всем встречам готовимся одинаково. Понимаем, что легко не будет ни в одной из них. В следующее воскресенье нам предстоит тяжелая игра. Ничуть не легче, чем сегодняшняя. Нам необходимо расти, прибавлять с каждым матчем. В поединках нужно прессинговать, чтобы соперникам на поле приходилось нелегко.
— С чем связан перевод Зобнина на фланг полузащиты?
— На тренировках он хорошо действовал на фланге. И сегодня Зобнин продемонстрировал это в игре.
— Большинство матчей «Спартак» играл в три центральных защитника. Почему сегодня действовали в два центральных?
— Когда мы действовали по схеме 3-5-2, некоторым игрокам на поле сложно было проявить себя. Например, Промес — не нападающий, ему было нелегко играть с Зе Луишем. И Попов — не форвард. Ему тоже было сложно. Поэтому внес коррективы в игру. Но, если ситуация потребует, в любой момент можем вернуться к схеме с тремя центральными защитниками.
— Вам понравилась поддержка поклонников красно-белых сегодня? Готовы к прессингу, который могут оказывать болельщики?
— Конечно, готов. Иначе никогда бы не согласился на роль тренера. Когда руководишь командой, всегда ощущаешь давление. А работая в «Спартаке» — тем более. Болельщики ждут побед. Мне нравится быть на одной волне с публикой. Стараюсь передавать свой настрой игрокам. Болельщики должны знать, что футболисты выкладываются на поле по максимуму.
— В одном из интервью вы сказали, что спартаковцам нужно сделать сопернику больно. Сегодня в игре против «Краснодара» это удалось?
— Мы попробовали это сделать. Естественно, еще мало времени работаем вместе. А поменяли за короткий срок в игре уже многое. Трудно выигрывать со счетом 8:0, 7:0 и даже 4:0. Но главное - выигрывать. Важно то, какой футбол игроки демонстрируют.
— Чемпионат Италии стартовал. Смотрели матч с участием «Ювентуса»?
— Конечно, болею за «Ювентус». Рад, что туринцы выиграли.
 
Последнее редактирование:
Назад
Верх